You are on page 1of 36

TEXTOPARAAPRXIMAQUESTO

(Ufrs) Recentemente, ao iniciar seu segundo mandato de Presidente da Repblica,


FernandoHenriqueCardosoafirmouquefariaumgovernoinspiradonolegadodeCampos
Sales (18981902) e de Juscelino Kubitschek (195660). Portanto, caberia resgatar as
caractersticasfundamentaisdestesdoisgovernos.
1.LeiaostrechosabaixorelativosaogovernodeCamposSales.
I"...overdadeiropblicoqueformaaopinioeimprimedireoaosentimentonacional
o que est nos Estados. de l que se governa a Repblica por cima das multides que
tumultuam, agitadas, nas ruas da Capital da Unio". (SALES, Campos. Da Propaganda
Presidncia.SoPaulo,1908,p.252.)
II "Coube a Campos Sales 'sanear' as finanas, executando as polticas a que o pas se
comprometia com o Funding Loan: deflao, equilbrio oramentrio, restaurao do
impostopagoemouronasalfndegas.[...]cortousedrasticamenteogastopblico,tantoo
deconsumo(queem1902estava44%maisbaixodoqueem1897/98)comoodestinadoao
investimento pblico, que em 1902 reduzirase terceira parte dos nveis j baixos de
1898."
(CARDOSO, F. H. Dos governos militares a PrudenteCampos Sales. In: FAUSTO, B.
HistriaGeraldaCivilizaoBrasileira.Ed.Difel,TomoIII,1984.1vol.,p.36.)
III"SePrudentedeMoraisdeixouaPresidnciasobosaplausosdopovo,omesmonose
pode dizer da sada de seu sucessor Campos Sales. Esse presidente, tambm paulista,
implementou uma poltica econmicafinanceira das mais dolorosas da histria da
RepblicadoCatetedebaixodemanifestaespblicasderepdioaoqueforaseugoverno.
Milhares de pessoas, nas ruas, nas praas, nos morros, munidas de apitos, vaiavam o
presidentequepartia."
(LUSTOSA, I. Histria de Presidentes A Repblica do Catete. So Paulo: Ed. Vozes,
1989.)
Apartirdaleituradostextos,possvelidentificar
a) a Poltica dos Governadores, a poltica econmicofinanceira restritiva e o
descontentamentopopular.
b) a Poltica feijocomarroz, a poltica econmicofinanceira emissionista e a
incompreensopopular.
c) a Poltica desenvolvimentista, a poltica econmicofinanceira restritiva e a ignorncia
popular.
d)aPolticacafcomleite,apolticaeconmicofinanceiraemissionistaeoapoiopopular.
e)aPolticadosGovernadores,oEncilhamentoeodescontentamentopopular.

TEXTOPARAAPRXIMAQUESTO
(Ufpr)Na(s)questo(es)aseguir,escrevanoespaoapropriadoasomadositenscorretos.
2.NossculosXVIeXVII,oBrasilfoialvodeinvasesedeempreendimentosporparte
dediversasnaeseuropias.Aesterespeitocorretoafirmarque:
(01) Os franceses fundaram a Frana Antrtica (1555) no Rio de Janeiro e a Frana
Equinocial(1612)noMaranho.
(02) Os ingleses fizeram incurses, saqueando portos e suas povoaes, bem como
apresandocargasdenavios.
(04)Osholandesesseestabeleceramnonordestebrasileirode1630a1654,empenhandose
principalmentenaproduoeexploraodoacar.
(08) As invases holandesas estavam ligadas Companhia das ndias Ocidentais, criada
paraaexploraomercantildascolniasnaAmrica.
(16) Os espanhis praticaram a pirataria nas costas brasileiras nas primeiras dcadas do
sculoXVII,invadindoascidadesdeSantoseSalvador.
soma=(

3.(Ufmg)Leiaotexto.
"As guas so muitas e infindas. E em tal maneira [a terra] grandiosa que, querendo
aproveitla,tudodarnela,porcausadasguasquetem.
Porm,omelhorfrutoquedelasepodetirarmeparecequesersalvarestagente.Eesta
deveseraprincipalsementequeVossaAltezaneladevelanar.
EquenohouvessemaisqueteraquiVossaAltezaestapousadaparaanavegao[...],isso
bastava. Mas ainda, disposio para nela cumprirse e fazer o que Vossa Alteza tanto
deseja,asaberoacrescentamentodanossaSantaF!"
("CartadePeroVazdeCaminha",1demaiode1500.)
Com base nesse trecho da carta de Caminha, o descobrimento do Brasil pode ser
relacionado
a)procuradeprodutosparaocomrcionoContinenteEuropeu.
b)aoidealdeexpansoreligiosadocristianismo.
c)divisodocristianismopelaReformaReligiosa.
d)procuradocaminhomartimoparaasndias.

4. (Cesgranrio) A expanso da Colonizao Portuguesa na Amrica, a partir da segunda


metadedosculoXVIII,foimarcadaporumconjuntodemedidas,dentreasquaispodemos

citar:
a)oesforoparaampliarocomrciocolonial,suprimindoseasprticasmercantilistas.
b) a instalao de misses indgenas nas fronteiras sul e oeste, para garantir a posse dos
territriosporPortugal.
c) o bandeirismo paulista, que destruiu parte das misses jesuticas e descobriu as reas
mineradorasdoplanaltocentral.
d) a expanso da lavoura de cana para o interior, incentivada pela alta dos preos no
mercadointernacional.
e) as alianas polticas e a abertura do comrcio colonial aos ingleses, para conter o
expansionismoespanhol.
5.(Faap)OsprincipaisportosdedesembarquedenegrosnoBrasilforam:
a)Santos,VitriaeBelm
b)Salvador,RecifeeRiodeJaneiro
c)RioGrandeeFortaleza
d)EspritoSantoePortoAlegre
e)nasilhasatlnticasportuguesas
6. (Fei) A chamada "sociedade patriarcal", caracterstica do Brasil Colonial, assentavase
emdoiselementosessenciais,queeram:
a)livrecomrcioeisenodetaxas
b)modeobraassalariadaemonocultura
c)pequenapropriedadeeexportao
d)senhoreseescravos
e)comrcioelavoura.
7.(Fuvest)Entre1750,quandoassinaramoTratadodeMadrid,e1777,quandoassinaramo
Tratado de Santo Ildefonso, Portugal e Espanha discutiram os limites entre suas colnias
americanas. Neste contexto, ganhou importncia, na poltica portuguesa, a idia da
necessidadede:
a)defenderacolniacomforaslocais,daaorganizaodoscorposmilitaresdocentro
suleaaboliodasdiferenasentrendiosebrancos.
b) fortificar o litoral para evitar ataques espanhis e isolar o marqus de Pombal por sua
polticanitidamenteprbourbnica.
c) transferir a capital da Bahia para o Rio de Janeiro, para onde flua a maior parte da
produoaucareira,ameaadapelapirataria.
d) afastar os jesutas da colnia por serem quase todos espanhis e, nesta qualidade,
defenderemosinteressesdaEspanha.
e) aliarse poltica e economicamente Frana para enfrentar os vizinhos espanhis,
impondolhessuasconcepesgeopolticasnaAmrica.

8.(Fuvest)AatividadeextrativistadesenvolvidanaAmaznia,duranteoperodocolonial,
foiimportante,porque
a)garantiuaocupaodaregioeaproveitouamodeobraindgenalocal.
b)reproduziu,naregio,aestruturadagrandepropriedademonocultora.
c)gerouriquezasepermitiuaaberturadeestradasnaregio.
d)permitiuaintegraodonortedoBrasilaocontextoandino.
e)inviabilizouasaspiraesholandesasdeocupaodafloresta.
9. (Fuvestgv) A escravido indgena adotada no incio da colonizao do Brasil foi
progressivamenteabandonadaesubstitudapelaafricanaentreoutrosmotivos,devido:
a)aoconstanteempenhodopapadonadefesadosndioscontraoscolonos.
b)bemsucedidacampanhadosjesutasemfavordosndios.
c)completaincapacidadedosndiosparaotrabalho.
d) aos grandes lucros proporcionados pelo trfico negreiro aos capitais particulares e
Coroa.
e)aodesejomanifestadopelosnegrosdeemigraremparaoBrasilembuscadetrabalho.
10.(G1)SobreoPerodoColonialbrasileiro,podeseconsiderarINCORRETAapenasuma
dasafirmaesaseguir:
a)noapresentoumovimentossociaiscontestadoresdadominaometropolitana
b)osculoXVIfoimarcadopeloinciodaadministraoportuguesaepelaimplantaoda
rentvelagroindstriaaucareira
c) apesar do domnio portugus, nosso territrio chegou a ser ocupado parcialmente por
franceseseholandeses
d) a vinda da famlia Real portuguesa para o Brasil desencadeou um processo de
transformaodesdeaquebradopactocolonialem1808ataIndependnciaem1822
e)aexpansoterritorialrompeuoslimitesestabelecidospeloTratadodeTordesilhase,em
1750, o Brasil praticamente j tinha a atual configurao geogrfica, reconhecida pelo
TratadodeMadri.
11. (G1) A expanso do territrio das terras portuguesas na Amrica se deu, entre outros
fatores, pela ao das entradas e das bandeiras. Sobre essas expedies, CORRETO
afirmarque:
a)Arelaoentrebandeirantesepovosindgenaseraextremamentepacfica.
b)AsbandeirasocorreramapenasnaregionortedoPas.
c) Os jesutas nunca entraram em confronto com os bandeirantes e at ajudavam na
conquistadepovosindgenas.
d)Nuncaexistiuumabandeiracomoobjetivodeacabarcomquilombos.
e)Entreosobjetivosdosbandeirantesestavamacaadeindgenaseaprocurademetais
preciosos.

12.(Ufc)SobreoBrasilcolonial,corretoafirmarque:
a)aintegraosocial,poltica,econmicaeculturaleraplena.
b) o nacionalismo era o que motivava os rebelados, colocandose acima dos interesses
locaiseregionais.
c)afidelidadedoscolonosaosprepostosdametrpoleerainconteste,noobstantealguns
malentendidos.
d)aschamadasrebeliesnativistascomprovavamoslidosentimentodebrasilidadeento
prevalecente.
e)aconscinciaregionaltooumaisfortequeanacional,aconstruodestasedevendo
especialmenteaosanseiosdecentralizaodo2.reinado.
13. (Ufes) A organizao da agromanufatura aucareira no Brasil Colnia est ligada ao
sentidogeraldacolonizaoportuguesa,cujadinmicaestavabaseadana
a) pesada carga de taxas e impostos sobre o trabalho livre, com o objetivo de isentar de
tributosotrabalhoescravo.
b) unidade produtiva voltada para a mobilidade mercantil interna, ampliada pelo
desenvolvimentodeatividadesartesanais,industriaisecomerciais.
c)estruturadeproduo,queobjetivavaaurbanizaoeacriaodemaiorespaoparaos
homenslivresdacolnia.
d)pequenaempresa,queprocuravaviabilizaraproduoaucareiraapenasparaomercado
interno.
e)propriedadelatifundiriaescravista,paraatenderaosinteressesdaMetrpolePortuguesa
degarantiraproduodeacaremlargaescalaparaocomrcioexterno.
14.(Ufu)'Utipossidetis'umprincpiodedireitointernacionalbastanteutilizadodesdeo
sculoXVIIInasdefiniesdoslimitesentreterritriosvizinhos.Esseprincpioreconhece
odireitodeposseaquemdefatoocupadeterminadoterritrio.
ConsiderandoousodesseprincpioeaformaoterritorialdoBrasil,assinaleaalternativa
INCORRETA.
a)EspanhaePortugaltiverampoucosconflitossobreterritriosconquistadosnaAmrica,
durante o perodo colonial, pois suas posses foram definidas por tratados e bulas desde
antesdaocupaodasterras.
b) A expanso territorial da Amrica Portuguesa no sculo XVII, motivada por fatores
econmicos,religiososepolticos,gerouconflitoscomnaeseuropias.O'utipossidetis'
foiutilizado,porexemplo,paralegitimaressasnovasposses.
c) Os domnios portugueses na Amrica foram ampliados durante a Unio Ibrica, o que
permitiu fixarse no rio da Prata o limite sul do Brasil, at a separao da Provncia
CisplatinanosculoXIX.
d)AfixaodasfronteirasnacionaisdoBrasilteveincionosculoXIXe,nosprimeiros
anos do sculo XX, vrios problemas de limites foram solucionados pela diplomacia

brasileira,apoiandosenoprincpiodo'utipossidetis'.
15. (Unesp) A implantao do sistema de GovernoGeral, em 1548, no representou a
extino do anterior modelo administrativo descentralizado das Donatrias. Assinale a
alternativadiretamenterelacionadacomogovernoTomdeSouza.
a)IncorporaodoreinoportugusCoroaespanholapelamortedoReiD.Sebastioem
AlccerQuibir.
b)FundaodeSoPaulodePiratiningaedacidadedeSoSebastiodoRiodeJaneiro.
c)CriaodoBispadodoSalvador,oprimeirodoBrasil.
d)AssinaturadoTratadodeMadrid,restabelecendooslimitesnaturaisprevistosnoTratado
deTordesilhasde1494.
e)OsfrancesesexpulsosdesistiramdecontestarasoberanialusitananoBrasil.
16.(Unesp)Ascontradies,amplaseprofundas,doprocessohistricodasMinasGerais,
acabaram gerando relaes que podem ser entendidas atravs dos antagonismos:
colonizador/colonizado dominador/dominado confidente/inconfidente opresso
fiscal/reao libertadora. Nesse contexto, a Coroa Portuguesa, em seu prprio benefcio,
desenvolveuumaao"educativa"compreendendo:
a) o estabelecimento de condies adequadas ao controle democrtico da mquina
administrativa.
b) a realizao de programas intensivos de preveno dos sditos contra os abusos das
autoridades.
c)oindultopordvidafiscaleoestmulotraioedelaoentreossditos.
d)oarquivamentodoinquritoequeimadosautoscontraosinconfidentes.
e)apromulgaodeumnovoregimefiscalqueacabavacomaprticadasonegao.
17. (Unesp) A partir de 1750, com os Tratados de Limites, fixouse a rea territorial
brasileira, com pequenas diferenas em relao a configurao atual. A expanso
geogrfica havia rompido os limites impostos pelo Tratado de Tordesilhas. No perodo
colonial,osfatoresquemaiscontriburamparaareferidaexpansoforam:
a)criaodegadonovaledoSoFranciscoedesenvolvimentodeumaslidaredeurbana.
b)apresamentodoindgenaeconstanteprocuraderiquezasminerais.
c)cultivodecanadeacareexpansodapecurianoNordeste.
d)aodosdonatriosdascapitaniashereditriaseGuerradosEmboabas.
e)incrementodaculturadoalgodoepenetraodosjesutasnoMaranho.
18. (Cesgranrio) "Usando do direito que a Constituio me concede, declaro que hei de
muito voluntariamente abdicado na pessoa de meu mui amado e prezado filho o Sr. D.
PedrodeAlcntara.BoaVista7deabrilde1831,dcimodaIndependnciaedoImprio
D.PedroI."

Nessestermos,D.PedroIabdicouaotronobrasileironoculminardeumaprofundacrise,
queNOsecaracterizoupor:
a)antagonismoentreoImperadorepartedaaristocraciaruralbrasileira.
b) emprstimos externos para cobrir o dficit pblico gerado, em grande parte, pelo
aparelhamentodasforasmilitares.
c)aumentodocustodevida,diminuiodasexportaeseaumentodasimportaes.
d) presso das elites coloniais que queriam o fim do Imprio e a implantao de uma
RepblicanosmoldesdosEstadosUnidos.
e)conflitosentreoPartidoBrasileiroeoPartidoPortugusemedodarecolonizao.
19.(Cesgranrio)AconcretizaodaemancipaopolticadoBrasil,em1822,foiseguida
dedivergnciasentreosdiversossetoresdasociedade,emtornodoprojetoconstitucional,
culminandocomofechamentodaAssembliaConstituinte.
AssinaleaopoquerelacionacorretamenteospreceitosdaConstituioImperialcomas
caractersticasdasociedadebrasileira:
a)AautonomiadasantigasCapitaniasatendiaaosinteressesdasoligarquiasagrrias.
b)OPoderModeradorconferiaaoImperadoraproeminnciasobreosdemaisPoderes.
c)AaboliodoPadroado,porinfluncialiberal,assegurouamplaliberdadereligiosa.
d)Aabolioprogressivadaescravido,propostadeJosBonifcio,foiumadasprincipais
razesdaoposioaoImperadorD.PedroI.
e) A introduo do sufrgio universal permitiu a participao poltica das camadas
populares,provocandorebeliesemvriaspartesdopas.
20. (Fuvest) O reconhecimento da independncia brasileira por Portugal foi devido
principalmente:
a) mediao da Frana e dos Estados Unidos e atribuio do ttulo de Imperador
PerptuodoBrasilaD.JooVI.
b)mediaodaEspanhaerenovaodosacordoscomerciaisde1810comaInglaterra.
c)mediaodeLordStrangfordeaofechamentodasCortesPortuguesas.
d)mediaodaInglaterraetransfernciaparaoBrasildedvidaemlibrascontradapor
PortugalnoReinoUnido.
e)mediaodaSantaAlianaeaopagamentoInglaterradeindenizaopelasinvases
napolenicas.
21. (Fuvest) Ao proclamarem a sua independncia, as colnias espanholas da Amrica
optarampeloregimerepublicano,seguindoomodelonorteamericano.OBrasiloptoupelo
regimemonrquico:
a)pelagrandepopularidadedessesistemadegovernoentreosbrasileiros.
b)porqueaRepblicatrariaforosamenteaaboliodaescravido,comoocorreraquando
daproclamaodaindependnciadosEstadosUnidos.
c) como conseqncia do processo poltico desencadeado pela instalao da corte

portuguesanacolnia.
d)pelofascnioqueapompaeoluxodacortemonrquicaexerciamsobreoscolonos.
e)emoposioaoregimerepublicanoportugusimplantadopelascortes.
22. (Mackenzie) O episdio conhecido como "A Noite das Garrafadas", briga entre
portuguesesebrasileiros,relacionasecom:
a)apromulgaodaConstituiodaMandiocapelaAssembliaConstituinte.
b)ainstituiodaTarifaAlvesBranco,queaumentavaastaxasdealfndega,acirrandoas
disputasentreportuguesesebrasileiros.
c) o descontentamento da populao do Rio de Janeiro contra as medidas saneadoras de
OswaldoCruz.
d) a manifestao dos brasileiros contra os portugueses ligados sociedade "Colunas do
Trono"queapoiavamDomPedroI.
e) a vinda da Corte Portuguesa e o confisco de propriedades residenciais para alojla no
Brasil.
23.(Pucpr)OestudodaCartaOutorgadade1824,AtoAdicionalde1834eConstituio
Republicanade1891mostra,noBrasil,notvelevoluopoltica.
Assinaleaalternativacorreta:
a) O Ato Adicional de 1834 atribui s provncias a mesma autonomia estabelecida pela
Constituiode1891.
b)EnquantoaCartaOutorgadade1824inspirousenosEstadosUnidos,aConstituiode
1891baseouseemmodeloeuropeu.
c)ACartaOutorgadade1824estabeleciaquatropoderes,reduzidosatrsnaConstituio
de1891,comasupressodoPoderModerador.
d) A Religio Catlica Apostlica Romana, oficial no Imprio, assim continuou na
Repblica,combaseemartigoespecficonaConstituiode1891.
e) O Ato Adicional de 1834 transformou a forma de Estado do Brasil de unitria em
federativa.
24.(Cesgranrio)OprocessodecentralizaomonrquicaqueocorrenoBrasil,aps1840,
acentuouseatravsda:
a) promulgao do Ato Adicional Constituio de 1824, que suprimia o Conselho de
Estado,conservavaoPoderModeradoreavitalicidadedoSenadoecriavaAssembliasnas
Provncias.
b)criaodaGuardaNacionalem1931,constitudademilciascompostasporfazendeiros
eseussubordinados,cujoobjetivoeramanteraordemereprimiraanarquia.
c)promulgaodoCdigodeProcessoCriminalque,almdereforareampliaropoderdo
juiz de paz que detinha funes policiais e judicirias nos municpios aumentava a
influnciadospotentadoslocais.
d)aprovaodaLeiInterpretativadoAtoAdicionaledareformadoCdigodoProcesso

Criminal, que diminua os poderes das Assemblias Provinciais e colocava a polcia


judiciriasobocontroledoExecutivoCentral.
e)dissoluodaRegnciaTrinaPermanenteeaeleiodopadreAntnioDiogoFeijpara
aRegnciaUna,quepropunhaofortalecimentodoExecutivocomoformadeacabarcoma
anarquianasprovncias.
25.(Cesgranrio)NosculoXIX,asdcadasde50e60soconsideradascomooperodode
apogeu da histria do Imprio. Assinale a opo que apresenta uma caracterstica desse
perodo:
a) A superao das Rebelies que marcaram o perodo anterior e a estabilidade poltica
simbolizadapelaConciliao.
b)Aconsolidaopolticadosliberais,queamenizouaorganizaocentralizadadoEstado
Imperial.
c)OencaminhamentodaAbolio,oqualfavoreceuodesenvolvimentodalavouracafeeira
novaledoParaba.
d)ArevogaodaautonomiadasProvnciaseaocorrnciademovimentosrevolucionrios
noNorteeNordeste.
e)Odesenvolvimentomaterialdoperodo,a"EraMau",quepropiciouaconsolidaodo
movimentorepublicano.
26.(Fuvest)Nasatasdosdebatesparlamentaresenosjornaisbrasileirosdadcadade1850,
encontramse muitas referncias, positivas ou negativas, Inglaterra. Estas ltimas, em
geral, devemse irritao provocada em setores da sociedade brasileira por presses
exercidaspelogovernoinglspara:
a)diminuirgradativamenteautilizaodeescravosnaagriculturadeexportao.
b)daraoprotestantismoomesmostatusdereligiooficialquetinhaocatolicismo.
c) impedir o julgamento por tribunais brasileiros de um oficial ingls que assassinou um
cidadobrasileiro.
d)aextinodotrficodeescravos,tendoseusobjetivossidoalcanadosem1850.
e)subordinarapolticaexternabrasileiraainteressesInglesesnafricaanasia.
27.(G1)AcaboucomoTrficoNegreiroparaoBrasil:
a)LeiEusbiodeQueirz
b)BillAberdeen
c)TarifaAlvesBranco
d)LeideImigrao
e)Leiurea.
28.(G1)IALavouradocafnoOestePaulista,favoreceuaconstruodeferrovias
IIAsiniciativasdoBarodeMaureceberamtotalapoiodoImprio
III Os cafeicultores do Vale do Paraba, introduziram tcnicas modernas e o trabalho

assalariadoemsuaslavouras
IV Os cafeicultores do Oeste Paulista, introduziram a modeobra imigrante em suas
lavouras.
Sofalsasasafirmativas:
a)IeIV
b)IIeIII
c)I,IIeIV
d)II,IIIeIV
e)IIeIV.
29.(Puccamp)Considereasseguintesafirmaes:
I. O sistema de parceria foi a forma de contratao de modeobra que conseguiu
solucionardefinitivamenteoproblemadacafeicultura.
II.Noscentroscafeicultoreshaviaenormesdificuldadesparaaimplantaodencleosde
colonizao.
III.AsprincipaisregiesreceptorasdaimigraoforamoNordesteeoValedoParaba.
IV. O progresso do trabalho livre foi em grande parte condicionado pela decadncia do
regimeservil.
V. A eliminao do trabalho escravo tornavase um imperativo da modernizao e
consolidaocapitalistadopas.
EmrelaoaoprocessodeimigraoocorridonoBrasilemfinsdosculoXIXcorreto
somente:
a)I,IIIeV
b)II,IIIeIV
c)II,IVeV
d)I,II,III,IV
e)I,II,IVeV
30. (Puccamp) "Neste pas, que se pressupe constitucional, e onde s devero ter ao
poderes delegados, responsveis, acontece, por defeito do sistema, que s h um poder
ativo,onmodo,onipotente,perptuo,superiorleieaopinio,eessejustamenteopoder
sagrado,inviolveleirresponsvel."
"Oprivilgio,emtodasasrelaescomasociedadetal,emsntese,afrmulasociale
poltica de nosso pas (...), isto , todas as distines arbitrrias e odiosas que criam no
seio da sociedade civil e poltica a monstruosa superioridade de um sobre todos ou de
algunssobremuitos..."
sidiasdotextopodeseassociar,naevoluopolticabrasileira,

a)acrticadosrepublicanosaocentralismomonrquico.
b)odesabafodaelitecontraosdefensoresdademocracia.
c)otemordosabolicionistascomosideaisrepublicanos.
d)asaspiraespartidriasdascamadaspopularesurbanas.
e)osideaisdeliberdadedanobrezaligadaaoimperador.
31.(Puccamp)"...aexploraoagrcolapelomtodo(...)repousanadivisodoprodutoda
colheitaentreoproprietriodaterraeolavradorquenelatrabalha.Oprimeiroentracomo
capital,(...)eosegundocomoseutrabalho..."
Nocontextosocioeconmicobrasileiro,omtodoaqueotextoserefereidentificasecom:
a)aparceriaeocaf.
b)ameaoeotabaco.
c)oescravoeoacar.
d)aservidoeocacau.
e)oassalariadoeoalgodo.
32.(Pucmg)Soargumentoscontraapermannciadaescravidoquejestavamcontidos
nopensamentoantiescravistadesdeaprimeirametadedosculoXIXnoBrasil,EXCETO:
a)aviltamentodotrabalhoescravo,levandodesordemsocial.
b)incompatibilidadedaescravidocomamoralcrist.
c)desagregaodasociedade,devidoperversodoscostumes.
d)carterantieconmicodoescravismo.
e)preocupaocomaintegraodonegronasociedade.
33.(Pucmg)corretoafirmarqueestavampresentesnoimaginriosocialdeabolicionistas
eintelectuaisdosculoXIXnoBrasil,EXCETO:
a)omedodonegro,vistocomoelementoinstveleperigoso.
b)aexaltaodoimigrante,instauradordotempodoprogresso.
c)aidiadecidadania,englobandoossetoressociaismarginalizados.
d)atendnciadotrabalhadornacionalparaavadiagemeocrime.
e)aincapacidadedonegroparaotrabalholivreporpertencerraainferior.
34.(Uel)"...essafoiapocaemque,numapalavra,aantigacolniasegregadaevegetando
na mediocridade do isolamento, se moderniza e se esfora por sincronizar sua atividade
comomundocapitalistacontemporneo."
NoBrasil,apocaaqueotextosereferepodeestarassociadacom:
a)caf,imigraoeurbanizao.
b)algodo,manufaturaeexportao.
c)ouro,escravidoeruralizao.

d)tabaco,meaoeindustrializao.
e)acar,parceriaeabolio.
35. (Uel) "A autonomia das provncias para ns mais que um interesse imposto pela
solidariedade dos direitos e das relaes provinciais, um princpio cardeal e solene que
inscrevemosnanossabandeira."
Otextoidentificaumdosprincpiosquenorteou,noBrasil,
a)apolticadesenvolvimentista.
b)omovimentorepublicano.
c)asemanade22.
d)acampanhatenentista.
e)oregimeabsolutista.
36. (Ufrs) No Imprio Brasileiro, a Lei de Terras (1850) determinou, para a poltica
territorial,
a)aextinodomorgadio.
b)asuspensodefinitivadaconcessodesesmarias.
c)oinciodaconcessodeterrasaosescravos.
d)aocupaodasterrasdevolutasmediantettulodecompra.
e)oestabelecimentodereasparaasreservasindgenas.
37.(Unesp)Oresultadodadiscussopolticaeaaprovaodaantecipaodamaioridade
deD.PedroIIrepresentou:
a)oplenocongraamentodetodasasforaspolticasdapoca.
b)avitriaparlamentardoblocopartidrioliberal.
c) a trama bemsucedida do grupo conservador que fundara a Sociedade Promotora da
Maioridade.
d)aanulaodaordemescravistaqueprevaleciasobreosinteressesparticulares.
e)adebandadadogrupopolticolideradoporumproprietrioruralrepublicano.
38.(Unesp)OtransporteferrovirionoBrasil,dasegundametadedoSculoXIXaoincio
do Sculo XX, mereceu prioritariamente o interesse estatal e particular. As condies
histricasrelacionadascomaampliaodaredeemritmocrescenteforam:
a) expanso da cafeicultura, principalmente em So Paulo, e o escoamento da produo
paraoexterior.
b) reservas de minrio de ferro, do quadriltero ferrfero, pouco acessveis e demasiado
distantesdoscentrosurbanosmaisexpressivos.
c)polticasdeindustrializaoedereflorestamento.
d) capitais externos em busca de lucros para a indstria automotiva e para as empresas
distribuidorasdepetrleo.

e)devastaesdepinhaisparaaextraodemadeiraeparaaproduodepapel.
39. (Unitau) "Principal responsvel pelas transformaes econmicas, sociais e polticas
ocorridasnoBrasilnasegundametadedosculoXIX,reintegrouaeconomiabrasileiranos
mercados internacionais, contribuiu decisivamente para o incremento das relaes
assalariadas de produo e possibilitou a acumulao de capital que, disponvel, foi
aplicado em sua prpria expanso e em alguns setores urbanos como a indstria, por
exemplo. Foi ainda responsvel pela inverso na balana comercial brasileira que, depois
deumahistriadeconstantesdficits,passouasuperavitriaentreosanosde1861a1885".
Opargrafoacimareferese:
a)Borracha.
b)aoCacau.
c)aoAlgodo.
d)CanadeAcar.
e)aoCaf.
40.(Unitau)Apartirdogolpedamaioridade,em1840,avidapartidriabrasileiraresumiu
se a dois partidos: o antes partido progressista passou a chamarse partido liberal e o
regressistapassouachamarsepartidoconservador.Podeseconsiderarcomocaracterstica
dessespartidos:
a)Ospartidosdoimpriosempretiveramplataformaspolticasbemdefinidas.
b)Asdivergnciasentreasvriasclassesdasociedadebrasileiraestavamrepresentadasnos
programaspartidrios.
c)Dopontodevistaideolgico,nohaviadiferenasentreosliberaiseconservadores,pois
eram"farinhadomesmosaco".
d)Osconservadoressempreestiveramnopodereosliberaissempreestiveramnaoposio.
e)Ambostinhaminflunciaideolgicaexternanosseusprogramas,apesardeproibidopor
lei.
41.(Cesgranrio)AtransfernciadogovernoportugusparaoBrasil,em1808,teveligao
estreitacomoprocessodeemancipaopolticadacolniaporque:
a)introduziuasidiasliberaisnacolnia,incentivandovriasrebelies.
b) reforou os laos de dependncia e monoplio do Sistema Colonial, aumentando a
insatisfaodoscolonos.
c)incentivouasatividadesmercantis,contrariandoosinteressesdagrandelavoura.
d)instalounoBrasilaestruturadoEstadoportugus,reforandoaunidadeeaautonomia
dacolnia.
e)favoreceuoscomerciantesportugueses,prejudicandoosbrasileiroseosinglesesligados
aocomrciodeimportao.

42.(Fuvest)AInconfidnciaMineirafoiumepisdiomarcado:
a)pelainflunciadosacontecimentosdejulhode1789,atomadadaBastilha.
b)pelaatitudeantiescravista,consensualentreseusparticipantes.
c)pelointuitodeacabarcomopredomniodaCompanhiadeComrciodoBrasil.
d)pelainsatisfaoanteacobranadoimpostosobrebateias.
e)pelasidiasilustradasepelaIndependnciadosEstadosUnidos.
43. (Mackenzie) A transferncia da Corte Portuguesa para o Brasil resultou em inmeras
mudanasparaavidadacolnia,EXCETO:
a)aextinodomonoplio,atravsdodecretodaAberturadePortos,em1808.
b)oAlvardeLiberdadeIndustrialanuladoemgrandepartepelaconcorrnciainglesa.
c) as iniciativas que favoreceram a vida cultural da colnia, como o ensino superior, a
imprensargiaeaMissoFrancesa.
d) a tentativa do governo de conciliar os interesses dos grandes proprietrios rurais
brasileirosecomerciantesreinis.
e)osTratadosde1810,assinadoscomaInglaterra,queaboliramvantagenseprivilgios,
bemcomoaprepondernciacomercialdestepasentrens.
44. (Puccamp) A independncia poltica do Brasil, que a superao do Antigo Sistema
Colonial,tambmapassagemaumanovaestruturadedependncia,inscritanarbitado
a)exclusivismometropolitano.
b)neocolonialismoasitico.
c)absolutismomonrquico.
d)capitalismoindustrial.
e)despotismoesclarecido.
45.(Puccamp)Afranquiadosportosteveumalcancehistricoprofundo,poisdeuincioa
umduploprocessoo:
a) do desenvolvimento do primeiro surto manufatureiro no Brasil e o crescimento do
transporteferrovirio.
b) do arrefecimento dos ideais absolutistas no Brasil e a disseminao de movimentos
nativistas.
c)daemancipaopolticadoBrasileoseuingressonarbitadainflunciabritnica.
d)dapersistnciadopactocolonialnoBrasileoseuingressonocapitalismomonopolista.
e) do fechamento das fronteiras do Brasil aos estrangeiros e a abertura para as correntes
ideolgicasrevolucionriaseuropias.
46.(Uece)SobreasinflunciasfilosficaseideolgicasdaInconfidnciaMineira(1789),
corretoafirmarque:
a)osideaisnapolenicosdeamplaextensodaeducaobsicaforamaprincipalmetade
governodosinsurretos

b) o Congresso de Viena foi a principal fonte de inspirao para os inconfidentes


brasileiros,queviamosgovernosdaEuropacentralcomoasformasmaisdesenvolvidasde
organizaopoltica
c) as campanhas de libertao das colnias latinoamericanas e o nacionalismo foram as
principaismatrizesideolgicasdaInconfidncia
d)aindependnciadosEUAeopensamentoliberaleantiabsolutistamuitoinfluenciaram
osideaisdosinconfidentesbrasileiros
47.(Uel)Dentreasrebeliescoloniais,aquemarcouoinciodoprocessodeemancipao
polticanoBrasil,porquestionaradominaometropolitananacolnia,foia
a)RevoltadeBeckman.
b)GuerradosMascates.
c)GuerradosEmboabas.
d)InconfidnciaMineira.
e)ConfederaodoEquador.
48.(Ufmg)TodasasalternativasapresentamafirmaescorretassobreaIndependnciado
Brasil,EXCETO:
a)AcrenanoliberalismodeD.PedroIeaexpectativapositivaquantoaumaconstituio
brasileiraestavampresentesem1822.
b) A declarao de independncia estava diretamente relacionada s determinaes das
CortesdeLisboaenviadasaD.Pedro.
c) A ideologia monrquica enraizada fez com que o povo e os polticos apoiassem o
prncipe.
d) A idia do federalismo era mais importante para os radicais do que a defesa da
Repblica.
e)AparticipaopopulardeterminouosrumosdaconstituiodonovoEstadoNacional.
49. (Ufpe) A proclamao da Repblica e suas primeiras dcadas de governo foram
acompanhadasdefrustraes,poishouveacontinuidadedemuitascontradiessociaise
econmicas que vinham da poca do imprio. O movimento poltico de 1930 foi uma
tentativa, em alguns pontos, de renovao poltica, embora sem uma perspectiva
revolucionria. Com relao ao movimento de 1930 e seus desdobramentos polticos,
analiseosenunciadosadiante.
()Essemovimentotrouxeofimdodomniodasoligarquiasdosudestedopaseuma
renovaoexpressivanacomposiodoncleodepoderquedirigiaoBrasil.
( ) Houve uma poltica de modernizao da sociedade brasileira, com a instalao
imediatadeindstriasdebaseeaformaodeumaclasseoperrianoSudeste.
( ) Houve renovao poltica com a fundao de partidos e o crescimento de
organizaessindicaisanarquistas.
()Osmilitarestiveramseusespaospolticosdiminudos,comacentralizaodopoder

nasmosdeGetlioVargasedasoligarquiasgachaemineira.
()Arealizaoimediatadeeleiesparapresidentedarepblicareorganizouasforas
polticasparainstalaodeumasociedadedemocrtica.
50.(Unitau)Considereasseguintesproposies:
I A Constituio, de 25 de Maro de 1824, institua a religio Catlica Romana como
sendooficialdoEstadobrasileiro.
II A Carta Constitucional, de 24 de Fevereiro de 1891, estabelecia para o Brasil um
EstadoFederativo,umsistemadegovernoparlamentaristaeosufrgiouniversal.
III A Constituio, de 16 de Julho de 1934, institua uma nica Cmara, subordinando
aindaassuasdecisesaoPoderExecutivo.
IV A extino da autonomia dos Estados e a hipertrofia do Poder Executivo
caracterizavamaConstituiode10deNovembrode1937.
Aalternativaquecontmafirmaescorretas:
a)IeII.
b)IIeIII.
c)IIIeIV.
d)IeIV.
e)IeIII.
51.(Fgv)LeiaatentamenteotextoabaixoedepoisassinaleaalternativaCORRETA:
"Asbasesdeinspiraodessasnovaseliteseramascorrentescientificistas,odarwinismo
social do ingls Spencer, o monismo alemo e o positivismo francs de Auguste Comte.
Suaprincipalbasedeapoioeconmicoepolticoprocediadarecenteriquezageradapela
expansodaculturacafeeiranoSudestedopas,emdecorrnciadascrescentesdemandas
desubstnciasestimulantesporpartedassociedadesqueexperimentavamaintensificao
doritmodevidaedacadnciadotrabalho".
SEVCENKO, N., "Introduo". "Histria da vida privada no Brasil". So
Paulo,Cia.dasLetras,1998,p.14.
a)AdifusodasteoriascientificistaseevolucionistasaolongodosculoXIXforneceram
argumentos para a crtica das prticas neocolonialistas, favorecendo o processo de
descolonizao.
b) A influncia das teorias cientificistas no Brasil exemplificada, principalmente, pela
formao de uma elite que estabeleceu uma plataforma de modernizao que tinha como
baseodesenvolvimentocomercialeagrcoladopas.
c)ApesardeoconsumodocafestaradequadoaceleraodoritmosocialnosculoXIX,
aindustrializaobrasileiraprocessouseindependentementedocomplexocafeeiro.

d)Aincorporaodopositivismopelosmilitaresbrasileirosfoiimpedidapelasdefinies
de Comte sobre o tipo militar como caracterstico do regime teolgico, marcado pelo
domniodafora,daguerraedocomandoirracional,aocontrriodotipoindustrialquese
manifestavanacooperao,nalivreproduoenaaceitaoracional.
e)AadoodoideriocientificistafavoreceuaseparaodaIgrejaedoEstado,bemcomo
repercutiu no projeto de modernizao conservadora das elites brasileiras no perodo
republicano.
52.(G1)SoaspectosdoGovernodeFlorianoPeixoto:
a)promulgaodaConstituiode1891,RevoltadaChibataeCrisedoEncilhamento.
b)agrandenaturalizaodeestrangeiros,RevoltadaVacinaePolticadosGovernadores.
c)aquestodalegalidade,aRevoltadaArmadaeaRevoltaFederalistanoRioGrandedo
Sul.
d) reorganizao da Comisso Verificadora de Poderes, aplicao de uma nova poltica
econmicamarcadapelo"fundingloan"efortalecimentodaPolticadoCafcomLeite.
e)aGuerradoContestado,ocombateaocoronelismoeotenentismo.
53.(G1)ArelaoentreoexrcitoeogovernodaPrimeiraRepblica,aps1894,podeser
caracterizadacomoum(a)
a)acordoestratgicoentreaburguesiaindustrialeasForasArmadas.
b)alianapolticaentreaeconomiacafeeiraeaordemsocialmilitarista.
c)disputaeleitoralentreospartidospolticoslideradosporcivisepeloscoronis.
d)embateideolgicoentreademocracialiberaleapropostado"soldadocidado".
54. (Ueg)
Obedecendo, pois, s exigncias do voto nacional, com todo o respeito
devidodignidadedasfunespblicasqueacabaisdeexercer,somosforadosanotificar
vos que o Governo Provisrio espera do vosso patriotismo o sacrifcio de deixardes o
territriobrasileiro,comavossafamlia,nomaisbreveprazopossvel.Paraessefimjvos
estabeleceuoprazomximode24horas,quecontamosnotentareisexceder.
Mensagem do governo provisrio da Repblica, anunciando oficialmente o
banimentodeD.PedroIIem16denovembrode1889.In.:"AlmanaqueAbril",2005.CD
Rom.
O documento acima retrata um momento importante da histria poltica do Brasil: a
expulsodaFamliaReal.AcercadobanimentodeDomPedroII,CORRETOafirmar:
a)Tornouseumaquestourgenteparaosrepublicanos,porcausadoelevadocarismaque
PedroIIdesfrutavajuntopopulaobrasileira,principalmenteentreosexescravos.
b) Foi provocado principalmente pelas atitudes despticas do imperador e por sua
nacionalidadeportuguesa,contrriasaopensamentoliberaleaoespritolusfobobrasileiro
doperodo.
c)Foiumaexignciadomovimentopopularrepublicano,comogarantiademanutenoda

ordem, at que o Governo Provisrio realizasse um plebiscito acerca do regime poltico


paraopas.
d) Representou a nova atitude dos republicanos em romper definitivamente com a
aristocracia do Imprio, formada por grandes proprietrios de terras, substituindoa pelos
membrosdaclassemdiaurbana.
55. (Ufc) A proclamao da Repblica no Brasil est longe de ser considerada um
momento de transformao revolucionria, embora ela tenha trazido algumas mudanas
significativas.Umacaractersticainovadoradosprimeirosanosdanovaformadegoverno
foi:
a)avalorizaodeumnovoprodutodeexportao.
b)aadoodosistemaparlamentarista.
c)apolticadeinvestimentosnassociedadesannimas.
d)apopularidadedonovoregime.
e)odireitodetodaapopulaoaovoto.
56.(Unesp)"RestauraoeAntnioConselheirotornamsesinnimos,poisambossurgem
comoantpodasderepublicanismoejacobinismo.Osjornaissoosmaioresveculosdesta
propagandaimaginativa,deconseqnciastrgicas"
(EdgarCarone."ARepblicaVelha".)
Acitaorelacionasea:
a)MonarquismoeGuerradeCanudos.
b)FederalismoeRevoluoFarroupilha.
c)RevoluoFederalistaeProclamaodaRepblica.
d)DeposiodeD.PedroIIeAbolio.
e)GuerradoParaguaieQuestoMilitar.
57. (Cesgranrio) Industrializar o Brasil e realizar a independncia econmica frente ao
capitalismoeuropeueramosobjetivosdapolticaeconmicaformuladaporRuiBarbosa,
Ministro da Fazenda, nos primeiros anos da Repblica. Assinale a nica das medidas
listadasaseguirqueestrelacionadacomessapolticaeconmica:
a)facilitarasexportaesdemquinaseequipamentos.
b)aumentarosemprstimoslavoura,principalmenteadocaf.
c)imporausteridadeaosgastospblicos.
d)enxugaromeiocirculante.
e)estimularaproduointernadebensdeconsumodurveis.
58. (Cesgranrio) A Revoluo de 1930 pode ser relacionada a vrias transformaes da
sociedadebrasileira,entreasquaisNOpodemosincluir:
a)oabandonodossetoresagrcolaspelogoverno,queprivilegiouaindustrializao.

b) a insatisfao dos setores mdios urbanos com o domnio do processo poltico pelas
oligarquiasagrrias.
c) a crescente organizao e mobilizao da classe operria, surgida com o processo de
industrializao.
d) a mobilizao de setores militares, principalmente dos oficiais mais jovens, contra o
regime.
e)sdissidnciasoligrquicas,materializadasnaformaodaAlianaLiberal.
59.(Faap)PrimeiroPresidentecivildaRepblica:
a)PrudentedeMorais
b)AfonsoPena
c)VenceslauBrs
d)EpitcioPessoa
e)RodriguesAlves
60. (Faap) Este foi o primeiro presidente escolhido diretamente pelo povo iniciou a
transioparaaascensodasoligarquiascafeeirasaopodercentral.Osprimeirosanosde
governo caracterizaramse por uma tentativa, at certo ponto feliz, de pacificar o pas,
apesardaoposiodosflorianistasedasameaasdegolpedeEstado.
a)AfonsoPena
b)RodriguesAlves
c)PrudentedeMorais
d)WashingtonLus
e)ArturBernardes
61.(Fgv)Apolticadevalorizaodocaf,implementadanodecorrerdaRepblicaVelha,
atendiaaosinteressesdoscafeicultores.Paratanto,utilizavaosseguintesinstrumentos:
a)investimentosnaproduoedesvalorizaocambial
b)compraequeimadoexcedenteproduzidoedesvalorizaocambial
c)compraequeimadoexcedenteproduzidoeinvestimentosnaproduo
d)financiamentosparamodernizaotecnolgicaeinvestimentosnaproduo
e) compra e queima do excedente produzido e financiamentos para modernizao
tecnolgica.
62.(Fuvest)NoBrasil,adcadade20foiumperodoemque:
a) velhos polticos da Repblica, como Rui Barbosa, Pinheiro Machado e Hermes da
Fonseca,alcanaramgrandeprojeonacional.
b) as foras de oposio s chamadas "oligarquias carcomidas" se organizaram, sem
contudoapresentaralternativasdemudana.
c) as propostas de reforma permanecendo letra morta, no se configurou nenhuma
polarizaopolticoideolgica.

d) a aliana entre os partidos populares e as dissidncias oligrquicas culminou com a


derrubadadaRepblicaVelhanaseleiesde1demarode1930.
e) ocorreram agitaes sociais e polticas, movimentos armados, entre eles a Coluna
Prestes,evriaspropostasdereformaforamdebatidas.
63.(Fuvest)OsmovimentossociaisdeCanudosedoContestado
a)atemorizaramosgovernosrepublicanos,sendo,porestarazo,aniquilados.
b)advogaramidiasmonarquistas,exaltandoafiguradeD.PedroII.
c)propuseramareformaagrria,tomandoasfazendasdosricosagricultores.
d)receberamapoiodaIgrejaCatlica,emespecialdospadresdelocalidadesprximas.
e)foramlideradosporhomensdesvinculadosdastradieslocais.
64.(G1)OcontroledosvotosnaseleiespeloscoronisnaRepblicadasOligarquias,era
chamadode:
a)EleiesdoCacete
b)Curraleleitoral
c)votodecabresto
d)votocensitrio
e)votodistrital.
65.(Mackenzie)Ahegemoniapolticadosestadoseconomicamentefortesepopulosos,So
PauloeMinasGerais,duranteaRepblicaVelha,foiviabilizadaatravs:
a)doapoiodegruposmilitaresvinculadosaoTenentismo.
b) da poltica dos governadores que, articulando os governos estadual e federal, anulava
totalmenteaoposio.
c)demovimentossociaispopularesdeapoioaoEstadooligrquico.
d)dainstituiodovotosecretoefimdarepresentaoproporcional.
e)daConstituiode1891,queestabeleceuumEstadounitrioefortementecentralizado.
66.(Mackenzie)NaRepblicaVelha,ocorreuumextraordinrioimpulsoindustrializao
do Brasil: imigrantes chegavam em grandes levas, proporcionando modeobra
qualificada,novastcnicasdeproduoeidiasanarquistasesocialistas.
Sobresociedadeeeconomianesseperodo,incorretoafirmarque:
a) o principal centro da industrializao brasileira foi o Estado de So Paulo, onde
aconteceuagrevegeralde1917,paralisandotodaaCapital.
b)ossetoresurbanos,classemdiaeproletariadoindustrial,consolidaramahegemoniadas
oligarquiasagrriasduranteoperodo.
c) em 1907, foi aprovada a Lei Adolfo Gordo, legalizando a expulso de estrangeiros
acusadosdeatentarcontraasegurananacional.
d) o anarquismo, difundido principalmente por imigrantes italianos, lutava pelo fim do
Estadoemelhorescondiesdetrabalho.

e)aofertademodeobraerasuperioraonmerodevagasnasempresas.
67. (Mackenzie) I O rompimento da poltica do caf com leite enfraqueceu o grupo
dominante,fortalecendoasoligarquiasdissidentes,vidasdepoder.
IIOTenentismodesde1922apresentavasecomoumsintomadeinsatisfaoemudana
desociedade:alutapolticaseriarealizadapeloexrcito"emnomedopovo".
III Aps a vitria de Jlio Prestes, Joo Pessoa, favorvel luta armada, desencadeou o
movimentoparaaderrubadadogoverno.
IVApolticadeperseguiesdogovernoWashingtonLus,adegoladosaliancistaseo
assassinatodeJooPessoadesencadearamomovimentorevolucionrio.
Considere as afirmaes anteriores, relativas aos antecedentes da Revoluo de 1930, e
assinale:
a)setodasforemcorretas.
b)seapenasI,IIeIVforemcorretas.
c)seapenasIIIforcorreta.
d)seapenasIeIVforemcorretas.
e)setodasforemincorretas.
68.(Mackenzie)Entre1917e1920,umciclodegrevesdegrandesproporessurgiunas
principais cidades do pas, especialmente em So Paulo e Rio de Janeiro. As causas
imediatasdestesmovimentosforam:
a) a estratgia do sindicalismo de resultados, utilizada pelas lideranas operrias que
fracassamnasnegociaes,radicalizandoaluta.
b) o agravamento da carestia, a questo da jornada de trabalho, a especulao com
alimentosemvirtudedaPrimeiraGuerraeainflunciaideolgicadoBolchevismo.
c)ofatodaclasseoperriaemSoPaulosercompostaemsuamaioriaportrabalhadores
nacionais,muitopolitizados.
d) o predomnio no Rio de Janeiro de uma classe operria constituda por imigrantes,
adeptosdoanarquismo.
e) a liderana comunista do movimento operrio que liderou a greve e arregimentou
mulheresecrianasparaomovimento,jqueconstituamamaioriadaforadetrabalho.
69. (Mackenzie) A submisso do trabalhador rural ao poder do violento chefe local,
"coronel",aexpulsodeposseiros,apolticaopressora,oisolamentodasculturasrsticas,
geraram na Primeira Repblica movimentos msticos que foram dizimados pelo governo
republicano.Identifiqueestesmovimentosnasalternativasabaixo.
a)RevoltasdeChibataeQuebraQuilos.
b)RevoltasdeCanudoseContestado.
c)RevoltasdeArmadaeFederalista.
d)RevoltasdeVacinaeTenentista.

e)IntentonaComunistaeGreveGeralde1917.
70. (Mackenzie) Na Repblica Velha, pobres, marginais, desempregados, filhos rebeldes
erampraticamenteforadosaingressarnaMarinha,ondenopodiamdarbaixaantesde15
anosdeserviosujeitosatrabalhopesado,disciplinarigorosa,castigosfsicos.Taisfatos
provocaramarevoltalideradapelomarinheiroJooCndido,conhecidapor:
a)RevoltadaVacina.
b)RevoltadoContestado.
c)RevoltadeJuazeiro.
d)RevoltadaChibata.
e)RevoltadoCaldeiro.
71. (Mackenzie) "Tens que combater trs inimigos: a sacristia, o capital e o quartel. O
primeiroanoite,osegundoafomeeoterceiroamorte".
"JornalQuestoSocial"Santos1896
"SoPauloumacidademorta(...)
Hordemdeatirarsobrequemfiqueparadonasruas.NosbairrosfabrisdoBrs,Mocae
BarraFundasucedemsetiroteioscomgrupospopulares"
EverardoDias
ArelaoentreosdoistextoscomaHistriaBrasileiranoinciodosculoXXest:
a)nasidiaselutasoperriaslideradaspeloslibertriosanarcosindicalistas,queentendiam
agrevegeralcomoestratgianalutapordireitos.
b) no modernismo de 1922 e no iderio dos intelectuais que se posicionavam contra o
convencional,opreconceitoeoconformismo.
c) no tenentismo e sua contestao da ordem oligrquica, evidenciadas nas revoltas da
dcadadeXX.
d)noqueremismo,quepretendiagarantiracontinuidadedeVargasnopoder.
e) no integralismo, que propunha o Estado totalitrio e integral, estruturado nas
corporaes.
72. (Mackenzie) O isolamento social e a omisso ou violncia do Estado provocaram, na
Repblica Velha, movimentos messinicos que reagiram, dentre outros fatores, contra a
criseeconmicaeamodernidade.Identifiqueosnasalternativasabaixo.
a)RevoluoFarroupilhaeBalaiada
b)IntentonaComunistaeRevoluode1932
c)RevoltadeCanudoseContestado
d)RevoltadoFortedeCopacabanaeColunaPrestes
e)RevoltadaChibataeVacina
73. (Pucmg) So caractersticas do perodo republicano brasileiro, compreendido entre os

anosde1889e1930,EXCETO:
a)estabelecimentoda"Polticadocafcomleite",legitimadapelosPartidosRepublicanos.
b)implantaodovotocensitrionosvriosestadosdafederao.
c)exclusopolticadossetoressubalternosemarginalizados.
d)aparecimentodemovimentossociaiscomoCanudoseoCangao.
e)predomniodosgruposagrriossobhegemoniadoscafeicultorespaulistas.
74. (Pucmg) O Presidente Campos Sales implementou a chamada "poltica dos
governadores", assegurando a permanncia no poder das grandes oligarquias brasileiras.
Essesistemadedominaopolticatinhacomoobjetivo:
a)aumentarocontrolesobreaseleies,criandoaJustiaEleitoralqueficavasobatutela
dosestadosdafederao.
b) reduzir a esfera de atuao dos governos estaduais, fortalecendo o governo federal
atravsdeummaiorcentralismo.
c) excluir a maioria da populao vida poltica do pas, por meio do estabelecimento do
votocensitrio.
d) minimizar os choques polticos entre o governo federal e os representantes das
oligarquiasestaduaisnocongresso.

75. (Pucmg) Na Repblica Velha (18891930), o processo polticopartidrio tinha como


caractersticas,EXCETO:
a) a efetiva participao na vida poltica se restringia aos representantes da elite
proprietria.
b)ofocodopoderselocalizavanosEstados,sobahegemoniadoseconomicamentemais
fortes.
c) a existncia de um Legislativo unicameral composto de representantes eleitos apenas
pelosEstados.
d)opredomniodoPRPePRMsobreasdemaisforaspartidriasexistentesnopas.

76. (Pucrs) O chamado movimento tenentista, nos anos 20, constituiuse em uma
importanteexpressodacrisequeatravessavaaRepblicaVelhabrasileira.Deformageral,
asreivindicaestenentistasapresentavamumcarterpredominantemente
a) econmico, exigindo a ampliao dos mecanismos de defesa para o setor agro
exportador.
b) poltico, denunciando os vcios do sistema representativo e exigindo uma reforma
eleitoral,comumajustiaeleitoralindependenteevotosecreto.
c) social, defendendo a extenso, aos trabalhadores rurais, dos direitos trabalhistas
garantidosnaconstituio.
d)cultural,atacandoapenetraodevaloresnorteamericanoseeuropeusnasartesenos

meiosdecomunicaodemassa.
e) militar, pretendendo o fim dos privilgios oficiais Marinha, arma aristocrtica, em
detrimentodoExrcito.
77. (Uece) Quanto aos primeiros governos republicanos, podemos afirmar corretamente
que:
a) foram estabelecidos conforme os critrios federativos criados pela Constituio dos
EUA,quegaranteopoderdosartesosepequenosproprietrios
b) a Constituio de 1891 garantiu a livre organizao dos trabalhadores e um sistema
polticocentralizadoeunitrio
c) o poder poltico ficou monopolizado pelos grupos exportadores do acar e do caf,
gerandoumgovernodemocrticoeliberal
d) se implantaram segundo um regime baseado no poder oligrquico dos grandes
proprietriosefazendeiros,principalmentedeMinasGeraiseSoPaulo

78. (Uel) No Brasil, o acontecimento que teve incio em 1912 e que ops os habitantes
pobresdaregiosituadaentreosriosUruguai,Pelotas,IguaueNegrosforasoficiais,
ficouconhecidocomo
a)GuerradeCanudos.
b)RevoltadaArmada.
c)GuerradoContestado.
d)RevoluoFarroupilha.
e)PactodasPedrasAltas.
79. (Uel) I. "Para sua 'clientela', isto , para a massa de agregados que dispunha de seus
favores em troca de absoluta fidelidade, (...) era cedido terras para o cultivo, ajuda nas
doenas,proteonosproblemaspoliciaisetc.,paraosamigosemembrosdafamlia,(...)
eledistribuacargosnaadministraopblica,arranjavaemprstimos."
II."Asdisputaseleitoraistambmdavamorigemschamadaseleiesabicodepena,ou
seja,eleiesfraudulentasondeseregistravamvotosdepessoasquenoexistiamouquej
haviamfalecido..."
OstextosIeIIdescrevemfenmenosqueidentificam,noBrasil,o
a)populismoeaNovaRepblica.
b)tenentismoeoRegimeMilitar.
c)mandonismoeoEstadoNovo.
d)coronelismoeaRepblicaVelha.
e)parlamentarismoeoSegundoImprio.

80.(Uerj)LeiaotextosobreoContestado(19121916),conflitoocorridonosuldopase
motivado,entreoutrosfatores,peladisputadeterras.
Arevoltatevesobretudoumcartersocialereligioso.Oquemanteveoscaboclosunidos
foiacrenaemumprofetaconhecidocomomongeJosMaria,umguerreiromsticocomo
AntnioConselheiro.
OContestadofoiummovimentomilenarista,ouseja,impregnadodetemoresapocalpticos
eesperanasdesalvaoparaosiniciados.Oscaboclosacreditavamnofimdestemundoe
no surgimento de outro melhor, sem fome nem misria. "At hoje a populao local se
refereaoepisdiocomoaguerradosfanticos,"dizohistoriadorPauloPinheiroMachado,
daUniversidadeFederaldeSantaCatarina(UFSC).
(Adaptadode"Superinteressante",maiode2000.)
Aexpresso"guerradosfanticos"erausadaparadefiniraparticipaodosrevoltososefoi
criadanaquelapocapelasautoridadespolticasepeloslatifundirios.
Sobumpontodevistacrticoatual,podesedizerqueaexpressoindicaaintenode:
a)desqualificarosparticipantesdarebelio
b)apoiarasidiasmonarquistasdosrevoltosos
c)enfatizarocarterdegeneradodoscaboclosrevoltosos
d)destacaraindoInciadeorigempsicoclimticadoscamponeses

81.(Uerj)"AproclamaodaRepblicaem1889,aopromoveradescentralizaopoltico
administrativa do pas, gerou expectativas de uma efetiva autonomia no agora Estado do
RiodeJaneiro.AimplantaodaRepblicaFederativadoBrasilcoincidiu,noEstadodo
Rio, com srias dificuldades econmicas e financeiras que, em fins da dcada de 1890,
chegaramaumasituaolimite,muitoemboraessequadrodecrisetenhasidoentremeado
por breves conjunturas de recuperao. Alm desses problemas de ordem econmica, o
exerccio,pelosfluminenses,daautonomiaqueofederalismooferecia,foidificultado,mais
uma vez, pela proximidade da capital federal, a ponto de se tornar voz corrente que a
polticaestadualeradecididanaruadoOuvidor."
(FERREIRA, Marieta de M. Poltica e poder no Estado do Rio de Janeiro na
RepblicaVelha.In:"RevistaRiodeJaneiro".UFF,dezembrode1985.)
OEstadodoRiodeJaneiro,apesardanovaestruturapolticadecorrentedaProclamaoda
Repblica, apresentou, na virada do sculo XIX, caractersticas que o distinguiam dos
estadosdeSoPauloeMinasGerais.
Umadessascaractersticas,destacadanotextoacima,:
a)enfraquecimentodopoderpolticolocal.
b)retomadadopodereconmicodaseliteslocais.
c)controledogovernodaUniopelospolticoslocais.

d)subordinaocrescenteintervenoeconmicofinanceiradopodercentral.

82.(Ufc)"Namanhdodiaseis
Canudosfoidestruda
Combombardeioseincndios
Noficounadacomvida
DizemqueoConselheiro
Tinhamorridoprimeiro
NaBeloMontequerida"
(FRANA,AntnioQueirozdeeRINAR,Rouxinoldo."AntonioConselheiroeaGuerra
deCanudos."Fortaleza,Tupynanquim,2002,p32.)
EmrelaoaosmovimentoscomoodeCanudoscorretoafirmarque:
a) foram movimentos que se limitaram s regies Norte e Nordeste do Brasil, marcadas
pelapresenadoslatifndios.
b)forammovimentossemgranderepercusso,vistoquesesituavamnocampoeamaior
partedostrabalhadoresdopasencontravasenascidades.
c)nocampoodomniodoscoroniseraabsoluto,eessesmovimentossociaistiveramque
sedisfararcomoummovimentodecontedoreligioso,paraevitararepresso.
d) foram movimentos nos quais se combinavam contedos religioso e social, pois
questionavamopoderdasautoridadescivisereligiosas.
e) foram movimentos de contedo exclusivamente religioso, marcados pelo fanatismo,
reprimidos por Pedro II e pelos republicanos que se esforavam para construir um pas
civilizado.
83. (Uff) A chamada crise dos anos 1920 resultou da convergncia de mltiplos
questionamentosdeordemeconmica,poltica,socialecultural.
Considereosseguintesprocessos:
I)Estruturaodojacobinismoflorianista
II)Consolidaodoanarcosindicalismo
III)EclosodoModernismonaSemanade1922
IV)ConstituiodoPartidoComunistaBrasileiro
V)Emergnciadopopulismo
VI)Fortalecimentodomovimentotenentista
Dentre esses processos, os que expressam o contexto histrico da crise mencionada esto
indicadospor:
a)I,IIIeVI
b)II,IVeV

c)III,IVeV
d)III,IVeVI
e)IV,VeVI
84.(Ufg)De1889aosdiasdehoje,foramutilizadostantasadjetivaes(daespada,velha,
oligarquia,nova)paracaracterizaraexperinciarepublicananoBrasil,queasimplesidia
decoisapblica(respublica)perdeu,emcertosentido,aclareza.
AnalisandoseomovimentorepublicanonoBrasilesuatransformaes,podeseafirmar
que
( ) o Manifesto de 1870 transformou o partido republicano em fora definidora dos
rumos do pas. O partido assumiu a direo e o controle do movimento que derrubou a
Monarquia,em1889.
()ainflunciadopositivismomarcouaprimeiradcadarepublicana.Sobolema"ordem
e progresso", os militares organizaram a vida poltica, conduzindo um projeto
modernizadorqueafastouoEstadodarbitadasoligarquiasegarantiuaefetivaodeuma
polticafavorvelaosinteressesdaincipienteburguesiaindustrial.
()ahegemoniapaulistanaRepblicaconviveucomacirradosconflitospolticos,que
expressavam interesses regionais diversos. A presena do Rio Grande do Sul, como
importanteforapolticanasarticulaesnacionais,propiciouabasedequestionamentoda
hegemoniapaulistanasucessodeWashingtonLus.
( ) Getlio Vargas assumiu a liderana da chamada Repblica Nova, como fora
desvinculadadossistemaoligrquico,oquegarantiuascondiesparaqueseimplantasse
umanovaestruturaagrrianopas.
85.(Ufmg)Duranteosanos20,aRepblicaBrasileirafoimarcadaporumagrandecrise.
Todasasalternativasapresentamevidnciasdessacrise,EXCETO:
a)ACampanhaCivilistadeRuiBarbosapelapresidnciadaRepblica.
b)AeclosodasrevoltastenentistaspelamoralizaodoEstado.
c)Aerupodeinmerasgrevesemovimentossociaisdostrabalhadoresurbanos.
d)Aocorrnciadeatosdebanditismosocialcomoocangao.
e)AdecretaodoestadodestionogovernoArturBernardes.
86.(Ufmg)Umdosepisdiosmaismarcantesnahistriadasrevoluesbrasileirasdeuse
com a Coluna Prestes, que, entre 1924 e 1927, percorreu milhares de quilmetros do
interiorbrasileironatentativademanteracesaalutaporseusideais.
Comosoluoparaosproblemasbrasileiros,oslderesdaColunaPrestesdefendiam
a) o estabelecimento de uma ditadura militar, que alinhasse o Pas s experincias
inovadorasdofascismoeuropeu.
b) a destruio do sistema oligrquico, acompanhada da reformulao dos costumes e
prticaspolticasvigentes.

c) a distribuio das terras dos latifndios entre os camponeses, que seriam mobilizados
paralutarnasfileirasdaprpriaColuna.
d)arealizaodeumarevoluocomunista,seguidadaestatizaodaspropriedadeseda
implantaodosocialismo.

87. (Ufpe) O tenentismo foi um movimento empreendido por jovens oficiais militares
durante a Primeira Repblica. Dentre as alternativas a seguir, aponte a que se identifica
comasaspiraesdessemovimento:
a)Amoralizaodoscostumeseaidiadesoldadoscorporao.
b) A idia do soldadocidado que devia intervir no processo poltico, a defesa do voto
secreto,acentralizaodopodereaindependnciadopoderjudicirio,eoensinopblico.
c) A defesa do voto secreto e universal, incluindo os analfabetos e mulheres e a reforma
administrativanadireodadescentralizaodopoder.
d)AcentralizaodopoderdoEstado,areformadoEnsinoeainterveno"moderadora"
nos movimentos populares e nos governos civis despreparados, dentro do princpio do
"soldadoprofissional."
e) Apoio s oligarquias locais, incentivo ao ensino privado e religioso, moralizao da
administraopblicaeorecolhimentodosmilitaresaosquartis.
88.(Ufrn)A"PolticadosGovernadores",iniciada,naRepblicaVelha,porCamposSales
baseavaseno(a):
a)domniodaselitesoligrquicasestaduaissobreaspopulaesrurais,atravsdarepresso
violentasconstantesrevoltasarmadas.
b) controle exercido pelas oligarquias sobre os oficiais da Guarda Nacional, os quais
influenciavamfortementeaconduodapolticanacional.
c) elaborao de uma poltica de correo dos vcios do sistema eleitoral, advinda de
articulaesentreasoligarquiaseogovernofederal.
d) teia de relaes polticas ligada ao poder oligrquico, a qual partia do presidente e se
estendiaatoseleitoresnosmunicpiostuteladospeloscoronis.

89. (Ufrs) Uma das bases da dominao poltica das oligarquias regionais durante a
Repblica Velha era o "coronelismo". Em relao s prticas coronelistas, leia as
afirmativasabaixo.
IOcoroneleraochefepolticolocal,utilizavasedeestratgiaspaternalistasdecontrole
socialeeraresponsvelpelamanipulaodoseu"curraleleitoral",quedeveriaserfielaos
candidatosoficiaisnaseleies.
II Para garantir o seu domnio poltico, o coronel recorria a mecanismos de consulta
popularessencialmentedemocrticoseparticipativos,taiscomoplebiscitoseassemblias.

IIIEmboranaatualidadeoEstadobrasileironosejaformalmenteoligrquico,asprticas
coronelistas das oligarquias continuam perceptveis, principalmente nas regies de menor
desenvolvimentoeconmicodopas.
Quaisestocorretas?
a)ApenasIII.
b)ApenasIeII.
c)ApenasIeIII.
d)ApenasIIeIII.
e)I,IIeIII.
90. (Ufrs) Associe as afirmaes apresentadas na coluna 1 com os movimentos sociais
ocorridosduranteacrisedaRepblicaVelhabrasileira,referidosnacoluna2.
Coluna1
1RevoltadoFortedeCopacabana
2Revoluode1923
3Revoluode1924
4ColunaPrestes
Coluna2
( ) Foi um conflito entre as oligarquias regionais do Rio Grande do Sul, resultante da
reeleiofraudulentadeBorgesdeMedeirosaogovernodoEstado.
( ) Pode ser considerado o movimento precursor do tenentismo, tendo contado com a
participaodejovensoficiaisdoExrcitoem1922.
()Podeserconsideradoopicedomovimentotenentista,representandoainsatisfao
deparcelasmilitarescontraadominaooligrquica.
()FoiummovimentoantioligrquicoocorridoemSoPauloenoRioGrandedoSul,
comoobjetivodederrubarogovernoArturBernardes.
Aalternativaqueapresentaaseqnciacorretadepreenchimentodosparnteses,decima
parabaixo,
a)2143
b)2134
c)3143
d)4321
e)4132
91. (Ufscar) O processo de industrializao brasileira, esboado na Primeira Repblica,
caracterizouseporumaestreitadependnciacomaeconomiacafeeiraporque
a)osgovernosrepublicanos,controladospelaoligarquiadocaf,estabeleciammedidasde

proteoindstrianacional.
b) atenuava o endividamento do Estado brasileiro com o capitalismo internacional,
favorecendoosinvestimentospblicos.
c) a monocultura do caf consolidou a explorao da modeobra escrava, garantindo a
formaodecapitalparaaindstria.
d)apolticadeproteodopreodocafatravsdadesvalorizaocambialincentivavaa
economiadesubstituiodeimportaes.
e) a economia do perodo no dependia do afluxo de capitais internacionais, trabalhando
comumgraureduzidodeendividamentoexterno.
92.(Ufscar)SegundoohistoriadorEliasThomSaliba(CadernosdeHistriadeSoPaulo.
MuseuPaulista,n.5,jan.dez.,1996,p.31),noinciodosculoXX,acidadedeSoPaulo
comea"aviverexperinciascontnuasesucessivasdeabreviaodatemporalidade",que
podemserexplicadas
a)pelocrescimentodonmerodetrabalhadores,comosapateiros,verdureiros,amoladores
detesouraevendedoresdebeijus.
b) pela chegada de imigrantes, como japoneses, italianos e alemes, que trouxeram a
culturaeuropiaeasiticaparaacidade.
c) pela presena da cultura nordestina, responsvel pela especulao imobiliria e
crescimentodonmerodecortios.
d) pela introduo do bonde eltrico, do automvel, do cinematgrafo e outros artefatos
modernos.
e)pelasnovasprticasdelazer,comacriaodeagremiaesesportivas,campeonatosde
remoeexpansodofuteboldevrzea.
93. (Ufsm) A posse do paulista Prudente de Morais na Presidncia da Repblica (1894)
assegurou a defesa dos interesses do grupo agrrioexportador, que passou a controlar o
pasat1930.
Essecontrolesedeuatravs
I.daConstituio,quelimitouodireitodeintervenofederalnosestadoseinstituiuovoto
nosecreto, permitindo aos coronis a manipulao das eleies em troca de favores
polticos.
II.deumaarticulaoentrea"polticadosgovernadores"eocoronelismo.
III.davalorizaodocafnomercadointernacional,apsa1GrandeGuerraMundial,
semintervenodogovernonomercado.
Est(o)correta(s)

a)apenasI.
b)apenasII.
c)apenasIII.
d)apenasIeII.
e)I,IIeIII.
94. (Ufv) Com as primeiras fbricas, surgiram, na Europa, os primeiros proletrios
modernos.Isso,noBrasil,verificouseapenasemparte.Acondiohistricarelacionada
comagnesedaformaodaclasseoperrianoBrasilfoi(ram):
a)aaboliodaescravatura,processoderupturaradical,queacaboutransformandotodaa
foradetrabalhoemassalariada.
b)ocapitalismo,que,daformacomofoiintroduzidonoBrasil,liquidoucomasestruturas
scioeconmicas preexistentes, o que possibilitou um rpido crescimento numrico e
concentradodaforadetrabalhooperria.
c) a burguesia industrial que, ao nvel ideolgico, diferentemente do que ocorreu com a
oligarquia em todo o perodo do escravismo colonial, no concebia o operrio como um
tipode"dbilmental"quenecessitavadesuaproteo.
d)apredominnciadeumasociedadecolonialedependentedadominaoimperialista,na
qual o desenvolvimento capitalista acabou convivendo lado a lado com relaes de
produodetiponocapitalista.
e)ascamadasmdiasurbanas,devidoaoseuprprioprocessodeformao,medidaque
assumiamumaposioautnomaeindependenteejogavamumpapelimprescindvelcomo
aliadadaclasseoperriaemsuaorganizao.
95.(Ufv)AlgunshistoriadoresvemmuitascaractersticassemelhantesentreaGuerrade
Canudos (1893 1897) e a Guerra do Contestado (1911 1916). Considerando essa tese,
assinaleaalternativaFALSA:
a)Foraminsurreiesencabeadasporumldermessinico.
b)AntnioConselheiroeo"monge"JosMariaeramadeptosfanticosdoSebastianismo.
c)EclodiramemregiespobreseabandonadasdoNordeste.
d) Os revoltosos resistiram a vrias tentativas do poder pblico em derrotlos
militarmente.
e)Tiveramumdesfechotrgicoesangrentoparaoladodoinsurretos.
96. (Unirio) A economia brasileira, nas primeiras dcadas do sculo XX, no perodo
conhecido como Repblica Velha, pode ser sintetizada em duas caractersticas: a
permannciadocafcomoprincipalatividadeeconmicadopaseoavanodoprocesso
deindustrializao.
Assinale a opo que expressa uma ao dos governos republicanos relacionada s
caractersticasapontadas.
a)Adoodesucessivosmecanismosdesustentaoevalorizaodospreosdocaf.

b)Polticadediversificaoprodutivaeregional,beneficiandoosestadoscafeeiros.
c)Decretaodemedidasdeprotecionismoalfandegrio,afavordaindstria.
d) Livrecambismo favorecendo a inverso macia de capitais estrangeiros nas atividades
produtivas.
e)Intervencionismoestatalnosetorindustrialdebensdeconsumo.
97.(Unitau)Omovimentotenentistatevevriosmomentos,cujopicefoi:
a)aRevoltadoFortedeCopacabana.
b)oEstadodeStiopermanentedogovernoArturBernardes.
c)aColunaPaulista.
d)aColunaPrestes.
e)aIntentonaComunista.
98. (Cesgranrio) A Igreja Catlica teve papel relevante no processo de colonizao, que
podeserconstatado:
a) na Catequese que, promovendo a integrao do ndio aos padres europeus e cristos,
favoreceuasuaemancipao.
b) na Educao, atravs das Ordens Religiosas, a Igreja monopolizou as instituies de
ensinoatosculoXVIII.
c)nasMisses,que,aoreuniremoscontingentesindgenas,facilitavamofornecimentode
modeobraparaalavoura.
d) na defesa das Fronteiras, sendo as misses a primeira defesa por onde penetraram
estrangeirosnoBrasil.
e) na administrao, ocupando o clero a maior parte dos cargos pblicos que exigiam
melhornveldeinstruo.
99.(Fgv)Paraasoligarquiasestaduais,aConstituiode1891representaumavitria,pois:
a) instituiu o sistema misto: presidencialismo (executivo federal) e parlamentarismo
(executivoestadual)
b)reafirmouosprincpiosdoConvniodeTaubat
c)ampliouparaossoldadosoquadrodeparticipaonaseleies
d)instituiuofederalismo
e)ampliouopodermoderadorparaoexecutivoestadual.
100.(Uff)"Saantropofagianosune(...)Tupi,ornotTupithatisthequestion(...)Contra
todos os importadores de conscincia enlatada. A existncia palpvel da vida (...). Nunca
fomos catequizados. Fizemos foi Carnaval. O ndio vestido de senador do Imprio (...)
Peste dos chamados povos cultos e cristianizados, contra ela que estamos agindo.
Antropfagos"
(ANDRADE,Oswald.ManifestoAntropfago.SP,1928)

O trecho revela alguns dos princpios orientadores do modernismo brasileiro iniciado em


1922comaSemanadeArteModerna.Suainterpretaosugere:
a)aexpressodoModernismocomoaceitaodospadresestticosclassicistasedaarte
acadmicaeconvencional
b) uma declarao de princpios nacionalistas que criticam a incorporao da cultura
americanaeoEstadoNovo
c) a associao da Antropofagia ao Modernismo como uma das correntes em que este se
dividiu,internamente,opondoseaoRomantismo
d) a considerao da Antropofagia como um processo de devoraro cultural das tcnicas
autenticamentenacionais,visandoareelaborlas
e)aacentuaodocarterdebuscadaidentidadenacionaldomodernismopelavalorizao
dasrazesbrasileiras.

GABARITO
1.[A]
2.01+02+04+08=15
3.[B]
4.[C]
5.[B]
6.[D]
7.[A]
8.[A]
9.[D]
10.[A]
11.[E]
12.[E]
13.[E]
14.[A]
15.[C]
16.[C]
17.[B]
18.[D]
19.[B]
20.[D]
21.[C]
22.[D]
23.[C]
24.[D]
25.[A]
26.[D]
27.[A]
28.[B]
29.[C]
30.[A]
31.[A]
32.[E]
33.[C]
34.[A]
35.[B]
36.[D]
37.[B]
38.[A]
39.[E]

40.[C]
41.[D]
42.[E]
43.[E]
44.[D]
45.[C]
46.[D]
47.[D]
48.[E]
49.FFFFF
50.[D]
51.[E]
52.[C]
53.[D]
54.[A]
55.[C]
56.[A]
57.[B]
58.[A]
59.[A]
60.[C]
61.[B]
62.[E]
63.[A]
64.[C]
65.[B]
66.[B]
67.[B]
68.[B]
69.[B]
70.[D]
71.[A]
72.[C]
73.[B]
74.[D]
75.[C]
76.[B]
77.[D]
78.[C]
79.[D]
80.[A]

81.[A]
82.[D]
83.[D]
84.FFVF
85.[A]
86.[B]
87.[B]
88.[D]
89.[C]
90.[A]
91.[D]
92.[D]
93.[D]
94.[A]
95.[C]
96.[A]
97.[D]
98.[B]
99.[D]
100.[E]