You are on page 1of 8

2.

3 Mtodo COPISI
Se utilizar este mtodo, a travs de la estrategia de Benton y Luria para resolver
problemas matemticos, por medio de la metodologa COPISI; que se desarrolla
por representaciones concretas, pictricas y simblicas, en el cual va en orden
creciente cada fase, es decir, las fases van desde los niveles de abstraccin
encaminados a finalizar con las representaciones simblicas.
Este proceso se iniciar con la fase concreta, mediante material manipulable,
luego en la fase pictrica, mediante diagramas o representaciones grficas
simples, para finalizar en la fase simblica, que es cuando van prescindiendo
gradualmente de los materiales y representaciones grficas, logrando la ejecucin
de las problemticas, mediante algoritmos.
2.3.1 Fase Concreta
En esta fase se contempla el uso de material concreto llamado Bloques multibase,
los cuales fueron escogidos con el fin de que el estudiante manipule un material
que facilita el reconocimiento de valores y permita una ordenacin en base al valor
posicional, logrando que ste desarrolle ejercicios en las cuatro operaciones
bsicas de manera ldica y con menor rango de error.
Los bloques Multibase tienen su origen en el profesor Matemtico Zoltan Dienes.
Y como se ilustra en la tabla 1, este material se compone de distintas piezas
estructuradas; en primer lugar y representando a la unidad se encuentran los
cubos; en segundo lugar y representando a la decena se encuentra la barra, que
bsicamente es la unin de diez cubos pegados; en tercer lugar se encuentran las
placas, las cuales representan la centena. Para dicho efecto Los cubos unidos
forman una barra que a su vez se une con diez barras y forma una placa, la que
visual y manipulativamente da la sensacin de unin entre bloques y barras, para
que el

estudiante logre realizar la

comprensin del mecanismo del material

presentado. Por ltimo se encuentra el bloque, el cual es la unin de diez placas,

lo cual lo posiciona en un cuarto orden. A continuacin se muestra en la siguiente


tabla, como se estructura el material.
Tabla 1

BLOQUES

PLACAS

BARRAS

CUBOS

UNIDAD DE MIL

CENTENA

DECENA

UNIDAD

Utilizacin del material


1. Representacin de nmeros: se comienza con la utilizacin de los cubos
que representan la unidad, por ende solo un digito, que al sumar un cubo
ms, se transforma o equivale a una barra, la cual permite trabajar con dos
dgitos. Al manipular ya, los cubos y barras se puede representar 9 barras y
9 cubos, ya que al aadir un cubo ms, se completa una barra, la cual
equivale a una placa que representa al 100. Posteriormente se puede
manipular placas, barras y cubos, lo cual permite trabajar con tres dgitos,
en esta modalidad el material permite utilizar 9 placas, 9 barras y 9 cubos,
que al aadir un cubo ms, los cubos se transformarn en una barra, la cual
se junta con las 9 barras ya formadas, creando una placa, la cual a su vez
se juntar con las 9 placas ya formadas, creando un cubo que representa el
nmero 1.000. De esta forma el material permite representar nmeros hasta
4 dgitos, en un nivel bsico.

2. Suma: para el desarrollo de esta operatoria con el material concreto, se


representa cada sumando por separado, luego se juntan ambas
representaciones y se realiza las equivalencias. (ejemplo: 12 cubos es igual
a 1 barra y 2 cubos).
3. Resta: se representan el minuendo, al cual se les descontar la
representacin del sustraendo, es recomendable partir de representaciones
que no necesitan transformaciones (ejemplo: 9-5). Luego se trabajara la
resta con ms dgitos, lo cual requerir

de transformaciones (pedir al

vecino). Y finalmente el resto o resultado se transformar segn sus


equivalencias.
4.

Multiplicacin: para el desarrollo de esta operacin se buscar que el


estudiante represente el primer factor (ejemplo 25 x 5), donde le estudiante
usar 2 barras y 5 cubos, para luego realizar la operacin de forma
independiente, formando 5 veces los grupos de 2 barras y 5 veces los
grupos de 5 cubos. Tambin se pide a los estudiantes que realicen la
operacin inversa donde segn el ejemplo el estudiante deber formar 25
veces los grupos de 5 cubos. Esto con el fin de comprobar la operacin por
medio de la comparacin de que los resultados ocupan la misma rea.

5. Divisin: en esta operatoria, se representa el dividendo (ejemplo 25:5), para


esto el estudiante formara el numero con 2 barras y 5 cubos, luego dividir
esta representacin en tantas veces como diga el divisor, en este caso 5.
Luego de esto, cuando el estudiante identifica la imposibilidad de poder
dividir 2 barras en 5, lo obligar a realizar la transformacin de cada barra
en cubos obteniendo 20 cubos que se juntan con los 5 ya representados,
de esta forma se lograr dividir los 25 cubos en 5 grupos, obteniendo el
resultado esperado (5).

Para la presente investigacin este material ser una pieza clave que permitir
mediante su versatilidad acompaar la estrategia seleccionada, en particular con
estudiantes que presentan las mayores dificultades para resolver problemas de
tipo matemtico. Este material sin duda se acoge a la estrategia de Benton y Luria,
especficamente en los pasos de ejecucin y correccin.
2.3.2 Fase Pictrica
En esta fase se buscara llevar a cabo todo lo abstrado del proceso de
manipulacin del material bloques multibase, pero en un sentido grfico, donde
el estudiante deber representar por medio del papel y lpiz, los nmeros
solicitados con los mismos conceptos del material (cubos para la unidad, barras
para la decena, placas para la centena y cubos para la unidad de mil).
Bsicamente el estudiante pasa desde lo concreto a lo pictrico.

2.3.3 Fase Simblica


En esta fase ms compleja, se buscar contar con la destreza del estudiante de
abstraer la representacin de un valor concretada en cifras, donde no necesitar
manipular ni tampoco plasmar en un papel las equivalencias de la cifra requerida
en bloques multibase, al contrario de esto, realizara la operacin
ejecucin de las operaciones, mediante algoritmos.

logrando la

A continuacin en la figura 1, se ejemplifica el uso de la estrategia COPISI en la


resolucin de problemas

Figura 1. Ejemplo de la utlizacin de la metodologa COPISI. MINEDUC, (2012),


pg. 23.
La imagen antes expuesta representa el uso de esta metodologa, intentando
plasmar el uso de material concreto en cualquiera de las fases, garantizando de
esta forma la abstraccin por parte del estudiante, es por esto que se vuelve
necesario la ejercitacin constante y gua por parte del docente quien debe
acompaar este proceso por medio de preguntas y acciones que exijan el trnsito
obligado entre una fase u otra.
Segn MINEDUC, (2012), pg. 7. Es importante que el educador fortalezca esta
metodologa por medio de las siguientes acciones que garantizaran un aprendizaje
exitoso:

Experiencias previas, refirindose particularmente a conocimientos y


experiencias previas del estudiante, que facilitaran la comprensin por

parte de este.
Aprender haciendo y centrar el aprendizaje en el estudiante. Esta accin se
refiere a que el estudiante debe experimentar en la resolucin de

problemas por medio del ensayo y error, y finalizar siempre estas acciones

con una reflexin en donde comunique lo vivido.


Uso de material concreto, para cumplir con dicho objetivo no basta con
facilitar el material al alumno, tambin es necesario de que el educador
acompae en esta experiencia al estudiante, por medio de preguntas que

lo lleven a;
reflexionar frente a la conexin que representa el material con las

matemticas.
Progresin y complejidad, la labor del profesor es mantenerse siempre en
conocimiento de los avances de los estudiantes con el fin de motivarlos a
continuar con ejercicios que generen un desafo para ste. Y por ltimo, es

importante siempre la;


retroalimentacin, ya que esta accin hace al estudiante constructor de
sus propios conocimiento.

De esta forma se concluye la fundamentacin terica que avala la presente


investigacin. Esperando enmarcar al lector en los parmetros en que se busca
implementar el entrenamiento, y abriendo camino a la explicacin metodolgica
del cmo se llevara a cabo.

Bibliografa
Alcaraz, F. D. (2002). Didctica y currculo: UN ENFOQUE CONSTRUCTIVISTA.
Cuenca, Espaa: Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha.
Bernard, J. A. (1988). Las estrategias de aprendizaje: nueva agenda para el
exito escolar. VSAL Revistas , 3.
Castaeda, N. Q. (2012). Materiales y recursos para la enseanza de las
matemticas. Almeria, Espaa: Universidad de Almeria.

Degaldo. (1998). La enseanza de la resolucin de problemas matemticos.


Tesis, Universidad de La Habana, Habana.
Freire, P. (2005). Pedagoga del oprimido. Mexico: s.a. de c.v.
Gonzlez, J. L. (agosto de 2006). El Problema de investigacion, curso de
investigacin aplicada. valdivia , chile .
Katihuska Arancibia, D. C. (2013). Taller de desarrollo de las habilidades para
resolucion de problemas lgico matemticos, para alumnos de sptimo bsico.
santiago, Chile: Instituto Profesional los Leones.
mineduc. (2010 ). grupoeducar.cl. Recuperado el 21 de diciembre de 2015, de
http://www.grupoeducar.cl/uploads/media/1054.pdf
MINEDUC. (2012). Bases Curriculares matemticas 1 a 3 bsico, orientacin
al docente 2012 . MINEDUC.
MINEDUC. (s.f.). currculum en lnea. Recuperado el 20 de DICIEMBRE de 2015,
de http://www.curriculumenlineamineduc.cl/605/w3-article-20853.html
Polya, G. (1961). Mathematical Discovery . combinet edition.
Pozo, J. I. (1994). La solucin de problemas. Madrid: Santillana.
Rugarca, A. (1993). El desarrollo de habilidades para la resolucin de
problemas en la ingenienera quimica. Universidad Iberoamericana,
Ingienera y ciecias quimica . San fe: Revert ediciones.
Sebastin, R. R.-C. (2008). PIAGET, VIGOTSKI Y MATURANA. Constructivismo a
tres voces. Buenos Aires, Argentina.
Sierra, E. R. (2012). El concepto de estrategia como fundamento de la
planeacin estratgica. Sucre, Colombia: Universidad nacional de Colmbia.
Valenzuela, J. (s.f.). Esquema de Benton, documento de apoyo a la docencia.
Talca, Chile: Universidad Catlica del Maule.
(s.f.). Desarrollo de habilidades para la resolucion de problemas.