20. sen a + sen b = 2 ⋅ sen

a+b
a−b
⋅ cos
2
2

sen a
1
=
cos a cotg a

21. sen a − sen b = 2 ⋅ sen

a−b
a+b
⋅ cos
2
2

cos a
1
=
sen a tg a

22. cos a + cos b = 2 ⋅ cos

a+b
a−b
⋅ cos
2
2

01. sen a + cos a = 1
2

02. tg a =

2

03. cotg a =

1
cos a

04. sec a =

05. cosec a =

23. cos a − cos b = − 2 ⋅ sen

1
sen a

24. tg a ± tg b =

a+b
a−b
⋅ sen
2
2

sen (a ± b )
cos a ⋅ cos b

06. tg a = sec a − 1

25. sen 2a + sen 2b = 2 ⋅ sen (a + b ) ⋅ cos (a − b )

07. cotg 2a = cosec 2a − 1

26. sen 2a − sen 2b = 2 ⋅ sen (a − b ) ⋅ cos (a + b )

08. sen (a ± b ) = sen a ⋅ cos b ± sen b ⋅ cos a

27. cos 2a + cos 2b = 2 ⋅ cos (a + b ) ⋅ cos (a − b )

09. cos (a ± b ) = cos a ⋅ cos b m sen a ⋅ sen b

28. cos 2a − cos 2b = − 2 ⋅ sen (a + b ) ⋅ sen (a − b )

2

2

29. tg 2a ± tg 2b =

sen 2 (a ± b )
cos 2a ⋅ cos 2b

11. sen 2a = 2 ⋅ sen a ⋅ cos a

30. sen a ⋅ sen b = −

1
⋅ [cos (a + b ) − cos (a − b )]
2

12. cos 2a = cos a − sen a

31. cos a ⋅ cos b =

1
⋅ [cos (a + b ) + cos (a − b )]
2

10. tg (a ± b ) =

tg a ± tg b
1 m tg a ⋅ tg b

2

2

13. tg 2a =

2 ⋅ tg a
2
1 − tg a

32. sen a ⋅ cos b =

1
⋅ [sen (a + b ) + sen (a − b )]
2

14. sen a =

1
(1 − cos 2a )
2

33. tg a ⋅ tg b = −

1 ⎡ cos (a + b ) − cos (a − b ) ⎤

2 ⎢⎣
cos a ⋅ cos b

15. cos a =

1
(1 + cos 2a )
2

34. sen α = a ⇔ α = arc sen (a)

2

2

16. tg a =
2

1 − cos 2a
1 + cos 2a

35. cos α = b ⇔ α = arc cos (b )

1
2 a
17. sen ⎛⎜ ⎞⎟ = (1 − cos a)
⎝ 2⎠ 2

36. tg α = c

1
2 a
18. cos ⎛⎜ ⎞⎟ = (1 + cos a)
⎝ 2⎠ 2

37. sen ( − a) = − sen a ⇒ Função Ímpar

1 − cos a
2 a
19. tg ⎛⎜ ⎞⎟ =
⎝ 2 ⎠ 1 + cos a

38. cos ( − a) = + cos a ⇒ Função Par

⇔ α = arc tg (c)

y = arc cotg u y' = − 05. y = arg tgh u y' = u' . (u > 1) u' u ⋅ 1 − u2 . y = a ⋅ u 07.Regras de Derivação: (u ) e ( v ) são Funções de ( x) Deriváveis. ( | u | ≥ 1) y' = 06. y = sech u y' = − u'⋅ sec h u ⋅ tgh u 12. (a ≠ 1 e a > 0) 28. ( | u | > 1) . ( | u | > 1) y' = u'⋅ sec h u 2 10. y = arc tg u y' = 04. y = e u u'⋅ v − u ⋅ v' 2 v 1−u 2 u' 1−u 2 u' 1+ u 2 u' 2 1+ u u' | u | ⋅ u2 − 1 u' | u | ⋅ u2 − 1 25. (u ≠ 0 ) . (a ≠ 1 e a > 0) 26. y = arc sec u . y = arc cosec u . y = u ⋅ v y' = u'⋅ v + u ⋅ v' 24. y = arc cos u y' = − y' = a ⋅ n ⋅ un − 1 ⋅ u' ( n ≠ − 1) 21. y = cosec u y' = − u'⋅ cosec u ⋅ cotg u 2 u' u +1 2 u' u2 − 1 . y = u + v y' = u' + v' 22. (0 < u < 1) u' | u | ⋅ 1 + u2 . y = tgh u y' = e ⋅ u' u . y = senh u y' = u'⋅ cosh u y' = a u ⋅ u'⋅ ln a . y = u − v y' = u' − v' 23. y = cosech u y' = − u'⋅ cosech u ⋅ cotgh u 13. ( | u | < 1) 1 − u2 16. ( | u | > 1) 1 − u2 17. y' = a u 09. y = arg cotgh u y' = u' . y = arc sen u y' = y' = n ⋅ un − 1 ⋅ u' . y = cotg u y' = − u'⋅ cosec2u 34. y = cosh u y' = u'⋅ senh u y' = 27. y = arg sech u y' = − 36. y = cotgh u u y' = − u'⋅ cosech u 11. y = arg senh u y' = 14. y = arg cosh u y' = 15. ( n ≠ − 1) 20. y = u n 03. y = sec u y' = u'⋅ sec u ⋅ tg u 35. y = u v y' = v ⋅ u v −1 ⋅ u' + u v ⋅ v'⋅ ln u 30. y = n u v 08. y' = log a u y' = u' ⋅ log a e . y = a 02. y = sen u y' = u'⋅ cos u 31. y = cos u y' = − u'⋅ sen u 32. ( | u | ≥ 1) y' = − 01. y = tg u y' = u'⋅ sec u 33. (n ) e (a) são Constantes u' y' = 0 19. y = ln u y' = u' u 29. y = arg cosech u y' = − 2 18.

∫ senh u du = cosh u + C 07. u ∫ a du = un + 1 + C . 18.Integrais Imediatas e Fórmulas de Recorrência: (u ) e ( v ) são Funções de ( x ) . ∫ e du = e + C u u 19. ∫ sec n au du = 17. 2 ∫ cosec u du = − cotg u + C sen au ⋅ cos n−1 au n − 1 + 31. du 1 u ∫ u 2 + a 2 = a arc tg a + C 34. ∫ cosec u du = ln | cosec u − cotg u | + C 29. ∫ cosech 10. du u −a 2 ∫u = ln u + du u2 − a2 du a −u 2 2 = a2 + u2 du a2 − u2 u2 − a2 + C 1 u arc sec +C a a = arc sen du ∫u 23. 2 ∫ du u2 + a2 = ln u + u2 + a2 + C n ∫ sen au du = − n n 36. n ∫ cotg au du = − cotg n−1 au − ∫ cotg n− 2 au du a (n − 1) sec n− 2 au ⋅ tg au n − 2 + a (n − 1) n−1 n ∫ cosec au du = − ∫ sec n− 2 au du cosec n− 2au ⋅ cotg au n − 2 + cosec n− 2au du a (n − 1) n−1 ∫ du u ⋅ (u 2 + a 2 ) 1−n + 2 n − 3 = ∫ (u 2 + a 2 ) n 2 a 2 ⋅ (n − 1) ∫ (u 2 du + a 2 ) n −1 . ∫ tg au du = − ∫ tg n− 2 au du a (n − 1) 15. ∫ tg u du = ln | sec u | + C 26. ∫ sech 09. ∫ cos u du = sen u + C 25. ∫ sec u du = tg u + C 30. ∫ 22. ∫ cosech u ⋅ cotgh u du = − cosech u + C sen n−1 au ⋅ cos au n − 1 + sen n− 2 au du an n ∫ 12. ∫ cotg u du = ln | sen u | + C 27. 13. ∫ du = u + C 02. ∫ sec u du = ln | sec u + tg u | + C 28. (n) . (u 2 < a 2 ) a =− 1 a+ ln a a2 + u2 +C u =− 1 a+ ln a a2 − u2 +C u 06. 2 u + C . ∫u 21. ∫ cosec u ⋅ cotg u du = − cosec u + C 33. (a ≠ 1 e a > 0 ) ln a 05. (a ) e (C) são Constantes 01. ∫ sen u du = − cos u + C 24. ∫ cosh u du = senh u + C 08. (u > a ) 35. ∫ 20. ∫ 04. 16. ∫ sech u ⋅ tgh u du = − sech u + C 2 u du = tgh u + C 2 u du = − cotgh u + C 11. ∫ cos au du = cos n− 2 au du ∫ an n 14. ∫ sec u ⋅ tg u du = sec u + C tg n−1 au 32. (n ≠ −1) n+1 du = ln | u | + C u au + C . n ∫ u du = 03. du 1 u−a 2 2 ∫ u 2 − a 2 = 2a ln u + a + C .