You are on page 1of 10

I

II

NDICE GENERAL

7 Salud

7.1. Evolucin y composicin del gasto en salud . . . . . . . . . . .

7.1.1. Subfunciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7.1.2. Ramos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7.1.3. Tipo de gasto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7.1.4. Programas de la SSA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7.2. Incidencia del gasto en salud . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7.2.1. Gasto per cpita vs. gasto de bolsillo . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Bibliografa del Captulo 7

7.

SALUD
Por Judith Mndez Mndez
judithmendez@ciep.mx

Este ao, el presupuesto pblico destinado a la salud universal se reduce,


en trminos reales, en $4,610 mdp, lo que equivale 0.85 % del presupuesto
asignado en 2016. Su participacin respecto al presupuesto total neto pasa de 11.4 % en 2016 a 11.2 % en 2017. En trminos de PIB, el presupuesto en
salud representa el 2.6 % del PIB, el valor mas bajo en este sexenio. En cuanto
a programas de la Secretara de Salud, en 2016 cont con 31 programas presupuestarios, los cuales se redujeron en cantidad y en monto; para este ao se
presentan 27 programas con una reduccin del 12.6 % equivalente a $17,225
mdp menos, en trminos reales.
De manera especca, los ejercicios de incidencia muestran un panorama complicado. El gasto per cpita en salud es de $2,726 mientras que para la poblacin
aliada al Seguro Popular es de $1,167, lo que representa menos del 50 % del
promedio general y con tendencia a la baja. El gasto promedio de bolsillo asciende a $1,780, mayor al gasto per cpita por beneciario del Seguro Popular.
Esto indica que los hogares estn gastando ms de lo que les ofrece el sector
de salud pblica, especcamente el Seguro Popular, programa que ajusta su
presupuesto con una reduccin del 11.8 %, equivalente a $9,224 mdp en trminos
reales.

Captulo 7. Salud

7.1 Evolucin y composicin del gasto en


salud
En 2014 y 2015 el presupuesto asignado a salud creci en referencia al presupuesto del ao anterior, sin embargo, para 2016 se redujo en 0.21 % en trminos
reales y para este ao se disminuye en 0.85 %. Con la nalidad de denir a detalle las partidas presupuestarias que presentan incrementos y cules presentan
reducciones, se realiza el anlisis de la composicin del gasto pblico desde tres
enfoques: por subfuncin, por ramos y por tipo de gasto.

7.1.1
Subfunciones

Cuatro de las cinco subfunciones de salud presentan disminuciones en su presupuesto. La mayor reduccin porcentual fue para la Rectora del Sistema de
Salud, la Generacin de Recursos para la Salud y la Proteccin Social en Salud por
10 %, 6.8 % y 5.6 % equivalentes a $1,082 mdp, $798 mdp y $8,643 mdp, respectivamente; en cambio los Servicios de Salud a la Persona incrementaron su
presupuesto asignado en 1.7 %, $5,925 mdp (Figura 7.1).

7.1.2 Ramos

En cuanto a la clasicacin administrativa, por ramos, las Secretaras ms afectadas con la reduccin al presupuesto en salud fueron: la Secretara de Marina con
una reduccin de 18.3 % de su presupuesto de 2016 (equivalente a $327 mdp) y,
la Secretara de Salud con 11 % menos que en 2016 (equivalentes a $14,504 mdp).
En contraparte, las Aportaciones a Seguridad Social, las Aportaciones a Entidades y
Municipios y el IMSS incrementaron su presupuesto en 6.76 %, 2.96 % y 2.97 %,
respectivamente (Figura 7.2).

7.1.3 Tipo de
gasto

La mayor reduccin se reej en los Subsidios por 9.29 % ($10,3449 mdp) seguido
por los Gastos de Inversin con una reduccin del 5.4 % de su presupuesto de
2016 (equivalente a $493 mdp).
En la Exposicin de Motivos del PPEF 2017 se establece que existe una contencin
del gasto en Servicios Personales y un incremento en Gasto de Infraestructura, de
manera especca se menciona el incremento en Proyectos de Infraestructura
Social de Asistencia por casi $2,000 mdp (IMSS).
Los datos abiertos reejan que los Servicios Personales incrementan su participacin de 40.6 % a 41.5 % lo cual representa casi un punto porcentual. Por su parte,
los gastos de inversin pasaron de 1.7 % en 2016 a 1.6 % en 2017. Por ltimo,

7.1. Evolucin y composicin del gasto en salud

Figura 7.1
Gasto en salud por
subfunciones
Fuente(s) Elaborado por el CIEP con informacin del la SHCP (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016).

en los proyectos a nivel de funcin salud, se presenta una reduccin neta, que
en conjunto, suma poco ms de $2,000 mdp en los Proyectos de Infraestructura
Social en Salud, Proyectos de Infraestructura Social y Fortalecimiento de los Servicios
Estatales de Salud (Figura 7.3).

7.1.4 Programas
de la SSA

Se eliminan 4 de los 31 programas con los que contaba la Secretara de Salud


en 2016: Apoyo a la funcin pblica y buen gobierno, Proyectos de infraestructura social en salud, Investigacin y desarrrollo tecnolgico en salud y Estudios de
pre-inversin, en suma, es una reduccin de $3,320 mdp (2017). En presupuesto
para programas de la SSA disminuye en 12.6 %. El nico programa que incrementa su presupuesto en 3.1 % es el de Estancias infantiles para apoyo a madres
trabajadoras (Cuadro 7.1).

Captulo 7. Salud

Figura 7.2
Variaciones ( %) del
presupuesto en salud
Fuente(s) Elaborado por el CIEP con informacin de la SHCP (2015) SHCP (2016).

Programa (SSA)

PEF 2016 (real)

PPEF 2017

% real

Seguro Popular

77,926,627,078

68,702,494,802

-11.8 %

608,570,513

452,962,409

-25.6 %

Prevencin y Control de sobrepeso,


obesidad y diabetes

Cuadro 7.1
Programas
seleccionados de la SSA

Vigilancia Epidemiolgica

759,474,898

646,076,084

-14.9 %

Programa de Vacunacin

1,983,293,199

1,919,935,331

-3.2 %

PROSPERA

6,414,836,170

6,275,139,727

-2.2 %

119,354,552,904

136,580,039,039

14.4 %

Total

Fuente(s) Elaborado por el CIEP con informacin de la SHCP (2015) SHCP (2016).

7.2. Incidencia del gasto en salud

Figura 7.3
Composicin del Gasto
(tipo de gasto)
Fuente(s) Elaborado por el CIEP con informacin de la SHCP (2015) SHCP (2016).

7.2 Incidencia del gasto en salud


Se analiza el gasto en salud desde dos aspectos: el primero calculando el gasto
per cpita contra el gasto de bolsillo de los integrantes del hogar, con la nalidad de dimensionar y conocer qu tanto el gasto pblico en salud contribuye
en cobertura efectiva de salud a los hogares; el segundo con ayuda del Simulador Fiscal CIEP v3.0 (http://simuladorfiscal.ciep.mx/) desde el impacto que
tendr la disminucin del presupuesto en salud en el porcentaje de poblacin
enferma de diabetes que recibir tratamiento.

Captulo 7. Salud

Figura 7.4
Gasto per cpita
Fuente(s) Elaborado por el CIEP con informacin de la SHCP (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016); IMSS (2013, 2014,
2015, 2016); CONAPO (2016).

7.2.1 Gasto per


cpita vs. gasto
de bolsillo

Gasto per cpita en salud1 . El gasto per cpita fue de $2,726, mientras que el
gasto para la poblacin aliada al Seguro Popular es de $1,167, lo que representa menos del 50 % del promedio general, adems ao con ao ha disminuido,
mientras que en 2012 era equivalente al 51 % del promedio general, en 2017 representa el 42 %, lo cual equivale a cerca de 10 puntos porcentuales de disminucin
(Figura 7.4).
Gasto de bolsillo en servicios de salud. Finalmente se obtiene que el gasto de

Se entiende por gasto per cpita en salud, el gasto pblico destinado a salud dividido entre el
nmero de beneciarios. De esta manera, se obtiene el gasto que, tericamente, corresponde a
cada persona dado el presupuesto asignado. Posteriormente se distribuye por institucin para el
periodo de 2012 a 2017.

7.2. Incidencia del gasto en salud

bolsillo es de $1,780.03, considerando los montos de cada una de las clasicaciones, los gastos ms altos fueron por concepto de atencin hospitalaria y de
servicios mdicos durante el parto con $8,852 y $2,932 respectivamente.
Incidencia en tratamientos mdicos. El Simulador Fiscal CIEP v3.0 (http://
simuladorfiscal.ciep.mx/) permite realizar escenarios del impacto que tendr
el cambio en el presupuesto asignado a salud, va la reduccin de la poblacin
que recibe tratamiento por tipo de enfermedad. Para el ao 2016 el 85.5 % de la
poblacin enferma de diabetes reciba tratamiento (considerando los datos ms
recientes provenientes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutricin 2012). Con
la modicacinen el PPEF 2017, el cambio es poco ms de un punto porcentual,
el porcentaje de personas enfermas de diabetes que podrn recibir tratamiento
bajar a 84.34 %.

Bibliografa

Bibliografa del Captulo 7


CONAPO (2016). Proyecciones de la poblacin 2010-2050. Disponible en http:
//www.conapo.gob.mx/es/CONAPO/Proyecciones_Datos.
IMSS (2013). Informe al ejecutivo federal y al congreso de la uni
n sobre la situaci
n nanciera y los riesgos del instituto mexicano del seguro
social 2012-2013. Disponible en http://www.imss.gob.mx/conoce-al-imss/
informes-estadisticas. Accesado el da 29 de agosto de 2016.
IMSS (2014). Informe al ejecutivo federal y al congreso de la uni
n sobre la situaci
n nanciera y los riesgos del instituto mexicano del seguro
social 2013-2014. Disponible en http://www.imss.gob.mx/conoce-al-imss/
informes-estadisticas. Accesado el da 29 de agosto de 2016.
IMSS (2015). Informe al ejecutivo federal y al congreso de la uni
n sobre la situaci
n nanciera y los riesgos del instituto mexicano del seguro
social 2014-2015. Disponible en http://www.imss.gob.mx/conoce-al-imss/
informes-estadisticas. Accesado el da 29 de agosto de 2016.
IMSS (2016). Informe al ejecutivo federal y al congreso de la uni
n sobre la situaci
n nanciera y los riesgos del instituto mexicano del seguro
social 2015-2016. Disponible en http://www.imss.gob.mx/conoce-al-imss/
informes-estadisticas. Accesado el da 29 de agosto de 2016.
SHCP (2011). Presupuesto de egresos de la federacin 2013. Disponible en
http://www.apartados.hacienda.gob.mx/presupuesto/temas/pef/2013/.
SHCP (2012). Presupuesto de egresos de la federacin 2013. Disponible en
http://www.apartados.hacienda.gob.mx/presupuesto/temas/pef/2013/.
SHCP (2013). Presupuesto de egresos de la federacin 2014. Disponible en
http://www.apartados.hacienda.gob.mx/presupuesto/temas/pef/2014/.
SHCP (2014). Presupuesto de egresos de la federacin 2015. Disponible en
http://www.apartados.hacienda.gob.mx/presupuesto/temas/pef/2015/.
SHCP (2015). Presupuesto de egresos de la federacin 2016. Disponible en
http://www.pef.hacienda.gob.mx/.
SHCP (2016).

Paquete econimico y presupuesto 2017.

Disponible en

http://finanzaspublicas.hacienda.gob.mx/es/Finanzas_Publicas/
Paquete_Economico_y_Presupuesto. Accesado el da 8 de septiembre de 2016.