You are on page 1of 35

TESTES

COMENTADOS
(DIREITO CONSTITUCIONAL)

2012

JLIO CSAR HIDALGO

1. (Delegado de Polcia SP/2000) O controle constitucional exercido pelo Supremo Tribunal


Federal em ltima instncia, aps esgotados os recursos previstos legalmente, representa
o sistema
a) concentrado de controle da constitucionalidade.
b) de freios e contrapesos dos Poderes.
c) coletivo de controle da constitucionalidade.
d) difuso de controle da constitucionalidade.
RESPOSTA: D
O controle difuso de constitucionalidade o realizado por qualquer rgo do Poder
Judicirio, podendo ser feito por via recursal pelo Supremo Tribunal Federal.

2. (Delegado de Polcia SP/2000) As guardas municipais, pela Constituio Federal, podero


ser constitudas para
a) preservao dos bens municipais e dos locais de crimes.
b) preservao das instalaes municipais e policiamento preventivo.
c) proteo dos bens, servios e instalaes municipais.
d) proteo dos bens municipais e preservao da ordem pblica.
RESPOSTA: C
As guardas municipais podero ser criadas pelos Municpios com a finalidade de proteger
os bens, servios e instalaes municipais (art. 144, 8).

3. (Delegado de Polcia SP/2000) A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado


Democrtico de Direito e tem como um de seus fundamentos
a) o pluralismo poltico.
b) a especializao da Justia.
c) a obrigatoriedade do voto.
d) a bicameralidade.
RESPOSTA: A
A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem
como um de seus fundamentos o pluralismo poltico, entendendo-se como tal a pluralidade de
idias filosficas e polticas.

4. (Delegado de Polcia SP/2000) O acompanhamento e a fiscalizao da execuo das


medidas referentes ao estado de defesa e ao estado de stio competem
a) Mesa do Senado Federal.
b) a uma Comisso interpartidria de sete Senadores.
c) a uma Comisso de cinco congressistas designada pela Mesa do Congresso
Nacional.
d) s Presidncias do Senado Federal a da Cmara dos Deputados.

RESPOSTA: C
Para o acompanhamento e a fiscalizao da execuo das medidas referentes ao estado
de defesa e ao estado a Mesa do Congresso Nacional, ouvidos os lderes partidrios, designar
Comisso composta de cinco de seus membros (art. 140).
1

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

5.

(Delegado de Polcia SP/2000) A legitimidade ativa do cidado para intentar ao popular


representa a consagrao de um direito
a) poltico.
b) econmico-financeiro.
c) segurana jurdica.
d) social.

RESPOSTA: A
a consagrao de um direito poltico j que somente pode, esta ao, ser proposta por
cidado, entendendo-se como tal o indivduo que possui direitos polticos, portanto
necessariamente um brasileiro. Tal ao no pode ser proposta por estrangeiro ou brasileiro que
no esteja em gozo dos seus direitos polticos, ou seja, que no um cidado.

6. (Delegado de Polcia SP/2000) A Constituio Federal, ao vedar que, da publicidade das


obras pblicas, constem nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal
da autoridade, consagra respeito ao princpio da
a) finalidade.
b) impessoalidade.
c) indisponibilidade.
d) legalidade.
RESPOSTA: B
As aes do agente pblico devem ser realizadas de maneira impessoal, no agir do agente
deve-se buscar a realizao do interesse pblico e no de interesses pessoais, ao praticar seus
atos o agente no pode faze-lo por motivos ou interesses pessoais, portanto o agente que realiza
a publicidade com nomes, smbolos ou imagens com o intuito de promoo pessoal fere o
princpio da impessoalidade.

7. (Delegado de Polcia SP/2000) A extradio solicitada por Estado estrangeiro ser


processada e julgada originariamente pelo
a) Superior Tribunal de Justia.
b) Tribunal Regional Federal do Distrito Federal.
c) Supremo Tribunal Federal.
d) Tribunal Regional Federal do domiclio do extraditando.
RESPOSTA: C
Preceitua o texto constitucional que compete ao Supremo Tribunal Federal, entre outras
atribuies, processar e julgar, originariamente a extradio solicitada por Estado estrangeiro (art.
102, I, g).

8. (Delegado de Polcia SP/2000) correto afirmar:


a) a integrao visa suprir um vazio deixado pela Lei Constitucional.
b) a interpretao visa suprir um vazio deixado pela Lei Constitucional.
c) a compreenso supre a lacuna constitucional.
d) a aplicao do Direito supre o vazio constitucional.
RESPOSTA: A
A integrao consiste em suprir um vazio deixado pela Lei Maior, quando determinadas
situaes que se devem considerar constitucionalmente reguladas, no esto previstas e no
podem ser cobertas pela interpretao, mesmo extensiva, de preceitos constitucionais1.

Celso Ribeiro Bastos. Hermenutica e Interpretao Constitucional. So Paulo: Celso Bastos Editor, 1997, p.37.

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

9.

(Delegado de Polcia MT/2000) Sobre o controle de constitucionalidade correto afirmar:


a) impossvel o controle da constitucionalidade formal de uma lei.
b) Na ao direta de inconstitucionalidade so partes a pessoa legtima que a props
e a Unio.
c) Na justia estadual no h controle concentrado de constitucionalidade, j que
sempre caber recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal.
d) ato normativo estadual contrrio autonomia municipal pode ser objeto de ao
interventiva.
e) No h previso constitucional para conferir efeito vinculante a alguma deciso do
Supremo Tribunal Federal.

RESPOSTA: D
A CF determina que a Unio no pode intervir nos Estados nem no Distrito Federal, porm
em seu texto estabelece hipteses excepcionais de interveno, entre estas hipteses temos o
no cumprimento de um princpio constitucional sensvel, sendo reconhecido como tal
autonomia municipal (art. 34, VII, c).

10. (Delegado de Polcia MT/2000) Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
So garantias da independncia do Poder Judicirio previstas na Constituio:
I - Autonomia funcional, administrativa e financeira.
II - A nomeao dos ministros dos tribunais superiores pelo Presidente da Repblica, aps
aprovao pelo Senado Federal.
III - As garantias de vitaliciedade e inamovibilidade dos juzes.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas I e III esto corretas.
e) Todas esto incorretas.
RESPOSTA: D
A autonomia administrativa e financeira assegurada ao Poder Judicirio (art. 99) e as
garantias de vitaliciedade e inamovibilidade (art. 95) garantidas aos seus membros so
importantes instrumentos de sua independncia, porm o fato de a nomeao dos ministros dos
tribunais superiores realizada pelo Pres. Da Rep., aps aprovao pelo Senado Federal, um
sistema de controle de um Poder sobre o outro e no uma garantia de independncia.

11. (Delegado de Polcia MT/2000) No rgo atravs do qual se exerce a segurana


pblica:
a) corpos de bombeiros militares.
b) polcia ferroviria federal.
c) polcia sanitria.
d) polcia civil.
e) polcia rodoviria federal.
RESPOSTA: C
A segurana pblica (art. 144 e inc.) exercida atravs dos seguintes rgos: polcia
federal, polcia rodoviria federal, polcia ferroviria federal, polcias civis, polcias militares e
corpos de bombeiros militares.

12. (Delegado de Polcia MT/2000) Assinale a alternativa incorreta:


a) Se a medida tomada durante estado de stio mostrar-se ineficaz, ser decretado
estado de defesa.
3

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

b) Em caso de guerra, o estado de stio poder perdurar enquanto houver confronto


blico.
c) A iminncia e a gravidade de instabilidade institucional permite a decretao do
estado de defesa.
d) Comoo grave de repercusso nacional permite a decretao do estado de stio.
e) Mesmo na vigncia do estado de defesa vedada a incomunicabilidade do preso.
RESPOSTA: A
Se comprovada a ineficcia de medida tomada durante o estado de defesa o Presidente da
Repblica pode, ouvidos o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional, solicitar ao
Congresso Nacional autorizao para decretar o estado de stio (art. 137, I).

13. (Delegado de Polcia MT/2000) Considerando quais os itens abaixo podem ser tidos por
conceitos corretos de constituio, assinale a alternativa correta:
I - A constituio de um pas a soma dos fatores reais do poder que regem esse pas.
II - A constituio de um pas a deciso poltica fundamental, deciso concreta de conjunto
sobre o modo e forma de existncia da unidade poltica.
III - A constituio de um pas a norma jurdica suprema, a que todas as outras se subordinam.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto incorretas.
RESPOSTA: A
Diz Ferdinand Lassale que a constituio de um pas a soma dos fatores reais do poder
que regem esse pas, j Carl Schmitt a entende como a deciso poltica fundamental, deciso
concreta de conjunto sobre o modo e forma de existncia da unidade poltica e o grande mestre
Hans Kelsen a considerava como a norma jurdica suprema, a que todas as outras se
subordinam2.

14. (Delegado de Polcia MT/2000) No privativo de brasileiro nato o cargo de:


a) Presidente da Cmara dos Deputados.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) Coronel do Exrcito.
d) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
e) Vice-Presidente da Repblica.
RESPOSTA: D
Segundo a Constituio Federal (art. 144, pargrafo nico): Os Ministros do Superior
Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais
de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada,
depois de aprovada a escolha pelo Senado Federal, o referido texto somente determina que o
Ministro seja brasileiro, portanto o naturalizado pode ocupar tal cargo.

15. (Delegado de Polcia AM/2000) A Constituio Federal assegura ao jri o seguinte direito:
a) votao pblica
b) procedimento sumrio
c) soberania do veredicto
d) prestao social alternativa

Jos Afonso da Silva. Curso de Direito Constitucional. So Paulo: Malheiros, 1998, p. 40-41.

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

RESPOSTA: C
A Constituio (art.5o , XXXVIII) reconhece a instituio do jri, com a organizao que lhe
der a lei, assegurando-lhe, entre outras caractersticas, a soberania dos veredictos.

16. (Delegado de Polcia AM/2000) Os elementos que determinam o cumprimento de pena em


estabelecimentos distintos so:
a) natureza do delito, idade e sexo do apenado
b) idade, agravantes pessoais e periculosidade
c) sexo do apenado, periculosidade e primariedade do condenado
d) primariedade do condenado, natureza do delito e agravantes pessoais
RESPOSTA: A
A determinao de que a pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo
com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado emana da prpria CF (art. 5o, XLVIII).

17. (Delegado de Polcia AM/2000) Dentre os entes abaixo mencionados, os que tm


legitimao ativa universal para promover a ao de constitucionalidade, so:
a) Mesa do Senado Federal e Governador de Estado
b) Procurador-Geral da Repblica e Mesa da Cmara dos Deputados.
c) Presidente da Repblica e Conselho Federal da Ordem dos Advogados do
Brasil.
d) Partido Poltico com representao no Congresso Nacional e Confederao
Sindical
RESPOSTA: B
O STF atribui a alguns legitimados a propor a ADIn a legitimidade universal, sendo
eles o Pres. Da Rep., o Procurador-Geral da Repblica, as Mesas do Senado e da Cmara dos
Deputados, os partidos polticos e o Conselho Federal d Ordem dos Advogados do Brasil, j os
Governadores e Mesas das Assemblias Legislativas, se alei impugnada atingir s unidades
federadas e as confederaes sindicais ou entidades de classe, no caso da norma atingir os
interesses dos seus filiados ou associados3.

18. (Delegado de Polcia AM/2000) O ente pblico que tem competncia para processar e
julgar os conflitos de atribuies entre autoridades judicirias de um Estado e
administrativas de outro :
a) Senado Federal
b) Tribunal Regional do Trabalho
c) Supremo Tribunal Federal
d) Superior Tribunal de Justia
RESPOSTA: D
de competncia do Superior Tribunal de Justia solucionar os conflitos de atribuies
entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um
Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio (art. 115,
I, g).

19. (Delegado de Polcia AM/2000) funo institucional do Ministrio Pblico:


a) opinar sobre a decretao do estado de defesa
b) exercer o controle externo da atividade policial
c) promover juridicamente a defesa dos necessitados
3

Clmerson Merlin Clve A Fiscalizao Abstrata da Constitucionalidade no Direito Brasileiro. So Paulo: Revista
dos Tribunais, p. 162.
5
Professor : JLIO CSAR HIDALGO
www.juliohidalgo.com.br

d) expedir

instrues

para

execuo

de

leis

sobre

segurana

pblica

RESPOSTA: B
Entre as funes institucionais o Ministrio Pblico encontramos a de exercer o controle
externo da atividade policial, na forma da lei complementar (art. 129, VII)

20. (Delegado de Polcia AM/2000) A competncia dos Estados com relao da Unio para
legislar a respeito da proteo infncia e juventude e no que concerne organizao
das polcias civis tem a seguinte natureza:
a) exclusiva
b) originria
c) excludente
d) concorrente
RESPOSTA: D
A competncia da Unio para legislar sobre estes assuntos de natureza concorrente, ou
seja, a Unio estabelece as normas gerais e os Estados suplementam a norma geral da Unio no
que lhes couber (art. 24, XV e XVI).

21. (Delegado de Polcia AM/2000) Das hipteses abaixo, a que exige sesso conjunta do
Senado e da Cmara Federal :
a) deliberar sobre veto presidencial
b) apreciar emenda constitucional
c) aprovar escolha de magistrado
d) processar ministro de Estado.

RESPOSTA: A
Determina a CF (Art. 66, 4 )que o veto ser apreciado em sesso conjunta do
Congresso Nacional, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, podendo ser rejeitado
somente pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em votao secreta.

22. (Delegado de Polcia AM/2000) O voto direto e secreto um exemplo de norma


constitucional classificada, quanto eficcia, como:
a) restrita
b) intangvel
c) programtica
d) discricionria
RESPOSTA: B
A CF consagra com clusula ptrea, que no pode ser modificada, o voto direto, secreto,
universal e peridico. (art. 60, 4 , II).

23. (Delegado de Polcia AM/2000) A Constituio Federal no permite que, no processo


judicial, a prova seja obtida em desrespeito norma de direito material. Esta prova tem o
nome de:
a) improcedente
b) infringente
c) ilegtima
d) ilcita
RESPOSTA: D
6

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

O termo ilcita empregado pela prpria Constituio no inc. LVI do art. 5o quando
determina que so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos.

24. (Delegado de Polcia AM/2000) Trs Ministros do STF, eleitos pelo voto secreto,
compem, obrigatoriamente, o rgo judicirio denominado
a) STM
b) TSE
c) STJ
d) TST
RESPOSTA: B
A composio do Tribunal Superior Eleitoral determinada pela CF compondo-se de, no
mnimo, sete membros, escolhidos mediante eleio, pelo voto secreto, sendo trs juzes dentre
os Ministros do Supremo Tribunal Federal, dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de
Justia e por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal (Art. 119).

25. (Delegado de Polcia AM/2000) Os juizes federais tm competncia para processar e julgar
o seguinte fato jurdico:
a) crime contra a organizao do trabalho
b) sucesso de pessoa fsica sem herdeiro
c) cobrana judicial de impostos estaduais
d) falncia de sociedade de economia mista
RESPOSTA: A
Atribui a Constituio (Art. 109, VI) aos juzes federais a competncia para processar e
julgar, entre outros, os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei,
contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira.

26. (Delegado de Polcia AM/2000) Os TRFs reservam, para advogados e membros do


Ministrio Pblico, uma parcela de suas vagas, representadas pela seguinte frao:
a) 1/7
b) 1/5
c)
d) 1/3
RESPOSTA: B
Esta reserva de cargos conhecida por quinto constitucional, encontrando-se no art. 107
da CF, que determina que os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete
juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da
Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo que um
quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do
Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos de carreira.

27. (Delegado de Polcia AM/2000) A norma legislativa que altera o quantitativo de deputados
federais ou sua representao por Estado denominado:
a) lei complementar
b) decreto legislativo
c) emenda a Constituio
d) resoluo da Mesa Diretora
RESPOSTA: A
7

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

Nossa Carta Magna reserva expressamente esta matria lei complementar quando
determina que o nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito
Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se
aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da
Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados (art. 45, 1o).
28. (Exame da OAB/CE - 03/1999) Compete privativamente Unio legislar sobre :
a) direito civil, penal e comercial;
b) direito civil, administrativo e do trabalho;
c) direito processual, eleitoral e previdencirio;
d) direito processual, penal e tributrio.
RESPOSTA: A
A CF atribui Unio a competncia para legislar privativamente sobre direito civil,
comercial, penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho (art.
22, I).

29. (Exame da OAB/CE - 03/1999) As medidas provisrias podem ser adotadas em caso de :
a) urgncia;
b) relevncia e urgncia;
c) relevncia;
d) solicitao dos Ministros de Estado.
RESPOSTA: B
O Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, em caso
de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com
fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional (art. 62, caput).

30. (Exame da OAB/CE - 03/1999) Os tribunais podem declarar:


a) a lei inconstitucional por maioria simples dos seus membros, sendo vedada o rgo
especial qualquer considerao sobre a matria;
b) a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico somente pela maioria
absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial;
c) a lei inconstitucional somente pela maioria absoluta de seus membros e, no caso de ato
normativo do Poder Pblico, pela maioria simples dos seus membros ou dos membros do
respectivo rgo especial;
d) a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder pblico pela maioria simples de
seus membros, no caso da questo ser apreciada pelo rgo especial, somente pela
maioria absoluta poder deliberar sobre a matria.
RESPOSTA: B
Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo
rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do
Poder Pblico (art. 97).

31. (Exame da OAB/CE - 03/1999) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar
originariamente:
a) o recurso ordinrio e o recurso extraordinrio;
b) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual e municipal,
bem como a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal;
c) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao
declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual;
d) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal e a ao direta
de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual.
8

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

RESPOSTA: D
O Supremo Tribunal Federal, guardio da Constituio, tem a competncia de processar e
julgar originariamente a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou
estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal (art. 102, I,
a).

32. (Exame da OAB/CE - 03/1999) O Poder Constituinte Originrio :


a) decorre do poder constituinte derivado;
b) no se submete a limites jurdicos, podendo suprimir direitos adquiridos;
c) tem a mesma natureza do poder constituinte derivado;
d) no pode suprimir direito adquirido.
RESPOSTA: B
O Poder Constituinte Originrio tem como caracterstica ser ilimitado, no estando
subordinado ao direito anterior, no tendo que respeitar limites anteriormente fixados, nem mesmo
no que se refere a direitos adquiridos.

33. (Exame da OAB/CE - 03/1999) As "clusulas ptreas" so:


a) normas constitucionais que s podem ser alteradas por emendas constitucionais;
b) preceitos constitucionais da mesma hierarquia da lei complementar;
c) normas da Constituio que vedam at mesmo deliberao sobre proposta de emenda;
d) disposies constitucionais que admitem deliberao sobre proposta de emenda, desde
que esteja acompanhada de exposio de motivos e parecer exarado por advogado com
mais de dez anos de magistrio, de notrio saber jurdico e reputao ilibada
RESPOSTA: C
As clusulas ptreas so matrias sobre as quais a CF veda a deliberao de emendas
que tenham a tendncia de as suprimir do texto constitucional, so consideradas pela constituio
como tal a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao
dos Poderes e os direitos e garantias individuais (art. 60, 4o).

34. (Exame da OAB/CE - 03/1999) (so) gratuita(s), segundo a Constituio Federal, a(s)
seguinte(s) ao(es):
a) mandado de segurana;
b) mandado de segurana e mandado de injuno;
c) "habeas corpus";
d) "habeas corpus" e "habeas data".
RESPOSTA: D
A CF garante a todos a gratuidade das aes de habeas corpus e habeas data, e, na
forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania (art. 5o, LXXVII).

35. (Exame da OAB/CE - 02/1999) O autor da ao direta de inconstitucionalidade:


a) poder desistir da ao a qualquer momento;
b) s poder desistir da ao com a anuncia da outra parte;
c) a desistncia s depender da manifestao da outra parte no caso da mesma ter sido
citada;
d) no poder desistir da ao
RESPOSTA: D
O art. 5 da lei 9.868, de 10 de novembro de 1999, que dispe sobre o processo e
julgamento da ao direta de inconstitucionalidade e da ao declaratria de constitucionalidade
9

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

perante o Supremo Tribunal Federal, determina que proposta a ao direta, no se admitir


desistncia.

36. (Exame da OAB/CE - 02/1999) Os requisitos da relevncia e urgncia, atinentes medida


provisria, segundo o Supremo Tribunal Federal:
a) so insuscetveis de controle jurisdicional por se tratarem de conceitos vagos, prprios dos
atos discricionrios;
b) podem ser amplamente aferidos pelo Judicirio, em decorrncia do princpio da
inafastabilidade do controle jurisdicional no que tange aos atos dos outros Poderes;
c) so suscetveis de controle jurisdicional em hipteses excepcionais, tais como as que
representem mcula ao princpio da razoabilidade;
d) dependero de definio, pela legislao ordinria, para fins de controle jurisdicional.
RESPOSTA: C

37. (Exame da OAB/CE - 02/1999) Para propor ao direta de inconstitucionalidade


a) todos os legitimados so tidos como universais, prescindindo da demonstrao da relao
de pertinncia entre o ato impugnado e suas funes institucionais;
b) apenas as Confederaes devem explicitar a pertinncia entre suas funes e o ato
impugnado;
c) no h que se cogitar de pertinncia temtica, exceto no que tange aos legitimados
especiais;
d) os legitimados tm que demonstrar interesse especfico, caso contrrio, apenas o
Procurador Geral da Repblica poder impugnar o ato normativo.
RESPOSTA: C
So legitimados especiais, dos quais se exige pertinncia temtica, a Mesa da Assemblia
Legislativa, o Governador do Estado, as confederaes sindicais e as entidades de classe de
mbito nacional.

38. (Exame da OAB/CE - 02/1999) possvel a interveno federal:


a) nos Estados, Distrito Federal e Municpios localizados em Territrios Federais;
b) nos municpios;
c) nos Estados;
d) nos Estados e Distrito Federal.
RESPOSTA: A
A Unio pode intervir nos Estados e no Distrito Federal, para manter a integridade
nacional, repelir invaso estrangeira ou de uma unidade da Federao em outra, pr termo a
grave comprometimento da ordem pblica, garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas
unidades da Federao, reorganizar as finanas de unidade da Federao que, prover a
execuo de lei federal, ordem ou deciso judicial ou assegurar a observncia dos chamados
princpios sensveis (art. 34).
No municpio localizado em Territrio a interveno da Unio pode ocorrer se deixar de ser
paga, sem motivo de fora maior, por dois anos consecutivos, a dvida fundada, no forem
prestadas contas devidas, na forma da lei, no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita
municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade,
o Tribunal de Justia der provimento a representao para assegurar a observncia de princpios
indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem ou de deciso
judicial (art. 35).

39. (Exame da OAB/CE - 02/1999) O direito de reunio:


a) depende de prvia autorizao da autoridade policial, mediante expedio de alvar;
10

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

b) livremente exercido, bastando que os fins sejam pacficos;


c) deve ser precedido de prvio comunicado autoridade competente, hiptese em que os
participantes podem portar armas;
d) direito pblico subjetivo, quando a reunio pacfica, no frustra outra anteriormente
convocada e h prvio aviso autoridade competente.
RESPOSTA: D
Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico,
independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente
convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente
(art.5o, XVI).

40. (Exame da OAB/CE - 02/1999) A imunidade parlamentar:


a) irrenuncivel;
b) tem natureza formal e material, na exclusiva hiptese de crimes contra a honra;
c) tem natureza formal e material, sendo que esta diz respeito impossibilidade do
parlamentar ser processado sem autorizao do Senado;
d) quando material alcana os atos cometidos fora do exerccio do mandato .
RESPOSTA: A
A imunidade parlamentar irrenuncivel, segundo o Ministro Celso de Mello: ...no se
reconhece ao congressista , em tema de imunidade parlamentar, a faculdade de a ela renunciar.
Trata-se de garantia institucional deferida ao Congresso Nacional. O congressista isoladamente
considerado, no tem, sobra a garantia da imunidade, qualquer poder de disposio4.

41. (Exame da OAB/RJ - 08/1998) vedado Unio:


a) Instituir emprstimo compulsrio.
b) Cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei
que os houver institudo.
c) Cobrar taxas em razo do poder de polcia.
d) Instituir impostos sobre exportao de produtos nacionais.
RESPOSTA: B
vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos em
relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou
aumentado (art. 150, III,a).

42. (Exame da OAB/RJ - 08/1998) Compete aos municpios instituir impostos sobre;
a) Propriedade de veculos automotores.
b) Doao.
c) Produtos industrializados.
d) Servios de qualquer natureza.
RESPOSTA: D
Os Municpios tm competncia para instituir imposto sobre os servios de qualquer
natureza, salvo sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao, que so de competncia Estadual (art. 156, III).

43. (Exame da OAB/RJ - 08/1998) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) O poder constituinte originrio soberano, inicial, ilimitado e incondicionado.

STF queixa-crime n. 681-SP STF/Pleno

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

11
www.juliohidalgo.com.br

b) A limitao circunstancial ao poder de reforma constitucional inibe a que a Constituio


Federal seja alterada diante da ocorrncia de determinados eventos, como a decretao
de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio.
c) Normas constitucionais de eficcia limitada so aquelas que possuem aplicabilidade direta
e imediata, com possibilidade, todavia, de terem o seu alcance reduzido por obra do
legislador ordinrio.
d) Normas materialmente constitucionais so aquelas que integram a estrutura fundamental
do Estado, includas ou no no texto constitucional.
RESPOSTA: C
As normas de eficcia limitada so aquelas que tm aplicabilidade indireta, mediata e
reduzida, somente incidindo totalmente aps uma normatividade ulterior que lhes desenvolva a
aplicabilidade.

44. (Exame da OAB/RJ - 08/1998) No que tange ao controle de constitucionalidade:


a) Podem propor a ao declaratria de inconstitucionalidade de lei federal ou estadual diante
da Constituio Federal, o Presidente da Repblica, a Mesa ou Comisso Permanente da
Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou de Assemblia Legislativa, o Governador
de Estado, o Procurador-Geral da Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos
Advogados do Brasil, partido poltico com representao no Congresso Nacional,
confederao ou entidade de classe de mbito nacional.
b) Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma
legal ou ato normativo federal ou estadual, citar, previamente, o Advogado-Geral da
Unio que poder pronunciar-se pela procedncia ou improcedncia do pedido.
c) As decises definitivas de mrito proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes
declaratrias de constitucionalidade de lei ou ato normativo estadual, produziro eficcia
contra todos e efeito vinculante, relativamente aos rgos do Poder Judicirio e ao Poder
Executivo estaduais.
d) Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma
constitucional, ser dada cincia ao poder competente para a adoo das providncias
necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias.
RESPOSTA: D
A finalidade da ao direta de inconstitucionalidade por omisso obter do Poder
Judicirio (STF) a cincia ao Poder competente para que este tome as providncias necessrias
e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias (art. 103, 2o).

45. (Exame da OAB/RJ - 08/1998) Com pertinncia ao Poder Legislativo:


a) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema
majoritrio, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal, enquanto o Senado
compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o
princpio proporcional.
b) As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de investigao prprios das
autoridades policiais, alm de outros, previstos nos regimentos das respectivas Casas,
sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou
separadamente.
c) Na sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional poder deliberar sobre toda e
qualquer matria.
d) de competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar os atos normativos do Poder
Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa.
RESPOSTA: D
O Congresso Nacional tem competncia exclusiva para sustar os atos normativos do
Poder Executivo que ultrapassem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa
(art. 49, V).
12

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

46. (Exame da OAB/RJ - 08/1998) Tendo em vista os remdios constitucionais:


a) A ao popular pode ser ajuizada por pessoa fsica ou jurdica, nacional ou estrangeira.
b) Conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer
violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
c) O mandado de segurana pode ter o prazo de impetrao de cento e vinte dias
interrompido em razo de oferecimento de pedido de reconsiderao.
d) Conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o
exerccio dos direitos e das liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania.
RESPOSTA: B
O habeas corpus o remdio constitucional para proteger o direito de locomoo, por
ameaa ou leso, em decorrncia de ilegalidade ou abuso de poder (art. 5o, LXVIII).

47. (Exame da OAB/RJ - 08/1998) O mandado de injuno, conforme previsto no texto


constitucional:
a) Ser concedido para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou
habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade
pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico.
b) No autoriza o Poder Judicirio a suprir omisso legislativa ou regulamentar, editando ato
normativo omitido, nem a ordenar, de imediato, ato concreto de satisfao do direito
reclamado.
c) Objetiva a garantir o exerccio de direitos fundamentais de qualquer espcie, atravs de
ordem judicial, impedindo que a autoridade pblica viole o texto constitucional.
d) Pode ser impetrado somente diante de normas constitucionais de eficcia plena ou autoaplicveis.
RESPOSTA: B
O mandado de injuno tem como finalidade a cincia ao poder omisso para que tome as
providncias necessrias, no podendo o Judicirio editar a norma faltante, usurpando a
competncia do Legislativo.
48. (Exame da OAB/RJ - 03/1998) Assinale a alternativa correta:
a) O Poder Constituinte originrio exercitado, no Estado Federal brasileiro, pelo Distrito
Federal e pelos Municpios, na formulao das suas respectivas Constituies, limitado
e condicionado.
b) A proposta de emenda Constituio Federal ser discutida e votada em cada Casa do
Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos,
trs quintos dos votos dos respectivos membros.
c) O Poder Constituinte derivado decorrente utilizado, no Estado Federal brasileiro, pelos
Estados Federados, na elaborao das suas respectivas Constituies, ilimitado e
incondicionado.
d) A proposta de emenda Constituio Federal, depois de aprovada pelas Casas do
Congresso Nacional, ser sancionada e promulgada pelo Presidente da Repblica, com o
respectivo nmero de ordem.
RESPOSTA: B
A emenda Constituio tem, por fora constitucional, de ser discutida e votada duas
vezes em cada Casa do Congresso Nacional, sendo considerada aprovada se, em todos, obtiver
trs quintos dos votos dos respectivos membros (art. 60, 2).

49. (Exame da OAB/RJ - 03/1998) Afirma-se que a Constituio:


a) rgida, quando contempla, apenas, normas materialmente constitucionais.
13

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

b) escrita, quando no admite reforma.


c) promulgada, quando decorre de rgo constituinte composto de representantes do povo,
eleitos com a finalidade de elabor-la.
d) histrica, quando possui uma parte rgida e outra flexvel, podendo a segunda ser
alterada pelo mesmo processo atravs do qual so alteradas as leis ordinrias.
RESPOSTA: C
A Constituio promulgada, tambm chamada de popular ou democrtica, aquela que
decorre de um rgo constituinte escolhido pelo povo para a finalidade de elaborar o texto da
constituio.

50. (Exame da OAB/RJ - 03/1998) No Estado Federal Brasileiro:


a) Os Estados Federados, a exemplo do que ocorre com a Unio, o Distrito Federal e os
municpios, possuem autonomia poltica.
b) facultado Unio decretar a interveno federal nos Municpios dos Estados Federados,
desde que a medida se destine a pr termo a grave comprometimento de ordem pblica.
c) Os Vereadores possuem, alm de imunidade material ou inviolabilidade por suas opinies,
palavras e votos no exerccio do mandato e nos limites do Estado, tambm imunidade
formal ou processual, esta desde a expedio do diploma, o que inviabiliza a que sejam
presos, salvo em flagrante de crime inafianvel, e processados criminalmente sem prvia
licena da Cmara a que pertencerem.
d) A Unio possui competncia legislativa remanescente, assim como os Municpios,
incumbindo aos Estados Federados a competncia legislativa expressa.
RESPOSTA: A
Uma das caractersticas da Federao a autonomia poltica das entidades que a
compe, no nosso sistema federativo todas as pessoas polticas so dotadas de autonomia.

51. (Exame da OAB/RJ - 03/1998) Assegura-se, com correo, em tema de controle de


constitucionalidade:
a) Que o supremo Tribunal Federal competente para processar e julgar, originariamente,
ao direta declaratria de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual e
municipal em face da Constituio Federal.
b) Que possuem legitimao ativa para a propositura de ao declaratria de
constitucionalidade de lei ou ato normativo federal e estadual, diante da Constituio
Federal, o Presidente da Repblica, as Mesas da Cmara dos Deputados, do Senado
Federal e de Assemblia Legislativa, o Governador de Estado, o Procurador-Geral da
Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, partido poltico com
representao no Congresso Nacional, confederao sindical ou entidade de classe de
mbito nacional.
c) Que compete privativamente Cmara dos Deputados, pelo voto da maioria absoluta dos
seus membros, suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada
inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal.
d) Que o Supremo Tribunal Federal, quando apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de
norma legal ou ato normativo, citar previamente, o Advogado-Geral da Unio, que
defender o ato ou texto impugnado.
RESPOSTA: D
O Supremo Tribunal Federal citar o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou
texto impugnado, quando apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato
normativo (art. 102, 3).

52. (Exame da OAB/RJ - 03/1998) Aponte, com base no processo legislativo previsto na
Constituio Federal, a alternativa INCORRETA:
14

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

a) No ser objeto de deliberao a proposta de emenda Constituio tendente a abolir a


forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos
Poderes e os direitos e garantias individuais.
b) Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas
provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional,
que, estando em recesso, ser convocado extraordinariamente para se reunir no prazo de
cinco dias.
c) Os projetos de lei complementar sero aprovados por maioria simples.
d) As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a
delegao ao Congresso Nacional.
RESPOSTA: C
O art. 69 da CF determina que as leis complementares sero aprovadas por maioria
absoluta.

53. (Exame da OAB/RJ - 03/1998) Destina-se fundamentalmente o mandado de segurana,


como remdio constitucional:
a) tutela da liberdade de locomoo prpria ou de terceiro.
b) proteo de direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data,
quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente
de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico.
c) A assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constante
de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico,
assim como a sua retificao, se incorretas.
d) A anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe,
moralidade pblica, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural.
RESPOSTA: B
A CF determina que conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e
certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade
ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies
do Poder Pblico (art. 5o, LXIX).

54. (Exame de Ordem OAB-SC 1999) A Constituio brasileira de 1988 dita rgida
porque:
a) exige para sua modificao um processo mais complicado e solene do que o das leis
ordinrias.
b) estabelece uma estrutura rgida de Estado.
c) trata com rigidez a questo dos direitos e garantias individuais.
d) suas normas devem ser interpretadas de forma estrita.
RESPOSTA: A
A Constituio brasileira somente pode ser modificada por meio de emenda constitucional,
que requer para sua aprovao um procedimento legislativo complexo denominado de emenda
constitucional.

55. (Exame de Ordem OAB-SC 1999) Nas matrias compreendidas na competncia


legislativa concorrente:
a) compete Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios legislar plena e
livremente.
b) compete Unio editar as normas gerais e, s demais pessoas polticas, legislar
suplementarmente.
c) enquanto no houver normais gerais, Estados, Distrito Federal e Municpios no podem
editar a legislao suplementar.
15

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

d) prevalece a legislao editada em primeiro lugar.


RESPOSTA: B
No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer
normas gerais, o que no exclui a competncia suplementar dos Estados (Art. 24, 1 e 2).

56. (Exame de Ordem OAB-SC 1999) Em sede de competncia das pessoas polticas, podese dizer que:
a) a Constituio omissa quanto s competncias dos Estados.
b) cabe aos Estados a chamada competncia residual.
c) as competncias dos Municpios so previstas na respectiva Constituio estadual.
d) a Constituio delimita as competncias dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, reservando Unio a chamada competncia residual.
RESPOSTA: B
A CF reserva aos Estados as competncias que no lhe veda expressamente, ou seja,
competncia dos Estados aquelas que a CF no reserva Unio ou aos Municpios (art. 25, 1o).

57. (Exame de Ordem OAB-SC 1999) As leis complementares se distingem das leis
ordinrias por:
a) veicularem normas gerais, enquanto que estas se ocupam das normas especficas.
b) serem de iniciativa exclusiva do Chefe do Poder Executivo.
c) versarem matrias a
elas reservadas pela Constituio e por exigirem maioria
absoluta para sua aprovao.
d) exigirem aprovao nas duas Casas que compem o Poder Legislativo.
RESPOSTA: C
As leis complementares tm sua matria reservada expressamente pela Constituio,
exigindo maioria absoluta para sua aprovao (art. 69, caput), enquanto que a lei ordinria tem
sua aprovao por maioria simples ou relativa (art. 47).

58. (Exame de Ordem OAB-SC 1999) A competncia para desapropriar terras que no
estejam cumprindo sua funo social, para fins de reforma agrria :
a) comum Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios.
b) privativa dos Municpios.
c) privativa dos Estados e do Distrito Federal.
d) privativa da Unio.
RESPOSTA: D
Compete Unio desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel
rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em ttulos
da dvida agrria, com clusula de preservao do valor real, resgatveis no prazo de at vinte
anos, a partir do segundo ano de sua emisso, e cuja utilizao ser definida em lei (Art. 184).

59. (Exame de Ordem OAB-SC 1999) A fiscalizao contbil, financeira e oramentria da


Unio, mediante controle externo, cabe ao
a) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
b) Ministrio da Fazenda.
c) Poder Judicirio.
d) Ministrio Pblico Federal.
RESPOSTA: A
16

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das


entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional,
mediante controle externo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio (art. 70 e 71).

60. (Exame n. 116 OAB/SP) O Poder Constituinte Originrio, em tese,


a) deriva da Constituio Federal.
b) deve obedecer s clusulas ptreas.
c) no pode ser exercido na vigncia de estado de stio.
d) poder estabelecer pena de morte.
RESPOSTA: D
O Poder Constituinte Originrio, por no estar sujeito a nenhum outro poder prestabelecido, pode implantar a pena de morte no pas.

61. (Exame n. 116 OAB/SP) Os Tribunais de Contas so rgos relacionados ao


a) Poder Judicirio, responsveis pela fiscalizao contbil e financeira da
Administrao Direta e Indireta.
b) Poder Executivo, responsveis pelo julgamento das contas dos administradores
pblicos.
c) Poder Judicirio, responsveis pelo julgamento das contas dos administradores
pblicos.
d) Poder Legislativo, responsveis pela fiscalizao contbil e financeira da
Administrao Direta e Indireta.
RESPOSTA: D
Os Tribunais de Contas so rgos auxiliares do Poder Legislativo, praticando atos de
natureza administrativa concernentes a fiscalizao5.

62. (Exame n. 116 OAB/SP) A Constituio Federal admite a restrio inviolabilidade do


domiclio
a) no caso de interveno federal.
b) a qualquer tempo, desde que por determinao judicial.
c) no caso de decretao de estado de stio.
d) se nele tiver ocorrido crime.
RESPOSTA: C
Na vigncia do estado de stio decretado com fundamento no art. 137, I, podero ser
tomadas contra as pessoas as seguintes medidas: obrigao de permanncia em localidade
determinada, deteno em edifcio no destinado a acusados ou condenados por crimes comuns,
restries relativas inviolabilidade da correspondncia, ao sigilo das comunicaes, prestao
de informaes e liberdade de imprensa, radiodifuso e televiso, na forma da lei, suspenso da
liberdade de reunio, busca e apreenso em domiclio, interveno nas empresas de servios
pblicos e requisio de bens (art. 139).

63. (Exame n. 116 OAB/SP) Em face da Constituio da Repblica, o direito adquirido est
imune incidncia
a) de qualquer espcie normativa, inclusive emenda constitucional.
b) de qualquer espcie normativa, salvo emenda constitucional.
c) de qualquer lei, apenas.
d) de qualquer lei ou medida provisria, apenas.
5

Alexandre de Moraes. Direito Constitucional. So Paulo: Atlas, 2001, p. 379.

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

17

RESPOSTA: A
O instituto do direito adquirido considerado como uma garantia fundamental do indivduo,
estando protegido por ser considerado clusula ptrea, conforme o art. 60, 4o, onde No ser
objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir: I - a forma federativa de Estado; II
- o voto direto, secreto, universal e peridico; III - a separao dos Poderes; IV - os direitos e
garantias individuais.

64. (Exame n. 116 OAB/SP) Quando o Municpio legisla sobre transporte coletivo municipal
de passageiros, est
a) suplementando a legislao do Estado.
b) suplementando a legislao da Unio, no que couber.
c) expedindo norma fulcrada em sua prpria autonomia.
d) expedindo normas de sua competncia residual.
RESPOSTA: C
A CF atribui aos Municpios a competncia para organizar e prestar, diretamente ou sob
regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, includo o de
transporte coletivo, que tem carter essencial (art. 30, V).

65. (Exame n. 116 OAB/SP) O Estado pode atuar como empresrio, no domnio econmico,
quando se tratar de
a) imperativo de servio pblico.
b) monoplio outorgado Unio.
c) determinao da lei infraconstitucional.
d) defesa da funo social da propriedade.
RESPOSTA: B
Ressalvados os casos previstos na Constituio, a explorao direta de atividade
econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana
nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei (art. 173).

66. (Exame n. 116 OAB/SP) Silenciando a Constituio Federal e a Estadual quanto ao limite
de idade para a nomeao de advogado para o cargo de Desembargador do Tribunal de
Justia (quinto constitucional), de um determinado Estado, poder-se-, por analogia,
entender aplicvel disposio da Constituio Federal que estabelece o limite mximo de
65 anos para nomeao para o cargo de ministro do STF?
a) Sim, porque todas as normas da CF devem ser aplicadas analogicamente.
b) No, porque, em se tratando de exceo ao princpio da no-discriminao em
razo de idade, no se admite interpretao extensiva.
c) No, porque advogado nomeado pelo quinto constitucional no se aposenta
compulsoriamente aos 70 anos de idade.
d) Sim, porque todos os juzes esto submissos ao princpio da vitaliciedade.
RESPOSTA: B
As normas que determinam excees devem ser interpretadas de maneira restritiva, no
se estendendo a outras situaes, ainda que semelhantes.

67. (Exame n. 116 OAB/SP) A Unio, por decreto, interveio em Estado-Membro, em face do
descumprimento de deciso judicial (relativa ao pagamento de precatrio). Posto isto,
a) o decreto de interveno deve ser submetido ao Congresso Nacional, no prazo de
24 horas.
18

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

b) poder o Congresso aprovar emenda constitucional para modificar o art. 100 da


Constituio Federal (ordem de pagamento dos precatrios).
c) deve a Unio submeter o decreto da interveno ao Supremo Tribunal Federal.
d) o decreto de interveno poder limitar-se suspenso da execuo do ato
impugnado.
RESPOSTA: A
O decreto de interveno, que especificar a amplitude, o prazo e as condies de
execuo e que, se couber, nomear o interventor, ser submetido apreciao do Congresso
Nacional ou da Assemblia Legislativa do Estado, no prazo de vinte e quatro horas (Art. 36, 1).

68. (Exame n. 116 OAB/SP) Na inexistncia de normas gerais federais sobre um esporte
novo, recm-introduzido no pas,
a) pode um Estado-Membro, dentro de sua jurisdio, estabelecer normas gerais
sobre a matria, cuja eficcia no ser suspensa ainda que haja supervenincia de
normas gerais sobre a matria, estabelecidas por lei federal.
b) no pode um Estado-Membro legislar sobre a matria enquanto no houver normas
gerais estabelecidas por lei federal, visto tratar-se de competncia legislativa
concorrente.
c) pode um Estado-Membro, dentro de seu territrio, legislar plenamente sobre a
matria, eis que se trata de competncia legislativa concorrente.
d) no pode o Estado-Membro legislar sobre a matria, visto que se trata de
competncia privativa da Unio e dos Municpios.
RESPOSTA: C
Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente, entre
outros assuntos, sobre desporto, sendo que a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer
normas gerais, porm inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a
competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades (Art. 22).

69. (Exame n. 116 OAB/SP) Projeto de lei estadual, disciplinando as atribuies dos rgos
integrantes da Administrao Pblica Estadual, vetado pelo Governador do Estado por
vcio de iniciativa. A rejeio do veto governamental pela Assemblia Legislativa
a) convalida eventual vcio no processo legislativo.
b) usurpa a iniciativa legislativa exclusiva do Governador.
c) restaura a autonomia do Poder Legislativo.
d) traduz vcio jurdico que impede a vigncia do ato legislativo.
RESPOSTA: B
O projeto de lei que disciplina as atribuies dos rgos integrantes da Administrao
Pblica Estadual de iniciativa privativa do Governador do Estado, ao rejeitar o veto, por vcio de
iniciativa, o Poder Legislativo est agindo contra a determinao constitucional, pois desta forma
obriga publicao de lei inconstitucional.

70. (Exame n. 115 OAB/SP) Com relao s garantias dos juzes, correto afirmar que
a) a vitaliciedade impede, de maneira definitiva, a perda do cargo.
b) o juiz poder ser removido para outra jurisdio, por motivo de interesse pblico.
c) a irredutibilidade de subsdio torna o juiz imune tributao por meio do imposto
sobre a renda e proventos de qualquer natureza.
d) a vitaliciedade sempre adquirida pelo juiz aps 2 anos de exerccio no cargo.
RESPOSTA: B
Os juzes gozam, entre outras, da garantia de inamovibilidade, salvo por motivo de
interesse pblico (art. Art. 95).
19

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

71. (Exame n. 115 OAB/SP) A deciso do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo que,
em Ao Direta de Inconstitucionalidade, proposta pelo Procurador-Geral de Justia,
declarou inconstitucional a lei de determinado Municpio,
a) poder ser revista pelo STF, por meio de Recurso Extraordinrio, desde que esteja
em discusso a afronta s normas constitucionais de repetio obrigatria pela
Constituio do Estado.
b) nunca poder ser revista pelo STF por meio de Recurso Extraordinrio.
c) s poder ser revista por meio de Ao Direta de Inconstitucionalidade proposta
junto ao STF.
d) ser nula, uma vez que o Procurador-Geral de Justia no legitimado para propor
tal ao.
RESPOSTA: A
A jurisprudncia do STF possibilita Recurso Extraordinrio ao STF contra deciso do
Tribunal de Justia do Estado que, em Ao Direta de Inconstitucionalidade, declarou
inconstitucional a lei de determinado municpio que afronta s normas constitucionais de repetio
obrigatria pela Constituio do Estado.

72. (Exame n. 115 OAB/SP) A finalidade do mandado de injuno possibilitar a aplicao de


a) todas as normas constitucionais que dependam de norma regulamentadora.
b) normas constitucionais de eficcia plena.
c) normas constitucionais garantidoras de qualquer espcie de direito.
d) apenas, normas constitucionais garantidoras de direitos inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania.
RESPOSTA: C
O mandado de injuno se refere omisso de regulamentao de norma constitucional,
sendo os direitos tutelados todos os enunciados na Constituio6.

73. (Exame n. 115 OAB/SP) No processo de criao de lei ordinria, seu projeto
a) ser sempre iniciado na Cmara dos Deputados.
b) poder ser vetado pelo Presidente da Repblica, no caso de relevncia e urgncia.
c) ser aprovado por maioria simples, presente a totalidade dos membros de cada
uma das Casas.
d) poder ser emendado, salvo quando importar aumento de despesas em projetos de
iniciativa exclusiva do Presidente.
RESPOSTA: D
A CF no admite aumento da despesa prevista nos projetos de iniciativa exclusiva do
Presidente da Repblica (art. 63).

74. (Exame n. 115 OAB/SP) A Federao Brasileira prev, como instrumento de manuteno
do pacto federativo,
a) a interveno da Unio nos Estados-membros e Municpios.
b) o estado de stio.
c) a interveno da Unio nos Estados-membros.
d) o estado de defesa.
RESPOSTA: C

Alexandre de Moraes. Direito Constitucional. So Paulo: Atlas, 2001, p. 173.

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

20

A Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para, alm de outras
hipteses, manter a integridade nacional (art. 34, I).

75. (Exame n. 115 OAB/SP) Na celebrao dos tratados internacionais pela Repblica
Federativa do Brasil,
a) o Presidente da Repblica atua individualmente, sem a participao de qualquer
outro rgo, por se tratar de ato de sua competncia exclusiva.
b) o Congresso Nacional deve ratificar o acordo atravs de decreto legislativo.
c) o Senado Federal deve resolver, definitivamente, sobre o acordo que acarretar
encargos gravosos ao patrimnio nacional.
d) o Presidente da Repblica deve firmar o acordo, com autorizao prvia da
Cmara dos Deputados.
RESPOSTA: B
da competncia exclusiva do Congresso Nacional resolver definitivamente sobre
tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao
patrimnio nacional, executando esta competncia atravs da publicao de decreto legislativo.

76. (Exame n. 115 OAB/SP) As Comisses Parlamentares de Inqurito, no Congresso


Nacional,
a) so rgos do Poder Legislativo que exercem relevante papel na fiscalizao e
controle da Administrao, mas sempre dependem do Poder Judicirio para
desenvolverem suas atividades de investigao.
b) exigem, para sua criao, o requerimento de metade dos membros da Cmara dos
Deputados ou do Senado Federal.
c) devem apurar fato determinado, podendo, para tanto, ter sua durao prolongada
sem fixao de prazo.
d) podem encaminhar suas concluses, se for o caso, ao Ministrio Pblico, para que
promova a responsabilidade civil e criminal dos infratores.
RESPOSTA: D
As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de investigao prprios das
autoridades judiciais, encaminharo suas concluses, se for o caso, ao Ministrio Pblico, para
que promova a responsabilidade civil ou criminal dos infratores (art. 58, 3o).

77. (Exame n. 115 OAB/SP) Determinado Estado-membro, no exerccio de competncia


concorrente e sabendo da inexistncia de lei federal a respeito, edita lei sobre direito
penitencirio. Posteriormente, a Unio Federal promulga lei contendo normas gerais sobre
a referida matria. Diante disso, possvel estabelecer que
a) ambas as leis devero coexistir, porm a lei federal suspender a eficcia da lei
estadual, somente no que lhe for contrrio.
b) o Estado-membro usurpou competncia legislativa da Unio, a quem competia
legislar exclusivamente sobre a matria.
c) a lei produzida pelo Estado-membro foi revogada pela legislao posterior da
Unio.
d) o Estado-membro no poderia ter legislado sem antes a Unio Federal editar lei
contendo as normas gerais a respeito da matria.
RESPOSTA: A
A supervenincia de lei federal, no caso de competncia legislativa concorrente, sobre
normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio (art. 24, 4o).

21

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

78. (Exame n. 115 OAB/SP) Um cidado, acessando uma pgina da Receita Federal na
Internet, de propriedade do Governo Federal, descobre que os dados da sua ltima
declarao encontram-se disposio de todos os internautas. Para que seus dados
sejam retirados daquela pgina, pode esse cidado ingressar em juzo com
a) mandado de segurana.
b) habeas data.
c) mandado de injuno.
d) ao popular.
RESPOSTA: A
O que foi afetado foi o direito lquido e certo de ter os seus dados no revelados, portanto o
mandado de segurana o remdio adequado defesa do direito. A questo tenta confundir ao
mencionar que dados foram revelados, desta forma induz ao candidato responder como correta
a alternativa que menciona o habeas data, lembramos que tal remdio somente se presta ao
conhecimento de informaes ou sua retificao.

79. (Exame n. 114 OAB/SP) So objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil:


a) a garantia do desenvolvimento nacional, a prevalncia dos direitos humanos e a
construo de uma sociedade livre, justa e solidria.
b) a prevalncia dos direitos humanos, a erradicao da pobreza e a reduo das
desigualdades regionais.
c) a garantia do desenvolvimento nacional, a construo de uma sociedade livre, justa
e solidria e a erradicao da pobreza.
d) a prevalncia dos direitos humanos, a reduo das desigualdades regionais e a
garantia do desenvolvimento nacional.
RESPOSTA: C
Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: construir uma
sociedade livre, justa e solidria, garantir o desenvolvimento nacional, erradicar a pobreza
e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais e promover o bem de todos,
sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao
(art. 3o).

80. (Exame n. 114 OAB/SP) Na responsabilizao poltica do Presidente da Repblica pela


prtica de atos atentatrios ao cumprimento de decises do Poder Judicirio,
a) impe-se a prvia autorizao do Senado Federal para o julgamento.
b) o julgamento ser realizado pelo Supremo Tribunal Federal.
c) afastamento do Presidente da Repblica de suas funes, pelo prazo de, no
mximo, 180 dias.
d) a Cmara dos Deputados poder determinar a perda do cargo e a inabilitao por 8
anos para o exerccio de funo pblica.
RESPOSTA: C
O Presidente ficar suspenso, por at 180 dias, de suas funes nas infraes penais
comuns, se recebida a denncia ou queixa-crime pelo Supremo Tribunal Federal ou nos crimes de
responsabilidade, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal (Art. 86, 1o e 2o).

81. (Exame n. 114 OAB/SP) O Decreto Legislativo


a) era, no sistema constitucional anterior, ato normativo de competncia do Presidente
da Repblica, semelhante atual Medida Provisria.
b) ato normativo destinado ao exerccio de competncias exclusivas do Congresso
Nacional.
c) ato normativo de hierarquia inferior lei ordinria.
22

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

d) ato normativo, de competncia do Presidente da Repblica, destinado a decretar


interveno federal.
RESPOSTA: B
Decreto Legislativo o tipo de norma destinada a veicular as matrias de competncia
exclusiva do Congresso Nacional, principalmente as previstas no art. 49 da CF7.

82. (Exame n. 114 OAB/SP) Diz-se que o contedo de uma norma jurdica positiva
completamente independente da sua norma fundamental quando se est tratando do
a) Poder Constituinte Originrio.
b) Poder Reformador.
c) Poder Constituinte Derivado.
d) Poder de Reviso.
RESPOSTA: A
O Poder Constituinte Originrio ilimitado, no estando subordinado a nenhum
ordenamento jurdico anterior, no estando limitado a nenhuma regar jurdica pr-estabelecida.

83. (Exame n. 114 OAB/SP) A norma da presuno de inocncia ningum ser considerado
culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria (art. 5o, inciso LVII da
CF) est diretamente vinculada ao princpio constitucional da
a) ampla defesa.
b) moralidade administrativa.
c) inafastabilidade do processo judicial.
d) dignidade da pessoa humana.
RESPOSTA: A
A ampla defesa assegurada a todos os litigantes e aos acusados, em geral, est
intimamente ligada a presuno de inocncia, pois somente pode se declarar algum culpado
aps condenao criminal transitada em julgado, ou seja, aps esgotarem-se as possibilidades de
defesa.

84. (Exame n. 114 OAB/SP) Ao estrangeiro, naturalizado brasileiro, vedado


a) ser contratado como professor de universidade pblica.
b) ser presidente do Senado Federal.
c) prestar concurso pblico para ingressar no servio pblico federal.
d) filiar-se a partido poltico.
RESPOSTA: B
O cargo de Presidente do Senado privativo de brasileiro nato, por expressa determinao
constitucional no art. 12, 3o.

85. (Exame n. 114 OAB/SP) Tendo em vista situao de extrema violncia urbana no
Municpio, o Prefeito decretou estado de stio, proibindo que bares funcionassem aps as
22 horas. Esse decreto
a) inconstitucional porque o Municpio no tem competncia para zelar pela
segurana pblica.
b) constitucional porque violncia urbana assunto de interesse local.
c) constitucional porque, nos termos do art. 23, I, da Constituio Federal, a Unio,
os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia comum para zelar
pelas instituies democrticas.
7

Alexandre de Moraes. Direito Constitucional. So Paulo: Atlas, 2001, p. 549.

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

23

d) inconstitucional porque s a Unio tem competncia para decretar estado de


stio.
RESPOSTA: D
A decretao do estado de stio de competncia exclusiva do Presidente da Repblica,
no podendo o Prefeito decretar tal ato (art. 137).

86. (Exame n. 114 OAB/SP) O Senado Federal suspende a execuo de lei declarada
inconstitucional pelo Poder Judicirio em
a) declarao direta de inconstitucionalidade, ocorrida em sesso a que estiveram
presentes sete Ministros.
b) declarao de inconstitucionalidade incidente.
c) declarao de inconstitucionalidade por omisso.
d) ao declaratria de inconstitucionalidade, julgada por maioria dos Ministros que se
achavam presentes no ato do julgamento.
RESPOSTA: B
Compete privativamente ao Senado Federal suspender a execuo, no todo ou em parte,
de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal (art. 52, IX).

87. (Exame n. 114 OAB/SP) Com relao ao objeto de deliberao sobre emenda
Constituio, indique a variante inexata.
a) A separao dos poderes e o voto direto, secreto, universal e peridico.
b) A forma federativa de Estado.
c) O sistema de governo presidencialista.
d) Os direitos e garantias individuais.
RESPOSTA: C
O examinador procurava a assinalao da alternativa que no constitua clusula ptrea,
sendo que, das enunciadas, a nica que no possui tal caracterstica a forma federativa de
Estado (art. 60, 4o).

88. (Exame n. 114 OAB/SP) Em funo da submisso da Administrao ao princpio da


legalidade, pode-se dizer que
a) o Executivo no pode expedir normas que dem operatividade a uma lei.
b) todo regulamento de Chefe do Executivo ato inferior, subordinado e dependente.
c) a competncia regulamentar do Chefe do Poder Executivo aplica-se quando houver
omisso da lei a respeito de algum assunto.
d) seus regulamentos podem impor restries ordem privada, desde que medida
provisria posterior assim o determine.
RESPOSTA: B
O regulamento do Poder Executivo no pode contrariar a lei ou ir alm dela, sendo que
sempre subordinado e inferior a norma legal.

89. (Exame n. 113 OAB/SP) O Municpio est constitucionalmente autorizado a criar guarda
municipal com objetivo de
a) suplementar eventual omisso do Estado em matria de segurana pblica.
b) colaborar com a polcia civil na funo de polcia judiciria.
c) proteger bens, servios e instalaes do Municpio.
d) auxiliar na preservao da ordem pblica no mbito de seu territrio.
RESPOSTA: C
24

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

Os Municpios, segundo a CF, podero constituir guardas municipais destinadas


proteo de seus bens, servios e instalaes (art. 144, 8).

90. (Exame n. 113 OAB/SP) O Presidente da Repblica expede Decreto com o fim de
regulamentar determinada lei federal. No entanto, o Decreto acaba por criar determinada
obrigao no prevista na lei regulamentada. Em tal hiptese, o Congresso Nacional
a) poderia revogar todo o Decreto, por meio de Resoluo.
b) poderia revogar a parte do Decreto que criou a obrigao no prevista na lei, por
meio de Resoluo.
c) poderia sustar a parte do Decreto que criou a obrigao no prevista na lei, por
meio de Decreto Legislativo.
d) nada poderia fazer em relao ao Decreto, em respeito ao princpio da separao
de poderes.
RESPOSTA: C
competncia exclusiva do Congresso Nacional, entre outras, sustar os atos normativos
do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa
(art. 49, V).

91. (Exame n. 113 OAB/SP) Recentemente, o STF entendeu que, at que haja lei definindo o
subsdio mensal a ser pago a ministro do STF, no prevaleceria o teto nico de
remunerao para os trs Poderes da Repblica, estabelecido pelo art. 37, XI da
Constituio Federal. Esta deciso entendeu, portanto, que a norma constitucional que
estabeleceu o teto nico de remunerao seria norma
a) de eficcia limitada e aplicao diferida.
b) de eficcia plena e aplicabilidade imediata.
c) de eficcia contida e aplicabilidade imediata.
d) auto-aplicvel.
RESPOSTA: A

92. (Exame n. 113 OAB/SP) O imposto sobre propriedade predial e territorial urbana,
progressivo no tempo, constitucionalmente autorizado para os casos de
a) propriedade imobiliria que cumpra a sua funo social.
b) solo urbano no edificado ou no utilizado.
c) propriedade rural que no utilize adequadamente os recursos naturais.
d) cesso de direitos reais sobre imvel.
RESPOSTA: B
facultado ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica para rea includa no plano
diretor, exigir, nos termos da lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado, subutilizado
ou no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento, sob pena de imposto sobre a
propriedade predial e territorial urbana progressivo no tempo, entre outras (Art. 182, 4, II).

93. (Exame n. 113 OAB/SP) Uma rdio comunitria ingressa em juzo com mandado de
injuno, temendo ser lacrada pelo rgo competente, eis que, nos termos da
regulamentao existente, a mesma no teria autorizao para funcionar. O mandado de
injuno deve
a) ser concedido, como sucedneo de habeas data.
b) ser concedido, para assegurar o exerccio de direitos e liberdades constitucionais
inviabilizados pela falta de ato de autorizao.
c) ser negado, visto inexistir norma que regulamente tal tipo de servio de
radiodifuso.
25

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

d) ser negado, visto existir norma regulamentadora desse servio de radiodifuso.


RESPOSTA: D
O mandado de injuno tem como finalidade obter do Judicirio a cincia ao Poder omisso
para que tome as providncias necessrias, no sendo cabvel caso haja norma regulamentadora
sobre o assunto.

94. (Exame n. 113 OAB/SP) Trabalhadores de um ente estatal em fase de privatizao,


pretendendo emendar a Constituio Federal para proibir a alienao daquele ente, e no
contando com o interesse do Presidente da Repblica, nem do Senado Federal para a
iniciativa da proposta de Emenda, devem conseguir, para tal objetivo, o apoio de, no
mnimo, um tero
a) dos membros da Cmara dos Deputados.
b) das Assemblias Legislativas dos Estados-membros.
c) das Cmaras Municipais de um Estado-membro.
d) do Congresso Nacional.
RESPOSTA: A
Determina a CF que somente poder ser emendada mediante proposta de um tero, no
mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, do Presidente da
Repblica ou de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao,
manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros.

95. (Exame n. 113 OAB/SP) Quando se diz caber a todos os componentes do Poder
Judicirio o exerccio do controle da compatibilidade vertical das normas da ordenao
jurdica de um pas, est se falando em
a) controle constitucional difuso, por via de ao.
b) jurisdio constitucional concentrada, por via de exceo.
c) jurisdio constitucional difusa, por via de exceo.
d) controle constitucional concentrado, por via de ao.
RESPOSTA: C
O controle difuso da constitucionalidade das leis pode ser efetuado por qualquer rgo do
Poder Judicirio, ou seja por juiz ou Tribunal, cabendo a parte o recurso adequado.

96. (Exame n. 113 OAB/SP) Ao adquirir um produto via internet, um cidado respondeu a um
questionrio eletrnico sobre diversos dados pessoais, inclusive sobre suas preferncias
sexuais. A empresa vendedora informava que os dados eram todos criptografados
(sistema de segurana) e seriam utilizados apenas por ela, como pesquisa de mercado.
No entanto, algum tempo depois, o cidado comeou a receber diversas mensagens
eletrnicas ("e-mails") de pessoas estranhas, com comentrios sobre os dados pessoais
que havia includo naquele questionrio. O proceder da empresa violou
a) o princpio da liberdade de manifestao do pensamento.
b) a proteo constitucional reproduo da imagem humana.
c) o princpio da violabilidade das comunicaes.
d) a garantia constitucional da inviolabilidade da intimidade.
RESPOSTA: D
No exemplo em questo ocorreu, por parte da empresa, a violao da intimidade do
indivduo, direito protegido pela CF em seu art. 5o, X, que assegura no caso de violao a
indenizao pelo dano material ou moral.

26

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

97. (Exame n. 113 OAB/SP) A norma que dispe que "aos autores pertence o direito
exclusivo de utilizao, publicao e reproduo das suas obras, transmissveis aos
herdeiros pelo tempo que a lei fixar" norma constitucional
a) de aplicabilidade plena, mas com eficcia redutvel.
b) programtica.
c) de eficcia limitada.
d) de aplicabilidade e eficcia plenas.
RESPOSTA: A

98. (Exame n. 113 OAB/SP - adaptada) O ordenamento jurdico brasileiro permite a


promulgao de Emenda Constitucional para tornar facultativo o voto para todos os
cidados brasileiros e, posteriormente, a edio de Medida Provisria para regulamentar o
direito poltico modificado?
a) No, pois a Emenda Constitucional estar abolindo clusula ptrea.
b) Sim. Pode ser promulgada a Emenda Constitucional, mas o artigo em questo no
poder ser regulamentado por Medida Provisria.
c) Sim, tanto a Emenda Constitucional como a Medida Provisria tm amparo
constitucional.
d) Em termos, porque basta a Medida Provisria para tornar facultativo o voto.
RESPOSTA: B
A CF veda a edio de medidas provisrias, entre outras, sobre matria relativa a direitos
polticos e direito eleitoral (Art. 62, 1, I, a).

99. (Exame n. 112 OAB/SP) No processo legislativo brasileiro, a iniciativa conjunta


corresponde competncia conferida
a) a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal
ou do Congresso Nacional, bem como ao Presidente da Repblica para deflagrar o
processo legislativo.
b) ao Presidente da Repblica e ao Procurador-Geral da Repblica para iniciar o
processo legislativo sobre lei que disponha sobre a organizao do Ministrio
Pblico da Unio.
c) aos Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do
Supremo Tribunal Federal para fixar o subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal
Federal.
d) ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia
para alterar o nmero de membros dos tribunais inferiores.
RESPOSTA: C
A iniciativa conjunta de projeto de lei est prevista no art. 48, XV da Constituio que exige
fixao do subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, por lei de iniciativa conjunta dos
Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Supremo Tribunal
Federal...

100.
(Exame n. 112 OAB/SP)A Ao Declaratria de Constitucionalidade, proposta pela
Mesa do Senado e que tenha por objeto Decreto do Presidente da Repblica
regulamentando lei federal, a priori,
a) deve ser julgada procedente, pois no apresenta nenhum vcio de ordem
processual.
b) deve ser julgada procedente, pois, mesmo diante de eventual afronta
Constituio Federal, o julgamento improcedente implicaria declarao de
inconstitucionalidade do ato, o que no possvel nessa espcie de ao que tem
por finalidade a declarao da constitucionalidade da norma.
27

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

c) no deve ser conhecida, pois o Presidente do Senado, e no a Mesa, legitimado


para propor a ao.
d) no deve ser conhecida, porquanto se est diante de questo de ilegalidade e no
de inconstitucionalidade.
RESPOSTA: D
O STF decidiu que no cabvel a ao direta de inconstitucionalidade com relao a
dispositivos de Decreto que regulamenta Lei, porquanto, nesse caso, a questo se coloca no
plano da legalidade e no da constitucionalidade (ADIN 763-SP).

101.
(Exame n. 112 OAB/SP) Poder ser objeto de deliberao a proposta de emenda
Constituio que suprima
a) o poder de veto do Presidente da Repblica no processo legislativo.
b) a justia desportiva.
c) o direito de impenhorabilidade da pequena propriedade rural.
d) as competncias legislativas do Distrito Federal.
RESPOSTA: B
O poder de veto do presidente da Repblica e as compet6encias legislativas do Distrito
Federal so consideradas clusulas ptreas (separao dos poderes), assim como a
impenhorabilidade da pequena propriedade rural, considerada uma garantia fundamental, no

102.
so

(Exame n. 112 OAB/SP) Sobre a lei complementar e a lei ordinria, vale dizer que
a) distintas as matrias reservadas a cada uma delas, embora o quorum necessrio
para votao de ambas seja o mesmo.
b) distintos os legitimados para apresentao dos respectivos projetos de lei.
c) idnticos o quorum necessrio para votao e as matrias reservadas a cada uma
delas.
d) distintas as matrias reservadas a cada uma delas, embora o quorum necessrio
para aprovao de ambas seja o mesmo.

RESPOSTA: A
A lei complementar tem matria prpria, ou seja, normatiza um campo delimitado do direito
positivo, no podendo versar sobre qualquer assunto, mas somente sobre aqueles que a
Constituio reservou expressamente, j a matria que deve ser tratada por lei ordinria residual,
sendo que a lei ordinria pode regulamentar os assuntos no reservados expressamente as leis
complementares.

O quorum para ambas as votaes e de maioria absoluta, importante no confundir quorum


para votao, que o nmero mnimo de parlamentares presentes para que haja deliberao, com o
quorum para aprovao, nmero mnimo de votos para que um projeto de lei seja aprovado.
103.
(Exame n. 112 OAB/SP) Quanto aplicabilidade e eficcia das normas
constitucionais, o art. 5o, XV, da Constituio da Repblica, que prev ser "livre a
locomoo no territrio nacional em tempo de paz" com a possibilidade de "qualquer
pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens", pode ser
considerado norma de eficcia
a) plena, no comportando nenhuma espcie de restrio.
b) contida, sendo de aplicao imediata, porm com possibilidade de restrio.
c) limitada, pois sua aplicao depende de regulamentao por lei.
d) limitada, por no ser auto-aplicvel.
RESPOSTA: B
As normas de eficcia contida so aquelas de aplicabilidade imediata, porm cujos efeitos
28

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

podem ser limitados por legislao infraconstitucionais.

104.
(Exame n. 112 OAB/SP) Eventual proposta de emenda Constituio Federal
modificando os critrios de aposentadoria do servidor pblico, que fosse rejeitada pelo
Senado Federal, no poderia ser reapresentada
a) pelos membros do Senado.
b) na ocorrncia do estado de emergncia.
c) devido afronta clusula ptrea.
d) na mesma sesso legislativa.
RESPOSTA: D
Por forca constitucional a matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida
por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa (art. 60, 5 ).

105.
(Exame n. 112 OAB/SP) Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADIn), proposta por
Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil e encaminhada para julgamento
ao plenrio do Supremo Tribunal Federal, com objetivo de controlar a constitucionalidade
de dispositivos constantes de Emenda Constituio Federal e de lei estadual, no dever
ser conhecida porque
a) lei estadual no pode ser objeto de ADIn.
b) o plenrio do Supremo Tribunal Federal no o rgo competente para
julgamento, mas, sim, uma das Turmas da referida Corte.
c) o Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil no legitimado para
propor ADIn.
d) a Emenda Constituio Federal no pode ser objeto de ADIn.
RESPOSTA: C
Pode propor a ao de inconstitucionalidade, entre outros o Conselho Federal da Ordem
dos Advogados do Brasil e no o Conselho Seccional (art. 103, VII).

106.
(Exame n. 112 OAB/SP) A declarao de inconstitucionalidade de ato normativo
que revoga outro ato normativo tem como conseqncia lgica
a) o restabelecimento do ato normativo anterior.
b) a repristinao do ato normativo anterior.
c) a perda de eficcia de ambos os atos.
d) a impossibilidade de restabelecer o ato normativo anterior.
RESPOSTA: A
O direito brasileiro no admite o instituto da repristinao, salvo meno expressa, o que
acontece no caso da declarao de inconstitucionalidade de ato normativo que revoga outro ato
o efeito repristinatrio, ou seja, a norma que aparentemente estava revogada volta a vigorar.

107.
(Exame n. 112 OAB/SP) Recentemente, foi promulgada lei criando a Agncia
Nacional de gua (ANA), assegurando competncia aos Estados-membros para legislar
sobre o uso
a) das correntes de gua que, dentro de seu territrio, servem de limite com territrio
estrangeiro.
b) das bacias hidrogrficas oriundas de rios que banham apenas seu territrio.
c) das praias martimas dentro do seu territrio.
d) de todas as ilhas fluviais e lacustres, ainda que pertencentes Unio.
RESPOSTA: B
29

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

108.
a)
b)
c)
d)

(Exame n. 112 OAB/SP) No mbito da legislao concorrente,


tm os Estados-membros competncia plena, dentro de seu territrio, para legislar
sobre normas gerais, desde que inexista lei federal a respeito.
cabe Unio e aos Estados-membros legislar conjuntamente sobre normas gerais.
no podem os Estados-membros editar lei se no houver prvia legislao federal
estabelecendo normas gerais.
tm os Estados-membros apenas competncia suplementar.

RESPOSTA: A
No mbito da legislao concorrente inexistindo lei federal sobre normas gerais, os
Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades (art. 24,
3o).

109.
(Exame n. 107 OAB/SP) Quando da promulgao de uma nova Constituio, dizse que a legislao ordinria compatvel perde o suporte de validade da constituio
antiga, mas continua vlida pela teoria:
a) da repristinao.
b) da desconstitucionalizao.
c) da recepo.
d) do poder constituinte subordinado.
RESPOSTA: C
A Constituio recepciona todo o ordenamento jurdico anterior a ela que no lhe seja
materialmente incompatvel, ou seja, todas as normas anteriores Constituio continuam a ter
eficcia, desde que no tratem a matria de forma diferente da Constituio.

110.
(Exame n. 107 OAB/SP) Controle de constitucionalidade por via de exceo o
chamado:
a) controle misto, adotado no Brasil, onde convivem harmonicamente os controles
difuso e abstrato.
b) controle abstrato, que tem como caracterstica a discusso da lei em tese e como
objeto leis ou atos normativos federais e estaduais.
c) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a
produo de efeitos erga omnes.
d) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a
produo de efeitos inter partes.
RESPOSTA: D
O controle difuso pode ser realizado por qualquer rgo do Poder Judicirio, em qualquer
processo, sendo chamado tambm de controle por via de exceo ou incidental.

111.
de:

(Exame n. 107 OAB/SP) A omisso inconstitucional pode ser atacada por meio
a)
b)
c)
d)

representao de inconstitucionalidade.
ao direta de inconstitucionalidade em face de ato normativo.
ao declaratria de constitucionalidade.
mandado de injuno.

RESPOSTA: D
A CF possibilita a qualquer indivduo a concesso de mandado de injuno sempre que a
falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais
e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania (art. 5o, LXXI).
30

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

112.
(Exame n. 107 OAB/SP) Afirma-se que o Poder Legislativo brasileiro do tipo
bicameral-federativo, pois:
a) integrado exclusivamente por representantes dos Estados e do Distrito Federal,
que so entes federativos.
b) integrado por duas Casas Legislativas, uma delas composta por representantes
do povo brasileiro e a outra por representantes dos Estados e do Distrito Federal.
c) integrado pela Cmara dos Deputados, composta por representantes do povo
brasileiro, e pelo Senado Federal, composto por representantes dos Estados, dos
Municpios e do Distrito Federal.
d) a
Unio
e
os
Estados
tm
Poderes
Legislativos
prprios.
RESPOSTA: B
A Constituio brasileira tem como tradio a organizao do Poder Legislativo na forma
bicameralista, desde o tempo do Imprio. Importante ressaltar que no bicameralismo brasileiro
no existe supremacia ou posio superior de uma Casa sobre a outra.

113.
(Exame n. 107 OAB/SP) Em relao s garantias da magistratura, correto
afirmar que:
a) a vitaliciedade sempre adquirida pelos magistrados aps dois anos de exerccio
no cargo.
b) a inamovibilidade pode ser afastada por motivo de interesse pblico.
c) a irredutibilidade de subsdio torna os juzes imunes tributao por meio do
imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza.
d) a vitaliciedade impede definitivamente a perda do cargo pelos juzes.
RESPOSTA: B
Os juzes gozam da garantia, entre outras, da inamovibilidade, salvo por motivo de
interesse pblico, sendo o ato fundado em deciso por voto de dois teros do respectivo tribunal,
assegurada ampla defesa (art. 95).

114.

(Exame n. 107 OAB/SP) No exerccio da competncia legislativa concorrente,


a) a Unio edita normas gerais e especficas.
b) a Unio, os Estados e os Municpios legislam em sistema de cooperao.
c) os Estados podero editar normas gerais e especficas, caso inexista lei da Unio
fixando normas gerais.
d) as normas gerais produzidas pelos Estados prevalecem sobre as normas gerais
supervenientes da Unio.

RESPOSTA: C
No exerccio da competncia legislativa concorrente se no existir lei federal sobre normas
gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades
(art. 24, 3o).

115.
(Exame n. 105 OAB/SP) Brasileiro naturalizado, em liberdade condicional e com
direitos polticos suspensos, no pode propor Ao Popular porque
a) ele naturalizado.
b) est em liberdade condicional.
c) est com seus direitos polticos suspensos.
d) no brasileiro nato.
RESPOSTA: C
31

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

A ao popular somente poder ser proposta por um cidado, entendendo-se, como tal, o
brasileiro que est em pleno exerccio dos seus direitos polticos (art. 5o, LXXIII).

116.
(Exame n. 105 OAB/SP) A pessoa que se exime de prestar servio militar,
alegando motivo de crena religiosa e se recusa a prestar servios alternativos
a) privado dos seus direitos sociais
b) privado do "status" de cidado e dos direitos dele decorrentes.
c) tem seus direitos e garantias individuais suspensos.
d) no pode ser privado de nada, porque a Constituio prev liberdade de credo
religioso.
RESPOSTA: B
Neste caso a pessoa perder seus direitos polticos, conforme determinado pela CF em
seu art. 15.

117.
(Exame n. 105 OAB/SP) Na vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente
da Repblica, sero sucessivamente chamados aos exerccios da Presidncia:
a) o presidente do Congresso Nacional e do Supremo Tribunal Federal.
b) o presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo
Tribunal federal.
c) o presidente da Cmara dos Deputados e do Supremo Tribunal Federal.
d) o presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Supremo
Tribunal Federal.
RESPOSTA: B
Sobre a vacncia do cargo de Presidente da Repblica e de Vice-presidente da Repblica
determina a CF que sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da
Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal (art. 80)..

118.
(Exame n. 105 OAB/SP) O sistema de governo em que o Poder Legislativo e o
Executivo distinguem-se de forma acentuada o
a) republicano.
b) democrtico.
c) parlamentar.
d) presidencial.
RESPOSTA: D
A Repblica considerada pela doutrina como forma de governo e no como sistema de
governo, enquanto que a democracia um regime poltico. So considerados sistemas de
governo o presidencialismo e o parlamentarismo, o primeiro de caracteriza pela independncia
entre os Poderes Executivo e Legislativo, enquanto que no segundo os Poderes executivo e
Legislativo so interdependentes.

119.

(Exame n. 105 OAB/SP) Assinale a alternativa correta.


a) Qualquer brasileiro pode propor Ao Popular.
b) O Mandado de Segurana Coletivo pode ser impetrado por organizao sindical em
funcionamento h pelo menos um ano.
c) O Mandado de Injuno tem como pressuposto a existncia de norma
regulamentar.
d) O Habeas data no pode ser impetrado por pessoa jurdica.

RESPOSTA: B
32

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com
representao no Congresso Nacional ou organizao sindical, entidade de classe ou
associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa
dos interesses de seus membros ou associados (art. 5o, LXX).

120.
(Exame n. 105 OAB/SP) A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico
perfeito e a coisa julgada. Essa norma
a) probe atos jurdicos imperfeitos.
b) permite a retroatividade da lei.
c) probe a retroprojeo da lei.
d) faculta ao legislador a iniciativa de certas leis.
RESPOSTA: C
Essa norma probe que uma lei tenha efeitos sobre certos institutos do direito, protegendoos contra mudanas ocorridas nas leis aps sua verificao (art. 5o, XXXVI).

121.
(Exame n. 109 OAB/SP) Artistas que participaram de uma telenovela que, aps
exibio no Brasil, ser reapresentada no exterior, encontram proteo sua participao
nos lucros, nas garantias constitucionais
a) do direito adquirido.
b) de proteo reproduo da imagem e voz.
c) da inviolabilidade das comunicaes.
d) do direito liberdade de expresso da atividade artstica.
RESPOSTA: B
A CF estabelece que assegurado, nos termos da lei, a proteo s participaes
individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades
desportivas (art. 5o, XXVIII).

122.
(Exame n. 109 OAB/SP) Recentemente, um ex-prefeito de uma cidade paulista foi
condenado pelo Tribunal de Justia suspenso dos seus direitos polticos, por ter usado
dinheiro pblico para enviar cartas aos municpios, relatando obras que executou com o
dinheiro arrecadado do IPTU. A deciso fundou-se no princpio
a) constitucional que veda publicidade que caracterize promoo pessoal de
autoridade.
b) legal da imoralidade.
c) constitucional da devida motivao dos atos administrativos.
d) da capacidade econmica do contribuinte.
RESPOSTA: A
Pela CF a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos
pblicos deve ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar
nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos (art. 37, 1o).

123.
(Exame n. 109 OAB/SP) Determinado municpio, para obter financiamento do
Banco Mundial (operao de crdito externo), aps aprovao da lei autorizadora,
necessita de autorizao do
a) Plenrio da Cmara dos Vereadores.
b) Congresso Nacional.
c) Tribunal de Contas respectivo.
d) Senado Federal.
33

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br

RESPOSTA: D
A Constituio atribui ao Senado a competncia privativa para autorizar operaes
externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos
Territrios e dos Municpios (art. 52, V).

124.
(Exame n. 109 OAB/SP - adaptada) A inobservncia, pelo Congresso Nacional, do
prazo constitucional de 60 (sessenta) dias para converso de medida provisria em lei
a) ocasiona perda "ex tunc" da eficcia da medida provisria.
b) ocasiona perda "ex nunc" da eficcia da medida provisria.
c) no ocasiona perda da eficcia da medida provisria, a no ser que tenha havido
explcita rejeio do projeto de converso.
d) ocasiona perda da eficcia da medida provisria, a no ser que outra medida
provisria tenha sido editada aps 60 (sessenta) dias da rejeio.
RESPOSTA: A
As medidas provisrias perdero eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei
no prazo de sessenta dias, prorrogvel uma vez por igual perodo, devendo o Congresso Nacional
disciplinar, por decreto legislativo, as relaes jurdicas delas decorrentes (art. 62, 3o).

125.
(Exame n. 109 OAB/SP) Deputados federais paulistas, para obterem o
cumprimento do artigo 45, 1, da Constituio Federal (fixao do nmero de deputados
por Estado),
a) no tm legitimidade para propor ao fundada em ausncia de norma do
Congresso Nacional.
b) devem impetrar Mandado de Segurana Coletivo.
c) s podem propor ao direta de inconstitucionalidade por omisso.
d) tm
legitimidade
para
impetrar
Mandado
de
Injuno.
RESPOSTA: D
O Supremo Tribunal Federal reconheceu em plenrio, por maioria, a legitimidade de
mandado de injuno impetrado por deputados federais paulistas que pleiteavam, o cumprimento
do art. 45, 1o, da CF, como cidados, titulares de prerrogativas poltico-jurdicas que so
inequivocadamente difusas (MI 219-DF)

34

Professor : JLIO CSAR HIDALGO

www.juliohidalgo.com.br