You are on page 1of 15

INTEGRAL INDEFINIDA

Pág. 36-44
Calcular las siguientes integrales indefinidas inmediatas:

55. Calcular la integral:

g ´ (x)

∫ g(x )2 dx

Sea:
u = g(x)
du = g´(x)dx
du u2=¿
Entonces:

u−2+1 u−1
=
−2+ 1 −1

du
=¿ ∫ ¿
u2
∫¿

60. Calcular la integral:

−1 −1
=
+k
u g ( x)

=-

g ( x ) . g ´ ( x)

√ 1+ g 2 x

Sea:
u = 1+g2(x)
du = 2g(x) g´(x)dx
du
=g ( x ) g ´ ( x ) dx
u
Entonces:

du
2.u

=

1
= ∫u
1
2
2

1 1 /2
2
2u + k=√ u+k =√ 1+ g ( x)
2

−1
2

−1

Sea:
u = lnx

1

+k

2

65. Calcular la integral:

+1

1 u2
1 u2
du=
+k =
+k
2 −1
2 1
+1
2
2

ln ( 2 x ) + ln x dx 1
dx
2
= ∫ ( ln ( 2 )+ lnx +ln x )

3x
3
x

Calcular la integral: Sea: u = 4ex + 2 du = 4ex dx du 4 = e x dx Entonces: −cos ( u ) +C ¿ 1 Sen ( u ) du= ¿ 4 du 1 Sen ( u ) = ∫ ¿ 4 4 ∫¿ x = cos( 4 e +2) −1 x +C= cos ( 4 e + 2 ) +C 4 4 - ∫ 90. lnx+ ln 2 x + lnx 3 6 9 3 6 9 = ∫ e x Sen ( 4 e x +2 ) dx 70.du = 1 dx x Entonces: ( 2 3 ) 1 ( 1 u u ln 2+u+u2 ) du= uln2+ + +C ∫ 3 3 2 3 uln 2 u2 u3 1 1 1 + + = ln2. Calcular la integral: dx x √ 4−9 ln 2 x Completando cuadrados al denominador: √ −2− Sen2 x −3 Senx + √ +1 3 − Senx− 4 2 ( ( Entonces: 2 ( ) )+ 94 2 ) 3 2 .

tg ( ) . sec2 ( 3x ) dx ( 3x ) x 1 du = Sec ( ). Calcular la integral: ∫ tg ( 3x ).∫ Cosx dx 2 1 3 − senx− 2 2 () ( ) =arc Sen 1 2 ( ) ∫ tg3 ( xx ) Sec 2( x3 ) dx 138. tg2 ( x3 ) . 3 du=3 ∫ u . Calcular la integral: dx ∫ 4 +5 cos2 x .du=3∫ u du 3 3 u 3 x = 3 +C= tg ( )+C 4 4 3 Sea: u = tan 2 2 2 4 2 3 4 143. Calcular la integral: ∫ cos ( Sex } ( x ) Cosx dx Sea: u = Senx du = Cosxdx Tenemos: +C 2 Senx −3 2 arc Sen + C=arc Sen ( 2 Senx−3 ) +C 1 2 = Tenemos: 2 3 2 ( ) Senx− ∫ Cosudu=Senu+C=Sen ( Sen ( x ) ) +C 151. dx 3 3 x 3du = Sec ( ) dx 3 x x Entonces: ∫ tg ( ) . u .

2dx .Dividir por Cos2x en el numerador y denominador: ∫ dx cos 2 x =¿ 4+5 cos 2 x cos 2 x Sec 2 xdx ∫ 4 +5 cos 2 x 2 = 2 Sec xdx Sec xdx =¿∫ 2 2 4 Sec x+ 5 4 tg x +9 ∫¿ Sea: u = tgx du = Sec2x dx Entonces: du du 1 2du =¿∫ = ∫ 2 2 2 4 u +9 (2u) +(3) 2 (2u)2 +(3)2 . Ctg2 2 xdx=∫ Ctg 2 x (cos 2 2 x−1) dx 14.Csc 2 2 x . Calcular la integral: Sea: Sec2x = 1 + tg2x Csc2x = 1 + Ctg2x Cos2x – 1 = Ctg2x = ∫ ( Ctg 2 x Csc 2 2 x−Ctg 2 x ) dx =∫ Ctg 2 x . dx Decimos: u = Ctg2x du = -Cosc22x. decimos: a = 3 ∫¿ u=u = [ ] 1 1 2tgx 1 2tgx arctg +C= arctg 2 3 3 6 3 +C Pag. 89-90 INTEGRALES TRIGONOMETRICAS Calcular las siguientes integrales: ∫ Ctg3 2 xdx ∫ Ctg 2 x . dx−∫ Ctg 2 x .

Cosx ∫¿ = ∫ = ∫ cos2 x . cos−1/ 3 xdx Senx Tenemos: = Senx u = Cosx du = -Senx dx -du= Senxdx Entonces: −1 /3 du ( −1 3 ) du− −∫ u du =−∫ u−7 /3 du+¿ ∫ u−1 /3 du −∫ ¿ −7 +1 3 −1 +1 3 −4 3 2 3 = u u −u u 3 −4/ 3 3 2/ 3 + = + = u + u +C −7 −1 −4 2 4 2 +1 +1 3 3 3 3 = 3 −4 /3 3 2 /3 3 3 u + u +C= cos−4 /3 x+ cos2 /3 x+C 4 2 4 2 38. Calcular la integral: ∫ Sec 4 x √ Ctg3 x dx . Cosx ∫¿ Senx Senx dx ∫ cos 2 x 3 cosx √ 2 2 (Senx−Senx cos x )dx cos 2 x . cos−1/ 3 xdx−∫ Senx . Cosx Co s x . Calcular la integral: ∫ 3 cos2 x √ cosx Sea: 1−cos (¿¿ 2 x) dx = Senx 2 1 /3 cos x .Cosx 1/ 3 Senx dx Senx cos x −¿∫ dx 2 1 /3 2 1 /3 cos x .- du 2 =Cosc 2 xdx 2 Entonces: − ∫ u− du 2 1 u2 2 2 - ln|sen 2 x| 2 ln|sen 2 x| −ctg 2 2 x ln|sen 2 x| +C= − 2 4 2 - +C Sen3 x dx 24. cos−1 /3 xdx −∫ cos 1/ 3 dx=∫ Senx .

Sea: ∫ Sec 4 x . dx +¿ . dx Senx cos4 x Sen3 /2 x ) cos3 /2 x . √Ctg 3 x dx=∫ 1 cos4 x √( Cosx 3 1 cos3 /2 x dx=∫ . 1 ∫ cos 4 x . dx ∫ 1 /2 2 −1 /2 cos x cos x Sen x Sen2 x ∫¿ ( tgx )1/ 2 ( Sec 2 x ) dx +¿∫ ( Ctgx )−1 /2 ( Cosec 2 x ) dx ∫¿ Entonces: u = Ctgx du = -Cosec2xdx = ( tgx )1/ 2 ( Sec 2 x ) dx +−¿∫ (Ctgx )−1 /2 (−Cosec 2 x ) dx ∫¿ = ( tgx )3/ 2 3 2 ( ctgx )1/ 2 +1 2 = 2 tg3 x+ √ ctgx √ 3 . cos 5/ 2 dx Entonces: Identidad: 2 2 Sen x +cos x dx ∫ Sen 3/2 5 /2 x +cos x = Sen2 x cos 2 x dx+ ¿ ∫ Sen3/ 2 x +cos 5/ 2 x dx 3 /2 5 /2 Sen x+ cos x ∫¿ = Sen x cos x dx+ ¿∫ dx 5 /2 3 /2 cos x Sen x ∫¿ 1 /2 −1/ 2 Decimos: = = Sen1 /2 x 1 cos−1 /2 x 1 . Sen3 /2 x dx=∫ cos 3/ 2 x .cos 4 x . Sen13 /2 x dx = 1 1 ∫ cos−5/ 2 x Sen3 /2 dx=∫ Sen3/ 2 .

Calcular la integral: Sen 2 ( πx ) dx cos 6 (πx ) Tenemos: Sen2 ( πx ) ∫ cos2 (πx) . dx du = π Sec 2 (πx )dx du =Sec 2 (πx)dx π Entonces: 2 2 u ( u + 1) = du 1 1 2 2 4 2 = u ( u +1 ) du=¿ ∫ ( u +u ) du π π∫ π ∫¿ ( 5 3 1 u5 u3 1 tg (πx) tg (πx) + +C= + π 5 3 π 5 3 ( ) ) +C Pág. Sec 2 ( πx ) . cos 21(πx ) . v = -ex du = 2xdx Entonces: 2 x 2 x x −x e −∫ −e 2 x dx = x −x e + 2∫ xe dx Tenemos: u´ = x du´= dx Entonces: . dv´= e-x v´= -e-x . cos 21(πx ) dx=∫ tg2 ( πx ) . Sec 2 ( πx ) . dx Entonces: Sea: u = tg ( πx ) du = Sec 2 ( πx ) π .∫ 43. Sec 2 ( πx ) . 123-127 INTEGRALES POR PARTES Calcular las siguientes integrales: 18. Calcular la integral: Sea: u = x2 ∫ x 2 e−x dx dv = e-x . dx Decimos: Sec 2 ( πx )=tg 2 ( πx ) +1 ∫ tg2 ( πx ) [ tg2 ( πx ) ] .

Calcular la integral: ∫ x 3 Senx dx Si: u = x3 .6 xdx ) ⌋ = −x Cosx+ ⌊ Senx .−x e + 2 (−x e −∫−e dx ) 2 −x −x −x 2 −x −x −x 2 x ❑ −x −x −x e + 2 ( −x e + (−e ) )=−x e −2 x e −2 e +C = . dv´= Cosxdx v´= Senx Entonces: −x 3 Cosx+ ⌊ Senx . 3 x +Cosx 6 x +∫ Cosx 6 dx ⌋ 3 2 3 2 . 3 x =−x Cosx+∫ cos 3 x dx Tenemos: u´ = 3x2 du = 6x . dv = Senx dx du = 3x2dx v = .e−x ( x2 +2 x+ 2 ) +C = 36. dv” = 6dx du” = 6dx v” = -Cosx Entonces: = −x Cosx+ ⌊ Senx . 3 x −(−Cosx 6 x−∫ −Cosx .Cosx Entonces: 3 2 3 2 −x Cosx−∫ −Cosx . 3 x 2−∫ Senx 6 x dx ⌋ Ahora: u” = 6x . x +1 2 √ x v=2 √x Entonces: = 2 g2 √ x arctg √ x 2 √ x dx dx =2 √ x arctg √ x−∫ ∫ ( x+1 x+1 ) 2 √x - √ x arctg √ x−ln|x +1| + C 41. Calcular la integral: ∫ arctg√√x x dx Sea: u = arctg du = √x dv = √x 1 1 .

x 6+ 5 x 4 −4 x2 4 3 3 x −5 x + 4 x x 2 +3 x +3 x −13 x + 4 4 3 2 −13 x + 4 dx ∫ xdx +∫ 3 x +3x5x−5 x3 + 4 Entonces: ∫ 3x 4 + 3 x 3−13 x 2 +4 dx x 5−5 x3 + 4 3 x 4+ 3 x 3−13 x 2 +4 dx 3 x 4 +3 x 3−13 x 2+ 4 = ∫ x ( x −1 )( x +1 )( x +2 ) ( x−2) x 5−5 x3 + 4 Tenemos: X(x-1) (x+1) (x-2) (x+2)  Tenemos cinco factores lineales diferentes . 169 Calcular las siguientes integrales indefinidas: 6 4 3 2 3 x −9 x + 4 dx ∫ x −2 xx 5+−5 3 x +4 x 16. Calcular la integral: Tenemos: 6 4 3 2 5 x −2 x +3 x −9 x + 4 .3 2 = −x Cosx+3 x Senx+ 6 x Cosx−Senx .6+C = −x 3 Cosx+3 x 2 Senx+ 6 x Cosx−6 Senx+C ∫ arcSen ( 2 x ) dx 60.2 dx √1−4 x 2 v=x ∫ udv=uv −∫ vdu=xarcSen ( 2 x )−∫ Entonces: = xarcSen ( 2 x )−2∫ = xarcSen ( 2 x )− √ xdx √ 1−4 x = xarcSen2 x−2 2 ( 2x dx √1−4 x 2 √1−4 x 2 4 ) +C 1−4 x 2 +C 2 Pág. Calcular la integral: Sea: u = arcSen(2x) du = dv = 1 1 .

6B + C(0) + D(0) + E(0) -3 = 6B  B = 1/2 Si x = -1 => -9 = A(0) + B (0) .6C + D(0) + E(0) -9 = -6C  C = 3/2 Si x = 2 => 24 = A(0) + B (0) + C(0) + D(0) + 24E 24 = 24E  E = 1 Si x = -2 => -24 = A(0) + B (0) + C(0) + 24D + E(0) -24 = 24D  D = -1 Entonces: 4 3 2 x + 4 dx ∫ xdx +∫ 3 x +3x 5x−5−12 3 x +4 = 1 1 3 −1 1 dx+¿ ∫ dx +∫ dx +∫ dx+∫ dx x 2(x−1) 2(x +1) (x +2) ( x−2) x2 +∫ ¿ 2 = x2 1 3 + lnx+ ln |x−1|+ ln|x−1|−ln|x +2|+ ln| x−2|+C 2 2 2 = 2 x (x−2) √ x−1 √(x +1)3 x ln 2 x +2 | | +C .4 3 2 3 x + 3 x −13 x +4 x ( x−1 )( x +1 ) ( x+2 ) (x −2) A B C D E + + + + x x−1 x +1 x+ 2 x−2 = Luego: 3x4 + 3x3 – 13x2 + 4 = A(x-1)(x+1) (x+2)(x-2) + B x(x+1)(x+2)(x-2) + Cx(x-1)(x+2)(x-2)+Dx(x-1)(x+1)(x-2) + Ex(x-1)(x+1)(x+2) Decimos: Si x = 0 => 4 = 4A + B (0) + C(0) + D(0) + E(0) 4 = 4A  A = 1 Si x = 1 => -3 = A(0) .

4 20. x +1 dx ∫ 2 x2 x−2 5 + x4 Calcular la integral: Tenemos: 2x5 – x4 = x4 (2x-1)  Un factor lineal repetido 4 veces Un factor lineal diferente 2 x 4 −2 x +1 2 x 4 −2 x +1 A B C D E = 4 = + 2+ 3 + 4+ 5 4 2 x −x x (2 x−1) x x x x 2 x −1 Luego: 2x4 – 2x + 1 = Ax3(2x-1) + Bx2(2x-1) + Cx(2x-1) + D(2x-1) + E – x4 Decimos: Si x = 0 => 1 = A(0) + B(0) + C(0) – D + E(0) 1 = -D -> x= Si 1 2 => D = -1 1 1 =A ( 0 ) + B ( 0 )+ C ( 0 ) + D ( 0 ) +5 8 16 ( ) 1 1 = E 8 16 -> E=2 Entonces: 4 2 x −2 x +1 −1 2 = 4+ 5 4 2 x−1 2 x −x x = −1 2 dx dx +¿ ∫ dx=∫ x−4 dx +2∫ dx 4 2 x−1 2 x−1 x ∫¿ = x3 1 + 2 ln|2 x−1|+C= 3 +2 ln |2 x−1|+C 3 3x 31. Calcular la integral: ( x+ 2) 2 x−2 2 dx =¿ ∫ dx x−1 x x (x−1)2 ( ) ∫¿ Tenemos: x(x-1)2  Un factor lineal repetido 2 veces Un factor lineal diferente x 2 +4 x+ 4 A B C = + + 2 2 x (x−1) (x −1) (x−1) x Luego: .

x2 + 4x + 4 = A (x-1) (x) + B(x) + C(x-1)2 Decimos: Si x = 1 => 9 = A(0) + B + C(0) 9=B  Si x = 0 => 4 = A(0) + B + C(0) 4=C  Falta B=9 C=4 “A”  Si x = -1 -1 = 2A – B + 4C -1 = 2A -9 + 16  A = -3 Entonces: x 2 +4 x+ 4 −3 9 4 = + + 2 2 x (x−1) (x −1) (x−1) x   9 4 +¿ ∫ 2 x ( x−1) 3 +¿ ∫ ¿ ( x−1) ∫¿ 9 3 ln |x−1|− +4 lnx+ C ( x−1 ) 2 36. Lineal x 2−2 x +3 A B C D = + + + 2 2 x (x−3)( x−1) x ( x−1) (x−1) (x−3) Luego: . Lineal diferentes Hay 1 fact. Calcular la integral: x −2 x +3 dx ∫ (x−1)(x 3 2 −4 x +3 x ) 2 = x −2 x +3 dx ∫ (x−1)(x 3 −4 x 2+3 x ) Tenemos: x(x-1)(x2-4x+3) = x(x-1)(x-1)(x-3) = (x-1)2 (x-3) (x)  Hay 2 fact.

x2 – 2x + 3 = A(x-1)2 (x-3) + B(x-1)(x)(x-3) + C(x-3)(x) + D(x-1)2 (x) Decimos: Si x = 1  2 = A(0) + B(0) – 2C + D(0)  2 = -2C Si x = 0  C = -1 3 = -3A + B(0) + C + D(0)  3 = -3A Si x = 3  A = -1 6 = A(0) + B(0) – C(0) + 12D Entonces: 6 = 12D  ¡Falta! “B” x=2 D=½ 3 = -A – 2B – 2C + 2D 3 = 1 – 2B +2 + 1  B = 1/2 2 x −2 x +3 −1 1 −1 1 = + + + 2 2 x 2( x−1) ( x−1) 2( x −3) x ( x−3)(x−1) Entones: = ∫ −1 1 −1 1 dx+∫ dx +∫ dx +∫ dx 2 x 2(x−1) 2( x−3) ( x−1) = ∫ dx 1 dx dx 1 dx + ∫ +∫ + ∫ 2 x 2 x−1 ( x−1 ) 2 x−3 −1 ( x−1 ) 1 1 = −ln| x|+ ln |x−1|− + ln|x −3|+C 2 −1 2 1 1 1 + ln|x−3|+C = −ln| x|+ ln |x−1|+ 2 x−1 2 = ln |√ | x −3 √ x−1 1 + +C x x−1 3 43. Calcular la integral: 2 x +11 x−5 dx ∫ x −6( x−2) 4 Tenemos: (x-2)4  hay un factor que se repite 4 veces Luego: 3 2 x −6 x +11 x−5 A B C D = + + + 4 2 3 x−2 ( x−2) (x−2) (x−2) (x−2)4 .

 X3 – 6x2 + 11x – 5 = A(x-2)3 + B(x-2)2 + C(x-2) + D Decimos: Si x = 2  1 = A(0) + B(0) + C(0) + D 1=D  D=1 Entonces: x3 + 6x2 + 11x – 5 = A(x3 – 6x2 + 12x + 8) + B(x2-4x+4) + C(x-2) + D A(x3 – 6Ax2 + 12Ax + 8A + Bx2-4Bx+4B + Cx-2C + D Ax3 – 6Ax2 + Bx2 + 12Ax .4Bx+Cx + 8A + 4B -2C + D A= 1 A= 1 6A + B = 6 B=0 12A – 4B + C = 11 C = -1 8A + 4B +2C + D = 5 D = -1 Entonces: 3 2 x −6 x +11 x−5 1 0 −1 −1 = + + + 4 2 3 ( x−2) (x−2) (x−2) (x−2)4 ( x−2)  −1 −1 +¿ ∫ 3 ( x−2) ( x−2)4 1 +∫ ¿ ∫ x−2 (x−2)−3−¿∫ (x−2)−4 ln |x−2|−1∫ ¿ 1 1 ln |x−2|+ + +C 2 2( x−2) 3( x−2)3 .