You are on page 1of 6

NOMBRE DEL ALUMNO________________________________ GRUPO___________

FECHA______________
I.- De los siguientes enunciados seleccione la respuesta Falsa o Verdadera, marcándola con
una X. En la hoja de respuestas F = a y V=b.
1.-Se conoce como progresión de la enfermedad, cuando el tumor original presenta un incremento
mayor del 25% al término del tratamiento, aparecen nuevas lesiones detectables o el paciente muere
por el tumor.
(F)
(V)
2.-Las técnicas quirúrgicas oncológicas actuales son efectivas solamente en las áreas del tumor
primario y/o de los ganglios linfáticos regionales y no fuera del campo operatorio (Locorregional)
en su manejo inicial.
(F)
(V)
3.-Para la gran mayoría de los tumores malignos, la extensión o estadio de la enfermedad nos
determina clínicamente el tipo de tumor y su biología tumoral y por ende su agresividad.
(F)
(V)
4.-La identificación de las causas de una enfermedad crónica es relativamente fácil, lo mismo
sucede con el cáncer actualmente.
(F)
(V)
5.-Son llamadas características únicas de las células cancerosas su origen clonal, su inmortalidad, su
inestabilidad genética y su independencia proliferativa progresiva.
(F)
(V)
6.-La proteína p53 es un gen que activa el ciclo celular con actividades múltiples y complejas.
(F)
(V)
7.-El 98% de los cánceres son causados por hábitos higiénico-dietéticos y carcinógenos
ambientales.
(F)
(V)
8.-La diferenciación celular se refiere a la semejanza funcional y morfológica de la célula
neoplásica con la célula que le dio origen.
(F)
(V)
9.-Los fenómenos tardíos de la transformación neoplásica involucran la acumulación de mutaciones
en el genoma de la célula afectada.
(F)
(V)
10.-La biopsia insicional consiste en la toma de una muestra de tejido neoplásico en la totalidad del
tumor microscópico.
(F)
(V)
11.-Es el objetivo principal de la radioterapia, la erradicación locorregional del cáncer con la
preservación de la estructura y función de los tejidos adyacentes normales.
(F)
(V)

12.-Los marcadores séricos pueden ser útiles para monitorear la respuesta de algunos cánceres al
tratamiento, detectar recurrencias y/o progresión de la enfermedad, el diagnóstico y el pronóstico de
alguna neoplasia.
(F)
(V)
13.-El 60% de los pacientes con cáncer serán sometidos a radioterapia durante el curso de la
enfermedad.
(F)
(V)
14.-Se conocen como oncogenes, a los genes cuya capacidad causan transformación maligna de las
células normales.
(F)
(V)
15.-Sensibilidad es un valor estadístico que determina la proporción de pacientes con enfermedad
(cáncer) que presentan una prueba positiva o anormal.
(F)
(V)
II.- MARQUE CON UN CÍRCULO LA LETRA QUE ANTECEDE A LA
RESPUESTA CORRECTA DE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS.
16.- Son ejemplos de reacciones tardías clínicamente importantes del tratamiento de radioterapia.
a).-Fibrosis pulmonar
b).-Estenosis intestinal
c).- Daño renal
d).-Todas las anteriores
e).-Sólo a y b
17.-Son las características esperadas de un marcador tumoral ideal.
a).-económico
b).-sensibilidad del 100%
c).- especificidad del 100%
d).-Todas las anteriores
e).-Sólo by c
18.-Son algunos ejemplos de enzimas utilizadas actualmente como marcadores tumorales
a).-Deshidrogenasa láctica (DHL)
b).-fosfatasa ácida prostática
c).- enolasa especifica neural
d).-solo a y b
e).-todas las anteriores.

19.-El objetivo principal de la radioterapia incluye.
a).-preservación de la estructura y función de los tejidos adyacentes normales
b).-la erradicación locorregional del cáncer (esterilización)
c).-la erradicación del cáncer a pesar de la función de órganos adyacentes normales
d).-sólo b y c
e).-sólo a y b

20.-Esta modalidad de tratamiento quimio-terapéutico se proporciona posterior a un tratamiento
locorregional inicial.
a).-quimioterapia concomitante
b).-quimioterapia neo-adyuvante
c).-quimioterapia paliativa
d).-quimioterapia adyuvante
e).-sólo b y d
21.-Son algunos ejemplos de medicamentos antineoplásicos llamados agentes alquilantes:
a).-Ifosfamida
b).-ciclofosfamida
c).-ciproterona
d).-todas las anteriores
e).-sólo a y b
22.-Son ejemplos de medicamentos antineoplásicos llamados alcaloides de la vinca:
a).-etopósido
b).-navelbina
c).-teniposidos
d).-vinblastina
e).-todos los anteriores
23.-Son ejemplos de tratamientos hormonales
a).-flutamida
b).-metotrexate
c).-tamoxifeno
d).-Todos los anteriores
e).-sólo a y c
24.-Los mecanismos en el desarrollo de resistencia a fármacos antineoplásicos se deben
a:
a).-disminución de la captación del fármaco
b).-incremento de su eliminación
c).-inactivación por vía enzimática
d).-todas las anteriores
e).-sólo a y b
25.-Son algunos ejemplos de radiaciones costituídas por partículas no cargadas
a).-electrones
b).-protones
c).-neutrones
d).-todas las anteriores
e ).-sólo b y c
26.-Se consideran como toxicidad a la quimioterapia a mediano plazo:
a).-vómito y diarrea
b).-náusea y mucositis
c).-mielosupresión y náuseas
d).-miocarditis y nefropatía
e).-mielosupresión y mucositis

27.-Los diferentes tipos de marcadores tumorales son:
a).-marcadores genéticos
b).-marcadores de superficie celular
c).marcadores tumorales en sangre y fluidos.
d).-todas las anteriores
e ).-sólo a y b
28.-Son modificadores de la respuesta a los tratamientos de radioterapia en general:.
a).-la oxigenación celular
b).-el uso de radiosensibilizadores
c).-el uso de radioprotectores
d).-el uso de agentes quimioterapéuticos
e).-todas las anteriores
29.-Son algunos ejemplos de braquiterapia usadas actualmente como tratamiento
a).-cesium 137
b).-iridium 192
c).-oro 198
d).-yodo 125
e).-todas las anteriores
III.- RELACIONE AMBAS COLUMNAS ANOTANDO EN EL PARÉNTESIS
LA LETRA CORRESPONDIENTE A LA RESPUESTA CORRECTA.
30.- ( ) Es el periodo de tiempo cuando el 50% de los
A.- Fase III
Pacientes han muerto y el 50% están vivos.
31.- ( ) Residual tumoral medible mayor del 50%.
B.- Fase I
32.- ( ) Determina que tipos de canceres responden a
C.- Ciclinas
un tratamiento particular.
33.- ( ) Son proteínas especiales que activan las varias
D.-Sobrevida media
Fases del ciclo celular..Muchas células son capaces
de producirlas como respuesta a estímulos externos.
34.- ( ) Es el periodo de tiempo en donde el paciente es
E.-Protooncogen
catalogado libre de cáncer clínicamente detectable
hasta el tiempo que el cáncer recurrente es detectable
35.- ( ) Es parte del estudio que determina las dosis
A.-Fase II
optima, el esquema y sus efectos colaterales de
una nueva terapia.
B.-Remisión. Parcial
36.- ( ) El investigador comienza con un grupo de personas
expuestas a una factor etiológico sospechoso
C.- Sobrevida Actuarial
antes del inicio de la enfermedad resultante..A
continuación sigue al grupo a lo largo del tiempo
y mide la frecuencia de la enfermedad
D-Intervalo libre de
.
Enfermedad
37.- ( ) Son genes que causan transformación maligna
E.-Remisión Mínima
de las células normales.
38.- ( ) Tienen tanto acción citotóxica directa como
A.- Oncogenes
inmunomoduladora principalmente sobre las
células asesinas naturales.
B.- Interleucinas e
Interferones
39.- ( ) Compara los tratamientos que se observan
C.-Tasa de sobrevida

más efectivos en fase de estudios con otros que
son también efectivos en dicha enfermedad

observada
D.-Antiandrógenos
E.-Estudios prospectivos
(cohorte)
A.- Estudio transversal
B.- Estudio caso-control

IV. MARQUE CON UN CÍRCULO LA LETRA QUE ANTECEDE A LA
RESPUESTA CORRECTA DE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS.
40.- Las células neoplásicas más sensibles a la RT, son las de:
a) Los sarcomas
b) Las leucemias
c) Los gliomas
d) La próstata
41.- Esquema más común de la terapia paliativa:
a) 50Gy/25f
b) 30Gy/10f
c) 24Gy/12f
d) 10Gy/1f
42.- Son manifestaciones clínicas de toxicidad a largo plazo de la quimioterapia,
Excepto:
a) Fibrosis pulmonar
b) Neuropatía
c) Alopecia
d) Insuficiencia cardíaca
43.- El impacto de los estudios de detección temprana de cáncer, es:
a) Disminución de costos
b) Evitar cirugía mutilante
c) Incrementar la sobreviva
d) Todo lo anterior
44.- Defina, epidemiológicamente, sensibilidad y especificidad de una prueba o estudio: