Renato Oliveira e Marcos Antônio

FIXANDO A TABELA VERDADE
Sendo P, Q, R e S, proposições verdadeiras determine os valores
lógicos das proposições abaixo:
A) P  Q
B) P  Q
C) P  Q
D) P  Q
E) (P  Q)  Q
F) (P  Q)  P
G) ¬ P v Q

A: 4 > 1;
B: 3 < 6;
C: 5 > 9;
D: 8 > 11;
E: A→B;
F: A→C;
G: A→D;
H: C→D;
I: C→B.
Nesse caso, é correto afirmar que, nessa lista de 9 proposições,
apenas quantas são verdadeiras:
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
6) Considere que letras maiúsculas do alfabeto simbolizam
proposições e que os símbolos ¬, , ,  representam,
respectivamente, os conectores não, e, ou, se ... então. Nessa
situação, assinale a opção correspondente à expressão que
representa simbolicamente a proposição: “O corpo técnico da CG
não auxiliou o Ministério Público Estadual e gerou quatro relatórios”.
A (¬A) B
B (¬A) v B
C ¬(AB)
D (¬A)  B
E ¬(A  B)

H)  P   Q

EXERCÍCIOS PROPOSTOS
1) Considere as seguintes frases:
(I) O BB foi criado em 1980.
(II) Faça seu trabalho corretamente.
(III) Manuela tem mais de 40 anos de idade.
É verdade apenas que
(A) I e II são sentenças abertas.
(B) I e III são sentenças abertas.
(C) II e III são sentenças abertas.
(D) I é uma sentença aberta.
(E) II é uma sentença aberta.
2) Considere as seguintes frases:
I. A sede do TRT/ES localiza-se no município de Cariacica.
II. Por que existem juízes substitutos?
III. Ele é um advogado talentoso.
É verdade apenas que
(A) I e II são sentenças abertas.
(B) I e III são sentenças abertas.
(C) II e III são sentenças abertas.
(D) I é uma sentença aberta.
(E) II é uma sentença aberta.
3) Sabe-se que sentenças são orações com sujeito (o termo a
respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se declara
sobre o sujeito). Na relação seguinte há expressões e sentenças:
1. O feijão é um alimento rico em proteínas.
2. Por que Maria não come carne vermelha?
3. Quanto subiu o percentual de mulheres assalariadas nos últimos
10 anos?
4. Preste atenção ao edital!
5. Sílvia vai ao teatro.
É correto afirmar que, na relação dada, são sentenças apenas os
itens de números :
(A) 1 e 5. (B) 2, 3 e 4. (C) 3, 4 e 5. (D) 1, 2 e 5 (E) 2, 3, 4 e 5.
4) Considere as seguintes proposições.
A: Se 3 < 5, então 4 < 2;
B: Se 5 é par, então todo palmeirense é sãopaulino;
C: Se São Paulo é a capital do Rio de Janeiro, então Brasília fica na
Região Centro-Oeste.
Nesse caso, é correto afirmar que as proposições que são
verdadeiras são:
a) A
b) B
c) C
d) Todas
e) B e C

7) Considere as seguintes premissas:
p : Chove.
q : Neva.
A afirmação “Chove" e "não neva” é VERDADEIRA se
(A) p é falsa e ~q é falsa.
(B) p é falsa e q é falsa.
(C) p e q são verdadeiras.
(D) p é verdadeira e q é falsa.
(E) ~p é verdadeira e q é falsa.
8) Considere as seguintes premissas:
p: cozinho.
q: lavo.
A afirmação “Se eu cozinho, então não lavo” é, com certeza, FALSA
quando:
(A) p é falsa e q é falsa.
(B) p é verdadeira e q é verdadeira.
(C) p é falsa e q é verdadeira.
(D) p é verdadeira e q é falsa.
(E) p é falsa ou q é falsa.
9) Considere as seguintes premissas:
p: bebo.
q: dirijo.
A afirmação “Se bebo, então não dirijo” é, com certeza, FALSA
quando:
(A) p é falsa e q é falsa.
(B) p é verdadeira e q é verdadeira.
(C) p é falsa e q é verdadeira.
(D) p é verdadeira e q é falsa.
(E) p é falsa ou q é falsa.
10) A alternativa falsa é:
A) O número de linhas de uma tabela verdade é sempre um número
par.
B) A proposição (10 < 6)  (8 – 3 = 6) é Verdadeira.
C) Se p e q são proposições, então a proposição (p  q) v ( q) é
uma tautologia.
D) As proposições (p  q) e (p  q) são logicamente
equivalentes.
E) A proposição (6 > 2)  (7 > 3) é verdadeira.

5) Considere as proposições.

www.matematicaprapassar.com.br

Se a implicação (p ∧ ∼ r) → ∼q é FALSA. mas estuda.Renato Oliveira e Marcos Antônio 11) (METRÔ – SP – 09) São dadas as seguintes proposições simples: p : Beatriz é morena. (D) Pessoas inteligentes não estudam mas Beatriz é inteligente e não morena.br . De acordo com essa afirmação é correto concluir que (A) a existência de uma reclamação formal de um cliente é uma condição necessária para que o departamento de qualidade seja acionado. (B) Pessoas inteligentes não estudam e Beatriz é uma morena não inteligente. (B) a existência de uma reclamação formal de um cliente é uma condição suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado. (C) Beatriz é uma morena inteligente e pessoas inteligentes não estudam. então é verdade que (A) Beatriz é uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam.matematicaprapassar. GABARITO 1) E 2) C 6) D 7) D 11) C 12) B 3) A 8) B 4) E 9) B 5) B 10) D www. então um cliente fez uma reclamação formal (E) não existindo qualquer reclamação formal feita por um cliente. 12) (TCE – PI – 05) O manual de garantia da qualidade de uma empresa diz que. (C) a abertura de um processo Interno é uma condição necessária e suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado. (E) Beatriz não é morena e nem inteligente. nenhum processo interno poderá ser aberto. (D) se um processo interno foi aberto. então é aberto um processo interno e o departamento de qualidade é acionado. se um cliente faz uma reclamação formal.com. q : Beatriz é inteligente r : Pessoas inteligentes estudam.