You are on page 1of 145

Test N 01.

La Constitucin Espaola de 1978:


Caractersticas. Los Principios
Constitucionales y los Valores Superiores.
Derechos y Deberes Fundamentales. Su
Garanta y Suspensin.
1.- La Ley para la Reforma Poltica fue aprobada en referndum:
a) El 15 de diciembre de 1976
b) El 4 de enero de 1977
c) El 7 de enero de 1976
d) El 1 de diciembre de 1977
2.- Quin ratific la Constitucin espaola de 1978?:
a) El pueblo espaol
b) Las Cortes Generales
c) El Rey
d) El Gobierno
3.- La Constitucin no ha sido influida en su redaccin por:
a) La Constitucin francesa de 1958
b) La Constitucin portuguesa de 1976
c) La Constitucin francesa de 1971
d) La Ley fundamental de Bonn de 1949
4.- El ltimo artculo del Ttulo II de la Constitucin espaola de 1978 es:
a) El artculo 65
b) El artculo 66
c) El artculo 64
d) El artculo 67
5.- El principio de legalidad se recoge en el artculo:
a) 1.1
b) 1.3
c) 9.1
d) 9.2
6.- Cul es la ltima disposicin de la Constitucin espaola de 1978?:
a) La disposicin final
b) La disposicin derogatoria
c) La disposicin adicional cuarta
d) La disposicin transitoria novena
7.- El Tribunal de Garantas Constitucional, antecedente directo del actual Tribunal
Constitucional, fue creado por:
a) La Constitucin de 1931
b) La Constitucin de 1978
c) La Constitucin de 1876
d) El Estatuto Real de 1812
8.- La lengua oficial del Estado espaol es:
a) El espaol exclusivamente

b) El castellano
c) El castellano y las dems lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades Autnomas
d) Todas y cada una de las lenguas habladas en territorio espaol
9.- El nico artculo reformado hasta la fecha ha sido el:
a) 13.2
b) 21.1
c) 10
d) 12
10.- Los poderes pblicos y los ciudadanos estn sometidos a:
a) La Constitucin y a la ley
b) La ley y al ordenamiento jurdico
c) La Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico
d) La Constitucin, a la ley y al resto del ordenamiento jurdico
11.- El fundamento de la Constitucin espaola de 1978 es:
a) El pueblo espaol que la refrend
b) La indisoluble unidad de la nacin espaola
c) El poder soberano de las Cortes Generales
d) El estado democrtico constituido
12.- La sancin de la Constitucin espaola de 1978 se realiz por:
a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Gobierno
d) El Rey
13.- Cuntas Disposiciones adicionales tiene la Constitucin?
a) 4
b) 9
c) 1
d) 2
14.- En qu Ttulo se regulan las Cortes Generales?:
a) En el Ttulo VIII
b) En el Ttulo III
c) En el Ttulo VI
d) En el Ttulo IX
15.- Las relaciones entre el gobierno y las Cortes Generales se regulan el Ttulo:
a) El Ttulo V
b) El Ttulo VI
c) El Ttulo IX
d) El Ttulo VIII
16.- La Disposicin Final de la Constitucin espaola de 1978 hace referencia a:
a) Una clusula derogatoria y el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas adems
del castellano
b) Contiene solamente el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas adems del
castellano
c) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata
d) Hace referencia a su entrada en vigor
17.- Cuntos Ttulos, adems del preliminar, tienen la Constitucin?:
a) Diez Ttulos

b) Once Ttulos
c) Nueve Ttulos
d) Catorce Ttulos
18.- Cundo se sancion la Constitucin espaola?:
a) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo
b) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales
c) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey
d) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno
19.- La soberana nacional reside en:
a) El Congreso de los Diputados
b) El pueblo espaol
c) El Jefe del Estado
d) El Gobierno de la nacin
20.- El principio de igualdad jurdica se recoge constitucionalmente en su artculo:
a) 12
b) 15
c) 17
d) 14
21.- El Rey fue proclamado:
a) El 21 de noviembre de 1975
b) El 20 de noviembre de 1974
c) El 22 de noviembre de 1975
d) El 23 de noviembre de 1976
22.- Qu disposicin de la Constitucin espaola de 1978 establece el plazo de su entrada
en vigor:
a) La disposicin adicional cuarta
b) La disposicin transitoria primera
c) La disposicin final
d) La disposicin adicional segunda
23.- La fecha de publicacin de la Constitucin espaola es:
a) El 26 de diciembre de 1978
b) El 17 de diciembre de 1978
c) El 29 de diciembre de 1978
d) El 31 de octubre de 1978
24.- El antecedente constitucional inmediato a la actual Constitucin es del ao:
a) 1921
b) 1915
c) 1919
d) 1931
25.- La abolicin de la pena de muerte se recoge en el artculo:
a) 15
b) 17
c) 18
d) 14
26.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978?:
a) El Rey
b) El pueblo espaol

c) Las Cortes Generales


d) El Congreso de los Diputados
27.- La promulgacin de Constitucin espaola se produjo:
a) El 31 de octubre de 1978
b) El 6 de diciembre de 1978
c) El 27 de diciembre de 1978
d) El 29 de diciembre de 1978
28.- El derecho a la educacin se encuentra recogido en el artculo:
a) 17
b) 25
c) 27
d) 28
29.- Qu parte de la Constitucin espaola de 1978 no tiene fuerza jurdica?:
a) El Ttulo Preliminar
b) El Ttulo I
c) El Prembulo
d) Las disposiciones finales
30.- El Estado espaol es:
a) Social, liberal y de derecho
b) Democrtico, de derecho y social
c) Social, democrtico y capitalista
d) Democrtico, occidental y capitalista
31.- El principio de publicidad normativa se traduce en:
a) Que a los ciudadanos estn obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su
contenido
b) Que todas las normas deben publicarse en un peridico de difusin nacional
c) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial
d) Que las normas deben ser conocidas para que puedan ser exigibles
32.- En cuntas partes se estructura la Constitucin espaola de 1978?:
a) En dos partes: dogmtica y orgnica
b) En tres partes: orgnica, dogmtica y estructural
c) En dos partes: orgnica y estructural
d) No tiene divisiones internas
33.- Estn prohibidas por la Constitucin:
a) Las asociaciones ilegales
b) Los Tribunales de honor en el mbito de la administracin militar
c) Las asociaciones secretas
d) Las celebracin de manifestaciones que se realicen sin solicitar autorizacin previa
34.- D. Juan Carlos I jur su cargo:
a) Ante el Congreso
b) Ante el pueblo
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Gobierno
35.- No ha existido en la historia constitucional espaola la:
a) Constitucin espaola de 1869
b) Constitucin espaola de 1827
c) Constitucin espaola de 1930

d) Constitucin espaola de 1876


36.- La Constitucin ms extensa de toda la historia constitucional espaola es del ao:
a) 1869
b) 1827
c) 1812
d) 1876
37.- No es un valor superior del ordenamiento:
a) La libertad
b) La justicia
c) La seguridad
d) El pluralismo poltico
38.- La Constitucin espaola de 1978 tiene:
a) Nueve disposiciones adicionales
b) Nueve disposiciones transitorias
c) Cuatro disposiciones derogatorias
d) Una disposicin adicional
39.- El derecho de peticin se recoge en el artculo:
a) 29
b) 28
c) 25
d) 19
40.- El principio de autonoma de las nacionalidades se recoge en el artculo:
a) En artculo 10
b) El artculo 2
c) El artculo 1
d) El artculo 5
41.- A qu est dedicado el Ttulo IV de la Constitucin?:
a) A las Cortes Generales
b) Al Gobierno
c) Al Gobierno y a las Cortes Generales
d) A la Corona
42.- Cul es el plazo mximo de detencin preventiva sin prrroga?:
a) 24 horas
b) 48 horas
c) 43 horas
d) 72 horas
43.- El Estado de las autonomas fue creado en:
a) La Constitucin de 1930
b) La Constitucin de 1931
c) La Constitucin de 1932
d) La Constitucin de 1939
44.- Cul es el ltimo artculo de la Constitucin espaola de 1978?:
a) 165
b) 169
c) 168
d) 166

45.- La primera Constitucin espaola es del ao:


a) 1821
b) 1815
c) 1819
d) 1812
46.- No tienen efecto retroactivo:
a) Las disposiciones sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente
b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitacin a las libertades individuales
c) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos
d) Las normas indicadas en el artculo 9 de la Constitucin espaola de 1978
47.- Los valores superiores del ordenamiento se recogen en el artculo:
a) 1.1
b) 1.2
c) 1.3
d) 2
48.- Qu artculo es el ltimo del Ttulo Preliminar?:
a) El 8
b) El 9
c) El 7
d) El 6
49.- La Constitucin espaola de 1978 no es:
a) Derivada
b) Rgida
c) Extensa
d) Pactada
50.- La defensa del ordenamiento constitucional est encomendada a:
a) Al Tribunal Constitucional
b) A las Fuerzas Armadas
c) A las Cortes Generales
d) Al Gobierno

Test N 02. El Tribunal Constitucional. Reforma de


la Constitucin.
70.- Las clases de reformas constitucionales existentes son:
a) Dos, ordinaria y sumaria
b) Dos, ordinaria y extraordinaria
c) Tres, ordinaria, extraordinaria y sumaria
d) Una, extraordinaria
72.- El procedimiento reformista del artculo 168 se aplica:
a) Cuando se pretenda reformar el artculo 3 de la Constitucin
b) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo VII de la Constitucin
c) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo IX de la Constitucin
d) Cuando se pretenda reformar cualquier artculo del Ttulo III de la Constitucin
77.- La mayora necesaria para aprobar una reforma constitucional que afecte al artculo 149
en primera votacin es:
a) Mayora simple
b) Mayora absoluta
c) Mayora de 3/5
d) Mayora de 2/5
84.- El plazo del que disponen los Senadores para solicitar la celebracin de un referndum
de reforma constitucional es:
a) De ocho das hbiles
b) De siete das hbiles
c) De quince das
d) De diez das
89.- La reforma constitucional se regula en:
a) El Ttulo VIII
b) El Ttulo X
c) El Titulo VII
d) El Ttulo V

Test N 02. La Corona. Funciones Constitucionales


Del Rey. Sucesin y Regencia.
51.- Qu tipo de indulto no puede realizar el Rey?:
a) Indulto a un condenado con sentencia firme
b) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en Espaa
c) Indultos generales
d) Indultos polticos
52.- En cul de los siguientes casos es imprescindible ser espaol de nacimiento?:
a) Para ejercer la Regencia
b) Para ejercer la tutela testamentaria
c) Para ser proclamado Rey
d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria
53.- Qu efecto tiene el refrendo?:
a) Confiere validez al acto refrendado
b) Implanta la responsabilidad en el Rey
c) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales
d) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno
54.- Existe algn acto del Rey que pueda realizarse sin refrendo?:
a) No
b) S, la designacin de su Sucesor
c) S, los relacionados con la Casa Real y la distribucin del Presupuesto de la misma
d) S, los relacionados con nombramientos constitucionales
55.- Quin tiene preferencia en la Sucesin en el caso de que se de un supuesto de igualdad de grado?:
a) Las mujeres sobre los varones
b) Los varones sobre las mujeres
c) La persona de ms edad sobre la de menos
d) La persona ms prxima a la ms lejana
56.- Qu artculo de la Constitucin establece los supuestos de exclusin a la Sucesin?:
a) El artculo 57.4
b) El artculo 57.6
c) El artculo 57.2
d) El artculo 57.3
57.- Qu lnea es preferida en la Sucesin?:
a) La colateral sobre la secundaria
b) La directa sobre la colateral
c) La descendente sobre la colateral
d) La colateral sobre la indirecta
58.- El Rey confiere empleos civiles y militares con arreglo a...:
a) La Constitucin
b) La Ley
c) Las Leyes
d) La Constitucin y las leyes
59.- Cul de los siguientes cargos no tiene competencia para refrendar los actos del Rey?:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Presidente del Senado

c) El Presidente del Congreso


d) Un Ministro
60.- Qu tratamiento recibe el Consorte de la Reina?:
a) Majestad
b) Alteza
c) Alteza Real
d) Excelentsimo
61.- Cundo debe prestar juramento el Rey?:
a) Al cumplir la mayora de edad
b) Al ser proclamado como tal
c) Al ser proclamado heredero
d) Dentro de los veinte das siguientes a su proclamacin
62.- Cmo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicacin?:
a) Por Real Decreto
b) Por Ley orgnica
c) Por Ley ordinaria
d) Por Decreto ley
63.- Qu artculo abre el Ttulo de la Constitucin dedicado a la regulacin de la Corona?:
a) El artculo 55
b) El artculo 56
c) El artculo 57
d) El artculo 54
64.- El Rey asume la ms alta representacin del Estado en las relaciones internacionales, pero la
Constitucin matiza que dicha representacin ser especialmente con:
a) Con los pases integrantes de la Unin Europea
b) Con los pases Iberoamericanos
c) Con los pases de su comunidad histrica
d) Con los pases de su entorno cultural y geogrfico
65.- Ante quin se presenta el recurso de amparo?:
a) Ante el Tribunal Supremo
b) Ante el Tribunal Constitucional
c) Ante el Consejo General del Poder Judicial
d) Ante cualquier juzgado o tribunal
66.- Qu carcter tiene el Rey de Espaa dentro de la estructura general del Estado?:
a) Es Jefe de gobierno
b) Es Jefe de Estado
c) Es Jefe de Estado y de Gobierno
d) No es Jefe de Estado ni de Gobierno
67.- Qu Real Decreto regula la Casa Real?:
a) El Real Decreto 434/1988, de 6 de mayo
b) El Real Decreto 434/1984, de 6 de mayo
c) El Real Decreto 434/1998, de 6 de mayo
d) El Real Decreto 434/1987, de 6 de mayo
68.- Cul de las siguientes funciones s es ejercida por el Rey?:
a) Sancionar los Estatutos de Autonoma
b) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno
c) Nombrar al Defensor del Pueblo

d) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autnomas, con el refrendo del Presidente del Senado
69.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el juramento del Prncipe Heredero?:
a) En el artculo 61.2
b) En el artculo 61.3
c) En el artculo 63.1
d) En el artculo 64.2
71.- Puede el Prncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia?:
a) No, en ningn caso
b) Slo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento
c) S, en cualquier caso
d) La Constitucin lo excluye expresamente en su artculo 62
73.- Qu tipos de Regencia existen?:
a) Dativa y legtima
b) Legtima y por sucesin
c) Dativa y representativa
d) Dativa exclusivamente
74.- Cul de los siguientes principios se aplica a la Sucesin?:
a) El principio de representacin
b) El principio de prioridad
c) El principio de igualdad
d) El principio de asuncin
75.- Quin es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por inhabilitacin
del Rey?:
a) El Prncipe Heredero si es mayor de edad
b) El Prncipe Heredero en cualquier caso
c) El padre o la madre del Rey
d) El pariente de ms edad del Rey
76.- Quin refrenda al Rey en la propuesta de nombramiento de candidato a la Presidencia del
Gobierno?:
a) El Presidente del Gobierno saliente
b) El Presidente del Congreso de los Diputados
c) El Jefe de la Casa Real
d) Este acto se realiza sin refrendo
78.- Qu funcin tiene el Rey segn la Constitucin?:
a) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones
b) Es garante de la paz
c) Representa los derechos histricos de los espaoles
d) Es smbolo de la diversidad del Estado
79.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?:
a) Sancionar las leyes
b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros
c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorizacin del Congreso de los Diputados
d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional
80.- Por qu mandato se ejerce la Regencia?:
a) Por mandato constitucional
b) Por mandato real
c) Por mandato popular

d) Por mandato soberano


81.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor quin ser Tutor del mismo?:
a) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso
b) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos
c) El pariente de ms edad del Rey menor
d) El padre o la madre, en cualquier caso
82.- En nombre de quien se ejerce la Regencia?:
a) En nombre de la Constitucin
b) En nombre del Rey
c) En nombre de Espaa
d) En nombre del pueblo espaol
83.- Ante quin presta juramento el Regente?:
a) Ante las Cortes Generales
b) Ante el Congreso de los Diputados
c) Ante el Gobierno
d) Ante el Senado y el Gobierno
85.- Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?:
a) No, en ningn caso
b) Slo en casos excepcionales en el caso de declaracin del estado de excepcin
c) S, previa peticin del Presidente del Gobierno
d) S, cuando lo estime oportuno sin ms requisitos
86.- Qu Real Decreto de los indicados a continuacin regula los Ttulos, Tratamientos y Honores de la
Familia Real?:
a) RD 1386/1987, de 6 de noviembre
b) RD 1385/1987, de 6 de noviembre
c) RD 1386/1986, de 6 de noviembre
d) RD 1686/1987, de 6 de noviembre
87.- Cundo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?:
a) En todos los casos
b) En ningn caso, es nombrado por las Cortes Generales
c) En ningn caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados
d) En ningn caso
88.- Cul de los siguientes contenidos no aparece en el juramento del Rey?:
a) El respeto a los derechos de los ciudadanos
b) El respeto a los derechos de las Comunidades Autnomas
c) El desempeo fiel de sus funciones
d) El respeto a los derechos de las colectividades histricas
90.- De quin dependen todos los Servicios de la Casa Real?:
a) Del Jefe de la Casa Real
b) De la Secretara General
c) Del Ministro del Interior
d) Del Rey
91.- Ante quien se proclama al Rey?:
a) Ante el Congreso de los Diputados
b) Ante el Senado
c) Ante el Gobierno
d) Ante las Cortes Generales

92.- Quin refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones generales peridicas?:


a) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso
b) El Presidente del Gobierno
c) El Presidente de las Cortes Generales
d) Ese acto no requiere refrendo
93.- Qu grado es preferido en el caso de que se d un supuesto de igualdad de lnea?:
a) El grado ms remoto al ms cercano
b) El grado ms prximo al ms remoto
c) El grado ms directo al indirecto
d) La Constitucin no establece ese supuesto
94.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Rey?:
a) La convocatoria de elecciones generales
b) La convocatoria de referndum
c) La convocatoria de las Cortes Generales
d) La convocatoria de la Diputacin Permanente del Congreso de los Diputados
95.- Quin debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones?:
a) El Gobierno
b) El Congreso de los Diputados
c) La Familia Real
d) Las Cortes Generales
96.- Cundo es nombrado el Tutor del Rey menor por las Cortes Generales?:
a) En cualquier caso
b) En ningn caso
c) Cuando no exista Tutor testamentario ni legtimo
d) Cuando no exista Tutor testamentario
97.- A cul de los siguientes cargos no nombra el Rey?:
a) Al Fiscal General del Estado
b) Al Presidente del Tribunal Supremo
c) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios
d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial
98.- El juramento del Prncipe es el mismo que el del Rey, pero se aade un contenido relativo a:
a) El respeto a los derechos humanos
b) El respeto a las funciones sociales
c) La fidelidad al Rey
d) No se aade ningn contenido al juramento del Prncipe Heredero
99.- Pueden acumularse los cargos de Tutor y Regente en una misma persona?:
a) No, en ningn caso
b) Slo en el caso de la madre o el padre del Rey menor
c) Slo en el caso de ascendientes indirectos del Rey menor
d) S, en el padre, la madre, o ascendientes directos del Rey menor
100.- Qu artculo de la Constitucin concluye el Ttulo dedicado a la regulacin de la Corona?:
a) El artculo 63
b) El artculo 64
c) El artculo 65
d) El artculo 66

Test N 03. Las Cortes Generales:


Composicin, Atribuciones y Funcionamiento
del Congreso y Senado. El Defensor del
Pueblo.
101.- A quin le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno?:
a) Al Presidente de la Mesa
b) A la Mesa
c) A la Comisin de Plenos
d) A la Junta de Diputados
102.- Cuntos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente?:
a) 300
b) 350
c) 400
d) 450
103.- Cul de las siguientes no es una Comisin legislativa permanente del Congreso de
los Diputados?:
a) La Comisin de Defensa
b) La Comisin de Justicia e Interior
c) La Comisin de Derechos Humanos
d) La Comisin de Poltica Social y Empleo
104.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las Cortes Generales?:
a) Es un rgano permanente
b) Es un rgano legislativo
c) Es un rgano unicameral
d) Es un rgano representativo
105.- Cul de los siguientes no es un rgano interno de las Cmaras?:
a) El Pleno
b) Las Comisiones
c) La Comisin de Plenos
d) El Presidente de la Cmara
106.- En qu casos deben proveer las Cortes Generales a la Sucesin?:
a) En cualquier caso, es una funcin asignada por la Constitucin en su art. 72
b) En ningn caso, porque los criterios de Sucesin estn establecidos constitucionalmente
c) En caso de que se agoten las lneas de Sucesin a la Corona
d) En caso de que se produzca la abdicacin del Rey en el Heredero
107.- Cunto tiempo dura el mandato de los Diputados?:
a) Tres aos
b) Dos aos
c) Cuatro aos
d) Seis aos
108.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado?:
a) La direccin de los trabajos del Senado
b) Ordenar los trabajos parlamentarios
c) Elaborar el presupuesto del Senado

d) Fijar el calendario de actividades


109.- Cuntos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?:
a) Tres
b) Cuatro
c) Dos
d) Uno
110.- Cul de las siguientes s es una Comisin permanente no legislativa del Senado?:
a) La Comisin de Asuntos Exteriores
b) La Comisin de Incompatibilidades
c) La Comisin de Nombramientos
d) La Comisin de Peticiones
111.- Cunto dura el mandato del Defensor del Pueblo?:
a) Tres aos
b) Cuatro aos
c) Cinco aos
d) Dos aos
112.- Qu rgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del
Congreso de los Diputados?:
a) El Gobierno de la nacin
b) La Diputacin Permanente
c) La mayora absoluta de sus miembros
d) El Rey
113.- Cuantos Senadores elige una Comunidad Autnoma por el simple hecho de serlo?:
a) Dos
b) Uno
c) Tres
d) Ninguno
114.- Quin nombra al Defensor del Pueblo?:
a) El Rey
b) Las Cortes Generales
c) El Presidente del Gobierno
d) La Comisin Mixta Congreso- Comunidades Autnomas para las relaciones con el Defensor del
Pueblo
115.- Cuntos Senadores se eligen por cada provincia?:
a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro
116.- De qu fecha es el Reglamento interno del Senado?:
a) De 3 de mayo de 1994
b) De 2 de mayo de 1994
c) De 1 de mayo de 1994
d) De 5 de mayo de 1994
117.- Cul es el nmero mximo de miembros del Congreso de los Diputados, segn la
Constitucin?:
a) 300
b) 350

c) 400
d) 500
118.- Cul es el nmero de miembros que componen la Diputacin Permanente del
Congreso?:
a) 20
b) 15
c) 21
d) 24
119.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la regulacin de las Cortes
Generales?:
a) El Ttulo II
b) El Ttulo III
c) El Ttulo IV
d) El Ttulo VI
120.- Cul de las siguientes funciones no est asignada a las Cortes Generales?:
a) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca
b) Autorizar los acuerdos de cooperacin entre Comunidades Autnomas
c) Otorgar autorizacin al Rey para declarar la guerra
d) Nombrar al Presidente del Gobierno
121.- Cul es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?:
a) Los tribunales consuetudinarios
b) El Ombudsman
c) Los jurados populares
d) Los Tribunales de Honor
122.- Cul de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la funcin
parlamentaria?:
a) Ser miembro de la Mesa del Congreso
b) Ser miembro de una Junta Electora
c) Pertenecer a la Junta de Portavoces
d) Pertenecer a una comisin permanente no legislativa
123.- Qu meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cmaras?:
a) De septiembre a diciembre
b) De enero a junio
c) De septiembre a enero
d) de enero a julio
124.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisin
mixta, en caso de que no exista acuerdo entre ambas Cmaras?:
a) Para autorizar un acuerdo de cooperacin entre Comunidades Autnomas
b) Para realizar la distribucin del Fondo de Compensacin Interterritorial
c) Para otorgar la autorizacin para suscribir un Tratado Internacional
d) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo
125.- Por qu tipo de mayora se propone el nombramiento del Defensor del Pueblo?:
a) Por mayora simple
b) Por mayora absoluta
c) Por mayora de 1/3
d) Por mayora de 3/5
126.- Cul es el nmero mnimo de miembros de un partido poltico para constituir grupo

parlamentario en el Congreso de los Diputados?:


a) 10 Diputados
b) 15 Diputados
c) 20 Diputados
d) 30 Diputados
127.- En caso de que se celebre sesin conjunta del Congreso de los Diputados y del
Senado quin debe presidirla?:
a) El Jefe del Estado
b) El Presidente del Congreso de los Diputados
c) El Presidente del Gobierno
d) El Presidente del Senado
128.- Quin ostenta la representacin del Congreso de los Diputados?:
a) El Pleno
b) El Presidente
c) La Diputacin Permanente
d) Los Diputados
129.- Cul es la circunscripcin electoral del Congreso de los Diputados?:
a) La provincia
b) El municipio
c) La Comunidad Autnoma
d) El territorio espaol
130.- Cunto tiempo dura el mandato de los Senadores autonmicos?:
a) Dos aos
b) Tres aos
c) Cuatro aos
d) Cinco aos
131.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de
Portavoces?:
a) Por mayora simple
b) Por mayora absoluta
c) Por medio del voto ponderado
d) Por unanimidad
132.- Pueden vincular las conclusiones de una Comisin de Investigacin a los
Tribunales?:
a) Slo en caso de que se traten materias penales
b) Slo en caso de que no se trate de materias penales
c) En ningn caso
d) En cualquier caso
133.- Cul de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad
parlamentaria?:
a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningn caso
b) Consiste en que los Diputados o Senadores no estn obligados a declarar
c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de
flagrante delito
d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad poltica por las opiniones vertidas en el
ejercicio de su cargo
134.- Qu rgano asume la funcin de las Cmaras entre los periodos de sesiones?:
a) La Diputacin Permanente de las Cortes Generales

b) La Diputacin Permanente de cada Cmara


c) La Diputacin Permanente del Congreso
d) La Diputacin Permanente del Senado
135.- Cuntos adjuntos asisten al Defensor del Pueblo?:
a) Tres
b) Dos
c) Cuatro
d) Cinco
136.- Quin representa al pueblo espaol?:
a) El Congreso de los Diputados
b) El Senado
c) Las Cortes Generales
d) El Rey
137.- Ante quin debe rendir cuenta el Defensor del Pueblo?:
a) Ante el Gobierno y la Administracin
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Congreso de los Diputados
d) Ante los Tribunales y el Congreso de los Diputados
138.- De quin recibe rdenes el Defensor del Pueblo?:
a) De las Cortes Generales
b) Del Gobierno
c) De los Tribunales
d) No est sometido a mandato imperativo
139.- Qu principio rige para la eleccin de los Senadores?:
a) El equivalente
b) El proporcional
c) El mayoritario
d) El Censitario
140.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para constituir Grupo
Parlamentario en el Senado?:
a) 15 Senadores
b) 10 Senadores
c) 18 Senadores
d) 20 Senadores
141.- De qu fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?:
a) De 10 de febrero de 1982
b) De 9 de febrero de 1982
c) De 8 de febrero de 1982
d) De 7 de febrero de 1982
142.- Las Comisiones Mixtas de las Cortes Generales:
a) Estn formada por ms Diputados que Senadores
b) Estn formadas por ms Senadores que Diputados
c) Estn formadas por el mismo nmero de Diputados que de Senadores
d) Estn autorizadas por la Diputacin Permanente
143.- Quin elabora el reglamento interno de cada Cmara?:
a) La Mesa
b) Cada una de las Cmaras

c) La Diputacin Permanente
d) Los Presidentes de las Cmaras
144.- No es una funcin asignada a los Grupos Parlamentarios del Senado:
a) Ejercer la iniciativa legislativa
b) Nombrar al Defensor del Pueblo
c) Determinar la composicin de la Mesa
d) Coordinar, de hecho, todas las funciones de la Cmara
145.- Cul de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos
Parlamentarios?:
a) Ejercer la iniciativa legislativa
b) Determinar la eleccin de los miembros de la Mesa de la Cmara
c) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de formar parte de las
Comisiones
d) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades
146.- Qu meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado?:
a) De febrero a junio
b) De septiembre a diciembre
c) De enero a julio
d) De enero a mayo
147.- Qu Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado?:
a) La Sala II del Tribunal Supremo
b) La Sala II del Tribunal Constitucional
c) La Sala II de la Audiencia Nacional
d) La Sala I del Tribunal Supremo
148.- Cuntos Senadores elige Ceuta?:
a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro
149.- El nmero mnimo de Diputados que pueden presentar una mocin de censura es de:
a) Mayora simple
b) Mayora absoluta
c) 1/10 parte
d) 1/5 parte
150.- Qu principio rige para la eleccin de los Diputados?:
a) El Proporcional
b) El Mayoritario
c) El Censitario
d) El Equivalente

Test N 04. El Poder Judicial. El Consejo


General del Poder Judicial. El Tribunal
Supremo. La Organizacin Judicial Espaola.
151.- Ante quin toma posesin el Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) Ante el Gobierno en pleno
b) Ante el Congreso y el Senado en reunin conjunta
c) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesin conjunta
d) Ante el Consejo de Ministros
152.- Quin debe refrendar el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder
Judicial?
a) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo
b) El Presidente del Gobierno
c) El Presidente de las Cortes Generales
d) El Presidente del Senado
153.- Cul es el origen que la Constitucin atribuye a la Justicia?
a) El marco parlamentario
b) Popular
c) Legislativo
d) Positivista
154.- En qu artculo de la Constitucin se reconoce el derecho de acceso a la Justicia?
a) 23
b) 24
c) 25
d) 26
155.- Cul de las siguientes normas regula la asistencia jurdica gratuita?
a) Ley 1/ 1997, de 10 de enero
b) Ley 11/ 1996, de 10 de enero
c) Ley 1/ 1996, de 10 de enero
d) Ley 10/ 1996, de 10 de enero
156.- En qu ao se aprob la Ley de Demarcacin y Planta Judicial?
a) 1988
b) 1999
c) 1978
d) 1979
157.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el principio de unidad jurisdiccional?
a) 117.5
b) 116
c) 117.1
d) 115
158.- Cul de los siguientes procedimientos es una forma de participacin del pueblo en la
Administracin de Justicia?
a) Las peticiones dirigidas a los Tribunales
b) La institucin del Jurado
c) La asistencia libre a los Juzgados
d) La presentacin de querellas criminales

159.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Estudios e Informes del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Cinco
c) Cuatro
d) Seis
160.- Qu rgano culmina la organizacin judicial en el territorio de una Comunidad
Autnoma?
a) El Tribunal Supremo
b) El Tribunal Superior de Justicia
c) Las Audiencias Provinciales
d) Las Audiencias Territoriales
161.- Cul de las siguientes no es una jurisdiccin especial?
a) Constitucional
b) Militar
c) Penal
d) Tribunales consuetudinarios
162.- Quin nombra al Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) El Jefe del Estado
b) El Jefe de Gobierno
c) El Gobierno
d) Las Cortes Generales
163.- Quin preside el Consejo General del Poder Judicial?
a) El Presidente del Tribunal Supremo
b) El Presidente del Tribunal Constitucional
c) El Magistrado de mayor edad
d) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados
164.- Qu contenido tiene el artculo 118 de la Constitucin?
a) Recoge el principio de publicidad judicial
b) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias y resoluciones judiciales
c) Recoge el principio de gratuidad de la justicia
d) Recoge el principio de legitimidad judicial
165.- Cul de los siguientes principios no es predicable de la Justicia en Espaa?
a) Principio de Independencia
b) Principio de Exclusividad
c) Principio de Movilidad
d) Principio de Oralidad
166.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece la composicin del
Consejo General del Poder Judicial?
a) El art. 122.3
b) El art. 122.2
c) El art. 122.4
d) El art. 122.5
167.- Qu tipo de Tribunales estn prohibidos por la Constitucin?
a) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios
b) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepcin
c) Los Tribunales de excepcin y los Tribunales de Honor

d) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios


168.- Dnde tiene su sede la Audiencia Nacional?
a) En Madrid
b) En Barcelona
c) En Sevilla
d) En Valencia
169.- En cul de los siguientes casos se puede proceder a la eleccin de un Magistrado
para que sea vocal del Consejo General del Poder Judicial?
a) Un juez que no se encuentre en activo
b) Un juez que sea vocal saliente
c) Un juez que preste servicios en los rganos tcnicos del Consejo General del Poder Judicial
d) Un juez que se encuentre en servicio activo
170.- Cul de los siguientes jueces no es un juez profesional?
a) Juez de Primera Instancia
b) Juez de lo Social
c) Juez de Paz
d) Juez de Instruccin
171.- Cunto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo General del Poder
Judicial? :
a) Tres aos
b) Cuatro aos
c) Cinco aos
d) Seis aos
172.- Quin representa al Consejo General del Poder Judicial?
a) El Pleno
b) El Presidente
c) El Vicepresidente
d) La Comisin Permanente
173.- Cul de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior de Justicia?
a) La Sala de lo Penal
b) La Sala de Instruccin
c) La Sala de lo Civil
d) La Sala de lo Contencioso Administrativo
174.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Consejo General del Poder
Judicial?
a) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo
b) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional
c) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional
d) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial
175.- En nombre de quin se administra la Justicia?
a) En nombre del pueblo espaol
b) En nombre de la Constitucin y las leyes
c) En nombre del Rey
d) En nombre de Espaa
176.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge el principio de gratuidad de
la justicia?
a) El art. 118

b) El art. 119
c) El art. 120
d) El art. 121
177.- Cuntas Salas tiene la Audiencia Nacional?
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Cinco
178.- Cuntos Vocales forman parte de la Comisin Permanente del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Dos
b) Seis
c) Cuatro
d) Ocho
179.- Qu artculo de la Constitucin recoge el modo de nombramiento del Fiscal General
del Estado?
a) El art. 124.4
b) El art. 123.4
c) El art. 122.3
d) El art. 123.5
180.- Cuntos miembros del Consejo son nombrados de entre profesiones distintas a las
de Juez y Magistrado?
a) Seis
b) Ninguno
c) Ocho
d) Diez
181.- Cul es el mximo de candidatos que se pueden presentar por las asociaciones
profesionales de jueces y magistrados?
a) El doble del nmero de puestos a cubrir
b) El nmero de puestos a cubrir
c) El triple del nmero de puestos a cubrir
d) No existe nmero mximo
182.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?
a) Cuatro
b) Cinco
c) Seis
d) Siete
183.- Cul de las siguientes leyes ha modificado a la Ley reguladora del poder judicial?
a) Ley Orgnica 2/ 2001, de 28 de junio
b) Ley Orgnica 2/ 2001, de 18 de junio
c) Ley Orgnica 2/ 2001, de 8 de junio
d) Ley Orgnica 2/ 2001, de 21 de junio
184.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Disciplinaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Cinco
c) Cuatro
d) Seis

185.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de exclusividad del ejercicio de la


potestad jurisdiccional?
a) 117. 3
b) 117.4
c) 117.5
d) 117.2
186.- Cul de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?
a) Juzgado de lo Penal
b) Magistratura de Trabajo
c) Juzgado de Instruccin
d) Juzgado de Paz
187.- Quin nombra al Fiscal General del Estado?
a) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, odo el Consejo General del Poder Judicial
b) El Rey, a propuesta del Congreso, odo el Consejo General del Poder Judicial
c) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, odo el Consejo General del Poder Judicial
d) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial
188.- Cul de las siguientes es la Ley Orgnica del Poder Judicial?:
a) La LO 6/ 1984, de 1 de julio
b) La LO 6/ 1985, de 11 de julio
c) La LO 6/ 1984, de 21 de julio
d) La LO 6/ 1985, de 1 de julio
189.- Cul es la mayora necesaria para proponer a un juez como vocal del Consejo?
a) 2/3
b) 1/3
c) 3/5
d) Mayora absoluta
190.- Cmo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder
Judicial?
a) Por Ley ordinaria
b) Por Decreto
c) Por Orden Ministerial
d) Por Real Decreto
191.- Quin puede modificar, el nmero de rganos judiciales mediante la creacin de
Secciones y Juzgados, sin alterar la demarcacin judicial?
a) El Consejo General del Poder Judicial
b) El Gobierno
c) El Congreso de los Diputados
d) El Jefe del Estado
192.- A quin debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial, anualmente un informe
sobre el funcionamiento de la Justicia?
a) Al Gobierno de la nacin
b) Al Jefe del Estado
c) A las Cortes Generales
d) Al Defensor del Pueblo
193.- Cul de los siguientes rganos no forma parte de la composicin del Consejo General
del Poder Judicial?
a) La Comisin Disciplinaria

b) La Comisin Permanente
c) La Comisin de Estudios
d) La Comisin de Calificacin
194.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado a la regulacin del
Poder Judicial?
a) El Ttulo II
b) El Ttulo III
c) El Ttulo IV
d) El Ttulo VI
195.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Calificacin del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Cinco
c) Cuatro
d) Seis
196.- De quin emana la Justicia?
a) De las Instituciones democrticas del Estado
b) De la Constitucin y del Derecho
c) De la Constitucin y de la Ley
d) Del pueblo
197.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Presupuestaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Cinco
c) Cuatro
d) Seis
198.- Qu ley, de las indicadas a continuacin, aprueba la normativa referente a la
institucin del jurado?
a) Ley Orgnica 5/ 1995, de 22 de mayo
b) Ley Orgnica 15/ 1995, de 22 de mayo
c) Ley Orgnica 25/ 1995, de 22 de mayo
d) Ley Orgnica 5/ 1994, de 22 de mayo
199.- Cuntos vocales componen el Consejo General del Poder Judicial?
a) Doce
b) Veinte
c) Quince
d) Diez
200.- Cuntos miembros del Consejo General del Poder Judicial son propuestos de entre
Jueces y Magistrados de todas las categoras judiciales?
a) Seis
b) Diez
c) Todos
d) Doce

Test N 05. El Gobierno y la Administracin.


Designacin, Duracin y Responsabilidades
del Gobierno.
201.- Qu mayora es necesaria para que se entienda aprobada una mocin de censura?:
a) Mayora simple
b) Mayora absoluta
c) Mayora de 2/3
d) Mayora de 1/3
202.- Cuntos Ministerios existen en la actualidad?:
a) 14
b) 12
c) 15
d) 17
203.- Por medio de qu documento se nombra a un ministro?:
a) Por ley
b) Por Decreto
c) Por Real Decreto
d) Por Orden Ministerial
204.- Qu artculo de la Constitucin recoge la institucin del Gobierno en funciones?:
a) El artculo 106
b) El artculo 107
c) El artculo 108
d) El artculo 19
205.- Cuntos Vicepresidentes deben existir en la composicin del Gobierno?:
a) Uno
b) Tres
c) Dos
d) Ninguno
206.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a establecer la composicin del
Gobierno?:
a) El artculo 105
b) El artculo 98
c) El artculo 109
d) El artculo 87
207.- Cmo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideracin de
rganos de la Administracin General del Estado?:
a) A travs de las relaciones de puestos de trabajo
b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros
c) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno
d) Por Orden Ministerial
208.- Ante quien es exigible la responsabilidad penal del Presidente del Gobierno?:
a) Ante la Sala II del Tribunal Constitucional
b) Ante la Sala I del Tribunal Supremo
c) Ante la Sala II del Tribunal Supremo
d) Ante la Sala I del Tribunal Constitucional

209.- Cul de las siguientes figuras no es imprescindible en la composicin del Gobierno?:


a) El Presidente
b) Los Ministros
c) Los Vicepresidentes
d) Los Vicepresidentes y los Ministros
210.- Quin puede plantear una cuestin de confianza?:
a) El Congreso de los Diputados
b) El Gobierno
c) El Rey
d) El Presidente del Gobierno
211.- Ante quin responde solidariamente el Gobierno de su gestin poltica?:
a) Ante el pueblo espaol
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Congreso de los Diputados
d) Ante el Rey
212.- Qu rango ostentan los Secretarios Generales Tcnicos?:
a) De Director General
b) De Subdirector General
c) De Secretario General
d) De Subsecretario
213.- Cul de las siguientes funciones no est asignada al Consejo de Ministros?:
a) Aprobar el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado
b) Remitir al Congreso o, en su caso, al Senado proyectos de Ley
c) Aprobar los decretos leyes
d) Declarar el estado de sitio
214.- En qu ao fue aprobada la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la
Administracin General del Estado?:
a) 1997
b) 1996
c) 1998
d) 1999
215.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Presidente del
Gobierno?:
a) Interponer el recurso de inconstitucionalidad
b) Proponer al Rey la celebracin de referndum consultivo
c) Proponer la disolucin de las Cortes Generales
d) Interponer mocin de confianza
216.- Cul de los siguientes principios no es aplicable a la organizacin administrativa?:
a) Jerarqua
b) Descentralizacin
c) Desconcentracin
d) Territorialidad
217.- Quin representa al Gobierno?:
a) El Presidente
b) El Ministro de la Presidencia
c) El Ministro portavoz del Gobierno
d) Los Ministros

218.- Qu rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autnomas?:
a) Subdirector General
b) Subsecretario General
c) Secretario de Estado
d) Subsecretario
219.- Quin nombra al Presidente del Gobierno?:
a) El Congreso de los Diputados
b) El Senado
c) Las Cortes Generales
d) El Rey
220.- Qu mayora es necesario alcanzar para entender otorgada la confianza en un
proceso de cuestin de confianza?:
a) Mayora absoluta
b) Mayora simple
c) Mayora de 1/3
d) Mayora de 2/3
221.- En cul de los siguientes casos no cesa el Gobierno?:
a) Por fallecimiento del Presidente
b) Por la celebracin de elecciones generales
c) Por dimisin del Vicepresidente
d) Por prdida de la confianza parlamentaria
222.- Cuntos das deben transcurrir desde que se presente una mocin de censura hasta
que pueda ser votada?:
a) Dos das
b) Tres das
c) Cuatro das
d) Cinco das
223.- A quin debe presentar el Presidente del Gobierno su dimisin en el supuesto de que
no obtenga la mayora necesaria en una votacin de cuestin de confianza?:
a) Ante el Congreso de los Diputados
b) Ante el Rey
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Consejo de Ministros
224.- Quin propone el candidato a la Presidencia del Gobierno?:
a) El pueblo espaol
b) El Congreso de los Diputados
c) El Rey
d) Las Cortes Generales
225.- En cul de las siguientes Comunidades Autnomas no existen Subdelegados del
Gobierno?:
a) Cantabria
b) Extremadura
c) Catalua
d) Andaluca
226.- Segn el artculo correspondiente, cul de las siguientes funciones no est atribuida
al Gobierno?:
a) Dirigir la poltica interior y exterior

b) Dirigir la defensa del Estado


c) Ejercer la funcin ejecutiva
d) Ejercer la funcin legislativa
227.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin del Gobierno?:
a) El Ttulo III
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo V
d) El Ttulo VII
228.- Qu carcter tienen las deliberaciones del Consejo de Ministros?:
a) Secretas
b) Pblicas
c) Solemnes
d) Solemnes y pblicas
229.- En qu artculo de la Constitucin se regula el mximo rgano consultivo del
Gobierno?:
a) En el artculo 105
b) En el artculo 106
c) En el artculo 107
d) En el artculo 108
230.- Cul de los siguientes trmites es necesario realizar antes de plantear una cuestin
de confianza?:
a) Deliberacin del Presidente del Gobierno
b) Deliberacin del Consejo de Ministros
c) Comunicacin al Jefe del Estado
d) No es necesario realizar ningn trmite previo
231.- De qu ao es el Real Decreto que establece la regulacin de las figuras de los
Delegados y Subdelegados del Gobierno?:
a) 1996
b) 1997
c) 1998
d) 1999
232.- Cul de las siguientes funciones puede ser ejercida por un Presidente del Gobierno
en funciones?:
a) El planteamiento de una cuestin de confianza
b) La propuesta al Rey de celebracin de un referndum consultivo
c) La propuesta al Rey de disolucin de las Cmaras
d) La celebracin de Consejos de Ministros
233.- Quin nombra a los Subdelegados del Gobierno?:
a) El Delegado del Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Consejo de Ministros
d) El Presidente del Gobierno
234.- En qu Ttulo de la Constitucin se regulan las relaciones entre el Gobierno y las
Cortes Generales?:
a) En el Ttulo IV
b) En el Ttulo VII
c) En el Ttulo V
d) En el Ttulo III

235.- Cul de los siguientes Ministerios no existe en la actualidad?:


a) Ministerio de Administraciones Pblicas
b) Ministerio de Economa y Hacienda
c) Ministerio de Fomento
d) Ministerio de Sanidad y Consumo
236.- Cul de los siguientes no es un rgano de colaboracin y apoyo al Gobierno?:
a) La Comisin de Secretarios de Estado y Subsecretarios
b) Los Gabinetes
c) Los Secretarios de Estado
d) Los Secretarios Generales Tcnicos
237.- Qu artculo de la Constitucin recoge las funciones del Gobierno?:
a) El artculo 97
b) El artculo 98
c) El artculo 99
d) El artculo 96
238.- Cul de las siguientes es la Ley del Gobierno?:
a) Ley 50/1997, de 27 de noviembre
b) Ley 50/1997, de 24 de noviembre
c) Ley 50/1997, de 22 de noviembre
d) Ley 50/1997, de 21 de noviembre
239.- Quin elige al Presidente del Gobierno?:
a) El Rey
b) El Congreso de los Diputados
c) Las Cortes Generales
d) El Senado
240.- Qu nmero de Diputados es necesario para interponer una mocin de censura?:
a) Mayora simple de la Cmara
b) Mayora absoluta de la Cmara
c) Una dcima parte de la Cmara
d) Dos tercios de la Cmara
241.- Cul es el plazo, pasado el cual, si ningn candidato alcanza la mayora necesaria
para ser nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas
elecciones?:
a) Un mes desde la primera votacin
b) Dos meses desde la primera votacin
c) Dos meses desde la segunda votacin
d) Dos meses desde la tercera votacin
242.- Cmo se clasifican los rganos de un Ministerio segn la Ley de Organizacin y
Funcionamiento de la Administracin General del Estado?:
a) En rganos superiores y directivos
b) En rganos superiores y dependientes
c) En rganos directivos y ejecutivos
d) La Ley citada no establece ninguna clasificacin al respecto
243.- Quin acta como Secretario de las reuniones del Consejo de Ministros?:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Ministro de la Presidencia
c) El Ministro de Administraciones Pblicas

d) El Ministro del Interior


244.- Cul es el mximo rgano consultivo del Gobierno?:
a) El Consejo del Reino
b) El Consejo de Estado
c) El Consejo Real
d) El Consejo Consultivo
245.- Cmo son nombrados los Secretarios de Estado?:
a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros
b) Por Decreto del Presidente del Gobierno
c) Por Real Decreto refrendado por el Presidente del Gobierno
d) Por Decreto del Consejo de Ministros
246.- Quin nombra a los Ministros?:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso
c) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno
d) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes
247.- Qu mayora se requiere para ser nombrado Presidente del Gobierno?:
a) Mayora simple en todo caso
b) Mayora absoluta en todo caso
c) Mayora absoluta o mayora simple
d) Mayora de 2/3
248.- Qu artculo de la Constitucin recoge los principios a los que debe ajustarse la
Administracin en su actuacin?:
a) El artculo 103
b) El artculo 102
c) El artculo 104
d) El artculo 106
249.- Qu rango ostentan los Subdelegados del Gobierno?:
a) Subdirector General
b) Secretario General
c) Secretario General Tcnico
d) Subsecretario
250.- Cul de los siguientes rganos indicados es un rgano superior de un departamento
ministerial?:
a) El Secretario de Estado
b) El Director General
c) El Secretario General
d) El Secretario General Tcnico

Test N 06. La Administracin General del


Estado. El Consejo de Ministros. El
Presidente del Gobierno. Los Ministros. Los
Secretarios de Estado. Los Subsecretarios.
Otros rganos Administrativos.
251.- Qu instrumento normativo se utiliza para realizar el nombramiento de un Secretario
de Estado?:
a) Copiar destruye puestos de trabajo
b) Orden ministerial
c) Real Decreto
d) Decreto ley
252.- Quin nombra a los Subdirectores Generales?:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Consejo de Ministros
c) El Ministro competente
d) El Gobierno en pleno
253.- Quin nombra a los Ministros?:
a) El Jefe del Estado
b) El Jefe de Gobierno
c) El Presidente del Congreso de los Diputados
d) El Presidente del Senado
254.- Quin establece la estructura orgnica interna de un Ministerio?:
a) El Consejo de Ministros
b) El Presidente del Gobierno
c) El Ministro
d) El Gobierno en pleno
255.- Qu rgano ministerial se encarga de asegurar el eficaz funcionamiento del aparato
administrativo de un Departamento ministerial?:
a) La Secretara de Estado
b) La Subsecretara
c) Las Direcciones Generales
d) Las Subdirecciones Generales
256.- Quin propone el nombramiento del Subsecretario de un Ministerio?:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Consejo de Ministros
c) El Ministro competente
d) El Gobierno en pleno
257.- Qu artculo de la LOFAGE establece las competencias atribuidas a los Ministros?:
a) El art. 10
b) El art. 11
c) El art. 20
d) el art. 21
258.- De qu ao es la Ley de Incompatibilidades de Altos Cargos?:

a) 1993
b) 1994
c) 1995
d) 1996
259.- Quin desempea la jefatura superior del personal de un Ministerio?:
a) El Ministro
b) El Subsecretario
c) El Secretario de Estado
d) Los Directores Generales
260.- Cul de los siguientes principios no aparece recogido en la LOFAGE?:
a) El principio de eficacia
b) El principio de objetividad
c) El principio de racionalizacin
d) El principio de concentracin
261.- Cul de los siguientes Reales Decretos es fruto del desarrollo de la LOFAGE?:
a) R.D. 617/1996, de 25 de abril
b) R.D. 617/1997, de 25 de abril
c) R.D. 617/1996, de 22 de abril
d) R.D. 617/1997, de 22 de abril
262.- Cmo se denomina el rgano que tiene atribuida directamente la responsabilidad la
ejecucin de la accin del Gobierno en un sector de actividad especfica de un
Departamento o de la Presidencia del Gobierno?:
a) Secretara de Estado
b) Secretara General Tcnica
c) Direccin General
d) Subdireccin General
263.- Qu categora tiene un Secretario General?:
a) Director General
b) Subsecretario
c) Secretario General Tcnico
d) Subdirector General
264.- Qu es un Ministro sin cartera?:
a) Un ministro que no tiene asignado un departamento ministerial
b) Un ministro que no acude a las reuniones del Consejo de Ministros
c) Un ministro que slo acude a las reuniones del Consejo de Ministros
d) Un ministro sin competencias reales
265.- Qu rgano ejerce la jefatura superior del personal de un Ministerio?:
a) El Ministro
b) El Subsecretario
c) El Secretario General Tcnico
d) Uno de los Directores Generales
266.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por un Ministro?:
a) Ejercer la potestad reglamentaria
b) Refrendar actos del Rey
c) Fijar los objetivos del Ministerio
d) Apoyar a los rganos directivos del Ministerio en la planificacin de la actividad del Ministerio
267.- Quin puede modificar la relacin de puestos de trabajo de un Ministerio?:

a) El Ministro interesado previa autorizacin de los ministros competentes en la materia


b) El Presidente del Gobierno
c) El Consejo de Ministros
d) El Ministro de Administraciones Pblicas
268.- Cul es la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General del
Estado? (LOFAGE) :
a) La Ley 4/1997, de 12 de abril
b) La Ley 6/1996, de 14 de abril
c) La Ley 6/1997, de 11 de abril
d) La Ley 6/1997, de 14 de abril
269.- En qu artculo de la LOFAGE se recogen las funciones de los Secretarios de
Estado?:
a) 12
b) 11
c) 13
d) 14
270.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director General?:
a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Real Decreto
d) Decreto ley
271.- Cul de los siguientes rganos es superior en un Ministerio?:
a) Un Director General
b) Un Secretario de Estado
c) Un Subsecretario
d) Un Secretario General
272.- Quin debe proponer el nombramiento de un Ministro?:
a) El Presidente del Gobierno
b) El Jefe del Estado
c) El Presidente del Congreso
d) El Presidente del Senado
273.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subsecretario?:
a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Real Decreto
d) Decreto ley
274.- Es obligatoria la existencia de una Subsecretara en la estructura de un departamento
ministerial?:
a) No, en ningn caso
b) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio
c) S, siempre debe existir ese rgano
d) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio
275.- En cuntos Ttulos se estructura la LOFAGE?:
a) En cuatro
b) En tres
c) En cinco
d) En siete

276.- De quin depende la Subsecretara de los servicios comunes de un departamento


ministerial?:
a) Del Ministro competente
b) Del Secretario de Estado
c) Del Director General
d) Del Secretario General
277.- Cul de los anteriores se considera antecedente de los actuales Ministerios?:
a) Las Secretaras de Despacho de los monarcas absolutos
b) Los Validos Reales
c) Los Secretarios Generales
d) Los Comendadores Reales
278.- Cul de los siguientes no se considera Alto Cargo?:
a) Secretario de Estado
b) Subsecretario
c) Director General
d) Subdirector General
279.- Quin es el superior jerrquico directo de un Secretario de Estado?:
a) El Ministro
b) El Secretario General
c) El Secretario General Tcnico
d) El Director General
280.- Cmo se realiza el nombramiento de un Secretario de Estado?:
a) Por Real Decreto del Ministro competente
b) Por el Rey a propuesta del Presidente del Gobierno
c) Por el Consejo de Ministros
d) Por el Ministro competente a propuesta del Consejo de Ministros
281.- Qu categora tiene un Secretario General Tcnico?:
a) Director General
b) Subdirector General
c) Secretario General
d) Subsecretario
282.- Es obligatoria la existencia de Secretaras de Estado en la estructura de un
departamento ministerial?:
a) No, en ningn caso
b) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio
c) S, siempre debe existir ese rgano
d) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio
283.- Cul de los siguientes rganos es directivo de un Ministerio?:
a) Director General
b) Ministro
c) Secretario de Estado
d) No existen rganos directivos en un Ministerio
284.- En qu ao se introdujo en Espaa la figura de los Secretarios de Estado?:
a) 1975
b) 1976
c) 1977
d) 1987

285.- Cmo se denominan los rganos de gestin de una o varias reas funcionalmente
homogneas en un departamento ministerial?:
a) Direcciones Generales
b) Secretaras Generales Tcnicas
c) Secretaras Generales
d) Subdirecciones Generales

Test N 07. La Administracin Perifrica del


Estado. Los Delegados del Gobierno y
Subdelegados del Gobierno. Otros rganos
Perifricos.
286.- Cul de los siguientes Reales Decretos recoge la integracin de los servicios
perifricos y de estructura de las Delegaciones del Gobierno?:
a) RD 1330/1997, de 1 de agosto
b) RD 1130/1997, de 1 de agosto
c) RD 1320/1997, de 1 de agosto
d) RD 1230/1997, de 1 de agosto
287.- Orgnicamente, la Delegacin del Gobierno est adscrita a:
a) La Presidencia del Gobierno
b) El Consejo de Ministros
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas
d) La Subdelegacin del Gobierno
288.- Qu artculo de la Constitucin regula la figura de los Delegados del Gobierno?:
a) El artculo 154
b) El artculo 155
c) El artculo 156
d) No se regula esta figura en la Constitucin espaola de 1978
289.- En el mbito de la coordinacin de la Administracin General del Estado en el territorio
de una Comunidad Autnoma, el Delegado del Gobierno depende de:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Presidente del Gobierno
c) El Ministro del Interior
d) El Consejo de Ministros
290.- Qu rango ostenta el Subdelegado del Gobierno?:
a) Subsecretario
b) Director General
c) Subdirector General
d) Secretario General Tcnico
291.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la figura de los Delegados del
Gobierno?:
a) El 152
b) El 154
c) El 153
d) El 155
292.- Qu cargo suple al Director Insular?:
a) El Delegado del Gobierno
b) El Secretario General
c) El Subdelegado del Gobierno
d) El Director de los Servicios no integrados
293.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?:
a) Decreto

b) Orden ministerial
c) Resolucin
d) Decreto ley
294.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director Insular?:
a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Resolucin
d) Decreto ley
295.- Cmo se nombra a un Subdelegado del Gobierno?:
a) Por concurso
b) Por libre designacin
c) Por Real Decreto
d) Por Orden Ministerial
296.- La direccin de los servicios no integrados en la provincia le corresponde realizarla a:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Secretario General
297.- En materia de seguridad ciudadana, el Delegado del Gobierno depende de:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Presidente del Gobierno
c) El Ministro del Interior
d) El Consejo de Ministros
298.- Quin representa al Gobierno en el mbito territorial de una Comunidad Autnoma?:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Delegado del Gobierno
c) Los Delegados Territoriales
d) Los Delegados autonmicos
299.- La estructura orgnica de las Delegaciones del Gobierno se realiza mediante:
a) Real Decreto
b) Decreto
c) Orden Ministerial
d) Reglamento
300.- Cundo surge la figura de los Delegados del Gobierno?:
a) En 1978
b) En 1975
c) En 1987
d) En 1979
301.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?:
a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Resolucin
d) Decreto ley
302.- Cul es el antecedente inmediato de los Subdelegados del Gobierno?:
a) Los Secretarios de departamento
b) Los Gobernadores civiles
c) Los Subsecretarios

d) Los Comendadores reales


303.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Delegado del Gobierno?:
a) Decreto
b) Orden ministerial
c) Real Decreto
d) Decreto ley
304.- Los Directores Insulares tienen, como regla general, las mismas competencias que:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Secretario General
305.- De quin dependen los Delegados del Gobierno?:
a) Del Consejo de Ministros
b) Del Ministro de Administraciones Pblicas
c) Del Presidente del Gobierno
d) Del Ministro de Interior
306.- En cul de las siguientes provincias si existe Subdelegacin del Gobierno?:
a) Murcia
b) Santander
c) Logroo
d) Badajoz
307.- La direccin y coordinacin de la proteccin civil en el mbito de una provincia le
corresponde a:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Ministro competente por razn de la materia
308.- En cul de las siguientes islas no existe Director Insular?:
a) La Palma
b) Hierro
c) La Gomera
d) Cabrera
309.- Quin debe realizar la propuesta de nombramiento de un Delegado del Gobierno?:
a) El Consejo de Ministros
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Presidente del Gobierno
d) El Gobierno en Pleno
310.- La figura de los Gobernadores civiles subsisti en Espaa hasta el ao:
a) 1995
b) 1996
c) 1997
d) 1998
311.- De cul de los siguientes rganos no depende un Delegado del Gobierno?:
a) Del Presidente del Gobierno
b) Del Ministro de Administraciones Pblicas
c) Del Ministro del Interior
d) Del Presidente de la Comunidad Autnoma

312.- A qu situacin pasa un funcionario que sea nombrado Subdelegado del Gobierno?:
a) Servicios especiales
b) Servicio activo
c) Excedencia forzosa
d) Excedencia voluntaria
313.- Los Gobernadores civiles, ya desaparecidos de la organizacin administrativa,
aparecen por primera vez en el ordenamiento jurdico con esa denominacin en el ao:
a) 1830
b) 1831
c) 1833
d) 1834
314.- En materia de libertades pblicas, el Delegado del Gobierno depende de:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Presidente del Gobierno
c) El Ministro del Interior
d) El Consejo de Ministros
315.- Qu cargo debe elevar con carcter anual un informe al Gobierno sobre el
funcionamiento de los servicios estatales en una Comunidad Autnoma?:
a) El Subdelegado del Gobierno
b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Ministro de Administraciones Pblicas
316.- En cul de las siguientes provincias no existe Subdelegacin del Gobierno?:
a) Madrid
b) Cdiz
c) Orense
d) Zaragoza
317.- Cmo se establece la organizacin de los servicios no integrados en las
Delegaciones del Gobierno?:
a) Real Decreto
b) Orden ministerial
c) Resolucin
d) Decreto ley
318.- Salvo que el Delegado del Gobierno nombre a otro cargo para realizar su suplencia,
sta se efectuar por:
a) El Subdelegado del Gobierno ms antiguo
b) El Subdelegado del Gobierno de mayor rango
c) El Subdelegado del Gobierno designado por el Consejo de Ministros
d) El Subdelegado del Gobierno de la provincia respectiva
319.- Las Comisiones Provinciales de Colaboracin del Estado con las corporaciones
Locales se regulan en:
a) RD 3489/1999, de 29 de diciembre
b) RD 3489/2000, de 29 de diciembre
c) RD 3489/2002, de 29 de diciembre
d) RD 3489/2001, de 29 de diciembre
320.- Qu cargo debe informar regular y peridicamente a los Ministerios competentes
sobre la gestin de sus servicios territoriales?:

a) El Subdelegado del Gobierno


b) El Director Insular
c) El Delegado del Gobierno
d) El Ministro de Administraciones Pblicas

Test N 08. La Organizacin Territorial del


Estado (I): Las Comunidades Autnomas:
Constitucin, Distribucin de Competencias
Entre dl Estado y las Comunidades
Autnomas y Estatutos de Autonoma.
321.- El control econmico de las Comunidades Autnomas se ejerce por:
a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Tribunal de Cuentas
d) El Senado
322.- Las competencias que pueden ser asumidas por las Comunidades Autnomas, se
encuentran recogidas en la Constitucin en su artculo:
a) 146
b) 147
c) 148
d) 149
323.- No se recoge en el artculo 2 de la Constitucin espaola de 1978:
a) El principio de Unidad
b) El principio de Solidaridad
c) El principio de Subsidiariedad
d) El principio de Autonoma
324.- El rgano legislativo de la Comunidad Autnoma es:
a) La Asamblea
b) El Consejo legislativo
c) El Congreso autonmico
d) El Senado
325.- No forman parte del contenido obligatorio de los Estatuto de Autonoma:
a) La sede de las Instituciones
b) La delimitacin del territorio
c) Las competencias asumidas
d) Las competencias por asumir
326.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que no tuvieran rgimen
provisional de autonoma?:
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) 3/4 partes
327.- Al Estado autonmico no se le aplica el:
a) Principio de progresividad
b) Principio de igualdad
c) Principio de supremaca estatal
d) Principio de dependencia financiera

328.- Es histrica la Comunidad Autnoma de:


a) Extremadura
b) Catalua
c) Valencia
d) Castilla la Mancha
329.- El control de la constitucionalidad de las leyes de las Comunidades Autnomas se
ejerce por:
a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Tribunal de Cuentas
d) El Tribunal Constitucional
330.- Qu competencias del artculo 151 asumen las Comunidades Autnomas histricas?:
a) Todas
b) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonmico
c) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonmico
d) Ningunas
331.- Las vas de acceso a la autonoma son:
a) Va lenta y va rpida
b) Va comn y va lenta
c) Va especial y va rpida
d) Va constitucional y va histrica
332.- Adems del contenido mnimo ordinario, cul de los siguientes debe incluir en su
estatuto, una Comunidad Autnoma de va especial?:
a) Un Tribunal Superior de Justicia
b) Un Tribunal Supremo
c) Un Defensor autonmico
d) Una Cmara de Cuentas
333.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que si hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado? :
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) Ningn porcentaje
334.- Los Estatuto de Autonoma fueron aprobados por:
a) Una ley ordinaria
b) Un Real Decreto
c) Una Ley orgnica
d) Un Decreto ley
335.- En qu fecha se firmaron los Acuerdos Autonmicos?:
a) 31 de julio de 1981
b) 1 de julio de 1981
c) 2 de junio de 1980
d) 24 de enero de 1981
336.- Las competencias exclusivas del Estado se recogen en la Constitucin en su artculo:
a) 149
b) 150
c) 151

d) 151
337.- El Ttulo de la Constitucin dedicado a la regulacin de las Comunidades Autnomas
es el:
a) VI
b) VII
c) V
d) VIII
338.- El Presidente de una Comunidad Autnoma es nombrado por:
a) La Asamblea Autonmica
b) El Presidente del Gobierno
c) El Jefe del Estado
d) El Senado
339.- Quin representa al Gobierno estatal en una Comunidad Autnoma?:
a) El Presidente de la Comunidad Autnoma
b) El Delegado del Gobierno
c) El Subdelegado del Gobierno
d) El Consejo de Gobierno
340.- El Fondo de Compensacin Interterritorial se recoge en la Constitucin en su artculo:
a) 158.1
b) 158.2
c) 158.3
d) 158.4
341.- Por qu tipo de sufragio se elige a los Diputados autonmicos?:
a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno
b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho
c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitucin
d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley
342.- No es pluriprovincial la Comunidad Autnoma de:
a) Castilla y Len
b) Catalua
c) Baleares
d) Canarias
343.- Cualquier alteracin de los lmites de una Comunidad Autnoma deber ser aprobada
por:
a) Ley orgnica de las Cortes Generales
b) Ley ordinaria de las Cortes Generales
c) Decreto ley del Gobierno
d) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autnoma afectada
344.- La Constitucin establece los contenidos mnimos que deben recoger los Estatutos de
autonoma en su artculo:
a) 147.2
b) 151.2
c) 156.1
d) 148.4
345.- La mayora necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonoma en el
Senado es:
a) Simple

b) Absoluta
c) 2/3
d) 1/3
346.- No es una competencia asumible por las Comunidades Autnomas:
a) Sanidad
b) Higiene
c) Promocin y ordenacin del turismo
d) Sanidad exterior
347.- La Administracin Local se recoge en la Constitucin en el:
a) El Ttulo VII
b) El Ttulo VI
c) El Ttulo VIII
d) El Ttulo IX
348.- Es uniprovincial, la Comunidad Autnoma de:
a) Murcia
b) Valencia
c) Canarias
d) Aragn
349.- En qu ao fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego?:
a) 1931
b) 1932
c) 1933
d) 1936
350.- Cuantas Comunidades Autnomas son histricas en Espaa?:
a) 2
b) 3
c) 5
d) 4
351.- Ceuta aprob su estatuto de autonoma en el ao:
a) 1992
b) 1993
c) 1994
d) 1995
352.- En qu ao se aprob el primer Estatuto de Autonoma para Catalua?:
a) 1933
b) 1934
c) 1935
d) 1932
353.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que no hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado?:
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) 3/4 partes
354.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?:
a) Existen 15 Comunidades Autnomas

b) Existen 2 ciudades autonmicas


c) Las Comunidades Autnomas pueden aprobar leyes marco
d) Las Comunidades Autnomas pueden aprobar leyes de transferencias
355.- En qu ao se aprob el ltimo estatuto de autonoma, tras la aprobacin de la
Constitucin de 1978?:
a) 1992
b) 1993
c) 1994
d) 1995
356.- La mayora necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto de Autonoma en el
Congreso de los Diputados es:
a) Simple
b) Absoluta
c) 2/3
d) 1/3
357.- No puede ser sujeto de autonoma:
a) Los territorios con entidad provincial histrica
b) Los territorios limtrofes con caractersticas histricas, culturales, sociales y econmicas
comunes
c) Los territorios insulares
d) Los territorios no integrados en la organizacin provincial
358.- Ante quien jura su cargo el Presidente de una Comunidad Autnoma?:
a) Ante el Congreso de los Diputados
b) Ante el Rey
c) Ante el Senado
d) Ante las Cortes Generales
359.- En qu ao se aprob el primer estatuto de autonoma, tras la aprobacin de la
Constitucin de 1978?:
a) 1978
b) 1979
c) 1980
d) 1981
360.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que tuvieran rgimen
provisional de autonoma?:
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) Ningn porcentaje
361.- Qu artculo prev que las Comunidades Autnomas puedan reclamar como propias
competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitucin?:
a) 149.3
b) 126.2
c) 134.2
d) No se prev ese extremo en la Constitucin espaola
362.- Las vas de acceso a la autonoma se recogen en la Constitucin en los artculos:
a) 143 y 151
b) 144 y 143

c) 153 y 151
d) 146 y 157
363.- E poder ejecutivo de una Comunidad Autnoma se ejerce por el:
a) Consejo ejecutivo
b) Consejo de Gobierno
c) Consejo colegiado
d) Consejo
364.- La divisin provincial fue realizada por:
a) Decreto de Javier de Burgos
b) Orden de Rafael de Burgos
c) Decreto de Luis Burgos
d) Orden de Manuel Burgos
365.- En qu ao se firmaron los pactos Autonmicos?:
a) 1991
b) 1992
c) 1993
d) 1994
366.- La divisin provincial data del ao:
a) 1833
b) 1834
c) 1835
d) 1835
367.- No es una competencia exclusiva del Estado:
a) Las bases del rgimen minero
b) El comercio exterior
c) Legislacin laboral
d) Ordenacin del territorio
368.- El principio de solidaridad interterritorial se recoge en la Constitucin en su artculo:
a) El artculo 3
b) El artculo 2
c) El artculo 5
d) El articulo 1
369.- Se reconoce autonoma en la Constitucin espaola a:
a) A las nacionalidades y comunidades autnomas
b) A las comunidades autnomas y a las regiones
c) A las regiones y a las nacionalidades
d) A las regiones
370.- El plazo de ampliacin inicial de competencias era de:
a) Dos aos
b) Tres aos
c) Cuatro aos
d) Cinco aos

Test N 09. La Organizacin Territorial del


Estado (II): La Administracin Local: La
Provincia, El Municipio y Otras Entidades.
371.- Las ciudades romanas podan ser:
a) Estipendiarias y libres
b) Estipendiarias e inmunes
c) Estipendiarias y federadas
d) Federadas y libres
372.- Las ciudades romanas que tenan establecidos pactos con el poder central:
a) Las inmunes
b) Las federadas
c) Las estipendiarias
d) Las libres
373.- Las ciudades romanas que tenan organizacin jurdica propia eran:
a) Las inmunes
b) Las federadas
c) Las estipendiarias
d) Las libres
374.- La Ley Reguladora de las Bases del Rgimen Local fue aprobada en el ao:
a) 1982
b) 1984
c) 1985
d) 1986
375.- En qu artculo de la Constitucin se establece el control de la potestad reglamentaria
y la legalidad de la actuacin de la Administracin Local?:
a) En el 103
b) En el 104
c) En el 105
d) En el 106
376.- El Proyecto de Maura es del ao:
a) 1903
b) 1904
c) 1906
d) 1907
377.- La potestad reglamentaria de la Administracin local es regulada, segn la
Constitucin, por:
a) El Gobierno
b) Las Cortes Generales
c) Los Tribunales
d) Los Jueces
378.- Los actos administrativos de las entidades locales se regulan por un procedimiento
establecido:
a) De acuerdo con la ley
b) De acuerdo con las normas
c) De acuerdo con el derecho

d) De acuerdo con el ordenamiento jurdico


379.- La Administracin Local se regula en la Constitucin en su Ttulo:
a) VI
b) VIII
c) VII
d) V
380.- El principio de coordinacin entre la Administracin Local y las dems
Administraciones Pblicas se recoge en la ley reguladora de las bases del rgimen local en
su artculo:
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
381.- El Proyecto de Moret es del ao:
a) 1902
b) 1903
c) 1904
d) 1905
382.- El instrumento normativo necesario para declarar disueltos los rganos de las
Corporaciones Locales en el supuesto de gestin gravemente daosa para los intereses
generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones constitucionales es:
a) Ley orgnica
b) Ley ordinaria
c) Decreto ley
d) Real Decreto
383.- El origen del municipio se encuentra:
a) En la poca de dominacin romana
b) En la poca de dominacin rabe
c) En la poca de dominacin visigoda
d) En la poca de la reconquista
384.- Cul de los siguientes artculos de la ley reguladora de las bases del rgimen local
establece la clasificacin de los entes locales?:
a) El artculo 3
b) El artculo 34
c) El artculo 46
d) El artculo 52
385.- Los principios a los que acta sometida la Administracin Local se encuentran
recogidos en la Constitucin en su artculo:
a) 101
b) 102
c) 103
d) 104
386.- El Fondo de compensacin interterritorial se distribuye por:
a) El Gobierno
b) El Congreso
c) Las Cortes Generales
d) Las Comunidades Autnomas

387.- La ley Orgnica que regula actualmente las elecciones locales fue aprobada en el ao:
a) 1985
b) 1983
c) 1982
d) 1981
388.- No es un principio aplicable a la Administracin Local:
a) El principio de objetividad
b) El principio de descentralizacin
c) El principio de desconcentracin
d) El principio de parcialidad
389.- Espaa no se encuentra vinculada por uno de los artculos de la Carta Europea de
Autonoma Local cul es?:
a) El artculo 1.2.
b) El artculo 3.2
c) El artculo 4.3
d) El artculo 2.3.
390.- Canarias fue dividida en dos provincias en el ao:
a) 1927
b) 1936
c) 1923
d) 1925
391.- El Estado no se organiza territorialmente en:
a) Municipios
b) Provincias
c) Islas
d) Comunidades Autnomas
392.- El principio de desconcentracin entre la Administracin Local y las dems
Administraciones Pblicas se recoge en la ley reguladora de las bases del rgimen local en
su artculo:
a) 29
b) 20
c) 27
d) 22
393.- No son sujetos del Fondo de Compensacin Interterritorial:
a) Las Comunidades Autnomas uniprovinciales
b) Las provincias
c) Los municipios
d) Las Comunidades Autnomas
394.- Quin puede declarar disueltos los rganos de las Corporaciones Locales en el
supuesto de gestin gravemente daosa para los intereses generales y que suponga el
incumplimiento de sus obligaciones constitucionales?:
a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno de la nacin
c) El Gobierno de la Comunidad Autnoma
d) El Senado
395.- La Carta Europea de Autonoma Local entr en vigor en Espaa en el ao:
a) 1989
b) 1985

c) 1986
d) 1983
396.- La entidad bsica de la organizacin territorial del Estado es:
a) El municipio
b) La provincia
c) La Administracin local
d) La Comunidad Autnoma
397.- Las Merindades nacen:
a) En la poca de dominacin romana
b) En la poca de dominacin rabe
c) En la poca de dominacin visigoda
d) En la poca de la reconquista
398.- La personalidad jurdica de la provincia es:
a) Propia
b) Plena
c) Formal
d) Material
399.- Qu rgano debe adoptar acuerdo favorable previo a la decisin de declarar disueltos
los rganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestin gravemente daosa
para los intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones
constitucionales?:
a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno de la nacin
c) El Gobierno de la Comunidad Autnoma
d) El Senado
400.- La Administracin delegante no puede ejercer sobre un Ayuntamiento que ha asumido
una delegacin de competencias una de las siguientes acciones:
a) Enviar comisionados para controlar el ejercicio de la actividad delegada
b) Controlar el ejercicio de los servicios delegados
c) Emanar instrucciones tcnicas de carcter particular
d) Formular requerimientos
401.- No es un requisito imprescindible para que pueda realizarse una delegacin a favor de
un municipio:
a) Que sea aceptada por la Diputacin respectiva
b) Que con ello se alcance una mayor participacin ciudadana
c) Que sea aceptada por el Ayuntamiento respectivo salvo que venga impuesta por ley
d) Que se mejore la eficacia de la gestin pblica
402.- En qu ao fue publicada una ley de elecciones locales?:
a) 1936
b) 1939
c) 1948
d) 1978
403.- Quin garantiza la realizacin efectiva del principio de solidaridad territorial?:
a) El Gobierno
b) El Derecho
c) La Ley
d) La Constitucin

404.- La Constitucin espaola establece el principio de autonoma de los municipios en su


artculo:
a) 115
b) 137
c) 149
d) 151
405.- Puede declarar la suspensin del acuerdo local que atente gravemente contra el
inters general del Estado:
a) El Presidente de la Comunidad Autnoma
b) El Senado
c) El Delegado del Gobierno
d) El Consejo de Gobierno
406.- En qu artculo de la Constitucin se consagra el principio de solidaridad territorial?:
a) En el artculo 136
b) En el artculo 137
c) En el artculo 138
d) En el artculo 139
407.- Histricamente el origen de la provincia se encuentra:
a) En la poca de dominacin romana
b) En la poca de dominacin rabe
c) En la poca de dominacin visigoda
d) En la poca de la reconquista
408.- Contra el acuerdo local que infrinja el ordenamiento jurdico puede presentarse por las
Comunidades Autnomas:
a) Recurso de alzada
b) Recurso potestativo de reposicin
c) Recurso contencioso administrativo
d) Recurso de amparo
409.- Cul de las siguientes no es una entidad local territorial?:
a) El municipio
b) la Isla
c) La Provincia
d) Las Mancomunidades
410.- La Administracin Local en sus relaciones con las dems Administraciones Pblicas
no aplica el deber de:
a) Informacin mutua
b) Respeto a los mbitos competenciales respectivos
c) Formacin continua
d) Colaboracin
411.- Es una caracterstica de la Administracin local en la poca visigoda:
a) Que estaba fuertemente centralizada
b) Que era autnoma
c) Que no exista
d) Que no existe organizacin municipal
412.- Contra el acuerdo local que atente gravemente contra el inters general del Estado
puede presentarse:
a) Recurso de alzada
b) Recurso potestativo de reposicin

c) Recurso contencioso administrativo


d) Recurso de amparo
413.- La Constitucin espaola establece el principio de autonoma de los municipios en su
artculo:
a) 101
b) 137
c) 145
d) 152
414.- La divisin actual del territorio en provincias data del ao:
a) 1832
b) 1833
c) 1834
d) 1835
415.- La Carta Europea de Autonoma Local fue ratificada por Espaa:
a) El 20 de enero de 1988
b) El 21 de enero de 1984
c) El 22 de enero de 1985
d) El 23 de enero de 1982
416.- La igualdad de los espaoles en sus derechos y obligaciones independientemente del
territorio en que residan se recoge en:
a) La Constitucin
b) la ley reguladora de las bases del rgimen local
c) El Texto refundido de disposiciones vigentes en materia de rgimen local
d) El Reglamento de servicios de las corporaciones locales
417.- En caso de que una ley establezca de manera forzosa una concreta delegacin de
competencias a un Ayuntamiento, ser necesario:
a) Informe previo de la Diputacin respectiva
b) Informe previo de la Comunidad Autnoma respectiva
c) Informe previo del Pleno del Ayuntamiento
d) Dotacin o incremento de medios financieros
418.- El principio que se traduce en que la actividad de la Administracin Local ha de ser
adecuada a los fines pblicos que persigue, se denomina:
a) Principio de eficacia
b) Principio de jerarqua
c) Principio de desconcentracin
d) Principio de coordinacin
419.- La personalidad jurdica del Municipio es:
a) Propia
b) Plena
c) Formal
d) Material
420.- En qu artculo de la Constitucin se consagra el principio de autonoma de las
haciendas locales?:
a) En el artculo 146
b) En el artculo 147
c) En el artculo 148
d) En el artculo 142

Test N 10. Organismos Pblicos: Organismos


Autnomos y Entidades Pblicas
Empresariales.
421.- Los Organismos Pblicos tienen personalidad jurdica:
a) Diferenciada
b) Propia
c) Plena
d) Independiente
422.- Los Organismos Autnomos deben ajustarse, respecto de los fines y objetivos que
tengan especficamente asignados, al principio de:
a) Eficacia
b) Instrumentalidad
c) Objetividad
d) Jerarqua
423.- Si la modificacin de una Entidad Pblica empresarial afecta a las peculiaridades de su
rgimen de contratacin, deber realizarse mediante:
a) Ley
b) Decreto- Ley del Gobierno
c) Decreto del Consejo de Ministros
d) Orden del Consejo de Ministros
424.- Qu Ley Orgnica introdujo en Espaa el voto de los ciudadanos de la UE en las
elecciones municipales?:
a) 13/1994
b) 8/1991
c) 5/1985
d) 12/1995
425.- El rgimen de contabilidad de los Organismos Autnomos se rige por:
a) Sus normas internas propias
b) La Ley General Presupuestaria
c) Las rdenes del superior jerrquico
d) El principio de descentralizacin
426.- Quin est al frente de la Delegacin de la Junta en Bruselas?:
a) El COREPER espaol cuando lleve los asuntos de la Junta de Andaluca
b) Un Delegado nombrado por Decreto del Consejo de Gobierno a propuesta del Consejero de
Presidencia
c) El Consejero de la Junta de Andaluca encargado de los teas comunitarios
d) El miembro espaol del Comit de las Regiones correspondiente a la zona sur espaola
427.- Qu asuntos forman el tercer pilar del TUE?:
a) Poltica exterior y de seguridad comn
b) Unin econmica y monetaria
c) Ciudadana europea
d) Cooperacin intergubernamental en los mbitos de justicia y en los asuntos de interior
428.- Cuntos miembros tiene el Parlamento europeo en la actualidad?:
a) 620
b) 626

c) 587
d) 590
429.- Cuntos europarlamentarios tiene Alemania?:
a) Los mismos que Francia e Italia
b) 64
c) 99
d) 87
430.- Quines componen el Consejo Europeo?:
a) Ministros de AAEE de los Estados miembros y el Presidente de la Comisin
b) Jefes de Estado y/o Gobierno de los Estados miembros y el Presidente de la Comisin, asistidos
por los Ministros de AAEE y por un miembro de la Comisin
c) Miembros de la Comisin y los Jefes de Estado y/o Gobierno de los Estados miembros
d) Ministros de AAEE de los Estados miembros y los de la Comisin asistidos por el COREPER
431.- Qu pases firmaron el Tratado CECA en 1957?:
a) La RFA, Francia, Italia, y los tres pases del Benelux
b) Francia y Alemania
c) Francia, la RFA, Italia y el Reino Unido
d) Ninguno porque el TCECA se firm en otro ao
432.- A quin debe ser presentado el anteproyecto de creacin de un Organismo
Autnomo?:
a) Al Gobierno
b) Al Presidente del Gobierno
c) A las Cortes
d) Al Congreso de los Diputados
433.- Los Organismos Autnomos disponen de ingresos propios y de las dotaciones que
perciben de:
a) Los particulares
b) Los fondos de los Ministerios
c) Los Presupuestos Generales del Estado
d) La realizacin de servicios
434.- A quin debe ser presentado el anteproyecto de creacin de una Entidad Pblica
empresarial?:
a) Al Gobierno
b) Al Presidente del Congreso de los Diputados
c) A las Mesa del Senado
d) Al Ministro de Hacienda
435.- Los Organismos Autnomos:
a) Son independientes
b) Dependen de un Ministerio
c) Son rganos unipersonales
d) Dependen de una entidad pblica empresarial
436.- Qu Tratado puede ser considerado como antecedente del edificio comunitario?:
a) La OECE
b) La CED
c) La ONU
d) La CECA
437.- Son obligatorias las sentencias del Tribunal de Cuentas para las Instituciones?:

a) Si, siempre
b) Si, pero pueden ser recurridas ante el TJCE
c) Solo son obligatorias para la Comisin si se refieren al Presupuesto
d) Esas sentencias no existen porque este Tribunal no constituye una jurisdiccin
438.- Qu procedimiento colegislativo se cre en el AUE para intentar solventar el viejo
problema de dficit democrtico de la Comunidad? :
a) Cooperacin
b) Codecisin
c) Cooperacin necesaria
d) Codecisin conforme
439.- En qu fecha se firm el Tratado de adhesin de Austria?:
a) 30 de junio de 19994
b) 1 de enero de 1994
c) 14 de abril de 1993
d) 24 de junio de 1994
440.- Las Entidades Pblicas Empresariales:
a) Son independientes
b) Dependen de un Ministerio o de un Organismo Autnomo
c) No son rganos colegiados
d) Dependen de una entidad pblica empresarial autnoma
441.- La creacin de un Organismo Autnomo se realiza por:
a) Real Decreto
b) Decreto
c) Ley
d) Orden Ministerial
442.- Cunto tiempo dura el mandato de los Jueces del TJCE?:
a) 3 aos
b) 4 aos renovable parcialmente cada 2 aos
c) 5 aos
d) 6 aos renovables parcialmente cada 3
443.- Cul de los siguientes rganos no pertenece al Parlamento europeo?:
a) El Pleno
b) La Mesa
c) El Comit de representantes permanentes
d) Las Comisiones parlamentarias
444.- Cmo se denomin el informe por el que el Parlamento pona filtro para futuras
incorporaciones de pases a la recin creada CEE?:
a) Birkelbalch
b) Tindemmans
c) Cooper
d) Santer
445.- En qu fecha concreta el Gobierno espaol, ante el Consejo, su solicitud de adhesin
a las Comunidades?:
a) 1979
b) 1985
c) 1977
d) 1984

446.- Porqu se retras la entrada en vigor del AUE desde la fecha inicialmente prevista, de
1 de enero de 1987 a 1 de julio de ese mismo ao?:
a) Porque Irlanda debi convocar un referndum
b) Por que se esper a que Noruega ratificara el Tratado de Adhesin
c) Porque Francia necesit dictamen favorable de su Consejo de Estado
d) Porque Alemania se neg a ratificarlo en un primer momento
447.- Cules son los procedimientos de participacin del Parlamento Europeo en el
proceso legislativo comunitario?:
a) Consulta, concertacin, control y armonizacin
b) Concertacin, consulta, dictamen conforme y codecisin
c) Consulta, concertacin, el del art. 189 c) TUE, codecisin y dictamen conforme
d) Consulta conforme, concertacin, codecisin, dictamen y cooperacin
448.- De qu fecha es la famosa sentencia del TJCE "Van Gend en Loos" en la que aparece
definida la CE como una organizacin interestatal autnoma dotada de un ordenamiento
jurdico propio al que estn sometidos los estados miembros y los ciudadanos?:
a) 13 de abril de 1966
b) 12 de marzo de 1972
c) 5 de febrero de 1963
d) 25 de mayo de 1975
449.- Cuntos miembros tiene la Comisin?:
a) 17
b) 25
c) Tantos como Estados miembros
d) El establecido en los Tratados aplicables
450.- Cuntos votos tiene Espaa en el Consejo?:
a) 8
b) 10
c) 5
d) 4
451.- Las modificaciones o refundiciones de Organismos Autnomos pueden realizarse
mediante:
a) Real Decreto
b) Decreto- Ley
c) Decreto
d) Orden del Consejo de Ministros
452.- Las modificaciones de una Entidad Pblica Empresarial pueden realizarse mediante:
a) Real Decreto del Consejo de Ministros
b) Decreto- Ley del Gobierno
c) Decreto del Consejo de Ministros
d) Orden del Consejo de Ministros
453.- Cules son los recursos directos del TJCE referidos al control de los rganos
comunitarios?:
a) Anulacin, plena jurisdiccin y carencia
b) Anulacin, ilegalidad, carencia y contencioso de plena jurisdiccin
c) Carencia, incumplimiento y cuestin prejudicial
d) Anulacin, excepcin de legalidad y carencia
454.- Cul ha sido el ltimo Tratado modificativo acordado hasta la fecha?:
a) El Tratado de Amsterdam

b) El tratado de Niza
c) El Tratado de Madrid
d) El Tratado de Conpenhague
455.- Cuntos pilares intergubernamentales existen en las estipulaciones del Tratado de
Maastricht?:
a) Tres
b) Dos
c) Uno
d) Ninguno
456.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente del Parlamento Europeo?:
a) 5 aos
b) Los mismo que el del Presidente de la Comisin
c) 3 aos
d) 2 aos y medio
457.- En qu fecha entraron en vigor respectivamente el TCEE y el TCECA?:
a) 1 de enero de 1958 y 3 de abril de 1960
b) 1 de enero de 1956 y 1 de enero de 1958
c) 1 de enero de 1952 y 1 de enero de 1958
d) Ambos entraron en vigor el 1 de enero de 1958
458.- Qu condicin fundamental necesitan cumplir los Tratados modificativos de los
originarios para ser vlidos jurdicamente y tener plenos efectos?:
a) Estar firmados y ratificados al menos por 2/3 de los Estados que participan en el Tratado
b) Estar ratificados por los parlamentos nacionales
c) Contar con el dictamen conforme de la Comisin Europea
d) Dictamen aprobatorio previo del Parlamento europeo
459.- Los Organismos Autnomos no realizan funciones exclusivamente:
a) De fomento
b) Prestacionales
c) De gestin de servicios pblicos
d) Asistenciales
460.- El acuerdo de creacin de una empresa nacional se adopta por:
a) El Congreso de los Diputados
b) El Presidente del Gobierno
c) El Consejo de Ministros
d) El Ministro de Economa
461.- La creacin de una Entidad Pblica empresarial se realiza por:
a) Real Decreto Legislativo
b) Decreto- Ley
c) Ley
d) Orden del Consejo de Ministros
462.- Los estatutos de las Entidades Pblicas empresariales se aprueban con participacin
en la iniciativa de uno de los siguientes Ministros:
a) Presidencia
b) Economa
c) Administraciones Pblicas
d) Fomento
463.- No es necesario que conste en la norma de creacin de una Entidad Pblica

Empresarial:
a) El rgimen especial de contratacin
b) Los fines generales
c) El rgimen especial fiscal
d) La aprobacin de los Estatutos
464.- Cul es la materia ms conflictiva que regul el AUE?:
a) La cohesin econmica y social
b) La cooperacin poltica europea
c) La reforma institucional
d) La proyeccin del mercado interior
465.- El principal procedimiento de reforma de los Tratados que fue utilizado antes de la
reforma establecida por el AUE, se denomina:
a) Conferencias Sectoriales
b) Conferencias Intergubernamentales
c) Conferencias Intersectoriales para la modificacin de los Tratados
d) Gabinetes intergubernamentales
466.- Las adquisiciones de bienes inmuebles por parte de un Organismo Autnomo
requieren informe favorable de:
a) El Consejo de Ministros
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas
c) El Ministerio de Hacienda
d) El Ministerio de Economa
467.- Si la modificacin de un Organismo Autnomo afecta a las peculiaridades de su
rgimen de personal, deber realizarse mediante:
a) Ley
b) Decreto- Ley
c) Decreto
d) Orden
468.- Qu institucin cre la CECA?
a) El Consejo, la Comisin y la Asamblea
b) La alta autoridad, el consejo, la asamblea y el Tribunal de justicia
c) la alta autoridad, la asamblea, el consejo europeo y el tribunal de justicia
d) El TJCE , la Comisin y la Asamblea
469.- Los estatutos de las Entidades Pblicas empresariales se aprueban mediante:
a) Real Decreto
b) Decreto-Ley
c) Decreto
d) Orden del Consejo de Ministros
470.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente de la Comisin?
a) 4 aos
b) 6 aos
c) 5 aos
d) 3 aos
471.- Qu rgano tiene el monopolio de la iniciativa legislativa en la UE?:
a) El Consejo Europeo
b) El COREPER
c) El Consejo
d) Ningn rgano tiene exclusiva legislativa

472.- Los Organismos Autnomos se rigen por:


a) Derecho civil
b) Derecho privado
c) Derecho administrativo
d) Derecho comn
473.- En qu ao expir el Tratado de la CECA?:
a) 2000
b) 2001
c) 2002
d) 2003
474.- Si la modificacin de una Entidad Pblica Empresarial afecta nicamente a la
adscripcin de la misma, se realizan mediante:
a) Real Decreto del Consejo de Ministros
b) Decreto- Ley del Gobierno
c) Decreto del Consejo de Ministros
d) Orden del Consejo de Ministros
475.- En qu fecha entr en vigor el Tratado de Fusin de los Ejecutivos?:
a) 8 de abril de 1965
b) 24 de octubre de 1976
c) 1 de julio de 1967
d) 31 de enero de 1960
476.- No es un objetivo de la UE:
a) Promover un progreso social y econmico equilibrado y sostenible
b) Reforzar la cohesin econmica y social
c) Establecer una Unin Econmica y monetaria
d) Establecer las bases de una fuerza de maniobra operativa para garantizar la defensa europea
477.- En qu ao empez a funcionar el Tribunal de Primera Instancia?:
a) 1989
b) 1993
c) 1994
d) Ninguna respuesta es correcta
478.- Dnde se celebran los plenos del Parlamento europeo?:
a) En Madrid
b) En Pars
c) En Bruselas
d) En Estrasburgo
479.- Quines integran el COREPER? :
a) Los Ministros de asuntos exteriores de los Estados miembros
b) Los Presidentes de los Estados miembros
c) Los Embajadores acreditados de los Estados miembros
d) Los Embajadores acreditados o no, de los Estados miembros
480.- Los estatutos de los Organismos Autnomos se aprueban con participacin en la
iniciativa de uno de los siguientes Ministros:
a) Presidencia
b) Medio Ambiente
c) Administraciones Pblicas
d) Interior

481.- No es necesario que conste en la norma de creacin de un Organismo Autnomo:


a) El Ministerio de adscripcin
b) Los fines especficos
c) La clase de organismo creado
d) El rgimen especial de personal
482.- En qu ao se firm el Tratado de Maastricht?:
a) 1993
b) 1992
c) 1991
d) 1994
483.- Qu mayora se requiere en la Comisin para adoptar acuerdos?:
a) Mayora simple
b) Mayora cualificada
c) Mayora absoluta
d) Unanimidad
484.- Los estatutos de los Organismos Autnomos se aprueban mediante:
a) Real Decreto Legislativo
b) Decreto-Ley
c) Real Decreto
d) Orden del Consejo de Ministros
485.- Por cunto tiempo se ejerce la Presidencia del Consejo por parte de un Estado
miembro?:
a) Tres meses
b) Seis meses
c) Cinco meses
d) Doce meses

Test N 12. Las Fuentes del Derecho


Administrativo. La Jerarqua de las Fuentes.
La Constitucin, la Ley. Disposiciones
Normativas con Fuerza de Ley. El
Reglamento.
486.- De qu plazo dispone el Rey para sancionar las leyes?:
a) Diez das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Treinta das
487.- Qu artculo de la Constitucin establece las materias que deben ser desarrolladas
por medio de ley orgnica?:
a) El art. 90
b) El art. 85
c) El art. 81
d) El art. 83
488.- Si la Administracin ejercita su facultad de autoorganizacin y dicta un reglamento
para regular sus servicios, estamos ante un reglamento:
a) De necesidad
b) Organizativo
c) Independiente
d) Ejecutivo
489.- Cundo pasan a formar parte del ordenamiento nacional, los tratados firmados
vlidamente por Espaa?:
a) El mismo da de su publicacin
b) Al da siguiente de su completa publicacin en el Boletn Oficial de las Cortes Generales
c) Una vez publicados ntegramente en Espaa
d) En el momento de su firma solemne
490.- Qu mayora se necesita en el Senado para oponer un veto a una proposicin de ley
aprobada en el Congreso de los Diputados?:
a) Mayora simple
b) Mayora absoluta
c) Mayora de 2/3
d) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso
491.- Cuntos componentes tiene que tener la delegacin autonmica encargada de la
defensa de una proposicin de ley autonmica?:
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Las Comunidades Autnomas no tienen iniciativa legislativa
492.- De qu plazo dispone el rgano competente para convalidar o no un decreto ley?:
a) Veinte das
b) Quince das
c) Veinticinco das

d) Treinta das
493.- Si un reglamento est dirigido a todos los ciudadanos y ha de ser cumplido por los
nacionales que actan en un Estado, estamos ante un reglamento:
a) General
b) Especial
c) Inaplicable
d) Nulo de pleno derecho
494.- Qu mayora se requiere en el Congreso de los Diputados para la aprobacin de una
ley orgnica?:
a) Simple
b) Absoluta
c) De 2/3
d) De 1/3
495.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la irretroactividad de las
disposiciones desfavorables o restrictivas de derechos individuales?:
a) El art. 9.3
b) El art. 9.2
c) El art. 9.4
d) El art. 10
496.- Cul de los siguientes requisitos debe cumplirse en la tramitacin de proposiciones
de ley?:
a) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso
b) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobacin antes de ser tramitadas en algunos
casos
c) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado
d) No deben remitirse a ningn rgano externo al Congreso en ningn caso
497.- Si el Estado quiere dictar una ley que contenga los principios necesarios para
armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autnomas en una materia,
dictar:
a) Una ley orgnica
b) Una ley de armonizacin
c) Una ley de bases
d) Una ley de delegacin
498.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para presentar una proposicin de
ley?:
a) Quince o un grupo parlamentario
b) Veinticinco o un grupo parlamentario
c) Doce o un grupo parlamentario
d) Un grupo parlamentario en todo caso
499.- La regla general en relacin con el contenido de las leyes es:
a) Que siempre tienen efecto retroactivo
b) Que nunca tienen efecto retroactivo
c) Que slo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas
d) Que slo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido
500.- Si la delegacin se realiza por medio de ley ordinaria qu contenido tendr el decreto
legislativo de desarrollo?:
a) Texto articulado
b) Ley ordinaria

c) Texto refundido
d) Texto delegado
501.- Cul es el nmero mnimo de Diputados necesario para presentar una proposicin de
ley?:
a) Doce en cualquier caso
b) Catorce
c) Quince o un grupo parlamentario
d) Un grupo parlamentario o catorce
502.- Qu artculo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarqua de los
reglamentos?:
a) El art. 23
b) El art. 43
c) El art. 32
d) El art. 37
503.- Qu norma puede regular la institucin del Consejo de Estado?:
a) Una ley ordinaria
b) Una ley orgnica
c) Un decreto ley
d) Un decreto legislativo
504.- Dnde deben publicarse las leyes?:
a) En cualquier diario oficial
b) En el BOE
c) En todos los Boletines oficiales del territorio espaol
d) En el Diario de la Unin Europea
505.- Cul de las siguientes clases de leyes no existe?:
a) Leyes marco
b) Leyes armonizadoras
c) Leyes de transferencia
d) Leyes reglamentarias
506.- En cul de las siguientes materias el gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa
legislativa?:
a) En materia de desarrollo de derechos fundamentales
b) En materia de planificacin econmica y presupuestaria
c) En materia de desarrollo de la institucin de la Corona
d) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa
507.- Qu norma puede regular la institucin del Tribunal de Cuentas?:
a) Una ley ordinaria
b) Una ley orgnica
c) Un decreto ley
d) Un decreto legislativo
508.- Qu norma puede regular la institucin del Defensor del Pueblo?:
a) Una ley ordinaria
b) Una ley orgnica
c) Un decreto ley
d) Un decreto legislativo
509.- Qu artculo del Cdigo Civil establece las fuentes del Derecho?:
a) Ninguno

b) El art. 1
c) El art. 18
d) El art. 35
510.- Quin convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de
agosto?:
a) El Gobierno
b) El Senado
c) La Diputacin permanente del Congreso
d) La Diputacin permanente del Senado
511.- Qu procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional?:
a) El mismo que para su aprobacin
b) Es suficiente denuncia del Gobierno
c) Denuncia del Gobierno previa autorizacin del Senado
d) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso
512.- Cul de las siguientes materias puede autorizar una ley de bases?:
a) Facultar la aprobacin de normas de carcter retroactivo
b) Autorizar la modificacin de la propia ley de bases
c) Autorizar la aprobacin de normas de carcter irretroactivo
d) Facultar y autorizar la modificacin de la propia ley de bases, dictando normas de carcter
retroactivo
513.- Cul es el nmero de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa
popular?:
a) No menos de 500.000
b) 500.000
c) Ms de 600.000
d) 600.000
514.- Cundo se aplica la costumbre como fuente del derecho?:
a) En defecto de ley aplicable
b) En cualquier caso en que resulte de aplicacin por la materia
c) En cualquier caso aunque exista ley aplicable
d) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso
515.- Si se dicta una ley de bases qu contenido tendr el decreto legislativo de
desarrollo?:
a) Texto articulado
b) Ley ordinaria
c) Texto refundido
d) Texto delegado
516.- En qu Captulo del Ttulo III se regulan los Tratados Internacionales?:
a) En el I
b) En el II
c) En el III
d) En el IV
517.- Qu requisito debe cumplirse para dictar un reglamento general de ejecucin de una
ley?:
a) Dictamen favorable del Consejo de Estado
b) Informe previo del Consejo de Estado
c) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional
d) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia

518.- Cul de los siguientes no tiene capacidad para ejercer la iniciativa legislativa?:
a) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autnomas
b) El Gobierno
c) El pueblo
d) Los Gobiernos de las Comunidades Autnomas
519.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en relacin con la autorizacin
contenida en la ley de delegacin?:
a) Debe otorgarse para materia concreta
b) Puede otorgarse de forma tcita
c) Debe otorgarse por tiempo determinado
d) Debe otorgarse de forma expresa
520.- Cmo se denominan las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que
contienen legislacin delegada?:
a) Decretos leyes
b) Reales Decretos
c) Decretos legislativos
d) Decretos
521.- Cundo entran en vigor las leyes?:
a) A los quince das de su completa publicacin en el Boletn Oficial del Estado
b) A los veinte das de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado salvo que en ellas se
disponga otra cosa
c) Cuando sean sancionadas por el Rey
d) En el mismo da de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado
522.- Cul de las siguientes notas caractersticas es predicable de la ley como fuente del
derecho?:
a) Es una fuente indirecta
b) Es una fuente secundaria
c) Es una fuente recogida en el art. 1 del Cdigo Civil
d) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitucin
523.- Cul de los siguientes tratados no requiere de autorizacin previa de las Cortes
Generales?:
a) Los tratados de carcter poltico
b) Los tratados de carcter militar
c) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pblica
d) Los tratados de colaboracin social
524.- Qu artculo de la Constitucin recoge las delegaciones legislativas a favor de las
Comunidades Autnomas?:
a) El art. 149
b) El art. 150
c) El art. 159
d) El art. 167
525.- Cmo se denominan los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de
una ley?:
a) Reglamentos independientes
b) Reglamentos normativos
c) Reglamentos ad extra
d) Reglamentos ejecutivos

526.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de los decretos leyes?:


a) El art. 86
b) El art. 91
c) El art. 87
d) El art. 82
527.- En cual de las siguientes materias procede la iniciativa legislativa popular?:
a) En materias tributarias
b) En materias de carcter internacional
c) En materias relativas a la prerrogativa de gracia
d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos
528.- Cul de las siguientes materias no requiere desarrollo por medio de ley orgnica?:
a) La alteracin de los lmites provinciales
b) La alteracin del nombre de una provincia
c) La regulacin de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado
d) La regulacin del funcionamiento del Tribunal de Cuentas
529.- Cul de las siguientes materias si es regulable por medio de decreto ley?:
a) El rgimen de las Comunidades Autnomas
b) El derecho electoral general
c) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Ttulo I de la Constitucin
d) Las materias objeto de ley ordinaria
530.- Qu otro nombre reciben los decretos legislativos?:
a) Legislacin ejecutiva
b) Legislacin delegada
c) Legislacin delegante
d) Legislacin secundaria
531.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carcter superior:
a) Son nulas de pleno derecho
b) Deben ser adaptadas
c) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo
d) Son anuladas por las Cortes Generales
532.- En cul de los siguientes rganos puede delegarse la elaboracin de leyes
orgnicas?:
a) En las comisiones legislativas de las Cmaras
b) En el Gobierno
c) En la Diputacin permanente de las Cmaras
d) Su elaboracin es indelegable
533.- Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislacin delegada?:
a) En ningn caso
b) S, siempre que lo autorice la ley de delegacin
c) S, siempre que delegue en autoridades administrativas
d) No, salvo que delegue en rganos administrativos
534.- Quin convalida un decreto ley?:
a) El Congreso de los Diputados
b) El Senado
c) Las Cortes Generales
d) El Gobierno
535.- Qu mayora se requiere en el Senado para la aprobacin de una ley orgnica?:

a) Simple
b) Absoluta
c) De 2/3
d) De 1/3

Test N 13. El Procedimiento Administrativo:


Concepto, Naturaleza y Principios Generales.
Fases del Procedimiento.
536.- Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de
los documentos consultados?:
a) Slo en bibliotecas pblicas
b) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento
administrativo
c) S, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos
consultados
d) Slo con autorizacin escrita y expresa del responsable del registro
537.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el
contenido de las solicitudes?:
a) El art. 70
b) El art. 71
c) El art. 72
d) El art. 73
538.- Cmo definira el procedimiento administrativo?:
a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un fin
b) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un fin
c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
adecuacin a un fin
d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un objeto
539.- La ley reguladora del procedimiento administrativo regula la capacidad de obrar en el
procedimiento administrativo en su artculo:
a) 31
b) 30
c) 34
d) 33
540.- Cul de los siguientes extremos no consta en una solicitud de inicio del
procedimiento administrativo?:
a) La fecha
b) El lugar
c) El rgano al que se dirige
d) El telfono del interesado
541.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un
contenido y fundamento idntico o sustancialmente similar:
a) Podrn ser formuladas en una nica solicitud
b) Se entendern las actuaciones slo con un representante
c) No se permitir la presentacin en una nica solicitud como regla general
d) Se aplicarn las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento
542.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se
realizarn las actuaciones a que haya lugar?:

a) Con quien sea designado en el escrito de solicitud


b) Con quien designe la administracin
c) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud
d) Con cualquiera de los firmantes
543.- Cul de los siguientes archivos si se puede consultar?:
a) Los archivos sanitarios
b) Los archivos urbansticos
c) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno
d) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autnomas
544.- Cul de los siguientes puede adoptar las medidas provisionales en un procedimiento
administrativo comn?:
a) El rgano que deba resolverlo
b) El rgano que lo inicie
c) El rgano que lo instruya
d) El rgano que fije el periodo de solicitudes
545.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer
el derecho al uso de la propia lengua?:
a) El artculo 36
b) El artculo 39
c) El artculo 32
d) El artculo 34
546.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las
solicitudes de iniciacin de procedimientos administrativos?:
a) El artculo 69
b) El artculo 71
c) El artculo 70
d) El artculo 73
547.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de acumulacin de expedientes?:
a) El recurso de potestativo de reposicin
b) El recurso de alzada
c) El recurso extraordinario de revisin
d) No cabe recurso
548.- Se puede transmitir la condicin de interesado por va testamentaria?:
a) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento
b) S
c) No, salvo en casos excepcionales
d) Slo si el fallecido era titular de un derecho legtimo
549.- No es necesario acreditar la representacin:
a) Para entablar un recurso administrativo
b) Para desistir de una accin administrativa
c) Para presentar un documento
d) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona
550.- Cul es el plazo mximo de emisin de un informe en el procedimiento?:
a) Diez das
b) Treinta das
c) Quince das
d) Veinte das

551.- No puede ser representante de un interesado:


a) Cualquier persona
b) Un ciudadano con capacidad de obrar
c) Un extranjero
d) Un menor de edad
552.- En qu Ttulo de la ley reguladora del procedimiento administrativo comn se recoge
la regulacin de las fases del procedimiento administrativo?:
a) En el Ttulo II
b) En el Ttulo VI
c) En el Ttulo III
d) En el Ttulo IV
553.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se
realizarn las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen
nada al respecto?:
a) Con quien sea designado en el trmite de audiencia
b) Con quien designe la administracin
c) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud
d) Con cualquiera de los firmantes
554.- En qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se regula el desistimiento?:
a) En el art. 90
b) En el art. 91
c) En el art. 92
d) En el art. 93
555.- La Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento
Administrativo comn es:
a) La Ley 30/1992, de 26 de noviembre
b) La ley 30/1991, de 26 de noviembre
c) La ley 30/1990, de 26 de noviembre
d) La Ley 3/1992, de 21 de noviembre
556.- Por cul de las siguientes formas decimos que el procedimiento no comienza de
oficio?:
a) Mediante solicitud
b) Por orden superior
c) Por denuncia
d) Por peticin razonada de un rgano administrativo
557.- Una asociacin de vecinos:
a) No puede ser interesado en ningn caso
b) Puede ser interesado siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad
c) Puede ser interesado siempre que represente intereses legtimos colectivos
d) Puede ser interesado slo en casos de fuerza mayor
558.- Con cuntos Ttulos cuenta la ley reguladora del procedimiento administrativo, sin
contar el Ttulo Preliminar?:
a) Cinco
b) Siete
c) Nueve
d) Diez
559.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los
ciudadanos en sus relaciones con las administraciones pblicas?:

a) El artculo 32
b) El artculo 35
c) El artculo 31
d) El artculo 34
560.- Cul de los siguientes principios no es predicable del procedimiento administrativo?:
a) El principio de unidad
b) El principio de parcialidad
c) El principio de oficialidad
d) El principio de antiformalismo
561.- Cul de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en
sus relaciones con la administracin?:
a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autnoma
b) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento
c) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten
d) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento
562.- Cul de las siguientes formas no es un modo de terminacin del procedimiento
administrativo comn?:
a) Renuncia
b) Caducidad
c) Allanamiento
d) Resolucin
563.- Cul de las siguientes reglas no se aplica a la tramitacin del procedimiento
administrativo comn?:
a) Celeridad
b) Eficacia
c) Suspensin de la tramitacin en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestin incidental
d) Oficialidad
564.- Cul es el plazo mximo de realizacin de la prueba en el procedimiento?:
a) Diez das
b) Treinta das
c) Quince das
d) Veinte das
565.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de ampliacin de plazos del
procedimiento?:
a) El recurso de potestativo de reposicin
b) El recurso de alzada
c) El recurso extraordinario de revisin
d) No cabe recurso
566.- En cul de los siguientes casos pueden los ciudadanos acceder a un archivo
administrativo?:
a) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro
b) En caso de que no se encuentren en soporte de papel
c) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados
d) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha
567.- No tiene capacidad de obrar en el procedimiento administrativo:
a) Un menor de edad
b) Un penado de prisin
c) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme

d) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones pblicas


568.- El plazo de subsanacin de los defectos de acreditacin de la representacin es de:
a) Tres das
b) Diez das
c) Ocho das
d) Quince das
569.- En qu casos debe establecer la Administracin modelos y sistemas normalizados de
solicitudes?:
a) En cualquier caso
b) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos
c) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolucin numerosa de una serie de
procedimientos
d) Cuando la Administracin lo estime oportuno
570.- Cmo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa?:
a) En das hbiles
b) En das naturales
c) Por semanas
d) Por meses
571.- Cmo debe realizarse una comunicacin entre rganos administrativos
pertenecientes a una misma Administracin pblica?:
a) Siempre por escrito
b) Directamente
c) Indirectamente
d) A travs de rganos intermediarios
572.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a comparecer ante la Administracin?:
a) En cualquier caso
b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria
d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico
573.- Qu implica la realizacin de actuaciones administrativas fuera de plazo?:
a) La nulidad de pleno derecho
b) La anulabilidad del acto en todo caso
c) La anulabilidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino
d) La nulidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino
574.- Cul es el plazo mximo de realizacin del trmite de audiencia en el procedimiento
administrativo comn?:
a) Diez das
b) Treinta das
c) Quince das
d) Veinte das
575.- Pueden presentar una solicitud:
a) Todos los interesados
b) La Administracin afectada
c) Cualquier ciudadano
d) Cualquier persona tenga o no capacidad de obrar
576.- Cul de los siguientes datos constar en el recibo que acredite la presentacin de un
escrito ante la Administracin?:

a) La fecha de presentacin
b) El nombre del interesado
c) La fecha de terminacin
d) El objeto del procedimiento
577.- Las normas de representacin se recogen en la ley reguladora del procedimiento en su
artculo:
a) 39
b) 35
c) 33
d) 32
578.- Es necesaria la presencia de un asesor que acompae al interesado en los trmites
del procedimiento administrativo?:
a) S
b) Si, salvo que el interesado solicite una exencin
c) No, pero el interesado puede acudir con l cuando lo considere oportuno
d) No, salvo fuerza mayor
579.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de aplicacin de la tramitacin de
urgencia al procedimiento?:
a) El recurso de potestativo de reposicin
b) El recurso de alzada
c) El recurso extraordinario de revisin
d) No cabe recurso
580.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a facilitar informes a la
Administracin?:
a) En cualquier caso
b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria
d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico
581.- Cul de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?:
a) Iniciacin
b) Conclusin
c) Instruccin
d) Ordenacin
582.- No es interesado en el procedimiento administrativo:
a) Quien presente la solicitud de iniciacin como titular de un inters legtimo
b) Quien sea titular de derechos que puedan resultar afectados por la resolucin que se adopte al
finalizar el procedimiento
c) El titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolucin que se adopte
d) El titular de inters legtimo que pueda resultar afectado por la resolucin que se adopte siempre
que se persone en el procedimiento antes de concluir el mismo
583.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se
d una pluralidad de interesados?:
a) El artculo 33
b) El artculo 35
c) El artculo 37
d) El artculo 32
584.- En qu lengua se deben tramitar los procedimientos que se desarrollen en el mbito
de la Administracin General del Estado?:

a) En castellano en algunos casos


b) En espaol
c) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autnoma respectiva, a eleccin de la
Administracin
d) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso
585.- Cundo puede negarse un ciudadano a presentar documentos ante la
Administracin?:
a) En ningn caso
b) En cualquier caso porque no es una obligacin jurdica
c) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad
d) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango
legal

Test N 14. Los Recursos Administrativos:


Concepto y Clases. La Jurisdiccin
Contencioso-Administrativa.
586.- Cul es el efecto inmediato de la interposicin de un recurso administrativo?:
a) La obligacin de resolverlo
b) La suspensin del acto impugnado
c) La anulacin del acto impugnado y la obligacin de resolverlo
d) La obligacin de resolverlo y la suspensin del acto impugnado
587.- Cul es el plazo para contestar a la demanda dentro del proceso contencioso
administrativo general?:
a) Diez das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Un mes
588.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar los
casos en los que cabe interponer el recurso extraordinario de revisin?:
a) El artculo 113
b) El artculo 115
c) El artculo 118
d) El artculo 111
589.- Cul de los siguientes pronunciamientos no puede contener una sentencia de un
proceso contencioso administrativo?:
a) Admisibilidad del recurso contencioso administrativo
b) Inadmisibilidad del recurso contencioso administrativo
c) Estimacin del recurso contencioso administrativo
d) Desestimacin del recurso contencioso administrativo
590.- Cul de los siguientes rganos no forma parte del orden contencioso
administrativo?:
a) Los juzgados de lo contencioso administrativo
b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo
c) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional
d) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia provincial
591.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso potestativo de reposicin?:
a) Un acto que ponga fin a la va administrativa
b) Un acto que no ponga fin a la va administrativa
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad
592.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone
contra un acto administrativo expreso?:
a) Diez das
b) Veinte das
c) Un mes
d) Treinta das
593.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el escrito de interposicin de un

recurso administrativo?:
a) El acto que se recurre
b) El nombre del recurrente
c) El telfono personal del recurrente
d) La firma del recurrente
594.- Ante quien se interpone el recurso de alzada?:
a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso
595.- Cul es el plazo para proponer la prueba en el proceso contencioso administrativo?:
a) Cinco das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Un mes
596.- En caso de que aparezca un documento de valor tras dictar un acto administrativo
cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Quince das
c) Cuatro aos
d) Tres meses
597.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se
presenta contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si no media
requerimiento?:
a) Quince das
b) Veinte das
c) Diez das
d) Quince das
598.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso potestativo de reposicin dentro
del plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?:
a) Positivo como regla general
b) Negativo como regla general
c) Positivo en todo caso
d) Negativo en todo caso
599.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso extraordinario de revisin?:
a) Un acto firme en va administrativa
b) Un acto no firme en va administrativa
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad
600.- En qu causas debe basarse un recurso administrativo para solicitar la suspensin
del acto impugnado?:
a) En cualquiera de las causas de nulidad
b) En cualquiera de las causas de anulabilidad
c) En cualquiera de las causas de irregularidad
d) En cualquiera de las causas de atemporalidad
601.- Cmo se realiza la personacin en autos de la Administracin dentro del proceso
contencioso administrativo?:

a) Con la remisin del expediente


b) Con la peticin del expediente
c) Con la aceptacin del expediente
d) Con la recepcin de la solicitud de remisin del expediente
602.- Cmo se denomina el acto procesal por el que el actor se aparta de la continuacin
en la tramitacin del recurso contencioso administrativo?:
a) Allanamiento
b) Caducidad voluntaria
c) Desistimiento
d) Renuncia
603.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar el
recurso de alzada?:
a) El artculo 114
b) El artculo 116
c) El artculo 119
d) El artculo 121
604.- En caso de que se incurra en un error de hecho al dictar un acto administrativo cul
es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Quince das
c) Cuatro aos
d) Tres meses
605.- En cul de las siguientes instancias judiciales no es obligada conferir la
representacin a un Procurador?:
a) Ante el Tribunal Superior de Justicia
b) Ante la Audiencia Nacional
c) Ante el Juzgado contencioso administrativo
d) Ante el Tribunal Supremo
606.- Quin puede realizar el allanamiento?:
a) El demandante
b) El demandado
c) El Juez
d) El Juez o Tribunal
607.- Cul es el plazo para practicar la prueba en el proceso contencioso administrativo
general?:
a) Cinco das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Treinta das
608.- Quin efecta normalmente la satisfaccin extraprocesal?:
a) El Juez
b) Los Tribunales
c) La Administracin
d) Los demandantes
609.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Veinte das
c) Tres meses

d) Dos meses
610.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone
contra un acto administrativo presunto?:
a) Veinte das
b) Tres meses
c) Un mes
d) Treinta das
611.- Qu artculo de la Ley de la Jurisdiccin contencioso administrativa establece la
relacin de documentos que deben acompaar al escrito simple de interposicin?:
a) El art. 41
b) El art. 45
c) El art. 47
d) El art. 49
612.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en los
litigios entre Administraciones?:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Tres meses
d) Seis meses
613.- En qu ao fue aprobada la ley de la jurisdiccin contencioso administrativa?:
a) 1988
b) 1999
c) 1998
d) 1997
614.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso de alzada?:
a) Un mes
b) Veinte das
c) Tres meses
d) Dos meses
615.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso de alzada?:
a) Un acto que ponga fin a la va administrativa
b) Un acto que no ponga fin a la va administrativa
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad
616.- Cul de los siguientes rganos es competente para conocer de los actos dictados por
los Ministros en materia de personal?:
a) Los juzgados de lo contencioso administrativo
b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo
c) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional
d) Los Juzgados centrales de lo contencioso administrativo
617.- Cul es el plazo pasado el cual se entiende denegada la solicitud de suspensin de
ejecucin de un acto impugnado?:
a) Quince das
b) Veinte das
c) Treinta das
d) Siete das

618.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo se haya dictado como


consecuencia de una maquinacin fraudulenta declarada como tal por sentencia judicial
firme cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Quince das
c) Cuatro aos
d) Tres meses
619.- Qu rgano puede acordar la suspensin del acto impugnado en un recurso
administrativo?:
a) El rgano que lo present
b) El rgano que lo instruya
c) El rgano que deba resolverlo
d) El superior jerrquico del rgano que deba resolverlo
620.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso potestativo de reposicin?:
a) Un mes
b) Veinte das
c) Tres meses
d) Dos meses
621.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se
presenta contra un acto administrativo presunto?:
a) Seis meses
b) Dos meses
c) Un mes
d) Tres meses
622.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso extraordinario de revisin dentro
del plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?:
a) Positivo como regla general
b) Negativo como regla general
c) Positivo en todo caso
d) Negativo en todo caso
623.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo expreso?:
a) Diez das
b) Veinte das
c) Un mes
d) Treinta das
624.- Cul es el plazo para formular demanda dentro del proceso contencioso
administrativo general?:
a) 10 das
b) Quince das
c) Veinte das
d) Un mes
625.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se
presenta contra un acto administrativo expreso?:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Quince das
d) Tres meses

626.- Cul es el plazo para dictar sentencia contado desde que se declare concluso el
pleito?:
a) Cinco das
b) Diez das
c) Quince das
d) Veinte das
627.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de establecer los
plazos de interposicin del recurso potestativo de reposicin?:
a) El artculo 113
b) El artculo 111
c) El artculo 117
d) El artculo 112
628.- En qu casos pueden los funcionarios comparecer por s mismos en un proceso
contencioso administrativo?:
a) En cualquier caso
b) En defensa de sus derechos estatutarios
c) En defensa de sus intereses
d) En ningn caso
629.- Ante quien se interpone el recurso extraordinario de revisin?:
a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso
630.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso de alzada dentro del plazo
establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?:
a) Positivo como regla general
b) Negativo como regla general
c) Positivo en todo caso
d) Negativo en todo caso
631.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo presunto?:
a) Tres meses
b) Quince das
c) Un mes
d) Treinta das
632.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en el caso
de declaracin precia de lesividad de un acto administrativo?:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Tres meses
d) Seis meses
633.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se
presenta contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si media
requerimiento?:
a) Seis das
b) Dos das
c) Diez das
d) Quince das

634.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo hayan influido documentos


declarados falsos por sentencia judicial firme cul es el plazo de interposicin del recurso
extraordinario de revisin?:
a) Un mes
b) Quince das
c) Cuatro aos
d) Tres meses
635.- Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposicin?:
a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso

Test N 15. rganos Superiores de la Funcin


Pblica. El Registro Central de Personal.
Programacin de Efectivos y Oferta de
Empleo Pblico.
636.- La Comisin Superior de Personal est adscrita a:
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas
b) La Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica
c) El Consejo de Ministros
d) El Ministerio del Interior
637.- Con qu carcter se establecen las normas y directrices retributivas del personal al
servicio de la Administracin del Estado?:
a) Semestralmente
b) Anualmente
c) Trimestralmente
d) Mensualmente
638.- Cuntos representantes de la Administracin del Estado forman parte de la Comisin
de Coordinacin de la Funcin Pblica?:
a) 7
b) 6
c) 8
d) 9
639.- La Jefatura del registro central de personal es ejercida por:
a) El Subdirector General de Proceso de Datos de la Administracin Pblica
b) El Subdirector General de Personal
c) El Inspector Jefe de servicios
d) El Subdirector General de Organizacin
640.- El registro central de personal est integrado a travs de:
a) La Direccin General de Organizacin Administrativa
b) La Subdireccin General de Personal
c) La Inspeccin de servicios
d) La Subdireccin General de Organizacin
641.- De qu plazo dispone el Consejo Superior de la Funcin Pblica para informar de los
anteproyectos de ley referentes al personal al servicio de las Administraciones Pblicas?:
a) Quince das
b) Un mes
c) Veinte das
d) Dos meses
642.- El registro central de personal est integrado en:
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas
b) La Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica
c) La Comisin Superior de Personal
d) El Ministerio del Interior
643.- Quin designa a los representantes de la Administracin del Estado que forman parte
de la Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica?:

a) El Ministro de Administraciones Pblicas


b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
d) El Gobierno
644.- Qu rgano puede modificar la relacin de puestos de trabajo de un Ministerio?:
a) El Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Ministro respectivo
d) El Subsecretario ministerial
645.- Qu rgano ministerial convoca las pruebas selectivas de personal funcionario?:
a) El Ministro
b) El Secretario de Estado
c) El Subsecretario
d) El Director General competente
646.- Quin preside la Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) El Director General de la Funcin Pblica
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
647.- Cul de las siguientes competencias est encomendada al Ministro de
Administraciones Pblicas, en relacin con el personal?:
a) Modificar las relaciones de puestos de trabajo de los Ministerios
b) Ejecutar los planes tendentes a mejorar la formacin del personal de la Administracin del
Estado
c) Aprobar la asignacin inicial del complemento de destino
d) Aprobar la asignacin inicial del complemento especfico
648.- Quin aprueba los planes de empleo de la Administracin General del Estado?:
a) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Consejo de Ministros
d) El Subdirector General de Organizacin Administrativa
649.- Quin preside la Comisin Superior de Personal?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) El Director General de la Funcin Pblica
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
650.- Quin es el Secretario de la Comisin Superior de Personal?:
a) El Director General de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Director General de Personal
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
651.- Qu rgano aprueba la oferta de empleo pblico de la Administracin del Estado?:
a) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Gobierno
d) El Presidente del Gobierno
652.- La Direccin General de la Funcin Pblica es un centro:

a) Superior
b) Directivo
c) Jerrquico
d) Autnomo
653.- Qu rgano aprueba la estructura en grados del personal de la Administracin del
Estado, asignados a cada Cuerpo o Escala?:
a) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Gobierno
d) El Presidente del Gobierno
654.- Qu rganos deben autorizar la modificacin de la relacin de puestos de trabajo de
un Ministerio?:
a) El Ministro de Economa y el Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Ministro de Administraciones Pblicas y el Ministro de Hacienda
c) El Gobierno y las Cortes Generales
d) El Presidente del Gobierno y el Ministro de Administraciones Pblicas
655.- La Comisin Superior de Personal se regula en un Real Decreto aprobado en el ao:
a) 2000
b) 1999
c) 2001
d) 2002
656.- Quin preside el Consejo Superior de la Funcin Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) Un Subsecretario
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
657.- Cuntos representantes de las Corporaciones Locales forman parte del Consejo
Superior de la Funcin Pblica?:
a) 15
b) 16
c) 17
d) 18
658.- Qu rgano debe emitir informe preceptivo sobre los planes de empleo de la
Administracin del Estado?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) La Comisin Superior de Personal
c) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
d) La Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica
659.- Qu rgano aprueba los criterios de coordinacin de los planes de oferta de empleo
de las Administraciones Pblicas?:
a) El Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Presidente del Gobierno
d) El Consejo Superior de Personal
660.- Qu rgano ministerial es competente para otorgar recompensas al personal
funcionario al servicio del Ministerio?:
a) El Ministro
b) El Secretario de Estado

c) El Subsecretario
d) El Director General competente
661.- Qu rgano elabora las normas de funcionamiento de la Comisin de Coordinacin
de la Funcin Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) La Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica
c) El Consejo de Ministros
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
662.- Qu rgano establece las normas y directrices del rgimen retributivo del personal al
servicio de la Administracin del Estado?:
a) El Gobierno
b) El Ministro de Hacienda
c) Los Ministros
d) El Ministro de Economa
663.- Quin designa a los representantes de las Corporaciones Locales que forman parte
del Consejo Superior de la Funcin Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) Las Federaciones de Entidades Locales existentes en proporcin a su representatividad
respectiva
c) El Consejo de Ministros
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
664.- Qu rgano debe deliberar con carcter previo a la aprobacin de los criterios de
coordinacin de los planes de oferta de empleo de las Administraciones Pblicas?:
a) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Consejo de Ministros
d) La Comisin Superior de Personal
665.- Cuntas Subdirecciones dependen de la Direccin General de organizacin
administrativa?:
a) 2
b) 3
c) 4
d) Ninguna
666.- Cuntos representantes del personal forman parte del Consejo Superior de la
Funcin Pblica?:
a) 15
b) 16
c) 17
d) 18
667.- De qu rgano depende la Direccin General de organizacin administrativa?:
a) De la Direccin General de la Funcin Pblica
b) De la Secretara de Estado de Hacienda
c) Del Consejo de Ministros
d) De la Secretara de Estado para la Administracin Pblica
668.- Qu rgano elabora las normas de funcionamiento del Consejo Superior de la
Funcin Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El propio Consejo

c) El Consejo de Ministros
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
669.- El Registro Central de personal se regula, adems de en el Real Decreto 2073/1999, de
3 de diciembre, en un Real Decreto aprobado en el ao:
a) 1986
b) 1987
c) 1988
d) 1989
670.- Establecer las instrucciones en la negociacin colectiva con el personal sujeto a
derecho laboral, es una competencia atribuida a:
a) El Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Presidente del Gobierno
d) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
671.- Establecer las directrices conforme a las cuales ejercern sus competencias, en
materia de personal, los distintos rganos de la Administracin del Estado, es una
competencia atribuida a:
a) El Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) La Comisin Superior de Personal
d) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
672.- El rgano superior colegiado de coordinacin y consulta de la poltica de Funcin
Pblica, y de participacin del personal al servicio de las Administraciones Pblicas, se
denomina:
a) Comisin Superior de Funcin Pblica
b) Consejo Superior de la Funcin Pblica
c) Comisin Superior de Personal
d) Consejo Superior de Personal
673.- Qu rgano ministerial desempea la jefatura superior de todo el personal del
Departamento?:
a) El Ministro
b) El Secretario de Estado
c) El Subsecretario
d) El Director General competente
674.- Quin es el Vicepresidente de la Comisin de Coordinacin de la Funcin Pblica?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado de Hacienda
c) El Director General de la Funcin Pblica
d) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
675.- Qu rgano debe deliberar con carcter previo los criterios para coordinar la
programacin de las necesidades de personal a largo plazo de las Administraciones
Pblicas?:
a) El Consejo Superior de la Funcin Pblica
b) El Ministro de Economa
c) El Consejo de Ministros
d) La Comisin Superior de Personal

Test N 16. El Personal Funcionario al Servicio


de las Administraciones Pblicas. Seleccin.
Provisin de Puestos De Trabajo. Promocin
Profesional. Adquisicin y Prdida de la
Condicin de Funcionario. Situaciones de los
Funcionarios.
676.- En qu casos la renuncia inhabilita para un nuevo ingreso al servicio de la
Administracin?:
a) En caso de que sea voluntaria
b) En caso de que se presente fuera de plazo
c) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario
d) En ningn caso
677.- Tienen prioridad para el reingreso al servicio activo:
a) Los excedentes voluntarios
b) Los suspensos firmes
c) Los suspensos provisionales
d) Los excedentes forzosos
678.- La expectativa de destino tiene una duracin mxima de:
a) Seis meses
b) Dos aos
c) Un ao
d) Cinco aos
679.- Un funcionario que sea designado Defensor del Pueblo ser declarado en situacin
administrativa de:
a) Servicios especiales
b) Excedencia voluntaria por inters particular
c) Excedencia forzosa
d) Suspensin provisional
680.- Para ser admitido a las pruebas selectivas para el acceso a la funcin pblica es
necesario:
a) Ser espaol
b) Estar en posesin del ttulo exigible
c) No padecer enfermedad o defecto fsico que impida el desempeo de las correspondientes
funciones
d) No haber sido separado del servicio a las Administraciones Pblicas
681.- En qu ao fue aprobada la Ley de Incompatibilidades del personal al servicio de las
Administraciones Pblicas?:
a) 1986
b) 1987
c) 1982
d) 1984
682.- En qu casos el desempeo de un puesto de trabajo reservado a personal eventual
puede constituir mrito para el acceso a la funcin pblica?:

a) En ningn caso
b) En cualquier caso
c) Slo puede ser mrito para el acceso a la promocin interna
d) Slo puede ser mrito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A
683.- No es causa de prdida de la condicin de funcionario:
a) La renuncia
b) La sancin disciplinaria de separacin de servicio
c) La sancin disciplinaria de suspensin firme
d) La jubilacin voluntaria
684.- Los puestos de trabajo en la Administracin Pblica se clasifican en:
a) 20 grupos
b) 25 niveles
c) 30 niveles
d) 35 grupos
685.- Un funcionario que se encuentre en la primera fase de reasignacin de efectivos est
en situacin administrativa de:
a) Servicios especiales
b) Servicio activo
c) Expectativa de destino
d) Excedencia forzosa
686.- Desempea puestos de especial confianza:
a) El personal funcionario de carrera
b) El personal eventual
c) El personal laboral
d) El personal con relacin de servicios permanente
687.- En qu situacin es declarado un funcionario que agote el tiempo mximo de
permanencia en expectativa de destino?:
a) En excedencia voluntaria por inters particular
b) En excedencia forzosa
c) En suspensin provisional
d) En servicios especiales
688.- No es una situacin administrativa:
a) La excedencia forzosa por inters particular
b) La excedencia voluntaria por cuidado de hijo
c) La expectativa de destino
d) La suspensin
689.- Cul de las siguientes causas no lo es de prdida de la condicin de funcionario?:
a) La renuncia
b) La sancin disciplinaria de separacin de servicio
c) La sancin disciplinaria de suspensin firme
d) La jubilacin voluntaria
690.- El tiempo mnimo de permanencia en la situacin de excedencia voluntaria por inters
particular es de:
a) Un ao
b) No hay tiempo mnimo
c) Dos aos
d) Diez aos

691.- Los funcionarios que se encuentren en la situacin administrativa de excedencia


forzosa perciben:
a) Todas sus retribuciones
b) Las retribuciones bsicas y el complemento de destino
c) Las retribuciones bsicas
d) Las retribuciones bsicas y el complemento especfico
692.- En qu situacin se declara al funcionario que sea designado Secretario General
Tcnico de un departamento ministerial?:
a) En servicios especiales
b) En servicio activo
c) En excedencia forzosa
d) En excedencia voluntaria por inters particular
693.- Cul es el tiempo de permanencia en la situacin administrativa de excedencia
voluntaria incentivada?:
a) Un ao
b) Seis meses
c) Dos aos
d) Cinco aos
694.- La renuncia inhabilita para un nuevo ingreso en la Administracin:
a) En caso de que sea voluntaria
b) En caso de que se presente fuera de plazo
c) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario
d) En ningn caso
695.- En cuntos Grupos se clasifica el personal funcionario al servicio de la
Administracin General del Estado?:
a) En cuatro
b) En dos
c) En ocho
d) En cinco
696.- Con la titulacin de Bachiller Superior es posible acceder a los Grupos:
a) A y B
b) B y C
c) D y B
d) C y D
697.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la excedencia por cuidado de familiares, si
se trata de un pariente de segundo grado?:
a) Dos aos
b) Cuatro aos
c) Un ao
d) Tres aos
698.- Cul es el nivel mximo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado
perteneciente al Grupo E?:
a) 16
b) 14
c) 12
d) 10
699.- Cul es el nivel mximo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado
perteneciente al Grupo C?:

a) 16
b) 22
c) 18
d) 20
700.- Cul es el tiempo mnimo de duracin de la excedencia voluntaria por reagrupacin
familiar?:
a) Dos aos
b) Seis meses
c) Diez meses
d) Quince das
701.- Cuntos aos no continuados prestando servicios en puestos de trabajo con el
mismo nivel debe completar un funcionario para consolidar grado?:
a) Uno
b) Dos
c) Tres
d) Cuatro
702.- Con qu edad puede solicitar un funcionario la declaracin de jubilacin voluntaria?:
a) Con 62 aos
b) Con 60 aos
c) Con 55 aos
d) Con 65 aos
703.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la excedencia voluntaria por reagrupacin
familiar?:
a) Dos aos
b) Seis aos
c) Diez aos
d) Quince aos
704.- Cul es el nivel mnimo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado
perteneciente al Grupo A?:
a) 18
b) 20
c) 22
d) 16
705.- A qu edad se establece la jubilacin forzosa de los funcionarios?:
a) A los 65 aos
b) A los 60 aos
c) A los 67 aos
d) A los 70 aos
706.- Cunto tiempo como mnimo debe durar cada periodo de excedencia voluntaria por
inters particular?:
a) Un ao
b) Seis meses
c) Tres aos
d) Dos aos
707.- Cuntos aos continuados prestando servicios en puestos de trabajo con el mismo
nivel debe completar un funcionario para consolidar grado?:
a) Uno
b) Dos

c) Tres
d) Cuatro
708.- Un funcionario que incumpla las obligaciones derivadas de la situacin de excedencia
forzosa ser declarado en:
a) Expectativa de destino
b) Excedencia voluntaria por inters particular
c) Suspensin provisional
d) Suspensin firme
709.- Cul es el nivel mximo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado
perteneciente al Grupo D?:
a) 16
b) 20
c) 18
d) 14
710.- Cul es el nivel mximo asignable a un funcionario de la Administracin del Estado
perteneciente al Grupo B?:
a) 26
b) 22
c) 28
d) 24

Test N 17. Derechos y Deberes de los


Funcionarios. Sistema de Retribuciones e
Indemnizaciones. Rgimen Disciplinario.
711.- Cundo prescriben las faltas graves?:
a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos
712.- Se considera falta leve para un funcionario:
a) La falta de rendimiento
b) El abuso de autoridad
c) La grave perturbacin del servicio
d) La incorreccin con el pblico
713.- Las sanciones impuestas por faltas leves prescriben:
a) A los dos meses
b) Al mes
c) A los tres meses
d) A los seis meses
714.- No est protegida por el rgimen de cobertura de la Seguridad Social la situacin de:
a) Incapacidad temporal
b) Maternidad
c) Incapacidad permanente total
d) Incapacidad permanente comn
715.- Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescriben:
a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos
716.- Cunto tiempo tiene derecho a disfrutar un funcionario por asuntos propios?:
a) Tres meses cada dos aos
b) Tres das cada dos meses
c) Cuatro das cada seis meses
d) Seis das cada dos meses
717.- La peligrosidad del puesto que desempea un funcionario se retribuye mediante:
a) El sueldo
b) El complemento de productividad
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico
718.- El sueldo de un funcionario del grupo A no puede exceder:
a) Dos veces el sueldo de un funcionario del Grupo E
b) Tres veces el sueldo de un funcionario del Grupo E
c) Cuatro veces el sueldo de un funcionario del Grupo D
d) Seis veces el sueldo de un funcionario del Grupo D
719.- Qu porcentaje de la base reguladora se percibe por los primeros quince aos de

cotizacin a la Seguridad Social?:


a) 35%
b) 40%
c) 50%
d) 60%
720.- Se considera falta muy grave:
a) El abandono del servicio
b) El abuso de autoridad
c) La grave perturbacin del servicio
d) La incorreccin con el pblico
721.- Un funcionario percibe paga extraordinaria en:
a) Diciembre
b) Marzo
c) Septiembre
d) Noviembre
722.- El plazo para declarar la compatibilidad o incompatibilidad de un funcionario es de:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Quince das
d) Diez das
723.- La cuanta de la base reguladora que se percibe en el caso del subsidio a favor de
familiares es de:
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
724.- Las sanciones impuestas por faltas graves prescriben:
a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos
725.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos
complementarios?:
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Cinco
726.- La especial dedicacin de un funcionario a su trabajo se retribuye mediante:
a) El sueldo
b) El complemento de productividad
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico
727.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en
incapacidad permanente total?:
a) 75%
b) 55%
c) 65%
d) 100%

728.- Por cuidado de un hijo menor de nueve meses un funcionario tiene derecho a:
a) Dos horas al da
b) Tres horas al da
c) Una hora al da
d) Seis horas al mes
729.- Cul es el perodo mnimo de cotizacin necesario para tener acceso a una pensin
de jubilacin contributiva?:
a) Diez aos
b) Ocho aos
c) Quince aos
d) Veinte aos
730.- La realizacin de horas extraordinarias por parte de los funcionarios se retribuye
mediante:
a) Las gratificaciones
b) Los trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico
731.- La cantidad devengada diariamente para satisfacer los gastos que origina la estancia
fuera de la residencia oficial, se denomina:
a) Dieta
b) Gratificacin
c) Indemnizacin
d) Asistencia
732.- El grupo de pertenencia del funcionario se retribuye mediante:
a) El sueldo
b) Los trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico
733.- Si un funcionario est inhabilitado para su profesin pero no para ejercer cualquier
otra se encuentra en:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente parcial
c) Incapacidad permanente total
d) Incapacidad leve
734.- Por traslado de domicilio, sin cambio de residencia, un funcionario tiene derecho a la
concesin de un permiso de cuntos das?:
a) Dos das
b) Tres das
c) Cuatro das
d) Un da
735.- Por la realizacin de funciones sindicales un funcionario tiene derecho a un permiso:
a) De 15 a 40 horas mensuales
b) De 12 a 32 horas mensuales
c) De 16 a 27 horas mensuales
d) De 18 a 39 horas mensuales
736.- Por enfermedad, un funcionario tiene un tiempo de licencia al ao, establecido en:
a) Dos meses

b) Tres meses
c) Cuatro meses
d) Un mes
737.- Cundo prescriben las faltas muy graves?:
a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos
738.- Por asuntos particulares un funcionario tiene derecho a:
a) Dos das al ao
b) Tres das al ao
c) Cuatro das al ao
d) Seis das al ao
739.- El personal eventual no percibe:
a) Gratificaciones
b) Trienios
c) Complemento de productividad
d) Pagas extraordinarias
740.- Si un funcionario no est inhabilitado para su profesin pero tiene una disminucin de
rendimiento que afecta al menos al 33% de su capacidad se encuentra en:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente absoluta
c) Incapacidad permanente parcial
d) Gran Incapacidad
741.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en
incapacidad permanente absoluta?:
a) 75%
b) 55%
c) 65%
d) 100%
742.- Por nacimiento de un hijo, en una localidad distinta a la de residencia, un funcionario
tiene derecho a la concesin de un permiso de cuntos das?:
a) Dos das
b) Tres das
c) Cuatro das
d) Seis das
743.- La edad mxima para percibir la pensin de orfandad es de:
a) 18 aos
b) 21 aos
c) 23 aos
d) 24 aos
744.- La antigedad del funcionario en la prestacin de servicios se retribuye mediante:
a) El sueldo
b) Los trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico
745.- Por adopcin de un menor de once meses un funcionario tiene derecho a un tiempo de

licencia de:
a) Doce semanas
b) Trece semanas
c) Catorce semanas
d) Diecisis semanas
746.- El nivel del puesto de trabajo del funcionario se retribuye mediante:
a) El sueldo
b) Los trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento especfico
747.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos bsicos?:
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Cinco
748.- El periodo mnimo de cotizacin necesario para tener generar el derecho a la pensin
de viudedad contributiva es de:
a) 500 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante
b) 50 das dentro de los 2 aos anteriores al hecho causante
c) 300 das dentro de los 3 aos anteriores al hecho causante
d) 300 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante
749.- Para concurrir a exmenes finales un funcionario tiene derecho a la concesin de un
permiso de cuntos das? ::
a) Dos das
b) Tres das
c) El da de su celebracin
d) Cuatro das
750.- No es una sancin que pueda imponerse a un funcionario por la comisin de una falta:
a) Separacin del servicio
b) Suspensin de funciones
c) Traslado con cambio de residencia
d) Multa
751.- La ley que regula las incompatibilidades del personal al servicio de las
Administraciones Pblicas se aprob en el ao:
a) En 1983
b) En 1984
c) En 1985
d) En 1986
752.- Cuntas pagas extraordinarias percibe un funcionario al ao?:
a) Dos
b) Una
c) Tres
d) Cuatro
753.- Para la realizacin de un deber inexcusable de carcter pblico un funcionario tiene
derecho a:
a) Dos das
b) Tres das
c) El tiempo necesario

d) Seis das
754.- Cundo prescriben las faltas leves?:
a) A los dos aos
b) Al mes
c) A los tres aos
d) A los seis aos
755.- No es una caracterstica de las prestaciones de la Seguridad Social:
a) La intangibilidad
b) La integridad
c) La negociabilidad
d) La inembargabilidad
756.- Cuntos das de licencia se conceden a un funcionario por matrimonio?:
a) Doce das
b) Trece das
c) Quince das
d) Diez das
757.- Se considera falta grave para un funcionario:
a) La publicacin de secretos oficiales
b) La falta de obediencia debida a los superiores
c) El incumplimiento del horario de trabajo
d) La incorreccin con el pblico
758.- Es posible imponer una sancin sin necesidad de realizar un expediente sancionador:
a) En la imposicin de sanciones graves
b) En la imposicin de sanciones leves
c) En la imposicin de sanciones muy graves
d) Nunca, siempre es preceptiva la existencia de expediente sancionador en estos casos
759.- Si un funcionario est inhabilitado para toda profesin u oficio se encuentra en:
a) Incapacidad temporal
b) Incapacidad permanente absoluta
c) Incapacidad permanente total
d) Gran Incapacidad
760.- Los puestos de trabajo en la Administracin Pblica se clasifican en:
a) 20 grupos
b) 25 niveles
c) 30 niveles
d) 35 grupos

Test N 18. El Rgimen de la Seguridad Social


de los Funcionarios. La Muface. El Sistema de
Derechos Pasivos.
761.- Sobre el rgimen econmico de la Seguridad Social, el Estado ejerce:
a) Una competencia exclusiva
b) Una competencia compartida
c) Una competencia concurrente
d) Una competencia residual
762.- Los funcionarios de nuevo ingreso de las Comunidades Autnomas estn incluidos
en:
a) El rgimen general de S.S.
b) Un rgimen transitorio de S.S.
c) Un sistema especial de S.S.
d) Un sistema especfico de S.S.
763.- La inscripcin de una empresa se practicar en:
a) Al da siguiente de la presentacin de la solicitud
b) A los dos das hbiles siguientes al de la presentacin de la solicitud correspondiente
c) En el mismo acto de presentacin de la solicitud
d) Ninguna respuesta es correcta
764.- El personal no funcionario dependiente de organismos, servicios o entidades del
Estado, estn incluidos:
a) En el rgimen general de S.S.
b) En un sistema especial de S.S.
c) En un sistema especfico de S.S.
d) Ninguna respuesta es correcta
765.- Las Comunidades Autnomas pueden:
a) Regular el rgimen econmico de la Seguridad Social
b) Dictar legislacin bsica sobre Seguridad Social
c) Ejecutar los servicios de la Seguridad Social
d) Ninguna respuesta es correcta
766.- La norma por la que se aprueba el Reglamento General del Mutualismo administrativo
es:
a) Real Decreto Legislativo 375/2003, de 28 de marzo
b) Real Decreto 375/2003, de 28 de marzo
c) Decreto 375/2003, de 28 de marzo
d) Ley 375/2003, de 28 de marzo
767.- La Constitucin establece la participacin de los interesados en el sistema espaol de
Seguridad Social, en su artculo:
a) 129
b) 130
c) 131
d) 132
768.- Los parientes de un empresario que trabajen en rgimen de comunidad familiar, estn
afectados por una presuncin de no asalariados, hasta un grado de consanguinidad
establecido hasta el:

a) El 3
b) El 2
c) El 1
d) El 4
769.- La principal norma que regula el sistema de seguridad social en Espaa fue aprobada
por:
a) Ley ordinaria
b) Ley orgnica
c) Real Decreto legislativo
d) Real Decreto ley
770.- Qu rango tienen las unidades en las que se estructura MUFACE?:
a) Direccin General
b) Secretara General Tcnica
c) Subdireccin General
d) Servicios
771.- Una vez inscrito, el empresario comunicar las variaciones que se produzcan en el
caso de cambio de entidad que cubra las contingencias de accidentes de trabajo y
enfermedades profesionales, con una antelacin de:
a) Cinco das
b) Siete das
c) Ocho das
d) Diez das
772.- La prestacin de carcter econmico en la que se concreta la obligacin de
empresarios y trabajadores en la relacin jurdica de aseguramiento que mantienen con el
Sistema de Seguridad Social ante una serie de contingencias eventuales ciertas e inciertas,
se denomina:
a) Alta
b) Cotizacin
c) Cuota
d) Afiliacin
773.- Cul de las siguientes mutualidades es la encargada de la realizacin de prestaciones
de los funcionarios al servicio de la Administracin de Justicia?:
a) ISFAS
b) MUGEJU
c) MUJEJU
d) ISM
774.- El Reglamento General sobre inscripcin de empresas y afiliacin, altas, bajas y
variaciones de datos de trabajadores de la Seguridad Social, fue aprobado en el ao:
a) 1995
b) 1996
c) 1997
d) Ninguna respuesta es correcta
775.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable del sistema espaol de
Seguridad Social?:
a) Financiacin tripartita
b) Carencia de nimo de lucro
c) Participacin de los interesados en la regulacin normativa
d) Tendencia a la unidad

776.- En la Constitucin, encontramos una referencia al sistema pblico de Seguridad


Social, en su artculo:
a) 40
b) 41
c) 42
d) 43
777.- En qu ao fue aprobada la norma anterior?:
a) 1994
b) 1992
c) 1993
d) 1998
778.- Cuntos tipos de incapacidad permanente existen en el rgimen general de la S.S.?:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
779.- Los trabajadores de la industria resinera estn incluidos en la S.S. por medio de:
a) Un sistema especial
b) Un rgimen especial
c) El rgimen general
d) Un sistema especfico
780.- El tipo de cotizacin en el rgimen general, por contingencias comunes es, para el ao
2003, del:
a) 28, 43
b) 28, 30
c) 28, 76
d) 28, 42
781.- El Vicepresidente primero del Consejo General de MUFACE, es:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Director General de la Funcin Pblica
c) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
d) El Director General de la Mutualidad
782.- El Presidente de la Comisin Permanente de MUFACE, es:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Director General de la Funcin Pblica
c) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
d) El Director General de la Mutualidad
783.- El texto refundido de la Ley sobre Seguridad Social de los Funcionarios Civiles del
Estado, fue aprobado por:
a) RD Legislativo 4/2000, de 23 de junio
b) RD Ley 4/2000, de 23 de junio
c) RD 4/2000, de 23 de junio
d) Ley 4/2000, de 23 de junio
784.- Se tendr derecho al subsidio por incapacidad temporal:
a) En caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, a partir del mismo da de baja en el
trabajo
b) En caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, a partir del 4 da al de baja en el
trabajo

c) En caso de accidente de trabajo o enfermedad profesional, a partir del 2 da de baja en el


trabajo
d) Ninguna respuesta es correcta
785.- Una vez inscrito, el empresario comunicar la variaciones que se produzcan en los
datos declarados en su inscripcin a la Seguridad Social, dentro del plazo de:
a) Seis das
b) Siete das
c) Ocho das
d) Diez das
786.- El Presidente del Consejo General de MUFACE, es:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Director General de la Funcin Pblica
c) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
d) El Director General de la Mutualidad
787.- La memoria anual de MUFACE es aprobada por:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Consejo General
c) La Comisin Permanente del Consejo General
d) El Director General de la Mutualidad
788.- Cul es la base reguladora para el clculo de la cuanta de las pensiones
extraordinarias?:
a) 100%
b) 75%
c) 150%
d) 200%
789.- La inscripcin de empresas es:
a) Un acto privado
b) Un acto administrativo
c) Un acto singular y privado
d) Ninguna respuesta es correcta
790.- La presuncin de no asalariado de los parientes de un empresario, si se dan el resto de
condiciones, alcanza hasta los parientes de:
a) Primer grado
b) Segundo grado
c) Tercer grado
d) Cuarto grado
791.- En cuntas unidades se estructura MUFACE?:
a) En tres
b) En cuatro
c) En seis
d) En ocho
792.- Cul de los siguientes colectivos de trabajadores no estn incluidos en un sistema
especial de S.S.?:
a) Los trabajadores fijos discontinuos de salas de baile
b) Los trabajadores fijos discontinuos de empresas de opinin pblica
c) Los trabajadores de la industria resinera
d) Todos los anteriores estn incluidos en sistemas especiales

793.- Es un rgimen especial de S.S.:


a) El de los trabajadores autnomos
b) El de los estudiantes
c) El de funcionarios militares
d) Todas las respuestas son correctas
794.- Si la Tesorera General de la S. S. deniega una solicitud de afiliacin lo har mediante
acuerdo:
a) Motivado
b) Simple
c) No motivado
d) Complejo
795.- El funcionario, protegido por MUFACE, percibe durante la situacin de incapacidad
temporal, sus retribuciones ntegras por un periodo de tiempo de:
a) Dos meses
b) Un mes
c) Cuatro meses
d) Tres meses
796.- En el alta presunta se protege la situacin de:
a) Desempleo
b) Enfermedades profesionales
c) Maternidad
d) Todas las respuestas son correctas
797.- La financiacin del sistema espaol de Seguridad Social es:
a) nica
b) Doble
c) Tripartita
d) Pblica
798.- Cul de las siguientes no es una unidad de MUFACE?:
a) El Departamento de prestaciones sanitarias
b) El Departamento de prestaciones sociales
c) El Departamento de prestaciones econmicas
d) La Secretara General
799.- No es un rgimen especial:
a) El especial agrario
b) El especial de estudiantes
c) El especial de funcionarios civiles de las Comunidades Autnomas
d) El especial de la minera del carbn
800.- No es una situacin asimilada al alta:
a) La excedencia forzosa
b) La situacin legal de desempleo
c) El traslado del trabajador dentro de territorio nacional
d) Los perodos de inactividad entre trabajos de temporada
801.- El acto administrativo de la Tesorera General de la S.S. por el que se realiza la
incorporacin al sistema de la S.S. de un sujeto protegido, convirtindole en un titular de
derechos y obligaciones, se denomina:
a) Acto administrativo firme
b) Afiliacin
c) Resolucin

d) Alta
802.- Los Presupuestos generales del Estado para el ao 2003, fueron aprobados por la Ley:
a) 52/2002
b) 53/2002
c) 54/2002
d) 55/2002
803.- Cul de los siguientes colectivos de trabajadores estn incluidos de manera expresa
en el rgimen general de la Seguridad Social?:
a) Los conductores de vehculos oficiales
b) El personal civil no funcionario al servicio de organismos de un Ayuntamiento
c) El personal funcionario dependiente de entidades del Estado
d) Los Concejales con dedicacin exclusiva
804.- El Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social fue aprobado por:
a) Ley ordinaria
b) Ley orgnica
c) Real Decreto ley
d) Real Decreto legislativo
805.- El Texto Refundido de la Ley General de Seguridad Social entr en vigor:
a) El 1 de enero de 1994
b) El 1 de septiembre de 1994
c) El 1 de junio de 1994
d) Ninguna respuesta es correcta

Test N 19. El Personal Laboral al Servicio de


las Administraciones Pblicas. Derechos y
Deberes. Convenio nico para el Personal
Laboral de la Administracin General del
Estado. mbito de Aplicacin y Vigencia.
806.- El complemento del personal laboral que retribuye la realizacin de la jornada de
trabajo en jornada partida se denomina:
a) Complemento de trabajo
b) Complemento de disponibilidad horaria
c) Complemento de jornada partida
d) No existe ese complemento
807.- Segn la Ley 30/1984, los puestos de trabajo que puedan ser ocupados por personal
laboral:
a) No debern incluirse en las relaciones de puestos de trabajo
b) Siempre debern incluirse en las relaciones de puestos de trabajo e indicar la categora
profesional, aunque no el rgimen jurdico aplicable
c) Siempre debern incluirse en las relaciones de puestos de trabajo e indicar la categora
profesional y el rgimen jurdico aplicable
d) No debern incluirse en las relaciones de puestos de trabajo pero se indicar en cualquier caso
la categora profesional
808.- Agrupar unitariamente las aptitudes profesionales, las titulaciones y el contenido
general de la prestacin laboral que corresponde a las mismas, es una funcin realizada
por:
a) Las reas funcionales
b) Los grupos profesionales
c) La Civea
d) La categora profesional
809.- Estn incluidos en el mbito de aplicacin del convenio colectivo nico para el
personal laboral de la Administracin General del Estado:
a) El personal laboral contratado en el exterior
b) El personal de alta direccin
c) Los profesionales cuya relacin con la Administracin se derive de una minuta
d) El personal laboral de los Organismos Autnomos estatales
810.- Cul de las siguientes conductas tiene la consideracin de falta grave?:
a) El retraso injustificado
b) La simulacin de enfermedad
c) El acoso sexual
d) La embriaguez habitual
811.- Cul de las siguientes conductas tiene la consideracin de falta muy grave?:
a) La negligencia en el ejercicio de sus funciones
b) La simulacin de accidente
c) El falseamiento voluntario de informaciones del servicio
d) La desconsideracin con el pblico
812.- Cuntos das de licencia disfruta el personal laboral por asuntos propios?:

a) Dos das al ao
b) Cuatro das al ao
c) Tres meses cada dos aos
d) Seis das
813.- Cuntas Comisiones de la Civea cre el convenio colectivo nico?:
a) Dos
b) Tres
c) Ninguna
d) Cuatro
814.- En la provisin de puestos de trabajo, tienen menos prioridad sobre todos los dems
colectivos de personal laboral:
a) Los que quieran realizar un traslado
b) Los provenientes de convocatoria libre
c) Los que opten por el reingreso
d) Los que opten por la promocin profesional
815.- Cundo entr en vigor el convenio colectivo nico?:
a) El 2 de diciembre de 1997
b) El 2 de diciembre de 1998
c) El 2 de diciembre de 1999
d) El 2 de diciembre de 2000
816.- Cuntas reas funcionales establece el convenio colectivo nico?:
a) Doce
b) Trece
c) Once
d) Catorce
817.- Cuntos das hbiles de vacaciones al ao disfruta el personal laboral?:
a) Quince
b) Veintids
c) Veinte
d) Treinta
818.- Cuntas Subcomisiones de la Civea cre el convenio colectivo nico?:
a) Dos
b) Una
c) Ninguna
d) Cuatro
819.- Cul es el periodo mnimo de vacaciones para el personal acogido al convenio
colectivo?:
a) Dos das
b) Cuatro meses
c) Seis das
d) Cinco das
820.- Cundo prescriben las faltas leves?:
a) A los cinco das
b) A los diez das
c) A los quince das
d) A los veinte das
821.- Los efectos econmicos de la firma del convenio colectivo nico se aplicaron, como

regla general, a partir de:


a) El 1 de enero de 1997
b) El 1 de enero de 1998
c) El 1 de enero de 1999
d) El 1 de enero de 2000
822.- Cuntos das de permiso disfruta el personal laboral por razn de nacimiento de un
hijo, si se produce en la misma localidad de residencia?:
a) Dos das
b) Cuatro das
c) Tres das
d) Una semana
823.- El Texto Refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores es:
a) 1/1995, de 24 de marzo
b) 2/1995, de 25 de marzo
c) 1/1994, de 24 de marzo
d) 1/1994, de 25 de marzo
824.- Uno de los siguientes puestos de trabajo no puede ser desempeado por personal
laboral:
a) Los puestos de trabajo que sean propios de oficios
b) Los puestos de naturaleza no permanente
c) Los puestos con funciones auxiliares con carcter instrumental y apoyo administrativo
d) Los puestos de reas de actividades que requieran conocimientos tcnicos especializados an
cuando exista un cuerpo de funcionarios con preparacin especfica para su desempeo
825.- El complemento del personal laboral que retribuye la prestacin del trabajo en rgimen
de turnos se denomina:
a) Complemento de trabajo compartido
b) Complemento de rotabilidad
c) Complemento de turnicidad
d) No existe ese complemento
826.- Los traslados de personal laboral deben estar conclusos, cada ao, antes del:
a) 1 de diciembre
b) 30 de junio
c) 30 de julio
d) 1 de septiembre
827.- El personal cuyo puesto de trabajo exija estar en posesin de la titulacin de Tcnico
especialista est encuadrado en el Grupo Profesional:
a) Dos o tres
b) Tres o cuatro
c) Uno o dos
d) Cuatro o seis
828.- En la provisin de puestos de trabajo, tienen prioridad sobre todos los dems
colectivos de personal laboral:
a) Los que quieran realizar un traslado
b) Los provenientes de convocatoria libre
c) Los que opten por el reingreso
d) Los que opten por la promocin profesional
829.- Una vez realizado un concurso cunto tiempo debe permanecer el personal laboral en
ese destino antes de volver a concursar?:

a) Un ao
b) Seis meses
c) Dos aos
d) Quince meses
830.- Cuntos das de permiso disfruta el personal laboral por razn de traslado de
domicilio a distinta localidad de residencia?:
a) Dos das
b) Cuatro das
c) Tres das
d) Un da
831.- Cul de las siguientes no es un rea funcional?:
a) Sanitaria
b) Asistencial
c) Navegacin martima
d) Penitenciaria
832.- En qu fecha se suscribi el convenio colectivo nico para el personal laboral de la
Administracin General del Estado?:
a) 15 de noviembre de 1998
b) 14 de noviembre de 1998
c) 16 de noviembre de 1998
d) 17 de noviembre de 1998
833.- Los grupos profesionales 5 y 6 estn reservados a personal con titulacin de:
a) Diplomado universitario
b) Certificado de escolaridad
c) Licenciado universitario
d) Educacin secundaria obligatoria
834.- En un concurso, cul es el plazo de incorporacin si el nuevo puesto conlleva cambio
de residencia?:
a) Quince das
b) Dos meses
c) Veinte das
d) Un mes
835.- Qu da fue publicado el Convenio colectivo nico en el Boletn Oficial del Estado?:
a) El 1 de diciembre de 1997
b) El 1 de diciembre de 1998
c) El 1 de diciembre de 1999
d) El 1 de diciembre de 2000
836.- Cuntos das de permiso disfruta el personal laboral por razn de matrimonio?:
a) Quince das naturales
b) Quince das hbiles
c) Veinte das naturales
d) Un mes
837.- La vigencia actual del convenio se extiende hasta:
a) El 1 de enero de 2004
b) El 31 de diciembre de 2003
c) El 31 de diciembre de 2004
d) El 1 de enero de 2005

838.- Cuntas pagas extraordinarias percibe el personal laboral?:


a) Dos
b) Cuatro
c) Tres
d) Una
839.- En un concurso, cul es el plazo de incorporacin si el nuevo puesto no conlleva
cambio de residencia?:
a) Dos das
b) Diez das
c) Tres das
d) Una semana
840.- Cuntos das de permiso disfruta el personal laboral por asuntos particulares?:
a) Dos das
b) Cuatro das
c) Tres das
d) Seis das
841.- El personal cuyo puesto de trabajo exija estar en posesin de la titulacin de
Diplomado Universitario est encuadrado en el Grupo Profesional:
a) Dos
b) Tres
c) Uno
d) Cuatro
842.- Cuntos miembros, por cada una de las partes, forman la Civea?:
a) 12
b) 14
c) 15
d) 16
843.- Qu rgano puede establecer nuevas reas funcionales de personal laboral?:
a) La Civea
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas
c) La Comisin de Clasificacin Profesional
d) Cada departamento ministerial
844.- El personal cuyo puesto de trabajo exija estar en posesin de la titulacin de
Licenciado Universitario est encuadrado en el Grupo Profesional:
a) Dos
b) Tres
c) Uno
d) Cuatro
845.- El documento de identificacin del personal laboral se renueva:
a) Cada ao
b) En los casos de cambio de destino
c) Cada dos aos
d) No admite renovacin

Test N 20. El Presupuesto del Estado en


Espaa. Concepto y Estructura. Fases del
Ciclo Presupuestario.
846.- A efectos de su rgimen presupuestario cul de las siguientes clases de organismos
autnomos no es correcta?:
a) Organismos autnomos de carcter privado
b) Organismos autnomos de carcter comercial
c) Organismos autnomos de carcter financiero
d) Organismos autnomos de carcter industrial
847.- El proyecto de presupuesto debe ser remitido al Congreso para su examen:
a) Antes del 1 de octubre
b) Antes del 1 de noviembre
c) Antes del 15 de septiembre
d) Antes del 15 de octubre
848.- No es una modificacin de crdito:
a) Las bajas por anulacin
b) Transferencias de crditos
c) Crditos ordinarios
d) Ampliaciones de crdito
849.- En qu ao fue aprobado el Texto Refundido de la Ley General Presupuestaria?:
a) 1987
b) 1988
c) 1989
d) 1990
850.- Es necesario publicar el presupuesto:
a) En el Boletn oficial del Estado
b) En el Boletn oficial de la Provincia
c) En el Boletn oficial de la Corporacin si existe
d) En el tabln de edictos del Ayuntamiento
851.- El Presupuesto tiene carcter:
a) Anual
b) Semestral
c) Trimestral
d) Bianual
852.- El acto mediante el cual se acuerda la realizacin de un gasto determinado por una
cuanta cierta o aproximada, reservando a tal fin la totalidad o parte de un crdito
presupuestario se denomina:
a) Ordenacin del pago
b) Realizacin del pago
c) Autorizacin del pago
d) Compromiso de gasto
853.- La aprobacin definitiva del presupuesto se realiza:
a) Antes del 1 de diciembre
b) Antes del 15 de diciembre
c) Antes del 31 de diciembre

d) Antes del 1 de enero


854.- Los gastos de capital se incluyen:
a) En la clasificacin econmica
b) En la clasificacin funcional
c) En la clasificacin por programas
d) En la clasificacin de base
855.- No se aplica al presupuesto:
a) El principio de anualidad
b) El principio de especialidad
c) El principio de equilibrio
d) El principio de funcionalidad
856.- El presupuesto entra en vigor:
a) Cuando sea aprobado solemnemente
b) Cuando sea publicado en el ejercicio correspondiente
c) El da 1 de enero de cada ao
d) El da sealado por el Congreso de los Diputados
857.- La prrroga del presupuesto no afecta a:
a) A los crditos iniciales
b) A los crditos para servicios
c) A los crditos para personal
d) A los crditos de cualquier clase
858.- Para realizar una operacin de crdito no es necesario:
a) Que la partida que se pretenda ampliar ampare gastos con financiacin afectada
b) Que en las bases de ejecucin no se regule la tramitacin de su expediente
c) La existencia de una partida que tenga el carcter de ampliable
d) Que el recurso que financie la ampliacin est efectivamente reconocido
859.- La aprobacin del presupuesto le corresponde a:
a) El Gobierno
b) El Congreso de los Diputados
c) El Senado
d) las Cortes Generales
860.- El acto administrativo de ordenacin de pagos se materializa:
a) En relaciones de rdenes de pago
b) En relaciones de ejecucin
c) En bases de ejecucin
d) En realizaciones de pago
861.- Se presentan separados en la clasificacin econmica del presupuesto de gastos:
a) Los gastos corrientes y los gastos de personal
b) Los gastos corrientes y los gastos de capital
c) Los gastos de capital y los gastos de personal
d) Los gastos de personal y los gastos ordinarios
862.- En los estados de gastos del presupuesto se incluyen:
a) Los crditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones
b) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar
c) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar con independencia de su
origen
d) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar teniendo en cuenta su origen

863.- Cul de los siguientes conceptos no corresponde a uno de los niveles de la


clasificacin funcional del estado de gastos del presupuesto?:
a) Artculo
b) Programa
c) Subfuncin
d) Subprograma
864.- La estructura de la clasificacin econmica del presupuesto de gastos se organiza en
torno a:
a) Dos niveles
b) Tres niveles
c) Cuatro niveles
d) Cinco niveles
865.- Cul es la fecha pasada la cual se entiende prorrogado automticamente el
presupuesto?:
a) 31 de diciembre
b) 1 de diciembre
c) 1 de enero
d) 31 de enero
866.- Los gastos de funcionamiento de los servicios se incluyen:
a) En los crditos para gastos corrientes
b) En los crditos para gastos de capital
c) En las transferencias de capital
d) En las variaciones de activos y pasivos financieros
867.- Uno de los siguientes conceptos corresponde a uno de los niveles de la clasificacin
econmica del estado de gastos del presupuesto:
a) Concepto
b) Funcin
c) Subfuncin
d) Programa
868.- No debe unirse al presupuesto en su fase de formacin:
a) El Anexo de inversiones de capital
b) El Anexo de las inversiones realizadas en el ejercicio liquidado
c) La Memoria explicativa de su contenido
d) La liquidacin del ejercicio presupuestario anterior
869.- El contenido del Captulo IV del estado de gastos de las operaciones corrientes es:
a) Gastos financieros
b) Transferencias corrientes
c) Gastos de personal
d) Gastos en bienes
870.- La estructura de la clasificacin funcional del presupuesto de gastos se puede ampliar:
a) En dos niveles
b) En tres niveles
c) En cuatro niveles
d) En cinco niveles
871.- La clasificacin funcional del presupuesto se estructura:
a) En dos niveles
b) En tres niveles

c) En cuatro niveles
d) En cinco niveles
872.- El acto mediante el cual se declara la existencia de un crdito exigible contra la entidad
derivado de un gasto autorizado y dispuesto o comprometido se denomina:
a) Ordenacin del pago
b) Liquidacin del pago
c) Autorizacin del pago
d) Reconocimiento y liquidacin de la obligacin
873.- El control presupuestario interno es realizado por:
a) La Intervencin General del Estado
b) El Tribunal de Cuentas
c) El Congreso de los Diputados
d) El Gobierno
874.- El resultado global de la liquidacin del presupuesto es el:
a) Remanente de crdito
b) Remanente de tesorera
c) Remanente de pago
d) Restos de ingresos
875.- La clasificacin econmica de los gastos del presupuesto se estructura:
a) En dos niveles
b) En tres niveles
c) En cuatro niveles
d) En cinco niveles

Test N 21-22. Atencin al Pblico: Acogida e


Informacin al Administrado.
876.- No es una funcin comprendida dentro de los servicios de atencin personalizada al
ciudadano:
a) El Servicio de recepcin de quejas
b) El Servicio de recepcin de sugerencias
c) El Servicio de asistencia a los ciudadanos en el ejercicio del derecho de representacin
d) El Servicio de gestin
877.- Un ciudadano puede acceder:
a) A un archivo que comprenda datos relativos a la intimidad de las personas
b) A un archivo que comprenda datos relativos a la averiguacin de delitos
c) A un archivo que comprenda datos relativos a la seguridad del Estado
d) A un archivo administrativo en determinados casos
878.- Las unidades departamentales de informacin administrativa existen:
a) En todos los Ministerios
b) En todas las unidades administrativas
c) En todos los rganos administrativos
d) En todos los entes administrativos
879.- La informacin administrativa puede lesionar derechos de los interesados:
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso
880.- Cuntos libros de quejas y sugerencias deben existir en un departamento
ministerial?:
a) Uno por cada unidad
b) Uno al menos
c) Uno por cada rgano administrativo
d) Dos al menos
881.- La informacin particular es aportada, en la Administracin General del Estado por:
a) Todas las unidades administrativas
b) Los responsables de los archivos intermedios exclusivamente
c) Las unidades de gestin
d) Slo los responsables de los departamentos ministeriales
882.- No est encomendada a las comisiones ministeriales de informacin administrativa
una de las siguientes funciones:
a) Participar en el diseo de estrategias de las campaas publicitarias
b) Informar sobre proyectos normativos
c) Proponer programas formativos
d) Crear y mantener bases de datos
883.- El servicio que tiene por objeto ofrecer aclaraciones y ayuda prctica a los ciudadanos
sobre los procedimientos y trmites que necesiten realizar es:
a) El Servicio de gestin documental
b) El Servicio de recepcin
c) El Servicio de orientacin e informacin
d) El Servicio de acogida a los ciudadanos

884.- No es funcin de las unidades departamentales de informacin administrativa, en


cuanto a la competencia que ejercen sobre la difusin de la imagen de la informacin
administrativa:
a) La promocin de la informacin administrativa de la unidad
b) La colaboracin en el diseo de la imagen de identidad en el material impreso del departamento
c) La participacin en campaas informativas
d) El tratamiento de fuentes documentales
885.- Cuntos tipos de oficinas de informacin y atencin al ciudadano existen en los
servicios centrales de los departamentos ministeriales?:
a) Dos
b) Una
c) Tres
d) Cuatro
886.- La informacin que se facilita con requerimiento al interesado de su identificacin es:
a) La informacin general
b) La informacin comn
c) La informacin particular
d) La informacin ordinaria
887.- Las funciones del Centro de Informacin administrativa se establecen en:
a) El Real Decreto 208/1995
b) El Real Decreto de 208/1996
c) El Real Decreto de 208/1997
d) El Real Decreto de 208 /1998
888.- Los medios de comunicacin se utilizan:
a) Para difundir informacin particular
b) Para difundir informacin general
c) Para difundir informacin comn
d) Para difundir informacin ordinaria
889.- El servicio que tiene por objeto facilitar ayuda inicial a los ciudadanos es:
a) El Servicio de gestin
b) El Servicio de recepcin de informacin
c) El Servicio de orientacin
d) El Servicio de acogida a los ciudadanos
890.- La informacin particular se facilita:
a) A cualquier interesado en el procedimiento
b) A cualquier ciudadano que la precise
c) A los ciudadanos espaoles mayores de edad
d) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad
891.- Qu instrumento es necesario para que se lleve a cabo un sistema de colaboracin
entre un Ayuntamiento y el Ministerio de Administraciones Pblicas en materia de
informacin administrativa?:
a) Decreto del Consejo de Ministros
b) Orden del Consejo de Ministros
c) Firma de un acuerdo de colaboracin
d) Firma de un acuerdo de cooperacin
892.- Los servicios de informacin y reclamacin administrativa se regulan en:
a) El Decreto de 28 de enero de 1965

b) El Decreto de 28 de enero de 1966


c) El Decreto de 28 de enero de 1967
d) El Decreto de 28 de enero de 1968
893.- El decreto que deroga la primera norma que estableci servicios de informacin y
reclamacin administrativa es:
a) El Real Decreto 208/1995
b) El Real Decreto de 208/1996
c) El Real Decreto de 208/1997
d) El Real Decreto de 208 /1998
894.- La informacin suministrada a un ciudadano debe ser:
a) Clara y extensa
b) Compleja y tcnica
c) Clara y sucinta
d) Sucinta y tcnica
895.- La informacin administrativa origina expectativas de derechos a los ciudadanos que
la requieran:
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso
896.- No es un rgano colegiado relacionado con la informacin administrativa:
a) La Comisin interministerial de informacin
b) Las Comisiones Ministeriales de informacin
c) Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano
d) La Comisin interministerial y las Comisiones Ministeriales de informacin
897.- En el mbito de la Administracin General del Estado qu unidad dirige las oficinas
de informacin y atencin al ciudadano?:
a) Las unidades departamentales de informacin administrativa
b) El Secretario General Tcnico del departamento
c) La Comisin interministerial de informacin administrativa
d) Las comisiones ministeriales de informacin administrativa
898.- La informacin administrativa puede ser invocada como mecanismo de prescripcin
por los ciudadanos que la requieran:
a) Cuando se solicite por escrito formalmente
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso
899.- La ley orgnica de proteccin de datos de carcter personal fue aprobada en el ao:
a) 1998
b) 1999
c) 2000
d) 2001
900.- En caso de que se reciba en una unidad administrativa un documento ejercitando el
derecho de peticin, en el que se ha consignado errneamente el destinatario qu debern
hacer con el citado documento?:
a) Enviarlo a su remitente para que subsane el error
b) Remitirlo al rgano apropiado
c) Archivarlo sin ms trmite

d) Destruirlo para preservar el derecho a la intimidad personal


901.- El Centro de Informacin administrativa est adscrito:
a) Al Ministerio de la Presidencia
b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas
c) Al Ministerio del Interior
d) Es un organismo autnomo no adscrito
902.- Las unidades departamentales de informacin administrativa tienen atribuida una de
las siguientes funciones:
a) Distribucin y difusin de la informacin
b) Actualizacin permanente de la informacin
c) Proponer programas formativos
d) Catalogacin de publicaciones informativas
903.- Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano en el mbito de la Administracin
General del Estado se encuentran:
a) En todos los Ministerios
b) En los niveles central y perifrico
c) En todos los rganos administrativos centrales
d) En todos los entes administrativos perifricos
904.- No es necesario que conste en el libro de quejas y sugerencias:
a) El telfono del reclamante
b) La direccin del reclamante
c) La firma del reclamante
d) El nombre del reclamante
905.- La informacin administrativa puede servir de instrumento de notificacin a los
ciudadanos que la requieran:
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se enve por escrito
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso
906.- El libro de quejas y sugerencias se aprueba por:
a) Real Decreto 208/1995
b) Real Decreto de 208/1996
c) Real Decreto de 208/1997
d) Real Decreto de 208 /1998
907.- En el mbito de la Administracin General del Estado la creacin y el mantenimiento de
bases de datos propias le corresponde a:
a) A las unidades departamentales de informacin
b) A las comisiones departamentales de informacin
c) A la comisin interministerial de informacin
d) A la Secretara General de cada Ministerio
908.- La informacin que requiere un ciudadano sobre las prestaciones que realiza la
Administracin es:
a) Informacin general
b) Informacin comn
c) Informacin particular
d) Informacin ordinaria
909.- Los Servicios de Informacin Administrativa. Informacin General y Particular al

Administrado. Iniciativas. Reclamaciones. Quejas. Peticiones. La Constitucin establece el


acceso de los ciudadanos a los archivos administrativos en:
a) El artculo 105
b) El artculo 106
c) El artculo 107
d) El artculo 108
910.- La informacin que requiere un ciudadano sobre la localizacin de una unidad
administrativa es:
a) Informacin general
b) Informacin comn
c) Informacin particular
d) Informacin ordinaria
911.- El derecho de acceso a archivos y registros administrativos se regula:
a) Por ley
b) Por reglamento
c) Por va normativa
d) Por va reglamentaria y legal
912.- En caso de que un ciudadano pretenda ejercer el derecho de peticin y solicite
informacin a los servicios administrativos sobre cual de los siguientes extremos no se le
podr facilitar informacin?:
a) Sobre la naturaleza del derecho
b) Sobre los antecedentes de ejercicio del derecho por otros ciudadanos
c) Sobre las autoridades a quienes tienen que dirigir sus escritos
d) Sobre el modo de ejercer el derecho
913.- De qu plazo dispone la unidad afectada por una queja para informar al ciudadano de
las actuaciones realizadas?:
a) 5 das
b) 10 das
c) 20 das
d) Un mes
914.- El primer Decreto que estableci servicios de informacin y reclamacin administrativa
fue derogado en el ao:
a) 1995
b) 1996
c) 1997
d) 1998
915.- La primera norma reguladora de los servicios de informacin y reclamacin
administrativa se aprueba en el ao:
a) 1965
b) 1966
c) 1967
d) 1968
916.- La informacin general se facilita:
a) A cualquier interesado en el procedimiento
b) A cualquier ciudadano que la precise
c) A los ciudadanos espaoles mayores de edad
d) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad
917.- La informacin que requiere un ciudadano sobre las reglas de tramitacin de los

procedimientos es:
a) Informacin general
b) Informacin comn
c) Informacin particular
d) Informacin ordinaria
918.- El libro de quejas y sugerencias consta:
a) De una hoja
b) De dos hojas
c) De tres hojas
d) De cuatro hojas
919.- La informacin que se facilita sin requerir al interesado ningn tipo de identificacin
es:
a) La informacin general
b) La informacin comn
c) La informacin particular
d) La informacin ordinaria
920.- Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano de los rganos territoriales de la
Administracin General del Estado dependen:
a) Del Ministerio de Administraciones Pblicas
b) Del Delegado del Gobierno
c) Del Subdelegado del Gobierno
d) Del Ministerio del Interior
921.- La unidad afectada por una queja de la comunicacin realizada al ciudadano que la
interpuso debe dar cuenta a:
a) Al ministro del departamento
b) A la comisin interministerial
c) A la comisin ministerial
d) A la Inspeccin General de servicios
922.- El servicio que tiene por objeto recibir la documentacin inicial que los interesados
quieran hacer llegar a la Administracin es:
a) El Servicio de gestin
b) El Servicio de recepcin de informacin
c) El Servicio de orientacin
d) El Servicio de acogida a los ciudadanos
923.- Un documento puede formar parte del patrimonio histrico espaol si tiene:
a) Ms de veinte aos
b) Ms de treinta aos
c) Ms de cuarenta aos
d) Ms de cincuenta aos
924.- La informacin administrativa puede ser invocada a efectos de caducidad por los
ciudadanos que la requieran:
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se enve por escrito y formalmente
c) Cuando se solicite de manera formal
d) En ningn caso
925.- La informacin administrativa es:
a) Comn o especial
b) Ordinaria y extraordinaria

c) Singular y especial
d) Particular o general

Test N 23. Concepto de Documento, Registro


y Archivo. Funciones del Registro y del
Archivo. Clases de Archivo y Criterios de
Ordenacin.
926.- Quin preside la Comisin Nacional para la Cooperacin entre las Administraciones
Pblicas?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas
b) El Secretario de Estado para la Administracin Pblica
c) El Director General de la Funcin pblica
d) El Presidente del INE
927.- Cuntas Subdirecciones Generales dependen de la Direccin General de la Funcin
Pblica?:
a) Cinco
b) Seis
c) Ninguna
d) Cuatro
928.- La Gerencia de Informtica de la Seguridad Social fue creada en el ao:
a) 1982
b) 1981
c) 1985
d) 1980
929.- La Comisin Nacional para la Cooperacin entre las Administraciones Pblicas fue
creada en el ao:
a) 1987
b) 1988
c) 1990
d) 1992
930.- Indique cual de los siguientes documentos no puede ser redactado por un ciudadano:
a) Solicitudes
b) Peticiones
c) Alegaciones
d) Oficios
931.- Los ciudadanos pueden presentarse documentos en las oficinas consulares de Espaa
en el extranjero:
a) En ningn caso
b) Slo en caso de fuerza mayor
c) Slo en caso de que vayan dirigidos a la Administracin general del Estado
d) En cualquier caso, si
932.- No forma parte del contenido de las anotaciones registrales:
a) La hora de presentacin
b) Una letra expresiva de su naturaleza
c) Un nmero
d) El rgano administrativo remitente si procede
933.- Cuntos representantes tiene la Administracin Local en la Comisin Nacional para

La Cooperacin entre las Administraciones Pblicas?:


a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
934.- El documento que sirve para que una autoridad o funcionario pblico comunique algn
asunto a otro se denomina:
a) Acta
b) Oficio
c) Comunicacin
d) Diligencia
935.- Un documento puede permanecer en un archivo central:
a) Cinco aos
b) Siete aos
c) Diez aos
d) Quince aos
936.- Son de libre consulta los archivos de gestin?:
a) S
b) No, salvo causas de fuerza mayor
c) No
d) S, salvo causas de fuerza mayor
937.- No es de libre consulta:
a) El archivo general
b) Un archivo central
c) Un archivo de gestin
d) Un archivo provincial
938.- De quin depende la Comisin Nacional para la Cooperacin entre las
Administraciones Pblicas?:
a) Del Consejo Superior de Informtica
b) De la Direccin General de presupuestos
c) Del Ministerio de Administraciones Pblicas
d) De la Direccin General de la Funcin Pblica
939.- Cuntas Subdirecciones Generales dependen de la Direccin General de
Organizacin Administrativa?:
a) Dos
b) Tres
c) Ninguna
d) Cuatro
940.- La primera edad de un documento se corresponde con:
a) El archivo central
b) El archivo general
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial
941.- Un documento una vez que se haya realizado su registro:
a) Se archivar sin ms trmite
b) Se enva sin dilacin a sus destinatarios
c) Se clasifica para su archivo
d) Se archiva para remitirlo a su destinatario posteriormente

942.- La ley 30/1992, de 26 de noviembre, establece los lugares en los que pueden
presentarse los documentos que vayan dirigidos a la Administracin:
a) En el artculo 36
b) En el artculo 37
c) En el artculo 38
d) En el artculo 39
943.- La notificacin a travs de la cual se le comunica al interesado o interesados en un
procedimiento que han de comparecer ante las oficinas pblicas, se denomina:
a) Oficio
b) Certificado
c) Citacin
d) Diligencia
944.- No debe eliminarse de un archivo de gestin:
a) Los documentos originales
b) Las copias de los documentos originales
c) Los recibos de los documentos originales
d) Las copias de las actas de los documentos originales
945.- Cuntas Subdirecciones Generales dependen de la Direccin General de Inspeccin,
Simplificacin y Calidad de los servicios?:
a) Dos
b) Tres
c) Cinco
d) Cuatro
946.- Quin establece el Plan anual de normalizacin espaola?:
a) El Gobierno
b) AENOR
c) El Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) ENA
947.- Es vlida la solicitud dirigida a la Administracin en una oficina de correos?:
a) No
b) Slo en casos reglamentariamente establecidos
c) S, en la forma establecida legalmente
d) S, en la forma establecida reglamentariamente
948.- Un documento se remite al archivo general:
a) Cuando hayan cumplido ms de 30 aos y tengan valor histrico
b) Cuando hayan cumplido ms de 10 aos y tengan valor histrico
c) Cuando hayan cumplido ms de 20 aos y tengan valor histrico
d) Cuando hayan cumplido 25 aos y tengan valor histrico
949.- El documento que da fe de extremos concretos contenidos en un expediente es:
a) Un acta
b) Un certificado
c) Una diligencia
d) Un oficio
950.- La utilizacin de tcnicas electrnicas, informticas y telemticas por la
Administracin General del Estado se regula en:
a) RD 263/1996
b) RD 234/1996

c) RD 327/1996
d) RD 247/1996
951.- No depende de la Direccin General de Organizacin Administrativa la Subdireccin
General de:
a) Organizacin
b) Proyectos tecnolgicos
c) Proceso de datos
d) Gestin de calidad
952.- La utilizacin de tcnicas electrnicas, informticas y telemticas por la
Administracin General del Estado es una materia regulada en:
a) RD 223/1986, de 16 de febrero
b) RD 263/1992, de 16 de febrero
c) RD 223/1996, de 16 de febrero
d) RD 263/1996, de 16 de febrero
953.- Quin evala el resultado de los trabajos de normalizacin desarrollados en Espaa?:
a) Consejo de Coordinacin de Normalizacin
b) AENOR
c) Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) Ministerio de Fomento
954.- En qu ao se fund el archivo de Simancas?:
a) En 1785
b) En 1549
c) En 1579
d) En 1589
955.- Cul de los siguientes extremos debe ser garantizado por los procedimientos que se
tramiten y terminen en soporte informtico instalados por las Administraciones Pblicas?:
a) La identificacin del rgano que ejerce la competencia
b) La identificacin del tipo de procedimiento
c) La identificacin del plazo del procedimiento
d) La identificacin de los interesados en el procedimiento
956.- El archivo de gestin se denomina tambin:
a) Archivo ordinario
b) Archivo administrativo
c) Archivo de oficina
d) Archivo central
957.- Las copias expedidas sobre la base de un documento administrativo emitido por el
mismo rgano que redacta aqulla, se denominan:
a) Copias autnticas
b) Copias autenticadas
c) Copias tipo
d) Copias primarias
958.- La segunda edad del documento se corresponde con:
a) El archivo central
b) El archivo general
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial
959.- Qu artculo de la Constitucin establece el principio de eficacia en el funcionamiento

de la Administracin?:
a) 102
b) 103
c) 105
d) 104
960.- Cmo se denomina la acreditacin de la autenticidad de la voluntad de un rgano
emisor, manifestada mediante firma manuscrita o por smbolos o cdigos que garantizan
dicha autenticidad?:
a) Formalizacin
b) Normalizacin
c) Identificacin
d) Disposicin
961.- Cul de los siguientes documentos contiene una determinada actuacin material?:
a) Un acta
b) Un certificado
c) Una diligencia
d) Un oficio
962.- El archivo general de la guerra civil espaola fue fundado:
a) En 1995
b) En 1969
c) En 1979
d) En 1999
963.- La tercera edad de un documento se corresponde con:
a) El archivo central
b) El archivo intermedio
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial
964.- El documento que contiene los acuerdos adoptados en una sesin plenaria es:
a) Un acta
b) Un certificado
c) Una diligencia
d) Un oficio
965.- Cuntos representantes tiene cada Comunidad Autnoma en la Comisin Nacional
para La Cooperacin entre las Administraciones Pblicas?:
a) 2
b) 1
c) 5
d) 3
966.- Los documentos desde un archivo de gestin no se remiten:
a) Al archivo provincial
b) Al archivo Central
c) Al archivo General
d) A los archivos intermedios
967.- Asesorar al Gobierno en cuestiones sobre normalizacin es una funcin asignada a:
a) ENAC
b) AENOR
c) Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) Ministro de Administraciones Pblicas

968.- Existe un archivo general en:


a) Madrid
b) Alcal de Henares
c) Valencia
d) Barcelona
969.- En el caso de que en el documento se deba nombrar a una norma con rango de ley es
necesario hacer constar el Boletn oficial en el que aparezcan publicadas?:
a) En ningn caso
b) S, en todo caso y cada vez que se nombre
c) S, la primera vez que se nombren
d) Slo si se estima conveniente
970.- Un expediente sobre el que ya se haya dictado y ejecutado una resolucin firme se
remite:
a) Al archivo provincial
b) Al archivo central
c) Al archivo de gestin
d) Al archivo general
971.- En qu lugar del documento se debe consignar el nmero o clave asignado para la
identificacin del expediente?:
a) En el encabezamiento
b) Al final del texto
c) Despus de la antefirma
d) Despus de la firma
972.- En materia de normalizacin, el reglamento de infraestructura para la calidad y
seguridad industrial fue aprobado en el ao:
a) 1994
b) 1995
c) 1996
d) 1997
973.- El establecimiento de los das y el horario en que deben permanecer abiertos los
registros y oficinas administrativas es establecido por:
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas
b) El Ministerio de Interior
c) Cada Administracin
d) El Consejo de Ministros
974.- Cmo se denomina la actuacin mediante la que se procede a la eliminacin de los
documentos que no deban pasar a la siguiente fase de archivo?:
a) Expurgo
b) Transferencia
c) Ejecucin
d) Ordenacin
975.- Cuntas Direcciones Generales dependen de la Secretara de Estado para la
Administracin Pblica?:
a) Dos
b) Tres
c) Ninguna
d) Cuatro

976.- No es correcto que el archivo de gestin:


a) Copiar destruye puestos de trabajo
b) Es un archivo productor
c) Es un archivo de documentos corrientes
d) Es un archivo independiente
977.- Una nota interior puede eliminarse de un archivo de gestin cuando tenga una edad:
a) Entre uno y dos aos
b) Entre dos y tres aos
c) Entre dos y cuatro aos
d) Entre dos y cinco aos
978.- La acreditacin de la notificacin se realiza mediante:
a) Diligencia
b) Oficio
c) Copia autntica
d) Resolucin
979.- Existe una orden sobre normalizacin de formatos de material impreso y papel
destinado a operaciones administrativos recuerda cual es?:
a) De 12 de agosto de 1986
b) De 12 de agosto de 1987
c) De 12 de agosto de 1988
d) De 12 de agosto de 1989
980.- El primer archivo conocido es:
a) El archivo de Simancas
b) El archivo General de Indias
c) El archivo de la Corona de Aragn
d) El archivo Histrico Nacional
981.- En qu ao fue creado el Consejo Superior de Informtica?:
a) 1982
b) 1983
c) 1984
d) 1985
982.- Proponer las lneas directrices de la normalizacin espaola es una funcin asignada
a:
a) ENAC
b) AENOR
c) Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) Ministerio de Administraciones Pblicas
983.- La cuarta edad de un documento se corresponde con:
a) El archivo histrico
b) El archivo general
c) El archivo de gestin
d) El archivo provincial
984.- Fomentar la elaboracin y uso de normas espaolas y las transposicin de normas
europeas es una funcin asignada a:
a) ENAC
b) AENOR
c) Comit Tcnico de la Coordinacin de la Calidad
d) Ministerio de Administraciones Pblicas

985.- El primer archivo en el que ingresa un documento administrativo es:


a) En el archivo general
b) En el archivo de gestin
c) En el archivo intermedio
d) En el archivo primario
986.- En materia de normalizacin, el Real Decreto por el que se ordenan actividades de
normalizacin y certificacin fue aprobado en el ao:
a) 1984
b) 1985
c) 1986
d) 1987
987.- Los documentos en un archivo de gestin permanecen:
a) Cinco aos
b) Mientras dura la tramitacin del procedimiento
c) Tres aos
d) Dos aos
988.- Cundo debe expresarse la denominacin completa de las abreviaturas que consten
en un documento?:
a) Al final del documento
b) Al nombrarlas por vez primera
c) Cada vez que se nombren
d) Cada vez que se considere necesario
989.- El documento administrativo que recoge las decisiones del rgano competente que
pone fin a un procedimiento, resolviendo todas las cuestiones planteadas en el mismo, se
denomina:
a) Resolucin
b) Dictamen
c) Informe
d) Notificacin
990.- La identificacin nominativa de un documento es:
a) La identificacin del firmante
b) La identificacin del rgano que emite un documento
c) La identificacin de la jefatura de procedencia
d) La identificacin del rgano de procedencia
991.- Un ciudadano puede presentar una solicitud dirigida a un ayuntamiento:
a) En el registro de cualquier rgano de la Administracin General del Estado
b) En el registro de cualquier rgano de cualquier administracin autonmica
c) En el registro de cualquier rgano municipal
d) En cualquier registro de cualquier rgano de la Administracin local
992.- Cuntos aos debe tener un duplicado para que pueda eliminarse de un archivo de
gestin?:
a) Entre uno y tres aos
b) Entre dos y cuatro aos
c) Entre dos y tres aos
d) Entre dos y cinco aos
993.- El archivo de gestin se ubica:
a) Uno por cada unidad administrativa

b) Uno por cada centro administrativo


c) Uno por cada rgano administrativo
d) Uno por cada ente administrativo
994.- No depende de la Direccin General de Inspeccin, Simplificacin y calidad de los
servicios, la Subdireccin General de:
a) Gestin del rgimen de incompatibilidades
b) Simplificacin administrativa y programas de atencin al ciudadano
c) Inspeccin General de servicios de la Administracin General del Estado
d) Relaciones laborales
995.- En qu ao se fund el archivo de general de Indias?:
a) En 1485
b) En 1549
c) En 1785
d) En 1799
996.- Cuntos vocales son representantes del Ministerio de Administraciones Pblicas en
la Comisin Nacional para la Cooperacin entre las Administraciones Pblicas?:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
997.- Un archivo central se encuentra:
a) En cada unidad administrativa
b) En cada departamento ministerial
c) En cada rgano administrativo
d) En cada ente administrativo
998.- Un registro no realiza la funcin de:
a) Anlisis del documento
b) Control y tramitacin de expedientes
c) Inventarial y estadstica de documentos
d) Publicidad de sus documentos
999.- Las Administraciones Pblicas no deben hacer pblica:
a) La relacin de oficinas de registro propias
b) La relacin de oficinas de registro concertadas
c) La relacin de oficinas de registros de otras administraciones pblicas
d) Los horarios de funcionamiento
1000.- Cuntos aos debe tener un oficio para que pueda eliminarse de un archivo de
gestin?:
a) Entre uno y dos aos
b) Entre dos y cuatro aos
c) Entre dos y tres aos
d) Entre dos y cinco aos

Test de Informtica N 25 al 30. El ordenador.


Sistema Operativo. Estructura de
almacenamiento. Aplicaciones de propsito
general. Internet.
1001.- En qu tipo de registros se almacena la operacin a ejecutar y la direccin donde se
localizan los datos?:
a) En el registro de instruccin
b) En el registro de programa
c) En el registro de operandos
d) En el registro de lecturas
1002.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones estn conectadas a un nico canal de comunicacin que es comn para todas
ellas?:
a) Anillo
b) Bus
c) Estrella
d) rbol
1003.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforadora?:
a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa
1004.- Con qu otro nombre se conocen los perifricos de almacenamiento?:
a) Terminales
b) De acceso secuencial
c) De memoria masiva
d) De acceso directo
1005.- Cuntos tipos bsicamente existen de memoria central?:
a) Dos
b) Uno
c) Tres
d) Cuatro
1006.- Cul de las siguientes memorias se utiliza actualmente en los ordenadores
personales?:
a) Memoria EPROM
b) Memoria EEPROM
c) Memoria EROM
d) Memoria PROM
1007.- Cmo se denominan los perifricos en los que el acceso a una informacin se
realiza pasando por toda la informacin anterior?:
a) De entrada
b) De acceso secuencial
c) De informacin
d) De acceso

1008.- Qu es un mailings?:
a) El envo de carta tipo
b) La redaccin de textos mltiples
c) La formacin de textos bsicos
d) La formacin de plantillas bsicas
1009.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador mostrar el trabajo
realizado?:
a) De entrada
b) De salida
c) De informacin
d) De acceso
1010.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que cada una de
las estaciones tienen conexiones con otras dos contiguas?:
a) Anillo
b) Bus
c) Estrella
d) rbol
1011.- En qu ao apareci la primera hoja electrnica?:
a) En 1976
b) En 1978
c) En 1979
d) En 1981
1012.- Qu otro nombre recibe el tamao de letra?:
a) Font
b) Tipo
c) Cuerpo
d) Corps
1013.- Quin ide la tarjeta perforada?:
a) Hollint
b) Holletir
c) Hollerit
d) Horit
1014.- En qu tipo de registros se almacena la direccin de la instruccin que est
ejecutndose?:
a) En el registro de instruccin
b) En el registro de programa
c) En el registro de operandos
d) En el registro de lecturas
1015.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco flexible?:
a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa
1016.- En una hoja de clculo cmo se representa un formato numrico general?:
a) Sin separacin de miles
b) Con nmeros decimales fijos
c) Con separacin de miles
d) En porcentaje

1017.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforada?:


a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa
1018.- Cul de los siguientes no es un programa de hoja electnica?:
a) LOTUS
b) EXCEL
c) MS-WORD
d) SUPERCALC
1019.- Qu sistemas tienen por objeto sustituir a la mecanografa para ganar productividad
en el trabajo?:
a) Los sistemas de tratamiento de textos
b) Los sistemas de automatizacin de oficinas
c) Los sistemas de mecanizacin de oficinas
d) Los sistemas de ofimatizacin de oficinas
1020.- En una hoja de clculo, el cruce de cada fila y columna se denomina:
a) Celdilla
b) Casilla o celdilla
c) Celda o casilla
d) Casilla o celdilla
1021.- Qu tipo de impresora se denomina tambin "de agujas"?:
a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) La impresora matricial
1022.- Qu es un SGBD?:
a) Un sistema gestor de base de datos
b) Un sistema grfico de base de datos
c) Un sistema gestor de base de dominio
d) Un sistema grfico de base de dominio
1023.- A cunto equivale un Mbyte?:
a) A 1024 Kbyte
b) A 1020 Kbyte
c) A 1002 Kbyte
d) A 1200 Kbyte
1024.- Cmo se denomina el conjunto de pulsaciones de teclas especiales y comandos
grabados que pueden ejecutarse cuando se necesite?:
a) Macromandos
b) Micros
c) Iconos
d) Secuenciales
1025.- Qu es la memoria EPROM?:
a) Una memoria de slo lectura que pueden ser borradas mediante mtodos especiales
b) Una memoria de lectura y escritura
c) Una memoria programable de slo lectura
d) Una memoria que forma parte de la memoria RAM

1026.- Cmo se denomina la funcin de una hoja de clculo que nos permite encontrar un
subconjunto de los datos contenidos en una lista segn unos criterios de bsqueda?:
a) Eleccin de tipo
b) Filtrar una lista
c) Elegir formato
d) Filtrar el ancho
1027.- Qu nombre recibe en Espaa VIDEOTEX?:
a) Hispatex
b) Ibetex
c) Ibertex
d) Espatex
1028.- Qu es Telnet?:
a) Un servicio de conexin remota a ordenador
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios
1029.- Qu es Gopher?:
a) Un servicio de conexin remota a ordenador
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios
1030.- Cmo se denomina a la pantalla creada por el usuario que permite aadir campos a
una base de datos?:
a) Tabla
b) Formulario
c) Consultas
d) Indexacin
1031.- Cmo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de
informacin entre la memoria y los perifricos?:
a) Archivo
b) Canal
c) Manejadores
d) Dirvers
1032.- Cul es la primera funcin de una hoja electrnica?:
a) Redactar un texto
b) Establecer relaciones numricas
c) Establecer redes secuenciales
d) Establecer redes lgicas
1033.- La capacidad de memoria RAM:
a) No condiciona el tamao de los programas a ejecutar
b) Condiciona el tamao de los programas a ejecutar
c) Forma parte de los perifricos de salida
d) Forma parte de los perifricos de entrada
1034.- Qu es Newsgroups?:
a) Un servicio de conexin remota a ordenador
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios

d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios


1035.- Qu tipo de impresora se denomina "serial"?:
a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) La impresora matricial
1036.- En qu ao fue ideada la tarjeta perforada?:
a) 1885
b) 1886
c) 1887
d) 1888
1037.- Cmo se denominan los perifricos que acceden directamente a una determinada
informacin?:
a) Copiar destruye puestos de trabajo
b) De acceso directo
c) De informacin
d) De acceso
1038.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por las hojas electrnicas?:
a) Cargar ficheros
b) Crear un grfico lineal
c) Crear un grfico de barras
d) Crear un diagrama de tarta
1039.- Cmo se denominan los ficheros en los que se guardan la informacin sobre los
distintos perifricos que tenemos conectados al ordenador?:
a) Archivo
b) Canal
c) Manejadores
d) Drivers
1040.- Qu comenzamos a ver cuando comenzamos a trabajar con una hoja de clculo?:
a) La parte superior derecha
b) La parte superior izquierda
c) La parte inferior derecha
d) La parte inferior izquierda
1041.- Qu es la RTC?:
a) La red telefnica conmutada
b) La red telemtica computerizada
c) La red telefnica computerizada
d) La red telemtica conmutada
1042.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones que integran el sistema se comunican entre s a travs de un dispositivo
central?:
a) Anillo
b) Bus
c) Estrella
d) rbol
1043.- Cmo definira una operacin de escritura en una memoria RAM?:
a) Operacin lineal

b) Operacin destructiva
c) Operacin constructiva
d) Operacin secuencial
1044.- Qu es un byte?:
a) Una palabra de seis bits
b) Una palabra de cinco bits
c) Una palabra de siete bits
d) Una palabra de ocho bits
1045.- A cunto equivale un Gbyte?:
a) A 1024 Mbyte
b) A 1020 Mbyte
c) A 1002 Mbyte
d) A 1200 Mbyte
1046.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para eliminar caracteres
sueltos?:
a) Bsqueda
b) Visualizacin
c) Borrar
d) Insertar
1047.- Cmo se denomina el dispositivo manual conectado electrnicamente, de forma que
cada desplazamiento del mismo corresponde a un movimiento muy rpido del cursor en
pantalla?:
a) Perifrico
b) Ratn
c) Teclado
d) Floppy
1048.- Qu unidad del ordenador es la encargada de realizar la ejecucin de los programas
interpretando instrucciones?:
a) La CPU
b) La MP
c) Los perifricos
d) La memoria central
1049.- Cul de las siguientes funciones no es cumplida por un sistema de tratamiento de
textos?:
a) Escribir un texto en cualquier tipo de formato
b) Escribir un texto utilizando el teclado
c) Manipular un texto anterior corrigiendo errores
d) Almacenar en la memoria principal del ordenador el texto escrito
1050.- En cul de las siguientes partes de la cabecera de un mensaje de correo electrnico
se suele incluir el asunto de que se trate?:
a) En (To:)
b) En (From:)
c) En (Subject:)
d) En (Cc:)
1051.- Cul es el resultado de una indexacin?:
a) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias celdas
b) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias series
c) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios campos

d) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios rtulos


1052.- A qu denominamos programas de creacin y modificacin de ficheros?:
a) A una de las funciones de los programas de tratamiento de textos
b) Al conjunto de programas que realiza funciones de base de datos
c) Al conjunto de programas de las hojas electrnicas
d) Al conjunto de funciones de los logicales grficos
1053.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 0
1054.- Queremos imprimir un texto en una impresora diferente a la impresora por defecto.
Seale la forma correcta de hacerlo:
a) No puede hacerse si el texto es realmente de Word Perfect, hay que imprimirlo con este
procesador
b) Hay que desconectar el ordenador de la red
c) Se hace clic en el botn imprimir
d) Se hace clic en Archivo, Imprimir y se elige la impresora adecuada
1055.- Qu es la GUI?:
a) La Interfaz grfica de usuario
b) Una funcin de los programas de tratamiento de textos
c) Una funcin de las hojas electrnicas
d) Un componente secuencial
1056.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para trasladar un trozo de una
parte a otra de un documento?:
a) Mover
b) Visualizacin
c) Borrar
d) Insertar
1057.- Qu es un protocolo?:
a) Un conjunto de instrucciones y programas utilizados para iniciar, mantener o terminar una
comunicacin
b) Una instruccin que sirve para iniciar, mantener o terminar una comunicacin
c) Un programa utilizados para iniciar, mantener o terminar una comunicacin
d) Un programa que sirve para indexar una comunicacin
1058.- En qu ao se lanz la tecnologa Winchester?:
a) En 1972
b) En 1973
c) En 1975
d) En 1976
1059.- En qu tipo de registros se almacenan los datos con los que deben operar las
instrucciones y sus correspondientes direcciones?:
a) En el registro de instruccin
b) En el registro de programa
c) En el registro de operandos
d) En el registro de lecturas
1060.- En qu memoria podemos realizar operaciones de lectura y escritura?:

a) En la memoria ROM
b) En la memoria RAM
c) En la memoria PROM
d) En la memoria EPROM
1061.- Los programas de tratamiento de textos son:
a) Secuenciales
b) Logicales
c) En red
d) Agrupacionales
1062.- Qu organizacin se encarga de asignar direcciones IP en todo el mundo?:
a) INTERNIC
b) ISOC
c) IETF
d) IEFT
1063.- El conjunto de tecnologas de la informacin y comunicacin que nos permiten
mejorar la productividad de los trabajos tpicos de oficina, se denomina:
a) Ofimatizacin de oficinas
b) Automatizacin de oficinas
c) Informatizacin de oficinas
d) Mecanizacin de oficinas
1064.- Qu es el plotter?:
a) Un perifrico especial dedicado a realizar dibujos de calidad bajo el control del ordenador
b) Un tipo de impresora
c) Un dispositivo manual conectado electrnicamente al ordenador
d) Una medida de calidad de impresin
1065.- Cul de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?:
a) WORD-STAR
b) WORD PERFECT
c) MS-WORD
d) PC-WORD
1066.- Qu es WWW?:
a) Un servicio de conexin remota a ordenador
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens
c) Un grupo de servidores que permiten la transferencia de informacin multimedia
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios
1067.- Qu contienen los registros operativos?:
a) Las operaciones realizadas por la unidad de control
b) Los datos de la operacin que deba realizar la unidad aritmtico lgica
c) Los datos bsicos de la unidad de control
d) Los datos complementarios de la CPU
1068.- A qu tipo de perifrico corresponde una tarjeta perforada?:
a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa
1069.- Cul de las siguientes funciones de un programa de textos no ejecutaremos si
queremos definir el formato de un texto?:

a) Sangra
b) Justificacin
c) Interlineado
d) Insertar imgenes
1070.- Cul de las siguientes funciones no se realiza en una hoja de clculo?:
a) Mover rangos
b) Eleccin de alto de fila
c) Eleccin del ancho de columna
d) Crear ecuaciones
1071.- Qu es una LAN?:
a) Copiar destruye puestos de trabajo b) Una red informtica de rea local
c) Una red informtica de rea simple
d) Una red informtica de rea compleja
1072.- Con qu otro nombre se denomina a un byte?:
a) Lecteto
b) Octreto
c) Octeto
d) Istetro
1073.- Qu es un bit?:
a) Una palabra
b) Un dato cuyo valor siempre es 0
c) Un dato cuyo valor siempre es 1
d) Un dato cuyo valor siempre es 0 1
1074.- Cmo se define cada fila y columna en una hoja de clculo?:
a) Con rtulos
b) Con mrgenes
c) Con estilos
d) Con rondones
1075.- Con qu funcin determinamos en una hoja de clculo el tamao de las celdas?:
a) Alineacin horizontal
b) Alineacin vertical
c) Ancho de columna y ancho de fila
d) Formato numrico
1076.- Qu unidad de capacidad no se utiliza en las memorias centrales?:
a) Mega bytes
b) Byts
c) Kilo-Bytes
d) Mega bytes y Kilo-Bytes
1077.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la los nodos de la red
forman estrellas con la particularidad de que en el centro de cada estrella puede conectarse
a un nodo o al centro de otra estrella?:
a) Anillo
b) Bus
c) Estrella
d) rbol
1078.- Qu es MAN?:
a) Una red informtica de rea extendida

b) Una red informtica de rea intermedia


c) Una red informtica de rea simple
d) Una red informtica de rea compleja
1079.- A travs de que men se permite pasar de un documento a otro, cuando tenemos
abiertos varios en Word?:
a) Edicin
b) Ver
c) Ventana
d) Archivo
1080.- Cuntos tipos bsicos de arquitectura de ordenadores existen?:
a) Tres
b) Dos
c) Cuatro
d) Seis
1081.- De qu unidad forman parte los registros operativos?:
a) De la unidad aritmtico lgica
b) De la unidad de control
c) De los acumuladores
d) De los registros de instruccin
1082.- Qu tipo de impresora carga el papel de electricidad esttica?:
a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) La impresora matricial
1083.- Qu otro nombre recibe el tipo de letra?:
a) Font
b) Tipo
c) Clase
d) Origen
1084.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador la captacin de datos
desde el exterior?:
a) De entrada
b) De salida
c) De informacin
d) De acceso
1085.- Qu aplicacin nos permite mostrar pginas Web?:
a) Un navegador
b) Un grupo de servidores
c) Un grupo de transferencia
d) Un grupo de navegadores
1086.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para localizar y sustituir
palabras?:
a) Bsqueda y sustitucin
b) Visualizacin y sustitucin
c) Visualizar y Borrar
d) Bsqueda e Insertar
1087.- Cul de los siguientes no es un programa de base de datos?:

a) QUATTRO
b) INFORMIX
c) dBASEIII
d) PC-QUATTRO
1088.- Cuntas unidades componen la CPU?:
a) Dos
b) Tres
c) Cinco
d) Cuatro
1089.- Qu es una WAN?:
a) Una red informtica de rea extendida
b) Una red informtica de rea limitada
c) Una red informtica de rea simple
d) Una red informtica de rea compleja
1090.- Qu tipo de impresora utiliza tonner?:
a) Copiar destruye puestos de trabajo
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) Ninguna impresora lo utiliza
1091.- Cmo se denominan los conjuntos de iconos organizados de distinta forma y que
tienen como funcin proporcionar al usuario un vehculo rpido para realizar una tarea?:
a) Logicales
b) Iconos
c) Secuenciales
d) Ramales
1092.- En qu tipo de impresora se mide la calidad por bpi?:
a) En la impresora lser
b) En la impresora margarita
c) En la impresora de chorro de tinta
d) En la impresora matricial
1093.- Cul de los siguientes no es un mltiplo del byte?:
a) Kbyte
b) Mbyte
c) Gbyte
d) Ybyte
1094.- Puede Word crear tablas?:
a) S, pero con un nmero limitado
b) No, no tiene habitada esa funcin
c) S
d) Slo con un quince columnas
1095.- A cunto equivale un Kbyte?:
a) A 1024 Byte
b) A 1020 Byte
c) A 1002 Byte
d) A 1200 Byte
1096.- En los aos 80 surge una generacin de ordenadores:
a) La tercera

b) La sexta
c) La quinta
d) La cuarta
1097.- Qu tipo de impresora se denomina tambin " de carcter"?:
a) La impresora lser
b) La impresora margarita
c) La impresora de chorro de tinta
d) Copiar destruye puestos de trabajo
1098.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para repetir un trozo de texto
en otra parte del documento conservando el original?:
a) Bsqueda
b) Copiar
c) Borrar
d) Insertar
1099.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco rgido?:
a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa
1100.- A qu tipo de perifrico corresponde un CD-ROM?:
a) A tecnologa ptica
b) A tecnologa de papel
c) A tecnologa magntica
d) A tecnologa directa

Respuestas:
1.A|2.A|3.C|4.A|5.C|
6.A|7.A|8.B|9.A|10.C|
11.B|12.D|13.A|14.B|15.A|
16.D|17.A|18.C|19.B|20.D|
21.C|22.C|23.C|24.D|25.A|
26.C|27.C|28.C|29.C|30.B|
31.C|32.A|33.C|34.C|35.C|
36.C|37.C|38.B|39.A|40.B|
41.B|42.D|43.B|44.B|45.D|
46.D|47.A|48.B|49.D|50.B|
51.C|52.B|53.A|54.C|55.B|
56.A|57.C|58.D|59.B|60.C|
61.B|62.B|63.B|64.C|65.B|
66.B|67.A|68.A|69.A|70.B|
71.B|72.A|73.A|74.A|75.A|
76.B|77.C|78.A|79.C|80.A|
81.B|82.B|83.A|84.C|85.C|
86.A|87.A|88.D|89.B|90.A|
91.D|92.B|93.B|94.D|95.D|
96.C|97.C|98.C|99.D|100.C|
101.B|102.B|103.C|104.C|105.C|
106.C|107.C|108.A|109.C|110.A|
111.C|112.D|113.B|114.B|115.D|
116.B|117.C|118.C|119.B|120.D|
121.A|122.C|123.A|124.D|125.D|
126.B|127.B|128.B|129.A|130.C|
131.C|132.C|133.C|134.B|135.B|
136.C|137.B|138.D|139.C|140.B|
141.B|142.C|143.B|144.B|145.D|
146.A|147.A|148.B|149.C|150.A|
151.A|152.B|153.B|154.B|155.C|
156.B|157.A|158.B|159.B|160.B|
161.C|162.A|163.A|164.B|165.C|
166.A|167.C|168.A|169.D|170.C|
171.C|172.B|173.B|174.C|175.C|
176.B|177.C|178.C|179.A|180.C|
181.C|182.B|183.A|184.B|185.A|
186.B|187.D|188.D|189.C|190.D|
191.B|192.C|193.C|194.D|195.B|
196.D|197.B|198.B|199.B|200.D|
201.B|202.C|203.C|204.B|205.D|
206.B|207.A|208.C|209.C|210.D|
211.C|212.A|213.D|214.A|215.D|
216.D|217.A|218.D|219.D|220.B|
221.C|222.D|223.B|224.C|225.A|
226.D|227.B|228.A|229.C|230.B|
231.B|232.D|233.A|234.C|235.B|
236.D|237.A|238.A|239.B|240.C|
241.B|242.A|243.B|244.B|245.C|
246.C|247.C|248.A|249.A|250.A|
251.C|252.C|253.A|254.C|255.B|
256.C|257.B|258.C|259.B|260.D|

261.B|262.A|263.B|264.A|265.B|
266.D|267.A|268.D|269.D|270.C|
271.B|272.A|273.C|274.C|275.A|
276.A|277.A|278.D|279.A|280.C|
281.A|282.A|283.A|284.C|285.A|
286.A|287.C|288.A|289.A|290.C|
291.B|292.B|293.C|294.C|295.C|
296.A|297.C|298.B|299.A|300.A|
301.C|302.B|303.C|304.A|305.C|
306.D|307.A|308.D|309.C|310.C|
311.D|312.A|313.D|314.C|315.C|
316.A|317.A|318.D|319.B|320.C|
321.C|322.C|323.C|324.A|325.D|
326.A|327.D|328.B|329.D|330.D|
331.A|332.A|333.D|334.C|335.A|
336.A|337.D|338.C|339.B|340.B|
341.D|342.C|343.A|344.A|345.A|
346.D|347.C|348.A|349.D|350.B|
351.D|352.D|353.D|354.B|355.D|
356.B|357.A|358.B|359.B|360.D|
361.A|362.A|363.B|364.A|365.B|
366.A|367.D|368.B|369.C|370.D|
371.A|372.B|373.A|374.C|375.D|
376.D|377.C|378.A|379.B|380.C|
381.A|382.D|383.A|384.A|385.C|
386.C|387.A|388.D|389.B|390.A|
391.C|392.C|393.C|394.B|395.A|
396.A|397.C|398.A|399.D|400.C|
401.A|402.D|403.D|404.B|405.C|
406.C|407.A|408.C|409.D|410.C|
411.A|412.C|413.B|414.B|415.A|
416.A|417.D|418.A|419.B|420.D|
421.A|422.B|423.A|424.A|425.B|
426.B|427.D|428.B|429.C|430.B|
431.D|432.A|433.C|434.A|435.B|
436.A|437.D|438.A|439.D|440.B|
441.C|442.D|443.C|444.A|445.C|
446.A|447.C|448.D|449.D|450.A|
451.A|452.A|453.B|454.A|455.B|
456.D|457.D|458.B|459.D|460.C|
461.C|462.C|463.D|464.D|465.B|
466.C|467.A|468.B|469.A|470.C|
471.D|472.C|473.C|474.A|475.C|
476.D|477.A|478.D|479.D|480.C|
481.B|482.B|483.A|484.C|485.B|
486.B|487.C|488.B|489.C|490.B|
491.B|492.D|493.A|494.B|495.A|
496.B|497.B|498.B|499.D|500.C|
501.C|502.A|503.B|504.B|505.D|
506.C|507.B|508.B|509.B|510.C|
511.A|512.C|513.A|514.A|515.A|
516.C|517.B|518.D|519.B|520.C|
521.B|522.C|523.D|524.B|525.D|
526.A|527.D|528.B|529.D|530.B|

531.A|532.D|533.A|534.A|535.A|
536.C|537.A|538.A|539.B|540.D|
541.A|542.A|543.B|544.A|545.A|
546.C|547.D|548.B|549.C|550.A|
551.A|552.B|553.A|554.A|555.A|
556.A|557.C|558.D|559.B|560.B|
561.D|562.C|563.C|564.B|565.D|
566.D|567.C|568.B|569.C|570.A|
571.B|572.B|573.C|574.C|575.A|
576.A|577.D|578.C|579.D|580.B|
581.B|582.C|583.A|584.A|585.C|
586.A|587.C|588.C|589.A|590.D|
591.A|592.C|593.C|594.C|595.B|
596.D|597.B|598.B|599.B|600.A|
601.A|602.C|603.A|604.C|605.C|
606.B|607.D|608.C|609.C|610.B|
611.B|612.B|613.C|614.C|615.B|
616.D|617.C|618.D|619.C|620.A|
621.A|622.B|623.C|624.C|625.B|
626.B|627.C|628.B|629.D|630.B|
631.A|632.B|633.C|634.D|635.D|
636.A|637.B|638.C|639.A|640.A|
641.D|642.A|643.D|644.C|645.A|
646.D|647.B|648.A|649.D|650.A|
651.C|652.B|653.C|654.B|655.C|
656.A|657.C|658.B|659.A|660.A|
661.C|662.A|663.B|664.A|665.C|
666.C|667.D|668.B|669.D|670.A|
671.A|672.B|673.C|674.A|675.A|
676.D|677.D|678.C|679.A|680.A|
681.D|682.A|683.C|684.C|685.B|
686.A|687.B|688.A|689.C|690.C|
691.C|692.A|693.D|694.D|695.D|
696.D|697.C|698.B|699.B|700.A|
701.C|702.B|703.D|704.B|705.A|
706.D|707.B|708.B|709.C|710.A|
711.A|712.D|713.B|714.D|715.A|
716.A|717.C|718.B|719.C|720.A|
721.A|722.B|723.C|724.A|725.C|
726.B|727.B|728.C|729.C|730.A|
731.A|732.A|733.C|734.A|735.A|
736.B|737.D|738.D|739.B|740.C|
741.D|742.A|743.D|744.B|745.D|
746.C|747.B|748.A|749.C|750.D|
751.B|752.A|753.C|754.D|755.C|
756.C|757.B|758.B|759.B|760.C|
761.A|762.A|763.C|764.A|765.C|
766.B|767.A|768.B|769.C|770.C|
771.D|772.B|773.B|774.B|775.C|
776.B|777.A|778.C|779.A|780.A|
781.D|782.D|783.A|784.D|785.A|
786.C|787.B|788.D|789.B|790.B|
791.B|792.D|793.D|794.A|795.D|
796.D|797.C|798.C|799.C|800.C|

801.B|802.A|803.B|804.D|805.B|
806.C|807.C|808.B|809.D|810.B|
811.C|812.C|813.A|814.B|815.B|
816.C|817.B|818.B|819.D|820.B|
821.C|822.C|823.A|824.D|825.C|
826.B|827.B|828.C|829.C|830.A|
831.D|832.C|833.D|834.D|835.B|
836.A|837.B|838.A|839.C|840.D|
841.A|842.C|843.C|844.C|845.B|
846.A|847.A|848.C|849.B|850.A|
851.A|852.C|853.C|854.A|855.D|
856.B|857.B|858.B|859.D|860.A|
861.B|862.A|863.A|864.A|865.C|
866.A|867.A|868.B|869.B|870.A|
871.B|872.D|873.A|874.B|875.B|
876.C|877.D|878.A|879.D|880.B|
881.C|882.D|883.C|884.D|885.A|
886.C|887.B|888.A|889.C|890.A|
891.C|892.A|893.B|894.C|895.D|
896.C|897.A|898.D|899.B|900.B|
901.B|902.C|903.B|904.A|905.D|
906.B|907.A|908.A|909.D|910.A|
911.A|912.B|913.C|914.B|915.A|
916.B|917.A|918.B|919.A|920.B|
921.D|922.A|923.C|924.D|925.D|
926.B|927.B|928.D|929.C|930.D|
931.D|932.B|933.D|934.B|935.D|
936.C|937.C|938.A|939.D|940.C|
941.B|942.C|943.C|944.A|945.D|
946.C|947.D|948.D|949.B|950.A|
951.D|952.D|953.C|954.B|955.A|
956.C|957.A|958.A|959.B|960.A|
961.C|962.D|963.B|964.A|965.B|
966.C|967.C|968.B|969.C|970.B|
971.A|972.B|973.C|974.A|975.B|
976.D|977.D|978.A|979.A|980.C|
981.B|982.C|983.A|984.C|985.B|
986.B|987.B|988.B|989.A|990.A|
991.C|992.D|993.A|994.D|995.C|
996.D|997.B|998.D|999.C|1000.D|
1001.A|1002.B|1003.B|1004.C|1005.A|
1006.B|1007.B|1008.A|1009.B|1010.A|
1011.C|1012.C|1013.C|1014.B|1015.C|
1016.A|1017.B|1018.C|1019.A|1020.C|
1021.D|1022.A|1023.A|1024.A|1025.A|
1026.B|1027.C|1028.A|1029.B|1030.B|
1031.C|1032.B|1033.B|1034.C|1035.D|
1036.C|1037.B|1038.A|1039.D|1040.B|
1041.A|1042.C|1043.B|1044.D|1045.A|
1046.C|1047.B|1048.A|1049.D|1050.C|
1051.C|1052.B|1053.D|1054.D|1055.A|
1056.A|1057.A|1058.B|1059.C|1060.B|
1061.B|1062.A|1063.B|1064.A|1065.D|
1066.C|1067.B|1068.B|1069.D|1070.D|

1071.B|1072.C|1073.D|1074.A|1075.C|
1076.B|1077.D|1078.B|1079.C|1080.B|
1081.A|1082.A|1083.A|1084.A|1085.A|
1086.A|1087.D|1088.A|1089.A|1090.A|
1091.B|1092.C|1093.D|1094.C|1095.A|
1096.C|1097.D|1098.B|1099.C|1100.A|