You are on page 1of 4

OBJETIVOS

:


Aprender el uso correcto de los casos a estudiar y relacionarlos con los casos ya
estudiados
Identificar el tipo de forma de cada ecuación diferencial y elegir la manera de
resolución de acuerdo al caso.

MARCO TEORICO:
En las ecuaciones diferenciales de orden superior consideramos dos tipos especiales:
1º Caso: Las ecuaciones diferenciales de la forma

dn y
=f ( x )
n
dx
d2 y
=g ( y )
d x2

2º Caso: Las ecuaciones diferenciales de la forma:

k
k +1
3° Caso: las ecuaciones diferenciales de la forma F ( x , y , y , … . , y ( n ) ) =0

METODOS DE SOLUCION:
n

1º CASO: Ecuaciones diferenciales de la forma

d y
=f ( x )
n
dx

donde f (x) es una función solo de x.
La solución de la ecuación (1) se obtiene por integraciones sucesivas, es decir:
n−1

d x =∫ f ( x ) dx +c 1
¿
n−1
d y
¿

d n−1 y
=∫ [∫ f ( x ) dx +c 1 ] dx +c 2
d x n−1
.
.
.

f ( x ) dx+ c 1 …
… ∫ ¿ dx +cn
¿
¿
y =∬ ¿

2 2° CASO: Las ecuaciones diferenciales de la forma: función solo de d y =g( y ) d x2 donde g es una y . o sea y k =z . … . = y' 2 dx dy dx dy dx pero como y' ' dy =g( y ) dy . y . z n−k ) =0 . . z' . z . y . y ( n ) ) =0 donde la ecuación (3) no contiene a y. … . de donde y' 2 ( ) y d y =g ( y ) dy integrando se tiene: ∫ y dy =∫ g y dy +c 1⟹ ∫ g ( y ) dy +c 1 2 ' ' ' ' ∫ g ( y ) dy+ c 1 2[¿] y ' =√ ¿ separando las variables g ( y ) dy + c1 ∫ ¿ dx ¿ de donde 2¿ dy=√ ¿ g ( y ) dy + c1 ∫¿ ¿ ¿ 2¿ dy / √ ¿ ∫¿ En forma similar si se tiene d3 y =g( y ) se deduce que d x3 3 2y ' ' 2 ( ) d y d dy = y' [ y' 2 + ] 3 dy dx d y k k +1 3° CASO: las ecuaciones diferenciales de la forma F ( x . se puede rebajar el orden de la ecuación tomando como nueva función incógnita la derivada de orden inferior de la ecuación dada. Para obtener la solución de la ecuación se hace del modo siguiente: 2 ' ' d2 y =g ( y ) entonces d x2 ' ( ) d y d y d y dy dy = = . Obteniendose la ecuación BIBLIOGRAFÍA F ( x .

Chile: McGraw – Hill. D.Ramos.- c 1 x2 +c 2 x +c 3 2 d2 y + ay=0 d x2 . Perú: Addison. E.2013. [2].[1]. Santiago.− d y =x e x 3 dx d3 y d2y =x e x ⇒ =∫ xe x dx+ c 1=x e x −e x +c 1 dx 3 dx 2 dy = (e x −e x + c 1)dx+ c 2=x e x −2 e x + c1 x+ c 2 dx ∫ y=∫ ( x e x −2e x + c1 x+ c2 )dx+ c 3 y=x e x + 3 e x + 2.Zill. ANEXOS: Ejemplos: Resolver los siguientes diferenciales: 3 1. 2nd Ed.Wesley. Análisis matemático IV – para estudiantes de ciencias e ingenierías. Ecuaciones Diferenciales. 2nd Ed.

integrando dx x 1 y= e 1+cx − 2 e 1+c 1 x +k c c .−x y '' = y ' ln( ' y ) x y ' =z ⟹ x z ' =zln ( zx )⇒ z = zx ln xz ' Es una ecuación homogénea z = ux de donde dz = udx +xdu entonces z z dz= ln dx ⟹ udx + xdu=u lnu dx x x () y u−u u ln ¿ dx . xdu=¿ du dx = ⇒n ( lnu−1 )=lncx ⇒lnu−1=cx ⇒ lnu=1+cx u ln u−u x z u=e1−cx ⇒ =e1+ cx ⇒ z=x e 1+cx x dy 1+cx 1+cx =x e ⇒ dy=x e dx . separando la variable.2 ' ' d y dy dy = y' ⇒ y' −ay =0 ⇒ y ' d y ' + aydy=0 2 dy dy dx ∫ y ´ dy ´ +∫ a2 ydy=c 1 ⇒ ' 2 2 y =√ 2 c1−a y ⇒ '2 2 y y + a2 =c 1 2 2 dy =dx √ 2c 1−a2 y 2 1 ay arcsen =x+ x2 ⇒ arcsen a √2 c 1 ( √ 2ayc 1 )=ax +a c 2 ay −sen ( ax+ a c 2) ⇒ y =k 1 sen ax−k 2 cos ax √2 c 1 3.