You are on page 1of 6

Problemas de Instalaciones

rmicas
Solares Te
2o curso de Grado de Ingeniera Energ
etica

Profesor Gabriel L
opez Rodrguez

(Area
de M
aquinas y Motores T
ermicos)

Curso 2014/2015

Tema 1: Fundamentos de Transferencia de Calor


1. Identificar en la lista de valores que se dan a continuacion, si se trata de flujo masico o caudal de
agua y realizar la conversi
on para cada una de ellas a caudal o flujo masico, seg
un corresponda:
10 kg/s; 30 l/min; 8 m3 /h; 42 kg/min; 60 ml/s.
Sol: 0.01 m3 /s; 0.5 kg/s; 2.5 kg/s; 0.0007 m3 /s; 42 l/min; 0.06 kg/s
2. Un colector solar plano de 2x1 m de superficie, abosorbe 1000 W/m2 de radiacion solar. La mezcla
agua-etilenglicol 40 % entra al colector a una temperatura de 18 o C. Si la temperatura de salida
debe ser de 90 o C, que caudal debe suministrar la bomba de circulacion?
Sol: 0.45 l/min
3. En un da nublado, la radiacion solar incidente en un colector solar plano es de 450 W/m2 . La
superficie captadora del colector es de 4.4 m2 . Sabiendo que el caudal de agua circulando por el
colector es de 2 l/min, y la temperatura de entrada del fluido es de 10 o C, calcular la temperatura
de salida del agua.
Sol: 24.2 o C
4. Al intercambiador de calor de una instalacion solar de A.C.S. entra agua procedente de las placas
solares a 95 o C y sale a 35 o C. El caudal de la bomba se fija a 5 l/h. Sabiendo que la bomba de
circulaci
on del circuito secundario se activa cuando el salto termico entre el agua fra que entra al
acumulador y la que sale es inferior a 30 o C, calcular el caudal que debe impulsar para mantener
esa diferencia de temperatura.
Sol: 10 l/h
5. Las perdidas termicas en el acumulador de un sistema solar domestico mantienen a la bomba
de circulacion en continuo funcionamiento impulsando 10 l/h de agua proveniente de los paneles
solares a una temperatura de 70 o C. Sabiendo que la temperatura del agua de retorno a los paneles
es de 40 o C, calcular la potencia termica que pierde el acumulador.
Sol: 348 W
6. Una casa mantiene en su interior una temperatura constante de 15 o C por la noche gracias a la
calefacci
on de la que dispone. El techo de la casa tiene 6 m de largo, 8 m de ancho y 0.25 m de
espesor y esta hecho de una capa plana de concreto, cuya conductividad termica es 0.8 W/mK.
La temperatura exterior es de 4 o C. Calcular, para las 10 horas que dura la noche: a) la velocidad
de la perdida de calor a traves del techo, b) el coste para el propietario de esa perdida de calor,
sabiendo que la electricidad la paga a 0.08 /kWh.
Sol: a) 1.69 kW, b) 1.35 euros
7. Durante el invierno las superficies interior y exterior de una ventana de vidrio de 0.5 cm de espesor
y de 2x2 m estan a 10 o C y 3 o C, respectivamente. Si la conductividad termica del vidrio es 0.78
W/mK, calcular la cantidad de calor perdido a traves de la ventana durante un perodo de 5 horas
Cuales seran las perdidas si el cristal tuviera 1 cm de espesor?
Sol: a) 78624 kJ, b) 39312 kJ.
8. Considere la transferencia de calor en estado estacionario entre dos placas paralelas que se encuentran a las temperaturas de 300 K y 200 K y estan separadas a una distancia de 1 cm. Suponiendo
que las superficies son negras, determinar la velocidad de transferencia de calor entre las placas por
unidad de area superficial, suponiendo que el espacio entre ellas esta a) lleno con aire atmosferico
de conductividad termica de 0.022 W/mK, b) vaco, c) lleno con aislamiento de uretano (kuretano
= 0.026 W/mK) y d) lleno con superaislamiento de conductividad termica de 0.00002 W/mK.
Nota: los aislantes no son transparentes. Los efectos convectivos del aire son despreciables.
Sol: a) 587 W/m2 , b) 368 W/m2 , c) 260 W/m2 , d) 0.2 W/m2
9. Un da en calma, la superficie de un colector solar plano de 2 m2 se encuentra a una temperatura constante de 50 o C. Si el coeficiente de conveccion natural entre el aire atmosferico que se
encuentra a 20 o C y la superficie se ha estimado en 5 W/m2 K, calcular las perdidas termicas por
2

convecci
on. Si la superficie se supone simplemente un cuerpo negro, calcular las perdidas termicas
por radiacion. Si considera que realmente la superficie del colector intercambia radiacion termica
con el cielo, supuesta esta a una temperatura equivalente de 10 o C, recalcular las perdidas termicas
por radiacion. que mecanismo de transferencia de calor origina mayores perdida termicas? es
aceptable despreciar el intercambio radiativo entre la placa y el cielo? Estimar la irradiancia solar
que estara recibiendo la placa. Nota: se supone que no existen otros mecanismos de transferencia
de calor en la superficie del colector solar.
Sol: 300 W; 1234 W; 507 W; 403.5 W/m2
10. Suponer que el sol es un cuerpo negro a 5777 K. Cual es la longitud de onda a la que se emite
la maxima potencia monocromatica? Cual es la cantidad de energa emitida por esta fuente
comprendida en la banda del visible del espectro electromagnetico (0.38-0.78 m)?
Sol: 0.502 m; 46.3 %
11. Considerar un cerramiento isotermo muy grande, mantenido a una temperatura de 2000 K. Calcular la potencia emisiva de la radiacion que emerge de una peque
na abertura en una de las
superficies del cerramiento. Cual es la longitud de onda 1 por debajo del cual se concentra el
10 % de la emision? Cual es la longitud de onda 2 por arriba del cual se concentra el 10 % de
la emision? Determinar el maximo valor de la potencia espectral emitida y la longitud de onda
a la que ocurre. Cual es la irradiacion de una peque
na superficie localizada en el interior del
cerramiento?
Sol: eb = 9.07105 W/m2 ; 1 = 1.1 m y 2 = 4.7 m; max = 1.45 m; eb, = 4.12105 W/m2 m;
G = 9.07105 W/m2
12. Considere una pieza esferica de 20 cm de diametro a 800 K, suspendida en el aire. Suponiendo que
la esfera se aproxima a un cuerpo negro, determinar: a) la potencia total emisiva, b) la cantidad
total de radiacion emitida por la bola en 5 min, y c) la potencia emisiva espectral de cuerpo negro
para una longitud de onda de 3 m. Que sera necesario para que la temperatura de la esfera
fuera constante?
Sol: a) 23.2 kW/m2 ; b) 876 kJ, c) 3568 W/m2 m
13. La distribucion espectral de una irradiacion en superficie es como la de la figura Cual es la
irradiaci
on total?

Sol: 20000 W/m2


14. La temperatura del filamento de un foco incandescente es de 2500 K. Suponiendo que el filamento
sea un cuerpo negro, calcular: a) la fraccion de energa radiante emitida que cae en la banda visible,
b) la longitud de onda a la cual la emision de la radiacion del filamento alcanza el valor pico.
Sol: 5,2 %; 1.16 m
15. Se desea que un foco incandescente emita por lo menos el 15 % de su energa a longitudes de onda
mas cortas que 1 m. Calcular la temperatura mnima a la cual debe calentarse el filamento.
Sol: 2451 K
16. Se desea que la energa de radiacion emitida por una fuente luminosa alcance un maximo en el
rango azul ( = 0.47 m). Calcular: a) la temperatura de esta fuente luminosa, y b) la fraccion
de la radiacion que emite en el rango visible.
Sol: a) 6166 K, b) 43 %
17. La placa y la cubierta de un colector solar plano supuesto lo suficientemente grande, son paralelos
y separados 25 mm. La emitancia de la placa es 0,15 y su temperatura 70 o C. La emitancia de la
3

cubierta de cristal es 0,88 y su temperatura 50 o C. Calcular el intercambio de radiacion entre ambas


superficies y un coeficiente de transferencia de calor por radiacion hrad para esta configuracion.
Nota: hrad se define de tal forma que Q = Ahrad (T2 T1 ).
Sol: a) 24,6 W/m2 ; b)1,23 W/m2 K
18. Sean dos esferas concentricas, una dentro de la otra, de diametros 0,8 m y 1,2 m respectivamente.
La temperatura de la peque
na es de 400 K y su emitancia de 0,5, mientras que la grande tiene
una temperatura de 300 K y emitancia de 0,05. Sabiendo que el factor de forma entre ambas
superficies es 1, calcular: a) el ritmo de transferencia de calor entre las superficies, suponiendolas
como cuerpos negros, b) el ritmo de transferencia de calor entre las superficies, consideradas como
superficies grises, c) repetir el calculo anterior si ahora la esfera grande tiene un diametro de 20
m, d) repetir el calculo anterior si ahora la esfera grande tiene una emisividad de 1.
Sol: a) 1995 W, b) 191 W, c) 983 W, d) 998 W
19. Sean dos placas paralelas muy grandes. La superior se encuentra a 127 o C debido a la radiacion
solar. La inferior calienta agua a razon de 300 W/m2 . Sabiendo que las emisividades de ambas
placas son de 0,5, calcular la temperatura de la placa inferior.
Sol: 178 o C
20. La irradiancia solar incidente en una placa plana de absortancia 0.9 y emitancia 0.1 se estima
en 600 W/m2 . Sabiendo que el aire se encuentra a 20 o C y con una humedad relativa del 60 %,
calcular la temperatura de la placa. (Nota: para el c
alculo de la Trocio puede utilizar el applet
proporcionado en http://www.uigi.com/WebPsycH.html )
Sol: 290 o C
21. Determinar el coeficiente de transferencia de calor por conveccion entre dos placas paralelas separadas 25 mm e inclinadas 45o . La placa inferior esta a 70 o C y la superior a 50 o C
Sol: 2,79W/m2 K
22. Un colector solar consiste de una cubierta transparente a la radiacion visible y una placa absorbente
ambas de (2x2) m. Ambas estan separadas 5 cm por una camara de aire a 1 atm. Sabiendo que
la cubierta se encuentra a 35 o C y la placa a 70 o C y que se instala con una inclinacion de 60o ,
calcular las perdidas termicas por conveccion natural.
Sol: 83,2 W/m2
23. Cual es el coeficiente de transferencia de calor en el interior de los tubos de un colector solar de
placa plana, en el que los tubos tienen un diametro de 1 cm y estan separados 9 cm. El colector
rectangular tiene unas dimensiones de 1.5 m de ancho y 5 m de largo, y circula un flujo total de
agua de 0.075 kg/s. El agua a la salida esta a 80 o C y se supone que la placa recibe una irradiancia
solar constante en su superficie.
Sol: 295 W/m2 K
24. Una tecnologa utilizada para el aprovechamiento de la energa solar es colocar un tubo en el punto
focal de un reflector parabolico y pasar un fluido por el tubo. El efecto neto de esta configuracion
puede ser aproximado a la condicion de calentamiento uniforme en la superficie del tubo. Suponiendo un tubo de diametro de 60 mm por donde circulan 0.01 kg/s de agua presurizada que entra
a 20 o C y un da soleado donde el tubo recibe un flujo de calor de 2000 W/m2 , calcular la longitud
del tubo para obtener a la salida agua a 80 o C y la temperatura en la superficie del tubo a la
salida.
Sol: 6,65 m; 121 o C
25. Se deben satisfacer las necesidades de agua caliente de una casa calentando agua que esta a 10 o C
hasta 90 o C por medio de un colector solar parabolico, a razon de 1.8 kg/s. El agua fluye por un
tubo delgado de aluminio de 3,2 cm de diametro cuya superficie exterior esta pintada de negro. La
lnea central del tubo coincide con la lnea focal del colector y se coloca una camisa de vidrio en
el exterior del tubo para minimizar las perdidas de calor. Si la energa solar se transfiere al agua
a una rapidez de 1200 kJ/h por metro de longitud del tubo, calcular la longitud requerida del
4

colector parabolico, la velocidad del agua, el tipo de regimen de flujo, los valores del coeficiente de
transferencia de calor en toda la tubera y en la salida, y la temperatura de la superficie del tubo
a la salida.
Sol: 1806 m; 2.27 m/s; turbulento; 11000 W/m2 K y 13362 W/m2 K; 90.25 o C
26. Un colector solar plano tiene un tubo de cobre de 1 cm de diametro y una longitud total de 8
m soldado en la parte trasera de la plancha absorbedora, que se mantiene a una temperatura
constante de 70 o C debido a la radiacion solar. La resistencia termica asociada a la conduccion
en la soldadura y en la pared del tubo puede ser despreciada, gracias a la forma de serpentn del
tubo en el panel. Si el agua entra en el tubo a 20 o C con un flujo masico de 0.01 kg/s, calcular el
tipo de regimen de flujo, la distancia a la que aproximadamente se tendra el flujo completamente
desarrollado, la temperatura del agua a la salida y la potencia termica que absorbe el tubo.
Sol: laminar; a la mitad; 60.3 o C; 1684 W
27. Desea dise
nar un colector solar para su vivienda. Inicialmente registra durante varios meses la
temperatura de una chapa negra que ha colocado en su tejado. Observa que, para un n
umero
elevado de das, la temperatura se mantiene alrededor de un valor medio constante de 100 o C.
Dispone de un tubo de cobre de 2.5 cm de diametro, por el que quiere hacer pasar un flujo de
agua de 1 kg/s a una temperatura de entrada de 30 o C. Calcule por u
ltimo la longitud de tubera
requerida para suplir agua a la salida a 70 o C.
Sol: 2.36 m
28. Entra agua fra en un intercambiador de calor a contraflujo a 10 o C, a razon de 8 kg/s, en donde
se calienta por medio de una corriente de agua caliente que entra en el intercambiador a 70 o C, a
razon de 2 kg/s. Suponiendo que el calor especfico del agua es 4.18 kJ/kgK, calcular la velocidad
de transferencia de calor maxima y las temperaturas de salida de las corrientes fra y caliente para
este caso lmite.
Sol: 502 kW; Tf ria = 25 o C y Tcaliente = 10 o C
29. Un intercambiador de calor a contracorriente se coloca entre un colector y un tanque de almacenamiento. El fluido en el circuito primario es una mezcla agua-glicol con cp = 3850 J/kgK. Su flujo
es 1.25 kg/s. El fluido en el circuito secundario es agua y fluye a razon de 0.864 kg/s. El U A del
intercambiador de calor se estima en 6500 W/K. Si la mezcla anticongelante entra al intercambiador a 62 o C y el agua fra proveniente del tanque entra a 35 o C, calcular la potencia termica que
se transfiere de un fluido a otro y las temperaturas de salida de ambos fluidos.
Sol: 67.3 kW; Taguaglicol = 53.6 o C y Tagua = 48 o C
30. Se va a calentar agua en un intercambiador de tubo doble a contracorriente, desde 20 o C hasta 80
o
C, a razon de 1.2 kg/s. El fluido caliente que circula por la parte exterior, proviene de un colector
parabolico que suministra agua a 160 o C con un gasto masico de 2 kg/s. El tubo interior es de
pared delgada y tiene un diametro de 1.5 cm. Si el coeficiente de transferencia de calor total del
intercambiador U es de 640 W/m2 K, calcular la longitud requerida de ese intercambiador para
lograr el calentamiento deseado. Datos: cp (160 o C) = 4.31 kJ/kgK
Sol: 108 m
31. El receptor de una central termosolar de torre central (como el de la figura) calienta sales fundidas
hasta una temperatura de 560 o C. Estas sales calientes se conducen hasta el generador de vapor
donde se enfran. El generador de vapor consiste en un intercambiador de calor donde inicialmente
se precalienta agua a alta presion que sigue un ciclo de Rankine para generar electricidad. El
intercambiador de calor es de un paso por el casco (aceite) y 8 pasos por los tubos (agua). Los
tubos son de pared delgada con un diametro de 1.4 cm. La longitud de cada paso por los tubos en
el intercambiador es de 5 m y el coeficiente de transferencia de calor total es de 310 W/m2 K. El
agua fluye por los tubos a razon de 0.2 kg/s y por el casco el aceite a razon de 0.3 kg/s. El agua
y el aceite entran a las temperaturas de 40o C y 560 o C, respectivamente. Calcular la velocidad
de transferencia de calor en el intercambiador y las temperaturas de salida del agua y del aceite.
Datos: cp,sales =2.13 kJ/kgK, cp,agua =4.18 kJ/kgK
Sol: 156.17 kW; Tsales =315.6 o C y Tagua =226.8 o C
5