You are on page 1of 12

Preguntas propuestas

2
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

lgebra
A) 16/13
B) 17/25
C) 1
D) 1/2
E) 17/13

Polinomios I
NIVEL BSICO

1. Cuntas de las siguientes expresiones son polinomios?

6. La expresin

I. S(x)=x52x3+5
1
II. Q( x ) = x +
x

III. L( x ) = x + x + 1
IV. M( x ) = 5 x

1
x3

+2

2. Con respecto al polinomio

NIVEL INTERMEDIO

7. Determine el grado del siguiente polinomio.

P(x)=3x +5x x 6+5x


indique cuntas proposiciones son correctas.
I. Es de cuarto grado.
II. Su coeficiente principal es 3.
III. El trmino independiente es 6.
IV. La suma de sus coeficientes es 12.
A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 4

P(x)=a x 4x +(a2)x +x+5

P(x2)=x2+x+1
Q(x+3)=3x+5
determine el valor de P(0)+Q(7).

A) 12
B) 20 C) 27
D) 24 E) 16

5. Sea la expresin matemtica


3 x + 1 x 1
f( x ) =
x + 10 x < 1

Calcule

f( 2) + f( 0)

f f( 2)

adems, P(1)=5. Calcule el valor de P(1).


A) 1
B) 0 C) 1
D) 2 E) 2

9. Si P(x) es un polinomio mnico de segundo

grado, carece de trmino lineal y su trmino


independiente es tres, halle P(3).

4. Sabiendo que

+3

8. Sea P(x)=x3+mx+2,

A) 9
B) 7 C) 5
D) 3 E) 5

P( x ) = 2 x n5 + 5 x10 n x 4

A) 8
B) 5 C) 3
D) 2 E) 6

3. Halle P(2) en el siguiente polinomio cuadrtico.


2 3

es un polinomio cbico. Calcule el valor de P(2).


A) 6
B) 11 C) 7
D) 9 E) 13

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
4

P( x ) = 2 x n + 3 x n1 x n+1 + 5

A) 9
B) 6 C) 12
D) 15 E) 8

10. Sean los polinomios

P(x)=x2+2x+3
Q(x)=x24x+5
calcule P( 2 1) + Q(

3 + 2)

A) 5
B) 8
C) 3
D) 10
E) 1
2

lgebra
11. Si P

1
x +
x

= x2 +

1
x2

+5

A) 11
B) 12 C) 9
D) 10 E) 13

halle el valor de P(3).


A) 14
B) 12 C) 10
D) 8 E) 6

12. Sean los siguientes polinomios

14. Sabiendo que


A

1
x +
x

= x

1
; x >1
x

calcule el valor de A(3).

A(x)=P(x+1)+Q(x1)

P(x2)=x2+3

A) 1

Q(x+2)=2x+1

calcule el valor de A(0).

B) 2
C) 1/3
D) 5

A) 11
B) 5 C) 12
D) 6 E) 7

15. Indique el valor de la expresin

NIVEL AVANZADO

13. Sabiendo que


P(x)=P(x1)+P(x2)+2

adems, P(1)=1; P(2)=3.

Calcule el valor de P(4).

E) 2

E(3)E(5)E(7) ... E(17)

si E( x ) = 1 +
A) 16

2
.
x 1
B) 7 C) 18

D) 9 E) 20

lgebra
A) 6
B) 15 C) 8
D) 16 E) 12

Polinomios II
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Siendo P(x)=3(x1)(x+1)+(2x2+1)3, indique

la suma del trmino independiente con la


suma de coeficientes.
A) 24
B) 25 C) 13
D) 12 E) 29

2. En el polinomio

n1

n3

7. La expresin

A) 12
B) 24 C) 18
D) 11 E) 28

n+1

P(x)=(x3) +(x1) +(3x2)


se sabe que la suma de los coeficientes es 17.
Halle el valor de (n+1).
A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

8. En el polinomio

3. En el polinomio

P(x+1)=(x+2)n+(x+1)n+x+1
la adicin del trmino independiente y la suma
de coeficiente es igual a 35. Calcule el valor de n.

4. Si el polinomio

5. Calcule el valor de m+p si el polinomio



P( x; y ) = 5 x

n2 1 10

+ x m+1y p+3 + 2 x

10. Sea la expresin



P(x)=5x3+xn3+mxm+1+(m+3)n
es completo. Determine el trmino independiente de P.

P( x ) = 2 x

6
x

determine el valor de P(2)+P(1/2)+P(2).


A) 6
B) 12 C) 9
D) 10 E) 11

es homogneo.

6. El polinomio

P(x; y)=3x3y4+5xn+2ym+1xym+n
se sabe que GR(x)=5 y GR(y)=7.
Halle el grado absoluto del polinomio.
A) 7
B) 8 C) 9
D) 10 E) 11

n2 2 n+ 3

A) 19
B) 14 C) 17
D) 21 E) 12

9. En el polinomio

P(x; y)=3x6a+2x9 +xy2


es homogneo, indique el valor de a/b.
A) 1
B) 3 C) 6
D) 9 E) 3/2

P(x; z)=2x7z2+xz63x5z5
indique la suma del grado relativo de x, grado
relativo de z y el grado absoluto de P.
A) 19
B) 22 C) 18
D) 23 E) 26

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

S(x)=2+m+3xn2+5nx2m6
es un polinomio ordenado. Determine la suma
de coeficientes de S.

11. Sabiendo que




S(x2)=3x+1
L(2x)=12x2+2
Calcule el valor de S(1)+L(1).
A) 15
B) 18 C) 12
D) 16 E) 20
4

lgebra
12. Si P(x)=x2+2x+3,

14. Sea la expresin matemtica P(x), tal que

2 P( x ) P 1 = 6 x

calcule el valor de
P(1)+P(2)+P(3)+...+P(10)
A) 385
B) 412 C) 525
D) 615 E) 719

Calcule el valor de P(2).


A) 8
B) 9 C) 6
D) 12 E) 2

NIVEL AVANZADO

15. Sea P un polinomio cuya suma de coeficientes


13. Evale la expresin

f( x; y ) =

1
1
+
x 1 y 1

para x = 3 + 3; y = 3 3 .
A) 1
B) 2 C) 4
D) 6 E) 2 3

y trmino independiente son 7 y 4, respectivamente, adems se cumple


P(2x3)=P(x2)+3x+a
Indique el valor de a.
A) 2
B) 1 C) 5
D) 3 E) 4

lgebra
Polinomios III

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

7. Sea P un polinomio lineal, tal que


1. Con respecto al polinomio

P( x 3) = 5 x + 2
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
I. Su variable es x.
II. Su trmino independiente es 17.
III. La suma de coeficientes es 7.
A) FFV
B) VFV C) FVV
D) FVF E) FFF

2. Sean los polinomios


P( x 2) = x + 1

Q( x + 3) = x + 7

Halle P(x)+Q(x)

determine el valor de

A) 2x+5
B) 4x+3 C) 4x+5
D) 2x+3 E) 4x+1

8. Sabiendo que

P( 3 x ) = 6 x + 1

Q( x +1) = x + 5

Halle P Q

3 f( x +1) 2 f( x )
f( x 1)

).

P( x ) = 3 x + 2

f( x ) = x 2

Determine la equivalencia de

Pf

5. Si M( x 1) = x 2 1,

determine la expresin M(2x).

A) 4x2+2x
B) x2+2x C) x21
2
D) 4x +4x E) 4x21

10. Sea la expresin constante




A) 6
B) 10 C) 5
D) 7 E) 9

P(x)=(a2)x2+(b1)x+(c5)
adems, P(1)=P(2)=P(3)=8.
Halle P(4)+a+b+c.
A) 16
B) 21 C) 27
D) 12 E) 24

6. Si la expresin

P( x ) = 3 x 2 ax 2 + ( b + 2) x + 2c 10
es un polinomio nulo, determine el valor de
a+b+c.

( ( x ) ) + f( p( x ) )

A) 12x2+12x+6
B) 12x2+6x+6
C) 12x2+6x+12
D) 6x2+12x+6
E) 6x2+6x+12

Determine la expresin P( x 1).

A) 6x+4
B) 3x4 C) 2x+3
D) 3x+5 E) 2x+1

( x)

4. Sea P( 3 x + 2) = 6 x + 7.

9. Sabiendo que

A) 1
B) 4 C) 2
D) 8 E) 6

P( x ) + P( 3 x ) 8 x + 10
Determine P(2x).

A) x+5
B) 2x+1 C) 2x+5
D) x+1 E) 2x+9

A) 2x+7
B) 2x+8 C) 2x+9
D) 2x+11 E) 2x+3

3. Si f( x ) = 2 x ,

11. Determine el valor de 4a+2b+c sabiendo que


(101x200)2+100x+5ax2+bx+c

A) 209
B) 10 201 C) 106
D) 408 E) 32
6

lgebra
14. Sabiendo que

NIVEL AVANZADO

( 2 x 1)3 + ( 3 x 2)2 ax 3 + bx 2 + cx + d

indique el valor de a+c.

12. Si P(x1)=ax +bx+a


adems P(1)=3 y P(0)=1,

determine P(x).
2

A) x +x+1

A) 0
B) 2
C) 2

D) 4

B) x +2x+2 C) x x+1

D) x22x+2 E) x2x+2

15. Sea la expresin

13. La expresin

5x + 1
( x 3)( x + 5)

puede expresarse como

Indique el valor de A+B.


A) 3

E) 4

A
B
+
x3 x+5

B) 1 C) 4

D) 5 E) 7

1 1+ x
P 1 =
x 1 x

Determine P(x).
A)

x 1

x +1

D)

x+2
x 1
E)
x 1
x+2

B)

x+2
x +1
C)
x
x 1

lgebra
Taller de problemas

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

1. Indique cul de los siguientes nmeros es el

7. Indique el valor reducido de

mayor.

B) 47 C) 85
A) 215
4
D) 16 E) 323

15

2. Cuntas cifras tiene el nmero 2 5 ?

3. Si x = 20 + 20 + 20 + ...

9. Sea P(x)=x22.

10. Sea la expresin matemtica

(4 x 2 + 12 x + 9) z

A) 3
B) 1/9 C) 9
D) 1/3 E) 2/3

6. Dado los polinomios

P(x)=x2+x+1
Q(x)=x31
Q
calcule el valor de ( 2013) .
P( 2013)

A) 2014
B) 2012 C) 1007
D) 1006 E) 2013

B) 2 C) 2

D) 2 2 E) 1 + 2

Calcule el valor numrico para


1
x=
2 +1+
2 +1
A) 1

1
3
determine el valor de
=

A) 29
B) 17 C) 20
D) 23 E) 22

A) 2
B) 14 C) 16
D) 12 E) 8

Calcule a+b.

( 2 x + 3)

para x=101.

3
=2

indique el valor de 9a+9b.

a + b 2 = (1 + 2 ) + (3 + 2 )

5. Sabiendo que:

1

x

4. Si 3a + 3 b = 4
a+b

2+x

8. Sean a y b nmeros enteros, tal que

y = 20 20 + 20 ...

halle el valor aproximado de x+y.
A) 7
B) 9 C) 16
D) 1 E) 4

xx

A) 101
B) 100 C) 1001
D) 1000 E) 1

10

A) 10
B) 11 C) 12
D) 13 E) 14

x
x

3 1
3 + 1

2
3 2
calcule el valor de P(2).

P( x ) =

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 6

11. Si P(x)=ax+b,

adems, P(2)=11; P(0)+P(1)=13

Calcule P(3).
A) 11
B) 17 C) 14
D) 16 E) 9
8

lgebra
14. Sea P(x)=ax+bx,

NIVEL AVANZADO

12. Si P( f ( x ) 3) = 6 x + 2

adems, P(1)=2; P(2)=6.

Determine el valor de P(3).

adems P(x+3)=2x+10

A) 8

Halle f(x).

D) 14 E) 12

A) 3x+1

B) 2x+3 C) 3x+2

15. Calcule el valor de a+b+c.

a( x 3)( x 2) + b( x 3)( x 1) + c( x 2)( x 1)

D) 3x1 E) 3x2
a b

13. Si x y =2

xbya=2b

calcule el valor de ( xy ) y

B) 10 C) 2

3 x2 + 5 x + 2
A) 1

B) 2
C) 3

A) 16

B) 4 C) 64

D) 128 E) 256

D) 4
E) 5

lgebra
Divisin algebraica I
NIVEL BSICO

6. El resto de la divisin

1. Con respecto a la divisin







x 6 x 4 + ax + 6

x 2 + cx + d
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
I. El cociente es de grado 4.
II. El residuo es de grado 2.
III. El grado mximo del resto es 1.
IV. El grado del cociente puede ser 3.
A) VVFV
B) VFVF C) VVVF
D) VFVV E) FVVF

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 9

7. Halle el resto en la siguiente divisin


3 + 2x2 x

A) 3x2+11x
B) 3x27x+2 C) x27x
D) 6x2+x E) x2+3x

2x2 1

5. Si la divisin

es exacta, halle m+n.

4 x 4 + ax 3 + bx 2 + cx + d
2x2 x 1
se observa que los coeficientes del cociente
son enteros consecutivos, adems, su resto es
R(x)=9x+10, halle el valor de a+b+c+d.
A) 12
B) 15 C) 18
D) 21 E) 16

10. Luego de efectuar la divisin

3 x 4 4 x 3 2 x 2 + ax + b

( x 1)2
es exacta, halle ab.

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

5 x2 x + 2

9. Luego de efectuar

2x5 + x3 + 2x2 + x

A) x+1
B) 2x+1 C) x+2
D) 2x1 E) x2

mx 5 + nx 4 + 5 x 3 + 8 x 2 + x + 2

A) 16
B) 17 C) 12
D) 14 E) 9

4. Determine el residuo de la siguiente divisin.


ax 2 bx + c

8. Sabiendo que la divisin

de la siguiente divisin.
x3 + x2 4 + 6 x4

ax 4 + ( a2 b) x 3 + cx 2 + acx + bc

A) abx+c
B) b2x+a C) b2x
D) abc E) abx+ac

3. Determine la suma del cociente con el resto


es R(x)=12x+8. Halle m+n.

NIVEL INTERMEDIO

2 x 5 + ax 3 + b

x2 + x 2
se obtiene como residuo R(x)=5x+3. Indique
el valor de a+b.

x2 x 1

A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 4

2. En la divisin

x 4 + 2 x 3 + 3 x 2 + mx + n

9 x4 + 3 x3 6 x2 1
3 x3 2x 1
indique su residuo.
B) x2+5 C) 5x
A) x2+x
D) x+5 E) x2
10

lgebra
11. Luego de efectuar la divisin

NIVEL AVANZADO

3 x5 + 6 x2 + 7 x + 5
x2 x + 1
se obtiene como cociente a
3

q(x)=3x +ax +bx+c y resto R(x)=dx+e.

Indique el valor de a+b+c+d+e.

13. Determine el resto de la siguiente divisin.


( x 2 + x )3 + ( x 1)5

A) 9x+1
B) 9x+3 C) 9x1
D) 9x3 E) 9x

A) 18
B) 16
C) 12

14. Determine el resto de

D) 10

E) 8

P( x )
( x 2) ( x 1)

si P(2)=5 y P(1)=3.
A) x+1
B) 2x1 C) x1
D) 2x+1 E) x+2

12. Efecte

x2 x

3 x12 5 x 8 7 x 4 + 2
x8 2x4 3
e indique la diferencia del resto con el cociente.
A) x+4

15. El resto de la divisin



B) x4+4
C) x4+4
D) x44

6 x7 9 x 2 + 7 x + 3
3 x 2 + ax + b
es R(x)=cx+d, adems, la suma de los coeficientes del cociente es 1. Halle a+b+c+d.
A) 2
B) 4 C) 7
D) 3 E) 1

E) x4

11

Anual Integral
Polinomio I
01 - A

04 - d

07 - b

10 - b

13 - a

02 - a

05 - b

08 - c

11 - b

14 - d

03 - a

06 - b

09 - c

12 - e

15 - d

Polinomios II
01 - b

04 - c

07 - b

10 - e

13 - C

02 - d

05 - b

08 - d

11 - a

14 - b

03 - c

06 - d

09 - d

12 - c

15 - d

01 - d

04 - e

07 - c

10 - e

13 - d

02 - a

05 - d

08 - e

11 - a

14 - b

03 - d

06 - a

09 - a

12 - c

15 - b

Polinomios III

Taller de problemas
01 - d

04 - d

07 - a

10 - a

13 - B

02 - c

05 - c

08 - a

11 - c

14 - d

03 - b

06 - b

09 - d

12 - c

15 - c

Divisin algebraica I
01 - b

04 - b

07 - c

10 - c

13 - c

02 - d

05 - c

08 - d

11 - a

14 - d

03 - b

06 - d

09 - b

12 - b

15 - b