QUÍMICA

TEMA 5

SNII2Q5T

TAREA
4. Marque las fórmulas que corresponden a
la secuencia:
ácido oxácido – anhídrido – sal haloidea
– hidróxido
A) H2SO4 – COO – NaBr – NaOH
B) H2SO3 – CO – NaCl –Ca(OH)2
C) H2SO – Na2O – Nal – KOH
D) H2S – N2O5 – K2SO4 – Mg(OH)2
E) H2SO4 – P2O5 – K2SO4 – Ba(OH)2

EJERCITACIÓN
1. El nombre de los compuestos en los
sistemas de nomenclatura:

• Mg(OH)2

• Fe(OH)3

STOCK

IUPAC

• Pb(OH)4
STOCK

Correspondiente son
A) Hidróxido de magnesio; hidróxido
ferroso; hidróxido plumboso.
B) Hidróxido magnésico; hidróxido

5. La relación fórmula nombre correcta es:
A) Sb2O3: óxido antimonioso
B) AsO5; anhídrido arsenioso
C) CO: óxido carbónico
D) SO2: dióxido de azufre
E) P2O3: anhídrido fosfórico

férrico; hidróxido plúmbico.
C) Hidróxido magnésico; trihidróxido de
hierro; hidróxido de plomo.
D) Hidróxido de magnesio; trihidróxido de
hierro; hidróxido de plomo (IV).
E) Hidróxido de magnesio; hidróxido

6. La relación fórmula - nombre correcta es:
A) CaCO3 – carbonato de sodio
B) BaSO4 – sulfato de bario (1)
C) AgCl – hipoclorito de plata
D) Na2S – sulfuro de sodio
E) Na2SO3 – sulfato de sodio

ferroso, hidróxido de plomo (IV).
2. Un ácido hidrácido es:
A) H2S

B) HF

C) CH4

D) HBr

E) H2Se(ac)

PROFUNDIZACIÓN

3. Marque las fórmulas que corresponden a
la secuencia:

7. Indique la sal que presenta mayor
atomicidad:
A) Carnoato de zinc
B) Nitrato cúprico
C) Sulfato de aluminio
D) Fosfato de sodio
E) Nitrito férrico

sal haloidea – hidróxido – óxido – hidruro
A) NaCl – KOH – N2O3 – AsH3
B) MgBr – Al(OH)3 – Cu2O – CCl4
C) Al2S3 – H2SO4 – CO2 – HCl
D) K2SO3 – Cr(OH)3 – Sb2O3 –CaH2
E) (NH4)NO3 –Mg(OH)2 – BaO – CaH2

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II

1
1

QUÍMICA

TEMA 5

NOMENCLATURA INORGÁNICA

8. Es una sal oxisal y haloidea respectivamente:
A) NaH – KO
B) Li2O – HgO

A) FFFF
C) FVVV

C) MgO – N2O3
D) Na2CO3 – NaCl
E) NaOH – Al2O3

E) FFFV
14. Si la fórmula del ácido nítrico es HNO3, la
fórmula del nitrato de hierro (III) es:
A) F2(NO3)3
B) Fe(NO3)3
C) Fe(NO2)3
D) Fe3NO3
E) FeNO3

9. La relación correcta es:
I
K2O
a. Oxisal
II. Cl2O7
b. Óxido básico
III. NaClO c. öxido ácido
A) Ib – IIa – IIIc
B) Ia – IIb – IIIc
C) Ia – IIc – IIIb
D) Ib – IIc – IIIa
E) Ic – IIb – IIIa

15. La relación fórmula–nombre correcto es:
A) H2S: hidruro metálico
B) Kl: sal oxisal
C) HNO3: sal haloidea
D) H2CO3: ácido oxácido
E) Fe2O3: anhídrido

10. La relación correcta es:
A) KCl: Cloruro de potasio (II)
B) H2SO4: ácido sulfúrico
C) NaHSO3: hidrógeno sulfato de sodio
D) NaClO: hipoclorito de sodio
E) NH 4 Cl: tetrahidrógeno cloruro de
nitrógeno

16. ¿ C u á l d e l a s s i g u i e n t e s f ó r m u l a s
corresponde al permanganato de potasio?
A) KMnO3
B) KMn2O8
C) KMn4O7
D) KMn4O8
E) KMnO4
17. El catión férrico es Fe 3+ y el anión
dicromato es (Cr 2 O 7 ) 2– . Entonces la
fórmula del dicromato férrico es:
A) (Cr2O7)3Fe2
B) Cr2O7Fe
C) Fe3(Cr2O7)2
D) Fe2(Cr2O7)3
E) Fe3Cr2O7

11. La fórmula de cloruro de cobre (II) es:
A) CuCl
B) Cu2Cl
C) ClCu2
D) CuCl2
E) Cu2Cl3
12. Si la fórmula del ácido nítrico es HNO3, la
fórmula del nitrato de cobre (I) es:
A) CuNO3
B) Cu2NO3
C) Cu(NO3)2
D) NO3Cu2
E) Cu2(NO3)2

18. Hallar la atomicidad de los compuestos:
ácido brómico – ácido fosfórico.
A) 5 – 6
B) 5 – 7
C) 5 – 8
D) 5 – 9
E) 6 – 7
19. ¿Cuál de los siguientes compuestos
presenta mayor atomicidad?

( ) Ca2SO4 resulta de susistir al sodio
( ) Está formado de redes iónicas

TEMA 5

QUÍMICA

SISTEMATIZACIÓN

13. Respecto al sulfato de sodio Na 2SO 4
indique verdadero (V) o falso (F):
( ) Es una sal haloidea
( ) La carga del anión es –1

B) FFVV
D) VFFV

2
2

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II

NOMENCLATURA INORGÁNICA

A) perclorato de sodio
B) Nitrato cuproso

fosfato metálico, en donde el metal actúa
con la misma valencia?

C) Sulfato de calcio
D) Carbonato de sodio
E) Hioclorito plúmbico

A) 4
C) 6
E) 8

20. Nombrar: HClO
A) ácido hipocloroso
B) ácido cloroso
C) ácido clórico
D) ácido perclórico
E) ácido clorhídrico

B) 5
D) 7

23. Un metal "M" forma un hidróxido con la
siguiente fórmula M(OH)4. ¿Cuál será la
atomicidad del óxido que forma dicho
metal cuando reacciona con la misma
valencia?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 3
E) 5

21. El hidróxido del metal "R" es pentatómico,
entonces la fórmula de oxígeno
correspondiente es:
A) R2O3
B) RO2
C) R2O
D) RO
E) R2O2

22. E l hidróxido de un metal presenta 7
átomos por moléculas. ¿Cuántos átomos
de oxígeno presenta una molécula de su

24. Formular el hidróxido de aluminio:
A) AgCl3
B) AlBr3
C) Al(OH)3
D) Al2O3
E) AlI3
25. Identifique un óxido básico:
A) Na2O
B) HCl
C) NaCl
D) Na2O2
E) NaBr

RESPUESTA
1. D 2. E 3. A 4. B 5. D 6. D 7. C 8. D 9. D 10.
D
11. D 12.
A 13. E 14.
B 15.
D 16.
E 17.
D 18.
C 19.
E 20.
A
21. D 22.
A 23. D 24.
C 25.
A

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II

3
3

QUÍMICA

TEMA 5