You are on page 1of 83

SEGMENTOS

1.

Los puntos colineales y consecutivos A, B, C, D, Son tales que: AD =18


13 y AC = 12; Hallar BC
A) 6 B) 7
C) 8 D) 9 E) 5

BD =

Solucin
BC : ?
del grfico:

AB = 18 13 AB = 5
Luego:
BC = AC
BC

AB

= 12 - 5

BC

=7

18
12

D
13

Rpta : ( B)
2.

P, Q y R son tres puntos consecutivos de una recta.


Hallar QR
A) 9

B)

10

C) 11

D) 12

E) 8

Solucin
Consideremos el grfico adjunto. Interrogante
Entonces:
PQ = 2 QR =+ 1
Luego, en el grfico:
31
2x + 1
P

x
Q

PQ

QR

= x:

= 2 QR + 1 y PR = 30 .

Luego en el grfico
+ QR = PR
2x + 1+ x = 31
3x = 30
x = 10
PQ

Rpta :

QR

=10 ( B)

3.

en una recta se toman los puntos consecutivos A, B, y C , de tal manera que AB =


8cm.
Hallar el valor de los segmentos BC y AC .

A) 2

B) 3

C) 4

D) 5

E) 6

X
M

ama...

--------b-------De la figura *
*

---------------- b---------------x = b a . (1)


AB + 2a = 2b
8 + 2a = 2b
4=Ba X=4

Rpta : ( c )
4.

Si AD = 24cm ., AC = 15cm y BD = 17cm.

A) 10

B) 11

C) 12

Solucin
X

D)

E) 8

Resolucin :

X
15 cm
A

D
17

24
AB = 24cm - 17cm

= 7cm

BC

X = AC - AB
X = 15cm - 7cm
X = 8cm
Rpta : ( E )
5.

En una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C y D . Sabiendo que BD +


AB * AD = 81 m . BC = CD calcular AC

A) 2

B) 9

C) 4

D) 20

E) N.A

10. En una recta se ubican los puntos consecutivos A, M , O, y R, de tal modo que AM =

4cm y OR = 6cm. Calcular MO , si se cumple que


A) 1

B) 2

C) 3

D) 4

1
1
2
+
=
AM
AR
AO

E) 5

4cm
1
1
2
+
=
AM
AR
AO
1
1
2
+
=
4 10 X
4 X
( x 10) 4
2
=
4(10 x )
4 x
x 14
2
=
9(10 x)
x4

(x+4) (x+4) =9(x+10)

x 2 + 14x +4x +56 =8x + 80


x 2 + 18x + 56 = 8x + 80

x
x

10x

24
+12

-2

(x+12)(x-2) =0
x = -12 ( no existe longitud negativa)
x=2
Rpta =(B)

R
6cm

11. En una recta, se toman los puntos P, A, B, C, y D. Calcular AC , si : 7 PC = 2 PD + 5


PB y 2 AD + 5 AB =14
A) 2

B) 7

C) 4

D) 8

E) 6

Dato: 7 DC =2 PD + 5 PB
7( PA + AB + BC )= 2 ( PA + AB + BC + CD ) + 5 ( PA + AB )
7 PA +7 AB + 7 BC = 2 PA +2 AB +2 BC + 2 CD + 5 PA + 5 AB
7 PA + 7 AB + 7 BC = 7 PA + 7 AB + 2 BC + 2 CD
Por dato:
2 AD + 5 AB =14
2( AB + BC + CD + 5 AB =14
2 AB +2 BC + 2 CD +5 AB =14
7 AB + 2 BC + 2 CD =14
luego
7 AP +7 AB +7 BC = 7 AP +7 AB + 2 BC + 2 CD
7 AP + 7 AB + 7 BC = 7 AP +14
7 AB + 7 BC =14
7( AB + BC )=14
7 AC =14
AC =2
Rpta : ( A)
12. Sobre una recta se ubica los puntos consecutivos A, B C ,D y E; de modo que : AC +
BD + CE = 45cm
y

3
AE
=
, Calcular
2
BD

A) 20

AE

B) 25

C) 27

D) 29

E) 31

Por dato:
+ BD + CE =45m
( AB + BC ) + ( BC + CD ) + ( CD + DE ) = 45
AB + BC + CD + ED + BC + CD = 45m
AC

AE + BC + CD = 45m

Por dato
3
AE
=
2
BD

AB =
AB =

3
BD
2
3
( BC + CD )
2

2
AE = BC + CD
3

Reemplazando
AE +

2
AE =45m
3

3 AE 2 AE
=45m
3
5 AE =135m
AE =27m

Rpta : ( C )
PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Si se tiene los puntos colineales y consecutivos A, B, C y D tales que: AD =24cm ,
AC

= 16cm y

AB
AD
=
.
BC
CD

Hallar: BC
A) 3

B) 4

C) 6

D) 3,6

E) 5

2. sobre una recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C, y D . Si AD =24cm,


AC = 15cm y BD = 17cm. Calcul BC ar
A) 10

B) 4

C) 12

D) 7

E) 8

3. Sobre una recta se toman los puntos consecutivos P; X; Q; R; S. Sabiendo que


=3 QR que x es punto medio de PR y ( PS ) ( RS )+
A) 52 m

B)6,5 m

C)84,5 m

PQ

169
PR
=
.
XS
4
2

D) 13 m

E)26 m

4. en esta recta se toman los puntos consecutivos P; Q; y R . De tal manera que PR +


QR = 42cm , Calcular el segmento MR ; si M es punto medio de PQ .
A) 12

B) 14

C) 21

D) 42

E) 27

5. Se toman sobre una recta cuato puntos consecutivos A, B,C y D De tal manera que :
CD

= AB + BC ,

A) 3

AD =10m y

2
BC
=
. Calcular BD
5
CD

B) 6

C) 8

D) 10

E) 7

6. A, B , C, D y E son los puntos colineales y consecutivos tal que D sea punto medio
de CE y: AC + AE =50m . Hallar AD .
A) 25
7.

A)

8.

C) 50

D) 20

E) N.A

Sea A; B; C; D y E puntos colineales y consecutivos. Si las partes B y C trisecan a


AD y se tiene 2 ( CE ) = AC + 4, entonces la medida de DE es:
1
2

B) 1

C)

3
2

D) 2

E)

5
2

En una recta se tienen los puntos consecutivos A, B , C, y D cumpliendo la relacin


: 4 AB - BD - 2 CD =4 . Hallar AD , si AB = 3 y AC = 5

A) 5
9.

B) 12,5

B) 6

C) 8

D) 9

E) 7

Sobre una recta se dan los puntos consecutivos A, B, C, y D . Si BD = 8cm y


( AB - CD ) ( AD + BC ) = 17cm 2 . Hallar AC

A) 3
10.

B) 81

C) 8

D) 64

E) 9

Sobre una recta se toman los puntos consecutivos P, Q y R . Entre los puntos Q y R
se toman un punto H, tal que : PH =

A) 7

B) 5,6

HR
y QR - 4 PQ = 28
4

C) 4,8

D) 4,5

E) N.A

Respuestas
1
2 3 4
B A D C

5 6
E A

7
8
D E

9
E

10
B

ANGULOS : PROBLEMAS RESUELTOS


1. Se tiene los angulos consecutivos < AoD,< BoC y < CoD ; siendo < AoD = 47 ,
< BoD = 51 y < AoD =80 hallar la medida del < BoD.
A) 18

B) 28

C) 38

D) 16

E) 12

C
80

51
47

Incognita : M< BOC


Del grafico observamos que:
<COD =80 - 47 =33
< BOC = 51 - 33 = 18
Rpta = (A )
2. En la siguiente figura, se cumple que : < BON=22 , ON es bisectriz de < AOR ,
OE es bisectriz del < AOD
Hallar < AOE , si < EOA= <BOR
A) 24
B)48
C)12
D)60
E) N.A
Resolucin
A
E
B
N

De la figura < BOR = +22 por dato < EOA=<BOR


EOA = + 22
EOA= + 22 ; AOB
+22 + + 22 + -22 + +22 =180
4 + 44 = 180
4 =136 =34
< AOB =
Rpta ( C )

- 22 = 34 - 22 =12

3. La diferencia de las medidas de los ngulos, AOB y BOC es 60 calcular m < DOB
. Si : OD es bisectriz del angulo AOC .
A) 10

B) 20

C) 30

D) 40

E) 50

Resolucin
A
D
B
C
DOB = X
< AOB - < BOC =60
( + X) ( -X ) =60
+ X - +X =60
2X = 60
X=30
Rpta : (C )
4. La fiferenia entre el cuadruple del suplemento de un angulo y ocho veces su
complemento es 60.
Hallar en complemento de
A) 45

B) 15

C) 60

Resolucin
Del enunciado ; siendo X el empleo.

D) 75

E) N.A

4 (180 -X) 8(90- X )= 60


720 -4X-720 + 8X =60
4X =60
X = 15
Rpta : (90 - X ) = 75
5. El doble del complemento de un angulo, es mas el triple del suplemento del mismo ,
es 500 . Hallar la medida del angulo.
A) 48

B) 22

C) 54

D) 24

E) 44

Resolucin
Sea X , la medida del angulo 2( 90 - X ) + 3(180 - X )= 500
Efectuando
180 - 2X + 54 - 3X = 500
720 - 5X =500
5X =220
X = 44
Rpta ( E)
6. Si la relacion del complemento del angulo X entre el suplemento del angulo B
es igual a la Relacin del suplemento de B . Hallar la suma de los angulos
A) 270

B) 180

C) 90

D) 360

Resolucin

90
180
= 90
180

( 90 - ) (90 - ) = (180 - ) (180 - )


8100 - 90 - 90 + = 24300 180 -180 +
8100 90 ( + ) = 34300 180 ( + )
180 ( + ) 90 ( + ) = 34300 8100
90 ( + ) = 24300
+ = 270
Rpta : A

E) N.A

Hallar la medida del angulo que forman:


A) 39

B) 32

C) 42

D) 29

E) 38

Resolucin

+ 22 +116 = 180
=180 - 138

Con las prolongaciones hechas


X + Y =180
En el cuadriltero n convexo
Y= 42+ 40+ 59
Y = 141
Reemplazando en Y:
XC +141 = 180 X=39
Rpta (A)
8 En la figura, Hallar : Si X- Y =60
A) 10

B) 15

C) 20

D) 25

E) 30

9. Cuatro ngulos situados alrededor de un punto son proporcionales a: 3; 4; 5 y 6.


Hallar el suplemento de la diferencia del mayor menos el menor.
A) 18

B) 36

C) 72

D) 120

Resolucin
Los ngulos sern : 3K ; 4K; 5K; y 6K
Donde K= cotangente
Graficando

4K
5K

3K
6K

por propiedad

E) 128

3K + 4K +5K + 6K =360
18 K =360
K =20
Luego
< mayor = 6K = 6(20) =120
< menor = 3(20) =60
X= 180 - ( 120 - 60 ) =120
Rpta:( E)
11.

en el grafico L 1 // L 2 y AB = BC

Calcular X.
A) 30

B) 20

C) 10

D) 25

L1

X
70

30
20

L2

Resolucin

E) 50

11. Si R 1 // R 2 determinar el valor de


A) 60 y 80 B) 50 y 90

C) 60 y 70 D) 70 y 50 E ) N.A

L1

+ 50 =180
+ =138
=70

=60

50

L2

Problemas propuestos
1. Si el suplemento del complemento del suplemento de un angulo es igual a 300,
entonces el suplemento de dicho angulo es:
A) 30

B) 60

C) 90

D) 120

E) 150

2. < AOB , <BOC , < COD, < DOE y < EOF son consecutivos y < AOF
biscecante < DOF y < BOE mide 112.
Hallar la medida de < COD.
OE

A) 44

B)54

C) 84

D) 68

E) 34

3. Si EF // AB , calcular X
A) 100

B) 120

C) 180

D) 130

E) 50

40

A
4. Si L 1 // L 2 , Hallar X
A) 15

B) 18

C) 12

D) 20

3x

E) 30

2X
X

5. En la figura L 1 // L 2 , Hallar X
A) 60
B) 50
C) 40

D) 80

E) 70

6. En la siguiente figura L 1 // L 2 y X+4 =230. Calcular el valor de Q.


A) 15

B) 10

C) 20

D) 30

E) N.A

7. Calcular X , si L 1 // L 2
A) 90

B) 100

C) 110

D) 120

E) 130

8. En el grafico, Halle el maximo valor entero de Y


A) 50

B) 35

C) 41

2X Y

D) 40

E) 52

X+Y

9. En el grafico, hallar el minimo valor entero de X .

10. Cinco angulos consecutivos ubicados sobre una recta estan en progresin aritmetica
Hallar el menos valor, Sabiendo que el mayor es el cuadrado del menor angulo.
A) 24

B) 12

RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A D A D B B B C E

C) 20

D) 9

E) 8

TRIANGULOS
1. Hallar la medida del < BCA , si BP = PC
A) 30

B) 35

C) 40

D) 45

E) 60

60

2x + 10

Resolucin
Por < exterior
2x +10=60 + x x = 50
como : BP = PC , luego:

B =C =

2 + 110 = 180
= 35
Rpta =(B)
110

2. En un ABC , AB =12 y BC = 18 . Por B, se traza la paralela a AC ,


cortando a la visectrices de los angulos externos y A y C, en los puntos P y Q ,
respectivamente. Hallar PQ
A)6

C) 27

B)24
12
P

D) 30
18

E) N.A

12

18

En el grafico
< p = < E P = ; < Q = < FCQ =
( angulos alternos internos )
Luego.
APB , issceles PB = AB PB =12
CBQ , issceles BQ = BC BQ =18
PQ = PB + BQ = 12 + 18
PQ = 30
Rpta :( D)
3. Si las medidas de los angulos de un triangulo estan en progresin aritmtica.Hallar la
medida de una de los angulos.
Solucin
Graficando.

Cumple que:

+ ( + ) ( - ) =180
3 =180
= 60
4. Hallar a + b + c + d + e +
f en la siguiente figura.

Resolucin
Los tringulos
En el

por medida del angulo exterior


,por propiedad

a + b + c + d +e + f =360
5. Calcular X

< S exteriores =360

Resolucin

En el ABC
M < +90 =90 + 2 (< Exterior
M < =2
EN el + = 90
Remplazando = =30

B
30

J
x

30
A

Por propiedad: X=

30
2

X = 15

< formado por una bisectriz interior y otra exterior

6. Hallar A, si AB = BC = CD
A)10

B) 20

C) 15

D) 30

E
a
B
30
A

Resolucin
E
n
60
60
45 30

30
A

E) 18

ABC, issceles
< ABC = 30 y < DBE =60
Tracemos ED , luego
El EBD es equilatero.
ED = ED = BD =< BDB =60
CDE , issceles y recto en D,N =45
Luego en B = a + n =60
a =60 - 45
a = 15
Rpta ( C )
6. En la figura : AB = BC = BD entonces el valor del angulo X es :
A) 36

B) 30

C) 28

D) 20

B
50

x C
O

Resolucin
B
50
Y+2x

X
Y+x

E) 16

Por < exterior:


Y + 50 = 2x + y
2x =50
x = 25
Rpta (C)
7. en el triangulo ABC, la bisectriz correspondiente al ngulo A ; forma la bisectriz del
ngulo externo correspondiente a C un ngulo de 52 . Si la diferencia entre las
medidas de los ngulos A y C es de 22 , entonces la medida del ngulo menor medida
del triangulo todo es:

N
B
52
x+11+52
X+11
X +11

ANC 2x + x + 63 + x + 11 +52 = 180


4x =180 - 126
4x = 54
x=

27
2

2x = 27
8. En la figura , el valor de a + b + c es:
A) 250 B) 300 C) 380 D) 400 E) 450

2x

x +11 +52

Resolucion:
A= + +2
B = + + 3
C = + + 3
A + b + c+ =5 ( + + )
Pero : - 3 + 3 + 3 =180
+ + = 60
+ B + C = 5 (60)
9. En el grafico.

Si

DE

A) 32

EC

, entonces el valor de X es:

B) 38

C) 44

D) 48

E) 54

Del grafico por < extreno


+ 24 = X + 20 = 2X
24 = - (I)
En (II) : x = 2 ( - )
En (I) : X = 2(24)
X = 48
Rpta: ( D)
10. En la figura:
A) 50,55

B) 48,132

C)45,32

D) 42, 48

E) 40 y 50

PM es bisectriz y mediana entonces.


DM

es altura

+ =90
- =60

( 1) - =2 = 84
=42
Remplazando
+ 42 = 90
=90 - 42 = 48

Ejercicios propuestos
1. Hallar X en:
A) 35

B)55

C) 56

D)60

E) 75

2.Hallar X en :
A) 35

B) 36

C) 45

D) 53

E) N. A

3.En un triangulo ABC / BC es bisectriz interior .Hallar la mediana de < C , si AB =


BE = BC
A) 30

B) 60

C) 32

D) 36

E) 15

4. Hallar el valor de X si AM = BM = MC = CO y BE = EM
A) 10

B) 15

C) 20

D) 18

E) 120

C
E

X
M

5. En la figura , AE = BC Hallar el valor de X

40

A) 20

20

B) 10

C) 15

D) 16

E) N.A

6. Hallar X
A) 60

B) 70

C) 80

80

20
A

D)90

X
D

E) N.A

7. Hallar X

X
60
80

8. Segundo el grfico, la suma del complemento de X con el complemento de Y , es


igual a 180. Calcular X
A) 55

B) 65

C) 75

C) 85

9. Hallar X
B
X0
X0

45

10. En la figura, hallar X


3

30
X

D) 95

A) 30

B) 45

C) 40

D) 50

E)20

11. Hallar X , si BM =6 y AM =12

B
N
X
53
A
A) 5

M
B) 6

C
C) 9

D) 12

E)8

12. En la figura, hallar

A)20

B)35

C) 30

13. Si la figura. Calcular X si :

D) 41
+ +

=232

E) 60

A) 100

B) 110

C) 116

D) 120

E)130

Polgonos
1. El lado de un polgono equiltero mide 6 cm. y el nmero que expresa su cantidad
total de diagonales equivale al permetro del polgono. Cuntos lados tienen un
polgono?
A) 10

B) 12

C) 15

D) 18

E) 20

Resolucin
6 cm.
6cm
6cm

( n 3)
=6 n
2

n3
2

=6

n = 12 +3

n = 15

2. Hallar X en la figura :
A) 130

B) 144

C) 150

D) 160

E) N.A

Resolucin:
Como:

en el

< poligono estrellado = 180 (12-4)

50= 180 (5-4)


= 36
ABCD = 90 + x + 90 +36 = 360
x = 144

3. Calcular el numero de los lados de un poligono donde el numero de susu lados ms


el numero de diagonales es 21
A) 4

B) 5

C) 6

D) 7

E) 8

N numero de lados del poligono


Dato = n + d = 21
(n 3)
N+ n
= 21
2
2n +n 2 -3n=42
n 2 - n = 42
n(n-1) =7.
n =7
4. Cuntos lados un poligono cuya forma de las medidas de sus angulos internos y
externos es 2160
A) 8
Resolucion

B) 9

C) 10

D) 11

E) 12

Dato: si + se = 2160
180 (n-2) +360 =2160
180 =2160
n =12
5. En cierto polgono equingulo desde 7 vrtices consecutivas se han trazado 174
diagonales. Calcular la medida del ngulo interior.
A) 150

B) 156

C) 164

D) 168

E) 170

(v 1)(v 2)
2
(7 1)(7 2)
174 = n7 2
14n 8 * 9
174 =
2

Dvc = n*v -

348 =14n -72


420 = 14n
n =30
180 ( n 2)
<i =
n
(30 2)
<i = 180
=6.28
30
<i =160
6. La suma de la suma de los angulos de las medidas de los angulos internos , centrales
y externos de un poligono regular es igual a 3600, calular la medida de su angulo
central
A) 18

B) 20

C) 24

D) 28

E) 22

Resolucin
180 (n-2) +360 +360 = 3960
180 -360 +360 +360 =3960
180 =3960 - 360
180 =3600
n=20
7. Hallar el numero de los lados de un poligono regular de lado igual a 5cm , si el
numero de diagonales es 3 veces su permetros, espresarlo en centmetros .
A) 33
Resolucin

B)35

C) 43

D) 45

E) N.A

5
5

5
de n lados

5
5
Dato:
Nros diagonales = 3 (permetro)
( n 3)
n
=3(5n)
2
n 3=30
n=33
8. Se tiene un exagono equiangulo WIENER donde WI =8 ; IE =6 y NE =5; WR
=3 Calcular : ER y BM sabiendo que el permetro es 35
A) 6

B) 7

C) 8

D) 9

E) N.A

Resolucin

Prolongando ciertos lados del poligono obtenemos el ABC equilatero AB 0 BC =


CA

Luego : 5 + x +k =14 + k
X=9 = ER
Ademas
Permetro = 35 2p =32
32 + k =35
k= 4

9. Se tiene un poligono regular si le aumenan 10 al numero de lados y cada angulo del


nuevo poligono es 3 mayor que cada angulo del original. Cuntos lados tiene un
poligono?
A) 10

B) 20

N de lados
n
N + 10

Dato

C) 30

D) 40

E)50

< interior
180 ( n 2)
n 10
180( n 10 2
n 10

180( n 2)
180 (n 10 2
+3 =
n
n 10

Luego n(n +10 ) =1200


N=30
10. En el poligono regular su angulo interno es 165 al poligono en ambos sentidos los
lados del poligono se forma una estrella cuyo angulo en los puntos es X . Hallar X

Se sabe x = 180 (n-4)


Dato 165= 180 (n+4)
180 (24 4)
Luego x =
24
X = 150
Problemas Propuestos
1. Cada lado de un poligono regular mide 6cm . Y el permetro equivale al numero que
expresa el total de diagonales en cm . hallar la medida del angulo central.

A) 20

B) 24

C) 25

D) 30

E) 32

2. En que poligono el n de diagonales , es igual al numero de lados


A) en ninguno

B) exageno

C) pentgono

D) octgono

E) cuadriltero

3. Hallar la suma de los angulos indicados en la figura:


A)12

B)270

C)180

D) 210

E)360

4. En un polgono regular se cumple que la suma de las medidas de los ngulo central,
un ngulo exterior y un ngulo interior es 210 . Calcular en nmero total de
diagonales.
A) 48

B) 50

C) 52

D) 54

E) 56

5. Cada lado de un polgono regular mide 6 cm. Y el permetro equivale al numero que
expresa el total de diagonales, en cm. Hallar la medida de un ngulo central.
A) 20

B) 24

C) 30

D) 34

E) N.A

6. En un polgono equingulo la relacin entre las medidas de un ngulo interior y


otro exterior es como 5 a 1 Cuntas diagonales posee dicho polgono?
A) 27
B) 180
C) 54
D) 45
E) 35
7. Desde 7 vertices consecutivas de un poligono , se han trazado 55 deagonales . Cuntas
diagonales en total, tiene dicho poligono?.

A) 55

B)60

C)90

D)77

E)65

8.En el pentagono ABCDE , sobre el lado BC se construye interiormente al poligono el


triangulo equilatero BCA. Si : es el centro del poligono, determinar la m< .
A)6

B) 7

C) 8

D) 9

E) 10

9.Calcular el numero de diagonales de un poligono regular sabiendo que, el cuadrado de la


medida de su angulo central equivale a 9 veces la medida de su angulo interior.
A) 15

B) 35

C) 20

D) 44

E)27

11. Si al duplicar su numero de lados de un polgono, su numero de diagonales queda


multiplicado por 7. El polgono se llama
A) octageno

B) exageno

C) decageno

D) dodecageno

E) pentagono

Cuadrilateros
1. Las bases de un trapecio estn en relacin como cinco es abierto si la mediana
mide 72 cm. Hallar la base menor y mayor.
A) 72 y 75 cm.

B) 60 y 84 cm.

C) 65 y 75 cm.

Resolucin
5X

m = 72

7X

Bb
por propiedad: m =
2
7 x 5k
72 =
2

144 = 12x
x = 12
B= 84cm

b = 60cm

D) 120 y 180 cm.

E) N .A

2. En la figura calcular X
A) 50

B) 55

C) 60

D) 66

E) 70

x
X
70
50
O

40

Al trazar AC , tenemos que:


AO = OC = BO = OD = OE
en el OCE , issceles
x + x+ 50 = 180
2x =130
x =65

3. Si ABCD son cuadrados calcular MN . Siendo E y F centros de los cuadrados


ademas:
A) 3

B) 4

C) 3,5

D) 4,5

AB =4 2 y QR = 3 2

C
N
P

E
M
R
A

Resolcin

E) N.A

N
P

Q
X

E
M
45

45

R
3 2

En el ARBC : CD = 4 2 * 2 EC = 4
En el DRQ : DE = 3 2 * 2 EQ =3
Pero: AC // DQ ECQF es un trapecio
En consecuencia :
X=

43
x = 3,5 u
2

4. Hallar la longitud de la mediana de un trapecio ABCD, si : BC = 3;< = 53 ,


AB = 5 y < D = 45
A) 5,5

B) 7,5

C) 6,5

D) 4,5

Solucin
La longitud X, de la medina, es:

BC AD
..I)
2
Para hallar AD trazamos BK y CQ perpendiculares a AD
AHB : BH = 4 y AH = 3

X=

CQD = CQ = 4 = QD
Ademas : HQ = BC = 3

AD = 10 en I)

X=

3 10
= 6,5
2

5.Hallar X , si ABCD es un cuadrado ABC es equilatero.

E) N.A

30

60
A
A) 45

B) 30

Por < exterior


= 30 +
= +x
remplazando 2 en L
+ x = 30 +
X = 30

C)65

D) 60

E) N.A

1)
2)

5. calcular X si los cuadrados son congruentes.


A) 2

B) 4

C) 6

D) 8

Resolucin

3a
2a
Q

A
53

E) 10

2a
B
A

4a
X

2a
37

48
R
2a

DQR es notable de 37 y 53
BRC : x + 37 = 45
X = 8
6. Las bases de un trpecio estan en relacion como 12 es a 8 . Calcular la base menor, si
el segmento formado por los puntos medidas de las diagonales es 40 cm.
A) 50

B) 160

Resolucin

Bb
2
12 K 8 K
40 =
2
PQ

De donde:
K= 20

C) 180

D) 190

E) N.A

Luego:
B = 160 cm
7. En la figura ABCD es un trapecio, donde . AD // BC , si AB = AD = 12 cm
Calcular BC
A) 4 (2 + 3 )
B) 4(4 + 3 ) C) 6 ( 3 + 1)
D) 2(3 + 3
E) N.A
B

C
45

60
A

Resolucin

En el AFB : 2K = 12
K=6
FB = 6
y AF = 6
BP = 12 6 = 6
AF = RC = 6 3
Luego
BC = 6 + 6 3
BC = 6 ( 3 + 1)

DR = PC = DP = 6

8. En la figura ABCD es un cuadrado y AED es un triengulo equilatero . Hallar X

A) 105

B) 110

C) 115

A
Resolucion

En AED equilatero
AE = ED = DA
Ademas : AD = 9c = DE
En DEC Issceles
X + x+ 30 = 180
X + X + 30 = 180
2 X = 150
X = 75
75 + 60 + y = 180
y =180 - 135
y =45
70 + 45 + Z = 180
Z = 180 - 135
Z = 65
X = 120

D) 120

E) 125

10. Hallar X si AB = AC y FD 0 FC
A) 18

B) 30

C) 10

D) 45

E) 15

D
E
105

X + 75

75
X + 75
F

X + 75

X + X 75 + x + 75 = 180
3 X + 150 = 180
3 X = 30
X = 10
Problemas Propuesto
Hallar X , si ABCD es un rectangulo y AO = OC = OP
A) 50

B) 55

C) 60

D) 65

X
B

20
A
2. Hallar X , si , AB = BC = CD

E) 70

A) 10

B) 15

C) 20

7X

5X

D) 25

E) 30

3.Las bases BC y AD de un trapecio ABCD miden 17cm y 31cm respectivamente.


Calcular la longitud de L lado no paralelo CD . Si < A = 70 y < D = 40
A) 12 cm

B) 13 cm

C) 14 cm

D) 18cm

E) N. A

5. En un cuadrilatero ABCD, AB = BD , BC = CD , m< ABD = 32 m< DBC =


14, calcular m< ADC
A) 45

B) 48

C) 51

D) 60

E) N.A

6. En la figura mostrada .si 2 AD = 3 BC , BM = MA y PC = L CD Calcular


X
A) 30

B) 45

C) 60

B
P

M
X
A
D

D) 75

E) N. A

7. Si AD = 6 y CH = 2 . Hallar
A) 30

B) 33
B

C) 35

D) 40

E) 45

2
H

8. Hallar DN , si ABCD es un cuadrado y BM = 2 cm


A) 2 cm

B) 3cm
A

6 cm

6cm
D

C) 4cm

D) 5 cm

E) N. A

M
N

9. En un rombo ABCD, M es punto medio de BC . La diagonal BD , resta a AM


en el punto R . Si RM = 10 y el angulo BRM mide 53; Hallar BD .
A) 60

B) 70

C) 80

D) 36

E) 72

9. En un poligono ABCD ; BD = 18 ; M es un punto medio de BC y N bisecante CD .


a BD en los puntos R y S, respectivamente. Hallar RS .
AM y AN
A) 9

B) 6

C) 8

D) k

E) 15

10. En un trapecio ABCD. < 53 , <C= 98 , < O =45, AB = 10 y CD 0 11


Hallar AD
A) 18 B) 19 C) 20 D) 21 E) 22

2 .

Ejercicios propuestos
1. Hallar X
A) 1

B) 2

C) 3

D) 2,5

E) 1,5

8
X
C

Resolucin
c 2 = 8 2 + 6 2 c = 10
Por el teorema de poneelet
6+8 = 10 + 2x
14 = 10 + 2x
X = 2
2. Hallar X , si O es centro
N
X
20
N
A) 120

O
R
C) 115

B) 130

Resolucin

N
Y X

20
C

C
D) 125

E) 135

Trazamos el radio ON + NC (propiedad)


en el
ONC : 20 + 90 + = 180
= 70
< exterior
X + Y = 70
24 = 70
y= 35
X = 90 + 35
X = 125
3. Si AE es dimetro y N punto de tangencia, hallar el valor de X
A) 18

B) 16

C) 20

D) 24

B
N
2x
X
A

Resolucin

Trazamos el radio ON ON + BC
Entonces: ON // AB . Luego: < NAB
( alternos internos) < ONA = 2x

E) 150

ON , issceles : < N O < ONA


< NAO = 2x
Finalmente, en el ABC:
< BAC + < C = 90
4 x + x = 90 X = 180

A) 96 m 2

4. Determinar el rea del triangulo rectngulo, sabiendo que los segmentos


determinados en la hipotenusa por el circulo inscrito miden 8 m y 12
B) 98 m 2 C) 64 m 2 D) 48 m 2 E) 68 m 2

Resolucin
Sea R el radio del crculo inscrito.

8m

12 m

Por el teorema de burlet


S = 12 * 8 = 96 m 2
5. En una circunferencia se trazan dos dimetros perpendiculares AB y CD .
Se une el punto con D se traza la recta AE , siendo E el punto medio
de BD . Calcular AE en funcin del radio r
A) r

10
2

B)

3r
4r 2
C)
D) 2r 3 E) r 2
2
3

Resolucin

C
O
R

B
BE = ED , AD = BD , AB =2r

por el teorema de pitagoras


AD = ( AO) 2 (OD) 2 = r 2
por el teorema de la mediana
(BD)
2
2 2
( 2r ) 2 + (r 2 ) 2 = 2 ( AE ) 2 + 2(r
)
2
de donde

( AB ) 2 + ( AD ) 2 = 2( AE ) 2 + 2

AE = r

5
10
=r
2
2

6. Sea la circunferencia de sentro O y radio R . Si MN = R y el angulo <


OMN = 15 , Hallar la medida del angulo < POQ
A) 50

B) 55

C) 40

D) 60

P
Q
N
O
M
Al hacer el trazo auxiliar ON = R se forma los tringulos issceles OMN y NOP.
P
Q

R
M
R

E) 45

Como angulo < OPN es exterior al triangulo ONM


< ONP = 15 + 15 = 30 =
en el triangulo OPN
despejando
= 120
A rededor del punto O
< PQO = + 15 = 180
de donde se obtiene
< PQO = 45
7. dos circunferencias de centros A y B se centran en los puntos C y D. La
tangente a la circunferencia A, Por C, pasa por el punto B y la tangente a la
circunferencia B por C, pasa por el punto A. Si el dimetro de la
circunferencia A es de 6 5 cm y el de B es de 12 5 cm, la longitud de la
cuerda CD sera en centmetros.
A) 12

B) 16

C) 20

Resolucin
C
A

B
D

En el grafico
5
= 3 5 cm
2
5
BC = 12
= 6 5 cm
2
AC = 6

por el teorema de Pitgoras en el triangulo ABC


2
AB = ( AC ) 2 ( BC )
= (3 5 ) 2 (6 5 ) 2
= 9 * 5 36 * 5
= 15 cm
las relaciones metricas del triangulo rectangulo se tiene:
CD
) ( AB )
2
CD
(3 3 ) (6 5 )= (
) (15)
2
2(3 5 )(6 5 )
De donde : CD =
15
CD = 12 cm

( AC ) ( BC ) = (

D) 24

E) 28

8. En la siguiente figura, AB y AC son tangente a la circunferencia . Si <


BAC = 72 y los arcos BD , DE y BC son iguales, hallar el angulo DCB.
A) 28

B) 36

C) 40

D) 42

E) 48

B
72

D
E

Resolucin en la figura propuesta


B
D

A
E

C
Por definicin de angulo exterior
BCDE BC
2
De donde : 144 = BDEC - BC 1)

< BAC =

En el grafico
BDEC + BC =360 .2)
resolviendo simultneamente 1) y 2)
se obtiene:
BDEC = 252 , BC = 108
como DB = DE = EC = BDEC = 252
entonces : BD =

2
BDEC
= 25
= 84
3
3

luego por definicin de angulo inscrito


DCB =

84
BD
=
= 42
2
2

9. En la siguiente figura, S es el punto medio del arco


del ngulo QRS.
A) 61

B) 58

C) 24,5

QR

D) 29

. calcular la medida
E) 28,5

P
Q

51 71

R
S
Resolucion en la figura propuesta
P
Q

51

71

R
S
En eltriangulo PQR:
< P +51 + 71 = 180
< P = 58
Como el ngulo X es inscrito:
QS = 2x 2
Por condicin QS = SR = 2 X
Como el ngulo P es inscrito
QSR = < 2P = 2(58) = 116
Pero: QSR = QS + SR
= 2x +2x = 4x
en *)
QSR =116
4x = 116
x = 29
10. Hallar las longitudes de los cuatro lados de un trapecio issceles
circunscrito a una circunferencia de radio 4 m , sabiendo que el permetro
del trapecio es 40 m.
A)
B)
C)
D)
E)

bases: 8m y 12m,lados: 10m cada uno


bases: 4m y 16m, lados :10m cada uno
bases : 6m y 8m , lados:13 m cada uno
bases: 8m y 10m, lados: 11m cada uno
bases : 4m y 20m , lados : 8m cada uno

Resolucin
Sean a y b las longitudes de los lados paralelos menor y mayor, respectivamente.

En al triangulo sombreado:
42 =(

a
b
)*( )
2
2

de donde a*b = 64
1)
por dato a + b = 20
2)
resolviendo simultneamente 1) y 2) , se obtiene : a = 4 y b = 16
11 .En la sigiente figura , AB es un dimetro y CDE es tangente a la
circunferencia. Si < ACD = 32, calcular el angulo < ADE
A) 42
B) 44
C) 48
D) 52
E
D
B
A

E) 61

Resolucin
Trazamos el segmento auxiliar, OD , ( radio de la circunferencia), el cual resulto
ser perpendicular a BDC

Como < AOD es el angulo central: AD = 122


Como < ADE es angulo semirrecto:
< ADE =

AD
= 61
2

11. en una circunferencia de rdio r se desea inscribir un restangulo tal que este
rectangulo circunscriba a otra circunferencia. Hallar el area del rectangulo.
A) 2r 2

B) r 2

C) 3r 2

D) 2r 2

E) r 2

Como las tangentes trazadas desde un mismo punto exterior de una circunferencia son
iguales, entonces.
X
X

X
r

X
r

X
X

En el rectangulo ABCD resulto ser un cuadrado de lado 2k . en el triangulo rectanguloAOI,


Por el teorema de Pitgoras :
AO =

=r 2
En consecuencia, el area del cuadrado ABCD sera:
S = (2x) (2x)= (r 2 )(r 2 ) = 2r 2
(OI ) 2 (OI ) 2

12. En la figura AC y FC son tangentes a la circunferencia. El triangulo ABC


es recto en B y el < BAC = 10 . Si el arco DE = 32 entonces el arco FC
vale:
A) 32

B) 36

C) 38
A
D

C
B

F
Resolucin
Calculo de FC

D) 42

E)48

10
E

D
O

100

G
80

DE = 32
por el angulo exterior:

16 =

E 6 DE
2

20 =

E 6 - 32

E 6 = 52
por el angulo central : EF = 100
EF = E 6 + 6 F
EF = 100 = 52 + 6 F
F 6 = 48

Problemas propuestos
1. Sea la circunferencia de sentro O y redio r. Si MN =r y m< OMN = 18, hallar <
m< PQO.
A) 25

B) 30

C) 35

D) 45

E) 60

2. Hallar X , si O es centro
A) 45

B)53

C)60

D) 80

A
F
O

X
50
H
B

3. Si T es punto de tangencia y O es centro . Hallar X.

E) 85

T
A X

30

4. Calcular siendo AB : dimetro y CT : tangente


A) 40

B) 55

C) 35

D) 45

E) 50

20

5. Si en un sector de 60 de una circunferencia de radio 12 m se inscribe una


circunferencia entonces el radio de la circunferencia inscrita es:
A) 2 m

B) 3 m

C) 4 m

6. En la siguiente figura :
Hallar PQ .

PQ

D) 5 m

E) 6 m

// AB y AB = 12. AE es dimetro ; CO tangente.

C
P
A

Q
O

7. En la siguiente figura: PB y PC son tangentes. < E mide 26 y < F mide 25 .


Hallar el valor de X.
A) 51

B) 102

C) 54

E
B

26

D) 47

E) 60

P
A

X
25
C
F

8. Del grafico calcular Q


A) 15

B) 25

C) 30

D) 45

C) 27

D) 30

E) 60

5
3

9. Del grafico , Calcular


A) 15

B) 25

E) 45

3
2
10. Calcular
A) 20

B) 30

C) 40

60
Puntos notables de un triangulo

D) 45

E) 60

1. qu fraccion de la longitud de la hipotenusa , es la distancia del circuncentro al


barricentro, de un triangulo rectangulo?:
A)

1
2

B)

1
3

C)

1
4

D)

1
6

E) N.A

Resolucin
Sea ABC, el triengulo, resto en B:

B
G
A

circuncentro

G barricentro
Incognita : OG , conociendo AC
1
( OB ) ( propiedad de barricentros)
3
AC
Ademas, por ser mediana hacia la hipotenusa : OB =
2
1 AC
1
OG = 3 ( 2 ) OG = 6 AC

Sabemos , que : OG =

2 En un ABC , se toma en su interior un punto O , tal que m <BAQ = 40; m<


OCA = 30 , m< AOC 0 50 y m< OCB = 20. Hallar : m< BOC
resolucion
20 60 10

40
30
sea : BH 1 AC
AM = MC
BMC : O es incentro del triangulo restangul ABC y AM = MC

X
C
Resolucion

M< AOC = 90 +

90
= 138
2

AHC :

2a
a

ABC
X = 37

53

4. sea ABC : E

excentro hallar X

A) 100

B) 105

C) 110

D) 115
E

40
25

E) 120

Resolucin

E
50

50
A

40
25
X

= 25

80
C

* Como E es un excentro , BE y CE son visectrices de los angulos externos B y C;


ademas AE son el < A propiedad:
< AEB =

ABC
2

40 =

< ACB = 80
< AEC = <

ABC
2

ABC
ABC
25 = <
2
2

< ABC = 50

luego < BCA = 50 y = 25


finalmente : X = 80 + X = 105
5. Hallar el valor de X en la figura
A) 30

B) 24

C) 32
52 52-a

D) 26

E) N.A

R
A+12
52-a

Resolucin
Prolongamos BR
AHB : < H = 50
AQB : < Q = 91

y CE

notado que.

B
26 52 a
P

Q
R

a+12
52 + a

A
H
C
Luego, BH y AQ son alturas del ABC
R ortocentro
entonces CD AB
por lo que, en el APC :
x + < PAC = 90
x + 69 = 90 X = 20
6.Hallar
A) 15

B)18

3
2
Resolucin

C) 20

D) 22

E) N.A

3
E 2

A
3 4
5
5
3

C
P

ABC : E excentro
< EA = 3
3 +3 +4 = 180
= 18
7. Las longitudes de los segmrntos mayores que resaltan de la interseccin de las
medianas de un triangulo suman 48 cm . Hallar la suma de las longitudes de las tres
medianas.
B
M
G
A
G: barricentro
1
BP
3
BG = 2 GP
GP =

resolucin
B

A + b + c = 48 cm 1)

N
P

a b
c
,
,
2 2
2

segmentos menores

3a
3b
3c
,
y
2
2
2

cada mediana

3a
3b
3c
+
+
2
2
2
3
S=
( a + b + c ) 2)
2

S=

Reemplazando

1) en 2):

3
S=
( 48 cm) = 72 cm.
2

8. Hallar X
A) 15

B)25

C) 30

X0
60

Resolucin
P
X0 X4
B

C
60
60
120

D) 35

E) 40

J es incentro del APD


Pero + = 60 m < P = 60
BOCI es multiple
2x = 60 X = 30
9. El angulo A de un riangulo area mide 84 . Calcular el angulo formado al unir el
circuncentro con los vertices B y C.
A) 105

B) 120

C) 130

D) 160

E) 168

O es circuncentro AO = OC ABC:
2( + + ) = 180
+ + = 90
+ + = 90
84 + = 90
= 60

BOC : X = 180 - 2(6)


X = 168
10. en un determinado equilatero la distancia entre ortocentro o uno de vertices es 10
cm ; calcular la distancia del circuncentro al excentro.

P
10
A

es el circuncenro, baricentro , etc


A = 2 P
10 = 2 ( P) P =5
ABC = BEC ( LA)
luego : AP = PE =15
QE = 15 + 5
QE = 20
11. si G es ortocentro hallar X
A) 20

B) 15

C) 25

D) 30

E) 36

2232

X
Resolucion
G es el ortocentro, < M = 90
En BMC
54 + 90 + X = 180
X = 36
12 . En la figura, M es ortocentro . Hallar m<AMC
A) 120

B) 121

C) 122

34

M
32

Resolucin
B

D) 123

E) 124

Y 34

H
m

Z
n

32

A
I
En GCB
32 + 34 + 90+ Y = 180
Y = 24

M<
= 58
En ABH
58 + 90 +

Z = 180
Z = 32

En IBC
34 + 32 + m + 90 = 180
m = 24
m< C = 56
En AGC
56 + 90 + 32 + n = 180
n = 34
En AMC
34 + 24 + X = 180
X = 180 58
X = 122
13. Sea ABC, G incentro hallar X+ 4
A) 137

B) 138

C) 139

D) 140

B
X

G
33

30

E) 141

Resolucin
Si G es incentro.
m< = 33

y = 30
B

33
33

30
38

A
C
M< B es : 60 + 66 + m < B =180
M < B = 180 - 26
M < B = 24
X = 12
luego
X + Y = 12 + 177 = 139
14.en la figura , M es centro del circulo . Hallar X
B
xx

M
29

31

Resolucin
B

xx
M
29

31

29

31

58 + 62 2x = 180
2x = 180 - 120
2x = 60
x = 30
15.sea el ABC , C

barricentro

BC = 18 cm ; Hallar EN = X

Resolucin
B

G
A
= 2 CN
18 cm = 2X
BC

X = 9 cm
16.en ABC , C es barricentro. BC = X + 4 ; CM = X 3 Hallar X

G
A

Resolucin
B

G
A
BG = 2 GM

X+4=X3

X = 10

17. Sea ABC, donde O es circuncentro


A) 60

B) 70

C) 80
B
10

40

X
A

Resolucin
B
10 40

D) 90

E) 75

O
X
A

C
O
Como O es circuncentro AO = OB = OC ( equidista de las vertices )
BOC isoceles
< OCB = 40 y < BOC = 100
por propiedad de este punto notable ( O centro) 100 = <2A A = 50
finalmente, en ABD
X = 50 + 10
X = 60
18.En ABC , O circuncentro, hallar X
Como O es circuncentro
Sabemos por propiedad que :
< AOB = < 2 C
A) 40

B) 50

C) 30

D) 60

B
80
O
20
A

X
C

Resolucin

80

O
y
70

( OA = OB = radio )
y = 2x
en el ODCE:
y + 100 + x + 110 = 360
2x + 210 + x + = 360
3x =360 - 210

100
110

E) 48

3x = 150
x =50
19. En el ABC : E

excentro . Hallar X
58

33

Resolucin
55

B
58
20

33
37

< B = 128
luego
125 + 33 + x = 180
x = 22
20. En ABC : E excentro . Hallar X
B

51

62

Resolucin
B

51
51

75

62

56

En ABC : 75 + 56 + X = 180
X = 66

62

Proporcionalidad
1. Si L 1 // L 2 //L 3 . Hallar X
L1
X

8
L2
12

L3
Resolucin
X
8
=
9
12

X = 8*9
12

X=6
2. Si L 1 // L 2 //L 3

L1
X-3

Resolucin
X 3
8
=
9
X 2

(X+3)(X-3) = 72

8
L2
X+3
L3

X=9
3. Si L 1 // L 2 //L 3

2(X-1)

2(X+1)

Resolucin

2( X 1)
3
=
2( X 1)
4

6X + 6 = 8X + 8
X=7
4. si AB // CD , AD = 3, Hallar X
X+1

X+2

B
7-X

A
9-X

Resolucin
Por el teorema de Tales
X 2
X 1
=
4 X
7 X

X=3
5. En la fgura . Hallar X
D


15
16
A

X D

13
C

14

Resolucin
15
X
=
13
14 X

15(14-X) = 13X
15 . 14 15X = 13X
15. 14 = 28X
X=

15.14
28

X= 30
6. En la figura. Hallar X

12
X
X

24-X
24

Resolucin
12
24
=
X
24 X

12(24-X) = 24X
12 . 24 12X = 24X
12 . 24 = 36X
12.24
=X
36

X=6

7. En la figura siguiente, I es incentro del ABC y FI // AC . Hallar X si AB =


24 cm , BC = 10 cm YAC = 11 cm
B
X
24 cm F

10 cm
I

C
16 cm

X
24 16
=
24 X
16
X
34
X 0 16,32 cm
=
24 X
16

8. En la figura: L 1 // L 2 //L 3 // L 4 AB = 2 , CD = 5, GU = 6 ,
= F6 + 2 . Hallar FG .
A

QR

= 8 y PQ

R
L1

2
B

Q
L2

G
L3
P

G
H
L4

A)

3
2

B) 1

C)

5
7

Por el teorema de tales:


PQ
FG
=
QR
EF

FG
FG 2
=
EF
8

2
EF
=
5
6

calcular EF
EF
AB
=
GH
CD

12
5
Reemplazando en 1)
EF =

F6 =
12
5

F6 2
8

F6 =

6
7

2
7

D)

6
7

E)

9. En la siguiente figura. Calcular

QR

MNHDB y RFHBC
AM = 3, MO
7 OC = 10

N
D

B
A

2
M

X
O

Resolucin
B
F

N
D

A
ABO ( p.t.t)
BP
PQ

X
O

3
2

10-X
R

1)

BAC (p.t.t)

10 X
BP
=
X
PO

De 1) y 2)

3
10 X
=
2
X

X=4

10. En el triangulo ABC, se traza la ceviana interior AR y luego: RE // AC y ER //


AR ( E sobre AB y F en BR ).Si : BF = 5 y FR = 3 ; Hallar RC
A) 2,4
Resolucin

B) 8

C) 2

D) 4

E) 4,8

Incognita: RC = X
En el termino todos.

ABC
ABR

x
AE
=
1)
8
EB
3
AE
=
.2)
5
EB

B
3

F8
5

Reemplazando 2) en 1)
X
3
=
8
5

X = 4,8

11. Hallar AC si DE // CF ; CE // DF , AB = 3 y BD = 9
D
C
B
A
E

Resolucin
X
9

C
B

(12-X)
(X-3)

A
A
Por el teorema de Tales

ACF :

a
3
=
..(1)
b
X 3

ABF : :

a
X
=
..(2)
b
12 X

De (1)y(2)

3
X
=
X 3
12 X

Resolviendo
X=6
12.Los segmentos a = 12 y b= 16 son proporcionales a los segmentos C y D . Si C+D = 21 ,
Calcular Cy D
A) 3 y 4

B) 9 y 12

C) 15 y 6

D) 13 y 3

E) 10 y 11

Resolucin

12
16
12
c
=
16
d
12
d=
C
16
4
d=
C
3
Y
C+
C = 21
3

3C 4C
= 21
3

C = 9 y d = 12
13. AB // CD // EF // CH , AC = 6 CE = 12 , DB = 8 y FH = 6. Hallar DF +
C6

A) 20,5
Resolucin

B) 28,5

C) 24

D) 36

E) 32,5

8
D
Y

C
X
E

H 6

6
=
12
6 =
X
33
DF + CO = 16 +
2
AC
BD
=
CE
DF
AC
BD
=
C6
DH

8
Y = 16
4
8
X = 33
22
2

= 32,5

14. Tres rectas paralelas : L 1 , L 2 y L 3 , determinan sobre la secante S 1 los segmentos


paralelos : AB = SK - 5 y BC = 2K + , y sobre la secante S 2 los segmentos parciales
EF y F6 de 7 y 4 m. Hallar BC .
A)7m

B) 4m

C) 11m

Resolucin
S1
A
5K-5
B
2K+1
C
5K 5
7
=
2K 1
4

K=

9
2

Luego 2(

9
) + 1 = 10
2

BC = 10m

S2
F
7
F
4
6

D) 10m

E) N . A

15. En el triangulo ABC mostrado, AB = 3m , BC = 6m : Hallar la longitud del lado del


BMNP
C
M
N

Resolucin
C
3+X

6n
M

3 X
CN
=
X
NA
3 X
3 X
=
3 X
X

3-X

3 X
CN
=
3 X
NA

3-X

X=1

Longitud del lado del

es 3-1 = (2)

16. AB = 7 , BC =5 y AC = 9 . Hallar AD - DC
A) 0,75

B) 2,5

C) 1,5

D) 5,25

E) 3

Resolucin
B
7

X
A

9-X
D

7
X
=
5
9 X

63 7X = 5X
X = 5,25
DC = 5,25
AD - DC = 5,25 3,75 = 7,50
17. Hallar X

3
B

Resolucin
B

5
3
Teorema de las visectrices interiores
a
5
=
b
3

1)

teorema de las visectrices exteriores


a
8 X
=
b
X

2)

De

1) y 2)

5
8 X
=
3
X

X = 12

18. BD // CE , 2, BC = 8 y AE = 15. Hallar DE - AD


A) 9

B) 12

C) 3

D) 4

Resolucin
A
B

Resolucin
A
2

X
15

D
15-X

C
2
X
=
8
15 X

30-2X = 8X
30= 10 X
X=3
AD = 3
DE = 12
DE - AD = 12-3 = 9

E) 8