You are on page 1of 33

REVISO GRAMATICAL Prof.

Debora Diniz
A gramtica da lngua portuguesa est dividida em 3 partes: fonologia, morfologia e
sintaxe.
FONOLOGIA Tem por objetivo estudar os fonemas ou sons da lngua e as slabas
formadas por tais fonemas. Fazem parte da fonologia: a ortografia (a forma como
devem ser escritos os vocbulos), a pronncia dos vocbulos e o estudo da acentuao
tnica dos vocbulos.

Entenda os erros mais comuns e NO ERRE MAIS!!! (Pega mal...)


01 agente a gente
Sabe aquele espio do FBI que sempre aparece nos filmes de Hollywood? Ele um
AGENTE federal agente (escrito junto).
J quando voc quiser usar o a gente no lugar do ns, deve escrever separado A
GENTE.
02 fasso
Essa palavra simplesmente no existe. Nem fasso, nem faso. O correto FAO,
com . uma flexo do verbo fazer eu fao.
03 mais mas
O mais com i igual o +. Ou seja, tem sempre o significado de quantidade (adio).
Ex.: Eu quero MAIS doces.
J o mas (sem i), uma conjuno com significado de oposio ou restrio.
Quero ir festa de sbado, MAS minha me no deixa.
04 abene
Deus te abenoe se voc no coloca o ~ nessa palavra. at normal confundir porque
a palavra bno leva o til, mas as flexes do verbo abenoar so sempre sem
acento algum. Ento o correto ABENOE!
05 concerteza
Outra palavra que na verdade no existe. O correto COM CERTEZA, escrito de forma
separada e com a letra m e no n. COM CERTEZA voc no vai mais errar essa, no
?!
Reviso Prof. Debora Diniz

06 mim ajuda
O porqu de muita gente usar o mim ajuda no lugar de me ajuda ningum sabe. O
que a gente sabe que isso um grande erro. ME ajuda. ME diga. ME faa um favor.
ME. ME. ME!
Alis, o mais correto mesmo no iniciar orao com pronome tono. A norma culta
determina que o melhor AJUDE-ME, DIGA-ME, FAA-ME UM FAVOR...
#Dica: MIM NO FAZ NADA! Parece brincadeira, mas lembre-se sempre dessa frase,
que na verdade significa que nunca se usa o pronome mim antes de qualquer verbo.
EU fao. EU vou. EU digo. EU beijo. Nada de mim!
07 menas menos e meia meio
No importa qual seja a palavra que vem depois, o correto usar sempre o MENOS.
Ele um advrbio que no sofre flexo de gnero, ou seja, NUNCA passa para o
feminino. Assim, o correto MENOS gente, MENOS pessoas, MENOS chances, MENOS
ansiosa.
MEIO tambm uma palavra invarivel quando usado como advrbio.
MEIO = um pouco, mais ou menos.
Ex.: Ela estava MEIO cansada.
Fiquei MEIO triste porque minha amiga se esqueceu do meu niver. (Meio triste = um
pouco triste).
J a palavra MEIA tem o sentido de metade (numeral).
Eu quero MEIA laranja.
Vamos ao cinema s nove e meia da noite (nove horas + meia hora = nove e meia).
08 em baixo embaixo
As duas formas de escrever existem, mas so usadas com significados diferentes.
Geralmente, a forma que mais utilizamos o EMBAIXO (junto), que funciona como
advrbio embaixo da mesa, embaixo do livro Tem aquele significado de sob
alguma coisa.
J o EM BAIXO (separado) usado quando a palavra baixo tem sentido de adjetivo
(contrrio de alto). Ex: Ela estava em baixo astral ontem.
09 as veses
S VEZES, voc pode errar como essa expresso escrita. Ento lembre-se: S VEZES
tem crase no A e escrito com Z e depois S. S VEZES bom dar uma conferida
se voc est escrevendo a palavra do jeito certo.

Reviso Prof. Debora Diniz

10 excesso
Essa voc vai ter que decorar mesmo! EXCEO se escreve assim: primeiro com X,
depois com C e ento no final. Decore X, C, e s preencha com as outras letras E-XC-E---O.
11 afim a fim
A paquera est rolando no chat do Facebook e de repente o gatinho revela que est A
FIM de voc. Uau! Ento, ele pergunta se voc est A FIM de ir ao cinema com ele.
Sempre escrito separado.
O AFIM (junto) substantivo masculino e indica afinidade. Ex: Thiago se interessou
por Laura porque os dois tm interesses afins.
12 nada haver nada a ver
NADA A VER escrever "nada haver"! A expresso correta NADA A VER, que significa
no ter relao com. Deixe o verbo haver longe desse tipo de frase.
13 derrepente
DE REPENTE! DE REPENTE! DE REPENTE! Pensa na pausa de um susto: DEREPENTE!
Essa expresso uma locuo adverbial que nunca se escreve junto.
14 porisso
POR ISSO a gente est explicando como a grafia correta das palavras. Porque tem
muita gente que ainda escreve por a porisso (junto). E errado! POR ISSO sempre
separado!
15 comeei
Est quase certo, no fosse o . A regra do : no acompanhar as vogais E e I. Ento
COMECEI, com o C normal mesmo! (o mesmo vale para os terrveis vo... VOC)
16 - mortandela, mendingo, estrupo, clebro
O correto MORTADELA, MENDIGO, ESTUPRO e CREBRO
17 - daqui h pouco
O verbo haver s deve ser utilizado para indicar tempo passado, ento se algo ainda
vai acontecer significa que vai acontecer DAQUI A POUCO!
18 Sufixos -ISAR ou -IZAR
Palavras com final isar so aquelas em que se acrescenta a terminao ar, a
palavras que j terminam com a letra s. Exemplos:
Aviso Avisar

Liso Alisar

Pesquisa Pesquisar

Reviso Prof. Debora Diniz

Piso Pisar
Anlise Analisar

J o sufixo -izar, derivado da terminao grega izein, que vem d do latim izare.
Este sufixo usada nas palavras terminadas em ico, -ismo e ista. Exemplos:
Exorcismo, Exorcista Exorcizar

Catecismo Catequizar

Capitalismo, Capitalista Capitalizar

Realismo, Realista Realizar

Anarquista, Anarquismo, Anrquico Anarquizar


19 Mau Mal
MAU o contrrio de BOM -> Ele est de mau-humor.(bom-humor)
MAL o contrrio de BEM -> Estou me sentindo mal. (Estou me sentindo bem)

20 Onde Aonde
Onde = indica localizao, lugar fixo
Onde deixei a chave?
Onde voc mora?
Aonde = indica movimento
Aonde voc vai?
Aonde nos levar esse trem?

Reviso Prof. Debora Diniz

MORFOLOGIA a parte da gramtica que estuda as palavras observadas


isoladamente. o estudo da estrutura e formao das palavras, suas flexes e sua
classificao. Na lngua portuguesa, as palavras dividem-se nas seguintes categorias:
1. substantivo - Palavra que serve para designar os seres, atos ou conceitos; nome.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
2. artigo - Palavra que se coloca antes do substantivo, determinando-o e indicando seu
gnero e nmero (artigo definido: a, as, o, os) ou (artigo indefinido: um, uma, uns,
umas.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

3. adjetivo - Palavra que se relaciona com o substantivo para lhe atribuir uma
qualidade. Exemplos: mulher linda, livro divertido, rvore alta, olhos azuis.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

4. numeral - Palavra que designa os nmeros ou sua ordem de sucesso. Exemplos:


Cardinais: quatro, vinte, trinta. Ordinais: quarto, vigsimo, trigsimo. Fracionrios:
meio, um tero, um quinto. Multiplicativos: duplo, triplo, qudruplo.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

5. pronome - Palavra que substitui o nome ou que o acompanha tornar claro o seu
significado. Os pronomes se dividem nas seis grandes classes a seguir:

Reviso Prof. Debora Diniz

a) Pronome Pessoal - Designam as trs pessoas do discurso (no singular ou no plural).


Eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas. Me, te, se, lhe, o, a, nos, vos, se, lhes, os, as. Mim,
comigo, ti, contigo, si, consigo, conosco, convosco.
Tambm so pessoais os Pronomes de Tratamento: voc, o senhor, a senhora, vossa
senhoria, vossa Excelncia, etc.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

b) Pronome Possessivo - Indicam a posse em relao s pessoas do discurso: Meu,


minha, meus, minhas, nosso, nossa, nossos, nossas, teu, tua, teus, tuas, vosso, vossa,
vossos, vossas, seu, sua, seus, suas.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

c) Pronome Demonstrativo - Indicam o lugar ou a posio dos seres em relao s


pessoas do discurso. 1. Pessoa: Este, esta, estes, estas, isto. 2. Pessoa: Esse, essa,
esses, essas, isso. 3. Pessoa: Aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

d) Pronome Relativo - Representam numa orao os nomes mencionados na orao


anterior. Exemplo: O livro que comprei muito bom. So pronomes relativos: Que,
quem, quanto(s), quanta(s), cujo(s), cuja(s), o qual, a qual, os quais, as quais.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Reviso Prof. Debora Diniz

e) Pronome Indefinido - Referem-se terceira pessoa do discurso num sentido vago ou


exprimido quantidade indeterminada. Exemplos: Quem espera sempre alcana. So
pronomes indefinidos: algum, nenhum, qualquer, ningum, onde, etc.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

f) Pronome Interrogativo - Os pronomes interrogativos que, quem, qual, quanto,


quando so usados para formular uma pergunta.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

6. verbo - Palavra que expressa ao, estado ou fenmeno. a classe gramatical mais
rica em variao de formas, podendo mudar para exprimir modo, tempo, pessoa,
nmero e voz. No dicionrio, so encontrados no modo infinitivo, que , por assim
dizer, o nome do verbo. Exemplos: Fugir, estar, chover, comprar, ser, anoitecer.

7. advrbio - Palavra que modifica o verbo, o adjetivo ou outro advrbio, expressando


uma circunstncia, podendo ser: lugar, tempo, modo, afirmao, negao, dvida,
intensidade, instrumento, incluso, excluso, ordem, companhia etc.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Reviso Prof. Debora Diniz

8. preposio - Termo que subordina uma palavra a outra. Exemplos:


Livro de Joo, peso sobre o papel, espao entre as rvores, morava em Belo Horizonte.
So preposies: para, com, por, a de
desde, at, contra, sem,
entre, trs, per, perante,
em, aps, sob, sobre, ante
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

9. conjuno - Termo que liga duas palavras, dois membros de uma orao ou duas
oraes. Exemplos:
E: exprime ideia de adio (aditiva).
Mas: relaciona pensamentos em contraste ou oposio.
Quando: conjuno temporal.
Se: conjuno que exprime condio.

CONJUNES COODENATIVAS

Reviso Prof. Debora Diniz

CONJUNES SUBORDINATIVAS

10. interjeio - Vocbulo que traduz uma impresso sbita, como dor, susto, alvio,
admirao.
Exemplos:
Oba!: alegria, satisfao. Ah!: alvio, alegria. Psiu!: Ordena silncio.

Reviso Prof. Debora Diniz

SINTAXE A sintaxe, por sua vez, tem como foco principal a anlise estrutural dos
termos que compem as oraes e os perodos, tendo em vista as relaes que se
estabelecem entre estes. Compreende, portanto, o estudo dos termos essenciais da
orao (sujeito e predicado), termos integrantes desta (complementos verbais,
complemento nominal e agente da passiva) e os termos acessrios (adjunto
adnominal, adjunto adverbial, aposto e vocativo).

ENTENDENDO A DIFERENA ENTRE ANLISE MORFOLGICA E ANLISE SINTTICA


J brincou de Lego?

Imagine que uma pessoa precise separar todas as peas de um jogo, separadamente.
Peas vermelhas com peas vermelhas, peas azuis com peas azuis etc.
Fazer uma anlise morfolgica, como separar as peas de lego por cores. Olhamos
cada pea isoladamente, por um nico aspecto. como olhar para todas as palavras e
separar por categoria: substantivo, artigo, adjetivo...

Por exemplo:
A me acompanhou o menino levado e o amigo dele at a escola hoje.
A -> artigo / me -> substantivo / acompanhou -> verbo/ o -> artigo / menino ->
substantivo / levado -> adjetivo / e -> conjuno/ o-> artigo/ amigo -> substantivo
dele -> pronome/ at -> preposio / a -> artigo / escola -> substantivo / hoje ->
advrbio.
Chamamos de anlise morfolgica a classificao das palavras isoladamente.

Reviso Prof. Debora Diniz

Agora olhe esse outra imagem:

Podemos observar que as peas ocupam funes diferentes. As peas vermelhas, por
exemplo, esto em locais diferentes ocupando funes diferentes. Ela pode ser uma
parede, ou um corpo, um telhado. Depende do lugar onde elas foram colocadas.

Fazer uma anlise sinttica dizer qual a funo que determinada palavra ter numa
orao, assim como a pea vermelha vai ter diferentes funes, uma determinada
palavra tambm vai ter diferentes funes.
Vamos pegar uma pea vermelha... Quer dizer, vamos escolher uma palavra, um
substantivo, por exemplo, CASA e ver as funes diferentes que esse substantivo pode
ter numa orao:

1.
2.
3.
4.
5.
6.

A casa bonita. -> ncleo do sujeito


Jos comprou uma casa. -> objeto direto
Eu preciso da casa. -> objeto indireto
Eu voltei para casa. -> adjunto adverbial de lugar
Ele quebrou a parede da casa. -> adjunto adnominal
A compra da casa foi difcil. -> complemento nominal

Reviso Prof. Debora Diniz

Para entender a sintaxe preciso observar bem a orao e saber que diferentes
termos tero diferentes funes.

1. Termos Essenciais da Orao


Como o prprio nome diz so os principais elementos da orao. So eles:
Sujeito e Predicado.
Sujeito: o termo sobre o qual se declara alguma coisa;
Predicado: tudo aquilo que se declara do sujeito. (o verbo pertence ao
predicado)
Ex: As crianas ganharam brinquedos.
Sujeito
Predicado

Sujeito
simples
composto
indeterminado
oculto
orao sem sujeito

Reviso Prof. Debora Diniz

Predicado
nominal
verbal
verbo-nominal

Predicativo
do sujeito
do objeto

Verbo
de ligao
transitivo direto
transitivo indireto
bitransitivo
intransitivo

Sujeito

Pergunta-se O QU? QUEM ao verbo

Verbos
VERBOS

Simples A criana chorou.


Composto Pai e filho so amigos
Oculto Somos perfeitos. (ns)
Indeterminado Vive-se bem.
(v. 3p.sing +se)
Chegaram agora.
(v.3p. pl.)
Inexistente Ventou muito. (fen.
Naturais)
Faz dias, hein!
(tempo decorrido)
Fazer e Haver = existir

Verbo Intransitivo sentido completo


Verbo Transitivo pede complemento
Verbo de Ligao liga sujeito e
qualidade ou estado

Predicado

PREDICADO

Nominal VL + PS O livro lindo.


Verbal VI Os alunos chegaram
VT Eu gosto de voc
Verbo-nominal
VI + PS Os amigos chegaram bem
VT + PO Ele considerou vlidas as
provas
SIMPLIFICANDO
NOMINAL COM QUALIDADE + VL
VERBAL SEM VL
VERBO-NOMINAL COM QUALIDADE E
SEM VL

2. Termos Integrantes da Orao


So os termos que existem para complementar o sentido de certos verbos ou
nomes, pois seu significado s se completa com a presena de tais termos. So
Reviso Prof. Debora Diniz

eles: Objeto Direto, Objeto Indireto, Complemento Nominal e Agente da


Passiva.

Objetos
Objeto Direto

Objeto Indireto

Pergunta-se QUEM? O QU? ao verbo

PREPOSIO De quem? De qu? Em


quem? Em qu? Para quem? Para qu?

= V.T.D. (Verbo Transitivo Direto)


= V.T.I. (Verbo Transitivo Indireto)

Complemento Nominal

COMPLEMENTO NOMINAL

Relacionado a subst. Com ideia de ao


Introduzido por preposio
A reforma da casa acabou ontem.

Agente da Passiva

Ele s est presente quando a orao est na voz passiva.


Ex.: Branca de Neve mordeu a ma. -> Voz Ativa
Branca de Neve
sujeito

mordeu
verbo transitivo direto

a ma
objeto direto

A ma foi mordida por Branca de Neve. -> Voz Passiva


A ma
sujeito

foi mordida
verbo na voz passiva

por Branca de Neve


Agente da Passiva

3. Termos Acessrios da Orao


So termos que so dispensveis para a informao bsica, mas so
importantes para a compreenso do enunciado pois eles:

Reviso Prof. Debora Diniz

- caracterizam o ser;
- determinam os substantivos;
- exprimem circunstncia.
So termos acessrios da orao: o adjunto adverbial, o adjunto adnominal e o
aposto.
Adnominais junto do substantivo
(artigos, adjetivos, pronomes etc)
ADJUNTOS

Adverbiais exprimem
circunstncia. Quando-Como-Ondede que modo? Advrbios e locues
adverbias

Aposto o nome que se d s palavras que cumprem a funo de explicar, esclarecer


ou resumir um outro termo da orao, sem ocupar uma funo sinttica.
Ex.: Todos conhecem Vincius de Moraes, o poeta.

4. Vocativo
Vocativo a expresso que indica um apelo. Usando um vocativo podemos
invocar, no discurso direto, um interlocutor.

Ex.: Ol, Maria, tudo bem?


Oh de casa, posso entrar?
Prezados senhores, a reunio j vai comear.

Reviso Prof. Debora Diniz

USO DA CRASE
Crase uma palavra grega que significa fuso, ou seja, a fuso da
PREPOSIO a + ARTIGO a
+ Pronomes aqueles/s
aquela/s
aquilo
a qual
A preposio a indica movimento. Para saber se ir usar essa preposio, primeiro
precisa verificar se o verbo pede preposio.

4 Regras Bsicas
1) Trocar feminino por masculino = AO
Fui feira. Fui ao mercado
Assisti cena. Assisti ao filme
Respondi s dvidas. Respondi aos alunos.
Parabns s pesquisadoras. Parabns aos cientistas.
2) Trocar A por PARA A
Enviarei o relatrio a voc. (para voc)
Escreverei diretoria. (PARA A)
3) Substituir IR por VOLTAR DA
Irei Itlia. (Voltei DA)
Irei a So Paulo. (voltei de)
*Vou a volto da -> crase h!
Vou a volto de -> crase pra qu?

4) Locuo Adverbial/ Conjuntiva


a) Tempo s vezes, tarde, noite, s duas horas
b) Modo moda (mesmo que implcito ex. Bife parmegiana, salto Luis XV a
moda de...)
c) Lugar frente, margem
d) proporo, maneira, espera...
Horrio
(se houver outra preposio, no h crase)
Sairei s duas horas. / Estou aqui desde as duas horas.

Reviso Prof. Debora Diniz

Optativas (tanto faz usar ou no crase)


Na frente de pronomes possessivos femininos.
Ficou sua frente. / Ficou ao seu lado
Ficou a sua frente. / Ficou a seu lado.
Perguntei minha me. / ao meu pai.
Perguntei a minha me./ a meu pai.
NUNCA USAR CRASE
1) Antes de verbos
Voltamos a preparar o relatrio.
Continuarei a comprar livros.
2) Antes de palavras masculinas
Fui a p. (o p)
Caminhava a passo lento. (o passo)
3) Antes de pronomes (exceto os j citados)
Eu me referi a esta menina.
Eu falei a ela.
Parabns a voc.
4) Antes de numeral
Chegou a trinta o nmero de feridos.

5) Antes de artigos ou pronomes indefinidos.


Pediu ajuda a uma amiga.
Pertence a muitas pessoas.
6) Palavras repetidas
Dia a dia, hora a hora, cara a cara, etc.

Reviso Prof. Debora Diniz

EXERCCIOS (com gabarito)


ORTOGRAFIA
1. Assinale a alternativa em que todos os vocbulos estejam grafados corretamente:
01) X ou CH:
a) xingar, xisto, enxaqueca
b) mochila, flexa, mexilho
c) cachumba, mecha, enchurrada
d) encharcado, echertado, enxotado
02) E ou I:
a) femenino, sequer, periquito
b) impecilho, mimegrafo, digladiar
c) intimorato, discrio privilgio
d) penico, despndio , selvcola
03) S ou Z:
a) anans, logaz, vors, lilaz
b) maciez, altivez, pequenez, tez
c) clareza, duqueza, princesa, rez
d) guizo, granizo siso, rizo
04) G ou J:
a) sarjeta, argila
b) pajem, monje
c) tigela lage
d) gesto, jeito
05) SS, C, :
a) massio, sucinto
b) bea, crao
c) procisso, pretencioso
d) assessoria, possesso
06) O ou U:
a) muela, bulir, taboada
b) borbulhar, mgoa, regurgitar
c) cortume, goela, tabuleta
d) entupir, tussir, polir
07) S ou Z:
a) rs, extaziar
b) ourivez, cutizar
c) bazar, azia
Reviso Prof. Debora Diniz

d) induzir, tranzir
08) X ou CH:
a) michrdia, ancho
b) archote, faxada
c) tocha, coxilo
d) xenofobia, chilique
9)
a)
b)
c)
d)

SS ou :
endosso, alvssaras, grassar
lassido, palissada, massap
chalassa, escasso, massarico
arruassa, obsesso, soobrar

10) X ou CH:
a) chafariz, pixe pecha
b) xeque, salsixa, esquixo
c) xuxu, puxar, coxixar
d) muxoxo, chispa, xang
11) G ou J:
a) agiota, beringela, canjica
b) jeito, algibeira, tigela
c) estranjeiro, gorjeito, jibia
d) enjeitar, magestade, gria
12) Xou CH:
a) flexa, bexiga, enxarcar
b) mexerico, bruxelear, chilique
c) faixa, xal, chamin
d) charque, chachim, caximbo
13) S ou Z:
a) aridez, pesquizar, catalizar
b) abalizado, escassez, clareza
c) esperteza, hipnotisar, deslise
d) atroz, obuz, paralizao
14) G ou J:
a) monje tijela lojista ultraje
b) anjinho, rijidez, angina jia
c) herege, frege, paj, jerimum
d) rabujento, rigeza, gol, jesto

Reviso Prof. Debora Diniz

15) Ortografia:
a) ascenso, expontneo, privilgio
b) encher, enxame, froucho richa
c) berinjela, traje, vagem, azia
d) cincoenta, catorze, aziago, asa
16) S, SS,,C,SC:
a) assdio, discente, suscinto
b) oscilar, mesce, nscio, lascivo
c) vscera, fascinar, discernir
d) asceno, ressuscitar, suscitar
17) S ou Z:
a) atrazo, paralizar, reprezlia
b) balisa, bazar, aprazvel, frizo
c) apoteoze, briza, gaze, griz
d) espezinhar, cerzir, proeza, paz
Gabarito
01. A, 02. C, 03. B, 04. A, 05. D, 06. B, 07. C, 08. D, 09. A, 10. D, 11. B, 12. B, 13. B, 14. C,
15. C, 16. C, 17. D
2. No Lugar dos Asteriscos Coloque [Mais] [Mas] ou [Ms]:
01 - Pedro estuda, ** no aprende.
02 - Vendeu ** livros neste ms que no anterior.
03 - Bonitinha, ** ordinria.
04 - A populao pede ** escolas.
05 - Ela no bonita, ** conquista pela simpatia.
06 - Ele foi quem ** tentou; ainda assim, no conseguiu.
07 - Dizem as ** lnguas que ele vai ser o nosso prefeito.
08 - Municpios exigem ** escolas.
09 - Amor igual fumaa: sufoca, ** passa.
10 - Este pas est cada dia ** violento.
11- Tentei chegar na hora, ** me atrasei.
12 - No ganhei o prmio, ** dei o melhor de mim.
13 - As ** aes empobrecem o esprito.
14 - o Rio de Janeiro a cidade ** violenta do Brasil?
15 - Estes alunos esto ** bem preparados que aqueles.
16 - um dos pases ** miserveis do planeta.
17 - Elas pareciam invencveis, ** foram derrotadas.
18 - Ele trabalha muito, ** ganha pouco.
19 - Todos querem ** amor.
Reviso Prof. Debora Diniz

20 - Queria viajar, ** no consegui comprar passagem.


21 - As pessoas deste lugar so muito **.
22 - Ela ** atenciosa que as outras.
23 - Querem ter dinheiro, ** no trabalham.
24 - Escreva ** depressa, por favor!
25 A garota trazia ** lembranas daquele tempo.
26 S pensa em enriquecer **.
27 - Ela disse que compraria o livro, ** ela no o fez.
28 - Est cada dia ** bonita.
29 - Carol perdeu seu celular, ** vai comprar outro.
30 - Este o curso ** caro da faculdade.
31 - Eu tenho ** irmos do que voc.
32 - Esses eram os textos ** mal escritos
33 - Meu irmo ** velho que eu.
34 - A felicidade voa to leve, ** tem a vida breve.
35 - Julia comprou ** um carro.

Gabarito
01 - Pedro estuda, mas no aprende.
02 - Vendeu mais livros neste ms que no anterior.
03 - Bonitinha, mas ordinria.
04 - A populao pede mais escolas.
05 - Ela no bonita, mas conquista pela simpatia.
06 - Ele foi quem mais tentou; ainda assim, no conseguiu.
07 - Dizem as ms lnguas que ele vai ser o nosso prefeito.
08 - Municpios exigem mais escolas.
09 - Amor igual fumaa: sufoca, mas passa.
10 - Este pas est cada dia mais violento.
11- Tentei chegar na hora, mas me atrasei.
12 - No ganhei o prmio, mas dei o melhor de mim.
13 - As ms aes empobrecem o esprito.
14 - o Rio de Janeiro a cidade mais violenta do Brasil?
15 - Estes alunos esto mais bem preparados que aqueles.
16 - um dos pases mais miserveis do planeta.
17 - Elas pareciam invencveis, mas foram derrotadas.
18 - Ele trabalha muito, mas ganha pouco.
19 - Todos querem mais amor.
20 - Queria viajar, mas no consegui comprar passagem.
21 - As pessoas deste lugar so muito ms.
22 - Ela mais atenciosa que as outras.
23 - Querem ter dinheiro, mas no trabalham.
24 - Escreva mais depressa, por favor!
25 A garota trazia ms lembranas daquele tempo.
26 S pensa em enriquecer mais.
27 - Ela disse que compraria o livro, mas ela no o fez.
28 - Est cada dia mais bonita.
29 - Carol perdeu seu celular, mas vai comprar outro.
30 - Este o curso mais caro da faculdade.
31 - Eu tenho mais irmos do que voc.
32 - Esses eram os textos mais mal escritos.
33 - Meu irmo mais velho que eu.

Reviso Prof. Debora Diniz

34 - A felicidade voa to leve, mas tem a vida breve.


35 - Julia comprou mais um carro.

3. A) Complete com MAL ou MAU :


1) Estava __________humorado.
2) Fugiu do lobo__________.
3) __________traadas linhas.
4) __________educada.
5) A luta do bem contra o _________.
B) Complete com Aonde / Onde:
______tu fostes aps aula?
Espero que chegues _______pretende com essa atitude.
__________fica a sua casa?
Em pensamentos fui_________ningum mais esteve.
Gabarito
A)
Mal;
Mau;
Mal;
Mal;
Mal.
B)
Onde;
Aonde;
Onde;
Aonde.

Reviso Prof. Debora Diniz

MORFOLOGIA
1.(IBGE) Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas so substantivo e
pronome, respectivamente:
a) A imigrao tornou-se necessria. / dever cristo praticar o bem.
b) A Inglaterra responsvel por sua economia. / Havia muito movimento na praa.
c) Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas condenvel.
d) Pessoas inconformadas lutaram pela abolio. / Pesca-se muito em Angra dos Reis.
e) Os prejudicados no tinham o direito de reclamar. / No entendi o que voc disse.
2. (U-BRASLIA) Assinale o item que s contenha preposies:
a) durante, entre, sobre d) em, caso, aps
b) com, sob, depois e) aps, sobre, acima
c) para, atrs, por
3.(TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos a V. Senhoria
cpia autntica do Edital n 19/82." Elas so, respectivamente:
a) verbo, substantivo, substantivo
b) verbo, substantivo, advrbio
c) verbo, substantivo, adjetivo
d) pronome, adjetivo, substantivo
e) pronome, adjetivo, adjetivo
4. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor adjetivo:
a) "Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio."
b)"Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos."
h. "Pediu-me com voz baixa cinquenta mil ris."
i. "Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras..."
j. "Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrpulos no se apoderassem do que
era delas."
5. (EPCAR) Aponte a alternativa em que a palavra em negrito conjuno explicativa:
a) Como estivesse cansado, no foi trabalhar.
b) Assim que fores ao Rio, no te esqueas de avisar-me.
c) Retirou-se antes, j que assim o quis.
d) No se aborrea, que estamos aqui para ouvi-lo.
e) No compareceu, porque no foi avisado.

Reviso Prof. Debora Diniz

6. (SANTA CASA) O "que" est com funo de preposio na alternativa:


a) Veja que lindo est o cabelo da nossa amiga!
b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem s.
c) Joo no estudou mais que Jos, mas entrou na Faculdade.
d) O Fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro.
e) No chore que eu j volto.
7. (BB) "Sabero que nos tempos do passado o doce amor era julgado um crime."
a) 1 preposio
b) 3 adjetivos
c) 4 verbos
d) 7 palavras tonas
e) 4 substantivos
8. (UC-MG) Em "Orai porque no entreis em tentao", o valor da conjuno do
perodo de:
a) causa
b) condio
c) conformidade
d) explicao
e) finalidade
9. (UF-MG) As expresses sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em:
a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho.
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim.
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa.

Gabarito:
1. E
2.A
3.C
4.E
5.D
6. D
7. E
8. E
9. B

Reviso Prof. Debora Diniz

1. Indique a alternativa em que todos os substantivos so abstratos:


a) tempo angstia saudade ausncia esperana imagem;
b) angstia sorriso luz ausncia esperana inimizade;
c) inimigo luz esperana espao tempo;
d) angstia saudade ausncia esperana inimizade;
e) espao olhos luz lbios ausncia esperana.
2. Assinale a opo que completa adequadamente as lacunas da frase seguinte:
Os pesquisadores e o Governo frequentemente assumem posies distintas ante os
problemas nacionais: _______________ se preocupam com a fundamentao
cientfica, enquanto ____________ se guia mais pelos interesses polticos.
a) aqueles, este
b) esses, aquele
c) estes, esse
d) estes, aquele
e) aqueles, aquele
3. Assinale a alternativa que contenha substantivos, respectivamente, abstrato,
concreto e concreto:
a) fada, f, menino.
b) f, fada, beijo.
c) beijo, fada, menino.
d) amor, pulo, menino.
e) menino, amor, pulo.
4. Assinale o item em que no correto ler o numeral como vem indicado entre
parnteses:
a Pode-se dizer que no sculo IX (nono) o portugus j existia como lngua falada.
b Pigmalio reside na casa 22 (vinte e duas) do antigo Beco do Saco do Alferes, em
Aparecida.
c - Abram o livro, por favor, na pgina 201 (duzentos e um).
d O que procuras est no art. 10 (dez) do cdigo que tens a mo.
e O Papa Pio X (dcimo), cuja morte teria sido apressada com o advento da Primeira
Guerra Mundial, foi canonizado em 1954.
Gabarito: 1.D, 2. A, 3.C, 4 B

Reviso Prof. Debora Diniz

SINTAXE
1.Na orao: Foram chamados s pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha, o
ncleo do sujeito :
a) todos;
b) fazenda;
c) vizinha;
d) vaqueiros;
e) pressas.
2. Assinale a alternativa em que o sujeito est incorretamente classificado:
a) chegaram, de manh, o mensageiro e o guia (sujeito composto);
b) fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado);
c) vai fazer frio noite (sujeito inexistente);
d) haver oportunidade para todos (sujeito inexistente);
e) no existem flores no vaso (sujeito inexistente).
3.Em ramos trs velhos amigos, na praia quase deserta, o sujeito desta orao :
a) subentendido;
b) claro, composto e determinado;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) claro, simples e determinado.
4.Marque a orao em que o termo destacado sujeito:
a) Houve muitas brigas no jogo;
b) Ia haver mortes, se a polcia no interviesse;
c) Faz dois anos que h bons espetculos;
d) Existem muitas pessoas desonestas;
e) H muitas pessoas desonestas.
5. Indique a nica frase que no tem verbo de ligao:
a) o sol estava muito quente;
b) nossa amizade continua firme;
c) suas palavras pareciam sinceras;
d) ele andava triste;
e) ele andava rapidamente.

Reviso Prof. Debora Diniz

6. Considere a frase: Ele andava triste porque no encontrava a companheira, os


verbos grifados so respectivamente:
a) transitivo direto - de ligao;
b) de ligao - intransitivo;
c) de ligao - transitivo - indireto;
d) transitivo direto - transitivo indireto;
e) de ligao - transitivo direto.
7.Na praa deserta um homem caminhava - o sujeito :
a) indeterminado;
b) inexistente;
c) simples;
d) oculto por elipse;
e) composto.
8.Na orao: Anunciaram grandes novidades - o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) elptico;
e) inexistente.
9. O toque dos sinos ao cair da noite era trazido l da cidade pelo vento. O termo
grifado :
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
10. Eu andava satisfeito com o mundo e comigo mesmo, o perodo :
a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e subordinao;
e) composto de duas oraes.

Reviso Prof. Debora Diniz

11. Na orao Mestre Reginaldo, o impoluto, uma sumidade no campo das cincias
- o termo grifado :
a) adjunto adnominal;
b) vocativo;
c) predicativo;
d) aposto;
e) sujeito simples.
12.Na expresso: por todos era apedrejado o Luizinho, o termo grifado :
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.
13. Dentre as oraes abaixo, uma contm complemento nominal. Qual?
a) Meu pensamento subordinado ao seu.
b) Voc no deve faltar ao encontro.
c) Irei sua casa amanh.
d) Venho da cidade s trs horas.
e) Voltaremos pela rua escura ...
14. Assinale a alternativa em que o termo grifado adjunto adnominal:
a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor.
b) Ela uma fera maluca.
c) Ela maluca por lambada nacional.
d) No tenho medo da louca.
e) O amor de Deus o primeiro mandamento.
15.Em a linguagem do amor est nos olhos os termos grifados so
respectivamente:
a) complemento nominal e predicativo do sujeito;
b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;
c) adjunto adnominal e objeto direto;
d) complemento nominal e adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.

Reviso Prof. Debora Diniz

16. Diga ao povo que fico um perodo:


a) simples;
b) composto por coordenao;
c) composto por subordinao;
d) composto por coordenao e subordinao;
e) composto de trs oraes.
17. Sade e felicidade so as minhas aspiraes na vida nessa expresso o sujeito
:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) orao sem sujeito.
18.Na expresso: Ordem e progresso, esse o nosso lema o sujeito :
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) inexistente.
19. J na expresso O prefeito Odorico nomeou Dirceu Borboleta ajudante de ordens
as palavras grifadas funcionam como:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) predicativo do sujeito;
d) aposto;
e) predicativo do objeto
20.O verbo de confio este carro distino dos senhores passageiros :
a) transitivo direto;
b) transitivo indireto;
c) transitivo direto e indireto;
d) intransitivo;
e) de ligao.

Reviso Prof. Debora Diniz

21. Em: Era inverno e fazia frio h duas oraes cujos sujeitos so respectivamente:
a) inexistente e indeterminado;
b) indeterminado e inexistente;
c) inexistente e inexistente;
d) indeterminado e indeterminado;
e) N. R. A. porque ambos so compostos.
22. Qual o perodo simples?
a) Encontrar, talvez, no caminho da vida, asperezas, ingratides, grosserias, injustias,
brutalidades. . .;
b) Quem sabe se no encontrar inimigos cruis e amigos prfidos;
c) Dorme, dorme meu anjinho, que a Mam vela por ti . . .;
d) Ela defende-o e protege-o;
e) Faz cinco anos que o procuro.
23.Confiamos no futuro. Desconhecemos as coisas do futuro. Temos confiana no
futuro
- Nas expresses acima, os termos grifados funcionam respectivamente, como:
a) objeto indireto; adjunto adnominal; complemento nominal;
b) objeto indireto; complemento nominal; objeto indireto;
c) objeto indireto; objeto indireto; complemento nominal;
d) objeto direto; adjunto adnominal; objeto indireto;
e) objeto direto; sujeito; complemento nominal.
24. Em: faz anos que no chove no serto h duas oraes com sujeito:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) elptico.
25.Em: pediram-me papai e mame que eu fosse mais audacioso:
a) o sujeito da primeira orao simples e o da segunda inexistente;
b) o sujeito da primeira orao composto e o da segunda, simples;
c) o sujeito da primeira orao indeterminado e o da segunda, inexistente;
d) o sujeito da primeira orao inexistente e o da segunda indeterminado;
e) o sujeito da primeira orao composto e o da segunda inexistente.

Reviso Prof. Debora Diniz

26. Em: boca da noite a cata-piolhos rezava baixinho . . . , o sujeito :


a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.
27.Em qual das alternativas o verbo grifado de ligao?
a) Quando voc para, eu continuo.
b) Amlia continua mulher de verdade.
c) Esta droga de relgio no anda.
d) Andei dois quilmetros a p.
e) Nos primeiros dias aprendi as notas musicais.
28.O predicado nominal em:
I - Voc acha Cristina bonita, mame?
II - O mundo podia ser tranquilo.
III - Z Man no estava embriagado.
IV - O guarda noturno permanece atento a todos os perigos.
V - Os transeuntes ficaram assustados.
a) I - II - III;
b) II - III;
c) II - IV;
d) III - IV - V - II;
e) I - II - IV.
29. Dentre as oraes abaixo, uma tem sujeito indeterminado. Qual?
a) A nossa casa parecia uma arca de No.
b) No iria alm de um vice-campeonato.
c) As guas trafegam furiosas.
d) Atropelaram um boi l na gentil.
e) No lugar s ficou a surpresa.
30.Na orao: Diziam que ele era igualzinho a meu pai, o sujeito da primeira orao
:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
Reviso Prof. Debora Diniz

d) inexistente;
e) oculto.
31.D a funo sinttica do elemento grifado: Mestre Cupij, ouviu-se h dias a sua
grande obra.
a) adjunto adnominal;
b) sujeito;
c) vocativo;
d) aposto;
e) objeto direto.
32. Em: o homem no gosta de reconhecer a inevitabilidade de uma morte
natural..., a expresso grifada :
a) adjunto adnominal;
b) adjunto adverbial;
c) complemento nominal;
d) agente da passiva;
e) sujeito.
33. U, gente: vocs ainda no foram pra sala? ! o sujeito:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) oculto.
34. Em: Bebe que doce, papai a palavra grifada funciona como:
a) sujeito;
b) aposto;
c) vocativo;
d) adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal.

Reviso Prof. Debora Diniz

Gabarito
1. D
2. E
3. A
4. D
5. E
6. E
7. C
8. C
9. E
10. A
11. D
12. E
13. A
14. C
15. E
16. C
17. B
18. B
19. E
20. C
21. C
22. A
23. A
24. D
25. B
26. A
27. B
28. D
29. D
30. C
31. C
32. C
33. A
34. C

Reviso Prof. Debora Diniz