QUÍMICA

TEMA 2

SNII2Q2T

TAREA
D) Son átomos de diferente número de
masa pero de igual “Z”
E) N.A.

EJERCITACIÓN
1. Existen algunos átomos que poseen igual
número ______ pero diferente número de
__________ que se denominan isótopos.
A) atómico – neutrones
B) de protones – electrones
C) de masa – neutrones
D) de protones y neutrones – electrones
E) de neutrones – electrones periféricos

5. Indique el número atómico de un elemento
que posee 2 isótopos, sabiendo que la
suma de los neutrones de estos es 15 y la
suma de las masas atómicas es 29.
A) 9
B) 7
C) 11
D) 44
E) 22
6. Un elemento químico tiene 2 hílidos,
sabiendo que la suma de sus números de
masa es 72 y la suma de sus partículas
neutras es 38, determinar su carga nuclear.
A) 17
B) 18
C) 19
D) 20
E) 21

2. Los isóbaros presentan igual:
A) Neutrones
B) Electrones
C) Protones
D) Nucleones
E) A y B
3. Indicar que especies presentan la relación
correcta
24

24

A) 11 Na ; 12 Mg: isótonos

PROFUNDIZACIÓN

B)

12
14
6 C ; 6 C : isomásicos
1+
40
43
C) 20 Ca ; 21 Sc : isoelectrónicos
16
14
D) 8 O ; 6 C : presentan 30 nucleones
54
2+ 60
E) 26 Fe ; 30 Zn : 172 partículas funda-

7. La suma de los números de masa de 3
isótopos es 39 y el promedio aritmético
de su número de neutrones es 7. Luego
podemos afirmar que los isótopos pertenecen al elemento.
A) 9F
B) 17Cl
C) 7N
D) 6C
E) 5B

4. ¿Qué afirmación es correcta respecto a los
hilidos?
A) Son átomos de un mismo compuesto
B) Son elementos iguales
C) Son átomos de un mismo elemento
con diferente número de masa

8. Calcular el número atómico de un átomo
sabiendo que es isótono con el 58Co y

mentales

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II

27

su número de nucleones fundamentales
es de 57.
A) 26
B) 24
C) 31
D) 36

1
1

E) 28

QUÍMICA

TEMA 2

ÁTOMO - NÚMEROS CUÁNTICOS

9. Si el número atómico del sodio es 11 y
su número de masa es 22, diga ¿Cuántos

14. En 2 átomos isótonos, la suma de sus
cargas nucleares es 90 y la diferencia de
sus números de masa es 2. Indique para el
isótono más ligero el número de electrones
de su catión tetravalente.
A) 40
B) 42
C) 45
D) 46
E) 20

electrones, protones y neutrones respectivamente, tiene su átomo neutro?
A) 11; 11; 22
B) 11; 11; 11
C) 12; 11; 12
D) 11; 12; 12
E) 22; 11; 22

15. Un elemento presenta 3 isótopos en los
cuales la suma de los números de masa
es 195. Si el promedio aritmético es 31 en
los neutrones. ¿Cuántos electrones tiene
cada isótopo?
A) 93
B) 102
C) 34
D) 31
E) 11

10. En el siguiente cuadro:
Hallar:
a+b+c+d+e+f+g+n+m
Elemento
31Ga

N

–n

35 –1
m Cl

p+

A

e

a

70

b

c

7

d

8

10

17

e

f

g

A) 204

B) 187

D) 180

E) 188

16. Se tiene un anión divalente que es isoelectrónico con un catión monovalente y este
24

11. Se tiene los siguientes iones de un elemento que posee como número atómico 24;
X –1; X –3; X –5; X +3. ¿Cuál es el número
total de electrones?
A) 100

B) 98

D) 96

E) 102

17. El doble de la suma de los nucleones principales de dos isótonos es 46 y la suma de
la carga nuclear es 11. Determinar la suma
de las partículas neutras de dichos átomos.
A) 6
B) 12
C) 8
D) 23
E) 13

C) 104

12. Calcular la carga y signo del ión que tiene
24 electrones a un núcleo que tiene una
carga positiva de 26.
A) 26; negativo

B) 12; positivo

C) 2; negativo

D) 4; negativo

18. ¿Cuál de los siguientes subniveles tiene
más energía?
A) 4f
B) 3d
C) 4s
D) 5s
E) 5p

E) 2; positivo

19. Para los subniveles 4s, 3d, 5p, 4f ordénelos
de menor a mayor energía.
A) 3d, 4s, 4f, 5p
B) 4s, 5p, 3d, 4f
C) 3d, 4s, 5p, 4f
D) 4s, 3d, 5p, 4f
E) N.A.

13. ion con carga (–2) posee 66 electrones y
64 neutrones. ¿Cuál es el número de masa
de la especie?
A) 120

B) 130

D) 128

E) 134

TEMA 2

QUÍMICA

23

es isótopo con 12 Mg e isobaro con 11 Na .
Hallar el número atómico de dicho anión.
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9

C) 207

C) 132

2
2

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II

ÁTOMO - NÚMEROS CUÁNTICOS

A) 1,2
D) –1, –2

SISTEMATIZACIÓN
20. ¿Qué significa la notación 4d5?
A) Cinco orbital “d” incompletos cuyos
números cuánticos n = 4 y l = 2
B) Cinco electrones que constituyen 3
orbítales “d” cuando n = 4
C) Cuatro orbítales “d” completos orientados según cinco valores de “m”
D) Cuatro electrones en los orbítales “d”
cuando “n” es igual a 4
E) N.A.

B) 0,1
E) –1, 0

C) 0, 1, 2

23. Si un electrón tiene como número cuántico azimutal 2 entonces dicho electrón se
encuentra en el subnivel.
A) s
B) p
C) d
D) f
E) N.A.
24. Se tiene 3 electrones cuyos números cuánticos son:
Electrón I: 3, 0, 0, +1/2
Electrón II: 3, 2, 0, –1/2
Electrón III: 3, 2, –2, +1/2
respecto a su energía relativa se cumple:
A) I = II = III
B) I < II = III
C) I > II > III
D) I > II = III
E) I < II < III

21. ¿Qué secuencia de números cuánticos
caracteriza a un electrón en orbital f?
A) 4, 3, +1, + 1/2
B) 4, 0, –1, + 1/2
C) 4, 1, –1, – 1/2
D) 3, 2, 1, + 1/2
E) 5, 1, 0, – 1/2

25. ¿Cuál delas siguientes representaciones es
más estable.
A) 3s2
B) 5p4
C) 6p6
2
2
D) 4d
E) 5p

22. Si n = 2. ¿Qué valores toma el número
cuántico azimutal?

RESPUESTA
1. A 2. D 3. E 4. C 5. B 6. A 7. D 8. A 9. B 10.
C
11. E 12.
E 13. D 14.
A 15.
C 16.
E 17.
B 18.
A 19.
D 20.
A
21. A 22.
B 23. C 24.
B 25.
A

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II

3
3

QUÍMICA

TEMA 2