You are on page 1of 14

PRÁCTICA DOMICILIARIA 1º BOLETÍN

Ciclo: Responsable: LITERATURA

SEMÁNTICA I: NOCIONES GENERALES, RELACIÓN DE INCLUSIÓN

1. Sobre la semántica, podemos afirmar que

a) Analiza la estructura oracional de los signos lingüísticos

b) Tiene como unidad de estudio al semema

c) Se ocupa de los principios teóricos relativos a la elaboración de diccionarios

d) Describe el léxico de una lengua en su aspecto sincrónico

e) Estudia el significado de las palabras ,frases u oraciones

RESPUESTA E
La semántica es aquella parte de la lingüística que estudia el significado de las palabras,
frases u oraciones tanto a nivel sincrónico como a nivel diacrónico, y tienen como
unidad de estudio al sema

2. Marque la opción que presenta sentido connotado

a) Las donaciones no han sido bien empleadas para la reconstrucción

b) Los medios proyectan un estereotipo de belleza equivocada

c) Quien siembra vientos, cosecha tempestades

d) Durante el partido ,el arquero se fracturó el antebrazo

e) Los damnificados piden ayuda, pero no los escuchan

RESPUESTA C
El sentido connotando son aquellas asociaciones subjetivas ,culturales ,dialectales,
sociolectales, etc. que se le dan a una palabra o ciertas expresiones en un contexto
determinado. Hay expresiones que de por sí ,ya involucran un sentido connotado ya que
nos dicen algo mas que el simple significado de las palabras que la conforman.Esas
expresiones son las locuciones verbales,locuciones adverbiales, refranes etc.

3. Identifique la oración donde el significado de la palabra mano es denotado

a) Esas paredes del colegio necesitan una mano de pintura

b) Pongo las manos en el fuego por mi hermano

c) Hoy pedirá la mano de su amada novia

d) Denle una mano con su trabajo, por favor


e) La tenista se fracturó la mano en el primer set

RESPUESTA E
El sentido denotado se define como el sentido objetivo de una expresión y esta asociada a la
primera acepción de la palabra en el diccionario. Si vemos el significado en primera acepción de
la palabra mano vemos que el diccionario la define como Parte del cuerpo humano unida a la
extremidad del antebrazo. Por lo tanto la expresión que hace uso de esa acepción es la E

4. Indique los enunciados en los que la palabra resaltada presenta sentido denotado
I. La soberbia es un defecto que nos impide mejorar

II. Nadie pudo cazar al escurridizo zorro durante este mes

III. Ve y échale un ojo a la olla, Carlitos

IV. Te comportas como una oveja al hacerle caso en todo

a) II y III

b) I,III y IV

c) I y IV

d) II, III y IV

e) I y II

RESPUESTA: E
Como se había indicado en la anterior pregunta, el sentido denotado se relaciona con el
significado objetivo de la palabra. Por lo tanto vemos que hay sentido denotado en I y II. En
cambio en III la palabra ojo no alude directamente al órgano, y en IV la palabra oveja no alude
al animal .Por lo tanto las palabras han adquirido otro significado en su contexto

5. Determine el caso donde el término resaltado requiere de situación para precisar su


significado

a) A ese animal lo llevarán al veterinario para vacunarlo

b) Nunca me imaginé que perdería su corona

c) El loro de tu hermano escapó de su jaula

d) Las figuritas las pegué en el álbum familiar

e) Maritza se sacará el reloj que lleva en su muñeca


REPUESTA B
Las expresiones ambiguas son aquellas que tienen dos o más significados para el oyente por
falta de situación. Por lo tanto, la clave es B ya que en la oración Nunca me imaginé que
perdería su corona La palabra subrayada, en el contexto se puede interpretar como la corona la
dentadura o la dentadura que adorna la cabeza.

6. Identifique la opción donde las palabras forman parte de un campo semántico

a) Calandria, alondra, gendarme

b) Resumen,sentencia, diatriba

c) Níveo ,albo,cano

d) Vituperar,vitorear,vaticinar

e) Apología, arenga, cuento

RESPUESTA C
El campo semántico es la asociación de significado que asocia a palabras que se pueden agrupar
en una misma clase ya que todos guardan un sema en común. En las alternativas anteriores,
níveo,albo y cano forman un mismo campo semántico ya que se pueden agrupar en la clase
color

7. Entre las palabras fratricidio, fraterno, fraternal y fratricida se establece una relación de

a) Campo semántico

b) Homonimia

c) Sinonimia

d) Hiponimia

e) Filiación léxica

RESPUESTA E
Todas aquellas palabras que comparten una misma raíz o lexema ya que provienen de una
misma palabra primitiva, guardan una Filiación léxica. El concepto de filiación léxica apunta
principalmente al aspecto estructural. En cambio el concepto de campo semántico apunta a una
asociación semántica.

8. Determine la alternativa donde encontramos relación de hiperonimia

a) La ataron de brazos y piernas para que confesara

b) La letra que no representa un sonido es la hache

c) Cuántos pétalos tiene esa flor aún no lo sé

d) Joyas, autos,viajes,fama no son lo más importante para mí


e) Los lunes son los días que tengo más energías

REPUESTA B
La relación de hiperonimia es una relación que parte de lo general para pasar a mencionar lo
particular o especies. Entre los ejemplos anteriores, la relación de hiperonimia se da entre letra y
la hace ,donde comprobamos que se parte de lo genérico para mencionar a uno específico

9. En el enunciado El perro es el animal que acompaña al hombre , el significado de la


palabra perro con respeto al de animal está en relación de

a) Hiponimia

b) Sinonimia

c) Antonimia

d) Homonimia

e) Polisemia

RESPUESTA A
La relación de hiperonimia es una relación que parte de la especie al género, de lo particular a lo
general. En este caso, lo genérico es la palabra animal, las especies pueden ser diversas como
caballo, perro, gallina etc.

10. Indique la opción donde las palabras resaltadas son cohipónimos


a) Los signos no se aprecian bien en el teclado de mi computadora

b) El bolsillo de tu camisa tiene un pequeño hueco

c) El ornitorrinco es un mamífero semiacuático

d) Yo camino más cómodo con sandalias ;tú, con botines

e) Trae la caja de herramientas y pásame el alicate

REPUESTA D
Los cohipónimos son una relación semántica de jerarquía que se establecen entre la palabras
que pertenecen a un mismo campo semántico; es decir ,palabras que se pueden englobar en una
misma clase .Por ejemplo, botines, sandalias, zapatillas, pantuflas, etc., pueden ser agrupados
bajo la clase de calzados

SEMÁNTICA II: RELACIONES LÉXICAS

11. Establezca si son verdaderos (V) o falsos (F) los siguientes enunciados.
I. La homonimia paradigmática es exclusiva del verbo.
II. Si un significante adquiere diversos significados con rasgos comunes, hablamos de
polisemia.
III. En la antonimia gramatical no se emplea prefijos.
IV. La paronimia es la semejanza entre palabras en el significado.

A) VVFF B) FFVV C) VVFV


D) FVVF E) VFFV

Sustentación

I. Es verdadero, pues la homonimia paradigmática solo se aprecia en los verbos. Por ej.: Yo
estaba en el tópico y él estaba en la sala de espera.
(1ª pers.) (3º pers.)

II. Es verdadero, ya que corresponde a la definición de la polisemia.

III. Es falso, porque la antonimia gramatical sí emplea prefijos. (Ej. leal – desleal)

IV. Es falso, puesto que la paronimia es la semejanza de dos palabras a nivel del
significante (escritura y pronunciación) y no en el significado.

Clave A

12. La relación léxica opuesta a la polisemia sería la

A) antonimia
B) sinonimia
C) cohiponimia
D) paronimia
E) ambigüedad

Sustentación

La polisemia se define como la pluralidad de significados que adquiere una palabra. La


relación léxica opuesta sería que varias palabras se asocien a un significado, por lo tanto, nos
referiríamos a la sinonimia.

13. - Me agrada el clima de la sierra


- Con la sierra cortó la reja.
En las oraciones anteriores, las palabras resaltadas guardan relación de

A) hominimia total.
B) sinonimia.
C) Polisemia.
D) Hominimia parcial.
E) Paronimia.
Sustentación

En la primera oración la palabra sierra se asocia al significado de cordillera, mientras


que en la segunda hace alusión a la herramienta de trabajo. Ambas palabras proceden de un
mismo origen, además presentan una semejanza en su representación. Por lo tanto, estas
palabras guardan relación de polisemia.

CLAVE C
14. En la oración El asta de la bandera no fue visible hasta el amanecer, las palabras asta y
hasta son

A) sinónimas.
B) homónimas.
C) antónimas gramaticales.
D) antónimas léxicas.
E) polisémicas.

UNMSM 2007-I

Sustentación

Las palabras asta y hasta son, en primer lugar, palabras de distintas categorías, además amabas
son homófonas, pues se pronuncian igual pero presentan distinta escritura. Las palabras
homófonas, así como las homógrafas pertenecen al grupo de las palabras homónimas.

CLAVE B

15. Determine la opción en que se aprecia homonimia parcial

A) Con cola pegará la cola del títere.


B) En Lima es muy cara la lima.
C) La palabra cima tiene más de un sema.
D) Usted mostraba inseguridad, pero yo mostraba pruebas.
E) En la era antigua, la mujer era poco valorada.

Sustentación

La homonimia parcial se establece entre palabras de significado distinto y distinta categoría


gramatical. Entre las palabras cola (pegamento) y cola (extremidad posterior de algunos
animales) hay homonimia, pero establecen homonimia absoluta por pertenecer a la misma
categoría de sustantivos. Lo mismo pasa con Lima (ciudad) y lima (fruta); entre cima y sema
existiría paronimia; entre los verbos mostraba existe hominimia paradigmática. Finalmente, las
palabras era (sust. periodo, época) y era (verbo ser) existe homonimia parcial por ser de
categorías distintas.

CLAVE E

16. ¿Qué par de palabras son homónimas y antónimas a la vez?

A) tubo - tuvo
B) latente - patente
C) bate – vate
D) cima – sima
E) legal – ilegal

Sustentación
Los términos tubo y tuvo son únicamente homófonos, por ende, homónimos. Lo mismo sucede
con bate y vate. legal e ilegal son antónimos gramaticales solamente. Latente y patente son
parónimos y antónimos a la vez. Finalmente, son homónimos y antónimos a la vez, las palabras
cima y sima.

17. ¿En qué oración se presenta un caso de antonimia gramatical?

A) El abuelo y su nieta pasean alegremente.


B) Nuestros indios adoraban a más de un dios.
C) Penélope tejía en el día, y por la noche destejía.
D) Desde abajo es difícil llegar arriba.
E) Se acrecienta más la diferencia entre ricos y pobres.

Sustentación

La antonimia gramatical se aprecia a través de los prefijos de negación. Así se aprecia en los
verbos tejía y destejía.

18. Indique la alternativa cuyos términos resaltados son antónimos complementarios.

A) El anciano recordaba cuando era niño.


B) Estaba despintada la fachada pintada de azul.
C) Ese escritor toma en cuenta la opinión de sus lectores.
D) La vida de un soltero es distinta a la de un casado.
E) El ladrón será llevado a prisión.

Sustentación
La antonimia complementaria se sustenta en la oposición de significado por exclusión. Entre
anciano anciano y niño hay antonimia propia (gradaciòn); entre escritor y lector, antonimia
recíproca (implicancia); entre pintada y despintda; antonimia gramatical. Los términos soltero
casado son antónimos complementarios porque la idea de casado excluye a la idea de soltero, es
decir, no se pueden ser las dos cosas a la vez.

CLAVE D

19. ¿En cuál de las siguientes alternativas las palabras resaltadas son sinónimas?

A) El tubo fluorescente tuvo una falla.


B) Las niñas moras recogían moras.
C) Desde la cima se veía la sima.
D) El pequeño pollo se subió al poyo.
E) El chofer se volvió un gran piloto.
UNMSM 2007-I

Sustentación

La alternativa cuyos palabras resaltados son sinónimas corresponde a la oración El chofer se


volvió un gran piloto. Puesto que piloto y chofer presentan semejanza en el significado.

CLAVE E
20. Marque la relación inadecuada entre los términos.

A) infringir – infligir: parónimos


B) cebo – sebo: homófonos
C) pobre – opulento: antónimos
D) hojear – ojear: homónimos absolutos
E) cumbre – sima: sinónimos

Sustentación

La relación inadecuada se aprecia en las palabras cumbre – sima, ya que no son sinónimos sino
antónimos. Porque sima significa profundidad y se opone a cumbre.

CLAVE E

FONOLOGÍA: CLASES DE FONEMAS, ALFABETO FONOLÓGICO

21.- Marque la opción que contiene una idea errada acerca del fonema
A) El fonema segmental se divide en vocales y consonantes.
B) Es un sonido mental abstracto.
C) Pertenece al plano de la lengua.
D) El acento es un fonema suprasegmental.
E) Cumple la función distintiva porque posee significado.

RESPUESTA: E

FUNDAMENTACIÓN: La función distintiva que cumple el fonema se debe,


fundamentalmente, a la oposición que se hace entre cada uno de los sonidos que compone la
palabra, mas no porque el fonema posea significado

22.- La función distintiva del fonema se basa en el principio de


A) complementación
B) la norma ortográfica
C) oposición
D) la economía lingüística
E) antonimia

RESPUESTA: C

FUNDAMENTACIÓN: La oposición se debe a la posibilidad que tienen los sonidos de


intercambiarse y, con ello plantear la diferencia entre los términos que van conformando

23.- ¿Qué opción presenta una correspondencia biunívoca entre fonemas y grafemas?
A) manzana
B) laberinto
C) gimnasio
D) cancionero
E) venado

RESPUESTA: B
FUNDAMENTACIÓN: Si pasamos la palabra “laberinto” a la escritura fonológica, nos
percatamos que sí hay una correspondencia biunívoca: /laberínto/

24.- Determine la alternativa en la que un grafema representa la secuencia de dos


fonemas.
A) pingüino
B) tráquea
C) sustracción
D) exitoso
E) llanero

RESPUESTA: D

FUNDAMENTACIÓN: En la palabra “exitoso”, la grafía “X” simboliza a los sonidos “/K/” y


“/S/”, tal como lo podemos ver en la transcripción fonológica: /eksitóso/

25.- ¿Cuántos fonemas contiene la frase guitarra auxiliar?


A) trece
B) diecisiete
C) catorce
D) quince
E) dieciséis

RESPUESTA: C

FUNDAMENTACIÓN: Si hacemos la transcripción fonológica de la frase guitarra auxiliar,


sale lo siguiente: /gitára ausiliár/ dando un total de catorce fonemas

26.-Marque la palabra formada por cinco fonemas


A) guerra
B) calle
C) queso
D) nexo
E) ahorro

RESPUESTA: D

FUNDAMENTACIÓN: Al hacer la transcripción fonológica de la palabra nexo, que posee


cuatro grafemas, se observa lo siguiente: /nékso/, la transcripción nos muestra que, a pesar de la
escritura normal, existen más fonemas, un total de cinco.

27.- Seleccione la alternativa cuya palabra representa a los fonemas /b/, /x/, /g/.
A) vejiga
B) bagaje
C) bellaco
D) bigote
E) vasija

RESPUESTA: A
FUNDAMENTACIÓN: Si se hace la transcripción fonológica de la palabra vejiga, nos
percatamos de la presencia de los fonemas /b/, /x/, /g/ : /bexíga/.

28.- Elija la palabra que representa mayor asimetría fonema – grafema.


A) mexicano
B) bienvenida
C) añoranza
D) chiquitito
E) cajetilla

RESPUESTA: D

FUNDAMENTACIÓN: En la palabra mexicano, la asimetría es en “C” que fonológicamente


es /k/ si está al lado de “a,e,o”; bienvenida que la “V” es /b/; en añoranza hay coincidencia; en
cajetilla aparece de nuevo la “C” como /k/, además del dígrafo “ll” que equivale a un sonido; en
cambio en la palabra chiquitito hay dos dígrafos, es decir, dos grafías que juntas representan a
un sonido, lo que hace que halla más asimetría.

29.- Reconozca la oración en la cual se evidencia entonación ascendente.


A) ¿Dónde dejaste las llaves?
B) Ellos prestaron atención.
C) ¡Qué emocionante reencuentro!
D) ¿Te gusta la política?
E) ¿Cómo saldremos de la crisis?

RESPUESTA: D

FUNDAMENTACIÓN: La entonación ascendente se da en las preguntas directas totales, es


decir, cuya respuesta se oriente a una afirmación o negación; y de las alternativas, la única de
ese tipo es la que dice ¿Te gusta la política?

30.- En la oración: Aquella secretaria atiende desde temprano, el acento cumple función
distintiva
A) secretaria
B) aquella
C) atiende
D) desde
E) temprano

RESPUESTA: A

FUNDAMENTACIÓN: La función distintiva del acento se da cuando al cambiar la posición del


mismo, altera el significado de la palabra; en la palabra secretaria, si se mueve el acento
tenemos las palabras secretaria (funcionaria) y secretaría (despacho).

FONÉTICA: CLASES DE FONOS

31. ¿Qué afirmación define mejor a la fonética?


A) Ciencias que se encarga de nombrar el uso de una lengua.
B) Rama de la fonología que tiene como objeto de estudio el sonido ideal.

C) Disciplina lingüística que estudia el sonido articulado y acústico.

D) Fenómeno sociolingüístico que se da cuando coexisten diversidad de lenguas.

E) Parte de la lingüística que analiza la estructura y funcionamiento de una lengua.

SOLUCION:

- La fonética es una disciplina que se encarga de describir a cada uno de los


sonidos articulados, acústicos, sonoros, físicos, reales, es decir, en función del
plano del habla. Cada uno de estos sonidos van a ser descritos de acuerdo a la
función de los órganos de articulación, cuerdas vocales, velo del paladar o de
acuerdo a la salida del aire.

CLAVE: C

32. Marque la opción donde hallamos, únicamente, consonantes oclusivas.


A) Batucada.

B) Chorizo.

C) Rencor.

D) Jesuita.

E) Boticas.

SOLUCION:
- Los sonidos oclusivos son aquellos que al pronunciarse, el aire encuentra una gran
resistencia en su salida para luego salir en forma de explosión. Estos sonidos son:
b, d, g, p, t k.

CLAVE: A
33. ¿Dónde hallamos función distintiva a nivel de las consonantes vibrantes?
A) Calar – callar.

B) Caro – carro.

C) Yema – sema.

D) Patada – pagada.

E) Silla – villa.

SOLUCION:
- La función del fonema es distinguir significados en base a oposición de pares o
emisiones, es decir, al remplazar un fonema por otro varia en su significado.
Ejemplo: mata, lata, rata, pata.

- En la pregunta piden oposición de sonidos vibrantes los cuales son r y rr.

CLAVE: B

34. Por el punto de articulación, las consonantes (d, t) son


A) Velares.

B) Alveolares.

C) Palatales.

D) Orosonales.

E) Dentales.

SOLUCION:
- La clasificación de los sonidos por el punto de articulación está relacionado con la
participación de órganos activos (lengua, labio inferior) y pasivos (dientes, labio
superior…)

Al emitir un fono. Los sonidos dentales son aquellos que durante la pronunciación
la lengua se acerca y rosa con los dientes. Estos son d y t.

CLAVE: E

35. Elija que contenga el caso, únicamente, consonantes alveolares al comienzo de cada
palabra.
A) Loro, saco, reto, nación.

B) Tiempo, soledad, mapa, lucha.

C) Campo, yate, calina, ñato.

D) Boda, pecado, hereje, crítico.

E) Respuesta, sociedad, familia, droga.

SOLUCION:
- Los sonidos alveolares son aquellos que al emitirse la lengua rosa con los alveolos
dentarios superiores. Son r, s , l , n

CLAVE: A

36. Identifique la palabra que contiene, únicamente, fonos palatales.


A) Chuño.

B) Yema.

C) Llavero.
D) Pomada.

E) Aniñar.

SOLUCION:
- Los sonidos palatales son aquellos que al pronunciarse la lengua trata de acercarse
al velo del paladar. Estos sonidos son ch, ñ, ll, y.

CLAVE: A

37. Marque la alternativa donde todas las consonantes son sordas.


A) Bigamia.

B) Mansedumbre.

C) Chocolatada.

D) Callejón.

E) Patasca.

SOLUCION:
- Son consonantes sordas aquellas que al pronunciarse las cuerdas bucales no vibran
con intensidad. Son sordas x, f. ch, k, z, p, t

CLAVE: A

38. Señale la opción donde las consonantes iníciales de cada palabra son orales.
A) Goma, manada, yelmo.

B) Ñandú, cocina, zorro.

C) Monada, cordial, vida.

D) Deísta, nada, zócalo.

E) Gravamen, lodo, riña.

SOLUCION:
- Son sonidos nasales aquellos que al pronunciarse el aire se desplaza por la nariz.
Los únicos sonidos que cumplen esto son m, ñ, n. Los orales son aquellos que el
aire sale por la boca. Son los restantes.

CLAVE: E

39. Reconozca el término que contiene vocales alta, media y baja, respectivamente.
A) Astuto.

B) Bellaco.

C) Muleta.

D) Cultismo.
E) Consejo.

SOLUCION:
- Las vocales, actualmente poseen la siguiente clasificación:

POR LA POSIC ION DE LA POR LA


LENGUA ABERTURA

Anterior Central Posterior DE LA BOCA

i u Cerrada – alta

e o Semiabierta –
media

a Abierta – baja

40. Determine el caso que evidencia función distintiva a nivel de las vocales anteriores.
A) Mito – moto.

B) Palo – polo.

C) Misa – mesa.

D) Cupo – capo.

E) Futir – dúctil.

SOLUCION:
- Las vocales anteriores son e, i (véase el cuadro de la pregunta anterior). Se dice que
cumplen función distintiva cuando al remplazarlo una por la otra cambia de
significado a la palabra.

CLAVE: C