You are on page 1of 6

Renato Oliveira e Marcos Antnio

1) Determine a medida do maior lado do tringulo da figura sabendo


que ele tem 60 cm de permetro.
A) 15
B) 20
C) 25
D) 30
E) 35

2) Numa gincana, a equipe "J Ganhou" recebeu o seguinte desafio:


Na cidade de Curitiba, fotografar a construo localizada na rua
Marechal Hermes no nmero igual nove vezes o valor do ngulo
da figura a seguir:

Se a Equipe resolver corretamente o problema ir fotografar a


construo localizada no nmero:
A) 990.
B) 261.
C) 999.
D) 1026.
E) 1260.
3) No tringulo ABC temos , AB = AC, BN = BM, CN = CP e BAC =
40.
O valor do ngulo MNP :
A) 40
B) 55
C) 70
D) 85
E) 90

5) No tringulo ABC abaixo, temos AB = 4 cm, BC = 5 cm, CD = 4


cm e DA = 2 cm. Sabendo que os ngulos ACB e AED tm medidas
iguais, ento o permetro do tringulo ADE :
A) 5,5 cm
B) 6,0 cm
C) 6,5 cm
D) 7,0 cm
E) 7,5 cm

6) Pelo ponto D, pertencente ao lado AB do tringulo ABC, traamos


uma reta paralela ao lado BC deste tringulo que corta o lado AC no
ponto E. Se AD = 2, BD = 4 e o quadriltero BDEC tem permetro
30 , o permetro do tringulo ABC :
A) 45 B) 52 C) 55 D) 58 E) 60
7) Numa cidade do interior, noite, surgiu um objeto voador no
identificado, em forma de disco, que estacionou a 50m do solo,
aproximadamente. Um helicptero do exrcito, situado a
aproximadamente 30m acima do objeto, iluminou-o com um
holofote, conforme mostra a figura anterior. Sendo assim, pode-se
afirmar que o raio do disco-voador mede, em m, aproximadamente:
A) 3,0
B) 3,5
C) 4,0
D) 4,5
E) 5,0

8) A figura abaixo mostra um paralelogramo no interior de um


tringulo.

4) Na figura a seguir, AB e CD so paralelas. AB = 80, CE = 30 e CD


= 20. Quanto mede o segmento AE?

Com as informaes que aparecem nesta figura, o valor de x est


entre:
A) 7 e 8 B) 8 e 9 C) 9 e 10 D) 10 e 11 E) 11 e 12
9) (CBMERJ-02) O polgono que tem 4(quatro) lados recebe o nome
de:
A) Quadrado B) Quadriltero C) Quadragonal D) Tetrgono
E) Quadrgono
A) 130 B) 120 C) 100 D) 150 E) 175
10) Quantas diagonais possui um decgono?
A) 34 B) 35 C) 38 D) 39 E) 40
11) Quanto vale respectivamente o ngulo interno e o ngulo
externo de um hexgono regular?
A) 60 e 120 B) 120 E 60 C) 30 e 150 D) 150 e 30E) 125 e
55

www.matematicaprapassar.com.br

Renato Oliveira e Marcos Antnio

12) Na figura, ABCD um quadrado e BCE um tringulo


eqiltero.
O ngulo
A) 25
B) 75
C) 15
D) 20
E) 5

DA E mede:

16) A figura abaixo sugere a planta baixa do terreno de um quartel.

13) Na figura abaixo, ABCD um quadrado e CDE um tringulo


eqiltero.
Determine a medida do ngulo
A) 30
B) 25
C) 15
D) 55
E) 75

CB E .

De acordo com a figura, conclui-se que a rea do terreno de:


A) 1250 m B) 1200 m C) 1100 m D) 1000 m E) 950 m
17) Para cobrir o piso de um salo retangular, de 20 m de
comprimento por 15 m de largura, so usadas placas de cermica
quadradas de rea igual a 625 cm. O nmero de placas
necessrias para cobrir todo o piso do salo :
A) 4600 B) 4800 C) 5000 D) 5200 E) 5400

14) (FUNRIO) ABCDE um pentgono regular e ABF um tringulo


eqiltero em seu interior, como indica a figura abaixo.
A medida do ngulo AFE :
A) 66
B) 67
C) 68
D) 69
E) 70

15) (CBMERJ 08) O polgono ABCDEF um hexgono regular e


AFGH um quadrado em seu interior, como indica a figura abaixo.

18) Se um lado de um retngulo aumenta em 20% e o outro diminui


em 20%, podemos afirmar que sua rea:
A) aumenta 8% B) aumenta 6% C) no sofre alterao D) diminui
6%
E) diminui 4%
19) A figura abaixo tem rea igual a 4. Ento o permetro do
retngulo :
A) 14
B) 10
C) 6
D) 8
E) 12

20) Um retngulo tem lados medindo (2 - 2) cm e (2 + 2) cm. Sua


rea igual a:
A) 1 cm B) 2 cm C) 3 cm D) 1,5 cm E) 2,5 cm
21) Se o permetro de um retngulo 40 m e uma de suas
dimenses triplo da outra, ento sua rea :
A) 36 m B) 51 m C) 64 m D) 75 m E) 84 m
22) A figura abaixo formada por 20 quadrados de rea 1 cm cada:

A medida do ngulo AHB


A) 75 B) 76 C) 77 D) 78 E) 79
A rea do tringulo ABC igual a:
A) 4 cm B) 5 cm C) 6 cm D) 7 cm E) 8 cm

www.matematicaprapassar.com.br

Renato Oliveira e Marcos Antnio


A rea do tringulo ABC igual a:
A) 8 m B) 6 m C) 14 m D) 12 m E) 10 m

23) Na figura abaixo AB = DE = 6, BC = CD = GH = 2, AH = 5. A


rea dessa figura :
A) 46
B) 48
C) 50
D) 52
E) 54

27) Os dois maiores lados de um tringulo retngulo medem 12dm e


13dm. O permetro desse tringulo :
A) 36 dm B) 35 dm C) 34 dm D) 33 dm E) 30 dm
28) O piso de uma sala retangular de 6 metros de largura e 8 metros
de comprimento ser totalmente coberto por azulejos quadrados
com 400 cm de rea. A quantidade mnima de azulejos necessria
igual a:
(A) 12.000 (B) 120.000 (C) 1.200 (D) 120
29) O quadro de uma sala de aula tem a forma de um retngulo,
cujas medidas do comprimento e da largura so respectivamente
iguais a 300cm e 150cm. A rea desse retngulo, em m2, igual a:
A) 0,45 B) 0,9 C) 4,5 D) 9,0

24) Na figura abaixo


AB = 2, BC = 3, DE = 5, EF = 7, EG = 11.

30) O projeto Operao Urbana Porto Maravilha, coordenado pela


CDURP - Companhia de Desenvolvimento Urbano da Regio do
Porto do Rio de Janeiro, abrange uma rea de 5 milhes de metros
quadrados, tendo como limites as Avenidas Presidente Vargas,
Rodrigues Alves, Rio Branco, e Francisco Bicalho.
(Texto adaptado: http://www.portomaravilha.com.br/ index.aspx ltimo acesso em
07/12/11.)

Considere que o trapzio da figura representa a regio de


abrangncia do Projeto Porto Maravilha e que as extenses das
avenidas Presidente Vargas e Rio Branco representadas a seguir
so, respectivamente, 2000 e 1800 metros.

A rea da figura :
A) 49 B) 51 C) 53 D) 55 E) 57
25) Na figura abaixo temos um retngulo formado por 24 quadrados
de rea 1 m cada.

Nessas condies, a extenso da Av. Francisco Bicalho, situada


entre a Av. Presidente Vargas e a Av. Rodrigues Alves, equivale, em
metros, a:
(A) 2400 (B) 2600 (C) 3200 (D) 3800
31) A figura abaixo representa um retngulo ABCD
comprimento AB mede 15 cm a mais que a largura BC.

cujo

A porcentagem da rea do retngulo ocupada pela rea do tringulo


ABC igual a:
A) 30% B) 35% C) 40% D) 32,5% E) 37,5%
26) Na figura abaixo temos um reticulado formado por 24 quadrados
de rea 1 m cada
Sabendo-se que a regio sombreada um quadrado cuja rea
mede 144 cm, a rea do retngulo ABCD, em cm, equivale a:
(A) 412 (B) 324 (C) 284 (D) 196
32) Uma escola possui um ptio retangular cujo permetro mede
84,5 metros. Se o comprimento desse ptio de 23,9 metros, a
largura, em metros, corresponde a:
(A) 17,75 (B) 17,35 (C) 18,75 (D) 18,35

www.matematicaprapassar.com.br

Renato Oliveira e Marcos Antnio


A rea deste terreno, em metros quadrados, igual a:
a) 96 b) 98 c) 108 d) 112

33) Um escritrio da Multirio, em formato quadrangular, foi dividido


por biombos paralelos a duas paredes opostas da sala, para que os
4 funcionrios tivessem maior privacidade no trabalho. A vista de
cima est representada na figura, e as medidas esto em metros.

37) A figura a seguir representa a secretaria de uma escola.

Sabe-se que a regio destinada ao atendimento ocupa 1/4 da rea


total do escritrio. A rea reservada para cada funcionrio , em
metros quadrados, equivalente a:
(A) 5 (B) 4 (C) 3 (D) 2
34) Um Assistente Tcnico-Administrativo fez um levantamento do
preo de quatro caixas para arquivamento de processos. As caixas,
todas de mesma altura, tm o formato de um paraleleppedo
retoretngulo, e as medidas das arestas da base esto descritas na
tabela a seguir.

Considerando que quanto maior for o volume, maior ser o custo da


caixa, o preo mais alto refere-se ao da caixa:
(A) IV (B) III (C) II (D) I

Um computador deve ser ligado na tomada T, mas o fio AB, de


apenas 1,2 m de comprimento, no alcana a tomada. O menor
comprimento de uma extenso que seja capaz de ligar o fio AB
tomada T tem, em metros, a seguinte medida:
(A) 3,8
(B) 4,0
(C) 4,8
(D) 5,0
38) Foi montado um palco (BC) de 6m de comprimento em uma
praa circular. A distncia do palco at o centro (A) da praa de
4m, conforme mostra a fi gura a seguir:

35) Um jogo educacional exibe a figura de um quadrado ABCD com


30 cm de lado, de onde foram retirados quatro quadrados menores
com lados iguais a 5 cm, conforme mostra a figura a seguir.

O permetro da figura resultante, em cm, corresponde a:


(A) 60 (B) 80 (C) 100 (D) 120
36) A figura abaixo representa um terreno retangular de 9m de
largura e 15m de diagonal.

9m

O comprimento da circunferncia que representa o contorno da


praa , em metros, igual a:
A) 6,28
B) 12, 56
C) 18,84
D) 25,12
E) 31,40

www.matematicaprapassar.com.br

Renato Oliveira e Marcos Antnio


A) 5 B) 10 C) 15 D) 20 E) 25
39) Sabendo que A representa a rea do retngulo de medidas
e que B representa a rea

44) (CEPERJ) Observe a figura a seguir, formada por quatro


quadrados iguais.

do quadrado
cujo lado mede

igual a:
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9

ento o valor de B A, em cm2,

Se o permetro desta figura igual a 15 cm. Sua rea igual a:


A) 6 cm B) 9 cm C) 12 cm D) 16 cm

40) Na sala dos professores de uma escola, os armrios embutidos


ocupam duas paredes, conforme mostra a fi gura a seguir.

A quantidade necessria de pisos de revestimento para cobrir todo


o cho dessa sala, descontada a rea ocupada pelos armrios, ,
em m2, igual a:
A) 36
B) 37
C) 38
D) 39
E) 40

45) (CEPERJ) Em um jardim, um canteiro formado por 9


quadrados juntos, como na figura a seguir:

Sabendo que o permetro do canteiro de 120m, ento a rea do


canteiro em metros quadrados igual a:
A) 252
B) 300
C) 324
D) 360
E) 396
46) (CEPERJ) Observe atentamente o retngulo abaixo, no interior
do qual se encontra um polgono ABCD:

41) (CEPERJ) Observe a figura abaixo:

Seu permetro e rea valem, respectivamente:


A) 10m e 12m B) 14m e 20m C) 16m e 32m
D) 20m e 24m E) 24m e 36m
42) A rea de uma circunferncia com dimetro de 20 cm vale, em
cm:
A) 40 B) 800 C) 100 D) 200 E) 400
43) (CEPERJ) Observe o crculo abaixo, com centro O e raio R =
5cm.

A rea hachurada vale:


A) 55
B) 65
C) 90
D) 120
E) 150
47) (CEPERJ) Observe a figura abaixo, onde o smbolo // indica
segmentos paralelos.

A altura h vale:
A) 4,0 B) 4,5 C) 5,0 D) 5,5 E) 6,0
O permetro desse crculo vale:

48) (CEPERJ) Observe o tringulo retngulo abaixo:

www.matematicaprapassar.com.br

Renato Oliveira e Marcos Antnio

O valor de x :
A) 6 B) 8 C) 10 D) 12 E) 15

49)

Sabendo-se que todos os ngulos dos vrtices do terreno ilustrado


na figura acima medem 90 e que o metro quadrado do terreno custa
R$ 120,00, correto afirmar que o preo desse terreno
A superior a R$ 9.900,00 e inferior a R$ 10.100,00.
B superior a R$ 10.100,00.
C inferior a R$ 9.500,00.
D superior a R$ 9.500,00 e inferior a R$ 9.700,00.
E superior a R$ 9.700,00 e inferior a R$ 9.900,00.
50) Se o permetro de um terreno em forma de retngulo igual a
180 m e se um dos lados desse retngulo mede 10 m a mais que o
outro, ento a rea do terreno igual a
A 1.800 m2.
B 1.600 m2.
C 1.400 m2.
D 1.200 m2.
E 2.000 m2.

GABARITO
1)C
2)C
3)C
4)B
5)E

6)A
7)A
8)C
9)B
10)B

11)B
12)C
13)C
14)A
15)A

16)
17)B
18)E
19)B
20)B

21)D
22)D
23)E
24)E
25)E

26)
27)
28)
29)
30)

31)
32)
33)
34)
35)

36)
37)
38)
39)
40)

41)
42)
43)
44)
45)

46)
47)A
48)C
49)D
50)E

www.matematicaprapassar.com.br