You are on page 1of 7

Casa Muller

Introduccin
Finalizada en el mismo ao que Villa Savoye de Le Corbusier en Paris o la
Mansin Tugendhat de Mies van der Rohe en Brnn, Villa Mller fue
encargada a Adolf Loos por el empresario Dr. Mller Frantiek y su esposa
Milada, propietario de una empresa de construccin pionera en el uso del
hormign armado, por lo que la casa iba a ser una vitrina de especial
relevancia.
Por recomendacin del arquitecto Karel Lhota, Mrs Mller encarga el diseo
de la villa a Adolf Loos, con quien Lhota haba trabajado en varios de los
proyectos realizados en Pilsen. Lhota ayud en la realizacin del proyecto y
en la elaboracin del diseo espacial, como lo atestigua un contrato firmado
por los arquitectos en los que se especifica la colaboracin entre ambos en
dicha obra.
Loos dise los interiores incluyendo en sistema de alumbrado y algunos de
los muebles no empotrados y fue en esta casa donde mejor pudo expresar
las ideas de su Raumplan. La severidad de la fachada externa, compuesta
con un refinado equilibrio de simetra asimtrica en las aberturas de las
ventanas, contrasta con la noble elegancia de los interiores, incluso en los
espacios aparentemente secundarios.
La nacionalizacin llevada a cabo en el pas despus de 1948 tuvo un
impacto decisivo en la historia de la familia y la Villa Mller. Muerto Frantiek
Mller en 1951, su viuda fue recluida a un pequeo apartamento dentro de
la misma Villa y el resto de la casa convertido en oficinas para diferentes
usos. Contrariamente a lo que suele suceder en estos casos con las
alteraciones que se realizan sobre los inmuebles, el cambio de uso permiti
a este monumento arquitectnico sobrevivir en un estado de conservacin
excepcional.
Despus de la cada del gobierno comunista, Villa Mller fue devuelta a la
hija del empresario quien la puso a la venta. Una campaa en los medios de
comunicacin, la intervencin del Ayuntamiento, de activistas extranjeros y
el gobierno local de Praga evitaron esta venta privada pasando a ser
comprada por la ciudad. En 1995 pas a la tutela del Museo de la Ciudad de
Praga siendo proclamada Monumento Cultural Nacional. Entre 1998-2000
Villa Mller fue restaurada integralmente abrindose oficialmente al pblico
como sala de exposiciones y como Centro de Estudio y Documentacin de
Adolf Loos
Situacin
La Villa se encuentra en la zona Steovice, Praga 6, una de las zonas
residenciales ms exclusivas de la capital de la Repblica Checa, al noroeste
del centro, sobre un solar con pendiente y vistas al casco antiguo de la
ciudad.
Concepto
La composicin de los espacios interiores, principalmente residenciales, en
la casa se basa en el pensamiento arquitectnico del todo singular de Adolf

Loos, en el principio de la estructura espacial del plano, el llamado


"Raumplan", el cual se plasma, entre otras cosas, mediante la comprensin
de Loos de la economa y funcionalidad, que aplica en sus diseos para la
vivienda social.

Villa Mller es la definicin de casa moderna, segn Loos, en una poca en


que los ricos y progresistas industriales fueron la fuente de las comisiones
modernistas. Sin duda es un ejemplo perfecto de la revolucin que supone
su trabajo. En ella se aprecia cmo rompe con la clsica ordenacin vertical
de los pisos y crea habitaciones a varias alturas y espacios nicos, unidos
por escaleras o elevador y ordenados alrededor de un eje imaginario.
Mientras que Frank Lloyd Wright trataba de perfeccionar la transicin desde
el interior haca el exterior sin cicatrices, Loos trat de mantener lo ms
separados posible el espacio pblico externo y el privado interno: "El
edificio debe ser tonto por fuera y slo revelar la riqueza en el interior..."
Mientras que las obras de Mies o Le Corbusier eran el centro de atencin de
los discursos internacionales sobre arquitectura, la Casa Mller nicamente
fue alabada por su fachada cbica. La creacin de los espacios interiores no
se entendi y se calific de no moderna.
En la concepcin de los interiores, Loos no actu slo como arquitecto,
tambin lo hizo como psiclogo. Esta perspectiva fue beneficiosa para su
creacin ya que realiz los ambientes para personas especficas con sus
necesidades individuales. La prioridad a la hora de concebir la casa fue que
no era construida para quienes la vean desde exterior, sino para quienes la
habitaban dentro.
Espacios
Los movimientos dentro de la casa evitan el centro, se entra a una
habitacin por un lado y se suele salir por otro sin que ello entorpezca la
circulacin, sus ambientes se hilvanan a travs de esta asimtrica
simetra constantemente desafiada por los desplazamientos de quienes
habitan la Villa.
Para facilitar la vida a los habitantes de la casa, adems de las numerosas
escaleras, la vivienda cuenta con un ascensor.
Exterior
La vivienda se encuentra rodeada por un slido muro de ladrillo visto
rematado con rejas metlicas, con una entrada oculta a la vista hasta que a
medida que nos acercamos aparece hundida en el porche de colores
oscuros. Mirada de frente, la entrada de coches se ubica a la derecha de la
casa. Desde fuera se puede apreciar la irregular distribucin de las
ventanas, que se corresponden con las habitaciones.
Como ya es caracterstico en las obras de Loos en el porche de entrada
cuenta la simetra como elemento compositivo, la puerta de acceso a la
vivienda est desplazada hacia la izquierda, en el centro hay una amplia
banca y en el lado derecho una puerta trampa por donde se permite el
ingreso de la lea y el carbn, sta ltima puerta un tanto oculta y elevada.

Villa Mller se distingue por su forma cbica, con cubierta plana y terrazas,
las ventanas irregulares y su fachada blanca y limpia, un volumen austero
perforado lo estrictamente necesario, donde las necesidades internas lo
necesitan, para proteger lo que hay dentro. En la ltima planta, la terraza
tiene una nica ventana en la pared del fondo para enmarcar la vista de la
catedral de Praga. Tambin se ha colocado una ducha y desde fuera se
puede apreciar la jaula del ascensor.

El diseo del jardn fue una colaboracin entre Loos y los arquitectos
paisajistas alemanes Camilo Schneider, Furster Karl Hermann y Matern.
Interior
Fue en la planificacin espacial interior donde Loos fue ms innovador. Villa
Mller es, a juicio propio Loos, su mejor aplicacin de la ordenacin del
espacio o "Raumplan":
Mi arquitectura no es concebible por dibujos, sino por espacios. Yo no
dibujo planos, fachadas o secciones... Para m, la planta baja, primer piso,
no existen ... Slo hay espacios continuos e interconectados, habitaciones,
pasillos, terrazas ... Cada espacio necesita una altura diferente ...Estos
espacios estn conectados de manera que el ascenso y descenso no slo
sea imperceptible, sino a la vez funcional".
Loos utiliza los diferentes niveles del Raumplan para crear un cuidado
"paseo arquitectnico" de afuera hacia adentro. Separ la zona reservada a
la familia de la del personal usando su Raumplan y mediante escaleras que
comunicaban el saln, el comedor, el gabinete de la seora y los dormitorios
En el interior, Villa Mller es a la vez ms tradicional y original que en su
parte externa. Los materiales son clidos, ricos y reconfortantes, y los
muebles de una mezcla deliberadamente eclctica de estilos tradicionales.
Zaguan
Este es pequeo y de color verde oscuro. Las conexiones de servicio se
disponen lateralmente con el fin de no interrumpir el eje visual que
desemboca al recibidor.
Recibidor
La entrada se abre a un amplias guardarropas, con paredes blancas y una
gran ventana, siempre en el mismo nivel. Al fondo una modesta escalera
que gira en ngulo recto conduce hacia la sala de estar del segundo piso,
desembocando entre pilares de mrmol en una amplia sala de doble altura.
Saln principal
El recorrido de la escalera contina ms all del comedor hacia los pisos
superiores. El Raumplan ofrece vistas inusuales en todas las habitaciones.
El saln es el centro de la vida cultural de la familia y su crculo de amigos,
con una altura de casi 3,80 metros ocupa la tercera parte de la superficie de
la planta y est enmarcado por tres de las fachadas de la vivienda en una

de las cuales tiene salida a un mirador. La composicin de la sala es una


muestra del original concepto del arquitecto a la hora de crear espacios.
Est conectado con el comedor, un nivel ms bajo y con el gabinete de la
seora al que se accede mediante una escalera caracol, cuenta con
chimenea

Concepcin espacial
La escalera abierta del saln contina hasta los pisos superiores. La
realizacin de esta concepcin espacial permiti la reduccin de una pared
entera a tres pilares de carga, creando de esta manera un espacio inusual,
visualmente rico y articulado. La perforacin del muro es un recurso que
tambin permite que el mrmol verde exponga toda su potencia expresiva
en los laterales donde fue colocado.
Saln comedor
El comedor tiene dos paredes abiertas, hacia la sala de estar y hacia la
escalera que conduce arriba, es interior y en contraposicin a la luminosidad
del saln predomina la sobriedad de la madera de caoba. En una de las
paredes slidas dos profundos cubos permiten la colocacin de artculos
decorativos.
Son tres los ejes ortogonales que definen su geometra de planta cuadrada,
uno de ellos es la abertura hacia la sala de estar, otro lo vincula con el
centro geomtrico del saln de lectura de la seora Mller y un tercer eje se
materializa en el centro de la mesa fija del comedor sobre la cual un cristal
circular difumina la luz de cuatro lmparas creando un tensin vertical
comn.
Escalera
Es la primera vez que Loos combina un saln tipo francs con una escalera
abierta, hecho que resulta de perforar la pared de respaldo. La escalera
conduce a los niveles superiores a travs de una caja de escaleras que
recibe luz cenital, a travs de una cristalera rectangular colocada en la
terraza.
Cocina
Fue una cocina demasiado moderna para la poca, representaba la cocina
americana en la cual los accesorios fueron diseados para facilitar la
preparacin de los alimentos y hacer a la familia el servicio lo ms fcil
posible.
Gabinete

El gabinete es la habitacin ms articulada de la casa. En ella Loos compone


una sala relativamente pequea segn los principios de Raumplan. La
divide en dos niveles horizontales: el superior dispone de un estrecho pasaje
que desemboca en un nicho-esquinero, con asientos, donde la seora de la
casa podra pasar el tiempo con las amigas y que balconea sobre el segundo
nivel ms bajo, concebido como una expansin de la escalera que llega
desde los salones de estar y por el cual se accede al gabinete.
Desde este rincn de la casa se producen dos campos visuales que van ms
all del propio recinto: desde el banco esquinero del nivel superior se
proyecta un rayo visual al exterior, atravesando diagonalmente el espacio y
desde el lugar de ingreso se otea la sala de estar y desde ella nuevamente
el exterior.

Plantas superiores
En ellas se distribuyen los dormitorios, el principal con vestidor de hombre y
de mujer, el de los nios pintado con colores vivos, amarillo, azul y suelos
rojos que hacan juego con el color de los radiadores, el cuarto oscuro de
fotografa, los baos y la biblioteca.
La casa dispona de dependencias para el abundante servicio domstico con
que contaba la familia Mller, una sala de calderas y un garaje con
capacidad para dos coches.
Estructura
Debido a las dimensiones de la obra y a la discontinuidad de la estructura,
provocada por el vaco central del hueco de escalera, los primeros pilares
pensados en los proyectos preliminares fueron reemplazados por una
concepcin estructural ms compleja.
Los pilares comunes fueron reemplazados por cuatro columnas de concreto
repartidas en una jaula rectangular alrededor de un eje central. Dos de
estos pilares cuadrados afloran en el saln, los otros dos estn ocultos a la
vista, uno integrado en el hueco del elevador y el otro en el espesor de la
pared. Este desplazamiento y trato de la estructura en los trabajos de Loos,
atentan en muchos aspectos al clsico status de la estructura. La
destacable forma de repartir las columnas, las vigas y los muros
perimetrales de carga que soportan las plataformas del Raumplan no se
entiende como sistema, la estructura no tiene coherencia interior ni
presencia externa, cada elemento espacial es articulado como una unidad
tectnica independiente, aunque ello conlleve, como sucede a menudo,
agregar pilares no estructurales o vigas para mantener la estabilidad visual
de la habitacin.
Disposicin geomtrica

La planta est estructurada en seis grandes mdulos rectangulares, 2x3


metros, el comedor corresponde a uno de ellos, incluyendo la pared
perforada y la sala de estar a otros dos. La seccin cuadrada de los pilares
funciona como unidad modular mnima, 46x46 centmetros y est presente
en toda la casa. Con relacin a esta medida, la proporcin del saln es de
22x12 y la de la planta general 24x36 metros.
Sobre la regularidad de esta plantilla existen pequeos desfasajes que
coinciden casi siempre con las dimensiones del lado de los pilares, como el
eje del saln y de toda la planta que no coincide con el eje de la escalera
central ni con el eje de la fachada de acceso, siendo necesario un pequeo
retranqueo en la arista del volumen para mantener la simetra exterior.
Las axialidades, presentes en toda la casa estn permanentemente
distorsionadas por las entradas a las mismas volviendo a recomponerse o
transformndose y creando una simetra dinmica y en constante
movimiento.
Materiales
El diseo espacial fue finalizado con lujosos acabados de mrmol o piedra,
como la piedra trevertina utilizada en el exterior de la entrada, maderas y
sedas, combinando el innovador diseo arquitectnico con la concepcin
cultural que la clase media alta tena de s misma.
En el saln principal utiliz mrmol cipolino jaspeado en verde para revestir
paredes y columnas, madera de caoba en el comedor, baldosas de Delft en
la biblioteca y madera de limonero para el gabinete de la seora.

Hall de entrada
Aqu tambin hay un interesante juego de colores contrastantes: las
baldosas son de color terroso oscuro, las paredes pintadas de blanco con
paneles de madera clara. El espacio se completa con un techo azul profundo
La sala incluye un guardarropa con clavijas y un espejo, puesto en un lugar
amplio con cortinas japonesas
Corredor
El corredor llama la atencin por su inusual armona policromada, azulejos
opacos teidos de verde, suelos y frisos color terracota oscura. Loos
consideraba que los elementos tcnicos no deban ser slo elementos
funcionales sino que tambin merecan contribuir a la apariencia esttica
interior de la casa por lo cual coloc los radiadores de color rojo
deliberadamente en un lugar visible.
Cocina
La grifera de la cocina era extremadamente moderna para la poca. Los
muebles, de madera blanda, estaban pintados de amarillo, tena un
montaplatos que vinculaba la cocina con el piso de arriba. Los pocos
espacios de almacenamiento en la cocina se vieron reforzados por una gran
despensa y un gran nmero de estanteras en el stano.

Mobiliario
Sillones
Loos tambin dise parte del mobiliario, como dos sillones de forma similar
y aspecto inusual colocados en el saln. Con fundas de terciopelo y colores
contrastantes, verde oliva y un poco mayor para el dueo de casa y rosa
para la seora.
Mesa
La pieza central del saln comedor era una mesa redonda fija de caoba con
un centro de granito gris que apoya sobre una pierna octogonal, poda ser
ampliada mediante la insercin de una o dos hojas con dimetro de 170 o
230 centmetros, con capacidad suficiente para 12 o 18 comensales. Varios
tipos de asientos se concentran alrededor de la mesa.