You are on page 1of 8

. Cul es la estructura de Lewis del bromo?

Solucin:
El bromo pertenece al grupo A (VIIA), para el grupo A hay una regla prctica.

Entonces la estructura de Lewis del bromo es:

2. Cul es la estructura de Lewis del Mg?


Solucin:
El magnesio pertenece al grupo IIA, entonces:

3. Cul es la estructura de Lewis del P?


Solucin:
El fsforo pertenece al grupo VA, entonces:

4. Cul es la estructura de Lewis del S?


Solucin:
El azufre pertenece al grupo ______ , entonces:
5. Cul es la estructura de Lewis del Si?
Solucin:
El silicio pertenece al grupo ______ , entonces:
6. Cmo se forma el SiH4 a partir de sus tomos utilizando las estructuras
de Lewis?. Elija la alternativa correcta:

Solucin:
Ya que es la unin de un no metal y un no metal es un enlace covalente, es
decir que existe lacomparticin de electrones.

7. Cmo se representa el NaCl utilizando la estructura de Lewis?


Solucin:
Ya que es la unin de un metal y un no metal es un enlace inico, es decir
que existe latransferencia de electrones.

8. Cmo se representa el SCl2 utilizando la estructura de Lewis?


Solucin:
Ya que es la unin de un no metal y un no metal es un enlace covalente, es
decir que existe lacomparticin de electrones.

9. Cmo se representa el Na2S utilizando la estructura de Lewis?


Lee cuidadosamente las instrucciones de cada seccin. no puedes utilizar tabla
peridica ni prestar material a tus compaeros. Utiliza pluma negra o azul.
Cualquier respuesta doble ser anulada en el caso que aplique.
NOMENCLATURA 2 PARTE:
Seccin A:- Opcin mltiple
cada una)
1.- Los hidrxidos o bases se caracterizan por tener en su estructura el
grupo
(
)
a) hidrxilo
b) oxicido

(10 puntos; 1

c) xido no metlico
d) xido metlico
2.- Una sal cida se caracteriza por tener en su
estructura:
(
a) oxgeno
b) hidrgeno
c) oxhdrilo
d) cido actico
3.- Un cido binario o hidrcido tiene la siguiente
estructura
(
a) HXO
b) MXO
c) HX
d) XO

4.- Una oxisal se representa como


(
)
a) MXO
b) HX
c) HXO
d) MO
5.- Una sal binaria neutra se
representa
(
)
a) MHX
b) MO
c) XO
d) MX
6.- Un xido no metlico
es:
a) HNO3
b) NH3
c) NaOH
d) NO2

7.- El estado de oxidacin para el cloro es +5 en el siguiente compuesto


(
)
a) HClO2
b) HClO
c) HClO3
d) HClO4
8- El azufre presenta los siguiente s grados de oxidacin : 2-,
0,2+,4+ y 6+.
(
)
Cul de las siguientes sustancias presentan S4+
a) NaHSO3
b) Na2S2O3
c) Sb2S5
d) Na2SO4

9.- El nombre de NaHSO3


es
a) sulfito cido de sodio
b) sulfato de sodio hidratado
c) sulfuro cido de sodio
d) hidrosulfito de sodio

10.- Se entiende por hidruro a una sustancia que tiene la siguiente


estructura
(
)
a) XH
b) MH
c) HX
d) HXO
Seccin B: Retcula
cada una)

(13 puntos; 1

1.- Asigna correctamente la valencia de cada uno de los cationes y aniones que se dan
a continuacin. Realiza la combinacin escribiendo la frmula correctamente escrita
as como su nombre qumico.
FRMULA QUMICA
Al

HPO4

Fe3+

Sr

Cu1+

IO3

MnO4

Seccin C: Escribe la frmula correcta de los siguientes


compuestos
(Valor 10 puntos)
1.- perbromato de galio _____________________________________
2.- dicromato de sodio pentahidratado ________________________
3.- cido sulfuroso ________________________________________

4.- nitrito de amonio _______________________________________


5.- arsenito de indio _______________________________________
6.- cloruro de aluminio _____________________________________
7.- cido cianhdrico _______________________________________
8.- fosfato dicido de plomo (II) _______________________________
9.- hidrxido de berilio ______________________________________
10.- permanganato de hierro (II) _______________________________
Seccin D: Relaciona las dos columnas
correctamente
(Valor 10 puntos)
(

) O2

1.- cido sulfrico

) Na2O2

2.- amoniaco

) NH3

3.- oxgeno molecular

) Ca(HCO3)2

4.- nitrito de cobalto (II)

) KOH

5.- carbonato cido de calcio

) NaBrO.2H2O

6.- cido fosfrico

) H2SO4

7.- hidruro de cobalto (III)

) H3PO4

8.- hipobromito de sodio dihidratado

) Co(NO2)3

9.- nitrito de cobalto (III)

) Co(NO2)2

10.- hidrxido de potasio

Seccin E: Clasifica a los siguientes compuestos de acuerdo si son sales


binarias o ternarias (oxisales) neutras o cidas; hidrcidos, oxicidos,
hidrxidos, xidos metlicos u xidos no metlicos
1.- Ca(HCO3)2
2.- H3PO4

__________________________

__________________________

3.- KOH
4.- nitrito de amonio

__________________________
___________________

5.- permanganato de hierro (II)________________


6.- cido sulfuroso _________________________

7.- cido cianhdrico ________________________


8.- N2O

___________________________________

9.- NaBrO.2H2O

____________________________

10.- cloruro de aluminio ______________________

1. en la nomenclatura tradicional la siguiente formula Cl2O7 corresponde a

A) oxido perclorico
B) oxido hipocloroso
C) acido perclorico
D) axido hiperclorico
2. con la siguiente reaccionobtengo CO2+ H2O

A) HCO2
B) C(OH)2
C) HCO
D) H2CO3
3. la formula deloxido cuprico es

A) Cu2O
B) CuO
C) CuO3
D) CuO2
4. Mn2O7

A) Oxido permanganico
B) acido permanganico
C) oxidopermanganoso
D) oxido hipopermanganoso
5. en la nomenclatura sistematica en siguiente compuesto se llama Cl2O5

A) dioxido de pentacloro
B) pentoxido de dicloro
C) pentoxido de cloro
6. los oxidos basicos se formana apartir de

A) un elemento metalico + oxigeno


B) no metal + oxigeno
C) un metal + agua
D) un no metal + agua

7. los oxidos acidos se forman a apartir de

A) no metal + agua
B) un no metal + oxigeno
C) metal + agua
D) metal + oxigeno
8. los acidos oxacidos se forman a partir de

A) oxido basico + agua


B) matal + agua
C) no metal + agua
D) un oxido acido + agua
9. los acidos hidracidos se forman por la union

A) con la combinacion de un elemento metalico del grupo VI y VII +


hidrogeno
B) no metal + oxigeno
C) con un no metal + hidrogeno
D) con cualquier metal + hidrogeno
10. el siguiente acido se llama H2S

A) acido sulfuroso
B) acido sulfurico
C) acido sulfhidrico
D) acido hiposulfuroso
11. el cido bromhdrico corresponde a la formula

A) HBr
B) H2Br
C) h3Br
D) BrH
12. el SO3+H2O

A) H2SO3
B) H2SO4
C) H2SO2
D) H2SO3
13. HClO4 corresponde a la frmula de

A) acido perclorico
B) acido clorico
C) acido percloroso
D) acido clororso
14. HNO3 corresponde a la formula del

A) acido nitroso

B) acido nitrico
C) acido hiponitroso
D) acido pernitrico
15. el H2MN2O8 corresponde al

A) acido manganico
B) acido hipomanganico
C) acido permanganoso
D) acido permanganico
1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.D 8.D 9.A 10.C 11.A 12.B 13.A 14.B 15.D