You are on page 1of 15

AUTOEVALUACION DE LA UNIDAD I

Las preguntas siguientes le permitirn verificar su aprendizaje de esta unidad. Le


recomiendo que las resuelva cuidadosamente
1. Indique V si la afirmacin es verdadera y F si es falsa.
a. La administracin es la coordinacin y supervisin de las actividades de otros de tal
forma que estas se lleven a cabo de forma eficiente y eficaz. (V )
b. La administracin es un medio para coordinar los esfuerzos de un grupo y lograr
objetivos comunes.( V )
c. La administracin es el proceso de planear, organizar, dirigir y controlar el uso de los
recursos para lograr los objetivos organizacionales. (V )
d. Es el proceso de planificacin, organizacin, direccin y control del trabajo de los
miembros de la organizacin y de usar los recursos disponibles de la organizacin para
alcanzar las metas establecidas.(V )
e. Es el proceso de planificar, organizar, dirigir y controlar el uso de los recursos y las
actividades de trabajo con el propsito de lograr los objetivos y metas de la organizacin
de manera eficiente y eficaz.(V )
a. VFVVV
b. FVVVV
c. VVVVV
d. VVVVF
2. Relacione la columna izquierda con la columna derecha:
Clasificacin de las empresas:
Caractersticas:
I. Por el nmero de empleados
II. Por su giro o actividad econmica

III. Por el origen de sus capital

a.
Autoservicios,
mayoristas,
comercializadoras y minoristas.
b. Empresas que tienen la finalidad
satisfacer necesidades de carcter social y
proporcionar servicios a la comunidad.
c. Una panadera que tienen 5 trabajadores
en planilla.

a. Ia IIb - IIIc
b. Ib IIc IIIa
c. Ic IIa - IIIb
d. Ic IIb - IIIa
e. Ib IIa - IIIc
3. Indique V si la afirmacin es verdadera y F si es falsa.
a) En el mundo actual de los negocios, las empresas no necesitan ser competitivas, solo
deben lograran establecerse en los mercados actuales donde existe gran rivalidad
competitiva entre las empresas.( )

b) La estrategia competitiva implica posicionar a una empresa para maximizar el valor de


las capacidades que la distinguen de sus competidores, a la vez el objetivo de
cualquier estrategia genricaes crear valor para los compradores. ( )
c) Las empresas que siguen estrategias similares comparten en gran medida una historia
similar, lo que implica que comparten el proceso de absorcin y desarrollo de nuevos
recursos y capacidades( )
d) El establecimiento de las estrategias no comprende todos los niveles de la empresa y
debe establecerse slo tomando en cuenta las caractersticas de algunas de sus reas.(
)
a. FFFV
b. FVVF
c. VFFV
d. VVVF
e. VFFV
4. ____________________ es el medio, la va para la obtencin de los objetivos de una
organizacin, los cuales son formulados por medio del proceso de Direccin
Estratgica y es el arte de entremezclar el anlisis interno y la sabidura
utilizada por los dirigentes para crear valores de los recursos y habilidades que
ellos controlan.
a. Meta
b. Estrategia
c. Objetivo
d. Plan de Negocio
e. Control
f. Organizacin
5. Indique si la siguiente afirmacin es verdadera o falsa:
Dado que la globalizacin ha hecho del mundo un lugar mucho ms pequeo, lo bienes y
servicios pueden viajar ms lejos y ms rpido de forma que, por ejemplo, se pueden
encontrar productos de todo el mundo en cualquier tienda del barrio; lo mismo frutas y
verduras que servicios de banca, ropa y agua embotellada.
a. Verdadero
b. Falso
6. Relacione la columna izquierda con la
Clasificacin de las empresas:
a. Es la nica organizacin internacional
que se ocupa de las normas que rigen el
comercio entre los pases.

b. Comunidad Andina CAN


c. MERCOSUR ACE

columna derecha:
Caractersticas:
a. Tiene entre sus objetivos el de establecer
un marco jurdico e institucional de
cooperacin e integracin econmica y
fsica que contribuya a la creacin de un
espacio econmico ampliado, a fin de
facilitar la libre circulacin de bienes y
servicios y la plena utilizacin de los
factores productivos.
b. OMC
c. Es una comunidad de pases que se

unieron voluntariamente con el objetivo de


alcanzar un desarrollo integral, ms
equilibrado y autnomo, mediante la
integracin
andina,
suramericana
y
latinoamericana.
a. ab bc - ca
b. aa bb cc
c. ac ba cb
d. ab ba cc
e. ac ba cb
7. Los pases que integran el ACE son:
a. Ecuador, Colombia, Bolivia y Per
b. C hile, Argentina, Colombia y Paraguay
c. Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay.
d. Brasil, Paraguay, Per, Uruguay y Bolivia
e. Mxico, Per, Brasil, Uruguay y Paraguay
8. Los pases que la integran la CAN:
a. C hile, Bolivia, Colombia, Ecuador y Per
b. Ecuador, Colombia, Bolivia y Per.
c. Brasil Argentina, Uruguay y Paraguay
d. Mxico, Bolivia, Colombia y Ecuador
e. Pr, Mxico, Paraguay, Colombia y Bolivia
9. La empresa Tape Para Asfaltos S.A.C. va a instalar una planta de asfalto
(produccin de una mezcla de asfalto para proyectos viales) en las riberas del
ro Mantaro, en el distrito de San Agustn de Cajas. La empresa, debe obtener
los permisos necesarios del Ministerio de Agricultura Junn por ubicarse en las
riberas del ro Mantaro, tambin debe obtener los permisos de la municipalidad
y la comunidad campesina. La empresa se ha comunicado con sus principales
proveedores de servicios y maquinarias para la instalacin de la nueva planta
(Alfa S.A.C., Maquicen S.R.L., Transportes Ringo S.A.). Tape Para Asfaltos S.A.C.
est coordinando con sus trabajadores de otras plantas para reubicarlos. Luis
Bueno es el principal accionista de la empresa y est muy comprometido con la
instalacin de esta planta. Considerando el caso, complete los espacios en
blanco de los siguientes enunciados:
I. .. , es un grupo de inters externo de la empresa Tape Para Asfaltos
S.A.C.
II. La Comunidad Campesina del San Agustn de Cajas y la Municipalidad distrital de San
Agustn de Cajas son de la empresa Tape Para Asfaltos S.A.C., tiene una
relacin..
III. Luis Bueno es el. Principal de la empresa Tape Para Asfaltos S.A.C por
ello es su.
a) Ministerio de Agricultura Junn grupos de inters interno indirecta accionista
grupo de inters externo.

b) Ministerio de Agricultura Junn grupos de inters interno directa trabajador


de inters externo.
c) Ministerio de Agricultura Junn grupos de inters externo directa accionista
de inters externo.
d) Ministerio de Agricultura Junn grupos de inters externo directa accionista
de inters interno.
e) Ministerio de Agricultura Junn grupos de inters externo directa trabajador
de inters interno.

grupo
grupo
grupo
grupo

10. Lea con atencin, el siguiente prrafo, luego marque la alternativa que
estime correcta. Si la proposicin es verdadera escriba (V), si es falsa escriba
(F)
El Gobierno Regional XXX, est licitando una importante obra, la ejecucin de un hospital
especializado que atender a pacientes de toda la regin. Muchas empresas estn
interesadas en ganar la adjudicacin de este proyecto pero la Empresa ABC S.A. contacta
a un funcionario de gobierno Regional XXX y le ofrece una comisin para que pueda ganar
el concurso. Alan Prez, funcionario pblico no accede al pedido ya que va en contra de
sus principios. Ante la negativa de Aln Prez la empresa decide contactar a otro
funcionario que los puedan ayudar. La empresa contacta a Mara Lpez, funcionaria
pblica, a quien le hacen la misma propuesta, ella acepta pero exige un importe mucho
mayor aduciendo que luego podra apoyarlos el validar la compra de materiales de menor
calidad.
I. Aln Prez mostr ser tico al no aceptar la comisin ofrecida por la empresa ABC S.A.
( )
II. La empresa ABC S.A. realiza prcticas ticas en sus actividades. ( )
III. Intentar ganar un concurso pblico a travs de favores es una prctica tica. ( )
IV. Mara Lpez demostr ser tica en sus decisiones. ( )
V. Utilizar materiales de baja calidad es una buena prctica de la empresa. ( )
a. VVFFV
b. VVVVF
c. FFVFV
d. VVFVV
e. VFFFF

Respuestas
1B
2D
3B
4B
5A
6C
7B
8C
9A
10 E

AUTOEVALUACION DE LA UNIDAD II
Las preguntas siguientes le permitirn verificar su aprendizaje de la unidad. Le
recomiendo que las resuelva cuidadosamente.
1. El enfoque clsico agrupa las siguientes teoras:
a. Teora de la Administracin Estratgica Teora Burocrtica Desarrollo Organizacional
b. Administracin Cientfica - Teora general de la administracin
c. Teora neoclsica-Teora de sistemas- Teora Clsica
d. Teora de la Administracin Cientfica Teora Clsica Teora Neoclsica
e. Teora Clsica Teora Cientfica Administracin de la Calidad Total
2. El enfoque Cuantitativo considera la siguiente teora:
a. La Administracin estratgica
b. La Teora de Sistemas
c. La Administracin por objetivos
d. La Administracin de la Calidad Total
e. La Teora de las Matemticas
3. El enfoque Conductual agrupa las siguientes teoras:
a. Maslow Teora X y Y Teora de los dos factores
b. Relaciones Humanas Comportamiento Organizacional Desarrollo Organizacional
c. Teora situacional Teora de Contingencias - Teora Clsica
d. Administracin Cientfica CO DO
e. Relaciones Humanas . CO Teora conductual
4. El enfoque contemporneo considera las siguientes teoras:
a. Teora de Contingencias Teora Situacional
b. Teora de Sistemas Teora Situacional

c. Teora Clsica - Teora Cientfica


d. Teora de las Relaciones Humanas Teora de las Contingencias
e. Teora de Sistemas Teora Contempornea
5. Frederik Taylor, Henri Fayol, Frank y Lilliam Gilbreth y Max Weber formaron
parte del:
a. Enfoque Clsico
b. Enfoque Contemporneo
c. Enfoque Neoclsico
d. Enfoque Conductual
e. Enfoque Cuantitativo
6. Es la teora que pone nfasis en la conducta de las personas pero dentro del
contexto organizacional
a) Teora de las Relaciones Humanas
b) Teora del Desarrollo Organizacional
c) Teora del Comportamiento Organizacional
d) Teora de Sistemas
e) Teora de la Administracin por Objetivos
7. Son caractersticas de la Teora Clsica
I. Desarrolla un enfoque de abajo hacia arriba y de las partes hacia el todo. ( F )
II. Parte del todo organizacional y de su estructura para garantizar la eficiencia en los
rganos o personas.(V )
III. Fue promovido por Henri Fayol. (V )
IV. Permite la especializacin de las tareas. (V )
V. Se distingue por poner nfasis en la estructura que debe tener una organizacin para
lograr la eficiencia.( V )
a) VVVVF
b) FVVFV
c) VVFFV
d) VFVFV
e) VVFVV
8. A partir del caso planteado, relacione los principios de la teora indicada
(columna izquierda) con las acciones propuestas (columna derecha).
Carlos Prez es jefe del rea de produccin en una empresa industrial e identific que hay
deficiencia en la produccin y por ello decide identificar las posibles causas del problema
asocindolos con los principios del enfoque de la Administracin Cientfica, cmo podra
Carlos identificar las posibles causas del problema?.
Principios de la teora:
Acciones:
I. Principio de la Preparacin
a. Evaluando en detalle los procesos que se
realizan para determinar si hay errores por
corregir.
II. Principio de Planeacin
b. Debe procurar cambiar la improvisacin al
planear el trabajo de forma clara.
c. Evaluar si los equipos, maquinarias y
herramientas estn en buenas condiciones o son
las adecuadas para el trabajo.

d. Debe evaluar si los trabajadores estn bien


ubicados, si estn preparados para realizar la
labor.
a. Ia Iib Ic - IId
b. Ib - IIa - IIc - IId
c. Ia Iib Ic - Id
d. IIa Iib Ic Iid
9. A partir del caso planteado, relacione las acciones propuestas (columna
izquierda) con los principios de la teora indicada (columna derecha).
Mara Elena Mndez ha recibido tres restaurantes de comida tpica en la ciudad de
Huancayo como herencia de su padre. Ella quiere formar una cadena de restastaurantes
de comida tpica a nivel regional y para ello tiene como reto incrementar la eficiencia de la
empresa a travs de una organizacin basada en una adecuada estructura.
Para ello debe considerar aplicar varios principios de la Teora Clsica, relacione las
acciones propuestas con sus respectivos principios.
Acciones:
Principios:
I. Debe establecer quienes sern los responsables de cada a. Autoridad
restaurant de forma clara y hacer que todos los reconozcan como
tal.
II. Debe evaluar la cantidad ptima de trabajadores que deben b. Especializacin
trabajar en cada restaurante.
III. Debe elaborar un escrito donde se indique los deberes y c. Definicin
responsabilidades de cada cargo.
IV. Debe identificar las reas y funciones existentes en cada d.
Amplitud
restaurante.
administrativa
a. Ia IId IIIc IVb
b. IIa IId IIc IVb
c. Ia IId IIIc IVb
d. IIIa IId Ic IVb
10. Para explicar la conducta organizacional es necesario explicar cmo se
comportan las personas y para ello se debe estudiar la motivacin humana A
travs de que teoras los administradores pueden conocer los elementos
motivadores de las personas?
a) Teora X y Y - Administracin por resultados - Teora de los factores
b) Pirmide de las Necesidades de Maslow - Teora de sistemas - Teora X y Y
c) Pirmide de las Necesidades - Teora de los Factores - Teora Situacional
d) Teora de los dos Factores - pirmide de Maslow - Teora Burocrtica.
e) Pirmide de las Necesidades de Maslow - Teora de los Factores - Teora X y Y
Respuestas
1C
2C
3B
4B
5A
6A

7C
8B
9D
10 E

AUTOEVALUACION de la unidad iii


Las siguientes preguntas permitirn comprobar su aprendizaje en relacin a esta unidad.
Le recomiendo que las
resuelva cuidadosamente.
1. La planificacin es:
a. Se refiere al cmo realizar cada actividad dentro de una organizacin.
b. Es una funcin slo de la parte estratgica de la empresa.
c. Es un procedimiento que se realiza al final del proceso administrativo.
d. Es una funcin administrativa que involucra definir objetivos, establecer estrategias
para lograr dichos objetivos y desarrollar planes para integrar y coordinar actividades.
e. Es una funcin orientada a la produccin de los bienes y servicios considerando los
estndares permitidos.

2. La planeacin es importante porque:


A. Planear implica ejecutar objetivos y planes, por ello si no se planea no habra que
realizar en una empresa.( )
B. Proporciona la direccin a los gerentes y los empleados de una organizacin.( )
C. Reduce la incertidumbre, ya que se anticipa al cambio y pueden planear para minimizar
los riesgos.( )
D. Minimiza el desperdicio y la redundancia, de esa manera las posibles ineficiencias son
identificadas y pueden corregirse o eliminarse. ( )
E. Establece los objetivos o estndares utilizados para controlar. ( )
a) VVVVF
b) FVVFV
c) VVFFV
d) FVVVV
e) FVFVV
3. Relacione los tipos de planeacin (columna izquierda) con sus definiciones
(columna derecha).
Tipos de Planeacin:
Definicin:
I. Planeacin Estratgica
a. Son establecidos y coordinados por los directivos de
nivel medio con el fin de poner en prctica los recursos de
la empresa. Estos planes por su establecimiento y

II. Planeacin Funcional

III. Planeacin Operativa

ejecucin se dan a mediano plazo y abarcan un rea de


actividad especfica.
b. Se realiza en los altos niveles de la organizacin, su
propsito es asegurar que todos los miembros de la
organizacin se orienten por un mismo camino. Son
generalmente a mediano y largo plazo.
c. Son los planes que se disean en funcin a los planes
tcticos. Son a corto plazo. Se orientan a actividades
especficas.

a. Ia IIb IIIc
b. Ib - IIa - IIIc
c. Ia IIc IIIb
d. Ic IIb IIIa
e. Ib Iic IIIa
4. La organizacin es:
a. Es el proceso de verificar que los resultados respeten los estndares establecidos.
b. Es una funcin administrativa que involucra definir objetivos, establecer estrategias
para lograr dichos objetivos y desarrollar planes para integrar y coordinar actividades.
c. Es la ltima etapa del proceso administrativo que busca controlar el logro de los
objetivos.
d. Es el proceso administrativo en la que se disea y determina las estructuras, procesos,
sistemas, mtodos y procedimientos orientados a la simplificacin y optimizacin del
trabajo.
e. Es uno de los ejes fundamentales de la Administracin; gracias a l los ciudadanos de
una determinada comunidad tienen la seguridad de que los trmites administrativos
desarrollados frente a un organismo pblico se realizarn de forma rigurosa en base a las
leyes pactadas por dicha comunidad, y no de forma aleatoria.
5. Relacione los modelos de estructuras organizaciones (columna izquierda) con
sus definiciones (columna
derecha).
Modelos de Estructuras Organizacionales:
Definiciones:
I. Lineal Militar
a. Es una empresa que est integrada por
diferentes empresas de giros diferentes, con
funciones y administracin independiente
II. Lineo Funcional
b. Este modelo es simple y se caracteriza por que
es utilizada por pequeas empresas que se dedican
a generar uno o pocos productos en un campo
especfico del mercado.
III. Matricial
c. Es una estructura que se organiza por dos
criterios a la vez: funciones y departamentalizacin
por proyectos.
IV. Holding
d. Es la que se usa con ms frecuencia por ser la
ms prctica. Agrupa las funciones de acuerdo con
las reas funcionales de la empresa.
a. Ia IId IIIc IVb
b. Ib IId IIIa IVc

c. Ib IId IIIc IVa


d. Ib IIa IIIc IVd
e. Ia IIb IIId IVc
6. La direccin como proceso administrativo es:
A. Es una etapa en la que se pone en marcha todos los lineamientos establecidos durante
la planeacin y la organizacin. ( )
B. Busca lograr las formas de conducta ms deseables en los miembros de la estructura
organizacional.( )
C. Es la ejecucin de planes de acuerdo con la estructura organizacional a travs de la
motivacin al personal, la toma de decisiones, la comunicacin y el ejercicio del liderazgo.
( )
D. Es un proceso interpersonal. ( )
E. La direccin es una funcin administrativa distribuida en todos los niveles jerrquicos de
la organizacin. ( )
a. VVVFF
b. VVVFV
c. VVVFV
d. VVVVV
e. FVFVF
7. El proceso de direccin involucra elementos como:
a. Visin, misin, objetivos, polticas, programas, presupuestos y metas.
b. Toma de decisiones, motivacin, comunicacin y liderazgo.
c. Establecimiento de estndares, medicin de desviaciones y correccin.
d. Clientes, segmento, canales de distribucin y precio.
e. Divisin del trabajo y coordinacin.
8. La direccin como proceso administrativo respeta algunos principios como:
A. Es indispensable respetar los niveles jerrquicos establecidos en la estructura formal.( )
B. Los objetivos de todas las reas de la organizacin deben Orientarse a lograr la visin y
misin organizacional.( )
C. Cuando un directivo emita una orden es necesario que explique a sus colaboradores
que esta surge por una necesidad de la empresa. ( )
D. Los conflictos y obstculos deben visualizarse como Oportunidades ya que obligan al
directivo a pensar en soluciones y nuevas estrategias. ( )
E. Los problemas deben resolverse cuando aparecen. ( )
a. FFFFF
b. VVVVV
c. VFVFV
d. VVFFV
e. VVFVV
9. Coloque V si la afirmacin es correcta y F si es falsa. Al hablar de control
como proceso administrativo se pueden afirmar los siguientes argumentos:
A. Controla la efectividad de la gestin. ( )
B. Promueve el aseguramiento de la calidad. ( )

C. No garantiza el cumplimiento de los planes. ( )


D. Establece medidas para prevenir errores, reducir costos y tiempos. ( )
E. Detecta y analiza las causas que originan las desviaciones para evitar que se repitan. ( )
a. VFVFF
b. FVVVV
c. VVFFV
d. VVFVV
e. VVVVV
10. Relacione las etapas del proceso administrativo (columna izquierda) con sus
respectivas tcnicas (columna derecha).
Etapas del proceso administrativo:
Tcnicas de cada proceso:
I. Planeacin
a) Organigrama, manuales, diagramas de proceso y
cuadro de distribucin de actividades.
II. Organizacin
b) Grficas, diagramas, auditoras, informes, etc.
III. Direccin
c) Tormenta de ideas, mezcla de Mk, investigaciones de
mercado,
evaluacin
del
desempeo, entrevistas,
encuestas, etc.
IV. Control
d) Tormenta de ideas, crculos de calidad, equipos de
trabajo, etc.
a. Ia IIb IIIc - IVd
b. Ib IIc IIId Iva
c. Ic IIa IIId - IVb
d. Ic IId IIIa - IVb
e. Id IIb IIIa Ivc
Respuestas
1B
2D
3B
4D
5C
6D
7B
8B
9D
10 C
AUTOEVALUACION DE LA UNIDAD IV
Las siguientes preguntas permitirn comprobar su aprendizaje en relacin a
esta unidad. Le recomiendo
que las resuelva cuidadosamente.
1. El rea de Recursos Humanos de una organizacin es:
a. El rea donde se administra los recursos de la organizacin, adems de estar encargada
de obtener y asignar los recursos, controlar los costos y gastos y pagar obligaciones, y
todas aquellas actividades orientadas a obtener el mximo rendimiento financiero.

b. El rea encargada de transformar los insumos: materia prima o materiales directos, en


el caso de empresas productoras de bienes o personas en el caso de empresas
productoras de servicios, con el apoyo de los recursos indirectos, para convertirlos en
producto terminados
c. El rea encargada de realizar actividades orientadas a crear, promover, distribuir,
vender en el momento y lugar ms adecuado y con la calidad requerida para satisfacer las
necesidades del cliente.
d. El rea donde se realizan las actividades orientadas a coordinar y optimizar las
habilidades, los conocimientos, experiencias y competencias de las personas que trabajan
en la empresa con el fin de lograr su mxima eficiencia.
e. El rea que realiza transacciones entre empresas ya sea privadas o de gobierno y
organizaciones de otro pas, eso quiere decir que son formas de negociaciones que son
distintas y que se llevan a cabo a nivel del extranjero.
2. El rea de Sistemas y Tecnologas de la Informacin es:
a. El rea donde se administra los recursos de la organizacin, adems de estar encargada
de obtener y asignar los recursos, controlar los costos y gastos y pagar obligaciones, y
todas aquellas actividades orientadas a obtener el mximo rendimiento financiero.
b. El rea encargada de transformar los insumos: materia prima o materiales directos, en
el caso de empresas productoras de bienes o personas en el caso de empresas
productoras de servicios, con el apoyo de los recursos indirectos, para convertirlos en
producto terminados
c. El rea encargada de realizar actividades orientadas a crear, promover, distribuir,
vender en el momento y lugar ms adecuado y con la calidad requerida para satisfacer las
necesidades del cliente.
d. El rea que realiza transacciones entre empresas ya sea privadas o de gobierno y
organizaciones de otro pas, eso quiere decir que son formas de negociaciones que son
distintas y que se llevan a cabo a nivel del extranjero.
e. El rea que tiene por misin gestionar eficiente y eficazmente los recursos, la
infraestructura y servicios tecnolgicos institucionales, mediante la administracin,
mantencin y desarrollo de sistemas de informacin y servicios informticos que apoyen
los procesos realizados por usuarios internos y la realizacin de trmites y obtencin de
servicios por parte de usuarios externos.
3. El rea de Marketing es:
a. El rea que tiene por misin gestionar eficiente y eficazmente los recursos, la
infraestructura y servicios tecnolgicos institucionales, mediante la administracin,
mantencin y desarrollo de sistemas de informacin y servicios informticos que apoyen
los procesos realizados por usuarios internos y la realizacin de trmites y obtencin de
servicios por parte de usuarios externos.
b. El rea donde se administra los recursos de la organizacin, adems de estar encargada
de obtener y asignar los recursos, controlar los costos y gastos y pagar obligaciones, y
todas aquellas actividades orientadas a obtener el mximo rendimiento financiero.
c. El rea encargada de realizar actividades orientadas a crear, promover, distribuir,
vender en el momento y lugar ms adecuado y con la calidad requerida para satisfacer las
necesidades del cliente.
d. El rea encargada de transformar los insumos: materia prima o materiales directos, en
el caso de empresas productoras de bienes o personas en el caso de empresas
productoras de servicios, con el apoyo de los recursos indirectos, para convertirlos en
producto terminados

e. El rea que realiza transacciones entre empresas ya sea privadas o de gobierno y


organizaciones de otro pas, eso quiere decir que son formas de negociaciones que son
distintas y que se llevan a cabo a nivel del extranjero.
4. El rea de Operaciones es:
a. El rea que tiene por misin gestionar eficiente y eficazmente los recursos, la
infraestructura y servicios tecnolgicos institucionales, mediante la administracin,
mantencin y desarrollo de sistemas de informacin y servicios informticos que apoyen
los procesos realizados por usuarios internos y la realizacin de trmites y obtencin de
servicios por parte de usuarios externos.
b. El rea donde se administra los recursos de la organizacin, adems de estar encargada
de obtener y asignar los recursos, controlar los costos y gastos y pagar obligaciones, y
todas aquellas actividades orientadas a obtener el mximo rendimiento financiero.
c. El rea encargada de realizar actividades orientadas a crear, promover, distribuir,
vender en el momento y lugar ms adecuado y con la calidad requerida para satisfacer las
necesidades del cliente.
d. El rea encargada de transformar los insumos: materia prima o materiales directos, en
el caso de empresas productoras de bienes o personas en el caso de empresas
productoras de servicios, con el apoyo de los recursos indirectos, para convertirlos en
producto terminados
e. El rea que realiza transacciones entre empresas ya sea privadas o de gobierno y
organizaciones de otro pas, eso quiere decir que son formas de negociaciones que son
distintas y que se llevan a cabo a nivel del extranjero.
5. El rea de Finanzas es:
a. El rea que tiene por misin gestionar eficiente y eficazmente los recursos, la
infraestructura y servicios tecnolgicos institucionales, mediante la administracin,
mantencin y desarrollo de sistemas de informacin y servicios informticos que apoyen
los procesos realizados por usuarios internos y la realizacin de trmites y obtencin de
servicios por parte de usuarios externos.
b. El rea encargada de realizar actividades orientadas a crear, promover, distribuir,
vender en el momento y lugar ms adecuado y con la calidad requerida para satisfacer las
necesidades del cliente.
c. El rea encargada de transformar los insumos: materia prima o materiales directos, en
el caso de empresas productoras de bienes o personas en el caso de empresas
productoras de servicios, con el apoyo de los recursos indirectos, para convertirlos en
producto terminados.
d. El rea que realiza transacciones entre empresas ya sea privadas o de gobierno y
organizaciones de otro pas, eso quiere decir que son formas de negociaciones que son
distintas y que se llevan a cabo a nivel del extranjero.
e. El rea donde se administra los recursos de la organizacin, adems de estar encargada
de obtener y asignar los recursos, controlar los costos y gastos y pagar obligaciones, y
todas aquellas actividades orientadas a obtener el mximo rendimiento financiero.
6. El rea de Negocios Internacionales es:
a. El rea que realiza transacciones entre empresas ya sea privadas o de gobierno y
organizaciones de otro pas, eso quiere decir que son formas de negociaciones que son
distintas y que se llevan a cabo a nivel del extranjero.
b. El rea que tiene por misin gestionar eficiente y eficazmente los recursos, la
infraestructura y servicios tecnolgicos institucionales, mediante la administracin,

mantencin y desarrollo de sistemas de informacin y servicios informticos que apoyen


los procesos realizados por usuarios internos y la realizacin de trmites y obtencin de
servicios por parte de usuarios externos.
c. El rea encargada de realizar actividades orientadas a crear, promover, distribuir,
vender en el momento y lugar ms adecuado y con la calidad requerida para satisfacer las
necesidades del cliente.
d. El rea encargada de transformar los insumos: materia prima o materiales directos, en
el caso de empresas productoras de bienes o personas en el caso de empresas
productoras de servicios, con el apoyo de los recursos indirectos, para convertirlos en
producto terminados
e. El rea donde se administra los recursos de la organizacin, adems de estar encargada
de obtener y asignar los recursos, controlar los costos y gastos y pagar obligaciones, y
todas aquellas actividades orientadas a obtener el mximo rendimiento financiero.
7. Escriba V si la afirmacin es verdadera y F si es falsa, en relacin a las
reas funcionales de una organizacin:
a. Son las reas de actividad, conocidas tambin como reas de responsabilidad,
departamentos o divisiones que estn en relacin directa con las funciones bsicas que
realiza la empresa a fin de lograr sus objetivos. ( )
b. No permite organizar las diferentes actividades que realiza una empresa. ( )
c. La efectividad de una empresa no depende del xito de un rea funcional especfica; si
no del ejercicio de una coordinacin entre las etapas del proceso administrativo y la
adecuada realizacin de las actividades de las principales reas funcionales. ( )
d. Cuando una empresa adquiere va desarrollando necesita Fragmentarse en diferentes
departamentos en el que cada uno de ellos se dedique a una actividad concreta. ( )
e. Dentro de la empresa existen diversas actividades, una manera de administrarlas es
gestionndolas como un todo. ( )
a) VFVVF
b) VFVVV
c) VVFFV
d) VVVVF
e) VFVVV
8. Relacione las funciones de la columna derecha con las reas de la columna
izquierda.
reas Funcionales:
Funciones:
I. rea de Recursos Humanos.
a. Diseo e innovacin
II. rea de Marketing
b. Capacitacin y desarrollo.
III. rea de Sistemas y Tecnologas de la Informacin
c. Seguridad informtica
d. Relaciones laborales
a. Ia IIb IIIc - Ic
b. Ib IIa IIIc - Id
c. Ib - IIa IIIc - Ia
d. Ia IIc IIIb - Id
e. Ib Iic IIIa Ib
9. Relacione las reas funcionales (columna izquierda) de las organizaciones con
sus funciones (columna derecha).
reas Funcionales:
Funcionales:

I. rea de Operaciones
II. rea de Finanzas
III. rea de Negocios Internacionales

a. Auditora
b. Control de Calidad
c. Tesorera
d. Marketing Internacional

a. Ia IId IIIc IVa


b. Ib IIc IIId IIa
c. Ib IId IIIc Id
d. Ib IIa IIId IIc
e. Ia IIb IIId IId
10. Lee el texto y luego responde la pregunta.
Pedro Limas acaba de ser contratado por la empresa Sazonadores Lupita S.A.C. se le
indic que tena como funcin principal optimizar los niveles de productividad del centro
de produccin. Qu cargo consideras que desempeara?.
a. La Gerencia de Marketing
b. Jefe de Logstica
c. Jefe Operaciones
d. Gerente de Finanzas
e. Asistente de Gerencia