You are on page 1of 6

LNGUA PORTUGUESA PONTO A PONTO

Lngua Portuguesa
Maria Augusta

PONTO A PONTO - CERS - AULA 1


ACENTUAO

REGRA 1
Acentuam-se
as OXTONAS terminadas em A(S) , E(S) ,
O(S) , EM , ENS.
EX.: comps, tambm , revs , sof ,
ningum , intervns , atrs , at
REGRA 2
Acentuam-se
as PAROXTONAS terminadas em : R , N , L
, X , I(S) , U(S) , UM(S) , ON(S) ,(S), PS ,
DITONGOS.
EX.:ter , plen , mvel , trax , jri , bnus
, nutrons, mdia
REGRA 3
Acentuam-se todas as PROPAROXTONAS.
Ex.: pgina , tmido , mdico , trnsito ,
crrego , pedssemos

ATENO! Quando seguidos de NH, no


recebem acento!
Ex.: sada , modo , prejuzo , cairmos ,
fasca , sade , ba , caju , caindo , moinho
, bainha ,egosta

ATENO
!! EEM
Os hiatos

E OO no recebem mais
acento!
Escreva enjoo , magoo , abenoo , veem ,
leem , creem.
E no temos mais o trema!!!
Mantiveram-se os acentos diferenciais:
PR ( verbo) X POR (preposio)
PDE ( pretrito) X PODE (presente)
E ateno aos verbos TER e VIR:
ELE TEM - ELES TM
ELE VEM - ELES VM
DERIVADOS DE TER E DE VIR:
ELE OBTM - ELES OBTM
ELE INTERVM - ELES INTERVM

Acentuam-se
REGRA 4

ORTOGRAFIA

os MONOSSLABOS TNICOS terminados


em : A(S) , E(S) , O(S).
EX.: Ss , ns , vs , l , ps , n , prs

1-Usaremos X aps ditongos.


EXEMPLOS : caiXa , feiXe , trouXa , peiXe ,
queiXo , baiXo
EXCEES : recauchutar e caucho

Acentuam-se
REGRA 5

2-Usaremos X em palavras iniciadas por


EN.
EXEMPLOS : enXame , enXada , enXaqueca
, enXoval , enXugar
EXCEES : encher , enchova , encharcar ,
enchapelar, enchumbar

os DITONGOS ABERTOS I(S) , I(S) ,


U(S) , quando na slaba tnica de uma
oxtona.
Ex.: carretis , trofu , lenis , papis ,
destri
ATENO!!! Quando esses ditongos
abertos esto na slaba tnica de uma
paroxtona, NO mais apresentaro acento!
VEJA! Ideia , apoio(verbo) , joia , apneia ,
assembleia , boia

REGRA 6 o I e o U ,quando TNICOS ,


Acentuam-se
formando hiato com a vogal anterior,
sozinhos na slaba ou seguidos de S e to
somente de S.

3-Usaremos X em palavras iniciadas por


ME.
EXEMPLOS : mexerica , mexilho , Mxico ,
mexer
EXCEO : mecha ( substantivo)
4-Usaremos X em palavras de origem
indgena ou africana.
EXEMPLOS : faxina , roxo , xenofobia ,
xereta , bexiga , laxante , caxumba , xcara

www.cers.com.br

LNGUA PORTUGUESA PONTO A PONTO


Lngua Portuguesa
Maria Augusta

5-Usaremos
G
em
substantivos
terminados em agem , igem , ugem.
EXEMPLOS : folhagem , plumagem ,
fuligem , coragem , moagem , barragem ,
garagem , viagem
EXCEES : pajem e lambujem
6-Usaremos
SS
em
substantivos
derivados de verbos ( 2 e 3 conj)
com CED , GRED , MIT , PRIM no
radical.
EXEMPLOS :
Ceder cesso
suceder - sucesso
Omitir omisso
emitir - emisso
Agredir agresso
progredir progresso
Oprimir opresso imprimir impresso
7-Usaremos S em substantivos e
adjetivos que definem origem , profisso ,
nacionalidade, ttulos etc.
EXEMPLOS : francs , holands , ingls ,
marquesa , duquesa
8-Usaremos Z em
substantivos
derivados de adjetivos.
EXEMPLOS : clareza (claro) , beleza (belo) ,
aspereza (spero) , boniteza (bonito) ,
rigidez (rgido)
9-Usaremos S em expresses femininas.
EXEMPLOS : poetisa , pitonisa ,
sacerdotisa
10-Usaremos
S
em
substantivos
derivados de verbos com RT , ND ,
RG, PEL no radical.
EXEMPLOS :
Reverter reverso
Inverter inverso
Pretender pretenso
Emergir emerso
Expelir expulso
11- Ateno aos verbos com terminao
isar , aos verbos com terminao izar
etc.
S -------------S
Pesquisa pesquisar
Liso alisar

Paralisia paralisar
Anlise - analisar
Improviso improvisar
Z -----------------Z
Vez revezar
Cicatriz cicatrizar
Raiz enraizar
Capuz encapuzar
Menosprezo menosprezar
E quando no temos S nem Z? Use Z.
Veja:
Padro padronizar
Regio regionalizar
Legal legalizar
Aval avalizar
Frgil fragilizar
Cristal - cristalizar
Ateno , entretanto, aos verbos abaixo !
Catequese catequizar
nfase enfatizar
Sntese sintetizar
Parabns parabenizar
Hipnose hipnotizar
Batismo batizar
Exorcismo exorcizar
QUESTES
ORTOGRAFIA / ACENTUAO
Agora hora de exercitar os pontos de
hoje! Vamos s questes!
1- Assinale a palavra que tenha sido
acentuada seguindo a mesma regra que
distribudos :
(A) scio
(B) sofr-lo
(C) lcidos
(D) da
(E) rfos
2- Assinale a alternativa com ortografia e
acentuao corretas.
(A) Descobri o fascnio do facebook, por meio
de compartilhamentos de opinies. Vi-me
submissa tela. uma relao inescapvel.

www.cers.com.br

LNGUA PORTUGUESA PONTO A PONTO


Lngua Portuguesa
Maria Augusta

(B) Descobri o facnio do facebook, por meio


de compartilhamentos de opinies. Vi-me
subimissa tela. uma relao inescapavel.
(C) Descobri o facnio do facebook, por meio
de compartilhiamentos de opinies. Vi-me
submia tela. uma relao inescapavel.
(D) Descobri o fascinio do facebook, por meio
de compartilhiamentos de opinies. Vi-me
submissa tela. uma relao inescapavel.
(E) Descobri o facinio do facebook, por meio
de compartilhamentos de opinies. Vi-me
submisa tela. uma relao inescapvel.
3- Assinale a alternativa com ortografia e
acentuao corretas.
(A) Os cientistas so unanimes: fazem uma
advertncia aos voluntrios quanto aos
impactos causados pelo uso ininterrupto das
plataformas digitais.
(B) Os cientistas so unnimes: fazem uma
advertncia aos voluntrios quanto aos
impactos causados pelo uso ininterrupto das
plataformas digitais.
(C) Os cientistas so unnemes: fazem uma
advertncia aos voluntrios quanto aos
impactos causados pelo uso ininterrupito das
plataformas digitais.
(D) Os cientistas so unnimes: fazem uma
advertncia aos voluntrios quanto aos
impactos causados pelo uso inenterrupto das
plataformas digitais.
(E) Os cientistas so unnimes: fazem uma
advertncia aos voluntrios quanto aos
impactos causados pelo uso ininterrupto das
plataformas digitais.
4- Assinale a alternativa que apresenta
vocbulos acentuados em obedincia
mesma regra:
(A)Mrtir, prcer, lrio, rap
(B)srio, mvel, crtex , ter
(C)at, l, s , ip
(D)mgico, crnio, lpis, mdio
(E)p, da, c, vu
5- Assinale a alternativa que apresenta
vocbulos corretamente grafados:

(A)obsquio, juz , macio , dicente


(B)obcesso , esitante , exitoso , prevalescer
(C)obcecado , ojeriza , herege , monge
(D)extoro , primasia , deslise , maante
(E)cazulo , anciosa, pretenso , paralizao
6- Assinale a sequncia de verbos com
substantivos derivados grafados de forma
idntica.
A)Conceder absorver prevenir moer.
B)Enfrentar apoiar revestir reverter.
C)Executar elidir omitir intentar.
D)Aspergir ascender converter
apreender.
E)Banir coalizar recrudescer urgir.

7- Assinale a alternativa que indica os


vocbulos que no so acentuados pela
mesma regra de acentuao grfica.
(A) aps / s
(B) Petrpolis / bitos
(C) possuam / constitudas
(D) atravs / tambm
(E) vcuo / municpios
8-( ) As palavras pblico, crditos,
dixido e domsticas exigem acento
grfico com base na mesma regra
gramatical.
9- (
)Os vocbulos seminrios,
Colgio, notrios e rea so
acentuados pela mesma regra.
10- Quanto ortografia, h INCORREES
na frase:
(A) O crescimento da classe C tem tido uma
importncia incomensurvel para o comrcio,
mas vem ocasionando tambm uma elevao
na taxa de inadimplncia, o que perturbador.
(B) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas
com o crescimento econmico que se v no
pas, saltando da classe D para a C, algo que
h poucos anos no pareceria factvel.
(C) Alguns especialistas vm disseminando a
teoria de que, a partir da distribuio de

www.cers.com.br

LNGUA PORTUGUESA PONTO A PONTO


Lngua Portuguesa
Maria Augusta

riqueza por meio da gerao de milhes de


novos empregos, a classe E deixe de existir.
(D) Os consumidores emergentes, como vm
sendo chamados os novos integrantes da
classe C, ainda tm dificuldade em poupar e
adquirem grande parcela de produtos a
crdito.
(E) Sabe-se que a asceno da classe D tem
proporcionado um aumento expresivo do
consumo de bens durveis, o que pode
acelerar sobremaneira esse mercado.
11- As palavras esto
grafadas na seguinte frase:

corretamente

(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas


no boa a ansiedade com que enfrentam o
excesso de passageiros nos aeroportos.
(B) Comete muitos deslises, talvez por sua
espontaneidade, mas nada que ponha em
cheque sua reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito
do scio de descanar aps o almoo sob a
frondoza rvore do ptio.
(D) No sei se isso influe, mas a persistncia
dessa mgoa pode estar sendo o grande
impecilho na superao dessa sua crise.
(E) O diretor exitou ao aprovar a reteno
dessa alta quantia, mas no quiz ser taxado de
conivente na concesso de privilgios
ilegtimos.
12- NO h erros de ortografia em:
(A) Carbohidratos so importantes aliados
para manter estvel o nivel de energia do
organismo.
(B) Sabe-se que uma substancia encontrada
no guaran pode estimular a funo cerebral e
auxiliar na concentraso.
(C)Consumir alimentos ricos em vitaminas e
minerais pode ajudar a reduzir os efeitos
negativos do estresse.
(D) O consumo de protenas e gorduras em
exceo pode ser nossivo para o processo
digestivo.
(E) Manter o organismo mau hidratado pode
prejudicar a eliminao de toxnas e provocar
srios problemas de sade.

13- Esto grafadas corretamente todas as


palavras da frase:
(A)
O
mercado
mais
atraente

necessriamente aquele que possue mais


produtos disponveis.
(B) Com o adivento da internet, deparamos
com uma imena cidade virtual, onde h os
melhores preos do mercado.
(C) A escacs de mercadorias no campo foi
determinante para explicar o porque dos
homens se agruparem nas cidades.
(D) As empresas virtuais vm se tornando
concorrentes desleais das que se encontram
no mundo fsico.
(E) O mercado de relacionamentos virtuais
assistiu a um avano discomunal com a
consolidasso da internet.
14- As palavras
grafadas na frase:

esto

corretamente

(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas


no boa a ansiedade com que enfrentam o
excesso de passageiros nos aeroportos.
(B) Comete muitos deslises, talvez por sua
espontaneidade, mas nada que ponha em
cheque sua reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito
do scio de descanar aps o almoo sob a
frondoza rvore do ptio.
(D) No sei se isso influe, mas a persistncia
dessa mgoa pode estar sendo o grande
impecilho na superao dessa sua crise.
(E) O diretor exitou ao aprovar a reteno
dessa alta quantia, mas no quiz ser taxado de
conivente na concesso de privilgios
ilegtimos.
15-A frase em que h palavras escritas de
modo INCORRETO :
(A)Alguns estudiosos reagem com sensatez s
recentes explicaes, considerando se o papel
da bomba bitica realmente crucial na
circulao do ar.
(B) Se for comprovada a correo da nova
teoria, a preservao das florestas torna-se
essencial para garantir a qualidade de vida em
todo o planeta.

www.cers.com.br

LNGUA PORTUGUESA PONTO A PONTO


Lngua Portuguesa
Maria Augusta

(C) O desmatamento indescriminado, que


reduz os ndices de chuvas e altera o ciclo das
guas, pode transformar um continente em um
estenso e inabitvel deserto.
(D)A aridez que sempre caracterizou as
paisagens do Nordeste brasileiro aparece
agora, para assombro de todos, na regio Sul,
comprometendo a safra de gros.
(E)Com ventos mais prximos ao mar, o ar
mido resultante da evaporao da gua do
oceano puxado para o continente,
distribuindo a chuva ao redor do planeta.

avisinha-a de ns, f-la mais prxima que


nunca.
(D) O cronista ratifica o que diz um velho
provrbio: a distncia que os olhos acusam
no exclue a proximidade que o nosso corao
promove.
(E) Os poetas romnticos eram obsecados por
imagens que, figurando a distncia,
expressavam
com
ela
a
gososa
inatingibilidade de um ideal.

16- A frase em que a grafia respeita


totalmente o padro culto escrito :
(A) exceo dos que se abstiveram de opinar
sobre a qualidade dos servios, os
participantes da pesquisa puderam usufruir
gratuitamente de um dia de lazer no hotel.
(B) A escurso prometida no ocorreu, pois o
nmero de interessados foi excessivo; mas at
isso colaborou para o explendor da viagem,
pois o desconto oferecido surpreendeu.
(C) Casualmente encontraram-se no saguo;
ela parecia advinhar o que ele tinha a lhe dizer,
por isso no lhe deu oportunidade de ser posta
em cheque.
(D) Considerou ultrage o comentrio adivindo
do seu sucessor, mas, para preservar-se,
abdicou de dar-lhe resposta altura.
(E) Com a dispensa abarrotada de produtos
nobres, no exitou um minuto ao negar um
jantar aos participantes do programa de
incluso social.
17- adequado o emprego e correta a grafia
de todas as palavras da frase:
(A) prazeroso o reconhecimento de uma
pessoa que, surgindo longnqua, parece ento
mais prxima que nunca - paradoxo pleno de
poesia.
(B) A abstenso da proximidade de algum
no impede, segundo o cronista, que nossa
afetividade aflore e haja para promover uma
aproximao.
(C) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo
contrrio: o reconhecimento da amada longeva

www.cers.com.br

LNGUA PORTUGUESA PONTO A PONTO


Lngua Portuguesa
Maria Augusta

GABARITO:
1-E 2-A 3-B 4-B 5-C 6-D 7-A 8-C
9-C 10-E 11-A 12-C 13-D 14-A 15-C
16-A 17-A

www.cers.com.br