You are on page 1of 30

MINISTRIO DA EDUCAO

SECRETARIA DE EDUCAO PROFISSIONAL E


TECNOLGICA
INSTITUTO FEDERAL DA BAHIA

Departamento de Fsica
Disciplina:
Sala:

Docente:

Bloco:

Curso / Turma:

Data: _____ / _____ / ____ Assunto: Lista de Exerccios

LISTA DE EXERCCIOS - CALORIMETRIA


Enviado por Rebecca
1) (Fazu-MG) Tia Anastcia famosa por sua habilidade na cozinha. Um de seus pratos
mais famosos o risoto de camaro feito em panela de pedra. Incia, sobrinha de tia
Anastcia, ao tentar reproduzir o famoso prato, frustrou-se, pois, apesar todos os
cuidados e da bela aparncia do prato, quando do momento da retirada do fogo,
surpreendeu-se com o fato de que, posto mesa, o arroz acabou por queimar.
Ao questionar tia Anastcia sobre o ocorrido, esta lhe respondeu que o segredo do
cozimento dos alimentos em panela de pedra, para que a comida no queime, est no
fato de se retirar a panela do fogo um pouco antes que o prato esteja totalmente cozido.
Nas palavras de tia Anastcia:
- A quentura da panela acaba por cozer os alimentos mesmo que ela j no esteja mais
no fogo.
Dentre as afirmaes abaixo, qual a que explica corretamente a quentura da
panela de pedra salientada por tia Anastcia?
a) A capacidade trmica da panela de pedra muito pequena, fazendo com que a
temperatura se mantenha elevada por muito tempo.
b) A capacidade trmica da panela grande, permitindo que seu resfriamento se d com
rapidez, passando todo o calor para o alimento, fazendo-o queimar.

c) A capacidade trmica da panela grande, o que significa que, para uma pequena
variao de temperatura no resfriamento, a panela irradia grande quantidade de calor,
podendo acarretar a queima do alimento.
d) A frase da tia Anastcia mais uma crendice popular. O fato de a comida ter
queimado no est relacionado a panela de pedra, e sim ao tempo excessivo espera do
prato na mesa.
e) A pedra, de que feita a panela, tem a capacidade de reproduzir calor quando
estimulada, acabando por queimar o alimento se o estimulo for muito grande.

2) (Olimpada Paulista De Fsica) Dois corpos feitos de mesmo material, um de massa


50 kg e outro de massa 100 kg e que se encontravam h muito tempo em um mesmo
ambiente, foram aquecidos de maneira a ocorrer a mesma variao de temperatura para
cada um dos corpos, em seguida, eles foram colocados em recipientes diferentes, mas
construdos com mesmo tipo de material e contendo mesma quantidade de gua (que
est a uma temperatura menor que a dos corpos).
a) Qual dos dois recebeu maior quantidade de energia ao ser aquecido? Justifique.
b) O que voc supe que ir ocorrer com a temperatura da gua do recipiente que vai
receber massa de 50 kg, em relao quele que ir receber a massa de 100 kg para cada
caso? Justifique.

3) Um bloco de gelo com 200 g de massa, a 0C, precisa receber uma quantidade de
calor Q1, para sofrer fuso total. A gua resultante, para ser aquecida at a 50C, precisa
receber uma quantidade de calor Q2. Qual o valor de Q, sendo este igual a Q1+Q2?
Dados: Calor latente de fuso do gelo = 80 cal/g
Calor especifico da gua = 1cal/gC

4) Em um calormetro ideal so colocados 200 g de gelo fundente com 200 g de gua,


tambm a 0C. aps algum tempo, podemos afirmar que:
a) No equilbrio trmico, vamos ter apenas gua a 0C.
b) O gelo, sempre que entra em contato com a gua, sofre fuso.
c) No final vamos ter apenas gelo a 0C.
d) As massas de gua e de gelo no se alteram, pois de ambos estiverem a 0C no
haver troca de calor entre eles.

e) Quando o calor sai da gua, provoca sua solidificao; esse calor, no gelo, provoca
fuso.

5) O fato de o ter evaporar mais depressa que o lcool, nas mesmas condies, mostra
que a rapidez de evaporao depende da:
a) Temperatura
b) Presso em sua superfcie livre
c) Natureza do liquido
d) rea da superfcie livre
e) Densidade do liquido.

6) Quando algum vai tomar um caf muito quente, costuma assoprar a superfcie do
liquido. Com isso, o caf esfria mais depressa, porque:
a) O ar expelido pela pessoa mais frio que o caf e retira calor do sistema
b) O ar expelido pela pessoa evita que o calor saia pela superfcie livre, forando-o a
sair pelas faces da xcara
c) O ar expelido retira o vapor de gua existente na superfcie do caf, reduzindo a
presso de vapor e, desse modo, favorecendo a evaporao
d) O ar expelido combina quimicamente com o vapor de gua, retirando a energia
trmica do caf.

7) Voc tem 100 g de gua temperatura ambiente. Quanto de calor deve ser retirado
dessa gua para se obter um bloco de gelo de 100g a 0C?
Dados: Calor especifico da gua = 1,0 cal/gC
Calor latente de fuso do gelo = 80 cal/g.

8) Em um calormetro ideal misturam-se 200 g de gelo a 0C. com 200 g de gua a


40C.
Dados: Calor especifico da gua = 1,0 cal/gC

Calor latente de fuso do gelo = 80 cal/g.

Determine:
a) A temperatura final de equilbrio trmico da mistura;
b) A massa de gelo que se funde.

9) Uma garrafa trmica contm gua a 60C. O conjunto garrafa trmica+gua possui
capacidade trmica igual a 80cal/C. O sistema colocado sobre uma mesa e, aps
algum tempo, sua temperatura diminui para 55C. Qual foi a perda de energia trmica
para o ambiente nesse intervalo?

10) O calor especifico do cobre igual a 0,09 cal/gC. Se em de usarmos a escala


Celsius usssemos a escala Fahrenheit, quanto valeria esse calor especifico?

Enviado por Rodrigo


11) (Unesp 2012 - Modificada) Hermanoteu colocou em uma xcara 50 mL de caf a
80 C, 100 mL de leite a 50 C e, para cuidar de sua forma fsica, adoou com 2 mL de
adoante lquido a 20 C. Sabe-se que o calor especfico do caf vale 1 cal/(g.C), do
leite vale 0,9 cal/(g.C), do adoante vale 2 cal/(g.C) e que a capacidade trmica da
xcara desprezvel.
Considerando que as densidades do leite, do caf e do adoante sejam iguais e que a
perda de calor para a atmosfera desprezvel, depois de atingido o equilbrio trmico, a
temperatura final da bebida de Hermanoteu, em C, estava entre:
a) 75,0 e 85,0.
b) 65,0 e 74,9.
c) 55,0 e 64,9.
d) 45,0 e 54,9.
e) 35,0 e 44,9.

12) (FUVEST SP) Um amolador de facas, ao operar um esmeril, atingido por


fagulhas incandescentes, mas no se queima. Isso acontece porque as fagulhas:

a) tem calor especfico muito grande.


b) tem temperatura muito baixa.
c) tem capacidade trmica muito pequena.
d) esto em mudana de estado.
e) no transportam energia.

13) (Unesp 2011 - Modificada) Uma bolsa trmica com 500 g de gua temperatura
inicial de 60 C empregada para tratamento da dor nas costas de Hermanoteu.
Transcorrido um certo tempo desde o incio do tratamento, a temperatura da gua
contida na bolsa de 40 C.
Considerando que o calor especfico da gua 1 cal/(g.C), e supondo que 60% do calor
cedido pela gua foi absorvido pelo corpo do paciente, a quantidade de calorias
recebidas por Hermanoteu no tratamento foi igual a:
a) 2 000.
b) 4 000.
c) 6 000.
d) 8 000.
e) 10 000.

14) (Mackenzie - SP) Em uma manh de cu azul, um banhista na praia observa que a
areia est muito quente e a gua do mar est muito fria. noite, esse mesmo banhista
observa que a areia da praia est fira e a gua do mar est morna. O fenmeno
observado deve-se ao fato de que:
a) a densidade da gua do mar menor que a da areia.
b) o calor especfico da areia menor que o calor especfico da gua.

c) o coeficiente de dilatao trmica da gua maior que o coeficiente de dilatao


trmica da areia.
d) o calor contido na areia, noite, propaga-se para a gua do mar.
e) a agitao da gua do mar retarda seu resfriamento.
15) (Pucsp 2009 - Modificada) Micalatia, em sua casa de praia, deseja ferver 2 litros
de gua numa chaleira de alumnio de 500 g, ambos na temperatura ambiente de 25C.
No entanto, seu botijo de gs natural possui apenas 1% da sua capacidade total.
Considerando a perda de calor para o meio ambiente de 35%, a quantidade de gs
disponvel :
Considere:
- Densidade da gua = 1 g/cm3
- Calor especfico da gua = 1,0 cal/gC
- Calor especfico do alumnio = 0,2 cal/gC
- Capacidade total do botijo = 13 kg ou 31 litros
- Calor de combusto do gs natural = 12.000 kcal/kg
a) Suficiente, afinal ela necessita de aproximadamente 10 gramas.
b) Suficiente, afinal ela necessita de aproximadamente 20 gramas.
c) Suficiente, afinal ela necessita de aproximadamente 30 gramas.
d) Insuficiente, j que ela precisa de 200 gramas.
e) Insuficiente, j que ela precisa de 300 gramas.

16) (Fgv 2009 - Modificada) Como no ia tomar banho naquele momento, Hermanoteu
decidiu adiantar o processo de enchimento de seu ofur (espcie de banheira oriental),
deixando-o parcialmente cheio. Abriu o registro de gua fria que verte 8 litros de gua
por minuto e deixou-o derramar gua temperatura de 20 C, durante 10 minutos. No
momento em que for tomar seu banho, esse senhor abrir a outra torneira que fornece
gua quente a 70 C e que semelhante primeira, despejando gua na mesma
proporo de 8 litros por minuto sobre a gua j existente no ofur, ainda temperatura
de 20 C. Para que a temperatura da gua do banho seja de 30 C, desconsiderando
perdas de calor para o ambiente e o ofur, pode-se estimar que o tempo que deve ser
mantida aberta a torneira de gua quente deve ser, em minutos:

a) 2,5.
b) 3,0.
c) 3,5.
d) 4,0.
e) 4,5.

Enviado por Felipe Novaes

17) Uma esfera de ferro est inicialmente temperatura de 30C. Ao receber uma
quantidade de calor de 600 calorias, sua temperatura passa para 34C.
a) Qual a capacidade trmica da esfera?
b) Se a esfera receber uma quantidade de calor de 4800 calorias, qual ser a variao de
sua temperatura?

18) Ao receber a quantidade de calor Q = 600 cal, um corpo tem sua temperatura
aumentada de = 20C.
a) Qual a capacidade trmica do corpo?
b) Qual a capacidade trmica do corpo em cal/F?

19) Um bloco de vidro de massa m = 300 gramas est inicialmente temperatura =


25C. Sabe-se que o calor especfico do vidro c = 0,20 cal/gC.
a) Calcule a capacidade trmica do bloco.
b) Calcule a quantidade de calor necessria para elevar a temperatura do bloco at f =
40C.

20) O equivalente em gua de um calormetro 25 gramas. Sabendo que o calor


especfico da gua 1,0 cal/gC, calcule a capacidade trmica do calormetro.

21) Um calormetro de capacidade trmica 100 cal/C contm 500 gramas de gua
temperatura de 30C. Um corpo de cobre, cuja massa 200 gramas e cuja temperatura
300 C, jogado dentro do calormetro. Calcule a temperatura de equilbrio. So dados:
calor especifico da gua = 1,0 cal/gC; calor especfico do cobre = 0,093 cal/gC.

22) (Mackenzie SP) Um bloco metlico tem capacidade trmica igual a 10 cal/C. A
quantidade de calor que devemos fornecer para que a temperatura do bloco varie de
20C para 25C :
a) 5 cal

b) 10 cal

c) 50 cal

d) 100 cal

e) 200 cal

23) (Efoa MG) Uma dona de casa de Santos, para seguir a receita de um bolo, precisa
de um xcara de gua de gua a 50C. Infelizmente, embora a cozinha seja bem
aparelhada, ela no tem um termmetro. Como pode a dona de casa resolver o
problema? (Voc no pode envolver termmetro na sua sugesto)

24) (UF-PE) Um litro de gua, a uma temperatura de 20C, misturado com dois litros
de gua que estavam inicialmente temperatura de 50C. No equilbrio, a temperatura
final da gua ser:
a) 30C

b) 35 C

c) 40C

d) 43C

e) 45

Enviado por Gabrielle e Felipe Piton

25) Quando dois corpos so postos em contato h transferncia de calor entre eles at
que atinjam o equilbrio trmico. Isto ocorre desde que eles:
a) estejam a temperaturas diferentes.
b) tenham calor especfico diferente.
c) tenham a mesma capacidade trmica.
d) tenham a mesma massa.
e) estejam mesma temperatura.

26) Um corpo tem capacidade trmica igual a 18 cal/C e o calor especfico do material
que o constitui igual a 0,12 cal/gC. A massa desse corpo vale:
a) 150 g

b) 180 g

c) 220 g

d) 280 g

e) 330 g

27) O calor especfico de uma determinada substncia igual a 0,50 cal/gC. Para que a
temperatura de uma amostra de 10 g dessa substncia varie de 10,0C, preciso que a
amostra absorva, no mnimo:
a) 0,50 cal

b) 1,0 cal

c) 50 cal

d) 25 cal

e) 50 cal

28) Um corpo de 500 g liberou 2500 cal quando sua temperatura variou de 80C para
30C. A capacidade trmica desse corpo :
a) 5 cal/C b) 25 cal/C c) 50 cal/C d) 80 cal/C e) 250 cal/C

29) No interior de um calormetro adiabtico contendo 500 g de gua a 20C, so


colocados 100 g de chumbo a 200C. O calor especfico da gua 1 cal/gC e o do
chumbo 0,031 cal/gC. A temperatura final de equilbrio aproximadamente:
a) 31C b) 28,4C c) 25,3C d) 23,5C e) 21,1C

30) Num calormetro colocam-se 80,0 g de gua a 50,0C, 20,0 g de gua a 30C e um
pedao de cobre, temperatura de 100,0C. O calor especfico da gua constante e
igual a 1,0 cal/gC. O pedao de cobre tem capacidade trmica igual a 2,0 cal/C. as
trocas de calor tanto entre o calormetro e o exterior como entre o calormetro e a
mistura, qual ser, aproximadamente, o valor da temperatura da mistura, em graus
Celsius, quando esta estiver em equilbrio trmico?
a) 46,0 b) 47,1 c) 60,0 d) 70,0 e) 80,0

31) Uma garrafa trmica contm 0,5 l de caf a uma temperatura de 80C. O caf frio de
um copo com volume de 0,25 l, a 20C, despejado de volta na garrafa. Se a
capacidade calorfica da garrafa for desprezvel, qual ser a temperatura do caf depois
da mistura?
a) 25C b) 30C c) 40C d) 50C e) 60C

32) Numa casa de praia, deseja-se aquecer 1,0 litro de gua num recipiente
termicamente isolado, por meio de um aquecedor eltrico de 420 W.A gua foi
introduzida no recipiente a 10C. Sabendo-se que o calor especfico da gua igual a
4,2 10 J/kgC, o tempo necessrio para a gua comear a ferver ser
aproximadamente de:

a) 5 min b) 10 min c) 15 min d) 42 min e) 1 hora

33) Um bloco de gelo, inicialmente a -10C, tem massa de 500 g. Qual a quantidade de
calor necessria para transforma-lo em igual quantidade de gua, a 20C? Dados: cgelo
= 0,5 cal/gC, cgua = 1,0 cal/gC, LF = 80 cal/g.

a) 0,05 kcal b) 0,52 kcal c) 5,25 kcal d) 252 kcal e) 52,5 kcal

34) A quantidade de calor necessria para transformar, sob presso normal, 50 g de


gua, a 20C, em vapor de gua, a 140C, :

Dados:
Calor especfico da gua = 1 cal/gC;
calor latente de vaporizao = 540 cal/g;
calor especfico do vapor = 0,5 cal/gC.

a) 32000 cal b) 27000 cal c) 1000 cal d) 4000 cal e) 64000 cal

35) Um litro de gua a 25,0C colocado num congelador, obtendo-se, aps certo
tempo, gelo a -10C. Considere LS = 80 cal/g, c(H2O) = 1 cal/gC e c(gelo) = 0,50
cal/gC. A quantidade de calor extrada da gua igual a:

a) 1,50 10 cal b) 2,50 10 cal c) 3,50 10 cal d) 1,05 10 cal e) 1,10 10 cal

36) 100 gramas de gelo a 0C absorvem calor na taxa de 800 calorias por segundo. Qual
o tempo mnimo necessrio para fundir todo o gelo? Dado: LF = 80 cal/g.

a) meia hora b) 10 segundos c) uma hora d) 100 segundos e) 10 minutos

37) Um revlver dispara uma bala de chumbo de massa igual a 10 g e velocidade de 250
m/s contra um bloco de madeira cuja massa, comparada da bala, praticamente
infinita. Suponha que toda a energia cintica da bala foi transformada em energia
calorfica e que esta energia foi utilizada exclusivamente para aquecer a bala. Nestas
condies, pode-se concluir que a variao de temperatura sofrida pelo projtil foi, em
C, aproximadamente:
Dados: c Pb = 0,031cal/gC, 1 cal = 4,18 J
a) 251 b) 231 c) 221 d) 261 e) 241

38) Um pedao de gelo de 50 g a 0C exposto ao sol e se derrete completamente em 5


minutos. Pode-se afirmar que a quantidade de calorias por minuto que ele absorveu, em
mdia :

(Dado: calor latente de fuso do gelo = 80 cal/g)

a) 200 b) 400 c) 600 d) 800 e) 1000

39) Considere trs fenmenos simples:

I circulao de ar em geladeiras

II aquecimento de uma barra de ferro


III variao da temperatura do corpo humano no banho de sol.

Associe, nesta mesma ordem, o principal tipo de transferncia de calor que ocorre
nestes fenmenos:

a) conveco, conduo, irradiao


b) conveco, irradiao, conduo
c) conduo, conveco, irradiao
d) irradiao, conveco, conduo
e) conduo, irradiao, conveco

40) Uma pessoa que se encontra perto de uma fogueira recebe calor principalmente por:
a) conveco do dixido de carbono
b) conveco do monxido de carbono
c) conveco do ar
d) conduo
e) irradiao

41) No interior de uma geladeira, a temperatura aproximadamente a mesma em todos


os pontos graas a circulao do ar. O processo de transferncia de energia causado por
essa circulao de ar denominado:
a) radiao b) conveco c) conduo d) compresso e) reflexo

42) Um banhista ao sair da gua sente mais:


a) frio porque fora da gua a temperatura mais baixa
b) calor porque a evaporao cede calor ao seu corpo

c) calor porque a evaporao um processo endotrmico


d) frio porque a evaporao um processo endotrmico

Enviado por Jonathan e Moiss

43) (FMU) A temperatura durante a mudana de estado, para uma dada substncia:
a) sempre maior que zero
b) sempre menor que zero
c) varia conforme o estado de agregao da substncia
d) sempre constante mesma presso
e) varia independentemente do estado de agregao da substncia

44) (UFRN) Um copo de gua est temperatura ambiente de 30C. Joana coloca
cubos de gelo dentro da gua. A anlise dessa situao permite afirmar que a
temperatura da gua ir diminuir por que:
a) o gelo ir transferir frio para a gua.
b) a gua ir transferir calor para o gelo.
c) o gelo ir transferir frio para o meio ambiente.
d) a gua ir transferir calor para o meio ambiente.

45) (PUC-PR) Um menino ingls mediu sua temperatura com um termmetro graduado
na escala Fahrenheit e encontrou 96,8F. Esse menino est:
a) com febre alta, mais de 39C.
b) com temperatura menor que 36C.
c) com a temperatura normal de 36C.
d) com temperatura de 38C.
e) com temperatura de 34,6C.

46) (PUC-PR) Um calormetro contm 500 g de gua a uma temperatura de 20C.


Despreze o calor recebido pelo calormetro. Fornecendo-se gua uma quantidade de
calor de 20000 cal, obtm-se no calormetro: Dados: cH2O = 1 cal/gC LH2O = 540 cal/g
a) 400 g de gua a 100C e 100 g de vapor de gua a 100C.
b) 300 g de gua a 100C e 200 g de vapor de gua a 120C.
c) 500 g de gua a 40C.
d) 500 g de gua a 60C.
e) 500 g de gua a 80C.

47) (PUC-RS) Podemos caracterizar uma escala absoluta de temperatura quando:


a) dividimos a escala em 100 partes iguais.
b) associamos o zero da escala ao estado de energia cintica mnima das partculas de
um sistema.
c) associamos o zero da escala ao estado de energia cintica mxima das partculas de
um sistema.
d) associamos o zero da escala ao ponto de fuso do gelo.

e) associamos o valor 100 da escala ao ponto de ebulio da gua.

48) (PUC-RS) Uma piscina contm 20.000 litros de gua. Sua variao de temperatura
durante a noite de 5 C. Sabendo que o calor especfico da gua de 1cal/g C, a
energia, em kcal, perdida pela gua ao longo da noite, em mdulo,
a) 1.104
b) 1.105
c) 2.103
d) 9.103
e) 9.107

49) (PUC-MG) Considere dois corpos A e B de mesma massa de substncias diferentes.


Cedendo a mesma quantidade de calor para os dois corpos, a variao de temperatura
ser maior no corpo:
a) de menor densidade.
b) cuja temperatura inicial maior.
c) de menor temperatura inicial.
d) de maior capacidade trmica.
e) de menor calor especfico.

50) (PUC-MG) O grfico abaixo mostra o aquecimento de um recipiente de alumnio (c


=0,20 cal/gC), de massa 600 g, que contm um determinado lquido em equilbrio
trmico. Nesse caso, CORRETO dizer que a capacidade trmica do lquido, em cal/
C igual a:

a) 60
b) 70
c) 80
d) 90
e) 100

51) (PUC-MG) O equivalente em gua de um corpo definido como a quantidade de


gua que, recebendo ou cedendo a mesma quantidade de calor, apresenta a mesma
variao de temperatura. Desse modo, o equivalente em gua, de1000 g de ferro ( c =
0,12 cal/gC ) igual a 120 g de gua ( c = 1,0cal/gC ). Visto isso, correto dizer que o
equivalente em alumnio (c = 0,20 cal /gC ) de 1000 g de ferro vale, em gramas:
a) 200
b) 400
c) 600
d) 800
e) 1000

52) (UERJ) Uma bolinha de ao a 120 C colocada sobre um pequeno cubo de gelo a 0
C.

Em escala linear, o grfico que melhor representa a variao, no tempo, das


temperaturas da bolinha de ao e do cubo de gelo, at alcanarem um estado de
equilbrio, :

Enviado por Lisandra


53) (FUVEST) Um ser humano adulto e saudvel consome, em mdia, uma potncia de
120J/s. Uma caloria alimentar (1kcal) corresponde, aproximadamente, a 4,0 x 10 3J.
Para nos mantermos saudveis, quantas calorias alimentares devemos utilizar, por dia,
a partir dos alimentos que ingerimos?
a) 33
b) 120
c) 2,6x103
d) 4,0 x103
e) 4,8 x105

54) (AFA-SP) A massa de 1,0kg de gua, ao sofres uma elevao de temperatura de


5,0C para 95C, absorve o calor de, aproximadamente:

Dado: c = 1,0 kcal/kgC (gua).

a) 5,0 kcal
b) 90 kcal
c) 200 kcal
d) 1000 kcal
e) 90 000 kcal

55) (Mackenzie-SP) Considere as afirmativas:

I O calor absorvido ou cedido por um corpo depende, alm da temperatura, da massa e


da natureza da substncia que constitui o corpo.
II Capacidade trmica de um corpo a razo entre a quantidade de calor a ele cedida e
a elevao de temperatura correspondente.
III Um corpo pode receber calor sem aumentar a sua temperatura.

Assinale:

a) Somente I correta.
b) Somente II correta.
c) Somente II e III so corretas.
d) Todas so corretas.
e) Nenhuma correta.

56) (UFPEL-RS) Duas esferas metlicas, macias, do tamanho de uma bolinha de tnis,
de mas massa, porm de materiais diferentes, so mergulhadas durante 15 minutos em
gua fervente. A seguir so colocadas sobre um grande bloco de gelo a 0C. A massa de
gelo derretida ser a mesma para as duas esferas? Justifique.

57) Ao fornecer 300 calorias de calor para um corpo, verifica-se como conseqncia
uma variao de temperatura igual a 50 C. Determine a capacidade trmica desse
corpo.

58) (UF - Paran) Para aquecer 500 g de certa substncia de 20 C para 70 C, foram
necessrias 4 000 calorias. A capacidade trmica e o calor especfico valem
respectivamente:

a) 8 cal/ C e 0,08 cal/g .C


b) 80 cal/ C e 0,16 cal/g. C
c) 90 cal/ C e 0,09 cal/g. C
d) 95 cal/ C e 0,15 cal/g. C
e) 120 cal/ C e 0,12 cal/g. C

59) (PUCCAMP) Uma barra de cobre de massa 200g retirada do interior de um forno,
onde estava em equilbrio trmico, e colocada dentro de um recipiente de capacidade
trmica 46cal/C que contm 200g de gua a 20C.
A temperatura final de equilbrio de 25C. A temperatura do forno, em C,
aproximadamente igual a: Dado: CCu = 0,03 cal/gC

a) 140
b) 180
c) 230
d) 280
e) 300

60) (FUVEST) Num calormetro contendo 200g de gua a 20C coloca-se uma amostra
de 50g de um metal a 125C. Verifica-se que a temperatura de equilbrio de 25C.

Desprezando o calor absorvido pelo calormetro, o calor especfico sensvel desse metal,
em cal/gC, vale:

a) 0,10
b) 0,20
c) 0,50
d) 0,80
f) 1,0

61) (UFPE) A figura a seguir representa a temperatura de um lquido no-voltil em


funo da quantidade de calor por ele absorvida. Sendo a massa do lquido 100g e seu
calor especfico 0,6 cal/g.C, qual o valor em C da temperatura T?

62) (UEL) O grfico a seguir representa o calor absorvido por dois corpos slidos M e
N em funo da temperatura. Determine a razo entre as capacidades trmicas dos
corpos M e N.

Enviado por Caio

63) Um estudante de Qumica dissolve 4,51g de hidrxido de sdio em 100mL de gua


numa temperatura de 19.5 C. Enquanto o sdio dissolve, a temperatura em volta da gua
aumenta para 31.7 C. Determine o calor da soluo em J/g.

Enviado por Daniele

64) Em uma residncia h uma vidraa de rea A= 5,0 m e espessura L = 2,0mm.


Suponhamos que a temperatura no interior da residncia seja 20C e no exterior seja
18C. Supondo a condutividade trmica do vidro seja K = 0,84 J/s . m . C , calcule o
fluxo de calor atravs da vidraa.

65) Duas perguntas

a) Por que, em uma geladeira, as camadas de ar prximas ao congelador, aps entrarem


em contato com ele, dirigem-se para baixo?

b) Se o congelador fosse colocado na parte inferior de uma geladeira haveria formao


das correntes de conveco? Explique.

66) Suponha que dois blocos, A e B, ambos de Zn , tenham massas m e m , tais que
m>m.
a) O calor especfico de A maior, menor ou igual ao de B?

b) A capacidade trmica de A maior , menor ou igual de B?

c) Se A e B sofreram o mesmo abaixamento de temperatura, qual deles liberar maior


quantidade de calor?

67) Duas perguntas

a) Um bloco de cobre, de massa m=200g, aquecido de 30C at 80C. Qual a


quantidade de calor que foi cedida ao bloco?

b) Se fornecermos a este bloco 186 cal de calor de quanto se elevar sua temperatura?

68) (UF-ES) Ao contato da mo e a temperatura ambiente de 25C, o mrmore parece


mais frio que a madeira porque:

a) A madeira est sempre acima da temperatura ambiente


b) O mrmore no alcana a temperatura ambiente.
c) O calor da mo se escoa rapidamente para o mrmore, em virtude da grande
condutibilidade trmica desse material.
d) A madeira possui mais condutibilidade trmica do que o mrmore.

69) (IME-RJ) Um vidro plano, com coeficiente de condutibilidade trmica 0,00183


cal/s , cm. C, tem uma rea de 1000 cm e espessura de 3,66mm. Sendo o fluxo de
calor por conduo atravs do vidro de 2000 calorias por segundo, calcule a diferena
de temperatura entre suas faces.

70) Sabe-se que a massa de um bloco metlico (inicialmente o bloco submetido a uma
temperatura de 20C e quando recebe uma quantidade de calor de 330cal, sua
temperatura se eleva para 50C) m= 100g.

a) Qual o valor do calor especfico do material que constitui o bloco?

b) Diga, com suas palavras, o significado do resultado encontrado em (a)

Enviado por Jandeson

71) Para derreter uma barra de um material w de 1kg necessrio aquec-lo at a


temperatura de 1000C. Sendo a temperatura do ambiente no momento analisado 20C
e o calor especfico de w=4,3J/kg.C, qual a quantidade de calor necessria para derreter
a barra?

72) Um bloco de ferro de 10cm resfriado de 300C para 0C. Quantas calorias o
bloco perde para o ambiente?
Dados: densidade do ferro=7,85g/cm e calor especfico do ferro=0,11cal/g.C

73) Qual a quantidade de calor absorvida para que 1L d'gua congelado e -20C
vaporize e chegue a temperatura de 130C.

Dados:

Calor latente de fuso da gua: L=80cal/g


Calor latente de vaporizao da gua: L=540cal/g
Calor especfico do gelo: c=0,5cal/g.C
Calor especfico da gua: c=1cal/g.C
Calor especfico da gua: c=0,48cal/g.C
Densidade da gua: d:1g/cm

1L=1dm=1000cm m=d.V m=1000g

74) Um bloco de um material desconhecido e de massa 1kg encontra-se temperatura


de 80C, ao ser encostado em outro bloco do mesmo material, de massa 500g e que est
em temperatura ambiente (20C). Qual a temperatura que os dois alcanam em contato?
Considere que os blocos estejam em um calormetro.

75) Em uma cozinha, uma chaleira com 1L de gua ferve. Para que ela pare, so
adicionados 500mL de gua 10C. Qual a temperatura do equilbrio do sistema?

Qualquer quantidade de gua que esteja fervendo encontra-se temperatura de 100C,


se a temperatura for superior a esta, no haver gua lquida, apenas vapor.

Enviado por Julian


76) Um bloco de massa e calor especfico , temperatura , posto em contato com um
bloco de outro material, com massa, calor especfico sensvel e temperatura
respectivamente , e . Depois de estabelecido o equilbrio trmico entre os dois blocos,
sendo e constantes e supondo que as trocas de calor com o resto do universo sejam,
desprezveis, a temperatura final dever ser igual a:

a)
b)
c)
d)

e)

77) (ITA-SP) Uma roda d'gua converte em eletricidade, com uma eficincia de 30%, a
energia de 200 litros de gua por segundo caindo a 5 metros. A eletricidade gerada
utilizada para esquentar 50 litros de gua de 15 a 65 graus celcius. O tempo aproximado
que leva a gua para esquentar at a temperatura desejada de...?

78) Um centmetro cbico de gua passa a ocupar 1671cm quando evaporado presso
de 1,0atm. O calor de vaporizao a essa presso de 539cal/g. O valor que mais se
aproxima do aumento de energia da gua
a) 498 cal
b) 2082 cal
c) 498 J
d) 2082 J
e) 2424 J

Respostas:
1. c)
2. a) Corpo de massa 100 g. ele tem capacidade trmica maior.
b) o corpo de 50 kg ir sofrer menor variao de temperatura.
3. 2,6 x 104 cal
4. d)
5. c)
6. c)
7. 10500 cal
8. a. 0c
b. m = 100 g
9. 400Cal
10. 0,05 cal/gF
11. Alternativa C
12. C = Q / T. Sendo a capacidade trmica C das fagulhas muito pequena, elas
transferem pouca quantidade de calor para o operador, o que insuficiente para o
queimar.
Alternativa C
13. Alternativa C

14. Se as massas iguais de gua e areia receberem ou perderem quantidades iguais de


calor, a variao de temperatura da gua ser menor em mdulo que a da areia, porque a
gua tem maior calor especfico. Alternativa B
15. Alternativa B
16. Alternativa A
17- a) C = 150 cal/C; b) = 32C
18- a) 30 cal/C; b) 50/3 cal/F
19- a) C = 60 cal/C; b) Q = 900 cal
20- C = 25 cal/C
21- 38,1
22- a
23- Misturando volumes iguais de gua fervente e gua resultante do derretimento do
gelo
24- c
25. A
26. A
27. E
28. C
29. E
30. B
31. E

32. C
33. E
34. A
35. E
36. B
37. E
38. D
39. A
40. E
41. B
42. D
43-d
44-b
45-c
46-d
47-b
48-b
49-e
50-c
51-c

52-d

53) C
54) B
55) D
56) No. Como as esferas so de mesma massa mas de materiais diferentes, suas
capacidades trmicas (C = m . c) so diferentes. Derreter maior quantidade de
gelo a de maior quantidade trmica.
57) 6 cal/C
58) 0,16 cal/g.C (letra B)
59) C
60) B
61) T = 50C
62) ???
63) H = -1.13 x 103 J/g
64) R= A cada segundo passa pela vidraa uma quantidade de calor Q = 4200J
68) R = c)
69) R = 400C
66) a) Os dois blocos so feitos do mesmo material, logo o calor especfico de A igual
ao de

B.

b) m>m e C > C
c) Ir absorver ou liberar maior quantidade de calor aquele que tiver maior capacidade
trmica (o bloco A).
67) a) Q = 930cal
b) t = 10C
70) a) c= 0,11 cal/gC
b) Para elevar 1C a temperatura de 1g de ferro, devemos fornecer a ele 0,11cal.
71) 1006,45cal
72) m=78,5g Q= -2590,5cal
73) Q=744,4kcal
74) = 60c
75) = 70c
76) D)
77) 1 hora
78) 498 cal