You are on page 1of 20

Questes 1 a 29

Assuntos:

o
o
o

o
o
o
o
o
o
o
o

o
o
o
o
o
o
o
o
o
o
o
o

Personalidade:
Conceito de pessoa
Personalidade jurdica
Direitos da personalidade
Pessoa natural:
Conceito
Capacidade jurdica
Incapacidade
Comeo da personalidade natural
Individualizao da pessoa natural
Extino da personalidade natural
Ausncia (curadoria dos bens do ausente, sucesso provisria, sucesso definitiva)
Pessoa Natural
Pessoa jurdica:
Conceito
Natureza jurdica
Classificao
Comeo da existncia legal
Capacidade
Responsabilidade civil
Associaes
Fundaes
Domiclio
Transformao, incorporao, fuso, ciso e fim
Grupos despersonalizados
Desconsiderao da pessoa jurdica

1)Tribunal de Justia - CE (TJCE/CE) 2014


Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria / Questo 46
Banca: Centro de Seleo e de Promoo de Eventos UnB (CESPE)
Nvel: Superior

Uma famlia viajava de navio do Brasil para a Europa e, no curso da viagem, o


navio naufragou, tendo morrido os quatro integrantes dessa famlia. No foi
possvel identificar o integrante da famlia que morreu primeiro. Robson era o mais
velho, Marcos, o mais novo, e Joo, maior de sessenta e cinco anos de idade.
Rogrio estava doente, em estgio terminal de sua vida. Nessa situao hipottica,
com base no disposto no Cdigo Civil, dada a impossibilidade de constatar quem
morreu primeiro, presume-se que
A) Rogrio morreu primeiro, por estar em estgio terminal da vida.
B) Joo morreu primeiro, por ser maior de sessenta e cinco anos de idade
C) Robson morreu primeiro, por ser o mais velho
D) Todos morreram simultaneamente

Resposta D
2) Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrio - DF (TJDFT/DF) 2013
Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria - Especialidade: Oficial de Justia Avaliador Federal / Questo 66
Banca: Centro de Seleo e de Promoo de Eventos UnB (CESPE)
Nvel: Superior

No que se refere ao domiclio da pessoa natural, julgue os prximos itens.

O domiclio do militar da Marinha corresponde ao local de matrcula do navio em


que o militar esteja servindo.
C) Certo
E) Errado
Resposta E
3) Questao utilizada em dois concursos: Tribunal Regional do Trabalho / 11 Regio (TRT 11) 2012
Cargo: Analista Judicirio - rea Execuo de Mandados / Questo 51
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior
Tribunal Regional Eleitoral / Rio Grande do Norte (TRE RN) 2011
Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria / Questo 44
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Considere as seguintes assertivas a respeito das Associaes:


I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantido a
1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la.
II. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para
fins no econmicos. No h, entre os associados, direitos e obrigaes
recprocos.
III. O modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos no so
obrigatrios no contedo do estatuto das associaes.
IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o
contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro est correto o que se afirma APENAS em
A) I,II e III
B) I, II e IV
C) I e IV
D) II, III, IV
E) II e IV
Resposta D
4) Tribunal Regional Federal / 1 Regio (TRF 1) 2011
Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria - Especialidade: Execuo de Mandados / Questo 34
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Os descendentes que, na qualidade de herdeiros, se imitirem na posse dos bens


do ausente,
a) Daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas
equivalentes aos quinhes respectivos.
b) Esto desobrigados de prestar garantia, desde que provada a sua
qualidade de herdeiros.
c) Esto desobrigados de prestar garantia, bem como de provar a qualidade
de herdeiros, tratando-se de direitos presumidos legalmente.

d) Daro garantia da restituio deles, mediante cauo em dinheiro feita


atravs de depsito em estabelecimento bancrio oficial equivalente aos
quinhes respectivos.
e) Devero requerer a nomeao de administrador judicial do imvel pelo
prazo mnimo de cinco anos.
Resposta B

5) Tribunal Regional Eleitoral / Rio Grande do Norte (TRE RN) 2011


Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria / Questo 43
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, decorrido um ano da arrecadao dos


bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando
trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra
provisoriamente a sucesso. A sentena que determinar a abertura da sucesso
provisria
A) Produzir efeito a partir do primeiro dia til seguinte a publicao pela
imprensa.
B) Produzir efeito imediatamente.
C) S produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa.
D) S produzir efeito trinta dias depois de publicada pela imprensa.
E) S produzir efeito noventa dias depois de publicada pela imprensa.
Resposta C

6) Polcia Civil - ES 2011


Cargo: Delegado de Polcia / Questo 87
Banca: Centro de Seleo e de Promoo de Eventos UnB (CESPE)
Nvel: Superior

Em cada um dos itens que se seguem, relativos s pessoas e suas


responsabilidades por danos causados a outrem, apresentada uma situao
hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Jorge, um menor com dezesseis anos de idade, emancipado por ato unilateral dos
pais, causou dano injusto a Lcia. Nessa situao, os pais de Jorge no estaro
isentos de indenizar a vtima.
c) Certo
e) Errado
Resposta C

7) Tribunal de Justia - ES (TJES/ES) 2011


Cargo: Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Taquigrafia / Questo 106

Banca: Centro de Seleo e de Promoo de Eventos UnB (CESPE)


Nvel: Superior

Julgue os itens que se seguem, relativos a pessoas jurdicas.


As associaes so constitudas pela unio de pessoas que se organizam para
fins no econmicos, inexistindo entre os associados direitos e obrigaes
recprocos.
C) Certo

E) Errado

RESPOSTA C

8) Tribunal Regional do Trabalho / 17 Regio (TRT 17) 2009


Cargo: Analista Judicirio - rea Execuo de Mandados / Questo 104
Banca: Centro de Seleo e de Promoo de Eventos UnB (CESPE)
Nvel: Superior

A respeito das pessoas naturais e jurdicas, e do domiclio, julgue os seguintes


itens.
Personalidade jurdica a potencialidade de a pessoa adquirir direitos ou contrair
obrigaes na ordem civil.
C) Certo
E) Errado
RESPOSTA C

9) Tribunal Regional Eleitoral / Paraba (TRE PB) 2007


Cargo: Tcnico Judicirio - rea Taquigrafia / Questo 46
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Mdio

Cessar para os menores a incapacidade pela emancipao voluntria cumprindose, necessariamente, os seguintes requisitos:
a) Idade mnima de 17 anos, concesso de ambos os pais ou de um deles na
falta do outro, mediante instrumento pblico e homologao judicial.
b) Idade mnima de 14 anos, concesso de ambos os pais ou de um deles na
falta do outro, mediante instrumento pblico e homologao judicial
c) Idade mnima de 16 anos e concesso de ambos os pais ou de um deles na
falta do outro, mediante instrumento pblico.
d) Idade mnima de 16 anos, concesso de ambos os pais ou de um deles na
falta do outro, mediante instrumento pblico e homologao judicial.
e) Idade mnima de 17 anos e concesso de ambos os pais ou de um deles na
falta do outro, mediante instrumento pblico.
Resposta D

10)Fundao de Previdncia Complementar do Servidor Pblico Federal do Poder Executivo (FUNPRESP)


2016
Cargo: Especialista - rea Jurdica / Questo 77
Banca: Centro de Seleo e de Promoo de Eventos UnB (CESPE)
Nvel: Superior

Acerca de pessoas naturais, pessoas jurdicas e empresrio, julgue os itens


subsequentes. O uso do nome em propaganda comercial, sem autorizao, no
constituir ilcito se esse fato no expuser a pessoa ao desprezo pblico.
C) Certo

E) Errado

Resposta E
11)Tribunal Regional Eleitoral / Rio Grande do Sul (TRE RS) 2015
Cargo: Analista Judicirio - rea Administrativa / Questo 32
Banca: Centro de Seleo e de Promoo de Eventos UnB (CESPE)
Nvel: Superior

Assinale a opo correta, relativa a pessoas jurdicas e ao domiclio.


a)Considera-se domiclio das pessoas jurdicas de direito pblico o lugar onde
funciona a sua administrao ou o lugar onde se encontram os seus
representantes legais.
B)Considera-se domiclio das pessoas jurdicas de direito pblico o lugar onde
funciona a sua administrao ou o lugar onde se encontram os seus
representantes legais.
C)Quanto responsabilidade por atos ilcitos, aplicam-se s pessoas jurdicas de
direito privado as mesmas obrigaes impostas s pessoas jurdicas de direito
pblico.
D)As fundaes podem ter personalidade jurdica de direito pblico ou de direito
privado, segundo dispe a sua norma instituidora.
E) As pessoas jurdicas no so objeto de proteo de direito da personalidade,
pois esses direitos so prprios das pessoas naturais.
Resposta D
12) Prefeitura de Areipolis - SP 2016
Cargo: Advogado / Questo 32
Banca:
Nvel: Superior

Com relao ao domiclio legal, assinale a alternativa incorreta:


a)Se a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva,
considera-se seu domiclio qualquer delas.
b)Se a pessoa natural no tiver residncia habitual, considera-se seu domiclio o
lugar onde for encontrada.
c)Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, apenas o ltimo
estabelecimento ser considerado seu domiclio.
d)O domiclio da pessoa natural o lugar onde estabelece a sua residncia com
nimo definitivo.

e)Tem domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o


preso.
Resposta C

13) Prefeitura de Santa Ceclia - SC 2016


Cargo: Advogado / Questo 39
Banca:
Nvel: Superior

Avalie as assertivas abaixo no tocante aos direitos da personalidade sob o bice


do Cdigo Civil Brasileiro em vigor, apontando a opo incorreta:
a)De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, em regra, os direitos da personalidade
so irrenunciveis e intransferveis.
b) permitida, apenas com objetivos cientficos ou altrusticos, a disposio
gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.
c)Os direitos da personalidade se limitam s pessoas fsicas.
D).O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao
nome.
Resposta C

14) Secretaria de Estado da Fazenda - RJ (SEFAZ/RJ) 2014


Cargo: Auditor Fiscal da Receita Estadual - rea 3 Categoria / Questo 2
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de


finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da
parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os
efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos
bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica.
Este enunciado refere-se ao seguinte instituto
a)confuso.
B)abuso do direito.
C)fraude contra credores.
D)fraude execuo.
E)desconsiderao da personalidade jurdica.
Resposta E

15) Agncia de Fomento do Estado de So Paulo S.A - SP (Desenvolve/SP) 2014

Cargo: Advogado / Questo 11


Banca: Fundao para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP)
Nvel: Superior

Assinale a alternativa correta acerca das associaes.


A)Em sua essncia, assim como nas sociedades, as associaes tm por
finalidade a obteno de lucro, a ser distribudo entre os associados.
B)A excluso dos associados, nas hipteses em que o estatuto permitir, independe
de procedimento que assegure o direito de defesa.
C) As associaes podem ser pblicas, sendo classificadas como pessoa jurdica
de direito pblico interno.
D)Em razo de sua natureza, no se admite a existncia de categorias de
associados com vantagens especiais.
E)Em caso de dissoluo da associao, no se admite a restituio das
contribuies que os associados prestaram associao, devendo o patrimnio
integral ser revertido para instituio de fins idnticos ou semelhantes.
Resposta C

16) Agncia de Fomento do Estado de So Paulo S.A - SP (Desenvolve/SP) 2014


Cargo: Advogado / Questo 12
Banca: Fundao para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP)
Nvel: Superior

A respeito das fundaes, correto afirmar que


a)consiste na dotao especial de bens livres, podendo ser criada por escritura
pblica ou testamento.
b)so constitudas pela unio de pessoas, tendo em vista fins morais, religiosos,
literrios ou artsticos.
c)no pode ser criada por pessoa jurdica, mas to somente por pessoa fsica com
plena capacidade civil.
d)sua criao independe de aprovao do Ministrio Pblico, resguardada a
possibilidade de fiscalizao pelo rgo competente.
e)no pode ser instituda com prazo determinado de existncia, salvo se a razo
de sua existncia for momentnea, como uma guerra civil.
Resposta A

17) Companhia de Saneamento Bsico de So Paulo - SP (SABESP/SP) 2014


Cargo: Advogado / Questo 31
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

A desconsiderao da personalidade jurdica


a) acarreta a extino da pessoa jurdica.

b) deve ser decretada, inclusive nas relaes civis, sempre que a pessoa
jurdica se tornar insolvente, no importando a razo que a tenha levado
insolvncia.
c) pode atingir scio que no tenha sido designado administrador pelo
contrato social.
d) atinge, em qualquer hiptese, apenas os scios de maior capital.
e) decretada, imediatamente, se a administrao da pessoa jurdica vier a
faltar
Resposta C

18) Tribunal de Justia

- AP (TJAP/AP) 2014

Cargo: Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa / Questo 52


Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Mdio

Com objetivo cientfico, Ado decidiu dispor de todo o seu corpo para depois da
morte. De acordo com o Cdigo Civil, tal ato
A)vlido, podendo ser revogado apenas se houver sido praticado gratuitamente
B)invlido, pois o corpo humano, mesmo morto, no pode ser tratado como objeto
de disposio.
C)vlido, tenha sido praticado gratuita ou onerosa mente, no podendo ser
revogado.
D) vlido, desde que feito gratuitamente e podendo ser revogado a qualquer
tempo.
E) invlido, pois a disposio do corpo morto somente pode ocorrer para fins de
transplante
Resposta D

19) Tribunal Regional do Trabalho / 19 Regio (TRT 19) 2014


Cargo: Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Oficial de Justia Avaliador / Questo
51
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Pedro transferiu sua residncia, de Macei para Florianpolis, com a inteno


manifesta de se mudar. Apesar de notria, porm, Pedro no informou
municipalidade de Macei sobre sua mudana. Seu domiclio
a)continuar a ser Macei at que comunique a mudana municipalidade de
Florianpolis.
b)continuar a ser Macei at que comunique a mudana municipalidade de
Macei.]

c)ser tanto Florianpolis quanto Macei.


d) passou a ser Florianpolis.
e) passou a ser incerto.
Resposta D

20) Tribunal Regional do Trabalho / 19 Regio (TRT 19) 2014


Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria / Questo 52
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Em razo de grave doena, Paulo est prestes a perder os dois rins. Por esta
razo, ele e seu pai, Carlos, so submetidos a exames clnicos cuja concluso a
de que pai e filho so compatveis, e Paulo somente sobreviver se Carlos lhe doar
um rim. Carlos
A) deve doar um rim a seu filho, independentemente de sua vontade e mesmo
que o ato implique risco de vida, por se tratar de imposio moral.
B) pode doar um rim a seu filho, se esta for sua vontade e desde que tenham
sido atendidos os requisitos de lei especial.
C) no pode doar um rim a seu filho, nem que esta seja a sua vontade, por ser
ato que implica ofensa integridade fsica.
D) deve doar um rim a seu filho, independentemente de sua vontade e mesmo
que o ato implique risco de vida, por se tratar de imposio decorrente do
poder familiar.
E) pode doar um rim a seu filho, mas apenas se no tiver outros filhos

Resposta B

21) Tribunal Regional do Trabalho / 1 Regio (TRT 1) 2014


Cargo: Juiz do Trabalho Substituto / Questo 59
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Alexandre, casado com Maria, viajava a servio em uma embarcao que


desapareceu em um rio caudaloso, tendo, provavelmente, naufragado durante uma
tempestade. Neste caso, Maria
A)poder requerer, desde logo, a declarao de ausncia e a abertura da
sucesso definitiva, dispensando- se o prazo que a lei estabelece a partir da

abertura da sucesso provisria, porque extremamente provvel a morte de seu


cnjuge.
B) dever requerer ao Juiz competente a abertura da sucesso provisria e
somente depois de dez anos de passada em julgado a sentena que a conceder
ou se o desaparecido contar oitenta anos de idade, aps cinco anos do
desaparecimento, poder abrirse a sucesso definitiva, exceto para fins
previdencirios, em que o prazo ser de apenas seis meses.
C) poder requerer a declarao de morte presumida de seu cnjuge, sem
decretao de ausncia, depois de esgotadas as buscas e averiguaes e a
sentena dever fixar a data provvel do falecimento.
D)nada poder requerer, porque o requerimento da declarao de morte
presumida privativo do Ministrio Pblico, salvo para obteno de benefcio
previdencirio, desde que encerradas as buscas e averiguaes.
E)poder requerer a declarao de ausncia de seu cnjuge, cuja sucesso
definitiva s se abrir depois de cinco anos do desaparecimento, exceto para fins
previdencirios, que se considerar imediatamente aberta
Resposta C

22)(modificada)

Tribunal Regional do Trabalho / 24 Regio (TRT 24) 2014

Cargo: Juiz do Trabalho Substituto / Questo 66


Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Assinale a alternativa em que nenhum ente mencionado possui personalidade


jurdica
a) a famlia, o esplio e a sociedade de fato
b) o esplio, a associao e o condomnio
c) a sociedade em nome coletivo, a empresa individual de responsabilidade
limitada e a firma individual.
d) a organizao religiosa, a famlia e o partido poltico.
e) a fundao, o esplio e a famlia.
Resposta A

23) Tribunal de Justia

- PI (TJPI/PI) 2016

Cargo: Analista Judicirio - rea Escrivo Judicial / Questo 73


Banca: Fundao Getlio Vargas (FGV)
Nvel: Superior

Maria tomou um voo comercial no Brasil com destino a Portugal. Aps a


decolagem, a aeronave sofreu uma pane e o avio caiu no Oceano Atlntico. As
equipes de busca encontraram alguns destroos. No encontraram corpos, mas
no h qualquer indcio de sobrevivente. Pedro, marido de Maria, para receber o
seguro de vida do qual beneficirio, poder solicitar:
a) que seja declarada a morte presumida de Maria, pelas equipes de busca,
em documento escrito;
b) seguradora o pagamento da indenizao, independentemente da
declarao de morte de sua esposa;
c) a decretao de ausncia e a nomeao de curador para administrar os
interesses da esposa desaparecida;
d) ao Judicirio a declarao, por sentena, da morte presumida, com a
fixao da data provvel da morte de Maria;
e) companhia area uma declarao oficial sobre o acidente para apresentar
seguradora e requerer a indenizao.
Resposta D

24) Tribunal de Justia

- SP (TJSP/SP) 2014

Cargo: Outorga de Delegaes de Notas e de Registro - rea Provimento / Questo 77


Banca: Fundao para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP)
Nvel: Superior

A proteo que o Cdigo Civil Brasileiro defere ao nascituro (art. 2.), desde a sua
concepo,
a)alcana tambm o natimorto no que concerne aos direitos da personalidade, tais
como nome, imagem e sepultura.
b)pressupe, obrigatoriamente e sempre, o nascimento com vida, assim
demonstrado pelo exame mdico-legal conhecido por docimasia
c)no alcana o natimorto.
d)s diz respeito a direitos patrimoniais.
Resposta A

25) Tribunal de Justia

- PI (TJPI/PI) 2016

Cargo: Analista Judicirio - rea Administrativa / Questo 99


Banca: Fundao Getlio Vargas (FGV)
Nvel: Superior

Bianca, ao ser informada sobre seu estado de sade e sobre a necessidade


imediata de internao para a retirada integral de uma de suas mamas, recusa-se

a seguir as recomendaes mdicas e volta para casa. A situao narrada est


mais proximamente relacionada ao direito:
a) imagem e proteo da integridade da sua imagem corporal;
b) honra e proteo da sua integridade e reputao social;
c) liberdade de expresso e proteo do seu livre pensar
d)ao corpo e recusa s intervenes que impliquem risco vida;
e) privacidade e proteo e preservao das partes ntimas do seu corpo.
Resposta d

26) Assemblia Legislativa - PB 2013


Cargo: Analista Legislativo / Questo 23
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Pedro reside com a esposa e um filho em Joo Pessoa. Tem escritrio e


apartamento em Recife, onde tambm reside e comparece em dias alternados.
Nas frias e feriados prolongados, aluga uma casa em Natal e ali permanece com
a famlia. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, considera-se domiclio de Pedro
A) Joo Pessoa e Natal, apenas
B) Joo Pessoa, apenas
C) Joo Pessoa, Recife e Natal
D) Recife, apenas
E) Joo Pessoa e Recife, apenas.
Resposta E

27) Assemblia Legislativa - PB 2013


Cargo: Assessor Tcnico Legislativo / Questo 21
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Mdio

Quando contava com treze anos, o pai de Jaci faleceu e sua me a abandonou, o
que fez com que fosse destituda do ptrio poder e seu tio Oscar fosse nomeado
seu tutor. Jaci completou dezesseis anos de idade, portanto,
a) Poder ser emancipada pelo tutor, atravs de instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial. ]
b) No poder ser emancipada, devendo aguardar a maioridade civil.
c) Poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial.
d) Poder ser emancipada por sentena do juiz, ouvido o tutor.

e) Poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico,


homologado pelo Ministrio Pblico.

Resposta D

28) Assemblia Legislativa - RN 2013


Cargo: Analista Legislativo / Questo 24
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Os direitos da personalidade
a) Admitem a transmisso
b) Admitem a renncia
c) Possuem carter absoluto
d) Podem ter seu livre exerccio limitado voluntariamente
e) No so oponveis erga omnes.
Resposta C

29) Tribunal Regional do Trabalho / 15 Regio (TRT 15) 2013


Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria - Especialidade: Oficial de Justia Avaliador Federal / Questo 45
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Alceu trabalha de segunda a quinta-feira, todas as semanas, em restaurante


localizado em Cajamar. Nestes dias, reside com nimo definitivo em apartamento
situado em Jundia. Por sua vez, na sexta-feira e nos finais de semana trabalha em
restaurante localizado em Itapira. Nestes dias, reside com nimo definitivo em
apartamento localizado em Campinas. Consideram-se domiclios de Alceu os
lugares situados em
a)
b)
c)
d)
e)

Cajamar e Jundia, apenas.


Jundia, apenas.
Cajamar, Jundia, Itapira e Campinas.
Itapira e Campinas, apenas.
Jundia e Campinas, apenas.

Resposta C

Questes 30 at 37
Bens
Noo de bens:
o Conceito e caractersticas
o Classificao:
Finalidade
Bens considerados em si mesmos
Bens reciprocamente considerados
Bens considerados em relao ao titular do domiclio
Bens quanto possibilidade de comercializao
Bens pblicos

30) Tribunal Regional Federal / 2 Regio (TRF 2) 2012 Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria / Questo
33 Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC) Nvel: Superior

No tocante classificao de bens, segundo o Cdigo Civil brasileiro, considere as


seguintes benfeitorias realizadas em um apartamento tipo cobertura com trinta
anos de construo visando a habitao de um casal de meia idade, sem filhos:
I. Impermeabilizao do terrao com a aplicao de manta e colocao de pisos
novos.
II. Substituio da fiao eltrica do apartamento.
III. Colocao de tela nas varandas.
IV. Criao de painel de pastilhas azuis com mosaico na entrada do apartamento
visando diferenci-la do apartamento vizinho.
V. Construo de um lavabo em parte da sala de almoo.
Com relao aos bens reciprocamente considerados, so benfeitorias teis as
indicadas APENAS em
A) IV e V
B) I, II. III e V
C) I, II e V
D) III e V
E) I, II e III
Resposta D
31) Tribunal Regional do Trabalho / 11 Regio (TRT 11) 2012
Cargo: Analista Judicirio - rea Execuo
de Mandados / Questo 50 Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC) Nvel: Superior

Podem ser considerados bens imveis para os efeitos legais,


a) as cisternas e as energias que tenham valor econmico.
b) Os direitos pessoais de carter patrimonial e as energias que tenham valor
econmico.
c) O direito sucesso aberta e os direitos pessoais de carter patrimonial.

d) Os direitos reais sobre imveis, as mquinas de uma indstria e o direito


sucesso aberta.
e) Os direitos personalssimos e o carvo.
Resposta D

32)

Tribunal Regional Federal / 3 Regio (TRF 3) 2007 Cargo: Analista Judicirio - rea Execuo de
Mandados / Questo 33 Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC) Nvel: Superior

Considere os seguintes bens pblicos:


I. Rios e mares.
II. Prdio integrante do patrimnio da Unio.
III. Estradas.
IV. Terrenos destinados a servio da administrao estadual.
V. Ruas e praas.
VI. Edifcios destinados a instalao da administrao municipal.
So bens de uso especial os indicados APENAS em
a) I, III e V.
b) II, V e VI.
c) II e III.
d) III, IV e V.
e) IV e VI.
Resposta E

33) Tribunal de Justia

- AP (TJAP/AP) 2014 Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria - Especialidade:


Execuo de Mandados / Questo 43 Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Carlos construiu uma casa em terreno que recebeu de seu pai. Posteriormente,
empreendeu reforma na casa, retirando- lhe as portas a fim de pint-las e
reempreg-las na construo. No terreno, incorporou-se, naturalmente, uma
goiabeira. Consideram-se imveis
a) a casa e a goiabeira.
b) o terreno, a casa e a goiabeira.
c) o terreno, apenas.
d) o terreno e a casa.
e) o terreno, a casa, as portas e a goiabeira.
RESPOSTA E

34) Tribunal de Justia

- PI (TJPI/PI) 2016 Cargo: Analista Judicirio - rea Administrativa / Questo 97

Banca: Fundao Getlio Vargas (FGV)

Nvel: Superior

Margarida, artista plstica, contratou a compra de madeira de demolio,


proveniente de um prdio do centro histrico de Teresina.
Sobre a situao narrada, correto afirmar que os bens so considerados:
A) imveis, pois so materiais de obra pertencentes ao prdio histrico;
B) mveis, pois, por serem provenientes de demolio, no mais integram o
prdio;
C) fora do comrcio por falta de valor econmico;
D) coisas abandonadas, e possvel adquiri-los por ocupao;
E) imveis, pois adquirem a natureza do prdio, bem principal.

Resposta B

35) Assemblia Legislativa - PB 2013


Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)

Cargo: Assessor Tcnico Legislativo / Questo 22


Nvel: Mdio

Os bens pblicos destinados a estabelecimento de administrao federal e a


servio de autarquia da administrao municipal so considerados bens
a)de uso especial
b) de uso comum do povo e bens de uso especial, respectivamente.
c) de uso especial e bens dominicais, respectivamente.
d) de uso comum do povo.
e) dominicais
Resposta A

36) Tribunal Regional do Trabalho / 8 Regio (TRT 8) 2013


Questo 24

A)
B)
C)
D)
E)

Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria /


Banca: Centro de Seleo e de Promoo de Eventos UnB (CESPE) Nvel: Superior

Separados da coisa que os tiver produzido, os frutos so considerados


Pertenas
Percebidos
Estantes
Percipiendos
Produtos
Resposta B

37) Procuradoria Geral do Estado - CE (PGE/CE) 2013


45

Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)

Cargo: Analista Ministerial - rea Direito / Questo


Nvel: Superior

Consideram-se bens mveis para os efeitos legais:


a) as edificaes que, separadas do solo, mas conservando sua unidade,
forem removidas para outro local.
b) o direito sucesso aberta.
c) os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se
reempregarem.
d) as energias que tenham valor econmico.
e) tudo quanto se incorporar ao solo artificialmente.
Resposta D

Questes 38 at 44
Fatos Jurdicos

Teoria geral dos fatos jurdicos:


o
Conceito de fato jurdico em sentido amplo
o
Classificao dos fatos jurdicos
o
Aquisiode direitos
o
Modificao dos direitos
o
Defesa dos direitos
o
Extino dos direitos

Fato jurdico stricto sensu:


o
Conceito e classificao
o
Prescrio como fato jurdico
o
Decadncia
o
Distino entre prescrio e decadncia

Ato jurdico em sentido estrito:


o
Conceito e classificao
o
Ato jurdico emsentido estrito e negcio jurdico

Negcio jurdico:
o
Conceito e classificao
o
Interpretao
o
Elementos constitutivos
o
Elementos essenciais gerais
o
Elementos essenciais particulares
o
Elementos acidentais
o
Defeitos (erro ou ignorncia, dolo, coao, leso, estado de perigo e fraude contra credores)

38) Tribunal de Contas Municipal - RJ (TCM/RJ) 2015


Questo 64

Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)

Cargo: Auditor Substituto de Conselheiro /


Nvel: Superior

Os negcios sob condio suspensiva


a) subordinam-se a evento futuro e certo.
b) operam efeitos desde logo, os quais so suspensos em caso de
implemento da condio.
c) so protegidos contra o advento de lei nova, em caso de conflito de leis
no tempo, mesmo que ainda no tenha havido o implemento da
condio
d) geram, no que toca aos conflitos de lei no tempo, meras expectativas de
direito, no protegidas contra o advento de lei nova
e) no permitem que o titular eventual do direito pratique atos destinados
sua conservao.

Resposta C

39) Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) 2012
Cargo: Advogado / Questo 5
Banca: FUundao de Apoio Educao e ao desenvolvimento Tecnolgico do RN (FUNCERN)
Nvel: Superior

No que se refere aos elementos acidentais do negcio jurdico, julgue os itens


abaixo.
I A condio deriva da vontade das partes ou das condies impostas pela lei.
II Tm-se, por inexistentes, as condies impossveis, quando resolutivas, e as de
no fazer coisa impossvel.
III Termo convencional a clusula contratual que subordina a eficcia do negcio
jurdico a evento futuro e certo.
Das afirmativas anteriores, apenas,
a) I est correta
b) III est correta
c) I e II esto corretas
d) II e III esto corretas
Resposta D

40) Prefeitura de Ituiutaba - MG 2016


Cargo: Fiscal de Defesa do Consumidor / Questo 29
Banca:
Nvel: Mdio

A validade no negcio jurdico, conforme o Cdigo Civil, requer:

A)
B)
C)
D)

Agente Capaz
Objeto ilcito, possvel e indeterminvel
Forma Prescrita e defesa em lei
Nenhuma das alternativas

Resposta A

41) Prefeitura de So Jos do Rio Preto - SP 2014


Cargo: Procurador do Municpio / Questo 20
Banca: Fundao para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP)
Nvel: Superior

Se A beneficia B com uma doao, declarando que assim procede porque o


donatrio B lhe salvou a vida, mas, posteriormente, descobre que isso no
corresponde realidade, provando-se que o donatrio B nem mesmo participou do
salvamento do doador A, correto afirmar que, neste caso, o negcio jurdico
a) anulvel por vcio de erro quanto ao fim colimado
b) . vlido, porque o erro quanto ao motivo do negcio no considerado
essencial.
c) ser considerado nulo de pleno direito.
d) nulo, mas somente deixar de produzir efeitos se A arguir o vcio.
e) anulvel, devendo B responder exclusivamente por danos morais.

Resposta A

42) Tribunal de Justia

- AP (TJAP/AP) 2014

Cargo: Analista Judicirio - rea Judiciria e Administrativa / Questo 41


Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Ricardo tem 15 anos e adquiriu um televisor. O negcio


a) anulvel, convalidando-se dois anos depois de praticado.
b) anulvel, convalidando-se quatro anos depois de praticado.
c) nulo, devendo ser invalidado de ofcio pelo Juiz.
d) vlido, gerando plenos efeitos
e) nulo, mas podendo ser invalidado apenas a requerimento das partes ou do
Ministrio Pblico.

Resposta C

43) Polcia Civil - SP (PC/SP) 2014


Cargo: Delegado de Polcia / Questo 94
Banca: Fundao para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP)
Nvel: Superior

No estado de perigo, considerado como defeito do negcio jurdico, correto


afirmar que
a) para sua configurao, imprescindvel o conhecimento do risco de grave
dano por ambas as partes.
b) somente pode ser alegado quando o risco de grave dano for da prpria
pessoa que assumiu a obrigao.
c) causa de nulidade do negcio jurdico, exigindo declarao judicial neste
sentido.
d) gera a possibilidade de reviso judicial, com finalidade de tornar a
obrigao proporcional, mas no causa de anulao ou nulidade do
negcio.
e) consiste na assuno de obrigao manifestamente desproporcional
obrigao da outra parte, por inexperincia.
Resposta A

44) Procuradoria Geral do Estado - CE (PGE/CE) 2013


Cargo: Analista Ministerial - rea Direito / Questo 46
Banca: Fundao Carlos Chagas (FCC)
Nvel: Superior

Sobre negcio jurdico, da condio, do termo e do encargo, correto afirmar:


a) Em regra, o encargo suspende a aquisio e o exerccio do direito
b) Considera-se condio a clusula que, derivando exclusivamente da
vontade das partes, subordina o efeito do negcio jurdico a evento futuro e
certo.
c) Invalidam os negcios jurdicos que lhes so subordinados as condies
fsica ou juridicamente impossveis, quando resolutivas.
d) Se resolutiva a condio, no tem efeito o negcio jurdico enquanto esta
no se realizar.
e) O termo inicial suspende o exerccio, mas no a aquisio do direito.
Resposta E