Franky Esteban Bedoya Lora

Demostraciones de impedancia para gráficos de Nyquist y Bode
Comprobar para el circuito:

Cdl
Rs
Rp

1. Que la representación de 𝒁𝒁𝑹𝑹𝑹𝑹 en la grafica Nyquist corresponde a un semicírculo

La ecuación que define la impedancia para el circuito dado es la siguiente: 𝑅𝑅𝑝𝑝 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑅𝑅𝑝𝑝

2
+ 𝑗𝑗 𝑍𝑍

= 𝑅𝑅𝑠𝑠 +
1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2

(1)

La ecuación de un círculo ó semicírculo está dada por:

(𝑥𝑥 − ℎ)2 + (𝑦𝑦 − 𝑘𝑘)2 = 𝑟𝑟 2

(2)

En la gráfica de Nyquist el eje 𝑥𝑥 representa la parte real de la impedancia y el eje 𝑦𝑦 la imaginaria,
definimos entonces: 𝑥𝑥
= 𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑦𝑦
= 𝑅𝑅𝑝𝑝

1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑅𝑅𝑝𝑝

2
1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2

(3)
(4)

Para hallar los términos ℎ, 𝑘𝑘 y 𝑟𝑟 de la función que representarían el círculo procedemos a evaluar 𝑥𝑥
y 𝑦𝑦 en 3 valores distintos de 𝑤𝑤:
Punto
1
2
3 𝑤𝑤

0
1/(𝐶𝐶𝐶𝐶)
∞ 𝑥𝑥 𝑅𝑅𝑠𝑠

+ 𝑅𝑅𝑝𝑝 𝑅𝑅𝑠𝑠
+ 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2 𝑅𝑅𝑠𝑠 𝑦𝑦

0 𝑅𝑅𝑝𝑝
/2
0

Reemplazamos estos puntos en (4) para obtener un sistema de tres ecuaciones con tres incógnitas
ℎ, 𝑘𝑘 y 𝑟𝑟:
2

�𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 − ℎ� + (0 − 𝑘𝑘)2 = 𝑟𝑟 2

(5)

2

2

�𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2 − ℎ� + �𝑅𝑅𝑝𝑝 /2 − 𝑘𝑘� = 𝑟𝑟 2
(𝑅𝑅𝑠𝑠 − ℎ)2 + (0 − 𝑘𝑘)2 = 𝑟𝑟 2

(6)
(7)

Restando (5) – (7)
2

�𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 − ℎ� − (𝑅𝑅𝑠𝑠 − ℎ)2 = 0
2

�𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 − ℎ� = (𝑅𝑅𝑠𝑠 − ℎ)2
�𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 − ℎ� = |𝑅𝑅𝑠𝑠 − ℎ|

Del valor absoluto podemos tener dos posibilidades:
+�𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 − ℎ� = 𝑅𝑅𝑠𝑠 − ℎ 𝑅𝑅𝑠𝑠
+ 𝑅𝑅𝑝𝑝 − ℎ = 𝑅𝑅𝑠𝑠 − ℎ 𝑅𝑅𝑠𝑠
= 0
−�𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 − ℎ� = 𝑅𝑅𝑠𝑠 − ℎ
−𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑝𝑝 + ℎ = 𝑅𝑅𝑠𝑠 − ℎ
2ℎ = 𝑅𝑅𝑠𝑠 − ℎ + 𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝
2ℎ = 𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝
ℎ = 𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2

De ambas posibilidades sólo la última es la aceptable, ya que se sabe que 𝑅𝑅𝑠𝑠 ≠ 0 , por lo tanto:
ℎ = 𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2

Restando (6) – (7) y reemplazando ℎ
2

2

2

�𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2� + �𝑅𝑅𝑝𝑝 /2 − 𝑘𝑘� − �𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2� − (−𝑘𝑘)2 = 0
2

2

(0)2 + �𝑅𝑅𝑝𝑝 /2 − 𝑘𝑘� − �−𝑅𝑅𝑝𝑝 /2� − (−𝑘𝑘)2 = 0 𝑅𝑅𝑝𝑝
2 𝑅𝑅𝑝𝑝
2
− 𝑅𝑅𝑝𝑝 𝑘𝑘 + 𝑘𝑘 2 −
− 𝑘𝑘 2 = 0
4
4 𝑅𝑅𝑝𝑝
𝑘𝑘 = 0
Como 𝑅𝑅𝑝𝑝 ≠ 0, la única solución posible es: 𝑘𝑘
= 0

Reemplazando ℎ y 𝑘𝑘 en (3)
2

�𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2� + (0 − 0)2 = 𝑟𝑟 2
2

�−𝑅𝑅𝑝𝑝 /2� = 𝑟𝑟 2 𝑟𝑟
= �−𝑅𝑅𝑝𝑝 /2� 𝑟𝑟
= 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2

La ecuación del semicírculo queda expresada como:
2

�𝑥𝑥 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2� + 𝑦𝑦 2 = 𝑅𝑅

2𝑝𝑝

(8)

4

Si reemplazamos las ecuaciones (3) y (4) en (8), y obtenemos la misma identidad, es decir, que el 𝑅𝑅𝑝𝑝
2

resultado después de reemplazar sea igual al � 2 � , se demuestra que para cualquier valor de 𝑤𝑤 o
en este caso de 𝑥𝑥 y 𝑦𝑦 la función representada por ambas variables corresponde a la de un
semicírculo.
2

�𝑥𝑥 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑝𝑝 /2� + 𝑦𝑦

2
2

2

2 𝑅𝑅𝑝𝑝 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑅𝑅𝑝𝑝

2
= �𝑅𝑅𝑠𝑠 +
� =
2 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 2 � + �
2
2
1 + 𝑤𝑤 𝐶𝐶 𝑅𝑅𝑝𝑝
1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 𝑅𝑅𝑝𝑝

2

2

2 𝑅𝑅𝑝𝑝 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑅𝑅𝑝𝑝

2 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑅𝑅𝑝𝑝 𝑅𝑅𝑝𝑝

1
1
� = 𝑅𝑅𝑝𝑝2 �
− � + 𝑅𝑅𝑝𝑝2 �
� =

2− 2 � +�
2
2
1 + 𝑤𝑤 𝐶𝐶 𝑅𝑅𝑝𝑝
1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2
1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2
1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 2
2
1
2
2
2
1 − �1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 � 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑅𝑅 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑅𝑅𝑝𝑝

1
1 𝑝𝑝

2
2
� +� 𝑅𝑅𝑝𝑝
2 ��
2 − 2� + �
2 � � = 𝑅𝑅𝑝𝑝 ��
2
2� � =
2
2
2
2
2
2
2
2
1 + 𝑤𝑤 𝐶𝐶 𝑅𝑅𝑝𝑝
1 + 𝑤𝑤 𝐶𝐶 𝑅𝑅𝑝𝑝
1 + 𝑤𝑤 𝐶𝐶 𝑅𝑅𝑝𝑝
1 + 𝑤𝑤 𝐶𝐶 𝑅𝑅𝑝𝑝
2

2

⎡�1 − 1 �1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅2 ��

⎡�1 − 1 �1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅2 �� + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅2 ⎤ 𝑝𝑝 𝑝𝑝 𝑝𝑝

2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅 2
2
2 𝑤𝑤




⎥ 𝑝𝑝

+
= 𝑅𝑅𝑝𝑝2 ⎢ 𝑅𝑅𝑝𝑝
2 ⎢

⎥=
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
�1 + 𝑤𝑤 𝐶𝐶 𝑅𝑅𝑝𝑝 �
�1 + 𝑤𝑤 𝐶𝐶 𝑅𝑅𝑝𝑝 � ⎥
�1 + 𝑤𝑤 𝐶𝐶 𝑅𝑅𝑝𝑝 �







1
1
1 − �1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 � + �1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 � + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2
1 − 1 − 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 + �1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 � + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2
4
4
� = 𝑅𝑅𝑝𝑝2 �
�= 𝑅𝑅𝑝𝑝
2 �
2
2
�1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 �
�1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 �
1
�1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 � 𝑅𝑅𝑝𝑝
2
1
2 4
2 𝑅𝑅𝑝𝑝


= 𝑅𝑅



= 𝑝𝑝

2
4
4
�1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 �

Se verifica la identidad, por lo tanto para cualquier valor de 𝑤𝑤, la gráfica 𝑦𝑦 contra 𝑥𝑥 está definida
por la ecuación de un semi-círculo para valores positivos en 𝑦𝑦.
2. Demostrar que para 𝒘𝒘𝒎𝒎𝒎𝒎𝒎𝒎 = 𝟏𝟏/𝑹𝑹𝒑𝒑 𝑪𝑪 en la gráfica de Nyquist

De la demostración anterior tenemos que el semicírculo que representa el circuito en la gráfica
sigue la función:
�𝑥𝑥 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑝𝑝

2 𝑅𝑅
2𝑝𝑝
� + 𝑦𝑦 2 =
2
4

Para valores positivos en 𝑦𝑦 y despejando: 𝑅𝑅𝑝𝑝

2
− �𝑥𝑥 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − �
4
2 𝑅𝑅

2𝑝𝑝 𝑦𝑦

= �

El valor máximo de esta función se da en el punto tal que:

(8)

(9)

Derivando la ecuación (9) respecto a 𝑥𝑥:

Cuando 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑

=0 𝑑𝑑𝑑𝑑

=0 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑅𝑅𝑝𝑝

1 𝑑𝑑𝑑𝑑

= 0.5 ∗
∗ �−2(𝑥𝑥 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − )� ∗ (1)
0.5
2 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑅𝑅𝑝𝑝

2 𝑅𝑅
2𝑝𝑝
� 4 − �𝑥𝑥 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 2 � � 𝑅𝑅𝑝𝑝 𝑥𝑥

− 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑑𝑑𝑑𝑑

2
=−
0.5 𝑑𝑑𝑑𝑑

2 𝑅𝑅𝑝𝑝
2 𝑅𝑅𝑝𝑝

� 4 − �𝑥𝑥 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 2 � � 𝑅𝑅𝑝𝑝

2
0=−
0.5 𝑅𝑅𝑝𝑝
2 𝑅𝑅
2𝑝𝑝
� − �𝑥𝑥 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − � �
4
2 𝑥𝑥
− 𝑅𝑅𝑠𝑠 −

0 = 𝑥𝑥 − 𝑅𝑅𝑠𝑠 − 𝑅𝑅𝑝𝑝

2

Por lo tanto en el punto máximo de la función se tiene que:

Igualando (10) y (3) 𝑥𝑥

= 𝑅𝑅𝑠𝑠 + 𝑅𝑅𝑠𝑠
+ 𝑅𝑅𝑝𝑝

2

(10) 𝑅𝑅𝑝𝑝 𝑅𝑅𝑝𝑝

= 𝑅𝑅𝑠𝑠 +
2
1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 𝑅𝑅𝑝𝑝 𝑅𝑅𝑝𝑝

=
2
1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2
1
1
=
2 1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2
1 + 𝑤𝑤 2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 = 2 𝑤𝑤
2 𝐶𝐶 2 𝑅𝑅𝑝𝑝2 = 1 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑅𝑅𝑝𝑝
= 1 𝑤𝑤
=

1 𝐶𝐶𝑅𝑅𝑝𝑝

3. Demostrar que para el diagrama de Bode

|𝒁𝒁| 𝟏𝟏

= 𝑪𝑪 𝒍𝒍𝒍𝒍𝒍𝒍

𝒘𝒘 → 𝟎𝟎

La impedancia para el circuito dado se puede representar como:

1
1 𝑅𝑅𝑝𝑝
+ 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑤𝑤
A frecuencias intermedias, la impedancia del capacitor C controla la impedancia total en el
circuito, de esta manera los valores de 𝑅𝑅𝑠𝑠 y 𝑅𝑅𝑝𝑝 son mucho menores 1/𝑤𝑤𝑤𝑤 por lo tanto la
impedancia del circuito se puede aproximar a: 𝑍𝑍
= 𝑅𝑅𝑠𝑠 +

Y por lo tanto el módulo de 𝑍𝑍 es: 𝑍𝑍

= 𝑗𝑗

1
=− 𝑤𝑤𝑤𝑤 𝑤𝑤𝑤𝑤𝑤𝑤

|𝑍𝑍| = ��−
|𝑍𝑍| = 𝑗𝑗

2
� 𝑤𝑤𝑤𝑤

1 𝑤𝑤𝑤𝑤

En la gráfica de Bode-modulo tenemos log|𝑍𝑍| contra log 𝑤𝑤, si aplicamos logaritmos a ambos lados
en la ecuación anterior:
1
log|𝑍𝑍| = log 𝑤𝑤𝑤𝑤

log|𝑍𝑍| = − log(𝑤𝑤𝑤𝑤)
log|𝑍𝑍| = − log(2𝜋𝜋𝜋𝜋𝜋𝜋)
log|𝑍𝑍| = − log(2𝜋𝜋) − log(𝑓𝑓) − log(𝐶𝐶)

|𝑍𝑍|
se obtiene extrapolando la recta con pendiente -1 característica de frecuencias
log 𝑤𝑤 → 0
intermedias. Entonces cuando log 𝑤𝑤 → 0 tenemos:

Reemplazando 𝑓𝑓 =

1
2𝜋𝜋 𝐻𝐻𝐻𝐻

: 𝑓𝑓

= 𝑤𝑤

= 1 𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟/𝑠𝑠

1 𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟/𝑠𝑠
1 𝑤𝑤

=
= 𝐻𝐻𝐻𝐻
≈ 0.16𝐻𝐻𝐻𝐻
2𝜋𝜋
2𝜋𝜋
2𝜋𝜋

1
log|𝑍𝑍| = − log(2𝜋𝜋) − log � � − log(𝐶𝐶)
2𝜋𝜋
log|𝑍𝑍| = − log(2𝜋𝜋) + log(2𝜋𝜋) − log(𝐶𝐶)
log|𝑍𝑍| = − log(𝐶𝐶)

|𝑍𝑍| =

4. En qué casos 𝑹𝑹𝒑𝒑 = 𝑹𝑹𝑻𝑻𝑻𝑻 y en cuáles no?

1 𝐶𝐶

En la gráfica de Nyquist en ocasiones un parte del semicírculo cae debajo del eje 𝑦𝑦, este fenómeno
se presenta cuando existe una pseudo-inductancia, la cual puede interpretarse como un proceso
de adsorción controlando el proceso total a unas frecuencias determinadas, generalmente bajas,
este fenómenos se presenta de tal forma que 𝑅𝑅𝑝𝑝 ≠ 𝑅𝑅𝑇𝑇𝑇𝑇 , sin embargo no hay un consenso general
sobre cuál de estas dos resistencias debe usarse para el cálculo de la velocidad de corrosión.
La igualdad 𝑅𝑅𝑝𝑝 = 𝑅𝑅𝑇𝑇𝑇𝑇 se puede asumir, entonces, cuando no hay elementos pasivos en el circuito
modelo, o en otras palabras, cuando el sistema está ausente de comportamientos inductivos.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful