You are on page 1of 2

DELFN ROSADO

DESCRIPCIN DEL DELFN ROSADO


El dimorfismo sexual de los delfines rosados es muy evidente, pues los machos tienen una medida y un peso
mucho ms grande que las hembras. Ellos pueden medir hasta 2 metros y pesar 94 kg y ellas medir hasta 2.5
metros de longitud y tener 98.5 kg de peso.
La coloracin rosada la adquieren con el tiempo. Al nacer y en su etapa de juventud son grises, en la
adolescencia son gris claro y a la llegada de la adultez se tornan rosados como consecuencia del desgaste de
su piel, siendo los machos ms rosados que las hembras.
Su hocico es alargado y contiene hasta 28 pares de dientes afilados en cada lado de su mandbula. Poseen una
excelente visin y un rgano meln que lo usan para la ecolocacin.

COMPORTAMIENTO DEL DELFN ROSADO


Es un cetceo solitario y rara vez se agrupa con otros pocos miembros. Es muy comn observar a las madres
junto a sus pequeas cras.
Puede observarse una gran cantidad de delfines rosados en zonas donde es abundante el alimento. No es muy
juguetn, agresivo o acrbata como otras especies de delfines, pero s se les ha visto en repetidas ocasiones
convivir con peces, tortugas y otros animales marinos, sujetar las redes de los pescadores y mostrar otros
comportamientos no muy tmidos.

ALIMENTACIN DEL DELFN ROSADO


Su dieta est compuesta por 43 especies de peces diferentes. Entre estos estn las piraas, corvinas y tetras.
Tambin consumen cangrejos y tortugas de ro.
.Diariamente consumen hasta 2.5% de su peso corporal

REPRODUCCIN DEL DELFN ROSADO


Los machos alcanzan la madurez sexual cuando llegan a la medida de 1.80 o 2 metros de largo y las hembras
en menor tiempo, cuando llegan a los 1.60 o 1.75 metros de longitud.
Debido a que en las aletas de los machos pueden observarse varias heridas de mordidas y abrasiones, se dice
que compiten en temporadas de reproduccin para determinar al ganador que tendr el derecho de aparearse
con la hembra.
El perodo de gestacin dura 9-12 meses y solamente tienen una cra. El nacimiento se da en temporada de
inundaciones y el recin nacido tiene un peso inicial de 80 kg. Durante un ao recibe lactancia y el intervalo
entre nacimientos se da de 15 a 36 meses.

AMENAZAS DEL DELFN ROSADO


Por otro lado, el hombre ha sido el responsable de la disminucin de ejemplares del delfn rosado. Esto se da
por diversos factores, en los que se encuentra la destruccin masiva de la selva amaznica por deforestacin y
contaminacin, la captura accidental y la cruel matanza por parte de pescadores ya que esta especie de delfn
puede romper las redes de pesca haciendo que se pierda todo el trabajo hecho por los trabajadores.
Actualmente existen diversos acuarios donde se mantienen en cautiverio a estos delfines, que,si bien no fue
fcil incorporarlos y hacer que sobrevivan por mucho tiempo, las nuevas generaciones estn muy bien
adaptadas y logran vivir muchos aos.