You are on page 1of 3

Bentuk paling sederhana dari 5x + 3y – 2 – x + y + 2 adalah …

Pembahasan :
= 5x + 3y – 2 – x + y + 2
= 5x – x + 3y + y – 2 + 2
= 4x + 4y
2.

Bentuk paling sederhana dari 6a – 3b + a + 4b adalah …
Pembahasan :
= 6a – 3b + a + 4b
= 6a + a – 3b + 4b
= 7a + b

3. Bentuk paling sederhana dari 4(2x – 5y) – 5(x + 3y) adalah …
Pembahasan :
= 4(2x – 5y) – 5(x + 3y)
= 8x – 20y – 5x  15y
= 3x  35y
4. Jika P = 4x2 + 3x dan Q = 5x - x2 , maka P – 2Q = …
Pembahasan :
= P – 2Q
= 4x2 + 3x  2(5x  x2)
= 4x2 + 3x  10x + 2x2
= 4x2 + 2x2+ 3x  10x
= 6x2  7x
5. Bentuk sederhana dari 4(p – 3q) – 3(5q + 4p) adalah …
Pembahasan :
= 4p – 12q – 15q  12p
= 4p  12p –12q – 15q
=  8p – 27q
6. Jumlah dari 2p + 3q – 4 dan p – 3q + 2 adalah …
Pembahasan :
= (2p + 3q – 4) + (p – 3q + 2)
= 2p + p + 3q – 3q – 4+ 2
= 3p – 2
7. Jumlah dari 6xy + 3yz + 4z dan 3yz + 4yx – 4z adalah ….
Pembahasan :
= 6xy + 3yz + 4z + (3yz + 4yx – 4z)

. Bentuk sederhana dari 7(5x + 4) adalah … Pembahasan : = 35x + 28 12. Pembahasan : = 2x(3x – 5) + 3(3x – 5) = 6x2  10x + 9x  15 = 6x2  x  15 14. Pembahasan : = 5a – 2c – 3b  (2b – 3a + 5c) = 5a – 2c – 3b  2b + 3a  5c = 5a + 3a– 3b  2b  5c– 2c = 8a  5b 7c 11. Pembahasan : = p(2p + 5q)  3q(2p + 5q) = 2p2 + 5pq  6pq  15q2 = 2p2  pq  15q2 ...... Pembahasan : = p + 5  [ – 3(2p + 1)] = p + 5  ( –6p  3) = p + 5 + 6p + 3 = 7p + 8 10. Hasil dari (2x + 3)(3x – 5) adalah... Hasil pengurangan dari – 3(2p + 1) dari p + 5 adalah . Bentuk sederhana dari – a(5a + 3b + 15) adalah … Pembahasan : = –5a2  3ab  15a 13.= 6xy + 4xy + 3yz + 3yz + 4z– 4z = 10xy + 6yz 8. Hasil dari (p – 3q)(2p + 5q) adalah. Hasil pengurangan 2b – 3a + 5c dari 5a – 2c – 3b adalah .. Jumlah dari 7x – 3y + 4 dan– 8x + 9y – 5 adalah … Pembahasan : = 7x – 3y + 4 + (– 8x + 9y – 5) = 7x – 3y + 4 – 8x + 9y – 5 = 7x – 8x – 3y + 9y + 4– 5 = x + 6y – 1 9.