You are on page 1of 46

GUIA DE EJERCITACION P.S.

U :
IV EJE TEMATICO :DATOS Y AZAR

Temas:
1. Probabilidad
2. Principio multiplicativo
3. Muestreo, variable aleatoria y
Funcin de probabilidad
4.Estadistica
Tema 1: Probabilidades
1.Se tienen seis ampolletas, de las cuales dos
presentan problemas. Si se escoge una de estas
seis ampolletas al azar, cul es la probabilidad de
que presente problemas?
a)0 b) 1/4

c)1/3 d)1/2

e) 1

2.En un grupo de ochoamigos, una mujer y dos


hombres usan anteojos. Si se escoge uno de los
ocho amigos al azar, cual es la probabilidad de
que no use anteojos?
a) 1/8 b) 1/4

c) 3/8

d) 5/8

e) 7/8

3. En el experimento aleatorio "lanzar dos dados


de seis caras no cargados", laprobabilidad de que
la suma de los puntos, entre ambos dados,sea 8 es:
a) 0

b) 4/36

c) 5/36 d) 6/36 e) 1

4. Cules la probabilidad de obtener exactamente


4 caras al lanzar una moneda 6 veces?
a)1/16 b) 3/52

c)15/64 d) 5/16 e) 2/3

5.Cul es la probabilidad de obtener a lo ms 2


caras al lanzar 3 monedas simultneamente?
a)1/8 b) 3/8 c) 1/2

d) 3/4 e) 7/8

6. En una prueba hay cinco preguntas de


verdadero y falso. Cul es la probabilidad de que
todas sean verdaderas?
a) 1/ 5

b) 1/32 c) 5/32 d) 1/5 e) 5/16

7.Suponiendo que la probabilidad de que una


pareja tenga un hijo o una hija es la misma.
Cules la probabilidad de que tenga exactamente
dos hijos y dos hijas?

lanzamientos se obtendrn seis puntos.


9.Si de una urna que contiene tres bolitas rojas,
dos amarillas y cinco verdes se extrae una bolita al
azar "n" veces y con reposicin, qu se podra
asegurar?
A) La frecuencia relativa de extraer una bolita
verde se aproximara a 0,5.
B) Si se realizan 100 extracciones se obtendrn 50
bolitas de color verde.
C) Que por cada dos bolitas azules extradas, se
obtendrn tres bolitas rojas.
D) El nmero de bolitas verdes extradas ser el
mismo que el de las rojas y amarillas juntas.
E) Al extraer una bolita verde, disminuye la
probabilidad de que en la siguiente extraccin
tambin se obtenga una bolita verde.
10.Si la probabilidad de que ocurra un suceso Q es
0,7, Cul esla probabilidad de que este no
ocurra? A) 0,2 B) 0,3 C) 0,5 D) 0,7 E) Falta
informacin
11. Dados los sucesos A y B, Cul de las
alternativas representa al suceso "ocurra A pero no
B"?

A) A U B

D) AU B E) A

B) A

C) A

12.Si la probabilidad de que ocurra un suceso D es


C
1/7 ,cul es la probabilidad de D U D?
a)1/7 b)3/7 c) 6/7 d) 8/7 e) 1
13.En una caja hay cinco fichas rojas, tres blancas
y cuatro azules. Culesla probabilidad de que al
extraer una ficha de la caja esta sea blanca o azul?
a) 3/12 b) 4/12 c) 5/12 d) 7/12 e) 9/12
14.Se tienen diez tarjetas numeradas del 0 al 9,
Siseextraeuna de ellas, sereponey se extrae una
segunda tarjeta,cul es la probabilidad de que
ambas tarjetas estn numeradas por el mismo
valor?a) 0,01 b) 0,011........ c) 0,1 d) 0,2 e) 0,5
15. En el lanzamiento de cuatro monedas, cual es
la probabilidad de obtener cuatro sellos?
a) 0,0625 b)0,1 c) 0,125 d) 0,4 e) 0,5
16.Al lanzar un dado de seiscaras no cargado,
cules la probabilidad de obtener un nmero
impar o mayor que dos puntos?

a)1/16 b) 1/4 c) 3/8 d) 1/2 e) 5/8

a) 1/4 b) 1/3 c) 1/2 d) 2/3 e) 5/6

8.Segn la ley de los grandes nmeros, qu


debera ocurrir si se lanza reiteradas veces un dado
de seis caras no cargado?
A) En un terno de los lanzamientos se obtendrn
cuatro o seis puntos.
B) La frecuencia relativa de que se obtenga un
punto se mantiene constante.
C) El nmero de veces que se obtiene dos puntos
se aproxima a un sexto de los lanzamientos .
D) El nmero de veces que se obtiene cinco
puntos es igual al de obtener tres puntos.
E) Si se lanza 120 veces, en exactamente 20 de los

17.Si en un conjunto de nmeros la probabilidad


de escoger un nmero impares 0,5, de que sea
mltiple de cinco es 0,2 y de que sea impar o
mltiplo de cinco es 0,6, cul es la probabilidad
de que el nmero escogido sea impar y mltiplo
de cinco? a)0,5 b)0,4 c)0,3 d) 0,2 e) 0,1
18. En una reunin de 24 personas, diez tienen el
pelo liso, nuevetienen los ojos clarosy tres tienen
elpeloliso y ojos claros. Si se escoge al azar una
de laspersonas, cual es la probabilidad de que
tenga el pelo liso o los ojos claros?

a)1/3 b)3/8 c) 5/12 d) 2/3 e) 19/24


19. Segn cierto informe medico ,el 60% de las
personas sufren de bruxismo ,una enfermedad
relaconada con el rechinamiento d los
dientes,especialmente durante el sueo.Segun la
informacin, el 90% de los casos tiene como
origen problemas tensionales, habiendo 5 veces
mas mujeres que hombres que la padecen Cul es
la probabilidad de que una mujer sufra de
bruxismo debido a causas tensionales?
A)36% B)45% C)54% D)60% E)75%
20. En una bolsa que contiene doce bolitas
numeradas del l al 12.cul es la probabilidad de
que al extraer una de ellas,la bolita est numerada
por un valor primo, si se sabe que dicho valor es
mayorque 4? a)1/4 b) 3/8 c) 1/2 d)3/5 e) 2/3
21. Setienen dos urnas A y B.La urna A contiene
cuatro bolitas rojas y seisnegras, y la urna
Bcontiene dos bolitas negras y ocho rojas. Cul
es la probabilidad de extraer una bolita roja, dado
que proviene dela urna A?
a) 1/5 b)1/3 c) 2/5 d) 3/5 e) 4/5
22.Si se extrae una carta de una baraja de naipe
ingls, Cual es la probabilidad de extraer un rey
o unas, sabiendo quela pinta dela carta es de color
negro? a) 2/13 b) 1/13 c) 1/4 d) 1/2 e) 8/13
23..El cuadro muestra la venta de dos tipos de
vehculos en un negocio durante el mes de Junio,
separados por color. Cul es la probabilidad de
que si se elige un vehculo al azar, ste sea o bien
una camioneta de cualquier color o bien cualquier
vehculo de color blanco?
a) 24/29 b) 6/14 c) 6/16 d) 6/29 e) N.a

27.Si lanc un dado comn y corriente 2 veces y


en ambas obtuve un 3, cul es la probabilidad de
que en un nuevo lanzamiento obtenga nuevamente
un 3?
A)1/3 b)1/6 c)1/36 d) 1/216 e) 1/27
28..El ao 2009 hubo un total de 90.000 inscritos
en la base de datos del Preuniversitario Puntaje
Nacional, de los cuales 43.000 eran mujeres y el
resto hombres. Si en total, 70.000 de estos jvenes
son menores de 20 aos de los cuales 35.000 son
hombres. Qu probabilidad se tiene de escoger al
azar al una mujer de 20 aos o ms entre todos los
inscritos? a) 2/15 b) 4/45 c) 2/15 d) 4/15 e)
7/18
29.En un experimentos se encontr que la
probabilidad de que una abeja liberada aterrice en
un blanco es 0,4, y tambin se encontr que su
la abeja aterrizaba en el blanco,La probabilidad de
que se quede pegada en el es de 1/3 .En este
experimentos Cul es la probabilidad de que al
liberar una abeja aterrice en el blanco y quede
pegada?
A)2/15

B)1/5 C)2/5 D)1/3 E)6/5

30. Si en un bingo, la probabilidad para cada


juego de ganar un premio es de 0,2, y en cada
juego se sortea un solo premio Cul es la
probabilidad que tiene una persona de ganar 3
premios si participa en cuatro sorteos?
a)1/125 b) 16/125 c) 96/625 d) 256/625 e) 2/256
31Sea P el conjunto que incluye a los 10 primeros
nmeros primos .Si elegimos al azar un elementos
del conjunto P Cul es la probabilidad de que
este nmero sea divisible por 5?
A)0 B) 0,1 C)0,5 D)0,7 E) 1

9/10 b) 7/10 c)4/5 d) 13/20 e)3/4


24. Si se elige al azar un nmero entre los
primeros 20 enteros positivos, cul es la
probabilidad de que sea un nmero primo un
nmero divisor de 24?
a) 9/10 b) 7/10 c)4/5 d) 13/20 e)3/4
25.Una urna contiene 4 tarjetas rojas, 3 blancas y
2 azules. Si se extraen tres tarjetas al azar sin
reposicin, cul es la probabilidad de que las tres
sean rojas?
A) 8/243 b) 1/3 c)3/4 d) 1/21 e) 3/21
26. Se puede determinar cuntos hijos e hijas tiene
en total Francisca si se sabe que:
(1) Al elegir al azar uno de sus hijos, la
probabilidad de que ste sea una mujer es 1.
(2) Francisca tiene 2 hijas mujeres
a) 1 por si sola b) 2 por si sola c) ambas juntas
d) cada una por si sola e) se requiere informacion

32.En el conjunto de los nmeros pares mayores


que cero y menores que 21 Cul es la
probabilidad de que , al escoger un numero al
azar, este sea divisible por 3?
A)0,2 B)0,3 C)0,4 D)0,5 E) 0,6
33.Si sabe que en un curso el 70% de los alumnos
llegan puntual al colegio y de stos un 40% no
alcanza a tomar desayuno. Mientras que de los
alumnos que no llegan a tiempo al colegio, un
20% alcanza a tomar desayuno. Si se escoge un
alumno al azar en el curso, cul es la
probabilidad de obtener un alumno que alcance a
tomar desayuno?
A) 52% b) 48% c)6% d) 42% e) 28%
34. se tienen dados de 6 caras no cargados.
Constanza tira dos de estos dados al mismo
tiempo, cul es la probabilidad que el producto
de los dos nmeros sea mayor que 18?
a) 2/9 b) 1/6 c) 1/9 d) 5/18 e)
35.En una bolsa hay 21 ficha de 3 colores. 4
verdes y 3 rojas y 14 amarillasCul es la
probabilidad de que al sacar dos , sin reponerlas,

la primera sea la amarilla y la segunda verde?


A)3/15 b) 2/15 c) 4/15 d) 1/3 e) 1/15
36.Si se elige al azar un numero entero del 5 al
55Cul es probabilidad que NO sea mltiplo de
9?
A) 10/11 B) 15/17 C) 5/51 D) 3/23 E) 3/222
37.En un grupo de 16 amigos , solo 10 juegan
futbol, Si adems 12 personas del grupo juegan
tenis y todos juegan algunos de los dos
deportesCul es la probabilidad de que al escoger
una persona al azar, esta juege ambos deportes?
A)3/8 B)3/16 C)5/8

D) 5/16 E)

38.Camila lanza 2 veces una moneda, luego un


dado comn y nueamente una monedaCuntos
elementos hay en el espacio muestral?
A)48 B) 12 C) 24 D) 36 E) 4
39,Se lanzan al aire, al mismo tiempo , 1 monedas
iguales ,La probabilidad de que todas caigan con
el mismo smbolo es
A)0,5 B) 0,125

C)0,25 D)0,375 E)0,15

40.Si se lanza un dadoCul es la probabilidad de


que el numero aparezca sea un mltiplo de 3?
A)1/6 B)2/6 C)3/6 D)4/6 E)5/6
41. Si se tira una moneda 3 vecesCul es la
probablidad de que salgan 2 caras y 1 sello?
A)1/8 B)2/8 C)3/8 D)4/8 E) 1/2
42.En una caja se teien 20 bolitas numeradas del
1 al 20 .Si se saca una al azar, Cul es la
probabilidad de que el numero de la bolita elegida
sea una divisor de doce, menor que 10?
A)4/10 B)5/10 C)4/20 D)5/20

E)6/20

43. Si se lanzan dos dados, cul es la


probabilidad de que la suma de los puntajes sea
mayor que diez?
A)1/36 b)2/36 c)3/36 d) 6/36 e)3/12
44. Suponiendo que la probabilidad de que un
beb nazca varn o mujer es la misma, cul es la
probabilidad de que un matrimonio tenga dos
hombres y dos mujeres?
a)3/16
b)4/16
c)5/16
d)6/16 e)6/8
45.Fernando, Humberto y Ren tienen una
discusin acerca de los siguientes sucesos:
Suceso A: lanzar un dado y obtener un divisor de
seis. Suceso B: lanzar tres monedas y obtener
dos caras y un sello. Suceso C: elegir al azar un
nmero del 1 al 8 y elegir un mltiplo de tres.
Fernando opina que: P(A) > P(B) y P(B) > P(C).
Humberto opina que: P(C) > P(B) y P(C) < P(A).
Ren opina que: P(B) + P(C) < P(A). Cul de las
siguientes afirmaciones es verdadera?
a) Solo Humberto tiene la razn.
b) Solo Fernando tiene la razn.

c) Todos dicen la verdad. d) Todos se equivocan.


e) Solo Humberto se equivoca
46. Cul de los siguientes eventos es ms
probable?
a) Lanzar dos monedas y que salgan iguales.
b) Lanzar dos dados y que sumen seis.
c) Lanzar un dado y que salga un divisor de 12.
d) Lanzar tres monedas y que salgan dos caras y
un sello.
e) Elegir un nmero del 1 al 10 y que aparezca un
mltiplo de 3
47.En un colegio hay 3 cuartos medios cuya
distribucin por sexo es la siguiente.
4a 4b 4c
hombres 16 14 12
mujeres
12 16 14
Si se elige al azar un alumno de cuarto medo
Cual es la probabilidad de que sea un estudiante
de sexo masculino del cuarto B?
A)12/84 B)14/84 C) 16/84 D) 14/30 E) 14/42
48. .Con respecto a los datos del ejercicio anterior,
cul es la probabilidad de que, si se elige un
estudiante del 4 B, ste resulte de sexo
masculino?
A)14/42 b)30/84 c)14/84 d) 42/84 e)14/30
49. En una tmbola hay tres bolitas verdes, dos
azules y cuatro rojas. Si se elige una al azar, cul
es la probabilidad de que no sea azul?
A)2/9 B)3/9 C)4/9 D) 6/9 E)7/9
50. Si se lanzan tres dados, cul es la
probabilidad de que la suma de los puntajes sea
seis? A)4/216 b)5/216 c) 6/216 d)7/216 e)8/216
51. En una caja hay bolitas verdes y rojas. Si la
probabilidad de extraer una bolita roja es 0,4 y en
total hay 30 bolitas, cuntas bolitas verdes hay?
a) 10 b) 12 c) 15 d) 18 e) 24
52 En una caja hay bolitas rojas y azules. Si hay
tres bolitas azules ms que rojas y la probabilidad
de sacar una roja es 4/9 cuntas bolitas azules
hay en la caja? a) 4 b) 5 c) 8 d) 10 e) 15
53. Un juego consiste en lanzar un dado y una
moneda y gana aquel que obtiene un nmero par
y una cara. Cul es la probabilidad de ganar?
A)2/12 B)3/12 C)4/12 D)1/2 E)3/8
54. Cul de los siguientes nmeros no puede
corresponder a la probabilidad de un evento? A)0
1/2
b)0,2 c)0,5 d) TT-2 e) 2 :2
55. En un colegio de Enseanza Media, cada
estudiante tiene derecho a optar solo por una
actividad extraprogramtica. Si las tres cuartas
partes de los estudiantes eligen practicar deporte y
una octava parte elige artes, como lo muestra el
grfico.

Cul es la probabilidad de que al entrevistar a un


estudiante del colegio, al azar, este responda que
no realiza actividades extraprogramticas?

Transantiago quede en pana, entonces, la


probabilidad de que ello no ocurra es:
A)

B)

C)

D)

E)

63. Segn el pronstico del tiempo dado en la TV,


para maana la probabilidad de que llueva es 0,7;
0,4 de que haga fro y 0,15 de que llueva con
fro.Si ambos sucesos son independientes, Cul
es la probabilidad de que maana ni llueva ni
haga fro?: A) 0,05 B) 0,18 C) 0,20 D) 0,30
E) 0,95
A)0,25 B)1/8 C)5/8 D)7/8 E)3/8
56. Macarena tiene en su billetera 2 billetes de
$5.000, 3 billetes de $2.000 y 5 billetes de $1.000.
Si en la noche, a oscuras, saca al azar un billete
para pagar la entrada a la disco, que vale $2.
800, Cul es la probabilidad de que pueda pagar
con un solo billete la primera vez que saque el
dinero?:
A)1/5 B)1/10 C)1/2 D)1/3 E) 1/4
57. Cada una de las seis caras de un cubo
equilibrado est pintada de rojo o azul. Cuando el
cubo se lanza sobre una superficie plana, la
probabilidad de queuna cara roja quede hacia
arriba es 2/3 Entonces Cuntas caras del cubo
estn pintadas de azul?: A) 2 B) 4 C) 3 D) 5 E) 1
58. Lorena tir 8 veces un dado no cargado y en
todos los tiros obtuvo un 3. Cul es la
probabilidad de que en un prximo lanzamiento
vuelva a obtener un 3?: a)1/3 b)3/8 c) 1/6 d) 1/8
e)4/8
59En cul de estos frascos existe mayor
probabilidad de sacar al azar una bolita negra?

E)Todos son equiprobables.


60. Se lanzan simultneamente un dado y una
moneda, ambos normales. Cul es la
probabilidad de que resulte el N4 en el dado y
sello en la moneda?:
a) 0,5
b)1/3 c)1/6 d) 1/12 e)2/3
61. Una persona lanza un dado varias veces
seguidas hasta que obtiene el N2. Cul es la
probabilidad de que logre su objetivo en el tercer
intento?
A) 25/216
b)25/36 c)1/36 d)1/18 e)1/2
62. Si la expresin
representa la
probabilidad de que un bus del

64. En la sabana africana, una manada de gacelas


tiene una probabilidad del 80% de detectar a un
chita que anda de caza, cuando se encuentra a ms
de 100 metros de la manada. Si esto ocurre, la
manada tiene un 90% de probabilidades de no
sufrir bajas causadas por el depredador. En
cambio, si el chita es detectado a menos de 100
metros, la probabilidad de que una gacela sea
capturada es del 65%.De acuerdo a los
antecedentes proporcionados, cuando un chita
sale a cazar gacelas Cul es la probabilidad de
que logre cazar una gacela de la manada?:
A)0,08 B)0,13 C)0,21 D)0,65 E)0,95
65.Se lanzan dos dados, uno a continuacin del
otro. Sabiendo que la suma de los puntos
obtenidos es 6, la probabilidad de que en un dado
aparezca un 2 es
a)2/5 b)2/36 c)5/36
d)1/3 e)1/6
66. Un experimento aleatorio tiene slo dos
sucesos posibles, P y Q, asociados a su espacio
muestral. Si ambos sucesos son mutuamente
excluyentes, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?
I) Ambos sucesos son equiprobables.
II) El suceso P tiene un 50% de probabilidad de
ocurrir.
III) La probabilidad de que ocurra el suceso P o el
suceso Q es 1.
a) solo I b) solo II c)solo III d) I,II
e)
Todas
67.Pedro tiene 3 cartas,La primera es roja por
ambos lados , la segunda es blanca por ambos
lados , y la tercera es roja por un lado y blanca
por el otro, si pedro elige una carta al azar ,
dejndola sobre la mesa y lado visible es
rojaCul es la probabilidad que el otro lado, no
visible , sea rojo?
A)1/3 B)2/3 C) 1/2 D) 3/4 E) 1/4
68. Carlos tiene 2 Hijos y se los quiere presenta a
Juan, un amiga de la familia que estaba en el
extranjero, S Juan conoce a uno de sus hijos,
llamado Diego Cul es la probabilidad que el
otro hijo sea tambin hombre?
A)1/5 B)1/4 C)1/3 D)1/2 E)N.Anterior
69.Marta tiene 3 monedas y las lanza al aire todas
a la vez .Si una de las monedas ,Cae

primero,indicando caraCul es la probabildad


que en las otras dos tambin salga cara?
A)1/4 B)1/7 C)1/2 D)1/8 E) 1/5
70.Una ruleta circular de un concurso ha sdo
construida dividindola en 3 sectores circulares,
los cuales fueron pintados de los colores
rojo,verde y amarillo,Se puede determinar la
mededida del sector amarillo si:
(1)La Probabilidad de que la flecha salga la zona
roja es 1/3
(2) La
Probablidad de que la flecha salga en la zona roja
o verde es 11/15
a)Solo 1 por si sola b) 2 por si sola c) ambas
juntas d) cada una por si sola e) se requiere
informacin
71.En una caja hay bolitas de color rojo y
verde.Se puede determinae la cantidad de bolas
rojas si
(1)La probabldad de cacar una verde es 2/3 (2)En
la caja hay en total 15 bolitas
a)Solo 1
por si sola b) 2 por si sola c) ambas juntas d)
cada una por si sola e) se requiere informacin
72. En la baraja de un naipe ingls completo de 52
cartas, cul es la probabilidad de extraer un
corazn o un as?
a)17/52 b)1/2 c) 16/52 d)1/52 e) 10/52
73. A un jardn infantil asisten 12 nios y 18
nias. Cul es la probabilidad de que al elegir al
azar un nio del jardn, ste sea varn? A)12/18
b)12/30 c)18/30 d)1/12 e)1/30
74. Si se lanza una moneda dos veces, cul es la
probabilidad de obtener al menos una cara?
A)1/3 b)2/3 c)1/4 d) e)3/4
75.Una bolsa contiene canicas negras, blancas y
azules.Si la probabilidad de sacar una canica
negra es 0,2 y la probabilidad de sacar una
blanca es 1/3 , entonces Cual es la probabilidad de
que se lance el dado?
A)7/8 B)3/4 C)13/15 D)1/15 E)7/15
76.En un concurso se una feria cientfica hay una
tmbola con 10 papales escritos , 8 con nombres
de planetas y 2 con nombres de estrellas de un
sistema solar.El concurso consiste en extraer de la
tmbola dos papeles, sin reposicion, resultando
ganador quien logre sacar el nombre de un planeta
y de una estrella, en cualquier ordenCul es la
probabilidad de ganar?
A) 98/90 B)16/90 C)16/45 D)2/9 E)8/45
77.En un experimento se lanza una moneda, si
sale sello , se lanza un dado y si sale cara,La
moneda se lanza por segunda vez, terminndose el
experimentoCul es la probabilidad de que se
lance el dado?

A)1/2 B)1/8 C)1/12 D) 1/6 E) 0,5+ 1/6


78.Considerando una baraja ingles de 52 cartas sin
jokerCul es la probabilidad de que al sacar dos
cartas, una despus de la otra ,estas tengan el
mismo valor?
A)3/51 B)1/51 c)2/51 d)4/51 e)6/51
79.Una caja contiene 2 bolitas rojas y 5 azules.
cul es la probabilidad de que la primera bolita
extrada sea roja y la segunda sea azul, sin reponer
la primera
a)10/49 b)2/7 c) 5/6 d)5/21 e)1/3
80.Entre los participantes de un taller de natacin
hay 6 hombres mas que mujeres.Si en total so 36
participantesCul e s la probabilidad de que al
elegir al azar a una persona del grupo, esta sea
mujer?
A)1/2 B)1/6 C)5/12 D)5/6 E)7/12
81.Si se lanza N veces un dado comn Cul es la
probabilidad de que en los N lanzamientos salga
un 6?
A)1/6 B)N/6 C)1/6

D)N/6

E)1/6N

82.Si se lanzan dos dados comunesCul es la


probabilidad de que los nmeros sumen 1 o 7?
A)1/72 B)1/4 C)1/2 D)1/6 E) 1/9
83.En una bolsa hay 15 candados, numerados cada
uno del 1 al 15Cul es la probabilidad de que al
sacar un candado al azar, su numero sea par y
adems mltiplo de 3?
A)6/15 B)12/15 C)7/15 D)2/15 E)5/15
84.Cul de los siguientes sucesos tiene una
probabilidad de ocurrir inferior a 0,5?
A) Que salga sello al lanzar una moneda
b) Obtener un nmero primo al lanzar un dado de
seis caras
c) Extraer al azar una bola roja de una bolsa que
contiene 5 bolas rojas y 5 bolas negras
d)Obtener un nmero mayor a 2 al lanzar un dado
de seis caras
e)Extraer al azar una ficha blanca de una caja que
contiene 2 fichas blancas y 6 fichas azules.
85.En un naipe ingles de 52 cartas Cul es la
probabilidad de sacar una cata de color rojo y que
adems sea numero 7?
a)22/52 b)1/2 c)28/52 d) 2/52 e)30/52
86. Un naipe ingls (sin jocker) corresponde a 52
cartas repartidas de manera equitativa entre 4
pintas. Cul es la probabilidad de sacar un as de
un naipe ingls sin jocker?
A)1/4 b)1/13 c)1/52 d)4/13 e)1/14
87.Dos hermanos, Andrs y Juan, quieren jugar
con un dado de seis caras no cargado (normal).
Cul(es) de las siguientes afirmaciones permite

que ambos hermanos tengan la misma


probabilidad de ganar?
I) Si sale un nmero par gana Andrs, si sale
impar gana Juan.
II) Si sale un nmero primo gana Andrs, si no
sale un nmero primo gana Juan.
III) Si sale un nmero mayor o igual a 3 gana
Andrs, si sale un nmero menor que 3 gana Juan.
a)Solo I b) solo II c) solo III d) I y II
e)I.II.III
88. En una bolsa hay bolitas numeradas del 1 al
30, cul es la probabilidad de que al sacar una,
sta sea par o mltiplo de 5?
a) 9/30 b) 9/15 c)21/30 d)21/15 e)273

95. Se tiene un dado normal, no cargado,


de seis caras. Cul es la probabilidad de
que al lanzar este dado se obtenga un
mltiplo de 4 o un mltiplo de 3?
a)1/6 b) 1/3 c)1/2 d)2/3 e)1/4
96.En un estante hay 50 libros ,repartidos
entre matematicas y ciencis ,Si el 75% de
los libros de ciencias estn en un idoma
diferente al espaol y la probabilidad de
que al sacar un libro al azar ,este sea de
ciencias y este en espaol es 1/5 Cuntos
libros de matematicas hay en el estante?
a)5 b)10 c)20 d)30 e)40

89. La probabilidad de que un basquetbolista


acierte en el cesto es 1/3, entonces cul es la
probabilidad de no acertar en dos tiros seguidos?

97.Se tiene una moneda deshonesta ,cuya


probabilidad de obtener sello es 0,7.Si la
moneda es lanzada 8 vecesCul es la
probabilidad de obtener 4 caras?

a)4/9 b)2/3 c)2/9

A)0,56 B)0,28 C)0,175 D)0,136 E)0,087

d)2/6 e)1/9

90. Si se tienen dados de 6 caras


no cargados. Constanza tira dos de estos
dados al mismo tiempo, cul es la
probabilidad que el producto de los dos
nmeros sea mayor que 18?
A)2/9 b) 1/6 c) 1/9 d) 5/18 e)1/4
91.En un bolsa hay 12 pelotas,8 negras y 4
rojas.Si las bolas estn adems enumeradas
del 1 al 12 , siendo las 4 rojas ,los 4
numeros del medio, es deci 5-6-7-8Cul
es la probabilidad de que al sacar una bola
,esta sea negra y el numero que esta en ella
sea impar?
A)1/7 B)1/6 C)1/5 D)1/4 E)1/3
92.Se lanzan al mismo tiempo , 2 monedas
al aire Cul es la probabilidad de que no
salgan los mismos valores?
A)1/3 B)1/2 C)3/4

D)1/4 E)1

93.En una habitacin se encuentran 20


personas adultas y 12 adolescentes. De los
adultos 14 son mujeres y los adolescentes 4
son hombres. Si se escoge una persona al
azar Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. La probabilidad de que esta persona sea
un adulto es 5/8
II. La probabilidad de que esta persona sea
un hombre es 5/16
III. La probabilidad de que esta persona sea
una adolescente es 2/3
a) solo I b) solo II c) solo I y II d) I y III
e) todas
94.En el conjunto N={1,3,5,7,8,9,11},La
probabilidad de obtener un numero par , al
escoger uno al azar es:
A)2/7 B)6/7 C)1 D)1/7 E)0

98.Cual de los siguientes sucesos tiene menor


probabilidad de ocurrencia?
a)Obtener un numero par al lanzar un dado
b) obtener una moneda de una bolsa que contiene
1 moneda y 2 billetes
c)0btner cara al lanzar una moneda
d) contestar una pregunta de 5 alternativas ,sin
saber la respuestas)
e)Adivinar un nmero telefnico sin conocer el
ultimo digito del numero.
99.En un estante se tiene en total 13 libros
de los cuales solo 8 son de matemticas la
mitad de los libros de matemtica son rojos
Cul es la probabilidad de que al elegir al
azar un libro del estante , este sea rojo y de
matemtica?
A)1/2 B)1/13 C)1/4 D)4/13 E) 12/13
100.Se lanzan dos dados , uno a
continuacin del otro y la suma de los
puntos obtenidos es 9.La probabilidad que
haya salido un 6 en algn dado es:
A)0,5 B)1/13 C)1/9 D)1/3 E)1/6
101. En una prueba de 10 preguntas de verdadero
o falso, si un estudiante contesta todas al azar,
cul es la probabilidad de tener todas correctas?
a) 1/10 b)1/20 c) 1/200 d) 1/100 e) 1/1024
102.Tres personas A,B yC ,poseen cada una un
saco con 5 pelotas rojas , 5 pelotas azules y 5
pelotas verdes. Cada persona saca una pelota de su
saco, la repone y repite varias veces lo mismo,
obteniendo los datos representados en el grafico
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
posibles(s) inferir?
I.Los datos obtenidos por la persona C
corresponden a las probabilidades tericas de
obtener cada color de pelota
II.En el caso de la persona A , la probabilidad de
sacar una pelota azul es nula.
III, Los datos obtenidos por A y B , no se pueden

obtener en la realidad, pes no representan a las


probabilidades tericas de obtener cada color de
pelota

109 Al lanzar cuatro monedas idnticas Cul es


la probabilidad de que se obtengan a lo ms dos
caras? A)0,25 b)3/8 c) 11/16 d)1/8 e)6/8
110.Es posible determinar la probabilidad que
tiene una persona de ganarse una rifa si
(1)La rifa tiene 500 nmeros en total
(2)La persona compro 10 nmeros
A)1 por si sola b) 2 por si sola c) ambas juntas
d) cada una por si sola e) falta infomacion
111.Es posible saber la probabilidad de que
ocurra unsuceso si
(1)El suceso ocurri en todos los casos
(2) se conoce la probabilidad de que no ocurra el
suceso
A)1 por si sola b) 2 por si sola c) ambas juntas
d) cada una por si sola e) falta infomacion

a)solo I b) SoloII c) solo I y II d)II y III


e)I.II.III
103.Al lanzar 2 dados Cul es la probabilidad de
obtener primero un 3 y luego un 5?
A)1/6

B)2/6 c)1/36

112. Segn el experimento "girar la ruleta y


registrar el nmero del sector al que apunta la
flecha", cual(es) de las siguientes afirmaciones
es (son)verdadera(s)?

d)2/36 e)N.A

104.Si compro dos listas completas de una rifa ,


de 10 numero cada una,Qu probabilidad tengo
de ganarla si en total se han vendido 430
numeros?
A)1/430 B)1/215 C)1/8 C)1/4 D)1/2 E)0
105.Una rifa tiene cartones numerados con 3
digitos.En cada carton ningn digito puede ser
igual a los otros , puediendo tomar cada uno
valores del 0 al 9.Si ganan todos aquellos cartones
cuyo primer digito es 0 Cul es la probabilidad
de NO ganar?

I. El experimento es determinalistico.
II Obtener un sector numerado por un valor
natural es un suceso seguro.
III. Obtener un sector numerado por un valor par
es un suceso compuesto.
A)Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III
D)Solo II y III E)I,II,III

106.Si se lanza una moneda y se obtiene


caraCul es la probabilidad de obtener sello al
lanzar nuevamente?

113. En el experimento "extraer al azar una ficha


de una tmbola que contiene 25 fichas numeradas
del 1 al 25 y registrar su nmero", cul es la
probabilidad de escoger una ficha numerada con
un mltiplo de 3?

A)1/16 B)1/8 C)1/4 D)1/2 E)0

a) 7/25 b) 8/25 c) 9/25 d)8

107.Si se lanzan tres monedas al aire , una


despus de la otraCul es la probabildad de
obtener al menos 2 caras?

114.Segn el experimento "extraer una carta de un


naipe ingls y registrar su nmero y pinta",
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
falsa(s)?

A)1/3 B)1/10 C)99/100 D)9/10 E)1/100

e)9

A)0,4 B)0,5 C)0,6 D)0 E)0,25


108.Se sabe que el 40% de los ratones de
laboratorio inyectados con un suero quedan
efectivamente protegidos contra una cierta
enfermedad. Si tres ratones son inyectados con
este suero, la probabilidad de que solo uno de
ellos resulte inmune es:
A)0,072 B)0,144 C)0,288 D)0,432 E)0,540

I) La probabilidad de obtener una carta numerada


con un 2 es 1/13
II) Es ms probable extraer una carta de corazones
que una de trboles.
III) La probabilidad de obtener una carta
numerada con un valor menor que 3 es 2/52
IV) La probabilidad de obtener una carta con el
tres de diamantes es 3/52
A) Solo I B) Solo IyIV C) Solo IIy III D) Solo II.
III,IV E) I,II,III y IV

115.cual es la probabilidad de obtener cuatro


sellos y dos caras al lanzar seis monedas?
a)1/16 b)15/16 c)15/64 d)30/64 e) 15

III. La probabilidad de que en ambos


lanzamientos se obtenga un nmero par de puntos
es 0,25
A) SoloI B) SoloIII C) Solo I y II D) Solo Iy III
E)todas

116.Segn la ley de los grandes nmeros, qu


debera ocurrir al aumentar la cantidad de
lanzamientos de un dado de seis caras no cargado?
A) En el 50 % de los lanzamientos se obtendr un
nmero de puntos menor que 3.
B) La frecuencia relativa de obtener cinco puntos
es constante.
C)La frecuencia absoluta de obtener cinco puntos
se aproxima a 1/6
D)La frecuencia relativa de obtener cinco puntos
se aproxima a 1/6
E) Se obtienen ms caras numeradas con un punto
que con dos puntos.

121.Dados dos sucesos Ay B, es posible calcular


la probabilidad de A dado B si:
(1) P(A) = 0,2 (2) Los sucesos Ay B son
mutuamente excluyentes y P(B) distinto de cero
a) (1) por sisola B) (2) por sisola C)Ambas
juntas,(1) y (2)D) Cada una porsisola,(1) o (2) E)
Se requiere informacin adicional
122.En la tabla se muestran los animales que hay
en un zoolgico. Al escoger un animal al azar
Cul es la probabilidad que sea un oso polar o un
mono?

117..Si P(A)= 3/8 Cual es el valor de


P(A

a) 0 b) 1

c)5/8 d) 15/8 e) 15/64

118. Segn el diagrama que representa la


preferencia de ensaladas de un grupo de
personas,cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) falsa(s)? A:Tomate B: Lechuga C: Palta

a)1/6 b) 2/3 c)1/3 d) 21/42 e)22/42


123.La tabla muestra una encuesta hecha a los
pasajeros del metro, acerca de cuantos usan el
celular u otros dispositivos para distintas
actividades durante el viaje Cul es la
probabilidad que al elegir un pasajero al azar, est
jugando con su celular?
I. El grupo est compuesto por 170 personas.
II. La probabilidad de que al escoger
aleatoriamente una delas personas,estaprefiera
solo palta es 10/17
III L.a probabilidad de que
alescogeraleatoriamenteunade las personas,esta
prefiera solo tomate y lechuga es 15/170
A) Solo I B) Solo II C) Solo IIID) Solo Iy III
E) Solo IIy III

a)1/2 b)32/101 c)32/35 d)1/4 e)1/6


Tema 2: Principio Multiplicativo y Probabilidad
combanatoria.

119. Entre 500 personas, 350 tienen un PC,335


tienen un notebook y 200 tienenambos equipos.
Sise elige a unadeestas personasalazar, ul
eslaprobabilidaddequetengaunPCoun notebook?

124.Si en un mueble hay un pantaln negro y otro


gris, una palera blanca, una negra y una amarilla y
como calzado hay un par de botas, uno de zapatos
y uno de zapatillas, cuntas tenidas(pantaln,
palera y calzado) diferentes se puede combinar?

A) 0,17 B) 0,469 C) 0,57 D)0,97 E)1,37

a) 3 b) 8 c) 9 d) 18 d) 36

120Si selanza un dado de seis caras no cargado


dos veces y se registran lospuntos obtenidos,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

125.Si para remodelar una casa es necesario elegir


si las paredes sern de madera oladrillo, si el piso
ser de cermicao alfombra y si tendr uno o dos
baos. me cuntas maneras distintas esposible
remodelar la casa?

I.Los resultados de los lanzamientos son sucesos


independientes.
II.La probabilidad de que en ambos lanzamientos
se obtengan cinco puntos es 1/36

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8
126. Para ir de un pueblo a otro hay tres caminos

distintos y dos tipos diferentes de transporte. me


cuntas maneras distintas se puede llegar de un
pueblo al otro?
a) 5 b) 6 c) 7

d) 9

e) 12

127.Un restaurante ofrece dos tipos de entrada,


tres platos de fondo distintos y una seriedepostres.
Sihay 24 maneras distintas de escoger un men
con lastres opciones, untos tipos de postre
ofrece el restaurante?

137.Para un concurso se debe elegir un jurado de


tres personas. Si hay ocho candidatos y Juan
esunode ellos, Cul es la probabilidad de que
Juanno sea jurado?
a) 0 b) 5/8 c) 1/2 d) 3/8 e) 1
138.Si en un costurero hay siete botones de
diferentes colores y se pondrn en fila, en un
chalero, cul es la probabilidad de que el botn
rojo quede en primer lugar?

a) 2 b) 3 c) 4 d) 12 e) 24

a)1/7 b) 2/7 c) 3/7 d)5/7 e)6/7

128..En una carrera de 100 metros planos corren


12 atletas.mecuntasformasdistintassepodradarla
entrega de medallas (oro, plata, bronce)?

139. En un estante se ordenarn diez libros de


diferentes sectores de aprendizaje. Cul
eslaprobabilidad que el libro de Ingls quede junto
al de Lenguaje?

a) 36 b) 220 c) 576 d) 1320 e) 1728


129.Un grupo de nios juega a la ronda. Cuntos
nios hay si se pueden ordenar de 5.040 formas
diferentes?
a) 9 b) 8 c) 7 d) 6 e) 5
130.Un grupo de ocho estudiantes debe hacer una
fila. Si hay seis mujeres y en los extremos se
ubican 105 hombres, cuntas filas diferentes
pueden formarse?
a) 120 b) 126 c) 720 d) 1440 e) 40320
131.Se tienen tres cubos amarillos, cuatro rojos y
tres de otros colores diferentes entre s. me
cuntas maneras distintas pueden apilarse?
a)36 b)720 c)864 d)5040 e) 25200

a)
b)
c)
d)
e)

9 ! +10 !
10 !
9 ! +10 !
9!
9 !9!
10 !
9 ! +9 !
10 !
10 !
10 !+9!

140. Un deportista quiere colgar de manera


ordenada sus nueve medallas de diferentes
competencias. Sien uno de los espacios destinado,
para ello puede poner seis, Cul es la
probabilidad de que la medalla de atletismo sea
colgada en ese espacio y en tercer lugar?
a)2/3 b) 1/2 c) 1/3 d) 1/6 e) 1/9

132..de cuntas maneras distintas podran sentarse


15 personas en 16 sillas?
a)12 ! b) 13 ! c) 14 ! d) 15 ! e) 16 !

141.Cuantos nmeros de 3 cifras pueden


formarse con los 5 dgitos :1,2,3,4 y 5,sin que se
repita uno de ellos en el numero formado?

133.Si se tienen cuatro rombos, tres tringulos,


cuatro circunferencias y dos cuadrados, todos
iguales entre s, De cuntas formas distintas se
pueden ordenar?

A)15 B)60 C)120 D)20 E)N.A

a) 56 b) 6912 c)900.900 d) 10.810.800


e) 111.196.800
134. Un estudiante debeescogerresponderseis de
diez preguntas en una prueba. Cunta s
combinaciones distintas puede elegir?
a)24 b) 210 c) 720 d)5040 e) 151.200
135.Si hay seis monedas de distintos valores,
Cuantas sumas diferentes de dinero pueden
formarse con una o ms de esas monedas?
a) 1

b) 6 c) 62 d) 63 e) 720

136. Se quiere crear una clave secreta compuesta


por cuatro dgitos. Si solo se pueden utilizar los
nmeros 2, 3, 4,5 y6, pudiendo repetir dgitos,
cul es la probabilidad de que una clave
comience con el nmero5?
a)0,1 b) 0,2 c)0,3 d) 0,4 e) 0,5

142.Si primero se lanza una moneda y luego un


dado de seis caras no cargado, cuntos resultados
distintos puede no currir?
A)Dosresultados B) Tresresultados
C) Seis resultados D) Ocho resultados E) Doce
resultados
143. Se confeccionar a una bandera con tres
colores distintos, pudiendo elegir entre siete
disponibles. Cuntas combinaciones de colores
pueden hacerse?
A) 21 B) 24 C) 35 D) 840 E) 5040
144. Si se cuenta con cinco hombres y seis
mujeres para formar un equipo de trabajo
compuesto por dos hombres y dos mujeres, de
cuantas maneras distintas se puede hacer?
A)(11
) (11
) B) (11
) C) (52) (62)
2
2
4

D) (11
)
2

E) 2(11
)
2
145. Una prueba de seleccin mltiple consta de
20 preguntas. Cada una tiene cuatro alternativas y

solo una de ellas es la correcta. Si un estudiante


responde al azar cada pregunta, cul de las
siguientes expresiones corresponde a la
probabilidad de que todas sus respuestas estn
correctas?
20

A)1/4 *20 b) (1/4)


c) 1/4
e) Ninguna de las anteriores.

d)4*20

146.En un curso de 25 estudiantes se elegira a


tres de ellos para una competencia del colegio. Si
Pedro pertenece a este curso, cul(es)de las
siguientes expresiones representa(n)la
probabilidad de que Pedro no sea seleccionado?

I)

(24
3)
(25
3)

II)

(24
2)

III)1

(25
3)

(24
2)
(25
3)

147.En un barco hay 6 banderas, cuatro rojas y


dos azules Cuntas seales diferentes se pueden
formar con estas seis banderas ,ubicadas en una
lnea vertical? A)15 B)720 C)80 D)48 E)26
148.En una junta de vecinos de 10 personas se
debe elegir un presidente, un vicepresidente y un
tesorero De cuantas maneras distintas se puede
formar este comit?
A)1/5 B)1/4 C)1/3 D)1/2 E)N.A
149.El rey Arturo con sus nueve fieles
caballeros,se sientan en la famosa mesa
redondaDe cuantas formas se puede sentar el rey
con sus caballeros?
A)8! B)9! C)10! D) 11! E)N,anteriores.
150. Un naipe ingls tiene 52 cartas repartidas
equitativamente en cuatro pintas. Si te entregan
tres cartas del naipe al azar, sin reposicin, cul
es la probabilidad de que las tres cartas sean un
tro de ases?
1

133

C)

432
523

D)

43

515250

E)

154.Una personas tiene 8 pares diferentes de


zapatos.Tomando en cuenta que nunca repite la
eleccin del mismo par de zapatos durante la
misma semanaDe cuantas formas diferentes
puede elegir los zapatos que usara durante una
semana?
A)1 B) 5 C)7 D) 8 E)10
155.En un curso de 25 alumnos se deben escoger
2 representantes ,dentro de los 10 con mejor
comportamiento,para participar en un foro de
educacinDe cuantas formas diferentes se
pueden escoger los 2 representantes?
A)5 B)30 C)45 D)80 E)90

A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III


D) Solo II y III E) I,II,III

A)1/64 B)

A)3 B)5 C)10 D)15 E)18

432
525150

156.Se tienen 4 llaves ,las cuales se desea


distribuir en dos llaveros, uno dorado y otro
plateado,de tal forma que en el llavero dorado
queden 3 llavesDe cuantas formas se pueden
elegir las que iran en el llavero dorado?
A)1 B)3 C)4 D)9 E)24
Tema 3: Muestreo, variable aleatoria y Funcin de
probabilidad
157.De una empresa conformada por 200
trabajadores se quiere extraer una
muestrade40empleados. Sise sabe que 100de ellos
son de la seccin A, 60 de la By 40 de la C.
Cuntos empleados de cada seccin,
respectivamente ,debera tener la muestra si se
utiliza el muestreo aleatorio estratificado?
A) 8, 12 Y 20 B) 10,5 Y4 C) 13, 13 Y 13 D) 20,12
Y 8 E) 50,30 Y 20
158.Para realizar un estudio de calidad, por 1.000
productos generados se selecciona una muestra y
se testea su calidad. Si para esto se utiliza un
muestreo aleatorio sistemtico y adems se sabe
que los productos nmero 5O y 100 son
losprimerose n ser testeados, Por cuantos
productos esta compuesta la muestra ?

151.Cul es la probabilidad de ubicar en una


repisa los cuatro tomos de una enciclopedia, en el
orden correcto (del I al IV), si lo hago con los ojos
cerrados y todos los libros tienen la misma forma?

A) 20 B) 50 C)100 D) 500 E) Otra cantidad

a)1 b)1/4 c) 1/6 d)1/12 e)1/24

I.Para elegir una muestra aleatoria simple es


necesario dividir la poblacion en grupos
II.Seleccionar los estudiantes de mejor
rendimiento de uncursoesuna muesra aleatoria.
III.Una muestra aleatoria estratificada es
proporcional a los estratos definidos de la
poblacin

152.Javier tiene que encontrar el espacio muestra


que se da al lanzar tres monedas al mismo tiempo,
sin embargo ,solo ha logrado encontrar 5
combinaciones : CCC,CCS,SSC,SCS,CSC
Cuntas combinaciones le faltan para completar
el espacio muestral?
A)0 B)1 C)3

D)5 E)11

153.Un coro de 5 personas se ubica de tal forma


que quedan dos cantantes adelante y los 3 atrs
De cuantas formas se pueden elegir a las 3
personas que se ubican atrs?

159. Cul(es) de lassiguientes afirmacioneses


(son) verdadera(s)?

a)Solo I b) Solo III c) Solo I y III d) Solo II y


III e) Todas
160. Se lanza una moneda cuatro veces y se define
la variable aleatoria discreta X: nmero de sellos
obtenidos. Cules el valor de F(2)?

A) 0,3125 B) 0,375 C) 0,625 D) 0,6875 E) 0,9375


161. Si f es la funcin de probabilidad asociada a

la funcin de distribucin F,Cul es el valor de a


y b, respectivamente?
0,2, = 0
, = 1
() = {
0,25, = 2
0,15 = 3

I.Si 3m= 7n ,entonces los posibles valores de X


son : 1,2,3 y 4 II.Si n= m+6,entonces los posibles
valores de X son :2,3 y 4
III Si m/n=1 ,entonces los posibles valores de X
son :0,1,2,3 y 4

0,2, = 0
0,6 , = 1
() = {
, = 2
1 = 3
a) 0,4 y 0,75 b) 0,4 y 0,85 c) 0,4 y 0,95 d)0,5
y 0,75 e) 0,5 y 0,85
Para responder las preguntas 162 a 165 se sabe que
el nmero de taladros diseados por una empresa
que aprueba el control de calidad y llega a la venta
diariamente se distribuye de forma normal con u=
430 y = 6.
162Cul es la probabilidad de que la cantidad de
taladros aprobados sea mayor que 448?
A) 0,15% B)1,5 %

C) 15% D) 85%

E) 8,5%

163,Cul es la probabilidad de que la cantidad de


taladros aprobados sea menor que 436?
A) 84.15% B) 62,55 % C) 50% D) 68,3 % E)
84 %
164Entre qu cantidad de taladros se encuentra el
95,4 % de los diseados?
A)]420.436[ B) ]418,442[ C) ]428,436[
D)]420.466[ E) ]428, 442[
165.Cul es la probabilidad de que la cantidad de
taladros aprobados sea mayor que 430?
A) 70,01% B) 59,78 %
E) 50,00 %

169.Una caja contiene en total10 fichas del mismo


tipo y solo de dos colores, m son azules y n son
rojas. Si se extraen al azar 4 fichas a la vez de la
caja y se define la variable aleatoria X, como el
numero de fichas azules que se obtienen Cul(es)
de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

C) 64,05% D) 50,15 %

166. La probabilidad de aprobar una asignatura es


0,7.Entonces, la probabilidad de que 3 de 5
estudiantes aprueben la asignatura es:
A)0,3087 B) 0,1323 C) 0,3125 D)0,6913
E) 0,6666
167Se tiene una urna con tres bolitas rojas, dos
azules y una verde. Si se extraen dos bolitas con
reposicin, Cul es la probabilidad de que al
menos una sea azul?
a) 2/3 b)16/27 c)5/9 d) 19/27 e) 1/27
168.Dos jugadores, A y B, disputan una serie de 3
juegos, Si la probabilidad de que A gane un juego
cualquiera es 0,6 y no hay empates, la
probabilidad de que B gane al menosdos juegos
dela serie es:
a) 8/125 b) 36/125 c) 44/125 d) 81/125
e)117/125

A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II


E)I,II,III
170.Una urna contiene 20 bolitas, todas del mismo
tipo, seis estn marcadas con el1, diez con el 2 y
cuatro con el 3. Se saca una bolita al azar de la
urna, se registra su nmero y se devuelve ala urna,
luego se saca otra bolita al azar y se registra su
nmero. Si se define la variable aleatoria X como
el producto de los nmeros de las bolitas
extradas,cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I)Los valores que puede tomar la variable X son
1, 2, 3, 4, 6 9.
II)P(X = 2) = 3/20 III.P(X=1)=9/100
A)Solo I B)Solo II C)Solo I y III D)Solo II y III
E)Todas
171. Si P es una funcin de probabilidad en un
experimento aleatorio donde se definen dos
sucesos A y B, con P(A) 0 y P(B) 0, cul(es)
de las siguientes afirmaciones es (son) siempre
verdadera(s)?
I)Si A y B son mutuamente excluyentes, entonces
P(A/B) = 0.
II)Si A y B son mutuamente excluyentes, entonces
P(B/A) = P(B).
III)Si A y B son independientes entonces
P(A/B) = P(B/A).
A)Solo I B)Solo II C)Solo III
D)Solo I y III E)Solo II y III
172. Si los estudiantes y funcionarios de un
colegio se distribuyen segn la siguiente tabla,
Cuntos estudiantes hombres de 10 medio y
cuntas funcionarias se deben elegir para
seleccionar una muestra estratificada de tamao
20 para realizarles una encuesta?
1ero
2do
3ero
4to
medio
medio
medio medio
hombres 125
124
150
46
Mujeres
145
146
165
49
Total
270
270
315
95
a)9 Y 10 B) 2 Y 1 C) 5 y 2 D) 6 Y 2 E) 7 Y 3
173. Con respecto a los tipos de muestreos, es
cierto que:
I.para realizar un muestreo aleatorio simple, la
poblacin se debe dividir en grupos con idnticas
caractersticas.
II. en el muestreo estratificado, los distintos
estratos deben tenerla misma cantidad de

elementos
.
III..para aplicar un muestreo sistemtico ,primero
se debe numerar la poblacin.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo Iy II
E) Solo IIy III
174 Cul(es)de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I. Elnmero de hermanos es una variable aleatoria
discreta.
II. Si una variable aleatoria toma infinitos valores
reales de un intervalo, entonces es continua
IIIElpromedio de golespor partido anotados por
un futbolista esuna variable continua.
A) SoloI B) SoloII C) Solo Iy II D) SoloII y III
E) todas
175 Si X es la variable aleatoria "nmero de caras
obtenidas al lanzar tres monedas", Cul de las
siguientes afirmaciones es falsa?
A) X es una variable aleatoria discreta.
B) El espacio muestral de X tiene cardinalidad 8.
C) El recorrido de X es {0, 1,2, 3}.
D) Hay tres sucesos asociados al valor 3.
E) Al suceso obtener tres sellos se le asocia el
valor 0
176. Sea f:{0,1,2,3} ---> [0,1] .es una funcion de
probabilidad .Si f(3)= 0,3 Cual es el valor
numerico de f(0)+f(1)+f(2) ?
A)0,3 B) 0,6 C) 0,7

D)0,9 E) Faltainformacin

177. Si la variable aleatoria X relaciona las caras


de dos dados y la cantidad de ellas que contiene
un nmero parde puntos alser lanzados, y f es su
funcin de probabilidad asociada,cul(es) de
lassiguientes afirmaciones es(son)verdadera(s)?
l. f(0)=0 .II.f(1)=2f(2) III El recorrido de X tiene
dos elementos distintos de cero

I) Una variable discreta es aquella que toma


infinitos valores.
II) Una muestra de una poblacin no se debe
escoger al azar.
III) Una variable continua es aquella que toma un
conjunto finito de valores.
A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III
D) Slo II y III E) I, II, III
181.Se mide el tiempo de respuesta de un grupo
de personas frente a una pregunta de calculo
mental y se encontr que tardaban 1,2,3 ,4 o 5
segundos en constestar.La funcin de probabilidad
asosciada al tiempo t que demoran en responder
es f(t)=

15

Cul es la probabilidad de que una

persona demore menos de 4 segundos en


contestar?
A)4/15 B)6/15 C)1/5 D)3/5 E)1/3
182.Se lanza una moneda normal N veces Cul
es la funcin de probabilidad P(x) que le asigna a
cada elemento de la variable aleatoria el numero
de caras x obtenidas
a)

b)

(
)

c)p(x)=

(
)

183.Considere un experimento aleateorio


consistente en lanzar 3 monedas al aire , a partir
del cual se define la variable aleaotoria X, como
el Numero de caras obtenidas Cul de las
siguientes opciones corresponde a la funcin de
probabildad asociada a X?
1

3
3

8
3
,
8
1
,
8

A) () =

1

8
1

2
7
,
8

B)() =

179. Un estudiante contesta al azar una


evaluacin de 15 preguntas y 5 alternativas cada
una. Cul es la probabilidad de que responda
correctamente 6 preguntas?
a)(15
)0,26 0,89 b) (15
)0,29 0,86
6
6
c) (15
)0,25 0,810 d) (15
)0,29 0,85
5
9
e) (15
)0,56 0,59
6
180. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (o

son) falsa(s) ?

=0
=1
=2
=3

{0 ,

178. La tabla muestra los valores que toma una


variable aleatoria discreta Xy los respectivos
valoresde su funcin de probabilidad f Cul es
el valor de la esperanza de X?
4
0

d)P(x)= 2 ( )

e)( )

A) Solo I B) Solo III C)Solo I yII D) Solo IIy III


E)todas.

xi
0
1
2
3
F(xi) 0,5
0,3
0,1
0,1
A) 0,16 B) 0,2 C) 0,25 D) 0,8 E)2

=0
=1
=2

1, = 3
{0 ,
1

C)() = {

D)() = {

(8)(1) = 0,1,2,3,4
0 ,
0 , = 0
= 1,2,3,4

1
(3) ,

0,

E) () =

1

4
3

4
3
,
4
1
,
4

=0
=1
=2
=3

{0 ,
184.Una canasta contienne manzanas,peras y
platanos.Las peras son el sxtuple de las
manzanas y los platanos son un tercio de las
peras.Se extrae una fruta al azar y se define la
variable aleatoria XTipo de fruta obtenidaCul
de las siguientes opciones corresponda a la grafica
de la funcin de probabilidad de X?.Para ello
considere que a las manzanas se le asigna el
numero 0 , a las peras el 1 y a los pltanos el 2

E)
185.La funcion de probabilidad de una variable
aleatoria X definida como el Valor absoluto de la
diferencia entre los valores de una ficha de
domino,cuando esta se extrae al azar es:
() = {

7
, = 0,1, ,6
28
0,

Cul de las siguientes opciones representa de


mejor manera la funcin de probabilidad?

A)

A)

B)

B)

C)

C)

D)
D)

II.La probabilidad de que x sea 6 es igual a 0


III.La probabilidad de que x sea menor que 5 es
igual a 0,6

E)
186.Un colegio cuenta con 6 computadores
destinados al uso por parte sus docentes:4 en la
sala de profesores y 2 en la sala de computacin.
Se define la variable aleatoria A como el Nmero
total de computadores en funcionamientoCul
de las siguientes opciones corresponde a la
funcin de distribucin de probabilidad asociada a
X?
1
15
2

A)() =

15
1
5

, = 0,6
, = 1,5

, = 2,3,4

{0,
1
15
1

, 0

5
6

, 1
, 2

15
3

B)() =

5
4
5
14
15

A)Solo I B)Solo II C)Solo IIII D)Solo I y III


E)I,II,III
188. Del ndice de un libro de matemtica de
primero medio se extrae la siguiente informacin:
Unidad 1: Nmeros--- Pagina 10,
Unidad 2:Algebra ----Pagina 56 ,
Unidad 3:Geometria----Pagina 128 ,
Unidad 4:Datos y azar, Solucionario---Pagina 224
.Se Selecciona una pgina al azar y se define la
variable aleatoria X como la Unidad
correspondiente a dicha pagina .Considerando
que el libro tiene 256 pginas en total. Cul de
las siguientes opciones representa la funcin de
distribucin de probabilidad de X?
23

, 3
, 4
, 5

C)() = {

32
5

, = 4

{0,
23

, = 3,4,5

1
8
3
8
5
8
7
8

1
6
1
3
1
2
2
3
5
6

B) () =

128
87
128
107

, 2

128

, 1
, 2
, 3
, 4

{0,

, 3
, 4

23

, 5

107
59

1, 6
{0,

E)() =

, = 3

128
59

0,

D)() =

32

, = 2

, = 2,6

8
1
4

32
7

A)() =

1, 6
{0,
1

, = 1

128
9

C) () =

107
87
107

, 1
, 2
, 3

1, 4
{0,

, 1
, 2

23

, 3

107
36

, 4

107
28

D) () =

, = 1
, = 2
, = 3

107
20

, 5

, = 4

107

1, 6
{0,

{0,
5

, 1

187.El grafico muestra la funcin de probabilidad


P(x) asociada a la variable aleatoria puntuacin
obtenida al lanzar un dado cargado de seis caras
para x 5,mientras que para x=6,la probabilidad
es desconocida.Cual(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdader(s)?

E) () =

I.P(x) esta asociada a una variable aleatoria


discreta

189.Considere una mascota que espera dar a luz a

128
7
32
1

, 2

, 3

2
23
32

, 4

{0,

4 crias, las cuales pueden ser hembras(H) o


machos (M).Si se define la variable aleatoria
X,como El numero de hembras por nacerCul
es el recorrido de X?
A)Rec X=24 B)Rec X={M,H}
C)RecX={1,2,3,4} D)RecX={0,1,2,3,4} E)N.A
190.Se define la variable aleatoria Xcomo la
Puntuacion obtenida al lanzar un dado
cargado,cuya funcin de probabilidad es:
1

f(x)=

, = 1,2,3

10
1

A)() = {

, = 4,5

5
3

10

2
5

, = 6

0,

{0,

Si en un primer lanzameinto se obtuvo un 2Cul


es la probabilidad de obtener una puntuacin
mayor en el siguiente lanzamiento?
A)1/5 B)3/10 C)1/2 D)7/10 E)4/5

,
5
B) () = { 1,
0,
2

C) () = {

3
5

191.Considere la variable aleatoria X cuya


funcin de probabilidad esta definida como:
23, = 5
0,65, = 8
() = {
12, = 9
0,

0,
7
10

D) () = {

3
10

0,
3
10
1

Cul es el valor de k?
A)0,01 B)1 C)

0,65
35

D)

0,35
100

0,35

E)

23

192.El entrenador de un equipo de futbol ha


nominado a 20 jugadores para participar en una
copa regional.El capitn del equipo ser elegido
por sorteo en una tmbola que contieen los
nombres de todos los jugadores.La funcin de
distribucin de probabildad de la variable X
definida como la edad del capitn es la
siguiente:
30
, 17
20
7
, 18
20
3
() =
, 19
5
9
, 20
10
1, 21
{0,

E) () =

5
3

, = 3

10
1
5

, = 2

, = 4

, = 5

{0,
194.Dos amigos jugan domino .Concluido el
juego ,uno de ellos queda con dos fichas en la
mano,tal como se muestra la siguiente imagen,
Adicionalmente,a un costado de esta de muestran
las fichas que componenen el domino .Considere
la variable aleatoria X definida como Lasuma de
los valores de las fichas en la mano del
jugadorCul es la probabilidad de que X=10?

De acuerdo con la funcin de distribucin Cul


es la probabilidad de que el capitn del equipo sea
menor de 20 aos?
A)1/4 B)3/5 C)9/10 D)3/20

E)7/20

193.Considere el siguiente conjunto de naipes


extraidos de una baraja inglesa.Se seleciona un
naipe al azar y se define la variable aleatoria X
como la Paridad de dicho naipe Cul la
funcin de probabilidad asociada a X?

A)2/5 B)1/6 C)1/7 D)1/49 E)10/49

Tema 4: Estadstica
195.Cul delas siguientes variables es continua?

A) Nmero de hijos de una familia.


B) Estatura de los integrantes de un grupo.
C) Cantidad de estudiantes de un instituto.
D) Nmero de semforos en una ciudad.
E) Cantidad de juguetes de un nio.

6
4
puntajes

196.Una variable cualitativa puede ser:


0
A) muestral B) discreta C) nominal
D) poblacional E) continua

Para responder las preguntas 197a199 vea la


siguiente tabla
Puntaje
1
2
3
4
5
Total

f
15
20
a
30
35
126

F
15
35
61
91
126

fr(%)
11,9
b
20,6
23,8
27,8
100

Fr(%)
11,9
27,8
48,4
72,2
100

197.Cules son los valores de a y b,


respectivamente?

I. La moda de los puntajes es 2. II. Siete


competidores obtuvieron puntajes mayores que 3.
III..Nueve competidores obtuvieron puntajes
menores o iguales que 2.
A) Solo I B) Solo III C) Solo Iy II D) Solo
Iy III E) I,II Y III
203.El siguiente grfico representa el resultado de
una encuesta a 30 personas sobre su actividad
preferida entre cuatro propuestas. Cul(es) de
lassiguientes afirmaciones es (son)verdadera(s)?

Preferencias

A) 25 Y 15,9% B) . 25 Y 27,8% C) 26 y 0 ,28%


D) 26 Y 15,9% E) 26 Y 27,8%

teatro= 12
198.Cuntos participantes obtuvieron menos de
cuatro puntos?

opera=6
concierto=9

A)26 B) 30 C) 35 D) 61 E) 91
199.la frecuencia relativa porcentual acumulada
equivalenteal 48,4 % corresponde a los
participantes cuyo puntaje fue:
A)3 B)menor que 3 C) menor o igual que 3 D)
mayor que 3 E) mayor o igual que 3
200 Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?
A) Un conjunto de datos puede organizar se en
una tabla,
B) La frecuencia relativa es la cantidad de veces
que se repite un dato.
C) El rango es la diferencia entre el mayor y el
menor valor de los datos.
D) La marca de clase es la semisuma de los
valores extremos de un intervalo,
E) La amplitud de intervalo corresponde al
cociente entre el rango y el nmero de intervalos.
201.El rango de los datos 3, 5, 7, 13, 15, 12, 2, 8
es: A) 2 B) 7,5 C) 13 D) 15 E) 30
202 El siguiente grfico Representa la
distribucin de los puntajes obtenidos por 18
competidores. Cul(es)de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
(competidores)

ballet=3
I. El 40 % delos encuestados prefiere teatro.
II La frecuencia relativa de la actividad bollet es el
10 %.
III. Ms de la mitad delos encuestados no prefiere
teatro.
A) Solo I B) Solo III C) Solo Iy III D) Solo IIy
III E) I,II Y III
204. Segn elgrfico, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) falsa(s)?
12
10
8
6

mujeres

hombres

2
0
Poesia

musica

pintura

I. El taller de poesa tuvo la mayor cantidad de


inscritos.
II. La mayor diferencia entre el nmero de
hombres y mujeres inscritos se produjo en eltaller
de msica
III..Se inscribieron ms mujeres que hombres a los
talleres de verano.
A)Solo I B) SoloII C)Solo Iy II D) Solo IIy III
E) todas.

205.Con cul de los siguientes tipos de grficos es


posible realizar una mejor proyeccin de las
ventasde la inmobiliaria en los prximos aos?

ao

Ventas anuales de una inmobiliaria


2007
2008
2009
2010
2011

Ventas 45.21 40.015 48.632 50.132 51236


uf
5
A) Diagrama de caja B) Grficocircular
C) Grficode lneas D) Grfico de barras mltiples
E) Grficode barras horizontales
206.Con respecto a las medidas de tendencia
central en un conjunto de datos, Cual de las
siguientes afirmaciones es falsa?
A) La media aritmtica de los datos es nica.
B) La moda del conjunto de datos puede no existir
C) Puede ocurrir que en el conjunto de datos haya
ms de una moda.
D) La mediana no siempre coincide con alguno de
los datos del conjunto.
E) Al agrupar los datos en intervalos .no se puede
calcular su media aritmtica
207. La tabla muestra las edades de 205
estudiantes de un colegio.Cul(es)de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

212. La tabla muestra los goles anotados por dos


jugadores en cinco aos, con sus respectivas
desviaciones estndar. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
Ao
Jugador1
Jugador2

2006
4
11

2007
19
9

2008
18
8

2009
6
10

2010
3
12

I.El promedio de goles anotado por el jugador 1


en los cinco aos es mayor que el promedio de
goles anotados por el jugador 2 en el mismo
periodo.
II La distribucin de goles anotados por el jugador
2 es ms homognea que la del jugador 1.
III.Si en el ao 2011 el jugador 1 anotara diez
goles, su coeficiente de variacin disminuira.
A) Solo I B) Solo II C)Solo III D)Solo I y II
e) Solo II y III
213.Las calificaciones de un examen se
distribuyen N(4,5; 0,8).Qu porcentaje,
aproximadamente, de calificacin es son mayores
que 3,7?
A) 15,85 %B) 31,7%o C) 52,45 % D) 68,3 % E)
84,15 %

Edad
15
16
17
18
19
NEstudiantes 45
30
65
50
15
Edad de los estudiantes de un colegio
I. la moda es 18aos. II. la mediana es igual que la
moda
.
III. El promedio de edad es 18 aos.

214, Al tomar una muestra aleatoria de 36 casas se


verific que anualmente utilizan,en promedio. 15
ampolletas. Sila poblacin de casas se distribuye
N(u,6), Cul de los siguientes intervalos de
confianza corresponde al90 %?

A)Solo I B)Solo II C)Solo IyII D)Solo IIy III


E) I,II y III

a)]15-Z0,9 , 15+Z0,9 [ b) ]15-Z0,1 , 15+Z0,1 [


c) ]15-Z0,95 , 15+Z0,95 [ d) ]15-Z0,45 , 15+Z0,45 [
e) ]15-Z90 , 15+Z90 [

208. Concul(es) de las siguientes medidas de


posicin coincide la mediana?
I. Segundo cuartil II.Tercer quintil III. Percentil
50
A) Solo I B)SoloII C) SoloIII.D) Solo Iy III
E) Solo IIy III
209.La desviacin estndar de los datos 1,2,3,4,5
es: a)1,2 b) 2 c) 2 d) 3 e) 4
210. La estatura promedio de cinco recin nacidos
es 51 cm. Sise sabe que el promedio de cuatro de
ellos es 52 cm, entonces cul es la estatura del
quintobeb?
A) 47 cm B) 51,5cm C) 52 cm D) 56 cm
E)Faltainformacin
211.Cul de las siguientes afirmaciones es
verdadera?
A)En un conjunto de datos hay cuatro cuartiles,
B)El rango es una medida de posicin.
C)El promedio es una medida de dispersin.
D) La moda corresponde al dato que ms se
repite.
E)En el conjunto 2, 3, 1,2,4,6,7,la mediana es dos.

Para responder las preguntas 215 a 218 se sabe que


el promedio de notas de Matemtica de un curso es
una variable aleatoria que se distribuye de forma
normal con u = 4,8 y = 0,7.
215. Entre qu promedios de notas de
Matemtica se encuentra aproximadamenteel95,4
% de los estudiantes
delcursocuyospromediossonlosmscercanosa4,8?
A) ]3,4;6,2[ B) ]4,6[ c) ] 4,1; 5,5[ D)]2,3;6,3[
E)]1,3;6,3[
216.Desde qu promedio comienza el 15,85 % de
mejor rendimiento del curso en Matemtica?
A) 5,3 B) 6,2 C ) 5,5

D) 6,8 E)4,8

217.Qu porcentaje de estudiantes obtuvo un


promedio de notas menor que 4,8 en Matemtica?
A) 40% B) 54,78 % C)50.0% D)63,42% E)
50,8%
218.Qu porcentaje de estudiantes obtuvo un
promedio de notas menor que 5,5en Matemtica?
A) 70,1 % B) 59,78 % C) 64,05 %
E)75,8 %

D) 84,15 %

7
1,4

219.La tabla de la figura muestra la distribucion


de frecuencias de las masas de 30
personas,escogidas al azar en un local de comida
rapida Cul es la media aritmetica de las masas
de estas 30 personas?

223.Considere un conjunto finito de numero.Si se


les suma un mismo numero a todos los elementos
del conjunto,Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdader(s)?
I.La media aritmtica no cambia II.La mediana no
cambia III.La desviacin estndar no cambia
A)Solo I B) Solo II C)Solo III D)Solo I y II
E) Solo I y III
224.Se realiza una encuesta acerca de la cantidad
de personas que constituyen el grupo familiar,los
resultados se muestran en la tabla adjuntaCul es
aproximadamente la desviacin estndar para los
datos de la muestra?

A)66 B)67 C)68 D)69 E)70


220.Se realiza una encuesta sobre las
nacionalidades de los pasajeros de un banco.Esta
es una variable:
I. Continua II.Cualitativa III.Cuantitativa

a)1,364 b)2,728 d)8,25 e)10,12

A)Solo I B)Solo II C) Solo III D)Solo I y III


E) Solo II y III

225.Se puede determnar el promedio de la altura


de los alumnos de un colegio si:

221.Un profesor construye un grafico con las


notas de todos sus alumnos,mostrado en la
figuraCul(es) de las afirmaciones siguientes es
(son) verdadera(s)?

(1)Se sabe el promedio de la altura de cada curso


del colegio
(2)Hay 20 cursos en el colegio
A)1 por si sola b) 2 por si sola c) ambas juntas
d) cada una por si sola e) Se requiere informacin
adicional
226.Las edades de los jvenes de un grupo
musical son 15,14,13,15,14 y 13 aos .Entonces
es verdadero que
I.La media es 14 aos II.La mediana es 15 aos
2

III.La desviacin tiica es aos.


3

A) Solo I B)Solo II C)Solo III D) Solo I y II


E)Solo I y III
I.La moda es 5 II.La media es 4,2
III. La mediana es 4
A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II
E)I,II,III
222.Se ha hecho una encuesta a los estudiantes de
enseanza media para saber a que se dedican en su
tiempo libre.El estudio revelo que el 50% de los
encuestados lo usa para hacer deporte, el 23%
para jugar juegos de video, el 2% para estudiar y
el resto usa su tiempo libre para ver
televisinCul de los siguientes graficos
circulares representa mejor los resultados de la
encuesta?

A)

B)

C)

227.la tabla muestra las edades de los jvenes de


un grupo de una parroquia.Con respecto a la
informacin de la tabla , es falso que
Edad fi
14
6
15
8
16
12
17
6
total
32
A)El 25% tiene 15 aos B) La moda es 16 aos
C)La media es alrededor de 15 aos D)EL 35,7%
tiene 16 aos E) La mediana es 16 aos
228..Las notas de Natalia en matemtica son 3,5 ;
4,2 ;5,3 ;2,8 ;5,6 y 5,6.Con respecto a esta
informacin , es verdadero que:
I.Su media es 4,5 II.La moda es un 5,6 III.Si
Natalia en un trabajo un 6,5 y lo remplaza por su
peor nota ,su media ahora es un 5,1
A) Solo I B)Solo II C) Solo II y III
D)Solo I y II E)I,II,III

D)

E) Ninguna es correcta.

229.Antonia lleva un 5,5 de promedio con 4 notas


en fsica y debe rendir la prueba global.Con
respecto a esta situcion ,es verdadero que :

N(62,5)Alrededor de que porcentaje de la


cantidad de mujeres de la comuna tienen una
masa entre 57 y 62 kilogramos?

I.Si se saca un 7,0 en la prueba global su


promedio sube a 6,0
II.Si se saca un 4,0 en la prueba global su
promedio baja a 5,0
III.No se puede saber el promedio si no se
conocen las otras notas

A)99% B)95% C)68% D)34% E)24%

A)Solo I B)Solo II C)Solo III D) Solo I y II


E)Ninguna

A)Se encuesta a 100 jovenes en el centro de las


principales cuidades.
B) Se encuesta a 2.00 jovenes a la salida de los
liceos de acuerdo a la cantidad de alumnos de
cada liceo.
C)Se consigue en el registro civil una lista de
todos los jvenes del pas y se seleccionan 2.500
al azar
D) Se pide a los jvenes que den su opinin en
una radio de alcance nacional
E)Se invita a los jvenes a participar en sus
comunas habilitando formularios y buzones

230.En la seleccin de voleibol de un colegio A,la


media de las estaturas es 183 cm y la desviacin
tpica 3,5 cm.En otro colegio B ,La media es de
174 cm y la desviacin tpica es de
5cm.Entonces:
I.Los seleccionados de B tiene una estaturamas
pareja que en A II.Los seleccionados mas altos
estn en A
III.Los seleccinados mas bajos estn B

236.Se desea saber las preferencias musicales de


la juventud chilena y para ello se decide hacer una
encuesta Cul de los siguientes procedimientos
asegura una muestra representativa?

A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II


E)Solo II y III

237.La vida media de una pila en horas tiene una


distrinucion N(150,50)Cul es la probabilidad
porcentual de que dure menos de 50 horas?

231.Con respecto l coeficiente de correlacin de


pearson , es verdadero que:

A)2% B)4% C)16% D)32% E)68%

I. Cuando su valor es cercano a 1, hay correlacin


positiva
II. Cuando su valor es cercano a 0,5, la correlacin
es nula
III. Cuando su valor es 0, la correlacin es
negativa

238.En la seleccin de personal para un museo de


historia ,se realizara una prueba de conocimientos
bsicos de historia de chile.Se sabe que los
puntajes distribuyen N(132,18) y tan solo el 10%
de los puntajes mas altos ser
seleccionado.AproximadamenteDesde que
puntaje se aceptara a los candidatos?

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo II y III


E) I,II,III

A)109 B)155 C)190 D)No se puede determinar


E) Ninguna de las anteriores.

232.En un zoolgico desean saber cuantos loros


hay .Escogen una muestra de 50 loros y los
marcan; al dia siguiente toman una muestra de 40
y obserbm que 5 de ellos estn marcados.El total
aproximado de loros del zoolgico es:

239.Una distribucin de datos tiene como


graficos de barras:
4
3

A)100 B)250 C)400 D)200 E)350


2
233.Cecilia en su preparacin para la psu de
lenguaje ,realizo 10 ensayos y su tiempo promedio
fue de una hora y media.Ella sabe que su
desviacin tpica es de 20 minutos.Si se asume un
nivel de confianza del 95%,el error mximo en
tiempo,el dia que rinda la prueba,ser
aproximadamente:
A)0,14 min B)12 min C)13 min D) 3,93 min
E)N.A
234.En un colegio de 4000 alumnos ,las notas en
matematica se distribuyen N(5,2;0,6)Alrededor
de cuantos alumnos tienen promedio sobre 6,0?
A)0,9032 B)0,0968

C)10% D)390 E)500

235.Un consultorio realizo un estudio para


determinar la masa de la poblacon femenina de su
comuna obteniendo una distribucin

1
0
a

A)La media es 3 B)La mediana es 3


C)La moda es 3 D) La desviacin media es 3
E)La desviacin estndar es 3
240.Obserba el siguiente grafico circular asociado
a una encuesta sobre veracidad de la informacin
en los medios de comunicacin

respectivamente, entonces su promedio ponderado


final ser:

Informacion
Aceptable
Nada veraz
muy veraz
poco veraz
Sabiendo que 400 personas dijieron que la
informacin es muy verazA cuantas personas se
encuesto aproximadamente?
A)1000 B)1600 C)4000 D)8000 E)N.A
Para las preguntas 241 a 245 consideraremos la
distribucin de frecuencia con las alturas en
metros de 100 estudiantes.
Intervalo
1,60-1,62
1,63-1,65
1,66-1,68
1,69-1,71
1,72-1,74

Fi
5
18
42
27
8
N=100
241.La media aritmtica de los datos es:
A)1,658m B) 1,6745 m C)1,683m D)1,6901m
E)N.A

A)4,8 B)4,9 C)5,0 D)5,2 E)5,3


248.Las marcas de clase en una distribucin de
frecuencias son:
126- 135-144-153-162-171-180.Entonces , el
tamao de los intervalor de clase es:
A)4,5 B) 5 C) 9 D)10 E)N.A
Para las preguntas 249 A 251 .la tabla de
distribucin de frecuencias muestra los puntajes
obtenidos por 120 estudiantes de una universidad
en una prueba de Algebra
Puntaje fi
38-46
1
47-55
3
56-64
11
65-73
21
74-82
43
83-91
32
92-100 9
249.El percentil P70 es:
A)73.5 B)74,9 C)82,5 D)83,9 E)90,5
250.El cuartil Q2 es:
A)66 B)67 C)78,52

D)83 E)N.A

242.La mediana es aproximadamente es:


251.El decil D3 es:
A)1,665m B)1,669 m C) 1,671 m D) 1,674 m
E)1,681 m

A)47,5 B)55,5 C)64,5 D)73,5 E)N.A

243.La moda es aproximadamente es:

252.El cuartil Q3 es un valor que, ordenados todos


los datos :

A)1,66m B)1,67 m C)1,68 m D) 1,69 m


E)1,70 m
244.La desviacin estndar es :
A)0,0185 m B)0,0216 m C)0,0292m D)0,0304m
E)0,0417m
245.La desviacin media es :
A)0,0193 B) 0,0216 C)0,0227 D)0,0292 E)N.A
246.Se lanza un dado cierta cantidad de veces y
con los valores obtenidos se construye la tabla de
frecuencias que se indica .Si la media aritmtica
de los valores es 3,8, el nmero total de
lanzamientos es:
X
1
2
3
4
5
6

Fi
5
2
4
a
4
7
A) 3 B) 4 C) 19 D)25 E)N.A

247.Las calificaciones de un estudiante en


qumica son :5,4 -4,8-6,2 y 3,5. Si las
ponderaciones son 20%, 10%,30% y 40%

A)Deja por encima el 50%


B) Deja por debajo el 75%
C) Deja por debajo el 25%
D) Deja por encima el 75%
E)N.Anteriores.
253.En una encuesta se obtiene una media
muestral X, se sabe que la desviacin estndar de
la poblacin es ,El tamao de la muestra es n y
la variable tiene una distribucin normal. El
intervalo de confianza con un 99,7% de confianza
para la media u, esta dado por:
A)[ -3, +3] B) [ - 2, +2]
3

C)[ - , +
E)[ [

] D)[

, +

, +

254. La desviacion estndar de los datos


3-5-6-7-10-12-15-18 es
A)2,48 B)4,87 C)9 D)9,5 E)11,36
255.La desviacin media del conjunto de datos
{2,3,6.8.11} es:
A)2,8 B)3,6 C)5,5 D) 6 E)6,3

Para los problemas 256 a 259 , considera el


conjunto de
datos:{2,2,5,7,9,9,9,10,10,11,12,18,20}

poblacin escolar.Con motivo de hacer efectiva la


ayuda, recopila la informacin acerca del ingreso
per capita familiar de cada estudiante.Los
resultados se tabulan a continuacin .a partir de
los datos recopiladosCul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdader(s)?

256.La media aritmtica es:


A)7,4 B)8,2

C)9,5 D)10,1 E)11,7

I.Los estudiante beneficiados con la ayuda


econmica son aquellos cuyo ingreso per capita
familiar sea menor o igual a $82.500 II En total
se beneficiara a 500 estudiante III.Si se dispone
de un fonde de ayuda de 25 millones de peso ,a
cada alumno beneficiado le corresponde $12.500

257.La desviacin estndar de los datos es


A)6,3 B)5,3 C)7,3 D)7,8 E)9,1
258.La mediana es:
A)7 B)9 C)10 D)11 E)20

A)Solo I B)Solo II C)Solo I y II D)Solo I y III


E)I,II,III

259. La moda es:


A)2 B)7 C)9 D)18 E) 20
260.Las siguientes graficas muestran el precio
promedio del dlar para los meses de enero a
diciembre de dos aos diferentes. Al mismo
tiempo se indica el precio promedio anual, el cual
es el mismo en ambas ocasiones. Conforme a lo
anterior, En que grafico se evidencia una menor
desviacin estndar del precio del dlar?

264.La siguiente graficamuestra el gasto e ingreso


mensual promedio de Santiago por hogar,segn
quintil de ingreso per capita .A parti de la grafica
Cua(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?

+
A)Grafico A B) Grafico B C)Ambos graficos
tienen igual desviacin estndar
D) Los grafico no presentan desviacin estndar
E) Se requiere informacin adicional

I.En promedio ,los gastos del 20% de las familias


con mayor ingreso per capita son menores que sus
ingresos
II.Se espera que las familias prximas al percentil
80 mantengan un equilibrio entre gastos e ingresos
III.En promedio el 80% de las familias con menor
ingreso per capita gasta mas de lo que puede pagar
A)Solo I B)Solo II C)Solo III D) Solo I y II
E)I,II,III

261.Las estaturas de los integrantes de un equipo


de basquetbol en centemetros ,son las siguientes:
172-177-171-164-160-166-178-175, halle el tercer
cuartil:
A)171 cm B)172 cm C)175 cm D)176 cm
E)177 cm
262 Respecto a la desvacion estndar, es
verdadero que
I. Esta puede tomar cualquier valor real
II Si cada uno de los valores del conjunto se les
suma la misma cantidad, la desviacin estndar no
cambia
III. Si a cada uno de los valores del conjunto se les
multiplica por un mismo nmero, la desviacin
estndar queda multiplicada por dicho numero
A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo II y III
E)I,II,III
263.El director de un colegio consgue apoyo
econmico para el cuartil mas vulnerable de la

265.Las estaturas de los integrantes de dos


equipos de basquetbol A y B se muestran en la
tabla adjunta.La estatura promedio de los equipos
A y B es 1,97 m y 1,93 m respectivamenteQu se
puede afirmar respecto de las estaturas de ambos
equipos?
I.La desviacin estandar de las estaturas es la
misma para ambos equipos
II.La distribucin de estaturas es mas homognea

para el equipo B
III.La desviacin estndar de las estaturas del
equipo A es 4 cm

A)Solo I B) Solo II C)Solo III D)Solo I y III


E)I,II,III
266. Se ha realizado una encuesta sobre la
cantidad de veces al ao en que un grupo de 100
personas sale por mas de dos das de la capital.Los
resultados se resumen en la siguiente tablaCul
es el valor que define el percentil 48 de la
muestra?

A) 4 B)5 C)6 D)5,5 E)6,5


269.La siguiente tabla muestra la cantidad de
grupos de trabajadores que durante un da
plantaron un determinado nmero de rboles. Si
durante los prximos das estos grupos siguen
trabajando de forma similar al primero Cul es la
cantidad de arboles que se espera que planten en
un dia cualquiera?

A)18 B)20 C)22 D)24 E)26

A)P48=0,16 B)P48=6,16 C)P48=7,84


D)P48=8,16 E)P48=9,84

270.Las horas de funcionamiento de un lote de


productos fabricados e serie se encuentran
detalladas en el polgono de frecuencia acumulada
de la imagenCules son los valores Q1,Q2,Q3,
que definen los cuartiles de los datos?

267.La siguiente tabla muestra las edades que


define el porcentil 10(P10) ,percentil20
(P20),..,percentil 80(P80) y percentil 90(P90)
para dos grupos A y B ,ambos conformados por
100 personas .A partir de los datos de la tabla
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I. Ambos grupos ,al menos el 10% de las
personas ms jvenes tienen a lo ms 40 aos .
II. Se espera que la edad promedio del grupo A
sea menor que la del grupo B
III. La persona ms longeva de los grupos A y B
tiene 62 y 72 aos respectivamente.
A)Q1=30 ,Q2=60 y Q3=90
B) Q1=330 ,Q2=560 y Q3=690
C) Q1=370 ,Q2=540 y Q3=610
D)Q1=375 ,Q2=520 y Q3=680
E)Q1=475 ,Q2=620 y Q3=775
268.La siguiente tabla muestra el numero de
asignatura inscritas por los alumnos de una
universidad durante el primer semestreCuntas
asignaturas inscribe la mayora de los alumnos?

271.Considere los conjuntos C1={6,5,11,6,3,11}


C2={9,9,12,7,10,13},Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I.La distribucin de datos es mas homognea para
C2
II.La varianza de C1 y C2 es 9 y 4
respectivamente
III.La media de C1 es mayor que la de C2
A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II
E)I,II,III

272.Con el objeto de asignar becas en dinero y


definir el monto de la misma,se realizo un estudio
acerca del ingreso per capita de cada una de las
familias de los estudiantes de primero medio de
un colegio.El numero de estudiante encuestados se
muestra en la tabla.A patir de los datos
obtenidosCul(es) de las siguientes medidas de
posicin es(son) posible(s) obtener?

276.La siguiente tabla muestra la cantidad de


minutos que escuchan un grupo de personas
durante el dia:

I.Cuartiles II.Deciles III.Percentiles


A)Solo I B)Ssolo II C)Solo III D)Solo I y II
E)I,II,III
273.El primer ,segundo y tercer quintil de la
estura de los jugadores de un equipo de futbol, es
Q1=1,75 m , Q2=1,77m y Q3=1,79m
respectivamente.Si el jugador mas bajo del equipo
mide 1,71 mCul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I.Al menos el 25% de los jugadores mide entre
1,71 m y 1,75 m II.La mediana de la distribucin
de estaturas es 1,77 m III.El 25% de los
jugadores mas altos miede 1,79 m o mas
A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II
E)I,II,III
274.Un canal de televisin realizo un estudio del
rango etario de un grupo de televidentes de un
determinado programa.En dicho estudio,efectuado
a personas entre los 15 y 70 aos, se logro
establecer que los cuartiles quedan determinados
por Q1=20 ,Q2=30 ,Q3=50 aos,Al
respecto,Cul es el rango etario que concentra el
50% central de la muestra?
A)Entre los 15 y los 20 aos
B)Entre los 15 y los 30 aos
C)Entre los 20 y los 50 aos
D)Entre los 30 y los 50 aos
E)Entre los 30 y los 70 aos.
275.Una vez iniciado el viaje, auxiliar de un bus
inter-urbano procede a registrar los datos
personales de cada uno de los 36 pasajero a
bordo.En particular,la edad de cada uno es la
siguiente:
15-38-52-60-51-25 -37-19-48-30-19-60-45-33-4810-57-21-42-51-62-49-30-22-44-34-15-54-23-6033-45-54-64-20-43. Si se registra la informacion
anterior en una tabla de distribucion de
frecuencias para datos agrupados,Cul debe ser
la amplitud de cada intervalo?
A)6 aos B)7aos C)8 aos D)9 aos E)10
aos.

Cules son los 3 tramos consecutivos que


concentran la mitad de las personas de la muestra?
A)[5,15) ,[15,25),[25,35)
B)[35,45) ,[45,55),[55,65)
C) [65,75) ,[75,85),[85,95)
D)[5,15) ,[45,55),[85,95)
E) [15,25) ,[45,55),[75,85)
277.En una asignatura se toman 3 pruebas ,cuyas
ponderacion son 30%,30% y 40%
respectivamente.Un estudiante obtuvo nota 5 y 4
en las 2 primeras.Si su promedio final fue 5,1 ;La
nota de la tercera prueba fue:
A)5.0 B)5.1 C)5.2 D)6.0 E)6.3
278.En el ambito industrial ,se define el margen
de tolerancia en la fabricacion de una peiza como
el intervalo de valores dentro del cual deben
encontrarse sus dimensiones.Superado el margen
de tolerancia,la pieza es inutilizable.La tolerancia
se puede especificar mediante un rango explicito
de valores permitidos.Considere por ejemplo una
barra de acero cuya longitud es 2m 0,02 m.La
tolerancia de la longitud de la bara es 2 cm,lo
que significa que esta puede ser a lo mas 2 cm
mas larga o 2 cm mas corta de su longitud ideal, a
saber , 2m .Se corta un liston de madera con una
herramienta cuya tolerancia de corte es 3 cm
Cul es el rango de las posibles longitudes del
liston una vez cortado?
A) 6cm B) 3cm C) 3cm D) 6cm
E) Se requiere informacion adicional
279.Considere un conjunto C de datos
conformado por 10 valores diferentes.Se sabe que
el primer Cuartil del conjunto queda determinado
por 5 y el septimo cecil queda determinado por
17.Cual de las siguientes opciones corresponde a
dicho conjunto?
A)C={3,5,5,5,8,17,17,17,20,22}
B)C={1,2,3,6,8,11,15,17,19,22}
C) C={3,5,9,10,13,15,17,19.20,23}
D)C={1,4,6,7,11,14,15,17,19,21}
E)C={2,3,7,9,13,14,17,19,20,22}
280.En el calculo de cual(es9 de las siguientes
medidas de tendencia central NO es necesario
ordenar los datos?

I.La moda II.La mediana III.La media aritmetica


A)Solo I B)Solo III C) Solo Iy II D)Solo I y III
E)Todas.
281.La siguiente grafica muestra las edades de los
estudiantes de cuarto media A y cuarto medio B
,Considereando que la edadpromedio de mabos
curso es 18 aos,Cul(es) de las siguientes
es(son) verdadera(s)?

I.La distribucion de las edades del cuarto medio A


es mas heterogenea que la distribucion de las
edades del cuarto medio B
II.La desviacion estandar de las edades es menor
para el cuarto medio B que para el cuarto medio A
III.La dispersion de las edades es la misma para
ambos cursos.

80.Si el promedio de las notas de los 25 hombres


del curso es 88Cul es el promedio de las notas
de las mujeres?
A)63.1 B)65,6 C)66,6 D)72 E)75,3
286.Considere un conjunto de datos conformado
por 100 numeros naturales comprendidos entre 1 y
5.Se sabe que el primer cuartil del conjunto queda
definido por 2 ,el primer decil queda definido por
1 y el percentil 40 queda definido por 4. A partir
de estos antecendentesCul de los siquientes
polgonos de frecuencias representa de mejor
manera el conjunto?

A)

A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II


E)todas.
282. Si a + b + c = 21, se puede determinar el
valor de b si:
B)
(1) El promedio entre a y c es b.
(2) a, b y c son tres nmeros impares
respectivamente consecutivos.
A)(1) Por si sola B)(2) Por si sola
C)Ambas juntas D)Cada una por si sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional
283.Se puede calcular el valor de la media
aritmtica de una serie de datos si sabe que:
(1) El numero de datos es 200
(2) La moda de la serie es 15

C)

A)(1) Por si sola B)(2) Por si sola


C)Ambas juntas D)Cada una por si sola (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional
De los ejercicios 284 a 400, se preguntaran
diferentes temas
284.Paulina tiene que elegir 2 colores para hacer
tarjetas de presentacin.Los colores disponibles
son rojo,blanco, azul,negro,amarllo,verde y
burdeoCuntas combinaciones diferentes de
colores puede elegir?
A)7 B)14 C)21 D)42 E)49
285. Dentro de una escala de 0 a 100,el promedio
de un curso de 40 estudiantes en una prueba es

D)

291.Considere 3 conjuntos numericos A,B y


C,cuyos elementos que lo conforman han sido
graficados sbore una recta numerica.Advierta que
la media es la misma para todos los conjuntos e
igual a 20.A partir de lo anterior,Cul es el
conjunto con menor desviacion estandar?

E)
287.Nicolas e ismael rindieron la PSU de
matetatica .Nicolas obtuvo 650 puntos,situandose
en el percentil 85 respecto del total de
puntajes.Por otra parte ,ismael obtuvo 790 puntos
,ubicandose en el percentil 99Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I.El 15% de los que rindieron la prueba obtuvieron
puntajes iguales o superiores a 650 II.85 de cada
100 estudiantes obtuvieron puntajes iguales o
inferiores a 650 III.Ismael solamente es superado
por el 1% de los que rindieron la prueba , quienes
obtuvieron un puntaje similar o mayor .
A)Solo I B)Solo II C)Solo III
E)I,II,III

D)Solo I y II

288.La siguiente tabla muestra la cantidad de


minutos semanales que teresa le dedica al estudio
de 6 asignaturas.Si el promedio de horas de
estudio a la semana es de una hroaCuntos
minutos dedica en la semana al estudio de fisica?

A)Conjunto A B) Conjunto B C)Conjunto C


D)Ninguno ya que son las 3 iguales
E)Se requiere informacion adicional
292.Se lanzan al aire una moneda de $100 y dos
monedas de $50 Cul es la probabilidad de que la
moneda de $100 indique cara y las de $50
indiquen sello?
A)1/8 B)1/4 C)3/8 D)1/9 E)
293.Se tiene una coleccin de 7 libros diferentes
sobre una estanteria:2 de tapa azul y 5 de tapa
amarilla.Se ordenan al aar y se define la variable
aleatoria X como el Numero de libros de tapa
azul que quedan juntos Cul de las siguientes
opcones corresponde a la funcion de probabilidad
de X?
3
, = 0
5
2
)() =
, = 2
5
{0,
6

A)55 B)60 C)75 D)90 E)105

B) () = {

289.Cual es la varianza de un conjunto numerico


conformado por 4 impares consecutivos?
A)2 B)3 C) 4 D)5 E)N.A

7
1

, = 2

0,
1

C) () = {

2
1
2

290.La siguiente tabla resume la cantidad de


visitas diarias que tuvo un video online durante un
mes.Al respecto,Cul es la moda de los datos?

, = 0

, = 0
, = 2

0,
5

D) () = {

11
6
11

, = 0
, = 2

0,
5

E) () = {

7
2
7

, = 0
, = 2

0,
294.Al extraer al azar una carta de una baraja
nglesa de 52 naipesCul es la probabilidad de
que esta tenga impreso un numero primo?
A)5/13 B)3/13 C)4/13 D)6/13 E)2/13
A)14 visitas B)480 visitas C) 500 visitas
D)600 visitas E)700 visitas

295.Cual(es) de las siguientes medidas


estadsticas es(son) posible(s) de obtener cuando
solo se conoce la distancia entre la media de un

conjunto de datos y cada uno de los elementos que


lo conforman?
I.Varianza II.Desviacion estndar
III.Desviacion media
A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II
E)I,II,III
296.La siguiente imagen muestra un tablero de
ajedrez en el cual se han destacado con amarillo
todas las posibles casillas sobre las cuales se
puede mover la reina.Sea la variable aleatoria
definida como Color de la casilla sobre la que se
mueve la reinaCul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I.El experimento consiste en Mover la reina
,cuyo espacio muestral es ={blanco,negro}
II.Si le asignamos el valo 0 a las casillas negras y
1 a las blancas la probabilidad de que X=1 es 5/7
III.X corresponde a una variable aleatoria
cualitativa.

A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II


E)I,II,III
298.La siguiente tabla muestra los elementos del
recorrido de la variable aleatoria X Cul de las
siguientes opciones corresponde a la definicin de
X?

A)La suma de los valores obtenidos al lanzar dos


dados
B)La suma de los puntos de una ficha de domino
escogida al azar
C)El valor absoluto de la diferencia entre los
valores obtenidos al lanzar dos dados
D)La diferencia entre los puntos de una ficha de
domino escoga al azar
E)El numero de bolitas seleccionadas de una urna
con 6 bolitas rojas y 6 azules
A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II
E)I,II,III
296. Un grupo de 6 personas que asiste a un
matrimonio debe ser ubicado en tres mesas de dos
personas cada una .Dos de estas mesas estn
cercanas y la otra esta alejada.De cuantas formas
se pueden ubicar a las personas que utilizaran la
mesa lejana?
A)2 B)4 C)6 D)10 E)15
297.Se extraen 4 naipes al azar de una baraja
inglesa de 52 cartas y se define la variable
aleatoria X como el Numero de cartas
literales(A,J,Q y K).La grafica de la funcin de
distribucin de probabilidad de X es la que se
muestra a continuacin
A partir de la grafica Cul(es) de las siguientes
afirmacones es(son) verdadera(s)?
I.La probabildad de extraer 1 naipe literal es 0,64
II.La probabilidad de obtener 2 o menos naipes
literales es 0,92
III.Los mas probable es obtener 4 naipes literales

299.Las calificaciones obtenidas en matematica


por un grupo de 10 estudiantes son las siguientes:
3,4- 6,0-4,8-5,5-6,7-4,5-3,7-4,3-3,3-2,8 cuyo
promedio es 4,5 ,con una desviacin estndar es
1,3 puntos .Conforme a un acuedo con el profesor
de la asignatura ,a cada alumno se le sumara 3
decimas(0,3) sobre la calificacin obtenida. Una
vez modificada esta Cul es su desviacin
estndar?
A)0,9 puntos B)1,2 puntos C)1,5 puntos
D)4,5 puntos E)4,8 puntos
300.El siguiente grafico ilustra la distribucin de
estaturas de los estudiantes de un colegio.Ademas
,sobre el mismo se destacan las esaturas que
definen los cuartiles Q1,Q2,Q3.A partir del
grafico,Cul(es) de las siguiente afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I.La mitad de los estudiantes mide entre 1,69 m y
1,73 m
II. el 25% de los estudiantes mide 1,69 m o menos
III.La estatura que define el percentil 75 es 1,73 m

309 De cuantas maneras se puede acomodar una


reunin de 7 personas alrededor de una mesa
redonda?
A)540 B)720 C)240 D)120 E)60
310.De cuantas maneras 2 chilenos,4
colombianos y 3 brasileos pueden sentarse en fila
de modo que los de la misma nacionalidad se
sienten juntos?
A)864 B)684 C)1728 E)1278 E)N.A
A)Solo I
E)Todas

B)Solo II C)Solo III D)Solo I y III

301. Siete caballos participan en una carrera. De


cuntas maneras diferentes pueden ocupar los
primeros lugares si no ocurren empates en el
orden de llegada?
A) 720
B) 5040
C) 210 D) 70 E) 21
302.Hay 4 omnibus que viajan entre Las
palmeras y el paradero de 2 de mayo De
cuantas maneras una persona puede ir a las
palmeras y regresar en un mnibus diferente?
A)8 B)6 C)10 D)12 E)N.A
303.Tres viajeros llegan a una ciudad en la que
hay 6 hoteles De cuantas maneras pueden ocupar
sus cuartos debiendo estar cada uno en un hotel
diferente?
A)18 B)240 C)120 D)180 E)112
304.De cuantas maneras distintas pueden sentarse
en una banca de 6 asientos 4 personas?
A)60 B)24 C)120 D)360 E)N.A
305.Una persona posee 3 anillos distintosDe
cuantas maneras puede colocarlos en sus dedos de
la mano derecha colocando solo un anillo por
dedo sin contar el pulgar?
A)12 B)24 C)36 D)120 E)720
306.Un estudiante para aprobar la asignatura debe
responder 10 preguntas de 13 que contiene el
examenCuntas maneras de escoger las
preguntas tiene?
A)286 B)1.037.836 C)65

D)130 E)N.A

307.Calcular el numero de triangulos que se


pueden trazar por n puntos no colineales
A)
D)

(+1)(21)
6
(+1)
2

B)

(1)(2)
6

C)

(+1)(+2)

311.De cuantas maneras puede escogerse un


comit, compuesto de 3 hombres y 2 mujeres de
un grupo de 7 hombres y 5 mujeres?
A)530 B)350 C)305 D)450 E)N.A
312.De A a B hay 6 caminos diferentes y de B a
C hay 4 caminos diferentesDe cuantas maneras
se puede hacer el viaje redondo de A a C pasando
por B?
A)24 B)120 C)556 D)576 E)N.A
313.Cuantos partidos de futbol se juegan en el
campeonato descentralizado de fultbol en una
rueda ,en la que particpan 16 equipos?
A)160 B)120 C)80 D)320 E)N.A
314.La diferencia entre el numero de variaciones
de m objetos ,tomados de 2 en 2 , y el numero e
combinaciones de esos objetos ,tomados tambin
de 2 en 2 es 45, hallar m
A)6 B)8 C)9 D)10 E)N.A
315.Un total de 120 estrechadas de mano
efectuaron al final de una fiesta, supononiendo
que cada uno de los participante es cortes con
cada uno de los dems.El numero de personas
presentes era.
A)12 B)14 C)16 D)18 E)20
316,Manuel tiene 5 libros de Razonamiento
matematico.,Pedro 4 libros de Algebra y miguel 2
libros de calculo De cuantas maneras pueden
prestarse un libro?
A)10 B)11 C)40 D)24 E)N.A
317.Un grupo de amigos proyectaron un viaje y
decideron ir en tren , en mnibus o en camin,Si
hay 5 rutas para el tren,3 para el mnibus y 2 para
el camin .Cuantas maneras tenemos para decidir
nuestro viaje?

E)N.A

A)30 B)10 C)12 D)24 E)N.A

308.Con fines de criptografa Cuntas palabras


cualquiera de 8 letras pueden formase por
permutacon de las letras TENNESSE

318.Hallar el numero de permutaciones que se


pueden formar con todas las letras de la palabra
IMPROPIO

A)1608 B)1068 C)1860 D)1680 E)N.A

A)720 B)120 C)5.040 D)5.004 E)N.A


319.Hallar el numero de maneras como se puede
colocar en un estante 5 libros grandes, 4 medianos

y 3 pequeos, de modo que los libros de igual


tamao estn juntos
A)103860 B)103680 C)106380 D)108360
E)N.A
320.Cuantos nmeros mayores de 5.000 se
podrn formar con las cifras :2,5,1 y 4?
A)24 B)12 C)6 D)120 E)240
321Cuntos nmeros diferentes de 4 cifras
pueden formarse con los 9 digitos:
1,2,3,4,,9?

obtenidos, a partir de la cual se obtiene la


funcin de distribucin de probabilidad de X,
tabulada a continuacin.Respecto de la
tablaCul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?
I.La probabilidad de que la diferencia entre los
nmeros obtenidos sea 1 es 3/8
II.La Probabilidad de que la diferencia entre los
nmeros obtenidos sea menor o igual a 2 es 7/8
III.Es mas probable que la diferencia entre los
nmeros obtenidos sea 3

A)3024 B)3042 C)5040 C)126 E)720


322 . 6 alumnos desean sentarse en una banca de
6 asientosDe cuantas maneras podran hacerlo si
dos de ellos se sentaran solamente al medio?

A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II


E)Todas.

A)120 B)24 C)720 D)12 E)6


323.Dadas en un plano 6 rectas, de modo que no
haya dos paralelos ,ni que concurren en un mismo
punto ms de dos, Hallar el nmero total de
intersecciones
A)720 B)15 C)24 D)48 E)12
324.Cuantos sonidos distintos pueden producirse
con 8 teclas de un piano si se tocan cuatro
simultneamente?
A)1680 B)1860 C)70 D)120 E)720
325.En un semestre acadmico en la Universidad
de Concepcin se ensea el curso de
Introduccin a la Matemtica
Universitaria(IMU) en 8 Secciones, despus de
haberse realizado la matricula oficial se quedaran
sin matricular 6 alumnos De cuantas maneras se
puede matricular si cada una de las secciones
puede aceptar un alumno?
A)28 B)20160 C)20610 D)8 E)5040
326.Una seora tiene 11 amigos de confianza De
cuantas maneras puede invitar a 5 de ellos a
cenar?
A)462 B)426 C)642 D)246 E)N.A
327.Cuantos productos diferentes se pueden
formar con los nmeros naturales del 3 al
11,ambos inclusivo multiplicndolos de 3 en 3?

330.Considere una variable aleatoria discreta X


cuya funcin de probabilidad es la siguientes:
+ 0,2 , = 3
0,25, = 5
() = {
2 + 0,1 , = 7
0,
De acuerdo a la funcin anterior Cul es la
probabilidad asociada a x=7?
A) 0,15 B) 0,20 C)0,25 D)0,40 E)0,55
331.De cuantas maneras se pueden seleccionar 3
personas de un total de 7 ?
A)35 B)40 C)56 D)9 E)21
332.De cuantas maneras se pueden ordenar 5
libros en un estante si 2 de ellos deben estar
siempre juntos?
A) 4! B)2* 4! C) 5!

D)2*5! E) !
2

333.De cuantas maneras se pueden seleccionar


un grupo de 4 personas entre un total de 3
hombres y 5 mujeres ?
A)32 B)60 C)140 D)70 E)144
334.El coeficiente numrico del tercer termino del
5
desarrollo de (1+x) es:
A)1 B)3 C)5 D)10 E)Otro

A)84 B)648 C)5040 D)48 E)468

335.De las siguientes afirmaciones ,cual(es) es


(son)verdadera(s)?

328.Calcular el numero de cuadrilteros que se


pueden trazar por 10 puntos NO colineales.

I.() = (
)

A)210 B)420 C)120 D)240 E)720


329.En una pecera hay 4 bolitas numeradas del 1
al 4.Se extraen 2 bolitas con reposicion :Se extrae
la primera ,se anota su numero y luego se
devuelve a la pecera para extraer la segunda.Se
define la variable aleatoria X como la Diferencia
entre el mayor y el menor de los nmeros

II.()+(+1
) =(+1
)
+1

III. (+1
)=(2
)
1

A)Solo I B)Solo II C)Solo I y II D)I,II,III


E)N.A
336.El valor de (50) + 2(51) + (55) es:
A)3 B)5 C)10 D)12 E)125

337.

(+2
+1)
(+1
+1)

A)Solo I B)Solo I y II C)Solo II D)Solo I y III


E)Todas

A)n B) n+1 C) n+2

D)(n+1)(n+2) E)

+2
+1

338.Cuantas Palabras de 5 letras pueden


formarse con las letras de la palabra TIGRE(sin
repetir)
A)60 B)120 C)240 D)600 E)720

348. Un experimento aleatorio consiste en girar


una ruleta que tiene veinte casilleros enumerados
del 1 al 20 y registrar el nmero que marca. Se
define la variable aleatoria X como el nmero de
veces que sale mltiplo de 4. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) siempre
verdadera(s)?

342.De un grupo de n personas hay 45 maneras de


formar parejasCul es el valor de n?

I)Si la ruleta se gira 5 veces, entonces el mximo


valor que puede tomar X es 5.
II)Si la ruleta se gira 3 veces los valores que
puede tomar X son solo 1, 2 y 3.
III)Mientras ms veces se gire la ruleta, mayor es
el valor que puede tomar X
A)Solo I B)Solo I y II C)Solo I y III
D)Solo II y III E)Solo I,II.III
349. En una fiesta de cumpleaos, se dispone en
total de 6 cajas de jugo de pia, 9 de naranja y 3
de frutilla y adems hay 12 paquetes de galletas
de chocolate y 6 de vainilla que se repartir a
todos los nios al azar. Felipe est haciendo fila
para recibir su jugo y sus galletas. Si a los tres
nios que estaban antes que l en la fila les dieron
2 jugos de naranja y uno de pia y 2 paquetes de
galletas de chocolatey uno de vainilla,
respectivamente, cul es la probabilidad de que a
Felipe le toque jugo de pia y galletas de
chocolate?

A)9 B)10 C)12 D)15 E)20

A)

339.Una liga de futbol consta de 15 equipos


Cuntos partidos deben juntarse para completar
la primera rueda?
A)15 B)30 C)105 D)150 E)225
340.De cuantas maneras se puede escoger
unMenu(1 entrada-plato de fondo-postre) si se
dispone de 3 entradas, 3 platos de fondo y 5
postres?
A)45 B)15 C)11 D)14. E)125
341.Cuantas diagonales se pueden trazar en una
polgono de 10 lados?
A)10 B)30 C)35 D)70 E)Otro

343.Cuntas Palabras se pueden formar con las


letras de la palabra LAPIZ, si la A y la P deben
aparecer juntas?
A)48 B)24 C)120 D)60 E)96
344.De cuantas maneras se pueden ubicar 6
personas en un auto si solo 1 de ellas sabe
manejar?
A)5 B)6 C)30 D)60 E)120
345.De cuantas maneras se puede viajar de A a C
pasando por B si hay 6 posibilidades de ir de A aB
y 4 para ir de B a C?
A)24 B)12 C)10 D)6 E)36
346Dada la siguiente serie de nmeros: 3, 5, 2, 6,
5, 9, 5, 2, 8, 6. El segundo cuartil (Q2) es
A)3 B)5 C)6 D)7 E)9
347. Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es falsa?
I.Los nmeros de 5 cifras diferentes que se puede
formar con los dgitos: 1, 2, 3, 4, 5 es igual a 5!
II. La cantidad de formas distintas que pueden
sentarse ocho personas alrededor de una mesa
redonda es igual 8!
III.La cantidad de formas distintas en que pueden
sentarse seis personas en una fila de butacas es
igual a 6

50
182

B)

50
152

C)

50
1514

D)

50

E)

15

350. Si Arturo est colgando sus 2 pantalones, 4


camisas y 2 chaquetas, de modo que un colgador
lleva una sola prenda, de cuntas maneras los
puede ordenar dejando al lado izquierdo los
pantalones, al centro las camisas y a la derecha las
chaquetas?
A)4 B)8 C)16 D)48 E)96
351.Isabella esta seleccionando dos poleras para
regalar a su sobrina. Si tiene 5 poleras distintas
para escoger, de cuntas maneras distintas puede
hacer su eleccin?
A)5 maneras B)10 maneras C)15 maneras
D)20 maneras E)25 maneras
352. Sean A y B dos grupos de datos, A son
edades desde los 14 a los 20 aos y B son edades
desde los 16 a los 22 aos. Cul de las siguientes
alternativas es siempre verdadera?
A)El rango es el mismo en A que en B
B)La media aritmtica es mayor en B que en A.
C)La mediana es mayor en B que en A.
D)La varianza de A es distinta que la de B.
E)Ambos grupos tienen el mismo nmero de datos
353. Se realiza un experimento que consta en
lanzar simultneamente tres monedas de distinto
valor y se define la variable aleatoria x como la
cantidad de caras obtenidas. Si x toma el valor 2,
cuntos elementos del espacio muestral de este
experimento cumplen con esta condicin?

A)6 B)5 C)4 D)3 E)2


354. En el experimento de lanzar dos dados
comunes se define la variable aleatoria X como el
valor absoluto de la diferencia de los nmeros que
se obtienen. Cul de las siguientes afirmaciones
es FALSA?
A)P(X 0)=1 B) P(X 2)=10/21
C) P(X =0)= 6/36
D)El recorrido de x es{0,1,2,3,4,5}
E) P(X 5)=1

empresa de acuerdo a si pertenece o no al


sindicado.

De acuerdo a esto , es verdadero que:

355. Si se lanzan 5.000 veces dos dados


comunes,entonces segn la Ley de los Grandes
Nmeros, en qu porcentaje, aproximadamente,
de esas repeticiones, ocurrir que la suma de los
nmeros obtenidos ser mayor o igual a 6?
A)En un 8% B)En un 14%
C)En un 36% D)En un 58%
E)En un 72%

I.La cantidad de carga familiar promedio por


trabajador adherido al sindicato es de 2,7
II.La carga familiar mas frecuente entre los
trabajadores no sindicalizados es 2
III.La razn entre los no sindicalizados y los
sindicalizados que tienen 3 cargas familiares es de
2:1
A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II
E)Solo II y III

356. Carolina, Daniela, Antonia y Victoria


pertenecen a un grupo. Un profesor debe elegir a
dos de ellas para realizar un trabajo de
matemtica. Cul es el mximo nmero de
combinaciones de parejas que se pueden formar
con estas cuatro nias?

362 Un perro se ha escapado de su casa ,ubicada


en el punto(0,0).En la figura, cada lnea representa
una calle. Si se sabe que el perro solo ha recorrido
dos cuadras, Cul es la probabilidad que se
encuentre en el punto (0,2)?

A)8 B)2 C)6 D)12 E)16


357.Cual es la probabilidad de que al sacar 4
cartas de un mazo tradicional de 52 cartas, estas
sean 4 ases?
A)

2483
20825

B)

C)

1082900

4
52

D)

1
270725

E)N.A

358.En una bolsa hay 4 pelotas azules, 3 rojas , 1


verde y 5 blancas., siendo las 13 pelotas de igual
tamao Cul es la probabilidad de sacar una
pelota roja y una verde sin reposicin?
A)

3
13

B)

1
52

C)

3
52

D)

4
13

E)N.A

359.Se registra la estatura de 9 personas


,ordenando los datos de forma ascendente.Si se
elige el termino que esta en la quinta posicin
,Qu indicador estadstico se tiene?
A)El rango B)La moda C)La mediana
D) La media aritmtica E)La desviacin estndar
360.En la siguiente tabla se muestran los
resultados de la PSU rendida en el ao 2011.Si se
elife uno de esos estudiantes al azarCul es la
probabilidad de que NO haya sacado mas de 600
puntos?
Puntaje

0-450

450601700 o
600
700
mas
NAlumnos 81.425 125.835 35.901 7.591
81.425
125.835
35.901
207.260
A)
B)
C)
D)
250.752

250.752

250.752

250.752

E)N.A
361.La siguiente tabla muestra el numero de
cargas familiares que tiene el personal de una

A)1/2 B)1/4 C)1/8 D)1/8 D)1/16 E)1/64


363.Se puede determinar la probabilidad que tiene
una persona de ganar tres juegos de bingo
participando 4 veces, si se conoce:
(1)La cardinalidad del espacio muestral
(2)La probabilidad de perder en cada juego
A)(1) por si sola B)(2) por si sola
C)Ambas juntas(1) y (2)
D)Cada una por si sola,(1) o (2)
E)Se requiere informacin adicional
364.La formacin del equipo chileno en el partido
disputado contra Espaa el dia 18 de junio del
presente ao con motivo del mundial de Brasil
2014, es el mostrado en la figura,Al respectoCul
es el rango de la numeracin de las camisetas de
los jugadores?

II. La dispersin de la distribucin de las horas


dedicadas a navegar por internet es mayor para los
adultos
III. Considerando el mismo nmero de
encuestados para ambos grupos, los jvenes
dedican ms horas que los adultos a navegacin
por internet
A)Solo I B)Solo II C)Solo III D)Solo I y II
E)I,II,III
De las preguntas 368 a 400 corresponde Solo a
Seleccin de informacin de los contenidos
anteriores.
A)1 B)18 C)19 D)20 E)21
365.El siguiente grafico muestra la variacin del
precio del euro durante un ao y su valor
promedio durante dicho periodo. Junto a lo
anterior se detalla la variacin (positiva o
negativa) de su valor con respecto al promedio
para cada uno de los meses. A partir de lo
anterior ,Cul es la varianza de la distribucin de
precios del euro(en pesos cuadrados)?

368.Se tienen los nmeros 3,7,9,5 y X. Se puede


determinar el valor de X si:
(1)El promedio de los nmeros es 8
(2)La mediana de los nmeros es 7
A)(1) por si sola B)(2) por si sola
C)Ambas juntas(1) y (2)
D)Cada una por si sola,(1) o (2)
E)Se requiere informacin adicional

369.Se puede determinar el promedio de la serie


de datos representados en la tabla adjunta , si se
sabe que:

A)0 B)34 C)34 D)408 E)763


366.Los salarios que reciben los empleados no
calificados de una empresa se tabulan a
continuacin Cul es la mediana de la
distribucin de sueldos?
Sueldo(millones de Empleados
pesos)
[250-300)
12
[300-350)
10
[350-400)
5
[400-450)
2
[450-500)
1
A)$275.000 B)$300.000 C)$315.000
D)$325.000 E)$350.000
367.Se realiza una encuesta a jvenes y adultos
respecto de las horas diarias que dedican a
navegar por internet. Los resultados arrojan que
los jvenes dedican en promedio 4,3 horas diarias,
con una desviacin estndar de 1,13 horas,
mientras que los adultos dedican en promedio 0,4
horas, con una desviacin estndar de 3,63 horas.
A partir de los resultados, Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I. La distribucin de las horas dedicadas a navegar
por internet es ms homognea para los jvenes

(1)El total de datos de la serie es 20


(2)La moda de la serie de datos es 5,0
A)(1) por si sola B)(2) por si sola
C)Ambas juntas(1) y (2)
D)Cada una por si sola,(1) o (2)
E)Se requiere informacin adicional
370.En un colegio hay nios y nias, si se toma
una muestra de 100 estudiante. Se puede
determinar el total de nios en la escuela si:
(1)45 estudiantes de la muestra son nias
(2) La muestra representa el 20% de la poblacin
A) (1) por si sola B)(2) por si sola
C)Ambas juntas(1) y (2)
D)Cada una por si sola,(1) o (2)
E)Se requiere informacin adicional
371.Se puede determinar la moda de un conjunto
de datos si se sabe que:
(1) El dato 32 se repite 15 veces
(2) El dato que ms veces se repite es el numero
32

A)(1) por si sola B)(2) por si sola


C)Ambas juntas(1) y (2)
D)Cada una por si sola,(1) o (2)
E)Se requiere informacin adicional

de ellas. Se puede determinar la media aritmtica


de las edades dadas en el grfico, si se conoce:
(Frecuencia)

372.De tres hermanos de edades diferentes, se


puede conocer la edad del hermano mayor, si:

40

(1)El promedio de las edades de los 3 hermanos es


25 aos
(2) La mediana de las edades de los 3 hermanos es
23 aos

20

A)(1) por si sola B)(2) por si sola


C)Ambas juntas(1) y (2)
D)Cada una por si sola,(1) o (2)
E)Se requiere informacin adicional
373 Se puede determinar la media aritmtica (o
promedio) de una muestra
de datos no agrupados si:
(1) La suma de los datos es 1.150.
(2) La muestra tiene 250 datos.
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional

374. Se tiene una muestra con los siguientes


datos: 10, 8, 10, 12, 5, k. Es
posible determinar el valor de k si:
(1) El promedio (o media aritmtica) de la
muestra es 10.
(2) La moda de la muestra es 10.
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional.
375. Marcelina tiene solo monedas de $ 50 y de $
100. Si tiene 10 monedas, entonces se puede
determinar la moda de los valores de las monedas,
si:
(1) Tiene 3 monedas de $ 50.
(2) Tiene 7 monedas de $ 100.
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
376. Antonia sali a un restaurante a almorzar y
debe elegir un men consistente en a lo menos
una ensalada y a lo menos un tipo de carne. Se
puede determinar la cantidad de combinaciones
distintas de este tipo de alimentos quepuede elegir
Antonia, si se sabe que:
(1)Hay 9 ensaladas distintas y 3 tipos de carne.
(2)Antonia elige solo una ensalada y solo un tipo
de carne.
A)(1) por s sola B)(2) por s sola
C)Ambas juntas, (1) y (2)
D)Cada una por s sola, (1) (2)
E)Se requiere informacin adicional
377. El histograma de la figura muestra la
distribucin de las edades de un grupo de
personas, en donde no se han indicado las edades

30

10
0
-----------------------------(edades)
(1)El valor de la mediana de la distribucin.
(2)El valor de las marcas de clases de cada
intervalo de la distribucin
A)(1) por s sola B)(2) por s sola
C)Ambas juntas, (1) y (2)
D)Cada una por s sola, (1) (2)
E)Se requiere informacin adicional
378. Sean A y B sucesos de un experimento
aleatorio. Se puede calcular P(B) si:
(1) A Y B son sucesos complementarios
(2) peA) = 0,4
A) (1) por s sola B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) Y (2)
D) Cada una por s sola, (1) o (2)
E)Se requiere informacin adicional
379. Sean A y B dos sucesos de un
experimento aleatorio. Se puede calcular
P(A U B) si:
(1)P(A)=0,3 (2)P(B)=0,2
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
380.Una caja contiene 100 fichas de colores
:blancas ,azules y rojas cuantas fichas azules hay
en la caja?
(1) La probabilidad de sacar una ficha que no sea
blanca es 0,4
(2) La probabilidad de sacar una ficha roja es 0,1
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
381. Si se seleccionan al azar y con reemplazo,
dos estudiantes de un curso mixto, cul es la
probabilidad de que dos hombres o dos mujeres
sean seleccionados?
(1) Hay 50 hombres en el curso
(2) La probabilidad de seleccionar un hombre y
una mujer es

21
50

A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.


C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional

382.La probabilidad que un basquetbolista enceste


a lo menos 2 tiros, se puede calcular si :
(1)Efectu 8 lanzamientos
(2)La probabilidad de acertar a lo ms 1 tiro es 0,5
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
383. Se puede obtener la probabilidad de sacar
una bolita negra de una caja, sin mirar en su
interior si :
(1) En la caja hay 4 bolitas rojas y 3 amarillas.
(2) La tercera parte de las bolitas que hay en la
caja no son negras.
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
384. Dos personas A y B comparten un mismo
telfono. Cul es la probabilidad de que B est
presente cuando lo llamen?
(1) De las llamadas que reciben 0,6son para B.
(2) Por razones laborales A no est disponible el
50% del tiempo
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
385.Se puede determinar la mediana de un
conjunto de 2 numero si se sabe que:
(1) la media aritmtica de los nmeros es 6
(2)la suma de los nmeros es 12
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
386. Es posible calcular la edad promedio de los
integrantes de una familia constituida
por los padres y dos hijos, si:
(1) El padre y la madre tienen una edad promedio
de 35 aos.
(2) Los dos hijos tienen la misma edad.
A) (1) por s sola B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
387.Es posible calcular la probabilidad de que en
chile un fumador enferme de cncer pulmonar si:
(1)En chile, 2 de cada 5 fumadores enferman de
cncer pulmonar
(2)En chile ,el 15% de la poblacin fuma
A) (1) por s sola B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

388. Una caja ,cuyo contenido no puede ser visto


,contiene solo bolitas blancas y bolitas negras
Cuntas bolitas blancas contiene la caja?
(1)En la primera extraccin la probabilidad de
extraer una bolita negra es 0,65
(2)La caja contiene un total de 40 bolitas
A) (1) por s sola B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
389.Se tienen 3 numeros enteros con media
aritmatica 12 y mediana 10.Se puede determinar
el valor de cada uno de ellos si:
(1) El promedio de los dos nmeros mayores es 15
(2)El promedio de los dos nmeros menores es 8
A) (1) por s sola B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
390.Segun un informe medico , 2 de cada 5
adultos mayores sufren fracturas, de los cuales la
mayora son mujeres. Entre los adultos mayores,
la probabilidad de que una mujer sufra una
fractura es:
(1)De cada 8 personas que sufren fracturas alguna
vez en su vida, 5 son mujeres
(2) De cada 4 adultos mayores que sufren
fracturas, 3 son mujeres.
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
391.En una familia, compuesta por los dos padres
y tres hijos, la edad promedio es de 17,2 aos,
teniendo el papa dos aos ms que la mama Cul
es la edad de la mama?
(1)El promedio de edad de los padres es 31 aos
(2)El promedio de edad de los hijos es 8 aos
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
392.Demian, martina, Alexandra y Antonia son
hermanos, cuya edad promedio es 3,5 aos. Qu
edad tiene Demian?
(1)Alexandra y Antonia son mellizas , de 6 meses
de edad
(2)Martina tiene 9 aos menos que Demian
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional

393.Cual es la edad promedio de los pacientes


atendidos ayer por el doctor Gomez en su
consulta?
(1)La suma de las edades de los pacientes
atendidos ayer es 156 aos
(2)El 50% de los pacientes atendidos ayer tienen
mas de 28 aos
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
394.Que edad tiene el menor de los miembros de
una familia de 4 integrantes?
(1)La edad promedio de la familia es 20 aos
(2)Los integrantes mayores suman 72 aos

D) Cada una por s sola, (1) (2).


E) Se requiere informacin adicional
399.La probabilidad de que un estudiante sufra un
accidente de transito en el curso de un ao es:
(1) En chile ocurren 25.000 accidente al ao
(2)En chile hay 3,4 millones de estudiantes.
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
400.El tio juan anda trayendo en el bolsillo
izquierdo solo monedas de $100 y de $500.En el
bolsillo derecho ,solo monedas de $50 y de $10.Si
me regala una moneda extraida al azar de cada
bolsilloCul es la probabilidad de que me de mas
de $500?

A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.


C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional

(1)La probabilidad de extraer moneda de $100 es


de 0,7 (2)El tio juan tiene en sus bolsillos $350
en monedas de $50

395.Se desea calcular la edad promedio actual de


4 hermanos:

A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.


C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional

(1)Hace 5 aos tenan 3,5,8 y 12 ao ,


respectivamente
(2)Hace 3 aos su promedio de edad era de 9 aos
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
396.En una urna cuyo contenido no puede verse
desde el exterior ,hay solo bolitas blancas y bolitas
negrasCuntas de estas bolitas son negras?
(1)La probabilidad de extraer al azar una bolita
negra es 0,26
(2) En la urna hay 37 bolitas blancas
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
397.La media aritmtica entre 3 nmeros 2x.Es
posible conocer la mediana entre ellos s:
(1)La suma de los dos nmeros menores es 3x
(2)La suma de los dos nmeros mayores es 5x-1
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por s sola, (1) (2).
E) Se requiere informacin adicional
398.Que edad tiene cada uno de los miembros de
una familia integrada por el papa,la mama y dos
hijos?
(1)La edad promedio de los hijos es 7 aos y la de
los padres es 30 aos
(2)Los tres integrantes mayores suman 72 aos y
los tres menores 42 aos
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).

Ejercicios Adicionales.
401.En la lista de un curso de 40 estudiantes hay
17 nias.Si se escoge un numero al azar del 1 al
40Cul es la probabilidad de que ese numero
corresponda al de una nia en la lista del curso?
A)

17
40

B)

1
17

23

C)

40

D)

1
40

17

E)

23

402.Ciero juegos de azar consiste en lo siguiente:


(1) Se lanza un dado normal , una vez (2) Si sale
un numero mayor que 4, se lanza una moneda.Si
no es asi, se lanzan dos monedas. El juegos se
gana si en el lanzamiento de la o las monedas se
obtiene solo sellos Cul es la probabilidad de
ganar en este juego?
A)5/12 B)2/3 C)1/4 D)1/3 E)1/6
403.Se sabe que 1 de cada 10 sujetos adultos de
cierta poblacin , tiene una reaccin adversa a
cierto antibitico inyectable. Si a un centro
asistencial de esta poblacin llegan al azar tres
adultos, independientes unos de los otros Cul es
la probabilidad de que ninguno de los tres tenga
esa reaccin a ese antibitico?
A) 5 *10

-4

B) 1*10

-3

C)0,729 D)0,81 E)0,27

404. Se sabe que en cierto supermercado ubicado


en la comuna de la florida:
-El 44% de los clientes paga su compra con
tarjeta de crdito
- El 38% de las compras exceden los $20 mil
-El 15% de las compras exceden los $20 mil y son
pagadas con tarjetas de crdito.
La probabilidad de que en este supermercado un
cliente exeda los $20 mil de compra, pero NO
pague con tarjeta de crdito.

A)0,15 B) 0,23 C)0,29 D)0,33 E)0,56


405. Algunos estudios acerca de las caractersticas
del trabajo en la era contempornea, sealan que
3 de cada 5 trabajadores no tienen las
competencias informticas para el mundo del
trabajo actual. Si esto es as. En dos trabajadores
seleccionados al azar, la probabilidad de que al
menos uno tenga las competencias requeridas es:
A)0,36 B)0,24 C)0,48 D)0,64 E)0,72
406.Un dado A tiene 3 de sus 6 caras pintadas de
rojo, mientras que un dado B tiene solo 2 de sus 6
caras pintadas de rojo.Si ambos dados. Que estn
perfectamente equilibrados, se lanzan
simultneamente , la probabilidad de que resulten
ambas caras rojas es:
A)5/6 B)2/3 C)1/2 D)1/3 E)1/6
407.En cierto sector agrcola , 7 de cada 10
parcelas producen duraznos, el 65% produce
manzanas, mientras que un quinto de ellas no
produce ninguno de estos dos tipos de frutos. La
probabilidad de que en este sector una parcela
produzca ambos frutales es:
A) 15% B)30% C)35% D)55% E)65%
408.En cierta regin geogrfica donde el 60% de
la poblacin es rural y el 40% urbana , se
produce una epidemia que afecta 1 de cada 20
habitantes de zonas urbanas y 3 de cada 20
habitantes de zonas rurales. .En esta regin , la
probabilidad de que una personas este afectada
por esa epidemia es:
A)0,20 B)0,02 C)0,09 D)0,10 E)0,11
409.Se estima que en latinoamerica el 80% de
los catlicos estn conformes con el nuevo papa
Benedicto XVI. Si se selecciona en forma
aleatoria a dos catlicos latinoamericanos, la
probabilidad de que solo uno de ellos este
conforme con el nuevo papa es:
A)0,16 B)0,20 C)0,24 D)0,32 E)0,64
410.Un arquero se apresta a lanzar sobre un
cuadrado que tiene una regin sombreada B. El
arquero tiene una probabilidad 0,15 de NO acertar
al cuadrado. Cuando acierta, 2 de cada 5 flechas
dan en la regin NO sombreada.Entonces, la
probabilidad de que este arquero dispare y acierte
a la regin B es:
A)0,34 B)0,40 C)0,51 D)0,60 E)0,85
411.En una pequea ciudad se publican dos
peridicos, La noche y el El milenio
.Respecto de su consumo se sabe que:
- El 45% de la poblacin no lee ninguno de estos
dos peridicos
El 10% lee ambos peridicos.
El 38% lee La noche,

La probabilidad de que una persona de esta


ciudad lea El milenio , pero no La noche , es
del:
A)3% B)7% C)17% D)27% E)28%
412.Segun cierto estudio , en los huevos de la
langosta hay m que dan origen a un espcimen
macho, por cada n que dan origen a hembras. Si
esto es asi la probabilidad de que en una poblacin
de langostas nazcan hembras es:
A)

B)

C)

1
+

D)

E)

413.En cierto sector rural, el 60% de los


campesinos hacen su siembra utilizando algn
fertilizante.Cuando es asi , hay un 90% de
probabilidades de obtener una buena cosecha,
mientras que si no ha sido asi, esa probabilidad es
de solo un 40% ,Cul es la probabilidad de que
un campesino de este sector obtenga una buena
cosecha?
A)0,16 B)0,24 C)0,70 D)0.90 E)0,54
414.Segun una encuesta de opinin realizada en
estados unidos, dos de cada tres estadounidenses
estn en absoluto desacuerdo con mantener tropas
en irak .Si se selecciona al azar a tres
estadounidenses, Cul es la probabilidad de que
los tres estn de acuerdo con mantener tropas en
Irak? A)1/27 B)3/27 C)8/27 D)1/3 E)2/3
415.En cierta ciudad , la probabilidad de que
llueva es 0,375 .Cuando no llueve, 1 de cada 5
vehculos transita a exceso de velocidad.
Mientras que si llueve lo hace solo 1 de cada 6. En
esta ciudad, Cul es la probabilidad de que un
vehculo transite a exceso de velocidad?
A)1/8 B)1/16 C)3/16 D)5/16 E)13/16
416.En un revolver con tambor para 5 tiros, se
coloca una sola bala y se hace girar libremente el
tambor , sin posibilidad de ver la posicin de la
bala.Cual es la probabilidad de que se dispare el
tiro la segunda vez que se gatilla el arma?
A)4/25 B)3/25 C)4/5 D)2/5 E)1/5
417.A un cierto conciero del cantante chayane
asisten n mujeres y k hombres.Si entre el ublico
asistente la probabilidad de encontrar una mujer es
2/3 , entonces:
I. En el concierto hay mas hombres que mujeres.
II. Entre los asistentes al concierto, por cada 3
hombres, hay 2 mujeres
III. K=1/3
Entonces , es verdadero
A)Ninguna B)Solo III C)Solo I y II
D)Solo II y III E)Solo I y III
418.En una sesin de la cmara de diputados hay
presentes 40 parlamentarios de gobierno y 35 de
oposicin, que debern votar un proyecto de
ley.Se sabe que la probabilidad de que un
parlamentaro vote a favor del proyecto es 0,2 si es
de oposicin y 0,8 si es de gobiernoCuntos
parlamentarios de los presentes votarian a favor
del proycto? A)33 B)37 C)38 D)36 E)39

419.Segun cierta informacin de prensa, el tenista


nacional Fernando Gonzalez tiene un 45% de
probabilidades de ganarle al Chino Rios y del
60% de ganarle al Nico Massu .Si en un torneo
los enfrentara a ambos,Cul es la probabilidad de
que le gane solo a uno de ellos?
A)24% B)25% C)45% D)51% E)55%
420.El avin de guerra sale con 2 misiles con la
misin de destruir un objetivo enemigo. La
probabilidad de que cada misil haga blanco en el
objetivo es de 4/5, independiente uno del otro. Si
en el ataque el avin lanza ambos misiles, Cul
es la probabilidad de que no d en el blanco?

426. Una bolsa contiene 3 pauelos de seda en


buen estado y 2 pauelos con algunas fallas.Se
extreaen dos pauelos sin devolucin .Se define la
variable aleatoria X de la siguiente forma
1 .
X={0
1,
Cul de las siguientes alternativas corresponde
a la funcin de probabilidad de la variable
aleatoria?

A)0,04 B)0,20 C)0,16 D)0,32 E)0,40


421.Desde una tmbola en la que solo hay 5
bolillas, 2 negras y 3 rojas, se extraen dos , de una
en una y sin reposicion .Entonces , la probabilidad
de que ambas resulten negras es:
A)4/25 B)1/10 C)1/5 D)4/9 E)1/4
422.Sobre la base de informacin histrica, se
estima que el Chino Rios tiene una probabilidad
2/3 de ganarla a P y de de ganarle a Q. Si en un
torneo debe enfrentarlos, Cul es la probabilidad
de ganarle a ambos?
A)5/7 B) 50% C)0,45 D)8: 9

E)5/12

423.Segun numerosas observaciones de cierta


variedad de guila, cada intento de cazar una presa
esta tiene un probabilidad 3/5 de efectivamente
darle caza.Si esto es asi y cada intento es
independiente de otro Cul la probabilidad de
que en una caceria logre atrapar una presa en el
segundo intento puesto que no lo hizo en el
primero?
A)3/5 B)2/5 C)4/25 D)6/25 E)9/25
424.El 20% y el 40% de los pacientes que
ingresan a un centro hospitalario, lo hacen a los
servicios de urgencia y de ciruga,
respectivamente. La probabilidad de alta dentro de
la primera semana de ingreso es 0,8 para los
pacientes de urgencia y 0,3 para ciruga.Si las
altas en ambos servicios son independienteCul
es la probabilidad de que un paciente este de alta
en la misma semana de su ingreso?
A)0,9 B)0,6 C)0,28 D)0,32 E)0,06
425.Una bolsa contiene 4 cubos azules y 3 verdes
, el experimento consiste en sacar dos cubos uno
tras otro sin reposicion .Si se define la variable
aleatoria X: Numero de cubos azules obtenidos.
Entonces es verdadero que:
I.Los valores de la variable aleatoria son {0,1,2}
II.El mximo de cubos azules que se pueden
obtener en el experimento es cuatro
III.P(1)= 4/7
A)Solo II B)Solo I y II C)Solo II y III
D)Solo I y III E)I,II,III

427.En una urna hay 4 fichas marcadas con el


numero 2; 4 fichas con el 0 y 4 fichas con el
2.El experimento consiste en sacar dos fichas sin
reposicin, y se define la variable aleatoria
X como el producto de los nmeros que tienen las
fichas que se sacan. Cul(es) de las siguientes
proposiciones es (son) verdadera(s)
ILos posibles valores de variable aleatoria X son
{4, 0, -4}.
II.P(x= - 4) > P(x=4) III. P(x = 0) = 8/33
A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II
D) Solo I y III E) I , II y III
428. La tabla adjunta, muestra la funcin de
probabilidades de una variable aleatoria X
X
10
20
30 40
P(X= xi) 0,15 0,45 0,3 0,1
Entonces,Cul(es) de las siguientes
proposiciones es(son) verdadera(s)?
I.P(20 x < 40) = 0,85 II.P( x 5) = 0
III.P(x 30) = 1- P( x 30)
A) Solo II B) Solo III C) Solo I y II
D) Solo I y III E) Solo II y III
429.La tabla adjunta muestra la funcin de
probabilidad de la variable aleatoria X
X
-1
0
1
2
3
P(X= xi ) 0,04 0,22
0,38
m
0,10
Cul(es) de las siguientes proposiciones es
(son) verdadera(s)?
I) El valor de m = 0,26. II) P(x 1) = 0,74
III) P(x 0) = 1 P(x = -1)
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) Solo I y II E) I, II y III

430. La tabla adjunta muestra la funcin de


probabilidad de una variable aleatoria W:

W
1
P(W=wi) 0,1

2
0,3

3
0,2

4
0,4

Cul es el grfico de la funcin de distribucin de


probabilidad de la variable aleatoria W?

436. En una distribucin normal N(90,15),


cul(es) de las siguientes proposiciones es (son)
verdadera(s)?
I) P(90 < x < 105) = 0,3413
II) P(60 < x < 90 ) = 0,4772
III) P(105 < x < 120) = 0,1359
A) Solo I B) Solo I y II C) Solo II y III
D) I , II y III E) Ninguna de ellas
437. En una distribucin normal estndar X ~
N(0,1), Cul de las alternativas es la correcta?
A) P( x 2) = 0,9773 B) P( x -2) = 0,9773
C) P( x 2) = 0,0228 D) P( x -2) = 0,9773
E) P(-2 x 2) = 0,0456
438. El tiempo de duracin que tienen los focos
fabricados por una empresa, se distribuye en
forma normal con media 1.020 horas y desviacin
estndar 51 horas. Cul es la
probabilidad en porcentaje de que dure ms de
1.173 horas?
A) 0,27% B) 2,7 % C) 0,027% D) 0,135%
E) 13,5%
439Cul de los siguientes grficos representa a
tres distribuciones de probabilidad normal
con la misma media y diferentes desviaciones
estndar?

431. Si la funcin de distribucin de una variable


aleatoria X est dada en la tabla adjunta,
entonces, el valor de P(X 3 ) es:
X
1
2
3
4
P(X=xi) 0,15
0,30
0,50
0,85
A) 0,30 B) 0,45 C) 0,50 D) 0,95
E) 1,00

5
1

432. Se define la funcin de distribucin de la


variable aleatoria X como: f(x) = 1

donde

x 1, entonces P( 2 < x 4) es:


A) 3/8

B)1/3 C)1/4 D)1/2 E) 3/4

433. La longitudes, en cm, de los palillos que


fabrica una empresa, tiene una distribucin
N(10 ;0,3). Cul es la probabilidad de que un
palillo mida menos de 10 cm?
A) 1 B) 0,7 C) 0,5 D) 0,4 E) 0,3
434. En una distribucin normal estndar si
P(X a ) = m, entonces P( X > a) ,=
A) m B) m C) m 1 D) 1 m
E) no se puede determinar.
435. Si X ~ N(0,1) , entonces cul(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdaderas?
I) La probabilidad P(X < 0) es 50%.
II) P(X > 2,1) = 1 P(X < 2,1).
III) P(X = 0,5) = 0.
A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II
D) Solo I y III E) I, II y III

440. Si la variable aleatoria X definida como el


nmero de caras que se obtiene cuando se
lanza cinco veces una moneda, cul de las
siguientes tablas representa la funcin
probabilidad de este experimento?

441. La probabilidad de que Juan convierta un gol


en un tiro penal es de 0,6. Se define la
variable aleatoria X como la cantidad de goles
convertidos en tres lanzamientos.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I)P(X = 0) = P(X = 3) II) P(X = 1) = P(X = 2)
III) P(X 0) = 1
A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II
D) Solo I y III E) I, II y III
442. Los promedios obtenidos por los alumnos de
un colegio, en su ltimo semestre de cuarto
medio, tiene una distribucin N(5,0; 0,8).
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) verdadera(s)?
I) Aproximadamente, el 68% de los alumnos tiene
promedio entre 4,2 y 5,8.
II) Aproximadamente, el 2% de los alumnos tiene
promedio menor a 3,4.
III) Un 13,6%, aproximadamente, tiene promedio
entre 5,8 y 6,6.
A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III
D) Solo II y III E) I, II y III
443. Sea F(x) una funcin de distribucin de
probabilidad de una variable aleatoria discreta de
valores {0, 1, 2, 3}, equiprobable:
1

F(X)= P(X x)

4
1

, 0 < 1

, 1 < 2
2
, 2 < 3
{ , 3

446. Sea el grfico de la figura , la representacin

de la funcin distribucin de probabilidad


para la variable aleatoria X

Entonces, la funcin probabilidad asociada


corresponde a:

Entonces, los valores de z e y, respectivamente


son:
a)0,5 y 1 b) 0,5 y 0,5 c)0,75 y 1 d) 1 y 0,5
e) 1 y 0,75
444. Sea una distribucin normal N(18,6; 2,6),
entonces cul(es) de las siguientes
afirmaciones es FALSA?
A) La desviacin estndar es igual a 2,6.
B) El promedio de la muestra es 18,6.
C) P(X > 18,6) = 0,5.
D) P(X < 2,6) = 0,5.
E)P(16,0 X 21,2) 68%
445. La grfica que representa a dos
distribuciones de probabilidad normal N1(x1 , 1)
y N2(x2 , 2) con x1 > x2 y 1 < 2,
corresponde a

Con p(x) =0 ,en cualquier otro caso


E)N.Anteriores
447. Los promedios de tiempos de 100 metros

planos de dos atletas es 14,28 s, se debe


elegir entre los dos el que tenga menos variacin
en sus resultados, esto se puede
determinar, si:
(1) Se conoce la moda de cada muestra.
(2) Se conoce la desviacin estndar de cada
muestra.
A) (1) por s sola B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
448. Se puede determinar el valor de la desviacin
estndar de una muestra, si:
(1) La muestra no tiene moda.
(2) Todos los datos son iguales y distintos de cero.
A) (1) por s sola B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

449. Sea X una variable con distribucin normal.


Se puede conocer cuntos elementos estn
en el intervalo del promedio menos una
desviacin estndar y el promedio ms una
desviacin estndar, si se conoce que:
(1) Un 68,3% de la muestra se encuentra en ese
intervalo.
(2) Todos los elementos de la muestra.
A) (1) por s sola B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
450. Sea X una variable aleatoria discreta y F(x) la

funcin distribucin de probabilidad. Se


puede conocer la probabilidad de P(xi) si se
conoce:
(1) F(xi + 1) (2) F(xi)
A) (1) por s sola B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
451. En una bolsa hay 10 fichas, todas de igual
peso y tamao; 4 fichas son de color blanco y
6 son rojas. Si se define la variable aleatoria X
como la cantidad de fichas de color
Blanco que se obtienen en las extracciones
indicadas a continuacin, cul(es) de las
Siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) Si se extraen 3 fichas a la vez, los valores de X
son {0, 1, 2, 3}.
II) Si se extraen 6 fichas a la vez los valores de la
variable aleatoria X son
{0,1, 2, 3}.
III) Si se extraen 5 fichas a la vez los valores de X
son {0, 1, 2, 3, 4}.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II
E) Solo I y III

D) I, II y III E) Ninguna de ellas


455. Si en un hospital se estudia el peso de los
recin nacidos, entonces cul(es) de las
afirmaciones siguientes es (son) verdadera(s)?
I) La variable es cualitativa y discreta.
II) La variable es cuantitativa.
III) La variable es continua.
A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III
E) I, II y III
456. Cul(es) de las siguiente(s) variables es de
tipo cualitativa y se puede medir con escala
nominal?
I) Sexo. II) Nacionalidad.
III) Cargo que ocupa en una empresa.
A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II
E) I, II y III
457. En un establecimiento educacional a los
alumnos del 4 medio se les entrego su informe
de personalidad, siendo una de las
variables:cumple con sus tareas y obligaciones
escolares. La escala de apreciacin utilizada es
siempre, generalmente, ocasionalmente y
nunca. A qu tipo de variable corresponde esta
medicin?
A) Cualitativa medida en escala nominal
B) Cuantitativa discreta
C) Cualitativa medida en escala ordinal
D) Cuantitativa continua
E) Cuantitativa medida en escala ordinal
458. El siguiente grfico representa la funcin de

distribucin de una variable aleatoria X. Cul(es)


de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I.F(3)= 0,9

II. F(2)= 0,2 III.F(3)-F(2) = F(1)

452. Cul de las siguientes afirmaciones


representa el uso de una variable cuantitativa
discreta?
A) La estatura de los jugadores de un equipo de
ftbol.
B) La carrera ms preferida por los estudiantes del
Preuniversitario.
C) La cantidad de habitantes de Isla Negra.
D) El color de pelo de los nios de un jardn
infantil.
E) El I.P.C. del mes de marzo del presente ao.
453. De las siguientes afirmaciones, es verdadero
que
A) Una muestra no debe ser representativa de la
poblacin.
B) El color de pelo es una variable cuantitativa.
C) La estadstica no proporciona informacin para
analizar.
D) El nmero de computadores en una biblioteca
es una variable continua.
E) La distancia entre el preuniversitario y las casas
de los estudiantes es una variable
continua.
454. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) verdadera(s)?
I) El puntaje obtenido en un ensayo de PSU es una
variable cuantitativa.
II) El nmero de pruebas que rindi Juan en el ao
escolar es una variable
discreta.
III) La carrera ms demandada por los estudiantes
es una variable cualitativa.
A) Slo I B) Slo II C) Slo II y III

A)Solo I B)Solo I y II C)Solo I y III D)Solo II y III


E)I,II,III
459. A cierta reunin a la cual asisten 40 mujeres y

70 hombres, la probabilidad de encontrar un


hombre con telfono celular es 0,4 y una mujer
con celular es 0,55.Cuantas personas en esta
reunin portan telfono celular?
A)104 B)50 C)52 D)33 E)22
460.En una tmbola hay 3 bolas rojas y 5 blancas,
desde donde se extraen dos, de una en una y sin
reposicion,La probabilidad de que ambas resulten
rojas es: A)3/28 B)9/64 C)9/56 D)3/32 E)3/4
461.Segun un informe del tiempo de la TV, se
pronostica para maana una probabilidad 0,4 de
que llueva , y 0,7 de que haga frio .Si ambos
sucesos son independientes Cual es la
probabilidad de que maana NO llueva ni
tampoco haga frio?
A)0,28 B)0,90 C)0,18 D)0,12 E)0,72

462.En un muestra de empleados que trabajan en


el sector comercial, la probabilidad de que tengan
X tarjetas de crdito se distribuye segn tabla
adjunta
X(Ntarjetas 0
1
Probabilidad 0,20 0,40
Entonces , es falso que

2
0,25

3
0,10

4
0,05

A)El 20% de los empleados del sector no tiene


tarjeta de crdito
B)La probabilidad de que un empleado tenga ms
de una tarjeta de crdito es 0,40
C)El 65% de los empleados del sector tienen una
o dos tarjetas de crdito
D)Hay una probabilidad 0,8 de encontrar en el
sector un empleado con tarjeta de crdito
E)El 15% de los empleados del sector tienen ms
de 3 tarjetas de crdito
463.En la tabla adjunta ,X representa el numero
de hijos por familia en un grupo de 20 familias
seleccionadas al azar. Si de este grupo se elige al
azar una familia ,Cul es la probabilidad de que
tenga uno o dos hijos?
X N de casos
0 9
1 6
2 3
3 2
A)0,15 B)0,3 C)0,45 D)0,5 E)0,9
464.En un concurso de la televisin ,Don
francisco lanza un par de dados y registra la suma
de sus caras en una pantalla.El concursante lanza
los dados y, si resulta suma mayor , gana el
premio , de lo contrario, pierde. Si en cierta
oportunidad don francisco obtuvo suma 5,Cul es
la probabilidad de que el concursante pierda?
A)12/36 B)10/36 C)6/36 D) 4/36 E)3/36
465.En una caja hay un total de 25 monedas, entre
las que hay 4 de $500.Las dems son de $50 y de
$100.Si las probabilidad de extraer una moneda de
$50 s 0,36,Cuntas monedas de $100 hay en la
caja? A)8 B)13 C)9 D)15 E)12
466.Desde una tmbola con 36 bolitas numeradas
del al 36 se extrae una al azar, la probabilidad de
que resulte un numero par o numero menor que 10
es:
A)0,25 B)0,5

C)1/9 D)23/36 E)27/36

467.Segun la ley de los grandes nmeros Qu


debiera ocurrir al aumentar el numero de
lanzamiento de una moneda?
A)La mitade los lanzamientos va a ser cara
B)Despues de un Numero de lanzamientos salen
mas caras que sellos.
C)La frecuencia con que sale sello se va
aproximando a 0,5
D)La frecuencia relativa con que sale cara se va a
aproximando a 0,5
E)La frecuencia relativa con que sale cara se
mantiene constante.

468.En un juego se tienen 4 fichas como las


siguientes 1) 1-3-5 2) 2-4-8 3)6-9-10 4)7-11-12
, se tiran dos dados y se suman los puntajes; la
ficha ganadora es aquella que contenga esa
suma Cual de las fichas tiene mayor
probabilidad de ganar?
A)La 1 B)La 2 C)La 3 D)La 4 E)Todas tienen
igual probabilidad de ganar
469.La tabla adjunta muestra la distribucin
teorica de frecuencias de la suma de puntos que
resultaran al lanzar simultneamente dos dados
normales.Cual(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdaderas(s)?
Suma de puntos Frecuencias
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
5
9
4
10
3
11
2
12
1
I.La probabilidad de obtener una suma igual o
mayor que 9 es la misma probabilidad de lograr
una suma igual o menor que 5 II.La probabilidad
de obtener sumas impares esmayor que la
probabilidad de lograr suma pares III.La
probabilidad de obtener como suma de sus puntos
un 7 es 1/6
A)Solo III B)Solo I y II C)Solo I y III
D)Solo II y III E)I,II,III
470. La siguiente tabla muestra el control de
calidad de una empresa sobre sus dos tipos de
ampolletas en un determinado periodo. Si se
escoge una ampolleta al azar,Cul es la
probabilidad de que esta sea una ampolleta tipo 1,
defectuosa , o bien una ampolleta del tipo 2,ya sea
buena o defectuosa?
Buenas
defectuosas Total
Ampolleta 12
8
20
tipo 1
Ampolleta 25
5
30
tipo 2
Total
37
13
50
A)2/5 B)6/25 C)19/25 D) 13/50 E)37/50
471.En un pueblo hay 25000 habitantes .De ellos,
el 47% son mujeres.El 34% de los hombres
trabaja en labores agriaras y el resto en otras
tareas,Cul es la probabiliad aproximada , en
porcentaje de que al elegir una persona al azar ,
esta no trabaje en labores agrarias dado que es
hombres?A)18% B)30% C)35% D)66% E)72%
472.A y B son dos sucesos independientes.La
probabilidad de que ocurra el suceso A es 0,23 y
la deque ocurra el suceso B es 33%.Entonces , la
probabilidad de que ocurra A y B a la vez es:
A)5,60% B)7,59% C)8,36% D)56,0% E)75,9%

473.Un matrimonio desea tener cuatro hijos y se


ha puesto a pensar en la probabilidad de que
ellos sean todos del mismo sexo, Cual ser esta
probabilidad?
A)2% B)12,5% C)33% D)10% E)25%
474.En el concurso que nadia esta mirando por
televisin hay una ruleta con figuras de
diferentes premios: 2 autos , 4 televisores y 10
entradas al cine.Si tiene la posibilidad d lanzar 1
vez la ruleta,Cul es la probabilidad de que gane
el auto? A)2% B)12,5%C)14% D)25% E)50%
475.A y B son dos sucesos independientes ,La
probabilidad de que ni A ni B ocurran a la vez es
0,36,Cul es la probabilidad de que suceda uno o
el otro? A)-0,64 B)-0,36 C)0,36 D)0,64
E)No se puede determinar
476.En el gimnasio de mi barrio hay inscritos
nios,adultos y adultos mayores.Si se elige a una
persona al azar para asistir a la municipalidad en
representacin del gimnasio ,la probabilidad de
que sea nio es 1/7 y de que sea un adulto mayor
3/8 Cul es la probabilidad de que sea un adulto
quien lo represente y que adems no sea mayor?
A)4/15 B)11/15 C)11/28 D)27/56 E)28/56
478.En un estante hay 8 libros de matematica , 12
de historia y 10 novelasCul es la probabilidad
de que al sacar dos al azar,sin volver a ponerlos
en el estante, el primero sea de historia y el
segundo sea una novela?
A)8/75 B)22/49 C)4/29 D)11/15 E)2/15
479.Con respecto a la posicin relativa de dos
rectas en un plano, se puede afirmar que la
probabilidad de que ellas sean paralelas es,
aproximadamente, en porcentaje:

481.En el juego El laberinto se debe llegar del


punto A al C, pasando por B .Para ir de A a B
puedes escoger 6 caminos y para ir de B a C, 8
caminos.Si solo tres de las combinaciones
posibles te llevan de A a C,Cul es la
probabilidad de que ganes?
A)1/& B)1/8 C)3/14 D) 1/16 E)N.A
482.En una florera hay
tulipanes,rosas,fresias,claveles,glandiolos,calas,lir
ios,aleles, azucenas y crisantemos, todos en igual
numero.La seora Carmen , a quien le fascinan las
flores, puede escoger de dos tipos para llevar a s
su casa.Cual es la probabilidad de que escoja
fresias y claveles?
A)1/5 B)1/10 C) 1/50 D)1/100 E)Faltan datos
483.Un suceso A tiene 42% de probabilidad de
ocurrir ,mientras que la de acontecer de un suceso
B es del 67% ,Cul es la probabilidad de que A o
B ocurran?
A)9% B)19,14% C)71,86% D)80,86% E)91%
484.En una caja se han colocado 6 fichas negras, 6
blancas y 8 rojas.Se extraen dos fichas
sucesivamente , sin reponer la ficha extrada la
primera vez.Cual es la probabilidad de que la
primera ficha haya sido roja y la segunda negra?
A)2/19 B)3/25 C)3/38 D)3/40 E)12/95
485.De un total de 450 lanzamientos de una
moneda se han obtenido 300 caras y el resto
sello.De acuerdo a esta informacin , se puede
afirmar que:
I.La probabilidad calculada con estos datos s una
probabilidad experimental
II.La probabilidad de obtener un sello es 0,5
III. La probabilidad de obtener una cara es 2/3

A)80% B)75% C)50% D)40% E)33%


480. El siguiente grafico muestra los resultados
de una encuest realizada por una empresa con
respecto a la preferencia por sus cuatro tipos de
bebida,Cul es la probabilidad de que una
persona preferiera la bebida del tipo C?

preferencias
80
70
60
50
40

preferencias

30
20
10
0
A

A)Solo I B)Solo I y II C)Solo I y III


D)Solo II y III E)Todas
486.En una empresa trabajan 25 hombres y 35
mujeres,10 de los hombres llega a su trabajo n
auto y 20 de las mujeres usan transporte publico
para llegar a la empresa.Cual es la probabilidad
de que al elegir un empleado de la fabrica ,este
llegue en locomocin propia si se sabe que es
mujer? A)1/2 B)1/3 C)1/4 D)3/7 E)4/7
487.Marcela lanza dos dadod y necesita un
numero mayor o igual a 9 en la suma de los
nmeros de las caras para ganar.Cual es la
probabilidad de que pierda?
A)1/6 B)5/18 C) 4/9 D)13/18 E)5/6
488.En la clase de matematica de Ricardo harn
un trabajo en parejas,Ricardo, Esteban,
Alberto,Bernardo y Sandro siempre trabajan
juntos ,pero esta vez no lo podrn hacer.Cual es
la probabilidad de que de todas las parejas que se
pueden formar entre ellos ,el grupo que elija el
profesor sea el de Esteban y Alberto?
A)10% B)12% C)15% D)18% E)20%

489.En un equipo de basquetbol de M mujeres hay


P jugadores que miden mas de 1,65mCul es la
probabilidad porcentual , que una jugadora
elegida al azar no mida mas de 1,65m?
A)

100

100 E)

B)

100 C)

100 D)

100

490.Se quieren ordenar 3 libros de


biologa,Matematica y Lenguaje, en un estante
.Cual es la probabilidad de que el de lenguaje
quede junto al de biologa?
A)1/6 B)2/6 C)3/6 D)4/6 E)5/6
491.Francisca est jugando con su hermano y ella
debe extraer una carta de un naipe ingles y lanzar
un dado.Su hermano le ha dicho que ganara si
obtiene un 4 o un corazn en las cartas y un
numero menor que 3 en el dado Cual es la
probabilidad aproximada de que francisca gane?
A)8% B)10% C)13% D)15% E) 20%
492. Rolando tiene una bolsa llena de bolitas de
cristal ; de ellas n-3 son tranparentes , n-4 son
blancas y 2n-7 son celestes.Si el tiene en total
n +58,Cul es la probabilidad de que al sacar
una al azar, esta sea transparente
A)1/2 B)5/23 C)10/41 D)8/69 E)21/82
493.Se ha hecho una encuesta sobre los deportes
practicados por los estudiantes de un cierto
curso.Dos han dicho que practican
futbol,basquetbol, y voleibol; 7 practican futbol
y basquetbol ; 17 futbol, y 6 ,voleibol .Si el curso
tiene 38 estudiantes y no hay quienes practiquen
solo futbol y voleibol, Entonces se puede afirmar
que:
I.En el curso 8 alumnos no practican ningn
deporte
II.La probabilidad de que un alumno elegido al
azar practique solo futbol es 5/19
III.La probabilidad de que un alumno elegido al
azar no practique deportes es 4/19
A)Solo I B)Solo II C)Solo I y II D)Solo I y III
E)I,II,III
494.En cierto juego con dos dados, el tirador gana
si al primer lanzamiento obtiene suma 7 o suma
11.Pierde si obtiene suma 2 o suma 12 en el
primer lanzamiento.Para el tirador m la razn
entre la probabilidad de ganar y la de perder en el
primer lanzamiento es:
A) 2:1 B)3:1 C)4:1 D)5 :2 E)5:4
495.Segundo un estudio, uno de cada tres
computadores conectados a internet esta infectado
con algn tipo de software espia(Spyware) sin
conocimiento del usuario.Si esto es asi, al
seleccionar aleatoriamente dos computadores
independientes uno del otro,La probabilidad de
que ninguno de ellos tenga algn spyware es:
A)4/9 B)2/9 C)2/3 D)1/3 E)1/9

496.Para ingresar a un cajero automatico un


usuario debe ingresar RUT y su clave de
acceso.Esta ultima consiste en un Numero de
cuatro digitos,entre los cuales puede haber
repeticiones.Si un sujeto conoce el RUT de un
usuario, la probabilidad de que ingrese a la cuenta
digitando una clave al azar es:
A)1/4 B)1/40 C)1/100 D)1/1000 E)1/10000
497.Una maquina envasadora de detergente
produce un 10% de paquetes con un contenido
bajo el estndar admitido.Si de un lote grande de
paquetes producidos por esta maquina se extraen
aleatoriamente paquetes, uno a uno,la
probabilidad de que resulte un paquete bajo el
peso estndar en la tercera extraccin es:
A)0,081 C)0,09 C)0,01 D)0,81 E)0,1
498. La lista A contiene diez elementos cuya suma
es cero. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I) La media de los elementos de A es cero.
II) La mediana de los elementos de A es cero.
III) La moda de los elementos de A es cero.
A) Slo I B) Slo I y II C) Slo II y III
D) I, II y III E) Ninguna de ellas
499. En el Restaurante ARNALDIN CARIN, se
ofrece una cena de fin de ao, donde el
men consiste en: entrada (palta reina o tomate
relleno o camarn con salsa), plato de
fondo (bife de chorizo o salmn a la mantequilla o
pato silvestre) y postre (copa de
helado 2 sabores o postre de frutas al natural). Si
el men est conformado por una
entrada, un plato de fondo y un postre, cuntas
combinaciones distintas se pueden
formar?
A) 8 B) 9 C) 18 D) 27 E) 36
500.(Desafio) La probabilidad de que aperezca un
numero impar en un dado es X,adems , se sabe
que X2+4,8X=1Cul es la probabilidad de que en
2 lanzamientos sucesivos de este dado un numero
salga repetido?(Exprese en porcentaje)
a)33,3% b)22,7% c) 87,3% d)77,3% e)N.a
501(Desafio) Se lanzan dos dados normales si en
el primero sale a y en segundo b, entonces cul
es la probabilidad que los resultados hagan que el
2 + = 0
sistema{
, tenga infinitas soluciones
+ = 0
A)0,5 B) 1/12 C)0,25 D)1/6 E)2/3
502(Desafio) Respecto al experimento E=(lanzar
dos monedas al aire). si se define la variable
aleatoria X como la cantidad de sellos obtenidos,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I) X({cara, cara}) = 0 II) P(X= 1) = 0,5
III) P(X=2) = 2*P(X = 1)
A)Solo I B)Solo II C)Solo I y II D)Solo I y III
E)Solo II y III

PAUTA DE LOS EJERCICIOS


1C
2D
3C
4C
5E
6B
7C
8C
9A
10B
11B
12E

61A
62C
63A
64C
65C
66C
67C
68D
69A
70B
71C
72C

121B
122E
123E
124D
125E
126B
127C
128D
129B
130D
131E
132E

181B
182C
183
184B
185E
186B
187D
188B
189D
190E
191A
192B

241B
242C
243B
244C
245C
246D
247A
248D
249D
250C
251D
252B

301C
302D
303C
304C
305B
306A
307B
308D
309B
310C
311B
312D

361E
362D
363B
364D
365C
366C
367E
368A

369 A
370E
371B
372E
373C
374 A
375D
376 A

377B
378C
379E
380C
381B
382B
383B
384E

385D
386E
387
388C
389D
390B
391D
392C

393E
394C
395D
396C
397C
398C
399E
400E

13D
14C
15A
16E
17E
18D

73B
74E
75E
76C
77A
78A

133C
134B
135D
136B
137B
138A

193A
194C
195B
196C
197D
198D

253A
254B
255A
256C
257B
258B

313B
314D
315C
316C
317B
318C

19B

79D

139D

199C

259C

319B

20B
21C
22A
23A

80C
81C
82B
83D

140E
141B
142E
143C

200B
201C
202C
203E

260B
261D
262D
263C

320C
321A
322B
323B

24D
25D
26C
27B
28B
29A

84E
85D
86B
87D
88B
89A

144C
145B
146C
147A
148D
149B

204D
205C
206E
207B
208D
209B

264E
265D
266B
267D
268C
269C

324C
325B
326A
327A
328A
329D

401 A
402D
403C
404B
405D
406E
407D
408C
409D
410C
411C
412E
413C
414A
415C
416E
417A
418E

421B
422B
423 D
424C
425D
426 C
427C
428
429E
430B
431C
432C
433 C
434D
435E
436D
437C
438D

441B
442E
443C
444D
445B
446
447B
448B
449B
450C
451E
452C
453E
454D
455D
456D
457C
458 B

461C
462E
463C
464B
465E
466D
467D
468C
469C
470C
471D
472B
473B
474B
475D
476C
477D
478C

481D
482
483D
484E
485C
486D
487D
488 A
489B
490D
491B
492E
493E
494C
495 A
496E
497 A
498 A

30B
31B
32B
33B
34A
35B
36B
37A
38A
39B
40B
41C

90A
91E
92B
93C
94D
95C
96B
97D
98E
99D
100A
101E

150E
151E
152C
153C
154D
155C
156C
157D
158A
159B
160D
161B

210A
211D
212E
213E
214C
215A
216C
217C
218D
219C
220B
221D

270D
271D
272D
273E
274C
275D
276B
277D
278D
279E
280D
281D

330D
331A
332B
333D
334D
335C
336D
337C
338B
339C
340A
341C

419D

439E

459B

479E

499C

420A

440C

460 A

480C

500B
501 B
502 C

42D
43C

102C
103C

162A
163A

222A
223C

282D
283E

342B
343A

44D
45E
46C
47B
48E
49E
50D
51D
52E
53B
54D
55B
56A
57A
58C
59.C
60.C

104E
105D
106D
107B
108D
109B
110C
111E
112D
113B
114D
115C
116D
117A
118B
119D
120E

164B
165E
166A
167C
168C
169D
170C
171A
172B
173C
174E
175D
176C
177D
178D
179A
180E

224A
225C
226E
227D
228E
229D
230E
231A
232C
233C
234D
235D
236C
237A
238A
239C
240E

284C
285C
286E
287E
288E
289D
290D
291A
292A
293E
294C
295E
296E
297B
298A
299B
300E

344E
345A
346B
347C
348C
349 B
350 E
351 B
352A
353D
354B
355E
356C
357D
358B
359C
360D