You are on page 1of 3

UNIVERSIDAD ECCI

CLCULO DIFERENCIAL
INGENIERAS
COMPETENCIAS GENERICAS DESDE EL SABER MATEMTICO: DERIVADAS
TIPO DE TRABAJO: TABLA DE DERIVADAS

d
c=0
dx

Derivada de una constante

d n
x = nx x 1
dx
du
d
(cu ) = c
dx
dx

Regla de las potencias para enteros positivos

Regla del mltiplo constante

du dv
d
(u + v) =
+
dx
dx dx

Regla de la suma

d
dv
du
(uv) = u + v
dx
dx
dx

Regla del producto

d u
=
dx v

du
dv
u
dx
dx
v2

d n
( x ) = nx n 1
dx

Regla del cociente

Regla de las potencias para enteros negativos (si n es un


entero negativo y x 0 )

d
( senx) = cos x Derivada del seno
dx

d
(cos x) = senx Derivada del coseno
dx
d
(tan x) = sec 2 x Derivada de tangente
dx

Elaborado por: Miller Palacio Nez


Lic. en Matemticas y Fsica
Esp. En educacin Matemtica
Magister en Docencia de la Matemtica

d
(cot x) = csc 2 x
dx
d
(sec x) = sec x. tan x
dx

Derivada de cotangente

Derivada de secante

d
(csc x) = csc x. cot x Derivada de Cosecante
dx
Reglas de las potencias para potencias racionales (si n es un numero racional,
entonces x n es diferenciable en todo punto interior x del dominio de x n 1 )

d n
x = nx n 1
dx
du
d n
u = nu n 1
dx
dx
Regla de la cadenaSi f (u ) es diferenciable en el punto u = g (x) , y g (x) es diferenciable en x ,
entonces la composicin ( f g )( x ) = f ( g (x )) g ( x ) .
En la notacin de Leibniz, si y = f (u ) y u = g ( x ) , entonces
dy dy du
dy
, donde
se evala en u = g ( x )
=

du
dx du dx

d
1
ln x =
x
dx

Derivada de y = ln x

1 du
d
ln u =
,u > 0
dx
u dx

d x
e = ex
dx

Derivada de y = ln u , con regla de la cadena.

Derivada de e

du
d u
. Derivada de e x con regla de la cadena
e = eu
dx
dx

Elaborado por: Miller Palacio Nez


Lic. en Matemticas y Fsica
Esp. En educacin Matemtica
Magister en Docencia de la Matemtica

d
1
( sen 1 x) =
Derivada inversa de seno
dx
1 x2

d
du
1
( sen 1u ) =
. , u <1
dx
1 u 2 dx

Derivada inversa de seno con regla de la cadena.

d
1
(sec 1 x) =
, x > 1 Derivada inversa de secante.
dx
x x2 1

d
1
du
(sec 1 u ) =
. , u > 1 Derivada inversa de secante con regla de la cadena.
dx
u u 2 1 dx

d
du
1
(cos 1 u ) =
. , u < 1 Derivada inversa del coseno con regla de la cadena.
dx
1 u 2 dx
d
1
du
(tan 1 u ) =

2
dx
1 + u dx
1
du
d
(cot 1 u ) =

2
dx
1 + u dx

Derivada inversa de la tangente con regla de la cadena.

Derivada inversa de la tangente con regla de la cadena

d
du
1
(csc 1 u ) =
. , u > 1 Derivada inversa de cosecante con regla de la
dx
u u 2 1 dx
cadena
MILLER PACIO NEZ
Lic. en Matemticas y Fsica
Esp. en Educacin Matemtica
Magister en Docencia de la Matemtica

Elaborado por: Miller Palacio Nez


Lic. en Matemticas y Fsica
Esp. En educacin Matemtica
Magister en Docencia de la Matemtica