You are on page 1of 3

Cmo hacer especialidad mdica en Alemania?

Hola a todos,
me llamo Stephani y soy mdico mexicana egresada de la ESM del IPN, trabajando en
Alemania como mdico residente (Assistenzrztin) en el 3er anio de Medicina
Interna/Cardiologa y explicar como entrar aqui a especialidad en Alemania en resumen de
un poco de mi experiencia de ms de 4 anios de vivir en el pas y los requisitos fundamentales
para aplicar correctamente:
1) aprender aleman mnimo B2, perorecomiendo C1 y algo de conocimiento en terminos
mdicos, pues en algunos Estados Federados alemanes hacen dos exmenes, uno de
conocimientos de medicina (Kenntnisprfung) y otro de trminos mdicos en alemn. Slo
reconocen certificado del Goethe Institut.
2)buscar plaza en hospital de la especialidad que se desee hacer, enviar CV (Lebenslauf)
enalemn al hospital o al jefe de servicio junto con todos los documentos de la Universidad,
acta de nacimiento, diplomas, constancias, cartas de trabajo, recomendaciones, de todo lo
que se ha hecho en Mxico o el algn lugar en el extranjero; con apostilla (cuando es
documento oficial) y traducido al alemn por perito traductor que est reconocido en Alemania.
Enviar los documentos al hospital puede ser por medio de Email desde Mexico eincluso hacen
algunos jefes de servicio entrevistas telefonicas o porskype.
3) entrar a la residencia es exclusivamente pormedio de entrevistas y no hay aplicacion o
examen nacional como ENARMo USMLE o MIR, de la entrevista con el jefe de servicio y de tu
nivelde alemn depende la entrada o el contrato como Assistenzarzt (residente demedicina).
Si al jefe de servicio le gusta tu perfil consigues elcontrato o carta de aceptacin por parte del
hospital y con eso setramita el siguiente paso...la visa laboral, si es que no ya se tiene algun
permiso de residencia en Alemania o en algn otro pas de la Unin. La visa laboral slo se
puede tramitar en la embajada alemana en Mxico.
4) si no se tienepreviamente un contrato con algn hospital y un domicilio establecido
enAlemania no se puede hacer el ltimo paso quees homologar el titulo, el llamado proceso
de obtencin de Berufserlaubnis/Approbation. Es decir, una vez con contrato o
cartaaceptacion y una vez que te entreguen la visa laboral debes llegar aAlemania a
establecerte, rentar depa etc sino no hay homologacin.
5) la visa laboral se canjea por la Blue Card o Blaue Karte en la oficina de migracin
Auslnderbehrde una vezque se tiene un domicilio establecido. Esta Blaue Karte es
unpermiso de residencia especial que slo se les otorga a acadmicosy cientificos que
perciben un salario alto en Alemania de mas de 45,000 al anio y se renueva cada 4 anios. A
los 8 anios de residenciaininterumpidas en Alemania tienes derecho a nacionalizarte
onaturalizarte como alemn. No se pierde nacionalidad mexicana.

6) si ya se tiene contrato como residente, los hospitales saben esto de los trmites y dan de
unlapso de 3-4 meses para el trmite de Berufserlaubnis (permiso temporal para trabajar
como mdico en lo que se consigue la homologacin definitiva o Approbation) antes de que
se inicie a laborar. Ahora la homologacin del titulo de medicina no es con el Colegio de
Mdicos orztekammer, sino con el gobierno del estado federado al quepertenezca el hospital
a donde se trabajar. Si ya se tiene especialidad mexicanaentonces si es con la Colegio de
Mdicos. Como dije, se da primero por unperiodo de dos anios la Berufserlaubnis, un
permiso que tepermite laborar como medico e iniciar la residencia y prepararte parael examen
de homologacin, que dependiendo del gobierno, debershacer o no segn tu plan de
estudios y las horas curriculares tericas y prcticas que se hayan cursado en la Universidad.
Compararn si el plan deestudios es igual al plan de estudios de medicina en Alemania.
7) si tedicen que debes de presentar examen, debes presentarlo antes de quetermine el
periodo de la Berufserlaubnis. El examen de conocimientos o Kenntnisprfung es oral como
unexamen profesional con materias como medicina interna, cirugia,pediatria y gineco y otras
opcionales, y tengo entendido, que apartirde este anio 2014 ser terico y prctico con un
paciente. Si se aprueba elexamen se otorga la Approbation y esa es indefinida, con
ellopuedes trabajar en toda Alemania y terminar la especialidad, puesaqui son muy largas.
Medicina interna por ejemplo son minimo 5 anios,pero existen companieros que se llevan 8 o
10 anios en completarla,pues te piden un nmero determinado de procedimientos, que no en
todoslos hospitales puedes hacer.
8) si ya eres especialista, la especialidad que hayas realizado en Mxico o en el extranjero no
puede ser homologada directamente sino que la cmara o colegio de
mdicosrztekammer pedir que se realicen uno o dos anios de especialidad extra, segun
tuplan de estudios de especialista, y cuando se deber aplicar el examen deespecialidad. Un
ejemplo de porque no puede ser homologada la especialidad extranjera al 100%, en Mxico
son 4 anios de Medicina Interna, mientras que en Alemania son mnimo 5 anios y se puede
prolongar hasta 8 o 10.
9) el sistema alemn es muy diferente al de Mxicoo Espania. Como mdico general no se
puede trabajar o poner consultorio, es decir, recin egresado de alguna Universidad mexicana.
Esto es porque los mdicos alemanes terminan lacarrera de medicina (Humanmedizin) y
despues hacen 5 anios deespecialidad de medicina general o familiar (Allgemeinmedizin) o
sea,nosotros los mexicanos, somos medicos generales acabando la carrera en Mexico,
enAlemania no pasa eso, hay que hacer la especialidad para mdico familiar (Hausarzt). Otro
ejemplo, si ya eres especialista y quieresvenir a Alemania, no podrs poner consultorio sino
primero la Cmarahomologa tu titulo de especialista y para ello seguro pide un anio o ms
deresidencia para estar seguros que conoces el sistema, dominas el idioma y pasas el
examen alemn de especializacion. Si el plan es venirte a Alemania como especialista, mi
recomendacion es buscarpuestos primero en hospitales como Assistenzarzt o sea de
residente yver con la Camara de Medicos que paso sigue.

10) los puestos de Assistenzarzt se encuentran en paginas de internet, como Deutsches


rzteblatt, Jobcenter (agentur fr Arbeit), o en las paginas web dehospitales y las listas de
hospitales las encuentras en paginas comokliniken.de. Mi recomendacion es siempre empezar
en una clinicamediana o en un hospital donde no haya tanta carga de trabajo paraque fluya
ms el idioma aleman y se vaya adquiriendo ms confianza en uno mismo en cuantorelacion
mdico extranjero-paciente alemn que a veces no es tan sencilla, aunque los alemanes son
muy receptivos pues hay muchisimos extranjeros trabajando en Alemania. Al anio se puede
cambiar a otro hospital ms grande o en otra ciudad pues la especialidad se puede hacer en
cuantos hospitales se desee, siempre y cuando sea en la misma Bundesland o estado
federado si se tiene Berufserlaubnis. Cuando se obtiene la definitiva Approbation se puede
trabajar en todo territorio alemn.
11) la residencia medica en Alemania es como un trabajo remunerado normal, pues no es
escolarizada, eso quiere decir que se percibe un salario y no una beca y diferencia de en
Mxico. Adems, en Alemania se pagan las horas extras y guardias.
12) casi olvido mencionar que si ya se cuenta con una homologacin europea, por ejemplo y
lo ms comn, la homologacin espaniola, se puede obtener Approbation directa (sin
exmenes) en Alemania, siempre y cuando se haya trabajado un mnimo de 3 anios en el pas
donde se otorg dicha homologacin.

Bueno, esto es lo que s y lo que he vivido en mi experiencia. Espero que haya sido de alguna
ayuda.
Stephani