You are on page 1of 6

SOAL ASUHAN NEONATUS

1.Bayi T berusia 2 bulan mengalami tetanus neonatorium kuman masuk


melalui tali pusat pada saat pemotongan disebabkan karena:
a.alat-alat tidak steril
b.perawatan menggunakan betadine
c.perawatan menggunakan ramu-ramuan tradisional
d.pemotongan tali pusat yang salah
2.bayi N lahir kemudian kita memberikan metode kanguru untuk egatasi
bayi dengan :
a.hipertermi dan hipotermi
b.kejang
c.akfesia dan hipotermi
d.hipetermi
3.pada bayi A pengeluaan mekonium yang terlambat serta perut
membuncit gejala timbul pada umur:
a.4-5hari
b.9-10hari
c.7-8hari
d.2-3hari
4.kelainan pada bayi A tidak adanya lubang/penyumbatan pada anus lebih
tinggi dari pereneum dan menimbulkan gejala waktu:
a.28-48jam
b.16-17jam
c.20-25jam
d.24-30jam
5.satu jam setelah bayi ny.B lahir diberi
a.inj vitamin
b.inj vitamin c

c.inj vitamin k1
d.inj antibiotik
6.bayi ny.Z boleh dimandikan minimal
a.setelah 2 jam
b.setelah 4 jam
c.setelah 6 jam
d.setelah 24jam
7.bayi ny C baru lahir 15 menit yang lalu dengan denyut jantung
50x/i,tonus otot sedikit fleksi,gerakan sedikit,warna kulit kebiruan,suhu 36
derajat RR tidak teratur
Nilai APGAR pada bayi tersebut adalah :
a.5
b.6
c.7
d.8
8.bayi ny C mengalami :
a.rds
b.apnea
c.akfesia
d.gagal nafas
9.seorang bayi berusia 8 bulan dengan KU suhu badan menggil 40 derajat
bayi pun banyak mengeluarkan air liur > biasanya.secara psikis dia akan
rewel tak mau makan atau dimuntahkan,mulut berbau,disebabkan oleh
kuman atau jamur.diagnosa apakah ini?
a.ikterus
b.hematogioma
c.bercak mongol
d.oral trush
10.dari kasus diatas penanganan yang dilakukan adalah :

a.memakai obat anti jamur yang paling sering digunakan adalah nystatin
yang beupa cairan tetes yg di mulut
b.mengonsusmsi antibiotik
c.gunakan zink untuk pertolongan lapisan pelindung
d.tidak diobati karena sembuh sendiri
11.ny M melahirkan bayi laki-laki sehat dengan apgar skor 8 namun pada
tulang belakang bayi tersebut teraba benjolan berisi cairan,dan diantara
tersebut seperti tulang yang memisah
Sebagai seorang bidan apakah yg anda pikirkan???apa tindakan anda
dengan kelainan tersebut
a.labiokizis
b.atresia ani
c.kolaborasi dengan dokter ahli
d.terserah bidan
12.seorang anak laki-laki usia 2 thn merasa mengganggu saat buang air
besar dan kadang ujung kelamin nya menggembung,air seni yang keluar
pun tidak lancar ternyata setelah diperiksa kulit kelamin si anak tidak
dapat ditarik ke panggul.diagnosa apa diatas?
a.fimosis
b.hipospadia
c.mangokel
d.seborhea
13.apa penyebab kelainan tersebut .
a.karena ruang antara katub kelamin tidak berkembang dengan sempurna
b.infeksi saluran kencing
c.tidak terbentuknya orifisium uretra eksterna
d.tidak terbentuk nya alat kelamin
14.bagai mana cara penanganan nya kasus diatas
a.bedah,obat

b.suntik antibiotik
c.sunat
d.memberi obat
15.bayi rina berusia 3bln dibawah kepuskesmas untuk mendapatkan
imunisasi.bidan memberikan imunisasi DPT 1 dan POLIO 3.setelah
mendapatkan imunisasi,pada malam harinya bayi rina mengalami demam
tinggi(38,5)
Demam tinggi yang terjadi pada bayi rina merupakan efek samping dari
imunisasi
A.DPT
B.POLIO
C.POLIO DAN DPT
D.Cara penyuntikan
16.Tindakan yang tepat mengatasi masalah diatas adalah
Adiberi antibiotik
b.diberianalgesis
c.diberi anti peripek
d.diberikonpres dingin
17.teknik pemberian imunisasi DPT pada bayi A secara
a.tetesan per oral
b.inj subcutan
c.inj intravena
d.inj intramuskular
18kekebalan yang didapat bayi A setelah mendapat imunisasi
a.pasif
b.kombinasi
c.aktif alami
d.aktif buatan

19.jadwal yang tepat untuk pemberian imunisasi selanjut nya pada bayi A
adalah
a.4minggu
b.6minggu
c.8minggu
d.12minggu
20.ny eva melahirkan anak pertama dirumah sakit bersalin 1 minggu yang
lalu.bayi tersebut lahir normal dengn BB 3000 PB50 JK
Berdasarkan kasus diatas imunisasi apa yang harus diberikan bidan
terhadap bayi tersebut
a.campak
b.polio
c.BCG
d.campak

JAWABAN SOAL ASUHAN NEONATUS


1.A

11.C

2.A

12.B

3.D

13.A

4.B

14.A

5.C

15.C

6.D

16.D

7.A

17.C

8.C

18.A

9.D

19.C

10.A

20.C