You are on page 1of 5

D OMAINE : Algbre

N IVEAU : Intermdiaire
C ONTENU : Exercices

A UTEUR : Razvan B ARBULESCU


S TAGE : Montpellier 2012

Ingalits

- noncsExercice 1 Prouver que, si n > 2 est un nombre naturel et x1 , x2 , . . . , xn sont


des rels positifs, alors

 3
x31 x32 x31 x32
x1 x32 x32 x33
+
+ +
+
6
4
x1 + x2 x2 + x3
x1 + x2 x1 + x2
(x1 x2 )2 + (x2 x3 )2 + (xn1 xn )2 + (xn x1 )2 .

Exercice 2 (Roumanie 2012, 10 classe) Soient a et b deux nombres rels tels


que 0 < a < b. Prouver :

1. Pour tous x,y et z [a, b], 2 ab 6 x+y+z


+ 3ab
3
xyz 6 a + b.

x+y+z
ab

+
=
[2
ab, a+b
2.
3 xyz
3
2 ].
Exercice 3 On note a,b et c let trois cts dun triangle.


1. Montrer quil existe un triangle de cts q, b et c.

2. Prouver que ab + bc + ca 6 a + b + c 6 2 ab + 2 bc + 2 ca.


Exercice 4 (BMO 2012) Prouver que, pour tous nombres rels positifs x, y, z,
on a :
X
p
(x + y) (y + z)(z + x) > 4(xy + yz + zx).
(1)
cyc

Exercice 5 tant donns trois nombres positifs a, b et c tels que a + b + c = 1,


montrer que :
!
r
r
r

a b c b a c
1a
1b
1c
+ + + + + +6>2 2
+
+
.
b c a a c b
a
b
c
Exercice 6 (Ingalit arithmtico-gomtrique) Soient x1 , x2 , . . . , xn > 0. Montrer :
1
x1 + + xn
> (x1 x2 xn ) n .
n
Exercice 7 Montrer que pour tous x, y, z > 0 on :
X
X
x3 >
x2 yz.
cyc

cyc

Exercice 8 Pour tout triplet de nombres non ngatifs a, b, c, tels que a2 , b2 , c2


sont les cts dun triangle, montrer lingalit :
(a + b + c)(a2 + b2 + c2 )(a3 + b3 + c3 ) > 4(a6 + b6 + c6 ).

- CorrigSolution de lexercice 1 En posant xn+1 = x1 , on a


 X
n
n 
n
X
x3i x3i+1 X 2
x
x
(x

x
)
xi xi+1 (xi+1 xi )
i i+1 i+1
i
2
=
xi xi+1 +
=
.
xi + xi+1
xi + xi+1
xi+1 + xi
i=1

i=1

i=1

(xi+1 xi )
Dautre part, pour tout i, xi xi+1
6 21 xi+1 (xi+1 xi ). En sommant ces inxi+1 +xi
galits pour i = 1, 2, . . . , n, on obtient la conclusion.

Solution de lexercice 2
1. Par lingalit des moyennes gomtrique et arithmtique on a :

ab
ab
x+y+z
3
+
>
xyz
+
>
2
ab.

3 xyz
3 xyz
3

De nouveau, linegalit des moyennes donne :


1
1
1
ab
x + y + z ab( x + y + y ) 1
x+y+z
+
6
+
= (f(x) + f(y) + f(z)) ,
3 xyz
3
3
3
3

o f :]0, []0, [, f(t) = t +

ab
t .

Pour tout t [a, b], on a :

t(a + b + f(t)) = (b t)(t a) > 0,


do rsulte f(t) 6 a + b pour tout t [a, b]. En sommant, on obtient
lingalit demande.
2. Daprsla premire partie de lexercice, il suffit de montrer que lintergauche. On
valle [2 ab,a+b
2 ] est contenu dans lensemble du membre

montrera [2 ab, a+b


[2 ab, a+b
2 ] f([a, b]). Pour cela, soit s
2 ]. Lquation f(t) = s quivaut t2 st+ab = 0. Puisque s > 2 ab, le discriminant
de lquation est positif, donc on a deux
racines relles, qui appartiennent

s s2 4ab
[a, b]. En choisissant, x = y = z =
, on obtient x+y+z
+ 3ab
2
3
xyz = s.
Cqfd.
Solution de lexercice 3
1. Comme a,b et c sont les cts dun triangle, on sait quil existe u, v et
w > 0tels que a = v + w,
b = u +w et c =u + v. Alors lingalit

a 6 b + c quivaut v + w 6 u + w + u + v, ce quon montre


vrai en levant au carr. De manire analogue on montre les deux autres
ingalits satisfaites par les cts dun triangle.

2. La partie gauche
sobtient
par
a+b
>
analogues. Pour la partie

ab et les

droite, a 6 b + c implique a 6 ab + ac. De manire analogue,


on trouve deux autres ingalits et par sommation, on a le rsultat.

Solution de lexercice 4 On pose a = y + z, b = x + z et c = x + y. On a :


xy =

 1

b+ca a+cb 1

=
(c2 (a b)2 =
2a2 b2 + (c2 a2 b2 )
2
2
4
4

et les deux autres relations obtenues par permutations cycliques. En sommant


les trois galits, on obtient :
X
X
2 2
xy + yz + zx =
2a b
a4 .
cyc

cyc

Or, lidentit suivante est connue :


X
X
2 2
a4 = (a + b + c)cyc (a + b c).
2a b
cyc

cyc

Ainsi, lngalit (1) nest autre que :


(2)

abc(a + b + c) > (a + b + c)cyc (a + b c).

Comme, x, y et z sont positifs, a2 , b2 et c2 sont les cts dun triangle. Alors, a,


b et c sont galement les cts dun triangle. Ainsi, on peut poser u = b+ca,
v = a + c b et w = a + b c et obtenir des nombres positifs. Par lingalit

des moyennes on a u+v


uv et les analogues. En multipliant on a :
>
2
cyc (

u+v
) > uvw,
2

ce qui prouve (2), donc (1).


Solution de lexercice 5 Par lingalit des moyennes, on a :
r
r

b c
b+c
1a
( + )+2>2 2
=2 2
.
a a
a
a
De manire analogue on trouve deux autres ingalits qui sobtiennent par
permutations cycliques. En sommant, on obtient le rsultat.
Solution de lexercice 6 On montre dabord lingalit pour les n de la forme
n = 2k . Pour cela on fait une rcurrence sur k. Le cas n = 21 est bien connu.
Supposons le rsultat vrai pour k 1. Soient x1 , . . . , x2k > 0. Par lhypothse
de rcurrence, applique aux 2k1 -uplets (x1 , . . . , x2k1 ) et (x(2k1 +1) , . . . , x2k ), on
obtient :
1
x1 + + x2k1
k1 ) 2k1 .
>
(x
x

x
1
2
2
2k1
1
x2k1 +1 + + x2k
k1 x2k ) 2k1 .
>
(x
1+2
2k1
Les deux ingalits sommes donnent :
=

x1 ++x2k1
2k1

++x2k

+ 2k1 +1
2k1
2

x1 ++x2k
2k

=
1

(x1 x2 x2k1 ) 2k1 + (x1+2k1 x2k ) 2k1


>
.
2
1

Le cas n = 2 pour (x1 x2 x2k1 ) 2k1 et (x1+2k1 x2k ) 2k1 donne :


q
1
1
1
x1 + + x2k
2k1 (x
2k1 = (x x k ) 2k .
k
k1
k1
>
(x
x

x
)

x
)
1
2
1
2
2
2
1+2
2k
4

Ceci prouve lingalit pour les puissances de 2. Passons maintenant au cas


gnral. Soit n un nombre naturel et (x1 , . . . , xn ) un n-uplet pour lequel on veut
montrer lingalit. Soit k tel que 2k > n. On pose yi = xi pour i = 1, 2, . . . , n
1
et yi = (x1 + xn ) n pour i = n + 1, . . . , 2k . On applique le cas 2k (y1 , . . . , y2k )
et on trouve :
1

1
2k n
1
x1 + + xn + (2k n)(x1 xn ) n
n ) 2k = (x x x ) n .
>
(x

x
(x

x
)
1
n
1
n
1
2
n
2k

Solution de lexercice 7 On a :
X
cyc

X  x3 y3 z3 
4
+
+
x =
6
6
6
cyc
3

En appliquant lingalit arithmtico-gomtrique


(x3 , x3 , x3 , x3 , y3 , z6 ) on obP p
P

tient que le membre droit est suprieur cyc 6 x12 y3 z3 = cyc x2 yz.
P
P 3
Mthode
1.
Par
lingalit
de
Cauchy
on
a
(
a)(
a )>
Solution
de
lexercice
8
P 2
( a ). Il reste montrer que pour tout triplet x, y, z de cts de triangle vrifient (x + y + z)3 > 4(x3 + y3 + z3 ). Pour cela on pose z = P
+ , y = P
+ et x =
3
+ avec , , > 0. En
remplaant, on doit montrer
2( )
> (P
+ )3 ,
P
P
P
soit 2(3 + 3 + 3 ) + 6( 2 + 2 ) + 12 > 2( 2 ) + 3 2 + 3 2 .
Cela est vident car , , > 0.
Mthode 2. Sans perte de gnralit on peut
que a > max{b, c}.
P supposer
P 2 P
2
2
2
Ainsi a > b, a > c et b + c > a . On a ( a)( a )( a3 ) > (a2 + b2 +
2
c2 ) a2 + (b2 + c2 ) > 4a4 (a2 + b2 + c2 ) > 4a6 + 4b6 + 4c6 .