You are on page 1of 20

1

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

INSTRUCCIONES GENERALES:
1. Este facsmil consta de 70 preguntas.
3. Las figuras que aparecen en la prueba NO ESTN necesariamente dibujadas a escala.
4. Antes de responder las preguntas N 66 a la N 70 de este facsmil, lea atentamente las
instrucciones que aparecen a continuacin de la pregunta N 65.
5. Tiempo de respuesta: 120 minutos.

Pregunta 1:
Si, actualmente la edad de Paula equivale a 3

la edad de Marcela y en 10 aos ms la

edad de Marcela ser 4

la edad de Paula, entonces, las edades actuales de Paula y


5
Marcela, respectivamente, son:
a) 15 y 10 aos
b) 12 y 8 aos
c) 9 y 6 aos
d) 18 y 12 aos
e) 24 y 16 aos
Pregunta 2:
En un cuadrado mgico, la suma de sus filas, de sus columnas y de sus diagonales es la
misma. Que valor debe tener x e y para que el cuadrado de la figura 1 sea mgico de
suma 3?
a)
b)
c)
d)
e)

x = 0,6 ; y = 1,2
x = 0,8 ; y = 1,2
x = 0,8 ; y = 0,2
x = 1,2 ; y = 0,8
x = 0,6 ; y = 1,5

1,5y

x+0,6

2x

Figura 1

Pregunta 3:
Si h es directamente proporcional al cuadrado de t, con una constante de
proporcionalidad 8,8. Entonces, el valor de t cuando h = 55 es:
a) 2,5
b) 6,2
c) 1,19
d) 65,3
e) 484

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 4:
En un taller deben construir una estructura metlica
como la que se muestra en la figura 2.
En la figura, AE = 384 cm; AB = BC = CD = DE.
Adems, BH // CG // DF, CG = 56 cm y CG AE.

Figura 2

Si en la construccin de la estructura se emplea un tubo de acero de 20 mm de dimetro,


Cunto metros de material se emplear?
a) 11,52 metros
b) 15,48 metros
c) 12,96 metros
d) 5,48 metros
e) 10,96 metros
Pregunta 5:
El tiempo, en segundos, que cierto equipo computacional emplea en descargar
determinada informacin desde Internet, est dado por la funcin: t = 5 + 0,1 Kb, en
donde Kb es el peso del archivo a descargar, en Kilobytes.
En estas condiciones, Cul es el peso de un archivo que emple 17 segundos en ser
descargado?
a) 200 Kb
b) 120 Kb
c) 6,7 Kb
d) 170 Kb
e) 12 Kb
Pregunta 6:
Si p = 1/3; q = 2/3 y r = -8, entonces
a) 2 3
b) 2
c) 10/3
d) 32 23
e) 3,3

q2 4pr =

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.
Pregunta 7:
El precio de venta al detalle de cierto corte y calidad de carne de vacuno es, en una
muestra de 40 negocios del ramo independientes entre
Precio de 1 Kg de carne
s, tal como se muestra en la tabla adjunta. Figura 3.
Precio ($)

Sobre la base de esta informacin se afirma que:


I: El 27,5% de los negocios de la muestra venden el
producto a $1.800.
II: La mitad de los negocios investigados tienen esa
carne a $2.150 o ms.
III: En el 35% de los negocios de la muestra, la carne
tiene un precio que oscila entre $2.000 y $2.299.

N de
negocios

1.800 1.999

11

2.000 2.149

2.150 2.299

14

2.300 2.499
Total

6
40

Es (son) verdadera (s):


a) Slo I
b) Slo II
c) Slo III
d) Slo I y II
e) Slo II y III
Figura 3

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 8:
Si la recta de la figura 4, se hace rotar 360 en torno de uno de los ejes coordenados,
entonces:
I: La rotacin en torno del eje x genera un cilindro.
II: La rotacin en torno del eje y genera un cono.
III: El radio del cuerpo generado en la rotacin en torno del eje x, es mayor que el
generado con la rotacin en torno del eje y.
Es (son) verdadera (s):
a) Slo I
b) Slo II
c) Slo I y II
d) Slo II y III
e) I, II y III
Figura 4

Pregunta 9:
Cul es el rea de un rectngulo cuyo largo es 1 m mayor que su ancho y su diagonal es
de 5m?
a) 3 m2
b) 4 m2
c) 12 m2
d) 16 m2
e) 20 m2
Pregunta 10:
Debe prepararse cierta cantidad de jarabe para la tos con los componentes A, B y C, en la
razn 2 : 3 : 7. Si se emplearon 45 cm3 de B, Cuntos cm3 de jarabe se prepararon?
a) 30
b) 45
c) 105
d) 180
e) 540

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 11:
Dada la funcin f(u) = u2 14u + 48, Para qu valor (es) de u el valor de f(u) = 35?
a) 0
b) 48
c) 6 y 8 d)
1 y 13 e)
1 y 13
Pregunta 12:
Cierto estudio que estuvo orientado a explorar el hbito de fumar cigarrillos (s no)
segn sexo (hombre mujer) contempl una encuesta a 200 personas. Sus resultados se
muestran en la figura 5.
Sobre la base de esta informacin se afirma que en la muestra:
Fuma
Sexo
I: El 68% de los fumadores son hombres
s
no
II: El 20% de las mujeres fuma cigarrillos
Mujer
16
64
III: Los fumadores y no-fumadores estn en la razn 1 : 3.
Hombre
34
86
Es (son) verdadera(s):
a) Slo II
b) Slo III
c) Slo II y III
d) Slo I y III
e) I, II y III

Figura 5

Pregunta 13:
Si q3 = v entonces:
a) q = 3 v
b) q = 3v
c) q = log3 v
d) vq = 3
e) v3 = 1/q
Pregunta 14:
Un rbol perfectamente vertical proyecta una sombra de 20 metros en el suelo, como lo
muestra la figura 6. Si la tangente del ngulo de inclinacin entre la copa del rbol y el
final de la sombra es igual a 1, cul es la altura del rbol?
a) 1m
b)10 m
c) 20 m
d) 40 m
e) 45 m

Figura 6

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 15:
El valor de R en la igualdad (u + v) : (u2 v2) = (u v) : R es:
a) u2
b) u2 + v2
c) u2 - v2
d) (u + v)2
e) (u v)2
Pregunta 16:
Un nio de 1,50 m de altura, encumbra un volantn, como lo ilustra la figura 7. Si ya solt
100 m de hilo y se encuentra a una distancia en el plano horizontal de 28 m. Qu altura
alcanza el volantn en ese momento?
a) 97,5 m.
b) 96 m.
c) 100 m.
d) 108,5 m.
e) 128 m.

Figura 7

Pregunta 17:
En un patio cuadrado de superficie A m2 se desea construir una piscina circular de modo
que ocupe como mximo 1/3 de la superficie total del patio. Entonces, en funcin de A,
Cul es el dimetro mximo que puede tener la piscina?
a)

2
A m
3

1 A
m
2
1
c)
A m
6

b)

d)

2 A
m
3

e) 2

A
m
3

PSU N 2 - MATEMTICA

Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 18:
Cierta empresa de telefona mvil ofrece un servicio telefnico de celular a celular con un
costo fijo por llamada de $120, ms $25 por segundo de duracin de la llamada.
Si llamamos V al valor de la llamada ($) y t a la duracin de sta (segundos), podemos
expresar V en funcin de t mediante:
a) V = 120 + 25t
b) V = 25 + 120t
c) V = 145t
d) V = 145 + t
e) V = 120 25t
Pregunta 19:
Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo issceles aumenta su medida en un 30%
y el otro disminuye en igual porcentaje, entonces el rea del tringulo resultante, con
respecto al rea del tringulo original:
a) Se mantiene igual
b) Disminuye el 91%
c) Aumenta un 30%
d) Disminuye un 9%
e) Aumenta un 9%
Pregunta 20:
En el ao 2.000, un pequeo agricultor cosech 25 sacos de trigo de 80 Kg cada uno. Al
ao siguiente, su cosecha aument en un 10 %. En el 2.002, su cosecha disminuy en un
10 %, respecto del ao anterior.
Cul(es) de las afirmaciones siguientes es (son) verdadera(s)?
I: En el 2.001 cosech 250 Kg de trigo ms que en el 2.000.
II: En esos 3 aos cosech en total 6.180 Kg de trigo.
III: En el 2.002 y en el 2.000 cosech la misma cantidad de trigo.
a) Slo I
b) Slo II
c) Slo I y II
d) Slo II y III
e) I, II y III
Pregunta 21:
Juan y Pedro compraron un computador en $500.000. Si Juan aport $60.000 ms que
Pedro Cunto aport cada uno, respectivamente?
a) $ 300.00 y $ 200.000
b) $ 440.00 y $ 60.000
c) $ 220.00 y $ 280.000
d) $ 280.00 y $ 220.000
e) $ 270.00 y $ 210.000

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.
Pregunta 22:
La probabilidad de que resulte a lo menos una cara al lanzar simultneamente dos
monedas es:
a)
b)
c)
d)
e)

1/4
1/8
1/2
1/3
3/4

Pregunta 23:
El vector desplazamiento de la figura de A a A' en la figura
8 es:
a) (6, 1)
b) (6, -1)
c) (-4, -2)
d) (4, -2)
e) (4, 2)
Figura 8

Pregunta 24:
Una empresa desea comprar un terreno industrial cuya
forma y ubicacin se muestra en la figura 9. Al Oeste
colinda con la lnea frrea, que corre en lnea recta. El
frente Norte CD mide 65 metros y es paralelo al fondo
AB, que a su vez, es perpendicular a la lnea frrea.
Al Este corre el ro Mapocho de manera tal, que
situando el punto A en el origen de un plano
cartesiano, sigue la recta y = 2,4x 96, estando x e y en
metros.
Cuntos metros cuadrados mide este terreno?
a) 3.150 m2
b) 2.400 m2
c) 3.900 m2

Figura 9

d) 4.650 m2
e) 2.600 m2
Pregunta 25:
Se tienen los puntos siguientes en el plano cartesiano:
P = (-1, -1/4)

Q = (0, )

R = (1, 1)

Cul o cules de ellos pertenecen a la funcin f(x) = 40,5x?


a)
b)
c)
d)
e)

Slo R
Slo P y Q
Slo Q y R
Slo P y R
P, Q y R

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 26:
El tringulo PQR de la figura 10, es rectngulo en R, siendo RS altura. Si PS=30 y SQ=2,
entonces QR=
a) 64
b) 8
c) 60
d) 2 15
e) 4
Pregunta 27:
Si 0 < p < 1, con p R, Cul de las siguientes expresiones es la menor?
a) 1- p
b) 2p
c) p3
d) p2
e) p 1
Pregunta 28:
El promedio de edad de una familia de 4 integrantes es de 20 aos. Al momento de
nacer un nuevo integrante, el promedio de edad:
a)
b)
c)
d)
e)

Queda igual
Baja a 10 aos
Baja en 4 aos
Sube en 4 aos
Sube en 5 aos

Pregunta 29:
Segn un estudio epidemiolgico realizado en Egipto y Sudn, el 22% de los nios y el
70% de los jvenes presentan anticuerpos al virus del Nilo. Si el estudio comprendi una
muestra de 600 nios y 400 jvenes, Qu % de la muestra presenta dicha inmunidad?
a)
b)
c)
d)
e)

10,2%
41,2%
18,4%
21,2%
46,0%

Pregunta 30:
Cul de las siguientes funciones da origen a la
parbola del grfico de la figura 11?
a) y = 5-2x
b) y = -2x + 5
c) y = x2 3x + 10
d) y = x2 + 3x 10
e) y = x2 3x 10

Figura 11

10

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 31:
Un artesano teje las alfombras con una densidad de 12 nudos por
centmetro cuadrado, utilizando 8 cm de hilo de lana en cada
nudo.
Le mandan a tejer una alfombra de 1,2 m de ancho por 2 m de
largo, con un diseo como el que muestra la figura 12. El
contorno con un borde de 10 cm de ancho de color rojo y un
crculo central de 80 cm de dimetro, del mismo color.
Qu % representa el material rojo respecto del total de material a emplear
en esta alfombra? ( = 3,14 )
a)
b)
c)
d)
e)

Figura 12

36,4%
45,9%
47,6%
26,1%
91,9%

Pregunta 32:
Se ha propuesto que la velocidad mxima de cada del granizo, en m/seg, puede ser
modelado por la funcin v = 1 + d , d > 0, en donde d es el dimetro, en milmetros,
del granizo y una constante.
Si un granizo de 9 mm de dimetro cae a 11,8 m/seg, entonces:
a)
b)
c)
d)
e)

3,6
4,3
= 1,2
= 10,8
= 19,8
=

Pregunta 33:
En un cuadrado mgico, la suma de sus filas, de sus columnas y de sus diagonales es la
misma. Que valor debe tener u para que el cuadrado de la figura 13 sea mgico?
a) u = 0
b) u = 1
c) u = 0,5
d) u = 1,5
e) u = 2

Figura 13

3/2 u

5/4

4,5 u

3/2

3,5 u

Pregunta 34:
En la figura 14, ambos crculos son concntricos en O. Si el
ngulo indicado en O es 45, entonces el rea de la regin
sombreada es:
a) 100
b) 175/2
c) 75
d) 525/8
e) 75/8

Figura 14

11

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 35:
Los lados de un rectngulo de 640 u2 de rea, estn en la razn 5 : 8. Su permetro,
entonces, mide:
a) 104 u
b) 320 u
c) 80 u
d) 52 u
e) 128 u
Pregunta 36:
El grfico de la figura 15, muestra la evolucin del consumo de carne en nuestro pas
entre los aos 1950 y 2000, detallada segn tipo de carne y promedio de consumo, en
Kg por ao.
Sobre la base de esa informacin, si se afirma que:
I: El consumo de carne de cerdo ha subido a mayor velocidad que la carne de pollo.
II: En 1970 el consumo promedio de carne de cerdo fue el mismo que el de pollo.
III: A partir de 1970, el consumo de pollo baj.
Es (son) correcta(s):
a) Slo I
b) Slo I y II
c) Slo I y III
d) Slo II y III
e) I, II y III

Figura 15

Pregunta 37:
Respecto de la funcin f(x) = 10 X3 se afirma que:
I: Es una parbola
II: Su dominio est definido para todos los reales.
III: Pasa por el origen
Es (son) correcta (s):
a) Slo II
b) Slo III
c) Slo I y III
d) Slo II y III
e) I, II y III

12

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 38:
Cul es el nmero racional que al restarle 1 al numerador resulta 0,4 y al restarle 1 al
denominador resulta ?
a) 6/15
b) 6/13
c) 0,6
d) 0,47
e) 7/15
Pregunta 39:
Si cierto da el valor de 1 dlar equivale a $711, y a 0,9 Euros; entonces un (1) Euro
equivale a:
a) $ 640
b) $ 111
c) $ 790
d) $ 0,00127
e) $ 1,1
Pregunta 40:
En la figura 16 el ngulo del centro correspondiente al arco ACB
mide 130. Entonces el ngulo x mide:
a) 115
b) 65
c) 50
d) 130
e) 260

Figura 16

Pregunta 41:
La escala de un mapa es de 1:50.000. Si en el mapa la distancia entre dos ciudades es
6,5 cm. Cul es la distancia real entre ellas?
a) 3250 Km
b) 325 Km
c) 32,5 Km
d) 3,25 Km
e) 0,325 Km.
Pregunta 42:
En una pequea empresa hay 20 operarios y 5 empleados administrativos. Los operarios
tienen un sueldo promedio mensual de $180 mil, mientras que los empleados un
promedio de $160 mil. Cul es el sueldo promedio de los 25 trabajadores de esta
empresa?
a) $176 mil
b) $136 mil
c) $164 mil
d) $172 mil
e) $170 mil

13

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 43:
Para asignar una calificacin a las pruebas de sus estudiantes, una profesora ha decidido
construir una escala lineal, de la nota N en funcin del puntaje P obtenido en la prueba.
Algunos valores se muestran en la tabla adjunta.
La funcin empleada por la profesora es:
a) N = 3P/20 + 2,5
b) N = 0,08P + 2,4
c) N = 0,1P + 2
d) N = 3P/50 + 3,4
e) N = 3P/40 + 2,5

16

20

44

60

3,7

4,0

5,8

7,0

Pregunta 44:
La figura 17 muestra una circunferencia de centro O, AB = CD.
Cul o cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas?
I: ABF CDF
II: ADE CBE
III: ACB DAC
a) Slo I
b) Slo II
c) Slo I y II
d) Slo II y III
e) I, II y III

Figura 17

Pregunta 45:
Desde una tmbola con 36 bolitas numeradas del 1 al 36 se extrae una al azar. la
probabilidad de que resulte un nmero par o nmero menor que 10 es:
a)
b)
c) 1/9
d) 23/36
e) 27/36
Pregunta 46:
El grfico de la figura 18 muestra el consumo mensual
de agua potable (m3) en una muestra de hogares de la
regin metropolitana. A partir del grfico se afirma
que, en la muestra:
I: Los hogares que ms consumen, gastan entre 30 y
35 m3 de agua en el mes.
II: El 35% de los hogares gastaron entre 20 y 30 m3
de agua en el mes.
III: Entre 35 y 40% de los hogares gastaron 15 m3 de
agua en el mes.
Es (son) correcta (s):

Figura 18

14

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

a) Slo I
b) Slo II
c) Slo III
d) Slo I y II
e) Slo II y III
Pregunta 47:
La expresin tg2 cos2 + cot 2 sen2 es igual a:
a) tg2 + 1
b) sen2 + 1
c) cos2 + 1
d) cot2 + 1
e) 1
Pregunta 48:
El valor de en la ecuacin: 0,25 = 25 - 13 es:
a) 0,05
b) 2,2
c) 3
d) 3
e) 11/5
Pregunta 49:
Cuntos nmeros naturales menores que 100 son, a la vez, mltiplos de 5 y divisibles
por 3?
a) 5
b) 6
c) 7
d) Ninguno
e) Infinitos
Pregunta 50:
Si, x + y = 5 , con x y, Cul de las siguientes expresiones es o son iguales a cero?
xy
I: 6y 4x

II: 3x 2y

a) Slo I
b) Slo I y II
c) Slo II y III
d) Slo I y III
e) I, II y III

III: x2 3/2 xy

15

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 51:
El polgono regular cuya suma de ngulos interiores es igual a 540 es un:
a) Cuadriltero
b) Pentgono
c) Hexgono
d) Heptgono
e) Octgono
Pregunta 52:
El grfico de la figura 19 muestra la evolucin del valor, en UF, del metro cuadrado de
terreno en un sector industrial, entre el 1er trimestre 2002 y el 2 trimestre 2003. Sobre
la base de esta informacin se afirma que:
I: El menor valor del metro cuadrado se dio en el cuarto trimestre del 2002.
II: Entre el primer y el segundo trimestre del 2002, el valor de los terrenos aument.
III: El mayor valor se present en el tercer trimestre del 2002.
Es (son) verdadera (s):
a) Slo I
b) Slo II
c) Slo III
d) Slo I y II
e) Slo I y III
Figura 19

Pregunta 53:
Se sabe que en determinado periodo invernal, el 30% de la poblacin escolar contrae
gripe. Debido a esto, se realiza una campaa de vacunacin, que alcanz una cobertura
del 70% de esta poblacin. Si de los vacunados, el 10% contrae la gripe, Cul es la
probabilidad de que un escolar contraiga gripe?
a)
b)
c)
d)
e)

28%
21%
16%
30%
63%

Pregunta 54:
El porcentaje P de refrigeradores de cierta marca y modelo que sigue en
funcionamiento en funcin del tiempo t, en aos, est dado por la funcin:
P = 100 2-0,5t, t 0.
Qu % de refrigeradores sigue funcionando despus de 6 aos?
a) 9,5%
b) 12,5%
c) 16,7%
d) 20%
e) 60%

16

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 55:
Se lanza un dado dos veces. Cul es la probabilidad de que en el primer lanzamiento
resulte en la cara superior el N3 y en el segundo lanzamiento un nmero impar?
a) 1/6
b) 1/2
c) 1/9
d) 1/12
e) 1/36
Pregunta 56:
Si, a# b = a2 + 3b y a & b = b + 3a

2 & (3#1) =

a) 84
b) 102
c) 46
d) 18
e) 42
Pregunta 57:
El espacio E recorrido por un mvil, en metros, responde a la ecuacin E = 2 t3 + 2t + 1,
(t 0), en donde t es el tiempo, en segundos.
El espacio recorrido por el mvil entre t = 2 y t = 3 segundos es:
a)
b)
c)
d)
e)

40 m
21 m
61 m
25 m
5m

Pregunta 58:
La suma de las races de la ecuacin 2x2 11x + 12 = 0 es:
a) 12
b) 11
c) 5,5
d) 5,5
e) 11
Pregunta 59:
Si i =

1 , Cul de las siguientes expresiones NO representa un nmero real?


a)
b)
c)
d)
e)

0,6 i2
i3 + i
17i - i
i4
2 i2

17

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 60:
En la igualdad:

3u 2
3u + 5
=
, el valor de u es:
u +1
u8

a) 11/34
b) 0
c) 11/34
d) 1/2
e) 11/18
Pregunta 61:
Diego tiene en su patio dos rboles, midiendo el ms
pequeo 2,5 m de altura. Si a una determinada hora
del da el rbol ms pequeo proyecta una sombra de
3,5 m y el ms alto una de 6,3 m. Figura 20.
Cul es la altura del rbol ms alto?
a) 8,8 m
b) 5,3 m
c) 4,5 m
d) 4,9 m
e) 1,4 m

Figura 20

Pregunta 62:
Si n = -1 entonces, 1 2n + n 1 + n0 + n2 =
a) 2
b) 0,5
c) -1
d) 1,5
e) 1/2
Pregunta 63:
Cul es la pendiente de una recta que pasa por los puntos (3, 4) y (5, 10)?
a)
b)
c)
d)
e)

2
2,5
3
4
-5

Pregunta 64:
Cul es la escala utilizada en un plano, si 70 cm representan 350 m en el terreno real?
a) 1 : 20
b) 1 : 50
c) 1 : 70
d) 1 : 200
e) 1 : 500

18

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 65:
Cunto mide el rea de la regin sombreada en la figura 21, si la circunferencia tiene
dimetro 4 y centro O?.
a)

3
5

b)

4
5

c)

1
9

d)

2
27

e) 2,4

Figura 21

EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS


INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N66 A LA N70
En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los
datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2)
son suficientes para llegar a esa solucin.
Usted deber marcar la letra:
A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta,
pero la afirmacin (2) por s sola no lo es,
B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta,
pero la afirmacin (1) por s sola no lo es,
C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para
responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente,
D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la
pregunta,
E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para
responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.

Preguntas 66 - 70
Pregunta 66:
El matrimonio Prez Rodrguez distribuye los gastos mensuales de la familia de manera
proporcional a los ingresos de cada uno. Si el Sr. Prez gana $450.000 y la Sra.
Rodrguez gana $300.000 al mes Cunto dinero aporta la esposa a los gastos
mensuales del hogar?
(1) Los gastos de la familia son de $ 500.000 al mes.
(2) El Sr. Prez aporta a los gastos familiares $ 300.000.
a) (1) por s sola
b) (2) por s sola
c) Ambas juntas, (1) y (2)
d) Cada una por s sola, (1) (2)
e) Se requiere informacin adicional.

19

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 67:
Se puede determinar el valor de dos nmeros sabiendo que:
(1) La suma de ellos es 29
(2) La diferencia entre ellos es 7
a) (1) por s sola
b) (2) por s sola
c) Ambas juntas, (1) y (2)
d) Cada una por s sola, (1) (2)
e) Se requiere informacin adicional.
Pregunta 68:
En la figura 22, Es PQ mediana en el tringulo ABC?

(1) PQ //AB
(2) PQ = 5 cm
a) (1) por s sola
b) (2) por s sola
c) Ambas juntas, (1) y (2)
d) Cada una por s sola, (1) (2)
e) Se requiere informacin adicional.

Q
B

A
Figura 22

Pregunta 69:
La figura 23 muestra un sistema inicialmente en reposo, formado por una cuerda, una
masa de M Kg y una polea de radio R. Se puede calcular el radio de la polea, si cuando se
da cuerda:
(1) La masa desciende 2 metros.
(2) La polea gira 1 y media vuelta.
a) (1) por s sola
b) (2) por s sola
c) Ambas juntas, (1) y (2)
d) Cada una por s sola, (1) (2)
e) Se requiere informacin adicional.

Figura 23

20

PSU N 2 - MATEMTICA
Agosto 2011
PROFESORES: TERESA SANCHEZ M.
ORLANDO FUENZALIDA V.

Pregunta 70:
En la figura 24, se pide calcular el rea de la regin sombreada.
(1)

L1: y = x + 1; L2: y = 0,5x 2,5; L3: x = 5; L4: x


= 15

(2)

R = (15, 16); S = (5, 6); P = (5, 0); Q =


(15, 5)
a) (1) por s sola b) (2) por s sola
c) Ambas juntas, (1) y (2)
d) Cada una por s sola, (1) (2)
e) Se requiere informacin adicional

Figura 24

Clave de respuestas
1-10 11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-70

1. a
2. b
3. a
4. e
5. b
6. c
7. b
8. b
9. c
10. d

21. d
22. e
23. d
24. a
25. c
26. b
27. e
28. c
29. b
30. e

31. b
32. a
33. c
34. d
35. a
36. b
37. d
38. e
39. c
40. a

41. d
42. a
43. e
44. e
45. d
46. b
47. e
48. b
49. b
50. d

51. b
52. a
53. c
54. b
55. d
56. d
57. a
58. c
59. c
60. a

61. c
62. e
63. c
64. e
65. a
66. d
67. c
68. e
69. c
70. d

11. d
12. e
13. a
14. c
15. e
16. a
17. e
18. a
19. d
20. b