Razonamiento Matemático 51. El total de triángulos que hay en la siguiente figura es: 58.

¿Cuál es el número que aumentado en los 2/5 de sus 2/5 es igual a 145? a) 120 b) 125 c) 130 d) 124 e) N.A 59. Indicar el número de triángulos en la siguiente figura.

a) 7 d) 11

b) 8 e) 12

c) 10

52. Si: a * b = 3a - 2b Hallar: (5 * 3) * 2 a) 21 b) 22 d) 24 e) 25

c) 23

a) 21 d) 60

b) 42 e) 63

c) 45

53. ¿Que número sigue en la sucesión? 1; 2; 3; 5; 8; 13; X a) 21 b) 22 c) 14 d) 18 e) N.A 54. ¿Cuántos números hay entre 450 y 2450 tales que son múltiplos de 23 y terminan en cifra 4? a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
°

60. ¿Cuántos cuadriláteros se cuentan en total en la siguiente figura?

a) 180 d) 120

b) 150 e) 75

c) 90

61. Si: a @ b = 2a + ba. Hallar: “x” si se cumple que: 2 @ x = 10 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) N.A 62. Dos números son entre sí como 3 es a 4. si la suma de dichos números es 28. Hallar el mayor. a) 14 b) 16 c) 18 d) 12 e) 7 a b c = = y a+b+c = 36 2 3 4 Calcular el valor de: “c” a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 63. Si: 64. Tengo 120 soles, gasto los 3/5, después la tercera parte del resto, y finalmente los 5/8 del resto, ¿Cuánto me queda? a) 12 b) 13 c) 10 d) 11 e) 14

55. Hallar “a”, si: 6a7a8 = 9 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 56. la suma de ab + ba es siempre divisible por: a) 11 b) 12 c) 13 d) 10 e) 9 57. El Sr. Pérez contrajo una deuda con una tienda donde se venden autos, comprometiéndose a pagar el valor total de un auto en 45 meses, aportando 170 dólares el primer mes; 172, el segundo mes; 174, el tercer mes y así sucesivamente. ¿Cuál es el valor total del auto? a) $10315 b) $9630 c) $8530 d) $7515 e) $9812

65. Si: A=4+ 1 1 3+ 3 y B=4+ 1 1+ 1 1+ 1 2

días. Si trabajan juntos, ¿En cuanto tiempo realizarán la obra? a) 1d b) 2d c) 3d d) 4d e) 5d 72. ¿Cuántos octavos hay en 31/4? a) 60 b) 62 c) 64 d) 66 e) N.A 73. A lo largo de una avenida se desean plantar árboles cada 3 metros. Si la longitud total de la avenida es de 342 metros. ¿Cuántos árboles se plantaron? a) 114 b) 115 c) 113 d) 116 e) N.A 27 2 ⋅ 35 ⋅ 94 813 b) 27 c) 9 e) 81

Hallar: B – A a) 1/10 b) 2/10 d) 4/10 e) 5/10

c) 3/10

66. En un establecimiento hay 54 botellas de aceite, de las cuales se sabe que los 3/7 del número de botellas de aceite compuesto fueron vendidas en la mañana y los 4/11 del número de botellas de aceite vegetal fueron vendidas por la tarde. ¿Cuántas botellas de aceite vegetal más que botellas de aceite compuesto había en el establecimiento? a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 67. Hallar el total de cuadriláteros en la siguiente figura:

74. Reducir: R = a) 20 d) 3

75. Se definen las operaciones:

a) 7 d) 11
*

b) 8 e) 12

c) 10 Hallar: [(1 ? 2) ¿ (3 ¿ 1)] ? [(1 ? 1) ¿ (2 ? 2)] a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 76. ¿Qué número continúa en la sucesión? 2; 5; 11; 23; 47; ___ a) 95 b) 94 c) 93 d) 96 e) N.A 77. Reducir: 1 2  1 17 1  5 − 1 + −   +1 30 3  15 20 4  6 1  1  1  1  1 + 1 − 1 + 1 −  2  3  4  5  a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

68. Si: abc = (a + b + c )2 Hallar: 352* − 261* a) 19 b) 29 c) 15 d) 14 e) N.A 69. ¿Qué letra sigue en la sucesión? A; B; D; G; K; ___ a) L b) M c) Ñ d) O e) N 70. ¿Que letra sigue? M; V; T; M; J; S; ___ a) M b) U c) V d) W e) N.A 71. Pedro puede realizar una obra en 6 días, Manuel puede realizar el mismo trabajo en 12

78. En cuanto excede los 3/5 de los 4/7 de los 7/11 de 1/2 a los 2/5 de la tercera parte de 9/11. a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 89 a b c = = 2 3 4 Además: a+b+c = 290 Calcular el valor de “b” a) 20 b) 30 c) 95 d) 90 e) 40 79. Si: 80. Las edades de Grace, Katarina y Karla, están en la relación de 2, 3 y 5. Si la diferencia entre las edades de Karla y Grace es de 15 años. ¿Cuántos años tiene Katarina? a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) N.A Los siguientes problemas proponen una información (opcional) y dos columnas A y B, cuyos valores según correspondan, se deben comparar tomando en cuenta las siguientes alternativas: a) La cantidad en A es mayor que la cantidad en B b) La cantidad en B es mayor que la cantidad en A c) La cantidad en A es igual que la cantidad en B d) No se puede determinar alguna relación e) ¡No debe usar esta opción! N° 81 82 83 84 85 86 Información Columna A 3 ×N N=72 4 a*b= ab − b 2*3 MCD(12;18 ) 1 1 − 2 3 15 : 3 + 2 x + y = 36 x 5 = y 7 Sucesiones Un triangulo equilátero y 2(y-x) Valor de Z 1;4;10;19; Z Lado del Columna B 75% de N 3*2 MCD(24;18) 1 1 − 3 4 15 : (3 + 2)

90 .

un cuadrado tienen perímetros iguales. ∆ABC, m ∠B = 90° AB = BC Dos lados de un cuadrado miden (2n-3) y (9-n)

cuadrado Medida del ángulo externo A.

triángulo Medida del ángulo externo B.

n

Longitud de cada lado

Enzo, Jesús y Yafar son primos, uno de ellos es menor de edad, otro tiene 18 años y otro tiene 24 años, aunque no necesariamente en ese orden. Si Jesús le dice al que tiene 18 años que el otro primo es menor de edad y Yafar le dice al menor de edad que hace mucho calor. 91. ¿Quién es el menor de edad? a) Enzo b) Jesús c) Yafar d) a o c e) Falta información 92. ¿Quién es el mayor del los primos? a) Enzo b) Jesús c) Yafar d) a o b e) b o c 93. ¿Quién tiene 18 años? a) Ninguno b) Yafar c) Jesús d) Enzo e) Falta Información 94. Mauro y Carlos son hermanos mellizos. Luis es menor que Carlos. Josué es menor que Luis, pero Dandy es mayor que Mauro. Indica quien es el menor de todos. a) Mauro b) Carlos c) Luis d) Josué e) Dandy 95. Si mañana fuese hoy, trasanteayer hubiera sido miércoles. ¿Qué día será pasado mañana? a) Miércoles b) Jueves c) Viernes d) Sábado e) Domingo 96. El hijo del hijo del tío de mi padre. ¿Qué relación de parentesco tiene conmigo? a) sobrino b) hermano c) tío d) abuelo e) primo

x Valor de n -2;2;10;22;n Lado del

87 88

97. El producto de dos números es 756. si la diferencia de estos es 24, hallar el menor de los números. a) 18 b) 20 c) 24 d) 28 e) 30 98. La región sombreada representa la operación:

a) b) c) d) e)

( A ∪ C) − B ( A − B) ∩ C ( A ∪ C) − ( A ∩ C) ( A − C) − B

[ ( A − C) ∪ ( C − A ) ] − B

99. Dados los conjuntos: A = { 5;8} B = x ∈ N / 2 < x < 12 x 2 C = n − 1/ n ∈ Ζ / 1 ≤ n < 5 Indicar el número de subconjuntos que tiene: S = ( C − B) ∪ A a) 4 b) 8 c) 16 d) 32 e) 64

{

{

}

}

100. Si: U = { x / x ∈ Ζ / 0 ≤ x < 10} Además: ( A ∪ B) = { 0;6;9} A ∩ B = {1;2;7} A − B = { 3;5} Indicar la suma de los elementos de B – A

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.