You are on page 1of 20

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS 2017-I

TOMADO EL DOMINGO 21 DE AGOSTO


A) localizados exclusivamente en Mxico y
responsables de la muerte de un gran nmero de
adultos.
B) complejos y correlacionados que se han
incrementado y que vienen causando millones de
muertes en el mundo.
C) que deben enfrentarse individualmente a partir
de la deteccin de su mera existencia, pues
amenazan la salud pblica
D) independientes y que necesariamente advierten
de un riesgo cardiovascular entre la poblacin
obesa mayor de 30 aos.
E) globales, ante los cuales se han desarrollado
polticas privadas de prevencin y diagnstico
mundiales.

REA DE HABILIDADES
HABILIDAD VERBAL
Texto 01
La obesidad y el sndrome metablico son entidades
clnicas completas y heterogneas con un fuerte
componente gentico, cuya expresin est influida por
factores ambientales, sociales, culturales y econmicos,
entre otros. En las ltimas dcadas, el incremento
paralelo de la frecuencia de ambas entidades es un
fenmeno mundial sin precedentes. Aunado a esto,
estas patologas son factores de riesgo importante para
el desarrollo de diabetes tipo 2, la enfermedad arterial
coronaria y cerebrovascular por arterioesclerosis, que
son las principales causas de muerte en Mxico. El
control de estas
alteraciones metablicas incide
directamente en la morbimortalidad de muchos
padecimientos; sin embardo, en la actualidad, no
existen estrategias de prevencin, diagnstico y
tratamiento eficaces para la mayora de los casos. Por
estas razones, la obesidad y el sndrome metablico se
han convertido en un serio problema de salud pblica
en los pases occidentalizados.
En el mundo, cada cuatro segundos ocurre un infarto
agudo del miocardio y cada cinco segundos un evento
vascular cerebral. En Mxico, en la poblacin adulta (20
a 69 aos) hay ms de 17 millones de hipertensos, ms
de 14 millones de dislipidmicos, ms de 6 millones de
diabticos, ms de 35 millones de adultos con
sobrepeso u obesidad y ms de 15 millones con grados
variables de tabaquismo. En Amrica Latina, 75% de la
mortalidad total en adultos se debe a enfermedades
crnicas.
Nuestro descenso en el pensamiento clnico integral ha
permitido que una entidad nosolgica sea vista en su
simple entorno de existe o no existe, basndonos en
puntos de corte arbitrarios. Ante esta insuficiencia, el
sndrome metablico debe ser interpretado como una
concatenacin de factores de riesgo cardiovascular,
donde el principal mensaje debe ser que, ante todo
paciente que tenga un factor de riesgo, siempre deber
tenerse en mente la posibilidad de que haya otro u otros
factores de riesgo cardiovascular, sobre todo si es
obeso y mayor de 30 aos.
1)

De acuerdo con del texto, la obesidad y el sndrome


metablico son fenmenos

2)

Se puede deducir del texto que, en Amrica Latina,


las enfermedades crnicas
A) estn sobredimensionadas, pues solo causan el
25% de muertes entre los adultos
B) obedecen a una tan amplia gama de causas
que no pueden prevenirse a tiempo.
C) muchas veces se encuentran correlacionadas
con la obesidad y el sndrome metablico
D) responden exclusivamente a temas genticos y
malformaciones de nacimiento
E) nunca son padecidas por adolescentes, pues
estos no tienen riesgos cardiovasculares

3)

La expresin puntos de corte arbitrarios refiere a


la:
A) ausencia de polticas pblicas de prevencin de
enfermedades crnicas
B) dificultad de diagnosticar la obesidad porque
esta posee muchos sntomas
C) visin fragmentada de los mdicos respecto de
la prevencin precoz
D) ocurrencia de patologas que desencadenan
enfermedades crnicas
E) limitacin de los diagnsticos que no tienen una
perspectiva holstica

4)

Desde la perspectiva del texto, el sndrome


metablico puede ser considerado
A) un sntoma independiente que puede ser
analizado de forma aislada
B) la causa necesaria y suficiente del 75% de
muertes de adultos mayores

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL


C) la concurrencia de un conjunto de factores
peligrosos en el cuerpo humano
D) la dispersin de factores de riesgo
cardiovasculares por arterioesclerosis
E) la
razn fundamental de la explosin de
obesidad entre los adultos mexicanos
5)

De acuerdo con lo planteado en el texto sobre las


cifras en Mxico, se puede afirmar que
A) varios millones padecen ms de una
enfermedad de las mencionadas
B) los 17 millones de hipertensos padecen
exclusivamente esta enfermedad
C) los ms de 35 millones de obesos no padecen
ninguna otra enfermedad
D) son resultados catastrficos que no tienen
ninguna explicacin cientfica
E) constituyen una expresin de la profunda
desigualdad que hay en ese pas

Texto 2
El Instituto nacional de Estadstica (INEI) ha presentado
el nuevo mapa Provincial y Distrital de Pobreza en el
Per 2007 en base al informe de la pobreza reportado
en mayo del 2008. Segn dicho documento, el 39,3%
de peruanos vive en situacin de pobreza con menos de
48 dlares mensuales y el 13,7% en extrema pobreza,
con menos de 18 dlares al mes. Gran parte de pobres
de la poblacin nacional vive principalmente en las
zonas rurales de los departamentos del Per.
Segn el INEI, la pobreza en el pas disminuy de
44,5% en el 2006 al 39,3% en el 2007 experimentando
una reduccin de 5,2% en el ao 2006. La mayor
disminucin se registr en el rea urbana que pas del
31,2% en el 2006 a 25,7% en el 2007. En el rea rural,
disminuy de 69,3% en el 2006 a 64,6% en el 2007. Sin
embargo, es probable que, con el impacto de la crisis,
esto regresione a nuestro pesar.
Segn la declaracin de las Naciones Unidas, emitida
como resultado de la Cumbre Mundial sobre el
Desarrollo Social en Copenhague en 1995, la pobreza
es una condicin caracterizada por la privacin severa
de las necesidades bsicas humanas, tales como
alimento, agua potable, facilidades sanitarias, salud,
refugio, educacin e informacin. Esta depende no solo
del ingreso sino tambin del acceso a los servicios.
En el Per, como en otros pases en desarrollo, la gente
es pobre porque est excluida de la riqueza, no
obstante que dicha riqueza se crea ms y ms en su
interior, pero que, por las reglas de juego del capital, es
acaparada por unos pocos poderosos.
El caso es que, desde hace mucho tiempo, nadie
tendra que sufrir hambre y morir por causa de las
magras cosechas, el insuficiente aprovechamiento de la
naturaleza o la falta de conocimientos medicinales, si se
tiene en cuenta el fuerte crecimiento del Producto Bruto
Interno y el incesante desarrollo de la ciencia y
tecnologa. Sin embargo, hoy en da todava se sufre de
hambre a pesar de que los almacenes
de los
supermercados y centros de abastos se hallan colmado
de alimentos, o la gente se muere por causa de males
gastrointestinales o respiratorios simples, a pesar de la
abundancia de medicinas, pero que son inaccesibles
para los pobres debido a sus altos precios.

PER: departamentos agrupados por similar rango de


pobreza total, 2007

TUMBES
LORETO
AMAZONAS
PIURA

LAMBAYEQUE
CAJAMARCA SAN MARTN
LA LIBERTAD

ANCASH

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

PIURA
UCAYALI
SAN MARTN
JUNN
ANCASH
LAMBAYEQUE
LA LIBERTAD

45,0
45,0
44,5
43,0
42,6
40,6
37,3

18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

MOQUEGUA
AREQUIPA
TACNA
LIMA
TUMBES
MADRE DE DIOS
ICA

25,8
23,0
20,4
19,4
18,1
15,6
15,1

HUNUCO
PASCO
Grupo 1 (85,7)
Grupo 2 (63,4 - 69,5)
Grupo 3 (54,6 - 57,4)
Grupo 4 (37,3 - 45,0)
Grupo 5 (15,1 - 25,8)

1. HUANCAVELICA
2.
3.
4.
5.
6.
7.

APURMAC
AYACUCHO
PUNO
HUNUCO
CAJAMARCA
PASCO

8. CUSCO
9. AMAZONAS
10. LORETO

85,7
69,5
68,3
67,2
64,9
64,5
63,4
57,4
55,0
54,6

UCAYALI

JUNN
MADRE DE DIOS

LIMA
HUANCAVELICA
ICA

CUSCO

APURMAC

PUNO

AYACUCHO
AREQUIPA
MOQUEGUA
TACNA

Fuente: INEI Encuesta Nacional de Hogares Anual:


2004 2007
El Consejo Mundial de Alimentacin de las Naciones
Unidas informa que no faltan alimentos en el planeta
para saciar el hambre de toda la humanidad. Afirma que
se podran producir ms alimentos de ser necesario con
la tecnologa disponible. La gente padece del hambre
esencialmente porque le falta dinero para adquirir los
alimentos que se ofrecen.
Lo mismo pasa con las otras formas de escasez: la
carencia de vivienda decorosa, de asistencia mdica, de
seguridad social, de educacin y de otros bienes y
servicios de consumo que, aunque no aniquila la vida
de inmediato, impiden el bienestar de la gente. Sin duda
alguna, la responsabilidad del no acceso a la riqueza la
tiene el monopolio de la propiedad privada sobre los
recursos y los medios productivos ostentados por un
puado de personas, cuyas ganancias han sido
cuantiosas en estos aos de reinado de las grandes
empresas
transnacionales,
orientadas
por
el
pensamiento econmico neoliberal que han terminado
por hundir al mundo en la crisis financiera y econmica
internacional ms dramtica de los ltimos ochenta
aos, con efectos imprevisibles para la poblacin pobre
y pauperizada.
Texto adaptado:
http://econoblognet.blogspot.com/2009/03/economaperuana-2009-delahtml

SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS


6)

En sntesis, el autor del texto


A) exhorta a la poblacin a reflexionar sobre temas
econmicos
B) sostiene que la pobreza imposibilita el desarrollo
de una vida digna
C) denuncia severamente la injusticia social a partir
de la pobreza en el Per
D) explica los diferentes mtodos para erradicar el
nivel de la pobreza extrema
E) compara el resultado de los ndices de pobreza
nacional en diferentes aos

7)

En el texto, el vocablo MAGRAS se emplea en el


sentido de
A) escasas
B) flojas
C) tenues
D) enfermizas
E) oscuras

8)

Cul o cules de los siguientes enunciados son


incompatibles con los datos presentados en el
grfico del texto?
I. El mayor porcentaje de pobreza en el Per se
halla en la zona sur andina
II. Lima es el departamento con menor nivel de
pobreza en todo el Per
III. Hay un contraste patente en el nivel de pobreza
de Puno y Madre de Dios
A) I y III
C) solo I
E) solo II

9)

B) I y II
D) II y III

Se infiere del texto que si se aplicara una poltica


de mejor distribucin de la riqueza en el Per
A) se generara una crisis alimentaria en las zonas
agrcolas
B) el nivel de pobreza se reducira de manera
significativa
C) en todos los departamentos se radicalizara la
pobreza
D) las zonas rurales se reduciran a su mnima
expresin
E) solamente se aplacara el juego del capital en el
pas.

10) En virtud de que la pobreza es una condicin


caracterizada por la privacin de las necesidades
bsicas humanas, se podra concluir que
A) aniquilara de inmediato la vida de los habitantes
de zonas rurales
B) no permitira suministrar alimentos a los centros
de abastos
C) afectara tanto al aspecto fsico como
psicolgico de las personas
D) justificara que la clase intelectual se consolide
como un grupo de poder
E) imposibilitara el desarrollo de la ciencia y
tecnologa en un pas
Texto 3
Otro ejemplo de la omnipresencia de la metfora es el
del lenguaje de la poltica. Es bien conocida la funcin
persuasiva del discurso poltico. Uno de los medio que
el poltico tiene a su alcance a la hora de construir su
discurso y ser persuasivo es el lenguaje figurado.

Analicemos el siguiente fragmento del discurso


inaugural pronunciado por Obama en enero de 2009.
Forty-four Americans have now taken the presidential
oath. The words have been spoken during rising tides of
prosperity and still waters of peace. Yet, every so often
the oath is taken amidst gathering cloud and raging
storms.
Obama habla de la prosperidad en trminos de un
fenmeno meteorolgico, las mareas crecientes. Como
veremos al estudiar los esquemas de imagen, la
orientacin vertical ARRIBA se asocia figuradamente
con estados positivos. Este momento de prosperidad
tambin se conceptualiza como unas aguas tranquilas.
Esto se contrapone a tiempos desfavorables, que se
entienden metafricamente
como un conjunto de
nubarrones y tormentas violentas [raging storms]. Las
implicaiones
que
esta
metfora
del
tiempo
meteorolgico tienen en le discurso son varias: una
situacin poltica y social de prosperidad se asemeja a
fenmenos naturales que nos transmiten tranquilidad
(por ejemplo, las aguas tranquilas) y, al mismo tiempo,
poder envolvente, pero a la vez positivo (de una doble
forma, puesto que el poder bien empleado genera
bienestar y la verticalidad ascendente tambin,
combinndose ambas ideas en la referencia a mareas
crecientes. Por otro lado, una poca de inestabilidad
tienen
su
referente
figurado
en
fenmenos
meteorolgicos violentos, como una tormenta violenta,
que implica colores oscuros (y, por tanto, aciagos y
tristes) y poder incontrolado (las tormentas violentas no
pueden controlarse y nos deparan inestabilidad e
incluso miedo)
[Mairal Usn, R et al. 2012. Teora lingstica. Mtodos,
herramientas y paradigmas. Madrid: UNED,pp. 182-183]
11) Cul es el tema central del texto?
A) las violentas metforas de los polticos
B) la belleza formal del discurso metafrico
C) la persuasin del lenguaje de los polticos
D) el papel de la metfora en el discurso poltico
E) las figuras en los discursos de los lderes
12) Resulta incompatible con el texto sostener que las
metforas
A) siempre se asocian con eventos positivos
B) tienen implicaciones de diversas ndoles
C) emplean referentes figurados y simblicos
D) se construyen con el fin de la persuasin
E) pueden usar contrastes muy elocuentes
13) La frase WARTERS OF PIECE empleada en el
discurso de Obama hace referencia a un estado de
A) incertidumbre
B) calma
C) frenes
D) movimiento
E) emocin
14) En la cita del discurso de Obama, el trmino yet es
un conector que cumple primordialmente una
funcin:
A) causal
B) de adicin
C) ilativa
D) de contraste
E) disyuntiva

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL


15) El texto explica que la alusin a nubarrones y
tormentas violentas se emplea para expresar que el
discurso presidencial
A) se da frecuentemente en un clima de positivismo
B) normalmente transmite una sensacin
de
violencia
C) se transmite siempre con una energa
incontenible
D) va dirigido a personas que conocen las crisis
E) suele darse en condiciones de mucha
preocupacin

HABILIDAD MATEMTICA
HABILIDAD LGICA

3
5
,
, son fracciones
5
7
n
propias de la forma
, donde n es un nmero
n2

16) Los nmeros

1
,
3

19) Un comerciante tiene para vender en la feria


escolar 1000 mochilas cuyo precio unitario es S/.
80, el prximo mes el precio por unidad se
incrementar en S/. 5. Si el comerciante quiere que
el ingreso total recibido por la venta de las 1000
mochilas en los dos meses no sea menor que S/.
81 400, cul es el nmero mximo de mochilas
que puede ser vendido este mes?
A) 720
B) 670
C) 725
D) 730
E) 820
20) Una bandera est formada por 5 franjas verticales
que deben ser pintadas usando solamente los
colores rojo, azul y amarillo. De cuntas formas se
puede pintar la bandera si se sabe que no se
pueden usar colores iguales en franjas contiguas?
A) 243
B) 32
C) 72
D) 96
E) 48
HABILIDAD ARITMTICA
21) Si se tiene los nmeros de cuatro cifras N abba

entero impar positivo. Determine el nmero de

y M cddc , donde a c, b d y se sabe que

99
fracciones de este tipo que son menores que
100

N M x( x 1)y es un nmero de tres dgitos,


mltiplo de 17 , halle la suma de las cifras de N M
A) 16
B) 12
C) 10
D) 8
E) 14

A) 84
D) 72

B) 100
E) 198

C) 99

17) Un profesor lleva a sus alumnos Juan, Alberto y


Carlos a la biblioteca del colegio y les comenta que
esta contiene, aproximadamente, 3010 libros.
Luego, los invita a estimar el nmero exacto de
libros, a lo que ellos responden:
Juan
: Hay 3007 libros
Alberto : Hay 2998 libros
Carlos
: Hay 3012 libros
Frente a esto, el profesor manifiesta: La diferencia,
en valor absoluto, entre los nmeros que dijeron y
el valor exacto es 5, 4, 10, pero no en ese mismo
orden. Cuntos libros hay en la biblioteca?
A) 3000
B) 3002
C) 3003
D) 3011
E) 3007

22) Al multiplicar un nmero de dos cifras por 3, la cifra


de las unidades del producto es 1; pero si el mismo
nmero es multiplicado por 9, la cifra de las
decenas del nuevo producto tambin es 1.
Determine el valor de la suma de los dos dgitos del
nmero dado.
A) 13
B) 11
C) 12
D) 10
E) 9
23) Si: x es un nmero real tal que: 4 2x 5 1,
y el mayor y el menor de todos los nmeros
reales que satisfacen

3x 2
.
4

Halle ( )
18) Por razones de almacenamiento, una empresa
dedicada al envo de encomiendas solo acepta
paquetes tales que sus dimensiones en
centmetros, largo (L) , ancho (x), altura (y),
verifican la siguiente relacin: L + 2x + 3y 250
Juan est preparando un paquete que enviar a
Trujillo. Si este tiene 40 cm de ancho y 80 cm de
largo, cul deber ser la altura mxima del
paquete?

x
y
L
A) 25 cm
C) 36 cm
E) 30 cm

B) 20 cm
D) 32 cm

9
8
7
D)
5
A)

20
9
17
E)
8
B)

C)

33
10

24) En un saln de clase, el nmero de alumnos es al


nmero de alumnas como 7 es a 4; despus del
recreo, hay 10 alumnos menos y 4 alumnas menos,
siendo la razn ahora de 8 a 5. Cuntos alumnos
haba antes del recreo?
A) 26
B) 36
C) 42
C) 44
E) 38
25) Un universitario termina la primera mitad de su
examen de Clculo en 2/3 del tiempo que le
demora terminar la segunda mitad. El examen
completo le tom dos horas para terminarlo.
Cuntos minutos ha demorado en resolver la
segunda mitad del examen?

SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS


A) 24
D) 36

B) 48
E) 72

C) 12

HABILIDAD GEOMTRICA
26) Miguel ngel compra un armario con puertas con
las siguientes dimensiones: largo 1,20 m; ancho 50
cm y alto 2 m. Calcule el rea de las paredes
incluyndose las puertas y el volumen del armario.
A) 6,8 m2 y 1,2 m3
2
3
B) 8,0 m y 1,3 m
2
3
C) 5,8 m y 1,2 m
2
3
D) 4,8 m y 1,3 m
2
3
E) 3,4 m y 1,2 m

A) 12 m
D) 16 m

B) 10 m
E) 9 m

C) 15 m

30) Un recipiente cilndrico descansa en un piso


inclinado y est apoyado sobre un ladrillo de 4
pulgadas de alto. Si el punto de apoyo N est a 10
pulgadas del lado ms cercano del ladrillo, calcule
la longitud del radio del cilindro.

27) Si cinco comensales desean repartir una pizza en


partes iguales, cul es la medida del ngulo que
debera tener cada corte en la figura?

A) 13 pulgadas
B) 15 pulgadas
C) 14,5 pulgadas
D) 13,5 pulgadas
E) 15,5 pulgadas

REAS CURRICULARES
A) 70
D) 76

B) 80
E) 82

C) 72
LGEBRA

28) En la figura el tanque de gas, el dimetro mide 1,2


m y la altura 1,2 m. Halle el rea de la superficie del
tanque para determinar la cantidad de pintura
necesaria para su pintado, considerando que los
extremos del tanque corresponden a una
semisuperficie esfrica.

dimetro

A) 2,68 m
C) 1,88 m2
E) 2,88 m2

32) Si w es un nmero complejo que satisface:


w2 w +1 = 0, halle w21
A) 27
D) 29

B) 27
E) 1

C) 1

33) La magnitud M de un temblor y su energa E estn


relacionadas por la ecuacin

altura
2

31) Si el conjunto solucin de la inecuacin:


x2 + 2x 3 0 es de la forma , a b, +,
determine el valor de a+b
A) 4
B) 2
C) 4
D) 2
E) 1

B) 2,98 m2
D) 3,08 m2

29) En la construccin de una escalera elctrica, la


elevacin en vertical es de 6 m y el ngulo de
inclinacin es 37. Halle la longitud del
desplazamiento AB

A
C

E
1,5M
log
11
2,5 10
Donde M est dada en trminos de la escala de
Richter y E est en ergios. Si en determinada
ciudad se produjo un temblor que liber una
energa de 250 x 1015 ergios, de qu magnitud fue
el temblor en la escala de Richter?
A) 4
B) 6
C) 3,6
D) 4,3
E) 3
34) Dada la funcin (x) = | x 2| |x| + 2 donde
x 0 , 2 indique cul es la expresin equivalente
a la funcin
A) (x) = 2x + 4, x 0 , 2
B) (x) = 2x 4, x 0 , 2
C) (x) = 2x + 4, x 0 , 2
D) (x) = 2x 4, x 0 , 2
E) (x) = 0, x 0 , 2

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL


35) Sean a, b ,c y d nmeros reales positivos tales que

ab c , c d 6 . Cul es el valor de: a6bd ?


A) 666
D) 216

B) 126
E) 612

C) 306

36) Una empresa paga S/ 50 diarios a cada trabajador


calificado y S/ 20 a cada trabajador no calificado. A
causa de un incremento en los pedidos, la
compaa contrata 55 nuevos trabajadores entre
calificados y no calificados. Para tal efecto cuenta
con un presupuesto adicional diario de S/1700.
Cuntos trabajadores calificados contrat la
empresa?
A) 20
B) 35
C) 25
D) 30
E) 45
37) El costo para producir 20 unidades de un producto
es de S/. 80 y el de 30 unidades S/100. Si el costo
est relacionado linealmente con el nmero de
unidades producidas, halle el costo de producir 65
unidades del producto.
A) 190
B) 140
C) 180
D) 175
E) 170
38) Sean y las races de la ecuacin
x2 + x 56 = 0. Si los polinomios:
P(x) = x + 2x2 +x + y Q(x) = 3x2 7x + 2 son
tales que MCD (P(x) , Q(x)) = x a donde a Z ,
halle
A) 152
B) 180
C) 148
D) 278
E) 286

41) Sea un ngulo en posicin normal tal que:


Tg = 2,4 y Sec 0. Calcule p = 2Sen + 3cos
A) 3
D) 2

42) Si se cumple que

39) Halle la suma de todos los valores de x que


pertenecen al intervalo

0,

16

C) 5

Sen 2 3Cos 2 1
2 ,
Tg Sen Cos

con 0 , calcule el valor de 4 en grados


sexagesimales.
A) 120
B) 170
C) 180
D) 180
E) 0
43) Indique la expresin equivalente a:

Cos Sen
Cos Sen

A) Tg2 Sec2
B) Sec2 + Tg2
C) Ctg2 Csc2
D) Sec2 Tg2
E) Csc2 Ctg2

44) Si

Sen119
kCsc 81 ,
Sen 52 Cos20

Determine
A)

TRIGONOMETRA

B) 1
E) 6

1
2

D) 2

2k
B)

E)

2
2

C) 1

y verifican la

1
igualdad: Sen 2x Cos2x Cos 4x Cos8x
16
3

A)
B)
C)
8
16
8
5
3
D)
E)
8
16

45) Desde un punto P a nivel del suelo, se observa la


parte superior de un edificio con un ngulo de
elevacin de 15. Al acercarse 60 m hacia el
edificio, en lnea recta, y observar la parte superior,
el nuevo ngulo de elevacin mide el doble del
anterior. Cul es la altura del edificio?
A) 20 m
B) 45 m
C) 15 m
D) 10 m
E) 30 m

LENGUAJE
40) Dado el tringulo ABC recto en B, como muestra la
figura, se tiene que PC= 2cm y Tg
Halle AP

2 3
.
9

C
P

60

A) 2 cm

B) 4 cm

D) 3 cm

E) 2 5cm

C) 2 3cm

46) En una comunicacin verbal, con frecuencia


utilizamos expresiones figuradas. Elija la opcin
que presenta uso figurado de la expresin
A) Irn interceptar los barcos de EE.UU. en el
Golfo Prsico.
B) El Chapo Guzmn haba registrado su nombre
como marca.
C) El Estado Islmico perpetr atentados que
dejaron vctimas.
D) La poltica de seguridad ciudadana ha resultado
letra muerta.
E) Fuerzas de seguridad han sido penetradas por
las mafias.

SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS


47) Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios
del siguiente enunciado, le d cohesin y
coherencia adecuada: Ins no era tan discreta
como su padre ____ era mordaz como su madre;
____, entre la premeditacin acerba de l _____ la
ciega arremetida de esta, ella era una joven
singular.
A) o es decir o
B) y esto es y
C) ni sin embargo y
D) aunque pues o
E) sino por ende ni

51) Cuando los habitantes del castellano en Colombia


dicen un momentico, tenga cuidado con esas
gibas para indicar una accin en la cual los
hablantes del castellano en Per diran un
momentito, tenga cuidado con esos rompemuelles,
estamos ante dialectos del castellano que varan,
respectivamente,
A) fonolgica y sintcticamente.
B) sintctica y fonolgicamente.
C) lxica y morfolgicamente.
D) morfolgica y lxicamente.
E) fontica y diacrnicamente.

48) Respecto de la denominacin que fue consignada


en todos los documentos oficiales, al iniciarse este
ao, cul de las opciones corresponde al uso
adecuado de las letras maysculas?
A) El gobierno declar al Ao 2016 como el Ao
de la consolidacin del Mar de Grau.
B) El Gobierno declar al ao 2016 como el Ao
de la consolidacin del mar de Grau.
C) El Gobierno declar al ao 2016 como el ao
de la consolidacin del Mar de Grau.
D) El gobierno declar al ao 2016 como el Ao
de la consolidacin del mar de Grau.
E) El Gobierno declar al ao 2016 como el Ao
de la consolidacin del Mar de Grau.

52) Lea el siguiente prrafo y elija la opcin correcta


para la pregunta propuesta.
[] As pues, el fonema es la unidad mnima
distintiva en el plano fnico, y el grafema, la unidad
mnima distintiva en el plano grfico. En ambos
casos se trata de unidades segmentales, esto es,
de unidades aislables que se manifiestan de forma
lineal o sucesiva en la cadena hablada, en el caso
de los fonemas, y en la cadena escrita, en el caso
de los grafemas. La ortografa se encarga de
determinar, en cada lengua, cul es la
correspondencia que debe establecerse en la
escritura entre las unidades de uno y otro tipo, es
decir, con qu grafema o conjunto de grafemas se
representa cada uno de los fonemas, y qu fonema
o fonemas representa cada grafema o conjunto de
grafemas.
Ortografa de la lengua espaola, 2010, p.46

49) Elija la mejor puntuacin para el siguiente


enunciado.
A) A modo de diario personal un blog publica
peridicamente noticias o artculos sobre temas
diversos: por ejemplo, asuntos relacionados con la
vida ntima del autor.
B) A modo de diario personal, un blog publica
peridicamente noticias o artculos sobre temas
diversos; por ejemplo, asuntos relacionados con la
vida ntima del autor.
C) A modo de diario personal, un blog publica
peridicamente noticias, o artculos sobre temas
diversos; por ejemplo, asuntos relacionados con la
vida ntima del autor.
D) A modo de diario personal un blog publica
peridicamente noticias o artculos sobre temas
diversos, por ejemplo, asuntos relacionados con la
vida ntima del autor.
E) A modo de diario personal, un blog, publica
peridicamente, noticias o artculos sobre temas
diversos: por ejemplo, asuntos relacionados con la
vida ntima del autor.
50) Elija el enunciado cuya acentuacin ortogrfica es
incorrecta.
A) La Direccin de Hidrografa y Navegacin de la
Marina de Guerra di esa noticia.
B) Segn report la capitana del puerto de Zorritos,
el clima vara cada da en Piura.
C) las imgenes muestran la violencia de las olas,
que inundaron todo el malecn.
D) En las playas de Mncora y Paita, en la regin
nortea, se vio oleajes anmalos.
E) En el litoral norte, donde se esperaba este
fenmeno, continuaba en aquel vaivn.

Los conectores resaltados son, respectivamente,


de ndole
A) reformulativa y contrastiva.
B) secuencial y ejemplificativa.
C) ilativa y explicativa.
D) adversativa y concesiva.
E) consecutiva y aditiva.

LITERATURA
53) Cuando Gregorio Samsa se despert una maana
despus de un sueo intranquilo, se encontr sobre
su cama convertido en un monstruoso insecto.
Este clebre inicio de La metamorfosis de Franz
Kafka expresa
A) el ingreso de lo extraordinario en lo sobrenatural.
B) la irrupcin de lo maravilloso en lo cotidiano.
C) el valor de los animales en la vida humana.
D) el predominio del espacio pblico sobre la vida.
E) el mundo de las pesadillas en el hombre
moderno.
54) El modernismo es una corriente literaria
desarrollada en Hispanoamrica aproximadamente
entre 1880 y 1920. Entre sus caractersticas
principales, se considera el _____, el cual consiste
en apropiarse y reformular las corrientes de la
cultura europea y norteamericana.
A) sincretismo
B) regionalismo
C) esteticismo
D) exotismo.
E) cosmopolitismo.

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL


55) En la literatura costumbrista, se retrata en cdigos
realistas a la sociedad. Una obra significativa es a
Catita de Manuel Ascencio Segura, en ella se
representan diversos temas como el matrimonio
concertado, la rebelda de una hija, las
manipulaciones de los sentimientos. El personaje
principal es caracterizado como una mujer.
A) tpica que visita las casas para entregar los
recados de los vecinos.
B) ordinaria que con astucia enamora a los militares
de su tiempo.
C) chismosa que entra a las casas para celebrar los
matrimonios religiosos.
D) alcahueta que busca sacar provecho de los
enredos que ella crea.
E) amargada y llena de peripecias y problemas que
pide limosna en la calle.
56) En la obra dramtica Ollantay, el personaje del
mismo nombre no fue aceptado por Pachactec
como pretendiente de Kusi Coyllur porque
A) poda derrocar al Inca.
B) era de origen plebeyo.
C) proceda del Antisuyo.
D) era pariente de Piki Chaki.
E) l y Rumiahui se odiaban.

PSICOLOGA
57) El nio, al nacer, cuenta con un repertorio de
conductas innatas, no aprendidas, cuya base es
gentica; sin embargo, con el transcurrir del tiempo,
el nio requiere de ciertas informaciones que le
permitan incorporarse al mundo social. Estas
informaciones bsicas son de ndole afectiva y
cultural, las cuales son brindadas inicialmente por
la
A) familia
B) sociedad.
C) escuela
D) universidad
E) enseanza
58) Juan le dice a su hijo: El ao pasado te
preocupabas por aprobar los cursos del colegio,
dejaste de ir a fiestas con tus amigos por tus
exmenes semestrales, y ahora que ests a punto
de terminar el colegio te preocupas por lo que
hars en el futuro. Quiero que sepas que, decidas
los que decidas hacer, estar de acuerdo contigo,
confo en ti, confo en que hars aquello que te
guste, que te haga feliz y que te ayude a alcanzar
tus metas personales. Hijo, busca tu realizacin
personal.
El mensaje de Juan a su hijo tiene un contenido
psicolgico relacionado con la perspectiva
A) biologista
B) humanista
C) psicodinmica
D) cognitiva
E) conductual
59) Richard le ha pedido a su padre que le ensee a
conducir el auto que le han regalado por haber
ingresado a la universidad. El padre accede, pero le
sugiere que preste atencin a todas sus
indicaciones, ya que para desarrollar las

habilidades requeridas como conductor debe


aprender una serie de pasos consecutivos.
Para lograr dichos aprendizajes, Richard har uso
de su memoria
A) declarativa
B) semntica
C) episdica
D) procedimental
E) a corto plazo
60) Henry es un alumno de quinto ao de secundaria,
que tiene dudas sobre lo que har el siguiente ao.
An no decide entre trabajar o preparase para
postular a la universidad. En este punto de su vida,
es necesario que Henry
A) recabe informacin sobre las academias.
B) estructure su proyecto de vida.
C) investigue sobre el mercado laboral.
D) consulte con sus padres sobre sus expectativas.
E) analice su rendimiento escolar.

EDUCACIN CVICA
61) Un ciudadano natural de Hunuco es detenido por
efectivos policiales en el Aeropuerto Internacional
Jorge Chvez y trasladado a la Oficina de
Requisitorias de la PNP, donde se le informa que
se encuentra con orden de captura por el delito de
Trfico ilcito de drogas. Permanece en dicha
dependencia por ocho das. Durante ese tiempo se
comprueba que no es la persona requisitoriada,
sino que se trata de un caso de homonimia. Frente
a estos hechos, qu tipo de garanta
constitucional pueden interponer los familiares del
referido ciudadano?
A) Accin de Inconstitucionalidad.
B) Accin de Hbeas Data.
C) Accin de Amparo.
D) Accin Popular.
E) Accin de Hbeas Corpus.
62) Un joven miraflorino postula a la Escuela Naval y
aprueba de manera sobresaliente los exmenes de
seleccin para el ingreso a ese centro de
instruccin militar. Posteriormente, se presenta a la
entrevista personal donde la junta calificadora
evala su opinin sobre el matrimonio entre
personas del mismo sexo. El joven responde que
cada persona ejerce su sexualidad de acuerdo con
su orientacin. A continuacin, se le invita a salir de
la sala para la deliberacin, y, luego, se le
comunica que no alcanz el puntaje requerido para
cubrir la vacante. El joven protesta airadamente,
pues su puntaje hasta ese momento era excelente.
Es correcta la decisin de la junta evaluadora?
A) S, porque al postular a un instituto militar los
aspirantes deben estar muy claros en cuanto a sus
opciones sexuales.
B) No, nadie debe ser discriminado en razn de sus
ideas, sobre todo si son de ndole doctrinaria o
filosfica.
C) No, ninguna persona debe ser discriminada en
razn de sus creencias cuando se exponen de
manera contestataria y autosuficiente.

SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS


D) No, puesto que nadie debe sufrir discriminacin
por motivo de sexo, opinin o de cualquier otra
ndole.
E) No, porque los estudios determinan que la
homosexualidad no es un delito que deba ser
castigado legalmente.
63) Dos ciudadanos peruanos consiguen, desde
Bolivia, ingresar clandestinamente a territorio
peruano un camin que transporta una gran
cantidad de alimentos, combustible y prendas de
vestir de origen extranjero. En esas circunstancias,
son sorprendidos en la zona de frontera por un
grupo de ronderos campesinos quienes los detiene
y los conducen a su cercana comunidad, donde las
autoridades del lugar examinan la conveniencia de
entablar un juicio comunal por su accionar delictivo.
Los ronderos estn autorizados legalmente para
detener a los presuntos infractores?
A) S, en tanto se trata de un arresto ciudadano
contemplado por las normas vigentes.
B) No, solo la Polica Nacional combate la
delincuencia, vigila y controla las fronteras.
C) S, tratndose de flagrante delito, cualquier
ciudadano est legitimado para actuar as.
D) S, las rondas campesinas constitucionalmente
apoyan a las comunidades a impartir justicia.
E) No, solo las Fuerzas Armadas estn autorizadas
para vigilar y controlar las fronteras.
64) Un gran nmero de nios pertenecientes a colegios
de primaria y secundaria del distrito de San Juan de
Lurigancho deciden asociarse para contrarrestar el
bullyng escolar y la violencia intrafamiliar. Una de
las primeras acciones acordadas consiste en
realizar una gran concentracin para difundir sus
planteamientos y reclamos. Muchos directores de
colegios y ciertas autoridades municipales se
oponen a esta asociacin y a este tipo de
demostraciones. Su oposicin tiene fundamento
jurdico?
A) No, los nios tienen derecho a la libertad de
asociacin y a la libertad de celebrar reuniones
pacficas.
B) S, deben contar con la aprobacin de sus
tutores escolares para que la reunin pueda ser
considerada legtima por el estado.
C) S, deben contar con la autorizacin expresa y
formal del responsable de la Prefectura de Lima.
D) No, porque el Ministerio de Educacin debe
estar enterado de toda reunin colectiva de los
nios.
E) S, el Ministerio del Interior debe autorizar toda
reunin para que esta se pueda llevar a cabo sin
ningn problema.

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


65) Desde fines del siglo XIX y comienzos del XX,
estudiosos peruanos y extranjeros han elaborado
varias teoras acerca de los orgenes de la cultura
andina. As tenemos aquellas que postulan el
autoctonismo o el inmigracionismo de la cultura

peruana. Cul de las siguientes teoras no explica


de la cultura andina peruana?
A) Inmigracionista de Max Uhle
B) Autoctonista de Julio C. Tello
C) Aloctonista de Federico Kauffman
D) Inmigracionista de Alex Hrdlicka
E) Hologenista de Luis G. Lumbreras
66) La eliminacin de la venta de cargos pblicos en
Amrica hispana, en el siglo XVIII, favoreci el
nombramiento exclusivo de los espaoles en altos
cargos coloniales como oidores y corregidores.
Esta medida se hizo con el objetivo de
A) debilitar el poder de los mestizos
B) fomentar la meritocracia
C) debilitar el poder de los criollos
D) combatir la corrupcin administrativa
E) fomentar la competencia
67) El Contrato Grace, firmado en 1890 durante el
gobierno de Andrs A. Cceres, signific para el
Per la recuperacin del crdito externo y el
saneamiento de sus finanzas, ello tambin implic
A) la recuperacin de Tacna y Arica
B) la solucin de la deuda externa
C) la solucin de la crisis poltica
D) el fin del sistema de las consignaciones
E) la entrega temporal de los ferrocarriles
68) Lo que antes fue el antiguo Egipto hoy en da es la
actual Repblica de Egipto. Su territorio est
atravesado de sur a norte por el ro Nilo, el cual
desemboca en el
A) mar Mediterrneo
B) ocano ndico
C) golfo Prsico
D) ocano Atlntico
E) mar Arbico
69) Las ideas del humanismo, aparecidas en el siglo
XV, se difundieron en diversas ciudades italianas a
travs de ______ y en otros pases europeos a
travs de las ______.
A) los colegios academias
B) los conventos universidades
C) los conventos imprentas
D) las academias universidades
E) los teatros academias

GEOGRAFA
70) Los fenmenos fsicos climticos y las irracionales
actividades humanas pueden conducir a situaciones
de desastres, cuando el clima se agudiza
ostensiblemente de su ciclo regular y el hombre,
contrariando a la naturaleza, ocupa reas
amenazadas o en situaciones de peligro. En los
ltimos aos, estas amenazas se han agravado por el
A) efecto invernadero
B) calentamiento global de la tierra
C) agujero de la capa de ozono
D) fenmeno de El nio
E) oscurecimiento global

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL


71) La fauna Antrtica tiene como caracterstica una
relativa diversidad en especies, pero una gran
densidad en nmero de individuos, cuya fuente de
alimentacin es el mar. El eslabn de la cadena
alimenticia del mar se inicia con los seres
microscpicos que forman el fitoplancton,
continuando con las especies que forman enormes
cardmenes conocidos como
A) crustceos krill
B) pinginos marinos
C) musgos lquenes
D) elefantes marinos
E) focas marinas
72) En el Per, el sector turismo registra un crecimiento
sostenido, generando divisas en ms del 7% del
PBI, empleando ms del 10,8% de la PEA. En tal
sentido, el pas presenta un enorme potencial de
desarrollo en los diversos segmentos del mercado
turstico. Sin embargo, es menester innovar
destinos tursticos con rasgos propios de clima,
races culturales, infraestructuras y servicios con
calidad. Este desafo corresponde al
A) Centro de Formacin Turstica del Per
B) Plan Estratgico Nacional de Turismo
C) Centro de Promocin Turstica del Per
D) Viceministerio de Turismo
E) Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
73) La poblacin peruana por 1940 era de 35% urbana
y 65% rural. Trascurrido ms de 7 dcadas,
actualmente, el 75,9% es urbana frente a un 24,1%
de la poblacin rural. Al respecto, la evolucin de la
poblacin urbano-rural en tiempo y espacio, que se
expresa por el comportamiento de variables
cuantitativas, se denomina
A) densidad poblacional
B) variable demogrfica
C) crecimiento demogrfico
D) dinmica poblacional
E) movimiento poblacional

ECONOMA
74) En su casa, ubicada en una zona pobre de lima,
Vctor est diseando un artefacto metlico que,
junto a la sartn y los ingredientes, si funciona,
incrementar su productividad en la elaboracin de
la Yuquita. l conoce las preferencias del
consumo de los pobladores de su distrito y,
adems, el lugar de concentracin matutina de las
personas antes de ir a laborar. Al parecer, Vctor
intenta responder a la pregunta
A) dnde producir?
B) para quin producir?
C) cmo producir?
D) qu producir?
E) por qu producir?
75) El 13 de agosto del ao en curso, el Diario el
Comercio (http://www.elcomerio.com.pe) public
una entrevista titulada INDECOPI Y CONSEJO
REGULADOR DEL PISCO SE EN ENFRENTAN.
Ante una pregunta de la periodista respecto del

10

financiamiento del consejo, el funcionario de


INDECOPI respondi lo siguiente:
El consejo (Regulador del Pisco) se financiar a
travs de la venta de timbre [etiqueta que asegura
la calidad a cambio del pago de una tasa], para lo
que dijo pidieron un prstamo de USS 150.000.
Para pagarlo, (el) presidente del consejo
Regulador, dijo que iba a obligar a los productores
de Pisco a que paguen por fiscalizar el producto,
pero esa es una barrera de acceso al mercado.
Hasta la fecha no han presentado una nueva
propuesta.
A) La colusin entre empresas
B) la competencia entre pares
C) una disminucin de la oferta
D) una variacin del precio
E) una baja competitividad
76) En el Per, el total de presupuesto del Sector
Pblico est distribuido en Gastos Corrientes,
Gasto de Capital y Servicios de la Deuda. El
segundo de los conceptos, Gastos de Capital, es
administrado mediante actores, reglas y procesos
que de forma conjunta recibe el nombre de
A) Sistema Nacional de Inversin Pblica
B) Superintendencia Nacional de Administracin
Tributaria
C) Centro Nacional de Planeamiento Estratgico
D) Consejo Superior de Contrataciones y
Adquisiciones del Estado
E) Superintendencia del Mercado de Valores
77) El 24 de febrero del 2016, un periodista del diario El
Comercio (http://www.elcomercio.com.pe) anot
sobre un aspecto de la economa del Per lo
siguiente:
La cuenta financiera en 2015 fue explicada por los
mayores capitales de largo plazo del sector privado
(US$ 7296 millones) y del sector pblico (US$ 3957
millones), atenuados por la salida de capitales de
corto plazo (US$ 1034 millones) ().
Dentro de los mayores capitales privados de largo
plazo se observ un flujo positivo importante de
inversin directa extranjera en US$ 6734 millones y
US$ 652 millones en la inversin de cartera y
prstamos de largo plazo.
Segn la nota periodstica, el artculo est
intentando cubrir una noticia sobre
A) el Presupuesto del Sector Public
B) la balanza de pagos
C) las finanzas del Banco de la Nacin
D) las cuentas de COFIDE
E) la Bolsa de Valores de Lima

FILOSOFA
78) El escepticismo radical no solo niega la posibilidad
del conocimiento cierto y justificado a travs de las
opiniones, si no que recomienda que la actitud ms
prudente es la de suspender todo juicio para evitar
cometer errores. Esto condujo a algunos filsofos
escpticos a sostener que solo podan estar
seguros de la existencia de su yo, a lo que se ha
denominado

SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS


A) idealismo
C) realismo
E) criticismo

B) empirismo
D) solipsismo

79) Cuando Popper sostiene que la ciencia se


desarrolla mediante conjeturas y refutaciones,
propugna que la ciencia avanza gracias a la
A) crtica racional
B) duda escptica
C) induccin lgica
D) verificacin emprica
E) intuicin eidtica
Lea el siguiente texto y, a continuacin, responda las
siguientes dos preguntas
Gran parte del lgebra booleana est dirigida a la
bsqueda de modelos de circuitos ms simples,
correspondientes a afirmaciones dadas. La lgica del
computador no se interesa por los contenidos de las
afirmaciones A, B, etc., sino ms bien por su
consistencia puramente lgica, por esta razn lleva a
construcciones que el pensamiento humano comn no
puede manejar, o puede manejar solo con gran
dificultad. (Lefiend, R. 1984. Teora del sistema p. 115).
80) Del texto se concluye que
A) el computador procesa contenidos especficos.
B) el pensamiento diario comn es inmanejable
C) el computador prescinde del uso de los
conceptos
D) finalmente se manejan circuitos con gran
dificultad
E) lo importante en el computador son las
proposiciones dadas
81) La lgica del computador est basada en
A) significados de proposiciones lgicas dadas
B) una interpretacin semntica de la realidad
C) la sintaxis del pensamiento humano ordinario
D) construcciones formales del pensamiento
E) construcciones que se manejan fcilmente

Fsica
82) Un reproductor Blu-ray es un dispositivo usado para
visualizar pelculas en formato digital de alta
definicin. Su funcionamiento se basa en la
rotacin de un disco que gira a una rapidez lineal
constante de 1,25 m/s cuando una luz azul incide
sobre sus pistas. Si el radio de una pista mide 50,0
mm, cul es su velocidad angular?
A) 30,0 rad/s
B) 25,0 rad/s
C) 20,0 rad/s
D) 35,0 rad/s
E) 40,0 rad/s
83) Los cables especializados HVDC, son diseados
por su uso con alta tensin en corriente continua en
el transporte de grandes cantidades de corriente
elctrica a travs de largas distancias. Son cables
de alta resistencia, de modo que la cada de
tensin por cada metro de este alambre es lineal y,
aproximadamente, de 2,0 V. Si en un cable de 100
m de longitud oscila una corriente de 5,0 A; cul
es la resistencia elctrica de todo el alambre?

A) 20,0
C) 40,0
E) 50,0

B) 10,0
D) 30,0

84) El principio de funcionamiento del tren bala de la


lnea Tokio-Osaka, en Japn, est basado en su
propulsin, levitacin y guiado por medio de la
fuerza electromagntica que acta entre los imanes
superconductores del tren y las bobinas de la va.
Si una carga de 100 nC con una rapidez de 3,0 x
107 m/s entra en 30 a un campo magntico
2

uniforme de 2,0 Wb / m , cul es la fuerza


magntica que acta sobre la carga?
9
(Dato: 1nC = 10 C)
A) 2,0 N
B) 5,0 N
C) 4,0 N
D) 6,0 N
E) 3,0 N
85) La comunicacin de las estaciones de radio
tpicamente se da por transmisin de radio AM o
radio FM a travs de ondas electromagnticas que
se propagan por el aire. Si una estacin de radio
AM emite ondas en el rango de longitudes de onda
de 600 m a 2000 m, cul ser la menor frecuencia
8
de transmisin en esta regin? (c = 3,0 x 10 m/s)
A) 500 kHz
B) 300 kHz
C) 250 kHz
D) 150 kHz
E) 100 kHz
86) Despus de haber sido acelerado desde el reposo
a travs de una diferencia de potencial de 900 V,
un ion positivo con una sola carga, entra en un
campo magntico uniforme de 0,6 T; siguiendo una
direccin perpendicular a la del campo. Si la carga
tiene una masa de 3,20 x 10 27kg, cul es la
rapidez de la carga? Considere que un movimiento
circular uniforme, la aceleracin est dirigida hacia
el centro del crculo y la energa mecnica para el
caso de un sistema aislado se conserva.
A) 3 x 105 m/s
B) 4 x 106 m/s
C) 5 x 107 m/s
D) 6 x 108 m/s
E) 2 x 104 m/s
87) En relacin con las propiedades de las ondas
electromagnticas y los fenmenos de la luz,
complete los espacios del enunciado en el orden
correcto:
La luz es una onda electromagntica formada por
campos elctricos y magnticos que varan en el
tiempo y el espacio y que, en el vaco, son ____
entre s. En un haz de luz polarizada, la direccin
de polarizacin es definida como la direccin ____
de la onda.
A) paralelos del campo elctrico
B) perpendiculares del campo elctrico
C) paralelos del campo magntico
D) perpendiculares del campo medio
E) perpendiculares del campo magntico
88) Concentrndose en el trabajo como el mtodo de
transferencia de energa y sabiendo que la rapidez
de transferencia de energa se denomina potencia,
un ingeniero resuelve el problema para comprar el

11

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL


motor de un ascensor. El elevador de 650 kg inicia
su movimiento desde el reposo, subiendo durante
3,00 s con aceleracin constante hasta que alcanza
su rapidez de crucero de 1,75 m/s. Si el motor
4
realiza un trabajo de 1,77 x 10 J, cul es la
potencia promedio del motor durante este periodo?
(1 hp = 746 W)
A) 6,00 hp
B) 7,00 hp
C) 8,00 hp
D) 9,00 hp
E) 5,00 hp

QUMICA
89) En 1960, la Academia de Ciencias de Francia
estableci el Sistema Internacional de Unidades
(SI) y, mediante la Ley 23560 del 31 de diciembre
de 1982, el Per adopta al SI como Dispositivo
Legal que norma todas las actividades de medicin
de control; segn el cual hay magnitudes
fundamentales y derivadas. Seale la alternativa
que contengan dos magnitudes fundamentales y
una derivada.
A) tiempo temperatura velocidad
B) longitud volumen presin
C) intensidad de corriente elctrica longitud
tiempo
D) tiempo calor especfico velocidad
E) energa velocidad masa
90) Los aminocidos son compuestos orgnicos
constituyentes de las protenas. Los organismos
vivos pueden sintetizar aminocidos; sin embargo,
muchas especies no tienen la capacidad de
sintetizar todos los aminocidos que necesitan.
Seale los tomos que todo aminocido debe
tener:
A) N, S, C y O
B) C, S, N e H
C) H, N, S y O
D) C, O, N e H
E) S, H, C y O
91) La tabla peridica es la herramienta ms importante
que se aplica para organizar y recordar los datos de
los elementos qumicos. La tabla peridica actual
fue diseada por el qumico alemn J. Werner en
base a la Ley Peridica de Henry Moseley que dice:
las propiedades de los elementos son funciones
peridicas de los nmeros atmicos. Cul de las
siguientes parejas de elementos no corresponde a
un mismo grupo en la tabla peridica?
A) helio argn
B) sodio calcio
C) cobre plata
D) oxgeno azufre
E) nitrgeno fsforo
23

92) El sodio ( 11Na) es un metal slido blando y


plateado que se puede cortar con cuchillo, y que
reacciona rpidamente con el oxgeno y el vapor
37

del agua; mientras que el cloro 17 Cl es un gas


amarillo verdoso extremadamente txico para los
sistemas vivos, utilizado ampliamente en la
potabilizacin
del
agua
para
eliminar
microorganismos. Cuando ambos se combinan se

12

forma el cloruro de sodio (sal haloidea), utilizado


como sazonador en la alimentacin.
La configuracin electrnica del sodio y del cloro en
el compuesto cloruro de sodio es:
2
2
6
1
2
2
6
2
6
A) 1s 2s 2p 3s
1s 2s 2p 3s 3p
2
2
6
2
2
2
6
2
4
B) 1s 2s 2p 3s
1s 2s 2p 3s 3p
2
2
6
2
2
6
2
6
C) 1s 2s 2p
1s 2s 2p 3s 3p
2
2
6
2
2
6
2
5
D) 1s 2s 2p
1s 2s 2p 3s 3p
2
2
6
1
2
2
6
2
6
E) 1s 2s 2p 3s
1s 2s 2p 3s 3p
93) La estequiometra estudia la relacin entre las
cantidades de reactantes y productos que se
expresan en una ecuacin qumica en la que se
debe cumplir la ley de la conservacin de la
materia. Todos los metales alcalinos se reaccionan
en forma vigoroso con el agua, desprendiendo gran
cantidad de calor y gas hidrgeno. Considerando la
reaccin:
2K(s) + 2H2O(l) 2KOH(ac) + H2(g)
Cuntas moles de hidrgeno se forman al
reaccionar 0,5 moles de potasio?
A) 2,00
B) 1,00
C) 0,50
D) 5,00
E) 0,25
94) El H2 a condicin ambiental es un gas incoloro,
inodoro y muy reactivo, se emplea como
combustible y como reactante en los procesos de
hidrogenacin. Una forma de obtenerlo en el
laboratorio con una alta pureza es mediante la
siguiente reaccin:
Al(s) + H2SO4(ac) Al2(SO4)3(ac) + H2(g)
A partir de 2 moles de Al(s), determine las moles de
H2(g) obtenidas y el volumen (L) ocupado a CN por
el gas, respectivamente:
A) 3,0 y 67,2
B) 1,0 y 22,4
C) 2,0 y 44,8
D) 1,5 y 33,6
E) 4,0 y 89,6

BIOLOGA
95) En un trabajo experimental, se les dio de beber
cinco copas de vino a diez adolecentes.
Posteriormente se les realiz un anlisis de sangre
para detectar la concentracin de alcohol en
funcin a la actividad de la enzima alcohol
deshidrogenasa, cuyos resultados se observan en
el grfico.
COMPARACIN EN EL METABOLISMO DE
ALCOHOL ENTRE ADOLESCENTES Y ADULTOS

[alcohol deshidrogenasa, Km=mM]

control
adolescentes

3
2.5
2
1.5
1
0.5
0

0.3

0.6

1.0

[alcohol=g/dL]

De acuerdo al grfico, se puede concluir que:

SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS


A) El adolecente no sintetiza el alcohol
deshidrogenasa
B) La accin de las enzimas es similar en los
individuos
C) El alcohol en el adolescente se metaboliza
lentamente.
D) El alcohol no se degrada en el grupo adolescente.
E) El control no metaboliza el alcohol en los adultos
96) Existe mucha discusin respecto a considerar los
virus como seres vivos. Los virus estn compuestos
por ADN o ARN y protenas; son parsitos
metablicos
y
alcanzan
tamaos
ultramicroscpicos. en qu nivel de organizacin
de la materia viva los podemos ubicar?
A) celular.
B) subcelular.
C) individual.
D) molecular
E) atmico
97) Luis no puede diferenciar los colores verde y rojo.
Tiene una hermana y un hermano con la visin
normal. Al no entender por qu l es el nico de su
familia con este problema de la visin, recurre a un
genetista con el fin de obtener una explicacin. El
experto le dice que sus padres podran tener los
siguientes genotipos.
A) XD Xd , XDY
B) XD XD , XDY
C) Xd Xd , XDY
D) XD XD , XdY
E) XD Xd , XDYd
98) Todas las clulas eucariotas poseen retculo
endoplasmtico liso (REL), el cual cumple diversas
funciones le permite a la clula sintetizar lpidos,
detoxificarse, almacenar calcio y convertir el
glucgeno en glucosa. Cul de las siguientes
clulas tendr el REL ms desarrollado?
A) de Sertoli
B) pancretica
C) mucosecretora
D) muscular estriada
E) epitelial plana
99) El sistema digestivo est formado por varios
rganos y glndulas anexas que vierten sus
secreciones a diferentes niveles de este. Qu
glndula produce bicarbonato para neutralizar el
quimo y provee enzimas que intervienen en la
digestin de diferentes sustratos?
A) hgado
B) vescula biliar
C) pncreas
D) partida
E) Brunner
100)Existen virus que son transmitidos por artrpodos,
entre ellos, el zancudo de la especie Aedes aegypti,
el cual puede transmitir enfermedades como la
fiebre amarilla, el dengue, la chikungunya y
microcefalia.
De
las
siguientes
medidas
profilcticas, seale la alternativa ms apropiada
para el control de la diseminacin del virus Zika.
A) incineracin de las vsceras de los animales
B) vacunacin de los recin nacidos
C) tratamientos de aguas residuales domesticas
D) vacunacin de las mujeres en edad reproductiva
E) control y erradicacin del vector biolgico

SOLUCIONARIO CUARTO EXAMEN


HABILIDAD verbal

01-B

02-C

03-E

04-C

05-A

06-C

07-A

08-E

09-B

10-C

11-D

12-A

13-B

14-D

15-E

HABILIDAD MATEMTICA
Solucin 16:
1 3 5
n
; ; ;... tn
3 5 7
n2
n = #impar, se cumple:
n
99

100n 99n 198 n 198


n 2 100
Los n cumplen impares: 1 ; 3 ; 5 ;...; 197

De la sucesin:

# fracciones

197 1
99
2

Clave:

Solucin 17:
#de libros del profesor aprox. 3010 libros
#libros que dicen (alumnos):
Juan
: hay 3007
Alberto
: hay 2998
Carlos
: hay 3012

| 3007 3002 | 5
cumplen la
: | 2998 3002 | 4
condicin
| 3012 3002 | 10

#de libros en la biblioteca: 3002


Clave:

Solucin 18:
largo (L); ancho(x), altura (y)
x

y
L
dato: ancho(x) = 40 cm;
largo(L) = 80 cm
Reemplazando: L 2x 3y 250

(80 )

3y 90

y
mxima
altura

30

( 40 )

altura mxima 30 cm

(y)

Clave:

13

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL

Solucin 19:
#mochilas: 1000

mes actual
# vender : x
p / u : S / .80

3
Dando forma:
:

mes siguiente
# vender : (1000 x )
p / u : S / .85

1
x2
2

3
3x 6
2
7
4

: 3x 2 8
2
2

Se cumple: 80x + 85(1000 x) 81400


5x + 85000 81400 3600 5x 720 x

7 3x 2
9

8
4
8

X mx 720 mochilas
(mes actual)

Clave:

Solucin 20:

Clave:

Solucin 24:
# alumnos
7k
Datos:

# alumnas
4k

# formas : A

3 2 2 2 2 48

opc opc opc opc opc

Clave:

7k 10 8

4k 4
5

Despus:

35k 50 = 32k 32 3k = 18 k = 6

Solucin 21:

#alumnos al inicio: 7(6) = 42

N a b b a 11

; adems: a c, b d

Clave:

M c d d c 11

Solucin 25:
0

Adems: N M ( x )( x 1) y

11 11

11

total 120 `
tiempo

11

1er mitad

2x

17 (dato )

2da mitad

3x

2h

120 min 5x 120 ' x 24 '

tiempo 2da mitad: 3(24) = 72

Se deduce: x( x 1)1
187 x( x 1)1 561

Clave:

187
374
561
748
935

Solucin 26:

Sc = 5 + 6 + 1 = 12
Clave:

2m

Solucin 22:
Sea el nmero de 2 cifras: ab
Si: 3(a b ) ... 1 b 7

(7)

50cm
(1/2 m)

Si: 9(ab ) 9(a7) ... 13 a 5


suma de cifras: 5 + 7 = 12
Clave:
Solucin 23:
Si:

1,20m
(6/5 m)

1
6
rea paredes: 2 (2) 22 6,8m2
2

5
1 6 6
Volumen armario: (2) m3 1,2m3
2 5 5

: 4 2x 5 1
2

: 1 2x 4

Clave:

14

SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS

Solucin 27:
360
De la pizza: mx
72

5
5 partes
iguales

Clave:

Solucin 33:

E
1,5M
Log
11
2
,
5

10

Solucin 28:

1,2m

250 1015
Reemplazando datos: Log
2,5 1011

0,6m

1 ,2m

cilindro
rea: [2(0,6) x (1,2)] + 4(0,6)2 = 2,88
Clave:
Solucin 29:

25 10 6
Log
25 1010

1,5M

1,5M 10 6 10 2 M M 4

Clave:

Solucin 34:
f(x) = |x 2| |x| + 2 donde: x [0 ; 2]
0
x 2 2 x 2 0

B
53

x=10

()

( )

Luego: f(x) = (x 2) x + 2 f(x) = 2x + 4


Clave:
C

37

Solucin 32:
w2 w + 1 = 0 (w + 1)(w2 w + 1) = 0(w + 1)
w3 + 1 = 0 w3 = 1
nos piden: w21 = (w3)7 = ( 1)7 = 1
Clave:
E

longitud AB = 10
Clave:

Solucin 35:
Si: ab c ; c d 6 , nos piden:

Solucin 30:

a6bd (ab )6d c

6d

c 3d (c d )3 63 216

Clave:

10
4

Solucin 36:
x: trabajador calificado
y: trabajador no calificado
... 20
x y 55
del dato:
50
x

20
y

1700

R-4 R

4
N

10
Pitgoras: 102 + (R 4)2 = R2
102 + R2 8R + 16 = R2 14,5 = R pulgadas
Clave:

20x + 20y = 1100


50x + 20y = 1700 ()
30x
= 600 x = 20
A

Solucin 37:
Del dato: f(x) = ax + b
donde x representa el nmero de objetos

Solucin 31:
x2 + 2x 3 > 0
x
3
x
1 (x + 3)(x 1) > 0
luego: CS = ] ; a [U] b ; +[ a + b = 2

Luego:

f(20) = 20a + b = 80
f(30) = 30a + b = 100 ()
10a = 20 a = 2 b = 40

Entonces la funcin: f(x) = 2x + 40


f(65) = 2(65) + 40 = 170

Clave:

Clave:

MATEMTICA

Clave:

15

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL

Solucin 38:
x2 + x 56 = 0
x
8
x
7 (x + 8)(x 7) = 0
del dato: x
8 x 7

24 15
12
5
P 2

3
3

13
13
13
13

Clave:

Solucin 42:

luego: P(x) = x8 + 2x2 + 7x +

Sen 2 3Cos 2 1
2
Tg Sen Cos

Q(x) = 3x 7x 2 (3x 1)(x 2)


2

1
2

3x
x

Adems: MCD(P(x) , Q(x)) = x

a ; aZ

( x 2)

Tenemos que: (x 2) es divisor de P(x)


P(2) = 28 + 2(2)2 + 7(2) + = 0 = 278
Clave:

Solucin 39:
(multiplicamos x 8)
Sen 2x Cos2x Cos 4x Cos8x

1
16

(Cos Sen )2
Cos 2 Sen 2

Cos 2 Sen 2 2Sen Cos


Cos2
1 Sen 2
1
Sen 2
E

Cos2
Cos2 Cos2
E = Sec2 Tg2

Sen 8 x

1 Cos 2 3Cos 2 1
2Cos 2
2
2
Sen
Sen 2 Cos 2
Sen Cos
Cos
Cos
= Cos3 = 1 Cos = 1 = 0 , 360
Pero: 0 < = 0; piden: 4 = 0
Clave:
E

Solucin 43:
Cos Sen (Cos Sen )
E

Cos Sen (Cos Sen )

1
222
Sen
2x
Cos
2
x Cos 4x Cos8x

2
4
x
Sen

Sen16 x

1
16 x 30 , 150 , 390 ,...
2

30 150 390
45
;
;
como : x 0 ;
16 16
16
4

Clave:

se pasa

Piden:

30 150

16
16
16

Clave:

Solucin 40:
2
P
x

1 2kCos
9
Sec
9 k

30
9

Clave:

60

P
h = 30

15
60

15

piden: P = 2Sen + 3Cos

16

30

Clave:

13

Solucin 45:

Solucin 41:

12

1
1
2k 2 1
2
2

Clave:

x 9
x 3
Thales:
2 6

Solucin 44:
Sen119
kCsc 81
Sen 52 Cos20
Sen (90 29 )
kCsc 81
Cos38 Cos20
Cos29

kSec 9
2Cos29 Cos9

2 3

SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS

Solucin 86:
Por conservacin de energa: E0 = EF

LENGUAJE

46-B
50-A

47-C
51-D

48-B
52-C

49-C

54-A

55-D

56-B

58-B

59-D

60-B

63-A

64-B

qV

1
mv 2 v
2

2qV
m

LITERATURA

53-B

2 1,6 10 19 900
3,2 10 27

PSICOLOGA

57-A

v 3 10 5 m / s

Clave:

Clave:

EDUCACIN CVICA

61-E

62-D

Solucin 87:

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL

65-D
69-D

66-C

67-E

68-A

Solucin 88:
W
P
( watts )
t

71-A

72-C

73-D

75-B

76-A

77-B

79-A

80-C

81-D

GEOGRAFA

70-B

1,77 10 4
1hp
watts
P 8hp
3
746 w

ECONOMA

74-C

Clave:

FILOSOFA

78-D

QUMICA
Solucin 89:
Magnitudes fundamentales: tiempo, temperatura
Magnitudes derivadas: velocidad
Clave:
A

FSICA
Solucin 82:
W

V
1,25

W 25rad / s
R
50 10 3

Clave:

Solucin 83:
1 metro < > 2V
100 metros 200 V
V = iR
200 = 5R
R = 40

Solucin 90:
Un aminocido es una molcula orgnica con un
grupo amino ( NH2) y un grupo carboxilo
( COOH)
Clave:
D
Solucin 91:
sodio (grupo IA)
calcio (grupo IIA)
Clave:

Clave:

23
2
11Na : 1s

F = qVBSen
F = 100 x 10 9 x 3 x 107 x 2 x Sen30 F = 3N

37
2
17 Cl : 1s

Clave:

C
3 10 8

fmn 150 kHz


mx 2 10 3
Clave:

Solucin 85:

Solucin 92:

Solucin 84:

fmn

2s2 2p6 3s1


2s2 2p6 3s2 3p5

Clave:
A
Solucin 93:
2k + 2H2O 2KOH + 1H2
2 mol ____________ 1 mol
0,5 mol ____________ x mol x = 0,25 moles
Clave:

17

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL


divisin celular se llevan a cabo mediante eventos
continuos y secuenciales. Establezca el orden
correcto de los siguientes eventos:
I. Alineamiento de los cromosomas en el centro de
la clula
II. Unin de los cromosomas a los microtbulos
III. Disgregacin de la envoltura nuclear
IV. Condensacin de los cromosomas
V. Migracin de los cromosomas a los polos

Solucin 94:
2Al + 3H2SO4 1Al2(SO4)3 + 3H2
2 mol Al ________________ 3 mol H2
VCN(H2) = 3 x 22,4 L VCN(H2) = 67,2 L
Clave:

BIOLOGA

95-D

96-B

99-C

100-C

97-A

A) V-III-II-I-IV
C) IV-I-II-V-III
E) IV-III-II-I-V

98-D

B) II-I-V-IV-III
D) III-II-I-IV-V

QUMICA

PREGUNTAS ADICIONALES

5)

REA A
CIENCIAS DE LA SALUD
BIOLOGA
1)

Cuatro son los tejidos bsicos del cuerpo humano:


el tejido epitelial, conectivo o conjuntivo, muscular y
nervioso. Con respecto al tejido epitelial que se
encuentra formando glndulas, recubriendo y
tapizando rganos, es correcto afirmar que
A) sus clulas estn unidas formando capas.
B) est formado por abundante matriz extracelular.
C) es un tejido muy vascularizado.
D) es un tejido muy especializado.
E) se origina solo del mesodermo embrionario.

2)

Las plantas y los animales estn formados por


tejidos que, a su vez, forman los rganos y estos,
los sistemas o aparatos. El tejido que permite el
crecimiento en longitud y dimetro de tallos y races
de las plantas se denomina
A) parnquima
B) colnquima
C) esclernquima
D) meristemo
E) epidermis

3)

Una de las evidencias que sustentan la teora de la


evolucin por seleccin natural son las pruebas
anatmicas que se basan en la comparacin de las
estructuras del cuerpo de distintos organismos para
encontrar un posible parentesco. Seale cul de los
siguientes pares de estructuras representan
rganos anlogos
A) Las extremidades anteriores de un delfn y una
foca
B) El fmur de una ballena azul y la pelvis de una
ballena blanca
C) Las alas de un gallito de las rocas y las de una
cucaracha
D) El brazo de una persona y la pata delantera de
un perro
E) El ala de un murcilago y la aleta de una ballena

4)

En los organismos eucariotas, las clulas


somticas se reproducen por mitosis y las clulas
sexuales, por meiosis. Estos dos procesos de

18

El alumbre potsico [KAl(SO4)2] es un mineral


formado por una sal doble soluble en agua, que
posee propiedades astringentes, antispticas y
antitranspirantes, por lo que, desde la antigedad
se le utiliza en cosmtica en la elaboracin de
desodorantes. Cuando se disuelve 6,45 g de la sal
con agua y se lleva a volumen de 200 mL, la
normalidad es
Dato: PF: 258 uma
A) 0,750
B) 1,000
C) 0,125
D) 0,500
E) 0,375

REA E:
HUMANIDADES
SOCIALES

CIENCIAS

JURDICAS

LENGUAJE
6)

Cul de los tres enunciados emplea una locucin


adverbial concesiva?
A) En caso de que salga el sol, iremos de paseo a
la playa.
B) No ley bien las instrucciones, as que no pudo
construir el artilugio.
C) A pesar de que hace mucho fro, saldr a correr
por la avenida.
D) Puesto que es muy inteligente, sabr resolver el
problema a tiempo.
E) A fin de que se esmerara, le hemos dado un
muy buen incentivo.

LITERATURA
7)

Mariano Melgar vivi el periodo de crisis del


rgimen colonial. Adems de su adhesin a la
rebelin de los hermanos Angulo, en su obra
potica
A) tuvo una formacin barroca y escribi poesa
culterana y cortesana.
B) fue influido por el Neoclasicismo y anunci el
Romanticismo.
C) invent los harawis basndose en los yaravis
mestizos.
D) escribi sus fbulas para educar a los religiosos
dominicos.
E) celebr picamente con la causa realista y fue
fusilado por traicin.

SIMULACRO PRESENCIAL SAN MARCOS


8)

Las figuras literarias son recursos estilsticos


utilizados para recrear e intensificar el lenguaje. Por
ejemplo:
I. El amor es como una posada en mitad del
camino.
II. El amor es una mirada acerada.
III. El amor, bosque verde que alimenta mi vida.
En
estos
versos
se
han
empleado,
respectivamente,
A) smil, metfora y epteto.
B) metfora, hiprbaton y anfora.
C) smil, hiprbole y anfora.
D) hiprbole, smil y epteto.
E) epteto, anfora e hiprbaton.

PSICOLOGA
9)

Relacione correctamente los elementos de la


columna A (Ideas filosficas sobre el ser humano
que influyeron en los inicios de la Psicologa) y os
de la columna B (autores de tales ideas)
1. La forma y la cantidad de protuberancias del
crneo posibilita evaluar la inteligencia y el carcter
moral de las personas.
2. El recin nacido viene al mundo con la mente en
blanco (tbula rasa).
3. El recin nacido viene al mundo con ciertas ideas
y conocimientos innatos.
a. El filsofo ingls John Locke
b. El mdico alemn Franz J. Gall
c. El filsofo francs Ren Descartes
A) 1c, 2a, 3b
C) 1b, 2c, 3a
E) 1a, 2b, 3c

B) 1a, 2c, 3b
D) 1b, 2a, 3c

10) Durante un viaje en tren, Max Wertheimer mir por


la ventana y se impresion por el movimiento
aparente de ciertos objetos estacionarios que
parecan correr junto al tren, como por ejemplo, los
postes, las cercas, las construcciones e incluso las
colinas y montaas lejanas a l. Despus de
estudiar estos fenmenos y otros similares, sus
seguidores llegaron a la conclusin de que
A) la base de las alucinaciones se hallan en las
percepciones distorsionadas de la realidad
inmediata
B) las percepciones cotidianas estn organizadas
de manera activa dentro de unidades coherentes.
C) los perceptos se conforman por agrupaciones de
imgenes que constituyen una gestalt universal.
D) los objetos estacionarios son percibidos como
dinmicos segn la posicin en que se les vea.
E) el movimiento genera distorsiones de los objetos
percibidos brindndoles nuevas propiedades.
HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL
11) Despus de la Independencia, los presupuestos
fueron deficitarios, motivo por el cual el Estado tuvo
que recurrir a los prstamos internos de las casas
comerciales nacionales y extranjeras que operaban
en el Per. Estos prstamos fueron garantizados
con los ingresos generados por

A) la casa de Moneda y de Aduanas.


B) los arbitrios y la contribucin indgena.
C) la contribucin de castas y de aduana.
D) la explotacin del guano de las islas.
E) los impuestos de exportacin e importacin.
12) Cuando Jos de San Martn lleg a Lima, entr en
negociaciones con el virrey Jos de la Serna entre
mayo y junio de 1821. Dichas negociaciones se
llevaron a cabo en la hacienda Punchauca, donde
San Martn plante
A) el abandono del ejrcito espaol de la capital.
B) el establecimiento de un gobierno monrquico.
C) el reconocimiento de la autoridad del rey de
Espaa.
D) El reconocimiento de la independencia por
Espaa.
E) la rendicin de la guarnicin espaola del Real
Felipe.
13) El plan Marshall, elaborado despus de la Segunda
Guerra Mundial por el gobierno norteamericano del
presidente Truman, fue importante porque,
fundamentalmente, permiti
A) la reconstruccin de Europa occidental.
B) la garanta de la paz mundial.
C) la estabilidad financiera de los bancos.
D) el comercio entre los pases europeos.
E) la restauracin de monumentos.
14) Las relaciones culturales y polticas entre la
civilizacin griega y romana se manifiesta en
diferentes aspectos. Es as que en el aspecto
religioso un elemento comn entre ambas
civilizaciones fue:
A) el culto monotesta.
B) la prohibicin de los rituales
C) la prohibicin de los dioses locales.
D) la humanizacin de los dioses.
E) el culto al sol y a la luna.
15) La revolucin Industrial se inici en Europa en la
segunda mitad del siglo XVIII y signific cambios
sustantivos en todos los campos de la ciencia y la
cultura, dando comienzo al modo de produccin
capitalista que tiene dos fases: 17501830 y 1830
1869. Corresponden a la segunda fase los
siguientes inventos.
A) el ferrocarril y la dinamita.
B) la segadora mecnica y el telgrafo.
C) el telar mecnico y el motor elctrico.
D) la mquina a vapor y el fongrafo.
E) la iluminacin a gas y el dinamo.
GEOGRAFA
16) En cartografa, la concepcin de mapa como
representacin de la tierra sobre una superficie
plana de papel ha cambiado notoriamente por
representaciones
digitales,
que
manejan
informacin de gran exactitud. Actualmente, las
nuevas tecnologas son herramientas que estn
diseadas para capturar, almacenar, analizar y
presentar toda la informacin geogrfica. Esta
afirmacin se refiere al:

19

SOLUCIONARIO SIMULACRO PRESENCIAL


A) Sistema de Posicionamiento Global.
B) Satlite artificial.
C) Sistema del Radar.
D) Equipo Dron.
E) Sistema de informacin Geogrfica.

Preguntas adicionales
1-A

2-D

3-C

4-E

5-D

6-C

7-B

8-A

9-D

10-E

FILOSOFA

11-B

12-B

13-A

14-D

15-B

17) Ludwing Wittgenstein escribi Tractatus Logico


Philosophicus que la forma correcta de hacer
filosofa es mostrar los lmites del discurso con
sentido a travs de la aclaracin lgica del
pensamiento. De acuerdo con ello, para
Wittgenstein, el objeto principal del estudio
filosfico es
A) la experiencia
B) lamente
C) el conocimiento
D) el leguaje
E) la realidad

16-E

17-D

18-A

19-B

20-C

18) Dentro de las caractersticas del conocimiento


cientfico como producto de un proceso de
investigacin, podemos identificar su carcter
______, pues consiste en un cuerpo ordenado de
conocimiento, y su aspecto ______, que obedece a
la justificacin lgica de la validez de las teoras
A) sistemtico racional
B) metdico tradicional
C) espontneo objetivo
D) infalible coherente
E) indubitable formal
19) La investigacin realizada por Jos Carlos
Maritegui implicaba un diagnstico y un pronstico
del proceso de la realidad peruana y llevaba
aparejada la idea de un programa de accin: la
nacin peruana como tal no ha sido constituida y, a
fin de alcanzar esa meta histrica, tendra que
remover los obstculos que le impiden progresar.
Este proceso exiga necesariamente la realizacin
de una
A) transformacin moral
B) revolucin socialista
C) redefinicin conceptual
D) reforma educativa
E) revolucin cultural
20) La Revista de Lima, que fund Manual Pardo, a
mediados del siglo XIX, sirvi para llamar la
atencin del gobierno y aun de los capitalistas y
especuladores del pas, particularmente en el
departamento de Junn. Propona, entre otras
cuestiones, como imprescindible para el desarrollo
y progreso econmico, la construccin del centro
del pas. Por ello, su punto de vista se enmarca
dentro de los principios filosficos del
A) liberalismo
B) pragmatismo
C) positivismo
D) utilitarismo
E) naturalismo

20