You are on page 1of 5

Preman Tobat

Di sebuah desa ada beberapa orang yang sangat ditakuti oleh masyarakat
setempat, yang mereka sebut sebagai Preman Jahanam. Tetapi ada sesosok kiyai
dan santrinya yang tidak takut kepada mereka.
Di pagi hari para preman tersebut sedang kumpul di beskem.
Bos
Arif
Bos
Arif
Bos
Suhendar
Bos
Suhendar

:
:
:
:
:
:
:
:








dull beli kopi sama nasi bungkus”
laksanakan....! “
jangan pake lama...!”
siap boss...eh uangnya mana boss..?? “ ( sambil nyengir )
su...! “
iya ada apa boss “
kasih uang buat Arif. Buat bei kopi sama nasi bungkus “
iyaaaaa bos “

Arif pun beli kopi dan nasi bungkus di warung Dedi.
Arif
: “ likk likk..beli “
Dedi
: “ mau beli apa...! “
Arif
: “ kopi 4 , nasi bungkus 4 “
Dedi
: “ iyaa siap “
Arif
: “ mana koo lama banget sih...! “
Dedi
: “ iyaa ini sudah selesai “
Arif
: “ berapa semua likk... “
Dedi
: “ 40 ribu “
Arif
: “ saya cuma bawa uang 30 ribu lah likk, utang dulu yaa liik.. “
Dedi
: “ haaaaaa apa hutang. Apa kamu gak lihat tulisan yang ada di depan
warung saya.
kalau cuma bawa uang 30 ribu yaa dapat kopi 3 nasi 3 gimana
mau nggak.. “
Arif
: “ laah sini sini..disini nggak boleh hutang apa likk. “
Dedi
: “ bisa baca nggak sih kamu.. Dilarang Hutang di warung ini “ ( sambil
melotot )
Arif
: “ Alah warung bau kembang pasir gak boleh dihutangi. “
Dedi
: “ Haaaa bilang apa kamu....! “ ( sambil memegang leher Arif )
Arif
: “ enggak-enggak likk.. “ ( sambil menunduk kepalanya )
Dedi
: “ ya udah sana pergi nih bawa nasi sama kopinya uangnya sini. “
Arif
: “ iyaaaa. Nih uangnya.. “
Arif
: “ KAMPRETTTT “ ( sambil lari )
Sambil menunggu kopi dan nasi bungkus datang Bayu pun bertanya kepada
pemimpinnya
Bayu
Boss
Bayu
Boss

:
:
:
:




booss boss tugas saya sih ngapain ? “
iyaa kamu minta tugas ? “
iyaa boss “
tugas kamu 1. Pijitin saya
2. nyalain musik

saya lagi makan “ Boss (D) : “ kamu budeg apa yaah....apalagi. “ Boss (D) : “ Ada apa ? “ Bayu : “ laper boss. Arif : “ ini bos kopinya dan makanannya “ Boss (D) : “ ituu.Bayu Boss : “ banyak sekali boss.cemen kamu “ Bayu : “ boss..ambil satu-satu makanan dan kopinya “ Hendar : “ siap boss “ Arif : “ siap juga boss “ Bayu : “ owalah jhaand.. kamu mintanya apasih.. Sekitar jam 03.... “ : “ katanya tadi kamu minta tugas. giliran saya kasih tugas palah komen.00 setelah mereka makan dan apa yang sudah dibincangkan mereka.! sini. akhirnya warung tersebut untuk merampas isi warung dengan gagahnya mereka pun sudah tiba di warung.??? anggur merah ...yang tadi warungnya tidak boleh dihutangi “ Boss (D) : “ ooh itu orangnya.. Boss : “ mana rif orangnya yang tidak boleh dihutang warungnya gue bejek-bejek orangnya “ Arif : “ itu boss orangnya.. Saya jadi takut boss “ Boss (D) : “ Kamu itu preman masa takut.. Dedi : “ ada apa kesini lagi “ Boss (D) : “ kenapa tadi anak buah saya mau beli kopi dan nasi bungkus 4 ko dikasih cuma 3 bungkus “ ( dengan gayanya ) Dedi : “ oh yang orang itu “ Boss (D) : “ iyaa kenapa kok nggak boleh dihutangi “ Dedi : “ kan harga nasi bungkus dan kopinya 10 ribu per orang tapi teman anda cuma bawa uang 30 ribu.. “ Boss (D) : “ yaudah ini punya saya buat kamu “ Boss (D) : “ yaa sudah.entar siang kita datangi warung itu “ Serentak anak buah boss (D) menjawab okkee Boss. yaa saya kasih 3 bungkus sama kopinya “ . “ ( hehehehe ) Boss : “ apa.! ini makanannya kurang “ Arif : “ orang uangnya sedikit...Buat enyong mana Boss “ Boss (D) : “ Arif. Kalo mintanya banyak nanti yang punya warung marah boss “ Boss (D) : “ Siapa yang punya warung ? “ Arif : “ itu boss yang punya warung gede besar item kuwat lagi.! Bayu : “ saya mintanya anggur merah. yaa dapetnya juga sedikit Boss.. kerjain dulu tugas-tugas kamu. “ Arif : “ ( kaget ) iyaa boss.!! Bayu : “ iyaaaa Bosss “ Setelah Bayu sedang mengerjakan tugasnya tidak lama kemudian Arif yang disuruh untuk membeli makanan datang... “ Mereka pun masuk kedalam warung tersebut...

perut mulu yang dipikirin “ : “ yang penting kenyang “ Dan akhirnya mereka menghabisi pemilik warung dan mengambil seisi warung tersebut. Bayu Boss Suhendar Boss Arif : : : : : “ “ “ “ “ ini boss minumannya “ ya sudah diminum. .. Setelah mereka bershasil merampas warung dan seisinya maka merekapun segera menuju ke Beskemnya. “ : “ Sudah sudah.. Bayu tiba di Beskem membawa minuman. “ apa boss ?” nyalain musiknya..Boss (D) Dedi Arif Bayu dan ambilin Hendar Bayu : “ yaaa kenapa gak di kasih 4 bungkus “ : “ kan saya sudah bilang dan memajang tulisan besar di warung “ : “ ini ini warung kaya kembang pasir ‘ : “ betul.arif kamu tugasnya nakerin “ siaap boss “ Saat mereka sedang asik meminum-minumannya lewatlah seorang santri yang melihat para preman. Bayu Arif Boss Sajab Bayu Sajab Bayu Boss Suhendar Sajab Bayu boss “ Sajab : “ koe sapa ? ngatur-ngatur aing “ ( arif pun membisiki boss nya ) : “ kita palak saja bos “ : “ okkee.ini boss ada uang banyak “ : “ jangan bang itu buat beli Al-Qur’an “ : “ kue kan boss due duit akeh... Bayu Hendar Arif Boss (D) pesta “ Semua : “ horeee kenyang “ : “ kenyang gundul mu “ : “ kalau setiap hari kita kaya gini pasti kenyang haahahaa.... suu suu suuuu..guwe jenenge nglemboni. Untuk berpesta di beskemnya.30.antemi bae : “ jangan bang ( sambil menangis ) Dihajarlah santri tersebut.biar saya kenyang bos “ : “ tolol kamu. “ : “ iyaa bener bang cuma segini uangnya “ : “ gledah aja boss “ : “ yaudah gledah aja suhendar “ : “ siap boss... hee kamu anak kecil ada uang nggak ? “ : “ bawa cuma segini bang..alah sudah boss jangan pake lama kita hajar saja nih orang semua makanan dan uangnya.. Tapi buat infak di masjid “ : “ alah ngapusi koe...gak usah bacot mulu yang penting ntar malem kita : “ iyaa iyaa bos “ Sesampainya di beskem bayupun membeli minuman sekitar jam 05.

. “ . Nanti kita temui sudah memalak dan memukuli kamu “ : “ iyaaa kyai “ ( sambil menangis ) Sajab Setelah sampai di pondok sajab pun di obati oleh kyainya.wb “ Bayu : “ ngapain maning koe nyuk ngeneh. Santripun pulang ke pondoknya sambil menangis saat di jalan santri bertemu dengan pengasuhnya / kyainya. “ : “ itu apa ? “ : “ saya habis dipalak dan dipukuli sama preman yang biasa dipinggir jalan itu “ : “ yaa sudah kita pulang dan mengobati lukamu itu..tunggu dulu saya punya permintaan. kalian harus bertobat dan berhenti menjadi preman.30 kyai dan santrinya mendatangi preman yang sudah memukili santrinya.kesini boss “ : “ nggak mungkin “ : “ iyaa boss.. Bayu Boss Arif Suhendar Bayu Boss Suhendar rampas “ Boss lagi aja “ : “ boss deneng pusing yaaa ? “ : “ kawuss !! “ : “ hahaa bayu tepar “ : “ modarr “ : “ boss itu santri yang tadi.Setelah mereka menghajar santri dan merampas uang santri tersebut.” Kyai : “ bukannya jawab salam palah bentak-bentak “ Boss : “ koe sapa ? “ Santri : “ itu pak tadi yang ngambil uang saya dan mukulin saya “ Kyai : “ apakah betul kamu tadi sudah mengambil dan memukuli santri saya ? “ Boss : “ kalo iyaa kenapa ?? “ Kyai : “ kamu kalo sama nak kecil jangan kaya gitu “ Bayu : “ terus kaya apa nyuk !! “ Kyai : “ seharusnya mengajarkan yang baik-baik dan sopan “ Bayu : “ alah mbuuh mbuh. Santri : “ assalamualaikum wr.. Dan ditanya oleh kyainya.. jangan-jangan mau ngambil uangnya yang tadi kita : “ gue nggak peduli ntar kalo si dia mau ngambil uangnya kita hajar Sampailah santri dan kyai di beskem tersebut. saya akan membelikan kamu minuman yang banyak tetapi kalo kalian kalah. Sekitar jam 08. kalo mau ceramah di masjid jangan di sini “ Santri : “ astaghfirullahhalazim “ Arif : “ udah boss kita habisin saja semuanya “ Kyai : “ kalian mau menghabisi kita.. Zaka Sajab Zaka Sajab tongkrongan zaka preman yang : “ kenapa kamu menangis ? “ ( dengan suara lembutnya ) : “ itu kyai. Kalo kamu bisa mengalahkan ku .

Dan kyai tersebut pulang meninggalkan para preman yang sedang kesakitan Boss Bayu Boss Arif Boss Arif :” :” :” :” :” :” Gak papa kan . Wb Boss :” siap pak kami pasti datang kerumah anda waalaikum salam wr.serang dull Dan akhirnya berkelahian kyai dan preman yang sombong tersebut dengan satu permintaan kyai yang di setujui para preman tersebut . iya kan bos” Bos : “ ya sudah kita ikut pak kyai aja jadi santrinya” Bos :” saya akui pak kyai saya kalah dan harus di tepati ingin tobat saya akan menjadi santri anda Kyai :” betul kah niat kamu... . “ gimana nih kita harus menepati janji kita. “ Alah ora usah digubris “ Tolol lu rif. gak papagimana orang babak belur.Boss :” Oke saya setuju.... Wb Dan dipagi harinya preman pun datang ke rumah kyai tersebut untuk belajar agama islam lebih dalam. entar kalo mati mau masuk kemana . Kalo dipikir-pikir Hidup di dunia Cuma 1 kali ..... tetapi preman tersebut kalah dan menepati janji yang sudah di setujui mereka. SEKIAN. “ Kyai :” ya sudah kalo begitu besok pagi datang kerumah saya . gue orangnya tuh gak pernah ingkar janji” ya sudah kita tobat saja bos..... “ Bos :” iya pak.... Assalamu’alaikum wr.