You are on page 1of 14

ZOOLGICO DE HUANCAYO

El

zoolgico de Huancayo est ubicado en un lugar llamado Cerrito de la Libertad el


cual es muy visitado por los turistas y por la poblacin general de Huancayo ya
que en este sitio no solo se encuentra el Zoolgico sino tambin unos lindos
parques, piscina, juegos para nios y comida tpica de la regin. Es un lugar
donde la mayora se puede divertir sanamente con la familia, el zoolgico con el
tiempo mejora cada vez ms, aunque hubo muchas quejas en su contra
anteriormente, bueno siempre hay gente que est en contra de los zoolgicos y
eso es un tema muy complicado que no se discutir en este artculo.
Actualmente se cuenta con una gran cantidad de animales y hasta se dio una gran
noticia en el ao 2011 en el que nacieron dos leoncitos en cautiverio con total
normalidad, para entrar al zoolgico lgicamente y por el bien del sitio se tiene que
pagar, es nuestra responsabilidad de velar por los animales y ayudar con todo lo
que podamos ya que en muchos casos carecen de ayuda o no se tiene lo
necesario para los animales de este lugar.
El zoolgico administrado por la municipalidad de Huancayo, se encuentra
ubicado a un kilmetro del centro de la ciudad, la cual forma parte de un complejo
recreacional donde se observan parques, piscina, concha acstica, juegos para
nios, comida al paso y la hermosa Capilla de la Santsima Cruz de Mayo.

ESPECIES ENDMICAS
Trmino utilizado en biologa para indicar que la distribucin de un taxn est
limitada a un mbito geogrfico reducido y que no se encuentra de forma natural
en ninguna otra parte del mundo. Por ello, cuando se indica que una especie es
endmica de cierta regin, significa que solo es posible encontrarla de forma
natural en ese lugar.
El endemismo puede considerarse dentro de un abanico muy amplio de escalas
geogrficas. As, un organismo puede ser endmico de una cima montaosa o
un lago, de una cordillera o un sistema fluvial, de una isla, de un pas o incluso de
un continente. Normalmente el concepto se aplica a especies, pero tambin puede
usarse para otros taxones como subespecies, variedades, gneros, familias, etc.
MAMFEROS CARNVOROS:
1. OSO DE ANTEOJOS
Nombre cientfico: Tremarctos arnatus
Orden: Carnvoro
Familia: Ursidae
Clase: Mammalia
Hbitat: Vive en los bosques hmedos altos de la cordillera de los Andes y en
los bosques de espina a lo largo de la costa de Amrica del Sur, en territorios de
Venezuela, Panam, Colombia, Ecuador, Per, Bolivia y la zona norte de
Argentina, en ambas vertientes de la Cordillera de los Andes.
Reproduccin: La formacin de parejas para la reproduccin se da entre
marzo y octubre, y el acoplamiento se realiza luego del cortejo durante el cual la
pareja lucha y juega hasta que la hembra queda lista para aparearse. Todo ello
se produce mientras la hembra se encuentra en su ciclo menstrual, el cual tiene
una duracin de 1 a 5 das. El tiempo de gestacin del oso de anteojos dura
entre 6 y 8 meses, luego de los cuales la hembra pare hasta 2 cras que nacen
con un peso aproximado de 300 a 500 gramos.
Alimentacin: Su alimentacin est constituida bsicamente por frutas,
cogollos de bromelias, peciolos de hojas de palmeras, cortezas, bayas, bulbos,
cactus, hongos, miel, bamb y pseudobulbos de orqudeas. Slo el 4% de su

dieta incluye a otros animales como pequeos roedores, conejos, ungulados,


reptiles, aves, insectos y huevos, por ello el oso de anteojos es considerado el
nico oso vegetariano del mundo.
Su alimentacin en el zoolgico consiste en: Carne de pollo (cuello, alas, pecho,
piernas y patitas), hgados, carne cruda de res, huevos sancochado, frutas
como la papaya, pltanos, naranja, uvas, manzana, hojas verdes, races de
plantas, alfalfa.
Tamao: Longitud de 1.2 a 1.8 m con un alto de 60 a 80 cm y pesa
aproximadamente 140 a 220 Kg.
Descripcin: El pelaje es de color negro o caf obscuro, excepto por los
crculos o semicrculos blanquecinos que rodean a los ojos y la mancha blanca
inferior del hocico, desde donde se extienden lneas blancas hacia el cuello.
Caractersticas: Es el nico oso de Amrica del Sur, excelente trepador, no

hiberna como otros osos.


2. TAYRA
Nombre cientfico: Eira barbara
Orden: Carnivoro
Familia: Mustelidae
Clase: Manmalia

Hbitat: Viven en los bosques tropicales de Amrica Central, Amrica del Sur y
en la isla de Trinidad. Habita en bosques y zonas de vegetacin abundante,
bosques y selvas de montaa. Esta especie crece bien en reas agrcolas.
Reproduccin: Su periodo de gestacin es de 63 a 67 das, con una camada
de 1 a 3 cras.
Alimentacin: Se alimenta de mamferos pequeos, reptiles y aves, incluidos
animales domsticos. Tambin consume frutas.
En cambio la alimentacin en el zoolgico es el de: Carne de pollo (cuello, alas,
piernas y patitas), hgados, huevo sancochado, frutas como la papaya,
pltanos, naranja, manzana, verduras como zanahoria sancochada.
Tamao: Longitud total: 87 a 110 cm; Peso: 2 a 5.2 kg.
Descripcin: Especie relativamente grande, tiene una cola larga cubierta de
pelo negro, patas musculosas con las plantas del pie desnuda y garras noretractiles, su cabeza es ancha y aplanada en la parte superior, con un hocico
ligeramente puntiagudo, el cuello es largo y musculoso, los ojos son oscuros y
grandes, las orejas son cortas y redondeadas, la almohadilla de la nariz es de
color negro.
Caractersticas: Esta especie es nativa del Per, son solitarios formando
parejas en pocas de cra.
3. ZORRO COSTEO O ZORRO SECHURA
Nombre cientfico: Lycalopex sechura
Orden: Carnvoro
Familia: Canidae
Filo: Chordata

Hbitat:

El zorro

costeo

se

distribuye

en

zonas

ridas

de

lomas

la

costa del Per hasta el al suroeste de Ecuador. En el Per la especie est


ampliamente distribuida en Tumbes, Piura y Lambayeque.
Reproduccin: Su periodo de gestacin es de 63 a 67 das, con una camada
de 1 a 3 cras.
Alimentacin: Es una especie omnvora y generalista que incluye una gran
cantidad de vegetales en su dieta, principalmente frutos, pero que aumenta
considerablemente su consumo de vertebrados cuando stos estn disponibles.
Entre los alimentos de origen animal consumidos por el zorro de Sechura se
encuentran roedores, reptiles, aves, insectos, escorpiones, peces, crustceos y
carroa, pero tambin se ha registrado a esta especie como consumidora de
aves de corral.
En cambio la alimentacin en el zoolgico es el de: Carne de pollo (cuello, alas,
piernas y patitas), hgados, huevo sancochado, frutas como la papaya,
pltanos, naranja, manzana, verduras como zanahoria sancochada, lechuga,
apio entre otros.

Tamao: De la cabeza al nacimiento de la cola mide aproximadamente 60 cm.


Su cola mide 30 cm. Puede pesar hasta 13 kilos.
Descripcin: especie ms pequea del gnero Lycalopex. Su color es
mayormente grisceo. La cabeza es pequea, con las orejas relativamente
largas y un hocico corto. El rostro es gris, y hay un anillo marrn rojizo alrededor
de los ojos. Los miembros frontales (hasta los codos) y los miembros traseros
(hasta los talones) son generalmente rojizos en color. La cola es relativamente
larga, siendo ms oscura hacia el extremo.
Caractersticas: El zorro de Sechura ocupa los habitats que se extienden
desde desiertos arenosos con densidad de plantas bajas hacia las regiones
agrcolas y a los bosques secos. Poco se sabe sobre el comportamiento social
de esta especie. Los grupos mayores que tres individuos son raros y se observa
generalmente solamente en casos dnde se concentren las fuentes del
alimento.
Especie protegida.
PRIMATES:
4. MACHIN NEGRO
Nombre cientfico: Cebus apella
Clase: Manmalia
Orden: Primates
Familia: Cebidae
Hbitat: Selva montaa y yungas.

Reproduccin: Periodo de gestacin es de 160 das dando a luz 1 cra.


Alimentacin: Su alimentacin en su hbitat natural es el de: Hojas, insectos y
pequeos vertebrados.
En cambio la alimentacin en el zoolgico es el de: Carne de pollo (cuello, alas,
piernas y patitas), hgados, huevo sancochado, frutas como la papaya,
pltanos, naranja, uvas, manzana.
Tamao: Esta especie tiene una longitud de 80 a 96 cm y tiene un peso de 2.5
a 4.5 kg.
Descripcin: Es un mono de tamao mediano, fuerte y robusto que puede ser
muy agresivo. Sobre la cabeza tiene un pelaje en forma de capucha negro o
marrn oscuro por lo que tambin se le llama mono capuchino. El cuerpo es de
color marrn oscuro con partes ligeramente claras en los hombros y alrededor
de la cabeza. Su cola es prensil color negro o marrn, ms oscuro en la cola.
Caractersticas: Es estrictamente diurno, forman grupos dominados por un
macho adulto y acompaados por varias hembras y machos juveniles.
5. MACHIN BLANCO
Nombre cientfico: Cebus albifrons
Clase: Manmalia
Orden: Primates
Familia: Cebidae.
Hbitat: Bosques tropicales altos, bosques lluviosos y bosques de niebla.
Reproduccin: Periodo de gestacin es de 160 das dando a luz 1 cra.
Alimentacin: Su alimentacin en su hbitat natural es el de: Hojas, frutos,
insectos y pequeos vertebrados.
En cambio la alimentacin en el zoolgico es el de: Carne de pollo (cuello, alas,
piernas y patitas), hgados, huevo sancochado, frutas como la papaya,
pltanos, naranja, uvas, manzana.
Tamao: Esta especie tiene una longitud de 37 a 46 cm y tiene un peso de 3 a
5 kg.
Descripcin: Es un mono de tamao mediano, de apariencia relativamente
delgada. Tiene sobre la cabeza un pelaje oscuro con apariencia de gorra. Su

cara es rosada bordeada de blanco plateado. Su cuerpo es de color beige claro


y sus miembros y cola ms claros. Su cola es prensil.
Caractersticas: Es de hbitos diurnos, vive en grandes grupos con jerarqua
de lder alfa.
Su poblacin es susceptible al avance del sector agropecuario.

6. MONO FRAILE
Nombre

cientfico:

samiri

sciureus
Orden: primates
Familia: cebidae
Reino: animalia.
Hbitat: En Per y Bolivia, en selva baja y parte de selva alta o ceja de
montaa hasta aproximadamente 1,900 msnm.
Reproduccin: Aparentemente estacional. Perodo de gestacin: 145-155 das,
1 cra por parto.
Alimentacin: Su alimentacin en su hbitat natural consiste en: Frutos,
semillas, flores, peciolos, hojas tiernas, larva de insectos, huevos de aves,
pequeos invertebrados. Durante la escasez de frutos tienden a ser ms
insectvoros.
En cambio la alimentacin en el zoolgico es el de: Carne de pollo (cuello, alas,
piernas y patitas), hgados, huevo sancochado, frutas como la papaya,

pltanos, naranja, uvas, manzana, hojas verdes, y algunos insectos como


hormigas.
Tamao: Longitud total: 80 cm; Peso: 1 kg.
Descripcin: Todos son primates arbreos, pequeos y giles, con pelo corto y
de apariencia esbelta. Posee un antifaz blanco en el rostro, hocico negro,
corona gris y las orejas y la garganta son tambin de color blanco. Su cuerpo
(cabeza, dorso, flancos, parte externa de los miembros y la mayora de la cola)
es color gris olivceo con algo de amarillento. La espalda suele ser canela
amarillento, y el vientre blanco o blanco amarillento, mientras que el ltimo
tercio de la cola es negro.
Caractersticas: Habita preferentemente en los bosques inundables tanto
primarios, secundarios y remanentes.

7.

Familia: Atelidae
Gnero: Ateles
Especie: A. Chamek

MAQUISAPA
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Primates

Distribucin: Ateles chamek se distribuye en las tierras bajas del centro y del
norte al centro de Bolivia, al occidente de Brasil y al noreste del Per. Se ubica
al sur del ro Amazonas, al occidente del ro Tapajs en Brasil, hasta el ro
Ucayali en Per. Se extiende hacia el sur por el margen de la cordillera de los
Andes hasta el centro de Bolivia y desde all hacia el noreste a travel del Parque
Nacional Noel Kempff Mercado, en el estado de Mato Grosso, Brasil, hasta el
margen izquierdo de los ros Teles, Pires y el ro Tapajs.
Caractersticas: Son de hbitos diurnos, arborcolas, tienen brazos y piernas y
cola prensil, las extremidades tienen cuatro dedos y son utilizadas para treparse
a las ramas con facilidad. Forma grupos pequeos y es muy raro ver al grupo
completo, pues se separan durante el da en subgrupos en busca de alimento.
Los machos son sexualmente maduros a los cinco aos y las hembras a los
cuatro. La gestacin dura entre 226 a 232 das, tienen una baja tasa
de reproduccin, pues cada hembra madura tiene una sola cra por temporada
y los nacimientos ocurren

cada

dos o

cuatro aos. Se alimentan

de frutos maduros, brotes de hojas, flores y deartrpodos.


Comportamiento y reproduccin: Viven en grupos territoriales de 6 a 30
individuos, que comparten un rea de 90 a 250 hectreas y buscan comida en
los rboles durante el da, a una altura promedio de 15 m, en subgrupos de 2 a
8 monos. Se alimentan de frutos, semillas, hojas, cortezas y madera. Como

caso raro entre primates, las hembras tienden a dispersarse en la pubertadpara


unirse a grupos diferentes, mientras los machos permanecen en su grupo
original. Las hembras escogen una pareja del grupo. Ambos huelen
los genitales de la pareja antes de la cpula. La gestacin dura de 226 a 232
das tras los cuales nace una cra, que durante los primeros 4 meses de vida
est al lado de la madre y luego vuelve con cierta frecuencia a su lado,
adquiriendo independencia poco a poco. Una nueva cra se concibe cada 3
aos. La madurez sexual llega a los 4 5 aos. Pueden vivir hasta 20 aos.
Estado de conservacin: Ateles chamek en 2008 fue catalogado como
especie en peligro EN (del ingls Endargered) en la Lista Roja de la UICN,
porque existen razonas para creer que la especie ha declinado al menos en un
50% en los ltimos 40 aos (tres generaciones) debido principalmente a la
prdida de su hbitat y la caza

8. TORTUGA MOTELO | GEOCHELONE DENTICULATA


Orden: Testudines
Familia: Testudinidae
Nombre cientfico: Geochelone denticulata
Nombre comn: Tortuga Motelo
Descripcin: El caparazn es grueso y pesado, es muy ovalado y alto. Cada
escudo es de color amarillo claro en el centro y negro hacia los extremos. Las
extremidades y la cabeza son de color caf con escamas naranjas. Patas
robustas no palmeadas con garras pequeas. Cabeza maciza y redondeada.
El macho es de menor tamao que la hembra, que puede alcanzar hasta 43
cm.
Hbitat: Viven en el bosque hmedo de la Amazona. Est presente en zonas
de poca perturbacin, bosques secundarios, bordes de carretera, terrenos
inundados o en remanentes de bosque cerca de los ros.

Comportamiento: Estn completamente adaptadas para la vida terrestre.


Viven escondidas entre la densa vegetacin del bosque, evitando zonas muy

abiertas. Los machos se reconocen uno al otro realizando un movimiento


lateral de la cabeza, movimiento que no realizan las hembras.
Alimentacin:

Se

alimentan

de

hierbas,

plantas,

frutos

cados

ocasionalmente carroa.
Reproduccin: No existe una marcada temporada de apareamiento,
pudiendo tener la hembra dos puestas por ao. La nidada consiste en 4 a 8
huevos blancos.
Distribucin: Amrica del Sur, en las zonas de bosques tropicales, desde
Venezuela hasta Paraguay. En el Ecuador vive en la Amazona (lado oriental
de la cordillera de los Andes).
Expectativa de vida: 35 aos en cautiverio.
Amenazas: Esta especie se encuentra amenazada por la destruccin
constante de su hbitat, as como por la cacera, debido a que su carne es
muy apreciada y tambin se la utiliza como mascota.

9. GUILA MORA
Nombre cientfico: Geranoaetus melanoleucus
Clase: Aves (vertebrados con plumas)
Orden: Falconiformes (rapaces diurnas)
Familia: Accipitridae

Hbitat: Ave de presa que vive en Sudamrica. Ave ms caracterstica de


Argentina. Habita en montaas o colinas, donde permanece al acecho de la
presa. Esta magnfica rapaz la encontramos desde Venezuela hasta Tierra del
Fuego.
Reproduccin: Nidifica en rboles o cuevas de piedra, donde coloca 2 a 3
huevos.
Alimentacin: Su alimentacin en su hbitat natural consiste en: pequeos
mamferos (conejos, ratas y otros) y aves medianas. Tambin come algunos
reptiles, invertebrados y carroa. Normalmente se come su presa en el suelo,
rara vez en los rboles.
La alimentacin en el zoolgico es el de: Carne de pollo (cuello, alas, piernas y
patitas), hgados, carne de carnero y depender del espacio que tiene dicho
animal.
Descripcin: Es un guila de buen tamao y forma corpulenta. De longitud
alcanza de 60 a 70 cm, con una envergadura en las alas de casi dos metros.
(Los ms pequeos miden 1m de largo por 0.45 m de ancho.)
Macho: El macho adulto tiene el rea ventral blanca con finas tiras negras, y el
dorso negro con plumas de color grisceo en las alas.
Hembra: La hembra se distingue por su mayor tamao.
Caractersticas: Se le documenta hasta los 4500 metros de elevacin.