You are on page 1of 8

SEGUNDO PARCIAL DE PEDIATRA-2013.

1. Cuando nos referimos a las malformaciones renales, una de las afirmaciones siguientes no es
correcta:
a. Suponen el 20-30% de las malformaciones neonatales detectadas.
b. Suelen diagnosticarse intratero.
c. El diagnstico prenatal ha disminuido notablemente la evolucin a IRC.
d. Las causas bilaterales pueden provocar oligoamnios.
e. La reduccin intratero de la funcin renal provoca falta de desarrollo pulmonar.
2. En una pielonefritis aguda en un nio de 4 aos cual de los siguientes antibiticos (solo o
combinado) no sera adecuado:
a. Amoxicilina- Clavulnico.
b. Cefotaxima.
c. Tobramicina.
d. Ciprofloxacino.
e. Cefixima.
3. De la glomerulonefritis aguda (GNA) que es incorrecto:
a. Debera ser llamada postestreptoccica porque siempre es secundaria a enfermedad
orofarngea o drmica por estreptococo beta hemoltico del grupo A.
b. Al ser una enfermedad secundaria a reaccin antgeno anticuerpo con consumo de complemeto,
suele existir un perodo de libre entre la infeccin y los sntomas de GNA.
c. Por ello, el complemento (fraccin C3) suele estar descendido (80% de los casos)
d. En fase aguda se asocia disminucin de la funcin renal (IRA) que suele mejorara en el plazo de
2 semanas.
e. La infeccin estreptoccica puede documentarse mediante la determinacin de ASLO o Dnasa B.
4. Elegir la afirmacin correcta:
a. El Sd de Fanconi, no presenta entre sus datos proteinuria.
b. La acidosis del sd de Fanconi es una mezcla de acidosis proximal y distal.
c. La causa ms comn del Sd de Fanconi secundario a errores innatos del metabolismo es la
cistinosis.
d. El Sd de Fanconi no evoluciona hacia IRC.
e. El trasplante renal no est indicado en ningn caso de Sd de Fanconi.
5. Un nio de 3 meses ha presentado 3 episodios seguidos de neumona en lbulo inferior derecho,
con buena respuesta clnica. En todas las ocasiones la Rx de trax se ha efectuado en perodo
agudo. Qu posibilidad del diagnstico diferencial no es correcta?
a. Malformacin adenomatoidea qustica.
b. Secuestro extrapulmonar.
c. Enfisema lobar congnito.
d. Drenaje venoso anmalo.
e. Secuestro intrapulmonar.
6. La hipertrofia adenoidea provoca lo siguiente excepto:
a. Dficit de aireacin de trompa de Eustaquio.
b. Neumonas descendentes de repeticin.
c. Facies adenoidea.

d. Respiracin bucal.
e. Otitis y sinusitis de repeticin.
7. Indique cual de los siguientes frmacos no est indicado en las crisis agudas de asma.
a. Corticoides inhalados.
b. Salbutamol.
c. Bromuro de ipatropio.
d. Corticoides sistmicos.
e. Estn todos indicados.
8. Del cuadro agudo de la traqueobronquitis es cierto todo menos:
a. Los prdromos son de 3 o 4 das previos con obstruccin nasal y rinorrea.
b. En el periodo de estado hay tos irritativa, seca y dolorosa que puede provocar vmitos.
c. Presentan roncus y estertores. Sibilancias y espiracin alargada.
d. Es frecuente la retraccin subcostal e intercostal.
e. Siempre hay fiebre.
9. Nia de 12 aos de edad que acude por fiebre de 39,2 de 36 horas de evolucin con dolor
abdominal y moderada afectacin del estado general. No refiere tos o rinorrea. La auscultacin es
normal. En la analtica presenta 26.000 leucocitos con 80% de neutrofilos y un valor de PCR de 150
mg/L. Cul de estas actitudes seria prioritaria en estos momentos?
a. Solicitar una Eco de trax.
b. Solicitar una serologa de neumonas atpicas.
c. Valorar la frecuencia respiratoria.
d. Solicitar una determinacin de Ag del VRS en moco nasal.
e. Todas las anteriores son correctas.
10. Nio de 5 aos de edad acude con fiebre de 39.2 y en Rx de trax se aprecia consolidacin lobar y
presenta un valor de PCR en sangre de 180 mg/dl. Se instaura tratamiento con cefuroxima oral y
se remite a domicilio. Reconsulta a las 48 horas y se repite la Rx trax donde se observa una
imagen compatible con derrame pleural. Cul de estas afirmaciones le parece correcta?
a. El tto de primera eleccin en este momento sera amoxicilina oral.
b. Es absolutamente necesario realizar una toracocentesis diagnstica urgente.
c. Solicitaramos un TAC de trax urgente.
d. El tto de eleccin en este momento seria eritromicina parenteral.
e. Todas las respuestas son incorrectas.
11. La cardiopata congnita ms frecuente en el Sd de Down es:
a. CIA.
b. CIV.
c. Canal aurculo- ventricular comn.
d. Ductus arterioso.
e. Tetraloga de Fallot.
12. Nos encontramos atendiendo a un RN que presenta sialorrea muy profusa y crisis de tos
cianosante. En la exploracin se aprecia un abdomen distendido y detectamos una incapacidad de
progresin de la sonda nasofarngea hasta el estmago. Cul de estas actuaciones es la incorrecta?
a. Realizamos Rx para comprobar la posicin de la sonda.

b. Descartaramos malformaciones asociadas.


c. Colocaramos al paciente con cabeza elevada y trax y abdomen incorporados unos 30.
d. Se realizara tto quirrgico precoz tras la estabilizacin mdica inicial.
e. Todas son correctas.
13. Lactante de 18 das que inicia cuadro de vmitos proyectivos de contenido gstrico que se
incrementan en las siguientes 48 horas. Refieren hbito estreido y apetito conservado. Cul sera
la prueba diagnstica prioritaria?
a. Test de sudor.
b. pH metria.
c. Ecografa pilrica.
d. TAC abdominal.
e. Enema opaco.
14. Cules de los siguientes son factores que favorecen la existencia de RGE?
a. Comidas grasas.
b. Cafena.
c. Chocolate.
d. Estreimiento.
e. Todas las anteriores.
15. Cul de las siguientes no es cierta en relacin con la pH metra?
a. Representa la prueba de referencia en la evaluacin de la ERGE en nios.
b. Mide a nivel intraluminal la frecuencia y duracin de los episodios de RGE.
c. Es capaz de discriminar entre RGE cidos y no cidos.
d. No es posible correlacionar sus resultados con la intensidad de ERGE.
e. No valora la existencia de complicaciones.
16. En la terapia a utilizar en una gastroenteritis aguda producida por Clostridium difficile, se
planteara poder utilizar:
a. Eritromicina.
b. Trimetropin- sulfametoxazol (T-S)
c. T-S; cloranfenicol.
d. T-S; Ampicilina.
e. Vancomicina, metronidazol.
17. En este nio se ha realizado una determinacin de Acs antitransglutaminasa IgA con resultado de
0. Cul de estas actitudes le parece ms correcta?
a. Descartaramos con total seguridad la posibilidad de enfermedad celiaca.
b. Solicitaramos una IgG antitransglutaminasa y antigiadina desaminada y niveles de Igs sricas.
c. Estaramos obligados a realizar una prueba de provocacin con gluten y despus repetiramos
la IgA antitransglutaminasa.
d. Realizaramos inicialmente una biopsia peroral por la severidad de los sntomas con
independencia de los resultados de las pruebas serolgicas para la enfermedad celiaca.
e. Todas son incorrectas.

18. Lactante de 9 mese de edad que consulta por escasa ganancia ponderal pese a tener un apetito
voraz, deposiciones blandas, brillantes y con aceite y tos productiva persistente. Los abuelos
refieren que le notan sabor salado Cul de los siguientes diagnsticos pensara en primer lugar?
a. Inmunodeficiencias.
b. Fibrosis qustica.
c. Enfermedad celiaca.
d. Intolerancia a las protenas de leche de vaca.
e. Alergia a las protenas del huevo.
19. Lactante de 4 meses que ha estado alimentado con leche materna y tras administrar un bibern de
formula de inicio presenta un exantema urticariforme casi inmediatamente despus de la toma.
Cul de estas afirmaciones es correcta?
a. Solicitaramos un test de hidrogeno espirado.
b. Investigaramos si previamente haba recibido un bibern durante su estancia como RN en la
maternidad.
c. Solicitaramos un IgG especfica frente a la leche de vaca.
d. Prescribiramos una formula de inicio pero exenta de lactosa.
e. Todas son incorrectas.
20. Cul de las siguientes situaciones no sera una indicacin para administrar gammaglobulina anti
varicela- zster tras una exposicin a un enfermo de varicela en una persona susceptible a la
enfermedad?
a. El embarazo.
b. Un nio con asma persistente.
c. Un nio en tto con quimioterapia.
d. Varicela perinatal.
e. Un nio que reciba corticoides a dosis inmunosupresoras.
21. En relacin al tto antiviral especfico frente al virus de la varicela zster, seale la respuesta
incorrecta:
a. Disponemos de 3 antivirales para el tto de la varicela: aciclovir, valaciclovir y famciclovir (de
mayor biodisponibilidad oral)
b. El tto antiviral no es de recomendacin sistemtica para la varicela en nios sanos.
c. Podra administrarse tto antiviral por va oral en nios de ms de 14 aos.
d. En caso de varicela perinatal debera administrarse aciclovir por va intravenosa.
e. Es ms efectivo si se administra dentro de las primeras 24 horas del comienzo de la
enfermedad.
22. Viene a vacunarse un nio de 4 aos (vacunacin previa incorrecta). Realizamos encuesta prevacunal y nos informamos que hace 15 das ha recibido gammaglobulina antitetnica por una
herida presuntamente tetangena. Cul de las siguientes vacunas debemos postponer de
momento?
a. Triple vrica: sarampin, rubola, y parotiditis.
b. Hepatitis B.
c. Haemophilus influenzae.
d. Neumococ.
e. Meningococo C.

23. En relacin con la administracin de vacuna, Cul de las siguientes afirmaciones considera
incorrecta?
a. La administracin de vacunas con intervalos entre dosis de una misma vacuna mayor de lo
recomendado no tiene problema.
b. La administracin de vacunas con intervalo de tiempo mnimo entre dosis de una misma vacuna
menor del recomendado no plantea problemas especiales. Dosis puesta, dosis que cuenta.
c. La administracin de dos vacunas de virus vivos puede hacerse simultneamente.
d. Pueden administrarse simultneamente vacunas de virus vivos y vacunas inactivadas.
e. Cuando dos vacunas de virus vivos no son administradas simultneamente, debe dejarse un
intervalo de 4 semanas entre ambas.
24. Paciente de 3 aos de edad que acude a urgencias por fiebre de hasta 38,2C de 6 das de
evolucin y palidez cutnea. Seala qu otro dato clnico te llevara a solicitar un hemograma en
urgencias para descartar leucemia:
a. Cojera izquierda hace 3 meses que no mejora con ibuprofeno.
b. Adenopata submandibular + odinofagia intensa que impide ingesta adecuada + discreta
hepatomegalia.
c. Afectacin del estado general durante el ascenso trmico.
d. Hipertrofia amigdalar bilateral con hiperemia farngea.
e. Dolor dorso-lumbar desde hace 2 meses.
25. Paciente de 5 aos con fiebre de 1 semana de evolucin y afectacin del estado general con
cefalea., somnolencia y mareos. Presenta signos respiratorios y disnea y al realizar una Rx de trax
presenta un ensanchamiento mediastnico. El hemograma presenta una cifra de leucocitos muy
elevada con anemia y leve trombopenia sospecha de leucemia aguda en el frotis de sangre
perifrica. Seala la respuesta verdadera:
a. Probablemente se trate de una leucemia mieloblstica aguda por alto numero de leucocitos.
b. No es una urgencia hematolgica.
c. No existen datos clnicos compatibles con hiperviscosidad en la actualidad.
d. Probablemente se trate de una leucemia linfoblstica B comn.
e. Probablemente se trate de una leucemia linfoblstica.
26. Paciente de 10 aos de raza negra con fiebre de hora de evolucin y dolor intenso en trax y
miembro superior derecho que requiere dosis de morfina i.v. Presenta ictericia subconjuntival y
cicatriz de esplenectoma. Presenta anemia intensa con reticulocitos elevados Cul es el
diagnstico ms probable?
a. Drepanocitosis.
b. Eliptocitosis.
c. Talasemia mayor.
d. Anemia de Fanconi.
e. Anemia de Blackfan- Diamond.
27. Paciente de 4 aos con anemia hemoltica regenerativa con test de Coombs negativo y presencia de
esquistocitos. Cul es un posible diagnstico etiolgico?
a. Anemia hemoltica autoinmune por crioaglutininas.
b. Anemia hemoltica autoinmune por Acs calientes.
c. Microangiopata.
d. Hemorragia subaguda.
e. Esferocitosis hereditaria.

28. Cul de los siguientes no es un factor de coagulacin de origen heptico y vitamina K


dependiente?
a. II.
b. XII
c. VII
d. IX
e. X
29. Cuando se sospecha un trastorno hemorrgico se solicita en primer lugar hemograma y estudio de
coagulacin. Qu parmetro nos mide la actividad de la va intrnseca?
a. Recuento de palquetas.
b. Tiempo de trombina (TT)
c. Tiempo parcial de tromboplasmina activada (TPTA)
d. Tiempo de protrombina (TP)
e. Ninguno de los anteriores; ya que para ver esta actividad sera necesario la determinacin de los
factores que participan en esta va.
30. En una guardera con 5 aulas distintas se produce un caso de meningitis meningoccica en un nio
de 1 ao. Hay que realizar quimioprofilaxis. Cul es la afirmacin correcta?
a. Realizar quimioprofilaxis a todos los nios del aula.
b. Realizar quimioprofilaxis solo a los trabajadores de la guardera.
c. Realizar quimioprofilaxis a todos los nios de la guardera y a todo el personal que trabaja en
ella.
d. No es necesaria realizar quimioprofilaxis.
e. Ninguna de las respuestas es correcta.
31. Cul de estos sntomas no es habitual como presentacin inicial de tumores del SNC?
a. Diplopa.
b. Cambios de carcter.
c. Ataxia.
d. Cefalea.
e. Anisocoria.
32. El sndrome de opsociono- mioclono es caracterstico de:
a. Tumor de Wilms.
b. Sarcoma de Ewing.
c. Retinoblastoma.
d. Neuroblastoma.
e. Rabdomiosarcoma.
33. El factor predisponente ms importante en la enfermedad tuberculosa es:
a. Malnutricin.
b. Hacinamiento.
c. Sndrome de inmunodeficiencia adquirida.
d. Pertenecer a colectivos de marginacin social.
e. Ninguno de los anteriores.

34. Una nia de 3 aos de edad acude a consulta por presentar anorexia, fiebre de 8 das de evolucin,
tos hmeda y decaimiento. En la exploracin se observan algunos estertores subcrepitantes en
ambos campos pulmonares. Cul de los siguientes exmenes complementarios no estara indicado
en este momento?
a. Rx trax.
b. Hemograma y frmula diferencial.
c. Determinacin de adenosindeaminasa (ADA)
d. Determinacin de protena C reactiva.
e. Intradermorreaccin de Mantoux.
35. En las siguientes formas de TBC el tto con esteroides es eficaz en:
a. Meningitis tuberculosa.
b. Derrame pleural grave,
c. Derrame pericrdico.
d. TBC miliar con compromiso respiratorio.
e. TBC osteocarticular.
36. En relacin a la TBC miliar seale la opcin correcta:
a. La determinacin del Bacilo de Koch es fcil desde los estadios iniciales.
b. El cuadro clnico ms frecuente es de inicio explosivo y menos frecuente de inicio insidioso y
prolongado.
c. Un 20-40% de los pacientes con formas avanzadas de la enfermedad pueden tener signos de
meningitis o peritonitis.
d. Aunque se diagnostique precozmente ms del 80% de los casos tiene una evolucin fatal.
e. Todas son correctas.
37. En una meningitis tuberculosa el pronstico depende de todas las siguientes excepto:
a. La edad del nio.
b. Del momento de inicio del tto.
c. De la existencia de anomalas en el electroencefalograma.
d. De las alteraciones del LCR.
e. De la presencia de fiebre alta.
38. Cul es la afirmacin falsa respecto a la tos ferina?
a. La vacunacin de la tos ferina no confiere inmunidad de por vida.
b. La tos ferina en los nios escolares puede cursar con episodios de tos quintosa de ms de 15
das de evolucin.
c. Pueden presentarse vmitos, hemorragias conjuntivales y epistaxis.
d. La tos ferina en adolescentes y adultos es extremadamente rara si se vacunaron en la edad
infantil.
e. La vacunacin de los contactos domiciliarios para prevenir la infeccin en los RN se denomina
estrategia del nido
39. Juan tiene 6 aos y est en tto quimioterpico por una leucemia. Ha estado ingresado para un ciclo
de quimioterapia y nos comunican que uno de los voluntarios colaboradores de la planta de
hospitalizacin que estuvo con el paciente hace 5 das tiene un ciadro febril respiratorio y presenta
un exantema compatible con sarampin. Revisamos la cartilla vacunal de Juan y fue inmunizado con
2 dosis de triple vrica segn el calendario vigente. Cul de estas actitudes es la ms correcta?

a. Administrar una nueva vacuna dosis de triple vrica a Juan.


b. Administrar Inmunoglobulina polivalente especifica a Juan.
c. Administrar inmunoglobulina polivalente inespecifica a Juan.
d. Administrar vitamina A para potenciar sus defensas frente al sarampin.
e. Ninguna de las actitudes anteriores es necesaria por estar correctamente vacunado.
40. Un lactante de 2 meses presenta fiebre de 38C e irritabilidad. En la exploracin presenta una
escala de valoracin de YIOS de 9. Cul de estas actitudes no consideras prioritaria en este
paciente?
a. Debemos descartar infeccin urinaria por lo que solicitamos una analtica de orina con tincin
de gram y urocultivo.
b. Debemos descartar una meningitis por lo que realizamos una puncin lumbar.
c. Solicitamos una serologa viral por la posibilidad de infeccin por enterovirus.
d. Tenemos que ingresar al paciente e iniciar tto ATB emprico.
e. Todas son prioritarias.
HOJA DE RESPUESTAS
1. C

21. A

2. D

22. A

3. A

23. B

4. C

24. E

5. C

25. E

6. B

26. A

7. A

27. C

8. E

28. B

9. C

29. C

10. E

30. C

11. C

31. E

12. E

32. D

13. C

33. C

14. E

34. C

15. C

35. E

16. E

36. C

17. B

37. E

18. B

38. D

19. B

39. C

20. B

40. C