You are on page 1of 9

1.

Macam-macam peningkatan efisiensi synchronous TDM dengan variasi …
a. Statical TDM
b. Semua Benar
c. Asynchronous TDM
d. Intelligent TDM
Jawaban : b
2. Terdapat dua teknik interlaving yaitu character interlaving dan bit interlaving.
1) Dipakai dengan sumber synchronous dan boleh juga dengan sumber
asynchronous
2) Dipakai dengan sumber asynchronous
3) Tiap time slot mengandung 1 bit
4) Tiap time slot mengandung 1 character dari data
Manakah dari pernyataan diatas yan termasuk dalam character interlaving…
a. 1, 2, 3
b. 1, 3
c. 2, 4
d. 4
Jawaban : c
3.

Karakter pada synchronous Time –Division Multiplexing sinyal digital yang
banyak melewati transmisi tunggal dengan cara…
a. Cycle
b. Operasi scan
c. Time slot
d. Pembagian
Jawaban : d

4. Point to point dan multipoint adalah konfigurasi dari…
a. Topology
b. Duplexity
c. Line
d. Discipline
Jawaban : a
5.

Perlu satu address untuk mengindentifikasi secondary merupakan konfigurasi

dari…
a. Point to point

b. Primary-secondary multipoint
c. Peer multipoint
d. Multipoint
Jawaban : b
6. * Efisien dalam ukuran blok data
* Kontrol informasi kurang dari 100 bit
Merupakan keuntungan dari…
a. Transmisi synchronous
b. Transmisi asynchronous
c. Deteksi error
d. Parity check
Jawaban : a
7. Pada receiver dilakukan pehitungan yang sama dan membandingkan kedua hasil
tersebut, dan bila tidak cocok maka terjadi….
a. Transmisi synchronous
b. Transmisi asynchronous
c. Deteksi error
d. Parity check
Jawaban : c
8. Contoh dari elemen pensinyalan yang besarnya 1 bit pada penstansferan data
adalah…
a. QPSK
b. PSKQ
c. FSK
d. RSK
Jawaban : c
9. Beberapa standar untuk interfacing, kecuali…
a. EIA-232-D
b. EIA-530
c. ISDN physical interface
d. CPD-121-U
Jawaban : d
10. Dibawah ini adalah hardware yang diberi tanda berupa ring indicator oleh modem
pada saat terjadi call masuk yaitu…

a. CPU
b. Motherboard
c. Komputer
d. Keyboard
Jawaban : c
11. Yang tidak termasuk konfigurasi topologi, kecuali...
a. Simplex transmission, point to point dan full duplex link
b. Half duplex link, dan full duplex link
c. Multipoint dan point to point
d. Multipoint half duplex link dan point to point
Jawaban : c
12. Primary secondary multi point memerlukan address sebanyak…
a. Tidak perlu address
b. Perlu 3 address untuk mengindentifikasi secondary
c. Perlu 2 address untuk mengidentifikasi transmitter dan receiver
d. Perlu 1 address untuk mengidentifikasi secondary
Jawaban : d
13. Keadaan dimana kombinasi stasiun boleh memulai transimisi tanpa menerima izin
dari kombinasi stasiun yang lain, merupakan mode operasi pentransferan data,
yaitu…
a. ABM
b. BBM
c. ARM
d. NRM
Jawaban : a
14. Berapa jumlah karakter yang dibutuhkan SYNC untuk synchronisasi…
a. 3 karakter
b. 2 karakter
c. 1 karakter
d. Tidak memakai karakter
Jawaban : d
15. Mengscan buffer-buffer input, mengumpulkan data sampai penuh dan mengirim
frame adalah fungsi dari…
a. Performa

b. Multiplexer
c. Framing
d. Pulse stuffing
Jawaban : b
17. Jika bit ke 7 adalah 1 dan bit ke 8 adalah 0 maka bit 8 akan dianggap suatu start
bit. Kondisi ini diistilahkan…
a. Checking error
b. Framing error
c. Error control
d. Data error
Jawaban : b
18. Dibawah ini yang merupakan contoh dari elemen pensinyalan yang memiliki
serial kurang dari 1 bit adalah…
a. Analog
b. Digital
c. Manchester
d. QPSK
Jawaban : c
19. Berikut ini fase dalam prosedur control komunikasi Point to Point Link yang
benar adalah…
a. Establishment-Data transfer-Termination
b. Data transfer-Termination-Establishment
c. Termination-Establisment-Data transfer
d. Semua jawaban salah
Jawaban : a
20. Kombinasi stasiun boleh memulai transimisi tanpa menerima izin dari kombinasi
stasiun yang lain, merupakan mode operasi pentransferan data…
a. NRM
b. ARM
c. ABM
d. KBM
Jawaban : c

21. Dua stasiun komunikasi tidak akan memakai kapasitas penuh dari suatu data link
untuk efisiensi, karena itu sebaiknya kapasitasnya dibagi. Pembagian ini
diistilahkan sebagai…
a. Data link control
b. Teknik komunikasi data digital
c. Data transmisi
d. Multiplexing
Jawaban : d
22. Data rate dari output statistical multiplexer lebih rendah daripada jumlah data rate
input. Hal ini dimungkinkan karena rata-rata jumlah dari input kurang daripada
kapasitas line multiplex. Tetapi masalah yang timbul yaitu terjadinya periode peak
ketika input melampaui kapasitas. Cara yang tepat untuk mengatasi kondisi ini
adalah…
a. Dengan menggunakan multiple data source
b. Dengan memasukkan suatu buffer dalam multiplexer untuk menahan
sementara kelebihan input
c. Dengan menggunakan transmisi synchronous
d. Menscan buffer-buffer input dan mengumpulkan data sampai penuh
Jawaban : b
23. Dibawah ini manakah yang umum dipakai sebagai deteksi error, kecuali…
a. Parity bit
b. Longitudinal redundancy check
c. Shif register
d. Cyclic redundancy check
Jawaban : c
24. Merinci serangkaian kejadian pada transmisi data berdasarkan pada karakterristik
fungsional dari interface. Merupakan salah satu karakteristik penting dari interface
yaitu…
a. Mekanikal
b. Elektrikal
c. Fungsional
d. Procedural
Jawaban : d

25.Manakah yang bukan termasuk dalam teknik-teknik umum bentuk error control
adalah…
a. Deteksi control
b. Frame control
c. Positive acknowledgment
d. Transmisi ulang setelah waktu habis
Jawaban : b
26. Tiga tipe frame yang didefinisikan oleh HDLC yaitu…
a. Information frame, Unnumbered frame, Scynchronous frame
b. Information frame, Supervisory frame, Unnumbered frame
c. Supervisory frame, Unnumbered frame, Selective frame
d. Supervisory frame, Information frame, Selective frame
Jawaban : b
27. Dibawah ini cirri-ciri dari Character-interleving yaitu…
a. Dipakai dengan sumber asynchronous
b. Setiap time slot mengandung hanya 1 bit
c. Dipakai dengan sumber synchronous
d. Semua jawaban benar
Jawaban : a
28. Digunakan ketika data rate dari medium melampaui data rate dari sinyal digital
yang ditransmisi. Merupakan karakter dari…
a. Frequency Division Multiplexing
b. Synchronous Time-Division Multiplexing
c. Statistical Time-Division Multiflexing
d. Semua jawaban salah
Jawaban : b
29. Teknik apa yang paling umum dipakai untuk radio atau tv adalah….
a. Statistical Time-Division Multiplexing
b. Frequency-Division Multi[plexing
c. Synchronous Time-Division Multiplexing
d. Time-Division Multiplexing
Jawaban : b

30. Manakah yang bukan termasuk dalam peningkatan efisiensi synchronous TDM
adalah…
a. Asynchronous TDM
b. Inteligent TDM
c. Statistical TDM
d. Frequency TDM
Jawaban : d

Di susun oleh :
HERVINA (10105792)
RATIH AULIA (11105325)
TRI PUTRIYATI (11105664)
WIWIN ANGGARINI (11105749)
YUNI PUSPITA (11105799)

3 KA 01

UNIVERSITAS GUNADARMA
2008

Di susun oleh :
DEWI OKTALIA (10105423)
RATIH AULIA (11105325)
TRI AGUSTINI (11105659)
WIWIN ANGGARINI (11105749)
YUNI PUSPITA (11105799)
3 KA 01

UNIVERSITAS GUNADARMA
2008