TRABAJO DE ALGEBRA LINEAL

EJERCICIOS

UNIVERSIDAD DE CODOBA

MARZO /3/14

1. 1 Las edades de calor, pedro y juan suman el doble de la edad de carlos, la
diferencia entre las edades de juan y pedro es 5 veces menor que la edad de
Carlos, y pedro tiene 6 años menos que juan. Descubra las edades de calor,
pedro y juan.
Solución:

J P=0 4 J 5 −6 P=0 5 ¿ 1 P=6 2 P=12 J= 18 C= 18+12=30 Las edades son: Carlos es 30 Juan es 18 Pedro 6 . P=6 Se despeja el sistema y se resuelve: −c ¿ : j −1 5c p=0 j ¿ ¿ p=0 j p=6 1 E 2→− E 2+ ¿ E3 5 −C .Sean: C edad de Carlos. J la edad de Juan y p la edad de Pedro el sistema de ecuaciones es: C J 0 J 0 J P=2 C 1 P= 5C .

z. w la cantidad de dinero que recibirá cada hija de la tercera parte de los bienes según la edad ( x la mayo y w la menor) 234000 =78000 3 Como x llevan 3 años y por cada año hasta los 21 recibirán 3000 entonces w−z=3 ( 3000 )=9000 z−w=3 ( 3000 )=9000 y−x=3 ( 3000 ) =9000 El sistema de ecuaciones queda así: x+ y+ z+ w=78000 (1) w−z=9000( 2) z− y=9000(3) y−x=9000 ( 4 ) → y =9000+ x (5) Reemplazo (5) en (3) z=18000+ x (6) Reemplazo (6) en (2) w=27000+ x (7) Reemplazo (7). y. entre sus 4vhijas de la manera siguiente: 2/3 de las propiedades deben dividirse por igual entre las hijas. ¿Cuánto recibiría cada una de los bienes de su padre?¿qué edad tienen ahora esas hijas? Solución.2. FORMAMOS EL SISTEMA DE ECUACIONES. (6) y 5 en (1) x+ 9000+ x+ 18000+ x+27000+ x =78000 . Para el resto. Como entre ellas se llevan 3 años. Sea x. Un padre desea distribuir sus bienes raíces cuyo valor es $234000. cada hija debe recibir $3000 cada años hasta si 21 primer cumpleaños.

) 3. y dos unidades del alimento 3. entonces significa que la hija mayor tiene 21-2 : 19 años de edad .4 x +54000=78000 4 x =78000−54000=24000 x= 24000 =6000 4 y=9000+ 6000=15000 z=18000+6000=24000 w=27000+6000=33000 Ahora veremos cómo se distribuirá el dinero correspondiente a los 2 3 de la herencia. entonces: 156000 =39000 4 Así cada hija obtendrá: La mayor = 6000+39000=45000 La siguiente = 15000+39000=54000 La siguiente = 24000+39000=63000 La menor = 33000+39000 = 72000 ( de la tercera parte de los bienes. 4 del . Cada pez de la especia dos consume cada semana un promedio de las 3 unidades del alimento 1. la mayor recibe 6000. Un departamento de pesca y casa del estado proporciona 3 tipos de comida a un lago que alberga a 3 especies de peces. por tanto las edades de las demás hijas son 16. 234000−78000=156000 Este dinero se distribuirá en 4 partes iguales. 13 y 10 años ya que entre ellas se llevan 3 años de diferencia. lo que equivale a 2 (3000 ) . Cada pez de la especie 1 consume cada semana un promedio de una unidad del alimento 1. una unidad del alimento 2. las e como recibe 3000 por cada año hasta cumplir 21.

una unidad de alimento 3 y 5 del 3. y x 3 que representan el número de peces de la especie E1. concluimos que el sistema de ecuaciones tiene infinitas soluciones. En comida gasto $20 diarios en Inglaterra. 320 en . esto se traduce en: entonces luego 8000 ≥ x 3 Así las condiciones resultan: x 1=40000−50 x 3 x 2=5000+ x 3 5000≤ x 3 ≤ 8000 4. Una de ellas indica que. Para un pez de la especie 3. Sean. el promedio semanal de consumo es de dos unidades del alimento 1. hay ciertas condiciones que se deben imponer por el problema. Así es posible modelar el problema planteando el siguiente sistema: { x 1 +3 x2 +2 x 3=25000 x1 + 4 x 2+ x 3=20000 2 x 1+ 5 x 2 +5 x3 =55000 Ahora escalonamos para resolver el sistema y obtenemos: Ahora podemos darnos cuenta que x3 es una variable libre. Los registros del viajero indican que gasto un total de 340en hospedaje.$30diarios en Francia y $20 diarios en España. x 1. 20000 del alimento dos y 550000 del 3 si suponemos que los peces se comen todo el alimento ¿ cuantos peses de cada especia pueden coexistir en el lago? SOLUCION. Entonces resulta de tomar Ahora bien. entonces deben ser valores positivos o cero. $20 diarios en Francia y $20 diarios en España. Un viajero que acaba de regresar de Europa gasto $30 diarios en Inglaterra. Cada semana se proporciona al lago 25000 unidades del alimento 1. como las incógnitas representan peces. por concepto de hospedaje. Sus gastos adicionales fueron de $10 diarios en cada país.dos y 5 del tres. E2 y E3 respectivamente. x 2.

comida y 140 en gastos adicionales. Calcular el número de días que paso el viajero cada país.gastó en hospedaje 30x+20y+20z Gastó en comida 20x+30y+20z Los gastos adicionales fueron 10x+10y+10z Como gastó en hospedaje 340$=> 30x+20y+20z=340 Como gastó en comida 320$ 20x+30y+20z=320 Como los gastos adicionales fueron 140 10x+10y+10z=140 30 X 20 Y 20 X 30 Y 10 X 10 Y 20 Z=340 20 Z=320 10 Z=140 E 1→ 2 Y 3 20 X 30 Y 10 X 10 Y 2 34 Z= 3 3 20 Z=320 10 Z=140 E 2→−20E1+ E 2 E 3 →−10E1+3 X 2 Y 3 50 Y 3 10 Y 3 2 34 Z= 3 3 20 280 E2 Z= 3 3 10 80 Z= 3 3 X 2 Y 3 0 Y 0 10 Y 3 2 34 Z= 3 3 2 28 Z= 5 5 10 80 Z= 3 3 X 2 Y 3 X 0 0 0 Y 0 0 2 34 Z= 3 3 2 28 Z= 5 5 2 Z=8 → 1 E1 30 3 E2 50 E 3→− 10 E 2+ E 3 3 1 E 3→− E 3 2 . Solución. Llamemos x al número de días que pasó en Inglaterra. durante sus viajes en estos 3 países. y al número de días que pasó en Francia y z al número de días que pasó en España Entonces .

en radio $5000 y en revista $30000. Sean: X= TELEVISION. Los totales por presupuestos son los siguientes: $21795000. $31767000. se tienen 3 propuestas de plan de medios de acuerdo al presupuesto asignado acerca de la cantidad de anuncios por medio en el transcurso de un mes. $10000 y $35000. ¿ 250000 X 5000 Y E 1→ 1 E1 250000 30000 Z=¿ 310000 X 4000 Y 15000 Z=¿560000 X 10000 Y 2179 35000 Z=¿ 3176 6122 .X 2 Y 3 0 Y 0 0 2 34 Z= 3 3 2 28 Z= 5 5 Z =4 X 0 0 0 Y 0 2 34 Z= 3 3 0=4 Z =4 X 0 0 0 Y 0 0=6 0=4 Z=4 5 E 2→− E 2+ E3 2 2 E 1→− E 3+ E 1 3 2 E 1→− E3+ E 1 3 Entonces el viajero duro: 6 días en Inglaterra. $4000 y $15000 y en el último presupuesto $56000. en el primer presupuesto cada anuncio en tv tiene un costo de $25000. Z=REVISTA entonces Formamos un sistema de ecuaciones y procedemos a solucionarlo. radio y revista. en el segundo presupuesto $31000. 4 en Francia y 4 en España 5. $61225000 ¿determine la cantidad de anuncios cotizados por cada medio? Solución. Y= RADIO. Una embotelladora de refresco desea cotizar la publicidad de sus productos en tv.

¿ X 0.9090909 87.2Y 0.2Y 0.0909090909 Z=¿ 0 −1200 Y 87.12 Z=¿ 0 −2200Y −22200 Z=¿ 0 −1200 Y 87.18 35000 Z =¿ 4741200 61225000 E 3→−560000E1+ E 3 ¿ X 0.09090909 12404200 E 3→ 1200E2+ E 3 ¿ X O.2 Y E 2→− 0.09090909 9818090.12 Z=¿ 310000 X 4000 Y 15000 Z=¿ 560000 X 10000 Y 87.18 10.12 Z=¿ O −2200 Y −22200 Z =¿ 560000 X 10000 Y 87.12 Z =¿ 0 Y 1 E3 20090.18 −32200 Z=¿ 4741200 12404200 1 E2 2200 ¿ X O.12 Z =¿ 0 Y 10.9090909 Z=¿ −2155.2Y E 2→− 0.0909090909 z=¿ 0 0 −2009.18 35000 Z=¿ 31767000 61225000 E 2→−310000E1+ E 2 ¿ X 0.18 −32200 Z=¿ −2155.90909 .2 Y 0.

683257919 E 1→−0.683257919 E 2→−10.18 0=¿ 0 0 Z=¿ 2776.683257919 6.12 Z=¿ 0 Y E 1→−0.¿ X 0.2Y 87. y. la cantidad de anuncios cotizados por cada medio es: X =90.2Y 0.12E3+ E1 ¿ X 0.29864225339 0=¿ 0 0 Z=¿ 2776. z los estudiantes que solo practican dos deportes: .45 practican basquetbol.16742081 Z =−488.12 Z=¿ 0 Y 10.0909090909 Z =¿ 0 0 87.18 Z=¿ −2155. estudiantes que solo practican voleibol Sea x.82199095 0=¿ 0 0 Z=¿ 2776.683257919 Entonces.09090909 −488.15estudiantes practican los 3 deportes y todo estudiante practica al menos un deportes ¿cuantos estudiantes practican solo dos deportes? Solución: A: estudiantes que solo practican futbol B: estudiantes que solo practican baloncesto C.02E2+ E 1 ¿ X 0 0=¿ 0 Y 90.16742081 −488.683257919 0. En una encuesta a 100 estudiantes encontramos los siguientes resultados: 50 estudiantes practican futbol.16742081 −488. 50 practican voleibol.0909090909E3+ E 2 ¿ X 0.29864225339 Y =2776.2Y 0=¿ 0 Y 145.16742081 −488.

Encuentre todas las combinaciones posibles de 29 monedas de $200. que sumen exactamente $14000. Sean: X= combinación de monedas de 200 Y= combinación de monedas de 500 Z= combinación de monedas de 1000 TENIENDO: X+Y+Z=20 .a b c x x x y z 15=50 y z 15=45 y z 15=50 a b c x x y y=35 z=30 z=35 A +B+C+ 2 ( x + y +z )=100 A + B+C+ x + y + z +15=100 A + B+C+ x + y + z=85 A + B+C+ X +Y + Z+ X +Y +Z =100 A + B+C+ X +Y + Z=85 85+ X + Y + Z=100 X +Y + Z=100−85 ( x+ y+ z ) =15 Los estudiantes que solo practican dos deportes son 15. Solución.$500 y $100. 7.

200 X +500 Y +1000 Z=14000 Dividimos entre 100 para eliminar los ceros 2 x +5 y +10 z=140 Construimos el sistema de ecuaciones así: {2 x +5x +y+y +10z=20 z=140 e 2 →−2 e 1+ e 2 {0+3x +y+y +8z=20 z=100 Así pues tenemos que: 3 y :100−8 z y= 100−8 z 100 8 z = − 3 3 3 x=20− 100 5 z −40+5 z + = 3 3 3 Dado que debe darnos un número positivo tenemos la siguiente condición. 1≤ x ≤ 18 x E N 1≤− 40 5 z + ≤ 18 3 3 .