You are on page 1of 4

CALCULO FINANCIERO

INTERES COMPUESTO
El interés compuesto
Si tengo un capital inicial de 1000 y un interés de 0,10 en un grafico seria:
1000

100
1

110
2

121
3

1100

1210

1331

i = 0,10
Tenemos que interés es:
I=C*i
Calculando para los periodos tendríamos en:
1.- I = 1000 * 0,10 = 100
2.- I = 1100 * 0,10 = 110
3.- I = 1210 * 0,10 = 121
Esto es interés compuesto: ir sumando sistemáticamente los intereses al
capital inicial para producir a su vez nuevos intereses. Esto seria como ejemplo
un plazo fijo renovable cada 30 días.
Como seria el esquema de un plazo fijo a interés simple en tres periodos? El
esquema seria:
1000

1000
1

1000
2

1000
3

100

100

100

Este seria esquema si lo planteo como interés simple, en cambio interés
compuesto en un esquema de plazo fijo seria únicamente ir al final del tercer
mes y sacar todo.
Vamos a partir de los conocimientos que ya tenemos para llegar a una formula
final del monto tal cual existía para el monto en interés simple, una formula que
nos permita hacer mas fácil los cálculos.
Para ello realizamos un grafico, donde tenemos n periodos, un capital inicial C:
Página 1 de 4

si no habría puesto C. Mn. Mn . C en lugar de M1 .C M1 M2 1 Mn . luego M2 .1 .. seria M3 en función de M2 por lo tanto: M3 = M 2 + M 2 * i M3 = M2 (1 + i) Reemplazando el valor de M2 M3 = C ( 1 + i)2 ( 1 + i) M3 = C ( 1 + i)3 Página 2 de 4 . partimos de un análisis: M=C+I (intereses en valor absoluto) como los intereses en valor absoluto en un periodo es I = C * i M=C+C*i Para M1 seria: M1 = C + C * i Sacando factor común C M1 = C ( 1 + i) Para M2 tendríamos que el monto final de M 1 es el capital inicial de M 2 entonces. tendríamos que M2 en función de M1 es: M2 = M 1 + M 1 * i M2 = M1 ( 1 + i) Como M1 = C ( 1 + i) entonces: M2 = C ( 1 + i) ( 1 + i) M2 = C ( 1 + i)2 Un periodo más. capital. M2 ….1 2 n–1 Mn n Al final de 1 vamos a llamar monto uno (M 1). porque no se puso capital. capital como interés simple? Por que no son iguales. Mn . C.

10)3 M3 = 1331 A donde queremos llegar? A una formula general que nos facilite los cálculos. Para demostrarlo vamos a partir de. entonces M h+1 seria: Mh+1 = Mh + Mh * i Página 3 de 4 . Todavía falta. entonces: 2) n = h Mh = C (1 + i)h Demostrar que se cumple para el elemento “h + 1” 3) n = h + 1 graficamos el periodo h+1. entonces Mh Mh+1 h h+1 Respetando lo que conocemos y que es verdad.Para un Mn tendríamos: Mn = C ( 1 + i)n El monto en un momento cualquiera es igual al capital inicial multiplicado por el binomio (1 + i) elevado a una potencia igual al periodo que estamos considerando.10 C = 1000 M3 = 1000 ( 1 + 0. Suponemos que se cumple para el elemento h. Queremos lograr que esto se cumpla para todos los elementos en conjunto. cuando n es: 1) n = 1 M1 = C (1 + i) M1 = C + C * i Se cumple para el primer elemento. Que se cumpla para el primer elemento del conjunto – cuando se habla de conjunto se refiere para todos los valores que puede asumir n –. En una aplicación de tres periodos seria: M3 = C (1 + i)3 Ejemplo: i = 0. a sido una inducción incompleta que debemos verificar esa ley.

Página 4 de 4 . por lo que Mh+1 es igual a: Mh+1 = C (1 + i)h+1 Por lo tanto verificamos que se cumple para este elemento. los tres pasos serian por inducción completa y decimos que esta es una ley general Que función es (la formula final)? Exponencial Y debido a que es eso (función exponencial)? Debido a que el proceso de los intereses se va incorporando o sumando al capital inicial en forma sistemática.Mh+1 = Mh (1 + i) Pero por hipótesis se que: Mh = C (1 + i)h (1 + i) Pero por producto de potencia de igual base es igual a C (1 + i) elevado a la suma de los exponentes. por que era función lineal el monto a interés simple? Porque siempre calculábamos los mismos intereses. En cambio.