You are on page 1of 34

Perguntas tipo da Cincia da Terra, Cincia da Vida, Cincia Fsica, Qumica e Meio

Ambiente
Cincia da Terra
1. A fonte de energia para o ciclo da gua da terra
A. o vento
B. a radiao solar
C. a radiao da terra
D. a gravidade do sol
Resposta: B
2. O que MELHOR descreve a superfcie da Terra ao longo de bilies de anos?
A. uma superfcie plana gradualmente obrigada a formar montanhas cada vez mais
altas at a Terra cobrir-se de montanhas.
B. As montanhas altas se desmoronam gradualmente at a maior parte da Terra se
encontrar ao nvel do mar.
C. As montanhas altas se desmoronam gradualmente medida em que novas montanhas
so continuamente formadas.
D. As montanhas altas e terrenos planos ficam lado a lado durante bilhes de anos, com
pouca mudana.
Resposta: C
3. Os combustveis fsseis foram formados a partir de:
A. urnio
B. gua do mar
C. areia e cascalho
D. plantas e animais mortos
Resposta: C
4. O ar constitudo por muitos gases. Qual o gs mais predominante?
A. Nitrognio
B. Oxignio
C. Dixido de carbono
D. Hidrognio
Resposta: A
5. O sol maior que a lua, mas ambos aparentam ter o mesmo tamanho quando vistos a
partir da terra. Porqu?
Resposta: A resposta correcta devia incluir a ideia de que o sol se encontra mais distante
do que a lua.

6. A Jane e o Mrio estavam a discutir como podia ser a vida noutros planetas. O seu
professor da cincia deu-lhes dados sobre a Terra e um planeta imaginrio, ATENA. O
quadro fornece esses dados.
TERRA
ATENA
Condies Atmosfricas

21% Oxignio

10% Oxignio

0.03% Dixido de
carbono

80% Dixido de
Carbono

78% Nitrognio

5% Nitrognio

Camada de Oznio

Sem camada de Oznio

Distncia de uma estrela com o


Sol

148.640.000 Km

103.600.000 Km

Rotao do eixo

1 dia

200 dias

Revoluo em volta do Sol

365 dias

200 dias

D uma razo importante que justifique porque que seria difcil o ser humano viver no
Planeta Atena, se existisse.
Resposta: Deve indicar que seria demasiado quente em Atena por causa dos efeitos
causados pela alta percentagem do dixido de carbono.
7. Qual a afirmao que explica a ocorrncia da luz solar e da escurido na Terra?
A. A Terra gira sobre o seu eixo
B. O Sol gira sobre o seu eixo
C. O eixo da Terra justo
D. A Terra gira em volto do sol.
Resposta: A
8. Quanto tempo leva a luz da estrela mais prxima que no o sol leva para chegar
Terra?
A. Menos de 1 segundo
B. Cerca de 1 hora
C. Cerca de 1 ms
D. Cerca de 4 anos
Resposta: D
9. Escreva uma razo que justifique a importncia da camada de ozone para todo o ser
vivo na Terra.
Resposta: Deve referir-se proteco contra raios solares UV.

Cincia da Vida
1. Qual a MELHOR razo para se incluir as frutas e os vegetais folhentos numa dieta
saudvel?
A. Tm muita gua
B. So as melhores fontes de protena
C. So ricos em materiais e vitaminas
D. So a melhor fonte de hidrocarbonetos
Resposta: C
2. Qual a caracterstica que todos os insectos tm?
Nmero Nmero de
de Patas Partes do Corpo
A. 2

B. 4

C. 6

D. 8

Resposta: C
3. Quando dobrar o seu brao pelo cotovelo, os ossos e os msculos agem como um
sistema. Que simples mquina que esse sistema representa?
A. Plano inclinado
B. Roldana
C. Calo
D. Alavanca
Resposta: D
4. QUANTIDADE DE OXIGNIO PRODUZIDO NUM POSSO
Oxignio
Localizao
Produzido
Metro do topo

4 gramas/metro
cbico

Segundo metro

3 gramas/metro
cbico

Terceiro metro

1 grama/metro
cbico

Metro da Base

0 grama/metro
cbico

Que afirmao consistente com os dados contidos no quadro?

A. A maior produo de oxignio ocorre prximo da superfcie porque h mais luz


B. a maior produo de oxignio ocorre prximo da base porque h mais plantas
C. Quanto maior for a presso de gua, maior a produo de oxignio
D. O nvel da produo de oxignio no depende da profundidade
Resposta: A
5. Quais dessas espcies esto na Terra h menos tempo?
A. Seres humanos
B. Insectos
C. Peixe
D. Rpteis
Resposta: A
6. Qual a diferena entre os animais de sangue quente e os animais de sangue frio?
A. Os animais de sangue quente tm maior metabolismo em tempo quente.
B. Os animais de sangue quente so mais agressivos na captividade
C. Os animais de sangue quente tm sempre temperaturas mais altas
D. Os animais de sangue quente normalmente mantm uma temperatura interna mais ou
menos constante a todas as temperaturas do ar
E. Os animais de sangue quente s se encontram em climas quentes
Resposta. D
7. Como que pode descobrir a idade de uma rvore depois de derrubada?
Resposta: Deve incluir a contagem dos anis no tronco, cada anel correspondendo a
cada ano.
8. Numa populao, os insectos machos so tratados para impedir a produo de
esperma. Pode isso reduzir a populao de insectos?
A. No, porque os insectos continuariam a fecundar
B. No, porque isso no iria mudar o nvel de mutao ----------C. Sim, porque iria reduzir drasticamente o nvel de reproduo
D. Sim, porque os machos iriam morrer.
Resposta: C
9. Qual dos seguintes feito com a ajuda de bactrias? A. Yoghurt
B. Creme
C. Sabo
D. leo de cozinha
Resposta: A

10. Qual a principal funo de cloroplastos numa clula vegetal?


A. Absorver a energia da luz e produzir alimentos
B. Remover material residual por transporte activo
C. Produzir energia qumica a partir de alimentos
D. Controlar a forma de uma clula
Resposta: A
11. Qual a afirmao que MELHOR explica a razo de as algas marinhas verdes,
muitas vezes, se restringirem aos 100 metros superficiais do oceano?
A. No tm razes para as ancorar na base do oceano
B. Podem viver apenas onde h luz
C. A presso demasiado grande para elas sobreviverem abaixo dos 100 metros
D. Se as algas vivessem abaixo dos 100 metros seriam devoradas por outros animais
Resposta: B
12. Uma menina encontrou o crnio de um animal. Ela no sabia de que animal se
tratava, mas tinha a certeza que dependia de outros animais para se alimentar. Que
indicaes levaram a essa concluso?
A. Os buracos dos olhos estavam virados para os lados
B. O crnio tinha maior cumprimento do que a largura
C. Havia um cume projector ao longo do topo do crnio
D. Quatro dos dentes eram compridos e afiados
E. Os maxilares podiam mover-se tanto para os lados, como de cima para baixo
Resposta: D
13. Quando um pssaro pia, muito provvel que seja para
A. afugentar outros tipos de pssaros
B. marcar o seu territrio contra outros tipos de pssaros
C. atrair insectos
D. acordar outros animais
Resposta: B
14. Em dias frios, as cobrar normalmente ficam muito quietas e comem muito pouco,
seno nada, enquanto que os pssaros normalmente vo voando e comem em grandes
quantidades. Qual a afirmao que melhor explica este fenmeno?
A. Ambos os animais so de sangue frio, mas sem penas para se aquecer, as cobras
ficam demasiado frias para se moverem.
B. Ao contrrio dos pssaros, as cobras so de sangue quente; elas devem hibernar
durante o tempo frio.
C. Ao contrrio das cobra, os pssaros so de sangue frio; eles so menos afectados pelo
frio.
D. Ao contrrio das cobras, os pssaros so de sangue quente; eles devem comer para
manter uma temperatura constante.

Resposta: D
15. Qual dos seguintes alimentos lhe daria a maior parte dos nutrientes de que
necessita?
A. Carne, leite e uma barra de chocolate
B. Po, vegetais e peixe
C. Vegetais, fruta e gua
D. Carne, peixe e po
Resposta: B
16. H anos atrs, os agricultores descobriram que as plantas cerealferas cresciam
melhor, se os peixes em putrefaco fossem enterrados nas proximidades. O que que o
peixe podre provavelmente fornecia s plantas para estimular o seu crescimento?
A. Energia
B. Minerais
C. Protena
D. Oxignio
E. gua
Resposta: B
17. Qual a unidade mais bsica do ser vivo?
A. Clulas
B. Ossos
C. Tecidos
D. rgos
Resposta: B
18. Diga porque que temos sede num dia quente e temos que consumir muito lquido?
Resposta: Deve referir-se perspirao e o seu efeito refrescante, e a necessidade de se
substituir a gua perdida.
19. O Jos est com gripe. Descreva uma das condies que tero levado a isso.
Resposta: Deve referir-se explicitamente transmisso de germes.
20. O que acontece quando um animal hiberna?
A. No h vida em nenhuma das suas partes
B. Para de respirar
C. A sua temperatura mais alta do que quando est activo
D. Absorve energia para utilizar quando estiver activo

E. Utiliza menos energia do que quando est activo


Resposta: E
21. Que substncia digestiva se encontra na boca? O que que ela faz?
Resposta: Deve indicar a saliva e o facto de ajudar a humedecer e tornar a comida
macia.
22. Qual a vantagem de se ter dois olhos para ver, em vez de um s?
Resposta: Deve mencionar que dois olhos permitem melhor percepo da profundidade
ou da distncia.
23. Quais poderia ser as consequncias indesejveis de se introduzir uma nova espcie
numa certa rea? D um exemplo.
Resposta: Deve afirmar que o equilbrio (ecolgico) natural ir sofrer. Pode dar-se um
exemplo realstico de uma espcie.
24. Suponha que pretende investigar com o bater do corao humano altera com
mudanas de actividade. Que material utilizaria e que procedimentos seguiria?
Resposta: Deve descrever um procedimento no qual (i) algum (ou a prpria pessoa)
mede a pulsao no descanso, usando um cronmetro ou um relgio; (ii) em seguida, o
aluno faz um exerccio (actividades fsica); e (iii) faz-se a medio da pulsao durante
ou depois do exerccio.
Fsica
1. Uma colher de metal, uma de pau e outra plstica, so postas em gua quente.
Passados 15 segundos, qual delas estar mais quente?
A. A colher de metal
B. A colher de pau
C. A colher plstica
D. As trs colheres tero o mesmo nvel de aquecimento
Resposta: A
2. Que forma de radiao solar que causa queimaduras na pele?
A. Visvel
B. Ultravioleta
C. Infra vermelha
D. Raio X
E. Ondas de Rdio

Resposta: B
3. O ar incolor, inspido, e inodoro. Descreva uma forma que demonstre a sua
existncia.
Resposta: Pode dizer que se pode ver ou sentir os efeitos do movimentos do ar.
4. A mquina "A" e a mquina B foram ambas utilizadas para a lavra. O quadro abaixo
mostra a extenso lavrada por cada uma delas durante 1 hora, e o combustvel que cada
uma consumiu.
rea lavrada em 1 hora
Gasolina gasta em 1 hora
Mquina A

2 hectares

litro

Mquina B

1 hectar

litro

Qual das mquinas mais eficaz na converso da energia em gasolina para trabalhar?
Explique a sua resposta.
Resposta: A mquina A porque gasta menos gasolina por hectar.
5. As populaes de dois barcos podem comunicar-se uma com a outra, gritando.
Porque que no possvel as tripulaes de duas naves espaciais separadas pela
mesma distncia fazer o mesmo?
A. O som repercute-se no espao
B. A presso demasiado elevada nas naves espaciais
C. As naves espaciais so mais velozes do que o som
D. No h ar no espao para permitir a viagem do som
Resposta: D
6. Uma lanterna acesa prxima a uma parede produz um pequeno crculo de luz em
comparao com o crculo que faz quando a mesma estiver distante da parede. Ser a
quantidade da luz que atinge a parede quando a lanterna estiver longe, maior?
- Sim
- No
(assinale a resposta certa). Justifique.
Resposta: No; a resposta deve explicar que a quantidade de luz a mesma.
7. Uma tampa de metal apertada num frasco de "picles" pode ganhar flego quando
colocada em gua quente. Isso porque a gua quente faz com queA. o frasco de vidro
se contraia
B. a tampa de metal se contraia
C. o frasco de vidro dilata
D. a tampa de metal dilata mais do que o frasco de vidro.

Resposta: D
8. Um copo de gua contendo cubos de gelo tem uma massa de 300 gramas. Qual ser a
massa logo depois de o gelo ter derretido. Justifique.
Resposta: Deve ser 300 gramas e incluir a explicao.
9. Quando a luz branca atinge a camisa do Peter, a mesma fica azul. Porque que a
camisa fica azul?
A. Absorve toda a luz branca e transforma muito dela em luz azul
B. Reflecte a parte azul da luz e absorve a maior parte do resto0
C. Absorve apenas a parte azul da luz
D. Emite a sua prpria luz azul
Resposta: B
10. A energia elctrica utilizada para carregar uma lmpada. A quantidade de energia
da luz produzida maior, menor, ou igual quantidade de energia elctrica utilizada?
A quantidade de energia da luz produzida
- maior do que
- menor do que
- o mesmo que a quantidade de energia elctrica utilizada
(assinale uma).
Apresente uma razo para explicar a sua resposta.
Resposta: Menor. Deve mencionar que (muita) energia transformada em calor.
11. Um certo dia, quando a temperatura estava um pouco abaixo de "0" graus cent.,
Peter e Ann fizeram bolas de neve. Eles puseram um termmetro numa das bolas de
neve e este mostrou "0" graus cent. Eles tentaram aquecer um pouco a bola de neve,
agarrando-a nas suas mos. O que que ter o termmetro mostrado depois de dois
minutos? Explique.
Resposta: Deve indicar que a mesma temperatura, porque a neve no pode ter mais de
"0" graus.
Qumica
1. As palavras tecido, linha e fibra podem ser utilizadas na seguinte frase: o tecido
consiste de linhas que so feitas de fibras. Use as palavras molculas, tomos e clulas
para completar a seguinte frase:
_________________ consistem de _______________ que so feitos (as) de
_____________.
Resposta: Clulas - molculas - tomos.

2. Qual o exemplo de uma reaco qumica?


A. O gelo a derreter
B. O esmagamento de cristais de sal em p
C. A queimada de madeira
D. A evaporao da gua de um pote
Resposta: C
3. Os animais so feitos de muitos tomos. O que que acontece depois da morte de um
animal?
A. Os tomos param de mover
B. Os tomos reciclam-se de volta para o meio ambiente
C. Os tomos dividem-se em partes mais simples e, em seguida, combinam-se para
formar outros tomos
D. Os tomos deixam de existir depois da decomposio do animal.
Resposta: B
4. Que gs pode causar a exploso de uma lasca incandescente em chamas?
A. Non
B. Oxignio
C. Nitrognio
D. Dixido de carbono
Resposta: B
5. Qual dos seguintes NO uma mistura?
A. Ar
B. Sangue
C. Sumo de laranja
D. Sal
Resposta: D
6. Quando o leo est em chamas, a reaco
A. ir apenas libertar energia
B. ir apenas absorver energia
C. no absorver, nem libertar energia
D. ir, por vezes, libertar e outras vezes absorver energia, dependendo do leo
Resposta: A
7. Qual dos seguintes uma transformao qumica?
A. O elemento 1 martelado at tornar-se uma folha fina
B. O elemento 2 aquecido e transforma-se num lquido

C. O elemento 3 torna-se esverdeado quando exposto ao ar


D. O elemento 4 modo num p fino e escorregadio
Resposta: C
8. Quando um tomo perde um electrono, o que que se forma?
A. um gs
B. um ion
C. um cido
D. uma molcula
Resposta: B
9. Uma mistura de ferro em p e slfur aquecida. O que que se forma?
A. um elemento nico
B. dois outros elementos
C. uma soluo
D. uma liga
E. um composto
Resposta: E
10. Qual dos seguintes NO um exemplo de uma transformao qumica?
A. gua em ebulio
B. Ferro enferrujado
C. Madeira m chama
D. Po no forno
Resposta: A
11. O dixido de carbono o material activo em alguns extintores de fogo. Como que
o dixido de carbono extingue um fogo.
Resposta: Deve indicar que o dixido de carbono afasta o oxignio; deve incluir uma
referncia especfica ao oxignio.
12. 10 pintores levam 2 anos para pintar uma ponte metlica de uma ponta a outra. A
tinta aplicada dura cerca de 2 anos e, assim, quando os pintores tiverem concludo a
pintura numa ponta da ponte, voltam outra ponta e reiniciam a pintura.
a. Porque que as pontes metlicas DEVEM ser pintadas?
b. Foi desenvolvida uma nova tinta que dura 4 anos ao mesmo custo que a antiga.
Descreva duas consequncias da utilizao da nova tinta.
Resposta: a. Deve incluir que a ponte deve ser pintada para evitar a corroso.
Resposta: b. Deve indicar que a nova tinta ser mais acessvel comunidade.

Meio Ambiente
1. A Maria recolheu um vidro arrojado por um pedao de carvo encandescente. O gs
formou ento bolhas entre uma pequena quantidade de gua de cal incolor. Parte do
relatrio da Maria afirmava que "Depois de o vidro ter sido introduzido no jarro, a gua
de cal gradualmente se transformou numa cor branca leitosa". Esta afirmao
A. uma observao
B. uma concluso
C. uma generalizao
D. uma suposio de investigao
E. uma hiptese
Resposta: A
2. A Juanita fez vrias experincias para germinar gros. Ela resumiu os seus resultados
como se segue:
1. Gros de cereal molhados germinam luz
2. Gros de cereal molhados germinam na escurido
O que que pode concluir a partir dos seus resultados
Resposta: Deve indicar que a luz no necessria para o gro molhado germinar.
3. Escreva um exemplo de como o computador ajuda as pessoas a fazerem o seu
trabalho.
Resposta: Deve referir-se redaco ou edio de um texto.
4. Uma chvena cheia de gua e uma idntica cheia de gasolina foram colocadas sobre
uma mesa prxima de uma janela, num dia quente e cheio de sol. Passadas algumas
horas, constatou-se que ambas as chvenas possuam menos lquido, mas que havia
menos gasolina do que gua. O que que esta experincia demonstra?
A. Todos os lquidos evaporam
B. A gasolina aquece mais do que a gua
C. Alguns lquidos evaporam mais rpido do que outros
D. Os lquidos evaporam apenas sob o sol
E. A gua aquece mais do que a gasolina
Resposta: C
5. Uma das principais causas da chuva cida :
A. Resduos cidos de fbricas de produtos qumicos depositados nos rios.
B. cido de laboratrios qumicos depositados nos rios.
C. Gases de carvo e petrleo em chamas que se dissolvem em gua na atmosfera.
D. Gases de aparelho de ar condicionado e frigorficos que escapam para a atmosfera.
Resposta: C

6. Sempre que cientistas medem cuidadosamente qualquer quantidade repetidas vezes,


eles esperam que:
A. todas as medies sejam exactamente iguais
B. apenas duas das medies sejam exactamente iguais
C. todas as medies, excepo de uma, sejam exactamente iguais
D. a maior parte das medies sejam aproximadas, mas no exactamente iguais
Resposta: D
7. Porque a gua um recurso renovvel e muita quantidade dela cai cada ano que
passa, teoricamente deveria haver gua suficiente pata todos na Terra. D DUAS razes
porque nem todos tm gua suficiente.
Resposta: Deve mencionar a distribuio desigual da chuva e de outras fontes de gua.

1. Complete: Reino fungi inclui fungos, que possuem como ancestral em comum
___.
o

Cnidrio
o

Protozorio aqutico flagelado


o

Celenterado
o

Parasitas em geral
o

Porfero
2. Complete: Os fungos so semelhantes algas, tanto na organizao quanto na
reproduo, mas diferem delas por serem ___.
o

Porferos
o

Parasitas
o

Simbiticos
o

Auttrofos
o

Heterotrficos
3. Quais so as caractersticas dos fungos?
o

So seres eucariticos, unicelulares ou pluricelulares.


o

So seres eucariticos e unicelulares.


o

So seres eucariticos e pluricelulares.


o

So seres procariticos e pluricelulares


o

So seres procariticos e unicelulares


4. Qual o nome dos filamentos que constituem os fungos?
o

Conjunto filamentar
o

Miclio

Polissacardeo
o

Hifas
o

Septos
5. A parede celular dos fungos composta por qual tipo de substncia?
o

Lipdio
o

Lipoprotenas
o

Quitina
o

Protenas
o

Polissacardeo

6. Qual molcula orgnica compe a reserva de energia de um fungo?


o

Gordura
o

Glicognio
o

Glicoclix
o

Amido
o

Protena
7. Qual a principal forma dos fungos de conseguir alimento?
o

Parasitando outros seres vivos ou por simbiose (troca mtua)


o

Por meio da fotossntese gerando reserva de energia na forma de amido


o

Por meio da quimiossintese


o

Por meio da fermentao gerando energia na forma de gs carbnico


o

Atravs da quimificao, transformando o bolo alimentar em quimo


8. O que so hifas?
o

So estruturas de fixao no solo


o

So longos filamentos responsveis pela captura de energia solar


o

So substncias receptoras de glicose


o

So estruturas de reconhecimento
o

So longas clulas cilndricas com vrios ncleos.


9. Quais so os tipos de hifas?

Pseudo-hifas, coancitos e cnidoblstos


o

Pseudo-hifas, homo-hifas e hetero-hifas


o

Pseudo-hifas, quimio-hifas e foto-hifas


o

Pseudo-hifas, cenocticas e septadas


o

Pseudo-hifas, mesogleias e coancitos


10. Quais os tipos de reproduo dos fungos?
o

No se reproduz
o

Apenas assexuada
o

Apenas sexuada

Sexuada e assexuada
o

Dissociao

(PUC- RJ) Indique o grupo de vegetais que apresenta sementes:


a. Pinheiro, leguminosas e gramneas.
b. Avencas, bromlias e ctricos.
c. Samambaias, pinheiros e orqudeas.
d. Leguminosas, algas e gramneas.
e. Ctricos, cactceas e cogumelos.
ver resposta

Questo 2
(Cefet-MG) Razes, caules, flores, folhas, sementes e frutos esto presentes apenas nas:
a. Gimnospermas.
b. Conferas.
c. Brifitas.
d. Pteridfitas.
e. Angiospermas.
ver resposta

Questo 3
Algumas plantas no possuem um tecido condutor especializado para o transporte de
seiva bruta e elaborada. Chamamos essas plantas de avasculares. Que grupo de plantas
no apresenta tecido condutor?
a. Apenas as pteridfitas
b. As brifitas e pteridfitas
c. Apenas as brifitas
d. Angiospermas
e. Gimnospermas
ver resposta

Questo 4
A semente foi, sem dvida, uma grande novidade evolutiva, ela garantiu maior proteo
ao embrio, alm de facilitar a disperso das espcies. Qual grupo de plantas no
apresenta sementes?
a. Brifitas e angiospermas
b. Brifitas e pteridfitas

c. Pteridfitas e gimnospermas
d. Gimnospermas e angiospermas
e. Pteridfitas e angiospermas
ver resposta

Questo 5
Sabemos que os vegetais so seres autotrficos. Eles so capazes de produzir glicose
utilizando gs carbnico e gua em um processo denominado:
a. Fermentao ltica.
b. Fotossntese
c. Respirao celular
d. Respirao anaerbia
e. Fermentao alcolica

Reino Plantae - 29 Exerccios com gabarito


01. (PUC- RJ) Indique o grupo de vegetais que apresenta sementes:
a) Pinheiro, leguminosas e gramneas.
b) Avencas, bromlias e ctricos.
c) Samambaias, pinheiros e orqudeas.
d) Leguminosas, algas e gramneas.
e) Ctricos, cactceas e cogumelos.
02. (Cefet-MG) Razes, caules, flores, folhas, sementes e frutos esto presentes apenas
nas:
a) Gimnospermas.
b) Conferas.
c) Brifitas.
d) Pteridfitas.
e) Angiospermas.
03. (UDESC) As angiospermas constituem um grande grupo de plantas, cujas
caractersticas so:
A) presena de flores que podem ser hermafroditas, ou masculinas, ou femininas.
B) presena de estrbilos femininos e estrbilos masculinos, sem formao de flores.
C) produo de sementes sem proteo de um fruto.
D) reproduo dependente da gua para a fertilizao e flores exclusivamente
monicas.
E) alternncia de geraes e fase esporoftica haplide.
04. (UFPB) A figura abaixo ilustra uma das inmeras relaes entre plantas e animais.
Durante o processo evolutivo dos dois grupos, essa interao tem sido muito
importante, em especial, para a reproduo das angiospermas.

Foto: John Severns = Severnjc (Photo by John Severns.) [Public domain], via
Wikimedia Commons
(http://commons.wikimedia.org/wiki/File:European_honey_bee_extracts_nectar.jpg)
Com relao aos dois grupos, correto afirmar:
A) Os insetos e as angiospermas representam, respectivamente, os dois grupos de maior
diversidade dentre os animais e as plantas.
B) As angiospermas representam o nico grupo vegetal que forma tubo polnico.
C) Os insetos apresentam o corpo dividido em cabea e abdome.
D) Os insetos apresentam sexos separados e so animais vivparos.
E) As angiospermas formam, aps a dupla fecundao, um embrio 3n e um
endosperma 2n.
05. (Mack-2005) Nas Angiospermas, ocorre dupla fecundao, pois um ncleo
espermtico se funde com a oosfera, formando um zigoto 2n, e o outro ncleo
espermtico
se
funde
com
a)
b)
c)
d)
e)

um
um
dois
dois
dois

ncleo
ncleo
ncleos
ncleos
ncleos

polar,
formando
o
endosperma
secundrio
polar,
formando
o
endosperma
primrio
polares, formando
o endosperma secundrio
polares,
formando
o
endosperma
primrio
polares,
formando
o
endosperma
primrio

2n.
2n.
3n.
2n.
3n.

06. (UNIFESP-2008) No planeta, so referidas aproximadamente 800 espcies de


gimnospermas e 220.000 espcies de angiospermas. Sobre essa diferena numrica,
foram
feitas
as
seguintes
afirmaes:
I. Em certo momento, no passado geolgico, houve mais espcies de gimnospermas que
de angiospermas. Porm, o surgimento da flor nas angiospermas conferiu um maior
sucesso
adaptativo
a
esse
grupo.
II. O surgimento das sementes nas gimnospermas j representou um grande passo na
conquista do ambiente terrestre. Porm, com a presena dos frutos, as angiospermas

tiveram

maior

disperso

assegurada.

III. As angiospermas ocorrem nas regies mais quentes do globo e as gimnospermas


esto restritas s reas no-tropicais e mais frias. Como existem mais reas quentes, h
mais
angiospermas
que
gimnospermas
no
planeta.
IV. A dupla fecundao, que surgiu nas gimnospermas, foi aperfeioada nas
angiospermas com o surgimento do envoltrio da semente. Isso tambm explica a maior
disperso
e
o
maior
nmero
de
angiospermas.
Considerando a evoluo das plantas no ambiente terrestre, esto corretas somente:
a)
b)
c)
d)
e)

I
I
II
I,
II,

e
e
e
II
III

e
e

II.
IV.
III.
III.
IV.

07. (Mack-2008) Todas as plantas apresentam alternncia de geraes, isto , uma fase
assexuada, seguida de uma sexuada. Nas Brifitas, a fase Gametoftica predomina sobre
a fase Esporoftica. Nas demais plantas (Pteridfitas, Gimnospermas e Angiospermas), a
fase Esporoftica a predominante sobre a Gametoftica. Clulas haplides de uma
Angiosperma
podem
ser
observadas
a)
b)
c)
d)
e)

na
no
no
no
no

parede
do
ovrio
interior
do
vulo
endosperma
da
semente
saco
embrionrio
e
pistilo
e
no

e
e
e

no
no

gro-de-plen.
gro-de-plen.
no
tubo
polnico.
na
parede
da
antera.
filete
do
estame.

08. (VUNESP-2007) Os principais grupos de plantas que colonizaram o ambiente


terrestre foram as gimnospermas e as angiospermas. Muitos autores acreditam que os
insetos tiveram um papel importante no sucesso das angiospermas nesse ambiente. Uma
caracterstica das angiospermas que possibilitou a associao com os insetos a
presena
de
a) fruto com mesocarpo carnoso, que impede a ingesto das sementes pelos insetos
durante
a
polinizao.
b) gros de plen com envoltrios resistentes, produzidos em estrbilos com reas
secretoras,
que
atraem
os
insetos
polinizadores.
c) carpelos mltiplos no ovulados e anteras plumosas, que foram insetos polinizadores
a
visitar
muitas
plantas.
d) flores com ptalas com cores, aromas ou secrees, que atraem insetos que atuaro na
polinizao
da
planta.
e) sementes descobertas, formadas em flores rudimentares, que facilitam sua disperso
pelos
insetos.
09. (UEL-1996) Na evoluo das angiospermas desenvolveu-se uma estrutura nica
entre os vegetais, que est certamente relacionada com a ampla distribuio geogrfica
do
grupo.
Trata-se:

a)
b)
c)
d)
e)

do
dos

tubo
gros

de

polnico.
alados.
sementes.
frutos.
nectrios.

plen

das
dos
dos

10. (UFPel RS) Os vegetais vasculares que possuem raiz, caule e folhas, mas no so
dotados
de
flores,
frutos
e
sementes
so:
a)
algas,
como
as
algas
pardas.
b)
pteridfitas,
como
as
samambaias,
avencas
e
os
xaxins.
c)
brifitas,
como
as
hepticas
e
os
musgos.
d) gimnospermas, como os ciprestes, os pinheiros e o Ginkgo biloba.
e) fungos, como a orelha de pau, os cogumelos e as leveduras.
11. (PUC-PR) A organizao do corpo dos vegetais bem diferente da organizao do
corpo dos animais. A maior parte dessas diferenas deve ser interpretada como
adaptao ao modo autotrfico de vida que caracteriza os vegetais, em oposio ao
modo
heterotrfico
dos
animais.
Assim,
podemos
afirmar:
a) As clulas vegetais so formadas por parede espessa, que do resistncia e
sustentao s diferentes partes da planta, constituindo os chamados tecidos de
sustentao,
representados
pelos
vasos
condutores
de
seiva.
b) Revestindo os vegetais, h estruturas que fornecem proteo mecnica e, nas plantas
terrestres, evitam a desidratao, como a epiderme (nas folhas e nas partes jovens do
caule e da raiz) e o sber (nas clulas mais velhas do caule e da raiz).
c) As Brifitas, as Pteridfitas, as Gimnospermas e as Angiospermas desenvolveram um
sistema de transporte de seiva bruta e elaborada atravs de tecidos condutores de seiva,
representados
pelos
vasos
lenhosos
e
liberianos.
d) A gua e o gs carbnico usado na fotossntese para produzir glicdios e outros
compostos orgnicos, so distribudos para todo corpo da planta, pelos vasos liberianos.
e) H tecidos que fabricam diversas substncias teis planta, como o nctar que atrai
aves e insetos polinizadores, favorecendo a fecundao cruzada entre os indivduos
vegetais, permitindo, assim, a manuteno do padro gentico da espcie, sem provocar
alteraes
fenotpicas.
12. (ENEM) Os frutos so exclusivos das angiospermas, e a disperso das sementes
dessas plantas muito importante para garantir o sucesso reprodutivo, pois permite a
conquista de novos territrios. A disperso favorecida por certas caractersticas dos
frutos (ex.: cores fortes e vibrantes, gosto e odor agradveis, polpa suculenta) e das
sementes (ex.: presena de ganchos e outras estruturas fixadoras que se aderem s penas
e pelos de animais, tamanho reduzido, leveza e presena de expanses semelhantes a
asas). Nas matas brasileiras, os animais da fauna silvestre tm uma importante
contribuio na disperso de sementes e, portanto, na manuteno da diversidade da
flora.
CHIARADIA, A. Mini-manual de pesquisa: Biologia. Jun.2004 (adaptado).
Das caractersticas de frutos e sementes apresentadas, quais esto diretamente
associadas a um mecanismo de atrao de aves e mamferos?
A)

Ganchos

que

permitem

adeso

aos

pelos

penas.

B) Expanses semelhantes a asas que favorecem a flutuao.


C)
Estruturas
fixadoras
que
se
aderem
s
asas
das
aves.
D) Frutos com polpa suculenta que fornecem energia aos dispersores.
E) Leveza e tamanho reduzido das sementes, que favorecem a flutuao.
13. (ENEM) A imagem representa o processo de evoluo das plantas e algumas de
suas estruturas. Para o sucesso desse processo, a partir de um ancestral simples, os
diferentes grupos vegetais desenvolveram estruturas adaptativas que lhes permitiram
sobreviver em diferentes ambientes.

Observe algumas caractersticas adaptativas dos grupos vegetais.

Qual das estruturas adaptativas apresentadas contribuiu para uma maior diversidade
gentica?
a)
As
sementes
aladas,
que
favorecem
a
disperso
area.
b)
Os
arquegnios,
que
protegem
o
embrio
multicelular
c)
Os
gros
de
plen,
que
garantem
a
polinizao
cruzada.
d)
Os
frutos,
que
promovem
uma
maior
eficincia
reprodutiva.
e) Os vasos condutores, que possibilitam o transporte da seiva bruta.
14. (ENEM) Muitas espcies de plantas lenhosas so encontradas no cerrado brasileiro.
Para a sobrevivncia nas condies de longos perodos de seca e queimadas peridicas,
prprias desse ecossistema, essas plantas desenvolveram estruturas muito peculiares.
As estruturas adaptativas mais apropriadas para a sobrevivncia desse grupo de plantas
nas
condies
ambientais
do
referido
ecossistema
so:
a)
b)
c)
d)
e)

Cascas
Caules
Folhas
Gemas
Razes

finas

sem
sulcos
ou
fendas.
estreitos
e
retilneos.
estreitas
e
membranosas.
apicais
com
densa
pilosidade.
superficiais,
em
geral,
areas.

15. (UNEMAT) As angiospermas so as plantas com maior nmero de espcies e de


indivduos que ocupam o maior nmero de habitats. Assinale a alternativa que apresenta
as
caractersticas
exclusivas
desse
grupo
de
plantas.
a) Plantas avasculares sem sementes e sem frutos; como exemplo podemos citar os
musgos
e
as
hepticas.
b) Plantas vasculares com presena de flor, fruto e semente, como exemplo, podemos
citar
as
rvores
frutferas
e
capins.
c) Plantas vasculares com sementes, porm sem frutos, como exemplo, podemos citar os
pinheiros
e
os
ciprestes.
d) Plantas vasculares sem sementes e sem frutos, como exemplo, podemos citar as
samambaias
e
as
avencas.
e)
So
todas
as
plantas
que
no
apresentam
flores.
16. (UFT) As brifitas so plantas avasculares de organizao estrutural relativamente
simples
e
apresentam
alternncia
de
geraes,
na
qual:
a) A gerao diploide, denominada gametfito, constitui a parte dominante do seu ciclo
de
vida.
b) A gerao haploide, denominada esporfito, constitui a parte dominante do seu ciclo
de
vida.
c) A gerao haploide, denominada gametfito, constitui a parte dominante do seu ciclo
de
vida.
d) A gerao diploide, denominada esporfito, constitui a parte dominante do seu ciclo
de
vida.
e) A gerao haploide, denominada esporngio, constitui a parte dominante do seu ciclo
de
vida.
17. (UCPel) Ao longo do processo evolutivo, a provvel sequncia temporal de
aparecimento
dos
diversos
grupos
vegetais
:
a)
b)
c)
d)
e)

Brifitas

gimnospermas

angiospermas
Brifitas

pteridfitas

gimnospermas
Pteridfitas

brifitas

angiospermas
Pteridfitas

gimnospermas

brifitas
Gimnospermas

brifitas

pteridfitas

pteridfitas.
angiospermas.
gimnospermas.
angiospermas.
angiospermas.

18. (UFV) No ciclo de vida das plantas surgiu, ao longo da evoluo, a alternncia de
geraes com fases esporofticas e gametofticas, de diferentes duraes. Considerando
o ciclo de vida das plantas atuais, assinale a afirmativa correta:
a)
Nas
brifitas
a
fase
duradoura

a
esporoftica.
b)
Nas
pteridfitas
a
fase
duradoura

a
esporoftica.
c)
Nas
gimnospermas
a
fase
duradoura

a
gametoftica.
d)
Nas
angiospermas
a
fase
duradoura

a
gametoftica.
19. O fato de, em algumas flores, o gineceu e o androceu amadurecerem ao mesmo
tempo
a)
b)

garante
propicia

florao
maior

mais
prolongada
produtividade

da
de

espcie.
frutos.

c)
d)
e)

reduz

favorece
as
impede

a
chances

de
a

autofecundao.
autofecundao.
autofecundao.

20. Nos vegetais superiores, aps a fecundao, ocorrem transformaes na estrutura


floral, originando-se o fruto e a(s) semente(s). Qual das opes a seguir indica,
respectivamente, o que dar origem ao FRUTO e (s) SEMENTE(s)?
a)
b)
c)
d)
e)

Antera
e
Receptculo
Estigma
e
Ovrio
vulo
e

gro
e
papilas
e
gros

de

plen.
ovrios.
estigmticas.
vulos.
de

plen.

21. (UFT) A classificao dos seres vivos baseia-se em princpios evolutivos, sendo que
os grupos de organismos que descendem de um ancestral comum exclusivo so
chamados de grupos naturais. As relaes entre os grupos de seres vivos podem ser
representadas atravs de diagramas denominados cladogramas (clado = ramo). O
cladograma abaixo resume os principais passos da evoluo das plantas, considerandose o conhecimento atual.

Com base na anlise do cladograma considere as afirmativas abaixo:


I. O carter representado pela letra B corresponde semente e pela letra C a flores e
frutos.
II. Nos grupos abaixo do carter representado pela letra C no ocorrem sementes.
III. Todos os grupos acima do carter representado pela letra A, apresentam vasos
condutores
de
seiva.
IV. O carter representado pela letra C aparece exclusivamente em Angiospermas.
V. Nos grupos abaixo do carter representado pela letra B, a reproduo ocorre
independente
da
gua.
Esto
corretas
as
alternativas:

A)
B)
C)
D)
E)

I,

Considere

I.
II.
III.

gros

a)
b)
c)
d)
e)

III
II

as

seguintes

comuns

caractersticas

gimnospermas

dos

vascular
tubo
nuas.

somente
somente
somente
e

IV.
V.
III.
V.
anteriores.

e
IV
alternativas

III,
das

sistema
de
plen
sementes

so

II,

I,
II,
Nenhuma

22.

Dessas,

III

vegetais:
polnico

angiospermas

I.
II.
III.
II

I,

apenas.
e

II

II.

23. (UNICENTRO) Os nmeros no cladograma, abaixo, indicam respectivamente:

a) Embrifitas, traquefitas, espermatfitas, sementes no interior do fruto.


b)
Clorofiladas,
espermatfitas,
fanergamas,
embrifitas.
c)
Espermatfitas,
criptgamas,
clorofiladas,
fanergamas.
d)
Traquefitas,
fanergamas,
traquefitas,
presena
de
flor.
e)
Avasculares,
espermatfitas,
vasculares,
ausncia
de
ovrio.
24. Em relao propagao das angiospermas, so feitas as seguintes afirmaes.
I - A presena do gineceu e do androceu na mesma flor permite, durante o processo de
reproduo,
uma
variabilidade
gentica
maior.
II - Flores com corolas vistosas, glndulas odorferas e glndulas nectarferas
geralmente
esto
adaptadas

polinizao
pelo
vento.
III - Geralmente os agentes polinizadores e disseminadores de frutos e sementes so o
vento,
a
gua
e
os
animais.
Quais
esto
corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas
Apenas
Apenas
Apenas
I,

I.
II.
III.
I

e
II

II.
e

III.

25. Considere, no esquema a seguir, as caractersticas de determinados grupos vegetais:

Assinale a alternativa cujos grupos vegetais esto representados, respectivamente, pelos


algarismos
I,
II,
III
e
IV.
a)
b)
c)
d)
e)

Brifitas,
Pteridfitas,
Brifitas,
Pteridfitas,
Brifitas,

gymnospermas,
angiospermas
gymnospermas,
angiospermas
angiospermas,
gymnospermas
angiospermas,
gymnospermas
gymnospermas,
pteridfitas

e
e
e
e
e

pteridfitas.
brifitas.
pteridfitas.
brifitas.
angiospermas.

26. Plantas insetvoras so plantas que, embora fotossintetizantes, alimentam-se de


insetos e outros pequenos animais devido as estruturas foliares especialmente adaptadas
captura. Nessas estruturas h a produo de enzimas hidrolticas que digerem a presa
fornecendo matria orgnica planta. Os compostos que mais podem interessar a uma
planta
insetvora
so:
a)
b)
c)
d)
e)

sais

minerais
glicose
amido
celulose
compostos

nitrogenados

27. Algumas plantas, atravs de variao e seleo natural, conseguiram mostrar uma
grande adaptao s condies de vida terrestre. Em suas razes e caules encontramos
xilema e floema bem desenvolvidos. Suas estruturas reprodutoras atraem uma srie de
agentes que contribuem na polinizao. Alm disso, apresentam fruto, o que garante a
disperso das sementes. A partir da leitura do texto, cinco estudantes do 2 grau fizeram
as
afirmaes
a
seguir.
Assinale
a
afirmao
errada.
a)
As
plantas
em
questo
no
so
Gimnospermas.
b) Essas plantas apresentam transporte eficiente de seivas bruta e elaboradas.
c)
As
referidas
plantas
podem
se
Dicotiledneas.
d)
Esses
vegetais
apresentam
flores
diferenciadas.
e)
As
referidas
plantas
no
apresentam
flores
com
estames.

28. Um Engenheiro Agrnomo recomendou para um agricultor que utilizasse plantas


com razes fasciculadas para controlar a eroso. Estas plantas, que tambm possuem
folhas
com
nervuras
paralelas,
so
classificadas
como:
a)
b)
c)
d)
e)

brifitas.
pteridfitas.
gimnospermas.
monocotiledneas.
dicotiledneas.

29.

Considere

as

seguintes

caractersticas:

I
ntida
alternncia
de
geraes
II
presena
de
tecidos
de
conduo
III
ocorrncia
de
meiose
esptica
Um musgo (brifita) e uma samambaia (pteridfita) apresentam em comum:
a)
I
b)
II
c)
I
d)
I,
e) nenhum dos itens

e
e
e

II
III
III

II

III

GABARITO
0
0
1
2

B
D

1
A
B
A

2
E
D
D

3
A
C
A

4
A
D
C

5
C
B
C

6
A
C
E

7
B
B
E

8
D
B
D

9
D
C
C

Atividades de Cincias sobre Reino das plantas - Brifitas e pteridfitas

Atividades de Cincias sobre


Reino das plantas - Brifitas e pteridfitas
Nome: ________________________________________________________n
_____________
Turma: 7 ano ________ Professor (a) _______________________ data:
____/_____/______
01. Quais as principais caractersticas das plantas classificadas como brifitas? Quem so os
dois principais representantes das brifitas?
So plantas pequenas, geralmente com alguns poucos centmetros de altura, que vivem em locais midos
e sombreados. Representantes so os musgos e as hepticas.

02. Desenhe um musgo e indique as trs partes bsicas de seu corpo.

03. Qual a funo dos rgos, citados abaixo, encontrados dos musgos?
a) filoide: fotossntese
b) cauloide: sustentao da planta
c) rizoide: absoro de gua e sais minerais
04. Quais estruturas no so encontradas nos rgos de um musgo, mas so encontradas nos
rgos das plantas mais evoludas? Vasos condutores de nutrientes
05. Por que as brifitas so plantas pequenas?
Porque no possuem vasos condutores de nutrientes, assim os nutrientes so transportados de clula a
clula o que limita o crescimento da planta.

06. Sobre a reproduo das brifitas complete as frase abaixo.


a) Os musgos verdes possuem duas fases de reproduo a fase chamada gametoftica que
sexuada e produz gametas e a fase assexuada chamada esporfito que produz esporos.
b) Nas brifitas os gametfitos possuem sexos separados as plantas masculinas produzem
gametas mveis chamados anterozoides e as plantas femininas produzem gametas imveis
chamadosoosferas.
c) No momento da reproduo os anterozoides nadam atravs da gua at a oosfera formando
a clula-ovo ou tambm chamada de zigoto que forma o embrio.
d) Cada embrio se desenvolve e forma os esporfitos no interior de uma cpsula, quando
maduros os esporos so liberados e formam novos musgos verdes.

07. Cite alguns exemplos de plantas pteridfitas.


Samambaias, avencas, xaxins e cavalinhas.

08. Qual caracterstica as pteridfitas adquiriram que possibilitaram a este grupo o transporte
mais rpido de nutrientes e favoreceu o crescimento em altura das espcies?
A presena de vasos condutores de nutrientes nas folhas, caules e razes.

09. O que so aqueles pontinhos que aparecem na parte de baixo dos fololos das
samambaias? O que a presena destes pontinhos indica?
So os soros e indicam que a samambaia est na poca de reproduo. Cada pontinho ir produzir vrios
esporos.

10. Qual o nome da fase duradoura e da fase passageira que acontece durante a reproduo
de uma pteridfita?
Duradoura a fase assexuada chamada esporfito que produz os esporos.
Passageira a fase sexuada chamada gametfito que produz os gametas.

Atividades complementares sobre Pterdfitas


01. Quando aproximadamente surgiram as primeiras pteridfitas?
Cerca de 400 milhes de anos

02. Por que imensas florestas de pteridfitas foram soterradas no passado?


Porque aconteceram vrias alteraes no clima e na superfcie terrestre.

03. Qual a origem do carvo mineral?


Provm do sepultamento de pteridfitas e outras rvores que foram soterradas no passado.

04. O carvo mineral um recurso renovvel ou no renovvel? Justifique.


um recurso no renovvel, pois provem das rvores soterradas a milhes de anos atrs e, portanto no
tem como faz-lo novamente.