You are on page 1of 19

PRÁCTICA DOMICILIARIA 2º BOLETÍN

Ciclo: ANUAL SAN MARCOS Responsable: LITERATURA

SEMÁNTICA I: NOCIONES GENERALES, RELACIÓN DE INCLUSIÓN

1. Sobre la semántica, podemos afirmar que

a) Analiza la estructura oracional de los signos lingüísticos

b) Tiene como unidad de estudio al semema

c) Se ocupa de los principios teóricos relativos a la elaboración de diccionarios

d) Describe el léxico de una lengua en su aspecto sincrónico

e) Estudia el significado de las palabras ,frases u oraciones

RESPUESTA E
La semántica es aquella parte de la lingüística que estudia el significado de las
palabras, frases u oraciones tanto a nivel sincrónico como a nivel diacrónico, y
tienen como unidad de estudio al sema

2. Marque la opción que presenta sentido connotado

a) Las donaciones no han sido bien empleadas para la reconstrucción

b) Los medios proyectan un estereotipo de belleza equivocada

c) Quien siembra vientos, cosecha tempestades

d) Durante el partido ,el arquero se fracturó el antebrazo

e) Los damnificados piden ayuda, pero no los escuchan

RESPUESTA C
El sentido connotando son aquellas asociaciones subjetivas ,culturales
,dialectales, sociolectales, etc. que se le dan a una palabra o ciertas expresiones
en un contexto determinado. Hay expresiones que de por sí ,ya involucran un
sentido connotado ya que nos dicen algo mas que el simple significado de las
palabras que la conforman.Esas expresiones son las locuciones
verbales,locuciones adverbiales, refranes etc.

3. Identifique la oración donde el significado de la palabra mano es denotado

a) Esas paredes del colegio necesitan una mano de pintura

b) Pongo las manos en el fuego por mi hermano
c) Hoy pedirá la mano de su amada novia

d) Denle una mano con su trabajo, por favor

e) La tenista se fracturó la mano en el primer set

RESPUESTA E
El sentido denotado se define como el sentido objetivo de una expresión y esta asociada
a la primera acepción de la palabra en el diccionario. Si vemos el significado en primera
acepción de la palabra mano vemos que el diccionario la define como Parte del cuerpo
humano unida a la extremidad del antebrazo. Por lo tanto la expresión que hace uso de
esa acepción es la E

4. Indique los enunciados en los que la palabra resaltada presenta sentido denotado
I. La soberbia es un defecto que nos impide mejorar

II. Nadie pudo cazar al escurridizo zorro durante este mes

III. Ve y échale un ojo a la olla, Carlitos

IV. Te comportas como una oveja al hacerle caso en todo

a) II y III

b) I,III y IV

c) I y IV

d) II, III y IV

e) I y II

RESPUESTA: E
Como se había indicado en la anterior pregunta, el sentido denotado se relaciona con el
significado objetivo de la palabra. Por lo tanto vemos que hay sentido denotado en I y
II. En cambio en III la palabra ojo no alude directamente al órgano, y en IV la palabra
oveja no alude al animal .Por lo tanto las palabras han adquirido otro significado en su
contexto

5. Determine el caso donde el término resaltado requiere de situación para precisar
su significado
a) A ese animal lo llevarán al veterinario para vacunarlo

b) Nunca me imaginé que perdería su corona

c) El loro de tu hermano escapó de su jaula

d) Las figuritas las pegué en el álbum familiar

e) Maritza se sacará el reloj que lleva en su muñeca

REPUESTA B
Las expresiones ambiguas son aquellas que tienen dos o más significados para el
oyente por falta de situación. Por lo tanto, la clave es B ya que en la oración Nunca me
imaginé que perdería su corona La palabra subrayada, en el contexto se puede
interpretar como la corona la dentadura o la dentadura que adorna la cabeza.

6. Identifique la opción donde las palabras forman parte de un campo semántico

a) Calandria, alondra, gendarme

b) Resumen,sentencia, diatriba

c) Níveo ,albo,cano

d) Vituperar,vitorear,vaticinar

e) Apología, arenga, cuento

RESPUESTA C
El campo semántico es la asociación de significado que asocia a palabras que se pueden
agrupar en una misma clase ya que todos guardan un sema en común. En las
alternativas anteriores, níveo,albo y cano forman un mismo campo semántico ya que se
pueden agrupar en la clase color

7. Entre las palabras fratricidio, fraterno, fraternal y fratricida se establece una
relación de

a) Campo semántico

b) Homonimia

c) Sinonimia

d) Hiponimia

e) Filiación léxica

RESPUESTA E
Todas aquellas palabras que comparten una misma raíz o lexema ya que provienen de
una misma palabra primitiva, guardan una Filiación léxica. El concepto de filiación
léxica apunta principalmente al aspecto estructural. En cambio el concepto de campo
semántico apunta a una asociación semántica.

8. Determine la alternativa donde encontramos relación de hiperonimia

a) La ataron de brazos y piernas para que confesara

b) La letra que no representa un sonido es la hache

c) Cuántos pétalos tiene esa flor aún no lo sé

d) Joyas, autos,viajes,fama no son lo más importante para mí

e) Los lunes son los días que tengo más energías

REPUESTA B
La relación de hiperonimia es una relación que parte de lo general para pasar a
mencionar lo particular o especies. Entre los ejemplos anteriores, la relación de
hiperonimia se da entre letra y la hace ,donde comprobamos que se parte de lo genérico
para mencionar a uno específico

9. En el enunciado El perro es el animal que acompaña al hombre , el significado
de la palabra perro con respeto al de animal está en relación de

a) Hiponimia

b) Sinonimia

c) Antonimia

d) Homonimia

e) Polisemia

RESPUESTA A
La relación de hiperonimia es una relación que parte de la especie al género, de lo
particular a lo general. En este caso, lo genérico es la palabra animal, las especies
pueden ser diversas como caballo, perro, gallina etc.

10. Indique la opción donde las palabras resaltadas son cohipónimos
a) Los signos no se aprecian bien en el teclado de mi computadora

b) El bolsillo de tu camisa tiene un pequeño hueco

c) El ornitorrinco es un mamífero semiacuático
d) Yo camino más cómodo con sandalias ;tú, con botines

e) Trae la caja de herramientas y pásame el alicate

REPUESTA D
Los cohipónimos son una relación semántica de jerarquía que se establecen entre la
palabras que pertenecen a un mismo campo semántico; es decir ,palabras que se pueden
englobar en una misma clase .Por ejemplo, botines, sandalias, zapatillas, pantuflas, etc.,
pueden ser agrupados bajo la clase de calzados

SEMÁNTICA II: RELACIONES LÉXICAS

11. Establezca si son verdaderos (V) o falsos (F) los siguientes enunciados.
I. La homonimia paradigmática es exclusiva del verbo.
II. Si un significante adquiere diversos significados con rasgos comunes, hablamos
de polisemia.
III. En la antonimia gramatical no se emplea prefijos.
IV. La paronimia es la semejanza entre palabras en el significado.

A) VVFF B) FFVV C) VVFV
D) FVVF E) VFFV

Sustentación

I. Es verdadero, pues la homonimia paradigmática solo se aprecia en los verbos. Por
ej.: Yo estaba en el tópico y él estaba en la sala de espera.
(1ª pers.) (3º pers.)

II. Es verdadero, ya que corresponde a la definición de la polisemia.

III. Es falso, porque la antonimia gramatical sí emplea prefijos. (Ej. leal – desleal)

IV. Es falso, puesto que la paronimia es la semejanza de dos palabras a nivel del
significante (escritura y pronunciación) y no en el significado.

Clave A

12. La relación léxica opuesta a la polisemia sería la

A) antonimia
B) sinonimia
C) cohiponimia
D) paronimia
E) ambigüedad

Sustentación
La polisemia se define como la pluralidad de significados que adquiere una
palabra. La relación léxica opuesta sería que varias palabras se asocien a un significado,
por lo tanto, nos referiríamos a la sinonimia.

13. - Me agrada el clima de la sierra
- Con la sierra cortó la reja.
En las oraciones anteriores, las palabras resaltadas guardan relación de

A) hominimia total.
B) sinonimia.
C) Polisemia.
D) Hominimia parcial.
E) Paronimia.
Sustentación

En la primera oración la palabra sierra se asocia al significado de cordillera,
mientras que en la segunda hace alusión a la herramienta de trabajo. Ambas palabras
proceden de un mismo origen, además presentan una semejanza en su representación.
Por lo tanto, estas palabras guardan relación de polisemia.

CLAVE C

14. En la oración El asta de la bandera no fue visible hasta el amanecer, las palabras
asta y hasta son

A) sinónimas.
B) homónimas.
C) antónimas gramaticales.
D) antónimas léxicas.
E) polisémicas.

UNMSM 2007-I

Sustentación

Las palabras asta y hasta son, en primer lugar, palabras de distintas categorías, además
amabas son homófonas, pues se pronuncian igual pero presentan distinta escritura. Las
palabras homófonas, así como las homógrafas pertenecen al grupo de las palabras
homónimas.

CLAVE B

15. Determine la opción en que se aprecia homonimia parcial

A) Con cola pegará la cola del títere.
B) En Lima es muy cara la lima.
C) La palabra cima tiene más de un sema.
D) Usted mostraba inseguridad, pero yo mostraba pruebas.
E) En la era antigua, la mujer era poco valorada.

Sustentación

La homonimia parcial se establece entre palabras de significado distinto y distinta
categoría gramatical. Entre las palabras cola (pegamento) y cola (extremidad posterior
de algunos animales) hay homonimia, pero establecen homonimia absoluta por
pertenecer a la misma categoría de sustantivos. Lo mismo pasa con Lima (ciudad) y
lima (fruta); entre cima y sema existiría paronimia; entre los verbos mostraba existe
hominimia paradigmática. Finalmente, las palabras era (sust. periodo, época) y era
(verbo ser) existe homonimia parcial por ser de categorías distintas.

CLAVE E

16. ¿Qué par de palabras son homónimas y antónimas a la vez?

A) tubo - tuvo
B) latente - patente
C) bate – vate
D) cima – sima
E) legal – ilegal

Sustentación

Los términos tubo y tuvo son únicamente homófonos, por ende, homónimos. Lo mismo
sucede con bate y vate. legal e ilegal son antónimos gramaticales solamente. Latente y
patente son parónimos y antónimos a la vez. Finalmente, son homónimos y antónimos a
la vez, las palabras cima y sima.

17. ¿En qué oración se presenta un caso de antonimia gramatical?

A) El abuelo y su nieta pasean alegremente.
B) Nuestros indios adoraban a más de un dios.
C) Penélope tejía en el día, y por la noche destejía.
D) Desde abajo es difícil llegar arriba.
E) Se acrecienta más la diferencia entre ricos y pobres.

Sustentación

La antonimia gramatical se aprecia a través de los prefijos de negación. Así se aprecia
en los verbos tejía y destejía.

18. Indique la alternativa cuyos términos resaltados son antónimos complementarios.

A) El anciano recordaba cuando era niño.
B) Estaba despintada la fachada pintada de azul.
C) Ese escritor toma en cuenta la opinión de sus lectores.
D) La vida de un soltero es distinta a la de un casado.
E) El ladrón será llevado a prisión.

Sustentación
La antonimia complementaria se sustenta en la oposición de significado por exclusión.
Entre anciano anciano y niño hay antonimia propia (gradaciòn); entre escritor y lector,
antonimia recíproca (implicancia); entre pintada y despintda; antonimia gramatical. Los
términos soltero casado son antónimos complementarios porque la idea de casado
excluye a la idea de soltero, es decir, no se pueden ser las dos cosas a la vez.

CLAVE D

19. ¿En cuál de las siguientes alternativas las palabras resaltadas son sinónimas?

A) El tubo fluorescente tuvo una falla.
B) Las niñas moras recogían moras.
C) Desde la cima se veía la sima.
D) El pequeño pollo se subió al poyo.
E) El chofer se volvió un gran piloto.
UNMSM 2007-I

Sustentación

La alternativa cuyos palabras resaltados son sinónimas corresponde a la oración El
chofer se volvió un gran piloto. Puesto que piloto y chofer presentan semejanza en el
significado.

CLAVE E

20. Marque la relación inadecuada entre los términos.

A) infringir – infligir: parónimos
B) cebo – sebo: homófonos
C) pobre – opulento: antónimos
D) hojear – ojear: homónimos absolutos
E) cumbre – sima: sinónimos

Sustentación

La relación inadecuada se aprecia en las palabras cumbre – sima, ya que no son
sinónimos sino antónimos. Porque sima significa profundidad y se opone a cumbre.

CLAVE E

FONOLOGÍA: CLASES DE FONEMAS, ALFABETO FONOLÓGICO
21.- Marque la opción que contiene una idea errada acerca del fonema
A) El fonema segmental se divide en vocales y consonantes.
B) Es un sonido mental abstracto.
C) Pertenece al plano de la lengua.
D) El acento es un fonema suprasegmental.
E) Cumple la función distintiva porque posee significado.

RESPUESTA: E

FUNDAMENTACIÓN: La función distintiva que cumple el fonema se debe,
fundamentalmente, a la oposición que se hace entre cada uno de los sonidos que
compone la palabra, mas no porque el fonema posea significado

22.- La función distintiva del fonema se basa en el principio de
A) complementación
B) la norma ortográfica
C) oposición
D) la economía lingüística
E) antonimia

RESPUESTA: C

FUNDAMENTACIÓN: La oposición se debe a la posibilidad que tienen los sonidos de
intercambiarse y, con ello plantear la diferencia entre los términos que van conformando

23.- ¿Qué opción presenta una correspondencia biunívoca entre fonemas y
grafemas?
A) manzana
B) laberinto
C) gimnasio
D) cancionero
E) venado

RESPUESTA: B

FUNDAMENTACIÓN: Si pasamos la palabra “laberinto” a la escritura fonológica, nos
percatamos que sí hay una correspondencia biunívoca: /laberínto/

24.- Determine la alternativa en la que un grafema representa la secuencia de dos
fonemas.
A) pingüino
B) tráquea
C) sustracción
D) exitoso
E) llanero

RESPUESTA: D
FUNDAMENTACIÓN: En la palabra “exitoso”, la grafía “X” simboliza a los sonidos
“/K/” y “/S/”, tal como lo podemos ver en la transcripción fonológica: /eksitóso/

25.- ¿Cuántos fonemas contiene la frase guitarra auxiliar?
A) trece
B) diecisiete
C) catorce
D) quince
E) dieciséis

RESPUESTA: C

FUNDAMENTACIÓN: Si hacemos la transcripción fonológica de la frase guitarra
auxiliar, sale lo siguiente: /gitára ausiliár/ dando un total de catorce fonemas

26.-Marque la palabra formada por cinco fonemas
A) guerra
B) calle
C) queso
D) nexo
E) ahorro

RESPUESTA: D

FUNDAMENTACIÓN: Al hacer la transcripción fonológica de la palabra nexo, que
posee cuatro grafemas, se observa lo siguiente: /nékso/, la transcripción nos muestra
que, a pesar de la escritura normal, existen más fonemas, un total de cinco.

27.- Seleccione la alternativa cuya palabra representa a los fonemas /b/, /x/, /g/.
A) vejiga
B) bagaje
C) bellaco
D) bigote
E) vasija

RESPUESTA: A

FUNDAMENTACIÓN: Si se hace la transcripción fonológica de la palabra vejiga, nos
percatamos de la presencia de los fonemas /b/, /x/, /g/ : /bexíga/.

28.- Elija la palabra que representa mayor asimetría fonema – grafema.
A) mexicano
B) bienvenida
C) añoranza
D) chiquitito
E) cajetilla
RESPUESTA: D

FUNDAMENTACIÓN: En la palabra mexicano, la asimetría es en “C” que
fonológicamente es /k/ si está al lado de “a,e,o”; bienvenida que la “V” es /b/; en
añoranza hay coincidencia; en cajetilla aparece de nuevo la “C” como /k/, además del
dígrafo “ll” que equivale a un sonido; en cambio en la palabra chiquitito hay dos
dígrafos, es decir, dos grafías que juntas representan a un sonido, lo que hace que halla
más asimetría.

29.- Reconozca la oración en la cual se evidencia entonación ascendente.
A) ¿Dónde dejaste las llaves?
B) Ellos prestaron atención.
C) ¡Qué emocionante reencuentro!
D) ¿Te gusta la política?
E) ¿Cómo saldremos de la crisis?

RESPUESTA: D

FUNDAMENTACIÓN: La entonación ascendente se da en las preguntas directas
totales, es decir, cuya respuesta se oriente a una afirmación o negación; y de las
alternativas, la única de ese tipo es la que dice ¿Te gusta la política?

30.- En la oración: Aquella secretaria atiende desde temprano, el acento cumple
función distintiva
A) secretaria
B) aquella
C) atiende
D) desde
E) temprano

RESPUESTA: A

FUNDAMENTACIÓN: La función distintiva del acento se da cuando al cambiar la
posición del mismo, altera el significado de la palabra; en la palabra secretaria, si se
mueve el acento tenemos las palabras secretaria (funcionaria) y secretaría (despacho).

FONÉTICA: CLASES DE FONOS

31. ¿Qué afirmación define mejor a la fonética?
A) Ciencias que se encarga de nombrar el uso de una lengua.

B) Rama de la fonología que tiene como objeto de estudio el sonido ideal.

C) Disciplina lingüística que estudia el sonido articulado y acústico.
D) Fenómeno sociolingüístico que se da cuando coexisten diversidad de lenguas.

E) Parte de la lingüística que analiza la estructura y funcionamiento de una lengua.

SOLUCION:

- La fonética es una disciplina que se encarga de describir a cada uno de
los sonidos articulados, acústicos, sonoros, físicos, reales, es decir, en
función del plano del habla. Cada uno de estos sonidos van a ser
descritos de acuerdo a la función de los órganos de articulación, cuerdas
vocales, velo del paladar o de acuerdo a la salida del aire.

CLAVE: C

32. Marque la opción donde hallamos, únicamente, consonantes oclusivas.
A) Batucada.

B) Chorizo.

C) Rencor.

D) Jesuita.

E) Boticas.

SOLUCION:
- Los sonidos oclusivos son aquellos que al pronunciarse, el aire encuentra
una gran resistencia en su salida para luego salir en forma de explosión.
Estos sonidos son: b, d, g, p, t k.

CLAVE: A
33. ¿Dónde hallamos función distintiva a nivel de las consonantes vibrantes?
A) Calar – callar.

B) Caro – carro.

C) Yema – sema.

D) Patada – pagada.

E) Silla – villa.

SOLUCION:
- La función del fonema es distinguir significados en base a oposición de
pares o emisiones, es decir, al remplazar un fonema por otro varia en su
significado. Ejemplo: mata, lata, rata, pata.

- En la pregunta piden oposición de sonidos vibrantes los cuales son r y rr.

CLAVE: B

34. Por el punto de articulación, las consonantes (d, t) son
A) Velares.

B) Alveolares.

C) Palatales.

D) Orosonales.

E) Dentales.

SOLUCION:
- La clasificación de los sonidos por el punto de articulación está relacionado
con la participación de órganos activos (lengua, labio inferior) y pasivos
(dientes, labio superior…)

Al emitir un fono. Los sonidos dentales son aquellos que durante la
pronunciación la lengua se acerca y rosa con los dientes. Estos son d y t.

CLAVE: E

35. Elija que contenga el caso, únicamente, consonantes alveolares al comienzo de cada
palabra.
A) Loro, saco, reto, nación.

B) Tiempo, soledad, mapa, lucha.

C) Campo, yate, calina, ñato.

D) Boda, pecado, hereje, crítico.

E) Respuesta, sociedad, familia, droga.

SOLUCION:
- Los sonidos alveolares son aquellos que al emitirse la lengua rosa con los
alveolos dentarios superiores. Son r, s , l , n

CLAVE: A

36. Identifique la palabra que contiene, únicamente, fonos palatales.
A) Chuño.
B) Yema.

C) Llavero.

D) Pomada.

E) Aniñar.

SOLUCION:
- Los sonidos palatales son aquellos que al pronunciarse la lengua trata de
acercarse al velo del paladar. Estos sonidos son ch, ñ, ll, y.

CLAVE: A

37. Marque la alternativa donde todas las consonantes son sordas.
A) Bigamia.

B) Mansedumbre.

C) Chocolatada.

D) Callejón.

E) Patasca.

SOLUCION:
- Son consonantes sordas aquellas que al pronunciarse las cuerdas bucales no
vibran con intensidad. Son sordas x, f. ch, k, z, p, t

CLAVE: A

38. Señale la opción donde las consonantes iníciales de cada palabra son orales.
A) Goma, manada, yelmo.

B) Ñandú, cocina, zorro.

C) Monada, cordial, vida.

D) Deísta, nada, zócalo.

E) Gravamen, lodo, riña.

SOLUCION:
- Son sonidos nasales aquellos que al pronunciarse el aire se desplaza por la
nariz. Los únicos sonidos que cumplen esto son m, ñ, n. Los orales son
aquellos que el aire sale por la boca. Son los restantes.

CLAVE: E
39. Reconozca el término que contiene vocales alta, media y baja, respectivamente.
A) Astuto.

B) Bellaco.

C) Muleta.

D) Cultismo.

E) Consejo.

SOLUCION:
- Las vocales, actualmente poseen la siguiente clasificación:

POR LA POSIC ION DE LA POR LA
LENGUA ABERTURA

Anterior Central Posterior DE LA BOCA

i u Cerrada – alta

e o Semiabierta –
media

a Abierta – baja

40. Determine el caso que evidencia función distintiva a nivel de las vocales
anteriores.
A) Mito – moto.

B) Palo – polo.

C) Misa – mesa.

D) Cupo – capo.

E) Futir – dúctil.

SOLUCION:
- Las vocales anteriores son e, i (véase el cuadro de la pregunta anterior). Se
dice que cumplen función distintiva cuando al remplazarlo una por la otra
cambia de significado a la palabra.

CLAVE: C
SÍLABA: CLASES, SECUENCIA Y SEPARACIÓN SILÁBICA

41. Identifique la afirmación acertada sobre la sílaba.

A) Unidad sonora provista de significado
B) Se compone mínimamente de una vocal y una consonante.
C) Por su sonido final se divide en tónica y átona.
D) El núcleo silábico lo constituye una vocal.
E) Los dígrafos forman sílaba con cabeza compuesta.

RESOLUCIÓN: La sílaba es una unidad fonética desprovista de significado, puede ser
un sonido (una vocal) o un grupo de sonido que se pronuncia en un golpe de voz. Y
necesariamente tiene que haber una vocal en una sílaba, mas las consonantes no son
necesarias, ya que la vocal es el núcleo silábico.
Por su sonido final se clasifica en libre y trabada. Y los dígrafos nunca forman cabeza
compuesta.
CLAVE: D

42. Señale la opción que presenta más sílabas trabadas.

A) Muchos exámenes habían sobrado.
B) Invertirán bastante eventualmente.
C) Resistió durante diez horas.
D) Huarmey participará hasta septiembre.
E) Estudiando llegarás muy lejos.

RESOLUCIÓN: Las sílabas trabadas son aquellas que tienen coda: una sílaba al final de
la consonante. Ej. al - to
Trabada libre
Las sílabas trabadas en las oraciones son

A) Mu- chos e- xá-me-nes ha-bí-an so-bra-do. (3)
B) In-ver-ti-rán bas-tan-te e-ven-tual-men-te. (8)
C) Re-sis-tió du-ran-te diez ho-ras. (4)
D) Huar-mey par-ti-ci-pa-rá has-ta sep-tiem-bre. (5)
E) Es-tu-dian-do lle-ga-rás muy le-jos. (4)

CLAVE: B

43. Anoche probé una bebida de pacay. En la oración anterior, todas las
sílabas son

A) Libres
B) Cerradas
C) Átonas
D) Bilíteras
E) Trabadas
RESOLUCIÓN: En una palabra polisílaba no puede haber solo átonas. En anoche hay
monolítera. Solo queda saber si hay libres o trabadas.
A-no-che pro-bé u-na be-bi-da de pa-cay. Todas son libres. En el caso de la “y”,
sabemos que al final de la sílaba se considera como “i”.
CLAVE: A

44. En qué oración se aprecia más dígrafos.

A) Allí alquilas coches antiguos.
B) En dicha reunión no había quórum.
C) Cualquier problema lo abrumaba.
D) Un pingüino se escapó del estanque.
E) Aguárdame que pronto saldré.

RESOLUCIÓN: Los dígrafos son 2 letras que materializan un fonema y son 5 (ll, ch,
qu, gu, rr).
A) Allí alquilas coches antiguos. (3)
B) En dicha reunión no había quórum. (1)
C) Cualquier problema lo abrumaba. (1)
D) Un pingüino se escapó del estanque. (1)
E) Aguárdame que pronto saldré. (1)
CLAVE: A

45. Cuantifique los diptongos y hiatos que aparecen, respectivamente, en el
siguiente texto. Desde hoy, la asamblea reúne a los gremios de cooperación
proindígena.

A) Cuatro y dos
B) Cinco y tres
C) Tres y uno
D) Cuatro y uno
E) Cuatro y tres

RESOLUCIÓN: El diptongo es la concurrencia de 2 vocales en una misma sílaba. El
hiato es la concurrencia de vocales pero en distintas sílabas contiguas.

Desde hoy, la asamblea reúne a los gremios de cooperación proindígena.
Dip. Hia. Hia. Dip. Hia. Dip. Dip.

CLAVE: E

46. Seleccione la oración que carece de hiato.

A) El partidario del leguiismo huyó.
B) Ha concluido la tarea raudamente.
C) La lingüística es un curso exhaustivo.
D) El viento recio volteó la canoa.
E) Detuvieron al chofer del vehículo guinda.

RESOLUCIÓN: Los hiatos están señaladas por el color rojo.
A) El partidario del leguiismo huyó.
B) Ha concluido la tarea raudamente.
C) La lingüística es un curso exhaustivo.
D) El viento recio volteó la canoa.
E) Detuvieron al chofer del vehículo guinda.

CLAVE C

47. Indique la palabra que contiene un triptongo.

A) Sabías.
B) Fluía
C) Guionista
D) Aguaitar
E) Quietud

RESOLUCIÓN:
A) Sa-bí-as. 1 hiato
B) Flu-í-a. 2 hiatos
C) Guio-nis-ta 1 diptongo
D) A-guai-tar 1 triptongo
E) Quie-tud 1 diptongo
CLAVE: D

48. En la expresión El teólogo estadounidense rehúye las preguntas,
hallamos respectivamente

A) Hiato acentual – diptongo – hiato simple
B) Hiato simple – triptongo – diptongo
C) Diptongo – hiato simple – hiato simple
D) Hiato acentual – hiato acentual – diptongo
E) Hiato simple – diptongo – hiato acentual

RESOLUCIÓN:
El teólogo estadounidense rehúye las preguntas
Hia. Simple dip. Hia. acentual

CLAVE: E

49. Marque la serie que contiene todas las palabras con hiato.

A) Sueldo, ataúd, puerco
B) Cervecería, aguacate, raíz
C) Eutanasia, ahormar, potasio
D) Caótico, soez, rehace
E) Huaino, peaje, cohete

RESOLUCIÓN:

A) Sueldo, ataúd, puerco
B) Cervecería, aguacate, raíz
C) Eutanasia, ahormar, potasio
D) Caótico, soez, rehace
E) Huaino, peaje, cohete

CLAVE: D

50. Determine la alternativa que posee correcta división silábica de las
palabras.

A) A- hu- ma – do ; pe – a – je
B) De – shon – ra ; a – xio – ma
C) Duo – de – no ; pan – creas
D) Flu – i – do ; cohe – te
E) Ex – ha – lar; de – sha – bi – ta – do

RESOLUCIÓN: La separación correcta es la siguiente.

A) Ahu- ma – do ; pe – a – je
B) De – shon – ra ; a – xio – ma
C) Duo – de – no ; pan – cre - as
D) Flui – do ; co - he – te
E) E -xha – lar; de – sha – bi – ta – do

CLAVE B