You are on page 1of 4

CURSO BSICO PARA CONCURSOS

Matemtica
Jairo Teixeira

13) (FCC) Em dezembro de 2007, um


investidor comprou um lote de aes de
uma empresa por R$ 8.000,00. Sabe-se que:
em 2008 as aes dessa empresa sofreram
uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram
uma desvalorizao de 20%, em relao ao
seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu
valor em 2009. De acordo com essas
informaes, verdade que, nesses trs
anos,
o
rendimento
percentual
do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.

O gerente de um banco formou uma equipe de


escriturrios para efetivar a abertura das
contas-correntes dos 1.920 empregados de
uma empresa. Sabe-se que, nessa equipe,
cada escriturrio efetiva a abertura da conta de
um empregado da empresa em 5 minutos, que
todos os escriturrios trabalham no mesmo
ritmo, e que esse trabalho ser concludo em 2
dias, trabalhando-se 8 horas em cada dia.
Com base nessas informaes, julgue os itens
que se seguem.
14) (CESPE/UnB) Em 9 horas e 10 minutos
de trabalho, 6 escriturrios efetivaro a
abertura das contas-correntes de 660
empregados da empresa.

15) (CESPE/UnB) Para abrir as contascorrentes de 312 empregados da empresa, 8


escriturrios precisaro trabalhar durante
mais de 3 horas e 25 minutos.

16) (FCC) Oito pessoas conseguem produzir


32 brinquedos em 6 dias de trabalho.
Considerando a mesma produtividade, o
nmero de pessoas necessrias para que
se possam produzir 48 brinquedos em 3
dias :

(A) 12.
(B) 16.
(C) 24.
(D) 18.
(E) 4.
17) (FCC) Certo dia, dois Tcnicos
Judicirios de uma unidade do Tribunal
Regional do Trabalho Lo e Miramar
foram incumbidos da distribuio de 165
processos, que dividiram entre si, na razo
inversa de seus respectivos tempos de
servio no Tribunal: 12 e 10 anos. Sabe-se
que:
iniciaram a execuo dessa tarefa juntos
e, aps 3 horas, Miramar concluiu a sua
parte;
ao longo da execuo da tarefa, a
capacidade operacional de Lo foi 2/5 da de
Miramar.
Com base nessas informaes, verdade
que o tempo que Lo gastou para executar
a sua parte da tarefa foi:
(A) 4 horas e 15 minutos.
(B) 5 horas.
(C) 5 horas e 30 minutos.
(D) 6 horas.
(E) 6 horas e 15 minutos.

18) (FCC) O terreno de uma casa possui 32


metros de frente. Na planta dessa casa, a
frente do terreno tem 8cm, o que implica
dizer que a escala da planta de:
(A) 1:250
(B) 1:40
(C) 1:400
(D) 1:4
(E) 1:25

19) (FCC) Alguns trens do metr


apresentam informaes aos usurios em
forma de pequenos filmes. Um desses
filmes durava 8 minutos e 30 segundos e
precisava ser apresentado em 6 partes de
mesma durao. Para isso acontecer, cada
uma dessas partes deve durar:

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS


Matemtica
Jairo Teixeira

(A) 1 minuto e 10 segundos.


(B) 1 minuto e 45 segundos.
(C) 2 minutos e 10 segundos.
(D) 1 minuto e 25 segundos.
(E) 1 minuto e 15 segundos.
20) (FCC) A audincia do Sr. Jos estava
marcada para uma segunda-feira. Como ele
deixou de apresentar ao tribunal uma srie
de documentos, o juiz determinou que ela
fosse remarcada para exatos 100 dias aps
a data original. A nova data da audincia do
Sr. Jos cair em uma:

Disponvel em:
(<http://www.tecmundo.com.br/mega-curioso/20049como-funciona-o-ano-bissexto-.htm>. Acesso em
16.12.12)

(A) quinta-feira.
(B) tera-feira.
(C) sexta-feira.
(D) quarta-feira.
(E) segunda-feira.

21) (FCC) A partir de meio-dia um relgio de


ponteiros comea a atrasar 2 segundos e 2
dcimos de segundo a cada 1 minuto.
Sendo assim, no horrio correto das 16h
desse mesmo dia, o ponteiro dos segundos
desse relgio estar apontando para a
marcao do mostrador correspondente ao
nmero:
(A) 12.
(B) 43.
(C) 34.
(D) 48.
(E) 17.

22) (FCC) O sculo XIX o perodo que se


estende de 1801 at 1900. Alberto nasceu
no sculo XIX. Em 1872, ao comemorar seu
aniversrio, Alberto notou que sua idade
coincidia com os dois ltimos algarismos
do ano em que nasceu. Nessas condies,
Alberto completou 5 anos de idade em:
(A) 1853.
(B) 1836.
(C) 1825.
(D) 1841.
(E) 1848.

23) (FCC) Em nosso calendrio, h dois


tipos de anos em relao sua durao: os
bissextos, que duram 366 dias, e os no
bissextos,
que duram 365 dias. O texto abaixo
descreve as duas nicas situaes em que
um ano bissexto.
- Todos os anos mltiplos de 400 so
bissextos exemplos: 1600, 2000, 2400,
2800;
- Todos os anos mltiplos de 4, mas no
mltiplos de 100, tambm so bissextos
exemplos: 1996, 2004, 2008, 2012.

Sendo n o total de dias transcorridos no


perodo que vai de 01 de janeiro de 1898 at
31 de dezembro de 2012, uma expresso
numrica cujo valor igual a n :
(A) 29 + 365 x (2012 1898 + 1).
(B) 28 + 365 x (2012 1898).
(C) 28 + 365 x (2012 1898 + 1).
(D) 29 + 365 x (2012 1898).
(E) 30 + 365 x (2012 1898).

24) (FCC) Um ano bissexto possui 366 dias,


o que significa que ele composto por 52
semanas completas mais 2 dias. Se em um
determinado ano bissexto o dia 1o de
janeiro caiu em um sbado, ento o dia 31
de dezembro cair em:
(A) um sbado.
(B) um domingo.
(C) uma 2a feira.
(D) uma 3a feira.
(E) uma 4a feira.

25) (FCC) O plano de sade de Joo custa


R$ 160,08, o de sua esposa custa R$ 89,86,
e cada um dos planos dos seus dois filhos
custa R$ 54,28. Joo pagou no Banco o

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS


Matemtica
Jairo Teixeira

total das quatro mensalidades com sete


notas, ao que recebeu corretamente de
troco R$ 1,50. Nas condies descritas, das
sete notas usadas por Joo no pagamento,
eram de um mesmo valor apenas:
(A) quatro.
(B) cinco.
(C) trs.
(D) seis.
(E) duas.

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS


Matemtica
Jairo Teixeira

GABARITO:
13 D
14 C
15 E
16 C
17 E
18 C
19 D
20 D
21 A
22 D
23 C
24 B
25 B

www.cers.com.br