You are on page 1of 12

Preguntas propuestas

4
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

Historia
Revolucin francesa

A) Lafayette. B) Danton. C) Robespierre.


D) Sieyes. E) Napolen.

NIVEL BSICO

6. La Revolucin francesa acab con el po1. Indique una caracterstica del movimiento conocido como la Ilustracin desarrollada en el
sigloxviii.
A) la negacin de la razn humana
B) atentar contra la riqueza material
C) proponer el voto universal
D) la crtica al Antiguo Rgimen
E) la fe en la Iglesia catlica

der desptico del rey ............... de la dinasta


...............
A) Luis xiv - Borbn.
B) Luis xvi - Borbn.
C) Carlos v - Habsburgo.
D) Felipe ii - Habsburgo.
E) Enrique i - Borbn.
NIVEL INTERMEDIO

2. La tesis de la separacin de los poderes del


Estado fue propuesta por

7. El Siglo de las Luces fue una poca en que


resalt el movimiento denominado

A) Rousseau.
B) Montesquieu.
C) Voltaire.
D) Diderot.
E) DAlambert.

3. Indique cmo se llam el autor del libro El contrato social.

A) Ilustracin.
B) humanismo.
C) socialismo.
D) fascismo.
E) cristianismo.

8. La Asamblea Legislativa constituida durante la


Revolucin francesa tuvo como sector predominante a los monarquistas conocidos como

A) Voltaire
B) Diderot
C) DAlambert
D) Rousseau
E) Montesquieu

4. La gran consecuencia de la Revolucin francesa de 1789 fue poner fin


A) a todo tipo de monarquas.
B) a las desigualdades sociales.
C) al gobierno del Rey Sol.
D) al Antiguo Rgimen.
E) al primer imperio francs.

5. El dirigente jacobino ms importante en el periodo conocido como el Gobierno del Terror


fue

A) girondinos.
B) jacobinos.
C) radicales.
D) fuldenses.
E) conservadores.

9. Cmo se le conoce histricamente a la poblacin pobre de las ciudades movilizadas a favor


de la Revolucin francesa?
A) girondinos
B) fuldenses
C) refractarios
D) emigrados
E) sans culottes

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Historia
10. Las coaliciones formadas por las potencias europeas contra la Revolucin francesa se organizaron luego

C) La Comuna de Pars
D) La Revolucin francesa
E) La guerra de los Cien Aos
UNAC 2000-II

A) del golpe del 18 de brumario.


B) de la ejecucin de Robespierre.
C) de la ejecucin de Luis XVI.
D) de la convocatoria a Estados Generales.
E) de la expansin napolenica.

11. Mediante el golpe del 18 de brumario tom el


poder en Francia
A) Lafayette.
B) Maximiliano Robespierre.
C) Luis XVI.
D) Napolen Bonaparte.
E) Roger Ducos.

NIVEL AVANZADO

13. Por sus ideales y su contenido, la revolucin


francesa fue:

A) catlica y feudal
B) anticolonial y burguesa
C) liberal y burguesa
D) mercantilista y catlica
E) socialista y liberal
UNAC 2003-I

14. La primera repblica en Francia fue instaurada

12. El movimiento social que dio cada al Antiguo


Rgimen y dio inicio a la Edad Contempornea es:
A) La independencia de las colonias inglesas
B) La Revolucin industrial

por accin

A) del rey Luis XVI.


B) de la Asamblea Constituyente.
C) de la Asamblea Nacional.
D) de Napolen Bonaparte.
E) de la Convencin Nacional.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Historia
Rebeliones indgenas y Conspiraciones criollas
NIVEL BSICO

1. En la selva central, el lder de la rebelin indgena de 1742 fue

A) los hermanos Angulo.


B) Mateo Pumacahua.
C) Crespo y Castillo.
D) Toribio Rodrguez de Mendoza.
E) Francisco de Zela.

6. Una consecuencia de la rebelin de Tpac


Amaru II fue

A) Tpac Amaru II
B) Toms Catari
C) Julin Apaza
D) Juan Santos Atahualpa
E) Manco Inca
UNAC 2008

2. La rebelin de Juan Santos Atahualpa tuvo


como escenario geogrfico la regin conocida
como

NIVEL INTERMEDIO

A) Vilcabamba.
B) La Convencin.
C) la meseta del Collao.
D) el Alto Per.
E) el Gran Pajonal.

7. Entre los planteamientos polticos ms importantes de Juan Santos Atahualpa destaca

3. Luego de la derrota de la fase quechua, la


lucha en el Alto Per fue liderada por
A) Tpac Catari.
B) Juan Santos Atahualpa.
C) Tomasa Tito Condemaita.
D) Mateo Pumacahua.
E) Micaela Bastidas.

A) el regreso a las huacas andinas.


B) la instauracin de una repblica solo de
indios.
C) la reconstruccin del Imperio inca.
D) la entrega del poder a los criollos
E) la imposicin de una Constitucin en Espaa y Amrica.

8. El movimiento de sublevacin de Tpac Ama-

4. El miembro de la Sociedad Amantes del Pas


y editor del Mercurio Peruano, considerado el
padre de la medicina peruana fue
A) Hiplito Unanue.
B) Faustino Snchez Carrin.
C) Jos de la Riva Agero.
D) Toribio Rodrguez de Mendoza.
E) Jos Baqujano y Carrillo.

5. La rebelin patriota de 1811 en Tacna fue dirigida por

A) el establecimiento de una audiencia en el


Cusco.
B) la eliminacin de las intendencias del virreinato.
C) la destitucin del virrey Juregui.
D) la abolicin definitiva de la mita y el tributo
indgena.
E) el fin del virreinato del Per.

ru II a fines del siglo xviii, puede ser calificado


como revolucionario puesto que
A) aspir a un mejoramiento de la administracin virreinal
B) promovi un entendimiento poltico con la
Corona
C) aplic una poltica de tendencia conservadora
D) promovi un cambio en las estructuras econmico-sociales
E) intent aplicar reformas polticas y administrativas
UNAC 2006-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Historia
9. La victoria ms importante del ejrcito rebelde

dirigido por Jos Gabriel Condorcanqui fue la


lograda en la batalla de
A) Sangarar.
B) Checacupe.
C) Umachiri.
D) Tinta.
E) Tungasuca.

A) Carlos Augusto Salaverry


B) Manuel Gonzlez Prada
C) Ricardo Palma
D) Mariano Melgar
E) Juan del Valle y Caviedes
NIVEL AVANZADO

10. El criollo peruano autor del Elogio al virrey


Juregui fue

A) Hiplito Unanue.
B) Faustino Snchez Carrin.
C) Jos de la Riva Agero.
D) Toribio Rodrguez de Mendoza.
E) Jos Baqujano y Carrillo.

11. Jos de la Riva Agero, primer presidente del

Per y criollo separatista, escribi un artculo


conocido como
A) Las veintiocho causas.
B) Elogio al virrey Juregui.
C) Carta a los espaoles americanos.
D) Idea general del Per.
E) La abeja republicana.

12. Indique al poeta arequipeo que se adhiri al


movimiento separatista liderado por Mateo Pumacahua y los hermanos Angulo.

13. La Carta a los espaoles americanos fue escrita con motivo de


A) la esclavitud y la expulsin de los jesuitas
que luchaban contra ella
B) la necesidad de esclarecimiento poltico en
las logias
C) el tercer centenario del descubrimiento de
Amrica
D) el pedido de Francisco de Miranda
E) la escaza difusin de las ideas liberales
UNAC 1995-II

14. Las batallas de Huaqui, Vilcapuquio y Viluma


se desarrollaron en el contexto de
A) la rebelin de Pumacahua y los hermanos
Angulo.
B) las expediciones argentinas al Alto Per.
C) la rebelin de Francisco de Zela.
D) la Corriente Libertadora del Sur.
E) la Corriente Libertadora del Norte.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Historia
5. Las principales fuentes de energa utilizadas

Revoluciones industriales

en la Segunda Revolucin Industrial fueron

NIVEL BSICO

1. La Primera Revolucin Industrial impuls principalmente la industria


A) automotriz.
B) metalrgica.
C) textil.
D) siderrgica.
E) alimentaria.

A) el hierro y el acero.
B) el petrleo y la electricidad.
C) la electricidad y la fuerza humana.
D) el carbn y el hierro.
E) el carbn y el vapor.

6. La Primera Revolucin Industrial signific un


periodo de grandes transformaciones en el
campo de

2. Las principales fuentes de energa de la Primera Revolucin Industrial desarrollada en Inglaterra fueron
A) el hierro y el acero.
B) el petrleo y la electricidad.
C) la electricidad y la fuerza humana.
D) el carbn y el hierro.
E) el carbn y el vapor.

3. Cul de los siguientes inventos pertenece a la

A) Filosofa y letras
B) Humanismo y arte
C) Conocimiento tecnolgico y cientfico
D) tica y moral
E) Cultura y mitologa
UNFV 1999

NIVEL INTERMEDIO

7. El autor del libro La riqueza de las naciones,

Primera Revolucin Industrial?

publicado en 1776, fue

A) el telfono
B) la dinamita
C) la mquina de vapor
D) el cinematgrafo
E) el automvil

A) John Locke.
B) Immanuel Kant.
C) Thomas Hobbes.
D) Adam Smith.
E) Alfred Nobel.

4. La sustitucin paulatina del trabajo manual


por la mquina, es una caracterstica de
A) la Revolucin Industrial
B) periodo de la Ilustracin
C) el mercantilismo
D) la cada del colonialismo
E) la independencia de los EE.UU.
UNAC 2004-II

8. La Segunda Revolucin Industrial desarrollada


en Europa y Norteamrica tuvo como consecuencia
A) el imperialismo colonial.
B) la Segunda Guerra Mundial.
C) la guerra civil norteamericana.
D) la Era Victoriana.
E) el surgimiento de fbricas.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Historia
9. El lder de los Estados del norte de EE.UU. en
la guerra de secesin fue

NIVEL AVANZADO

12. El inventor de la locomotora fue

A) Jefferson Davis.
B) Abraham Lincoln.
C) George Washington.
D) Thomas Alva Edison.
E) Thomas Jefferson.

10. Los pases que emergieron como las nuevas


potencias industriales en el sigloxix fueron

A) Robert Fulton.
B) Thomas Alva Edison.
C) George Stephenson.
D) Alfred Nobel.
E) Rudolf Diesel.

13. Indique la alternativa que contenga una relacin


correcta sobre los inventos y sus creadores.

A) Inglaterra y Canad.
B) Francia y Mxico.
C) Alemania y EE.UU.
D) Espaa y Japn.
E) Italia y Espaa.

A) Alfred Nobel: la dinamita


B) Thomas Alva Edison: el motor a explosin
C) Guglielmo Marconi: el automvil
D) Louis Lumire: el barco de vapor
E) Alexander Graham Bell: la radio

11. La organizacin cientfica del trabajo que aprovecha al mximo el trabajo del obrero se llama
A) movimiento ludita.
B) liberalismo.
C) anarquismo.
D) socialismo.
E) taylorismo.

14. A inicios del siglo xix, la destruccin de las mquinas fue promovida por el movimiento
A) socialista.
B) anarquista.
C) sindicalista.
D) ludita.
E) cartista.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Historia
C) independencia de Venezuela
D) ley de vientres
E) nombramiento de Riva Agero como presidente

Corrientes libertadoras
NIVEL BSICO

1. La expedicin patriota a los Andes centrales

organizada en 1820 por rdenes de San Martn


estuvo dirigida por
A) lvarez de Arenales.
B) Bernardo OHiggins.
C) Thomas Cochrane.
D) Rudecindo Alvarado.
E) Martn Guisse.

NIVEL INTERMEDIO

6. San Martn instituy tres ministerios, los que


fueron: Guerra, Hacienda y

2. El motn de Aznapuquio es el nombre con el

que se le conoce al golpe de Estado mediante


el cual asume el cargo de virrey
A) Jos Bernardo de Torre Tagle.
B) Jos de la Riva Agero.
C) Jos de la Serna.
D) Simn Bolvar.
E) Francisco Javier de Luna Pizarro.

A) Relaciones Exteriores.
B) Educacin.
C) Cultura.
D) Manufacturas.
E) Minera.

7. La misin Garca del Ro-Paroycien enviada


a Europa durante el protectorado tena como
encargo

3. La propuesta poltica de San Martn para or-

ganizar el Per luego de la independencia fue


instaurar una
A) Monarqua constitucional.
B) Monarqua absolutista.
C) Repblica federativa.
D) Repblica unitaria.
E) nueva dinasta.

A) pedir la intervencin de la Santa Alianza.


B) negociar con Espaa.
C) solicitar apoyo de la Iglesia catlica.
D) conseguir un rey para el Per.
E) firmar la Capitulacin de Espaa.

8. El criollo presidente del primer Congreso peruano fue

4. La idea de integracin de los pases latinoamericanos perteneci a

A) Jos de San Martn


B) Ramn Castilla
C) Jorge Basadre
D) Jos Carlos Maritegui
E) Simn Bolvar

A) Jos Bernardo de Torre Tagle.


B) Jos de la Riva Agero.
C) Jos de la Serna.
D) Simn Bolvar.
E) Francisco Javier de Luna Pizarro.

9. La misin ............... fue creada y enviada como


representante del Estado peruano con la tarea
de invitar a Bolvar al Per.
UNAC 2000-I

5. Indique cul de las siguientes fueron medidas


decretadas por el protectorado de San Martn.
A) firma de la Capitulacin de Ayacucho
B) elaboracin de la primera Constitucin

A) Garca del Ro-Paroycien


B) Snchez-Olmedo
C) Cumberland
D) Klein
E) Kemmerer

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Historia
10. En el Congreso de Panam convocado por Bolvar en 1826, el libertador venezolano propuso
A) unir polticamente todo Amrica.
B) someter Amrica del Sur a la Gran Colombia.
C) crear la Federacin de los Andes.
D) aprobar la Constitucin vitalicia.
E) la confederacin de los Estados de Hispanoamrica.

11. Acontecimiento histrico de fines del sigloxviii


de enorme repercusin en las colonias espaolas de Amrica, pues sirvi de inspiracin a
sus luchas para independizarse de Espaa:
A) la unificacin de Inglaterra
B) la unificacin de Alemania
C) la independencia de los Estados Unidos
D) la independencia mexicana
E) la Revolucin industrial
UNAC 1999 I

12. A la llegada de Bolvar al Per, los caudillos que


rivalizaban por la presidencia, uno en Trujillo y
otro en Lima fueron, respectivamente,

A) Luna Pizarro y Santa Cruz.


B) La Mar y Gamarra.
C) Torre Tagle y Riva Agero.
D) Riva Agero y Torre Tagle.
E) Sucre y Torre Tagle.
NIVEL AVANZADO

13. Con el objetivo de obtener recursos econmicos para financiar la independencia, Bolvar
estableci la
A) ley de vientres.
B) Capitulacin de Ayacucho.
C) sociedad patritica.
D) Cmara de Comercio de Lima.
E) contribucin personal.

14. Indique al criollo nombrado secretario de gobierno de la dictadura de Simn Bolvar.


A) Francisco Javier de Luna Pizarro
B) Agustn Gamarra
C) Jos Bernardo de Torre Tagle
D) Jos de la Riva Agero
E) Jos Faustino Snchez Carrin

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Historia
6. Los principales promotores de la Confedera-

Primer Militarismo

cin Peruano-Boliviana fueron

NIVEL BSICO

1. El uti possidetis fue un acuerdo de los pases


que emergieron a la vida republicana con el
propsito de fijar
A) Una postura anticolonialista
B) Los lmites territoriales
C) Las polticas de guerra
D) Las polticas econmicas
E) El respeto a la cultura

NIVEL INTERMEDIO

7. Los principales ingresos del Estado peruano a


UNAC 2008

2. La intervencin del ejrcito peruano en Bolivia


y la firma del acuerdo de Piquiza se produjo
durante el gobierno de
A) Agustn Gamarra.
B) Jos de la Mar.
C) Jos de la Riva Agero.
D) Jos de Sucre.
E) Felipe Salaverry.

inicios de la repblica fueron los que provenan


A) del tributo indgena y las aduanas.
B) del comercio de esclavos y estanco del tabaco.
C) del comercio del guano y del salitre.
D) de la produccin de azcar y lana.
E) del comercio del salitre y cobre.

8. Una caracterstica de la Constitucin liberal de


1828 fue el establecimiento

3. El abrazo de Maquinguayo se produjo en el


contexto de los enfrentamientos entre
A) monarquistas y republicanos.
B) militares y civiles.
C) liberales y conservadores.
D) demcratas y conservadores.
E) caudillos y comerciantes.

4. La Gran Colombia se fragment en 1830 dando origen a ............... nuevos pases.

A) dos
B) tres C) cuatro
D) cinco E) seis

5. Indique cul de los siguientes personajes no


fue un presidente del Primer Militarismo.
A) Agustn Gamarra
B) Jos de la Mar
C) Manuel Pardo
D) Felipe Salaverry
E) Jos Luis Orbegoso

A) Agustn Gamarra y Felipe Salaverry.


B) Jos de la Mar y Agustn Gamarra.
C) Santa Cruz y Ramn Castilla.
D) Felipe Salaverry y Jos Luis Orbegoso.
E) Jos Luis Orbegoso y Santa Cruz.

A) del voto universal.


B) del voto femenino.
C) de las juntas departamentales.
D) de una monarqua constitucional.
E) de la dictadura de Bolvar.

9. Quin fue el crtico liberal del gobierno au-

toritario de Agustn Gamarra que termin su


discurso con la frase: yo debo acusar yo acuso?
A) Jos Luis Orbegoso
B) Ramn Castilla
C) Bartolom Herrera
D) Francisco de Paula Gonzlez Vigil
E) Francisco Javier de Luna Pizarro

10. Cul de los siguientes territorios fue integrado

al Per bajo el principio de libre determinacin


de los pueblos?
A) Maynas
B) Tumbes C) Puno
D) Jan E) Tacna

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Historia
11. Una caracterstica de la Confederacin Peruano-Boliviana fue promover una poltica de
A) rivalidad con Europa.
B) alianza con la Gran Colombia.
C) puertos libres.
D) acercamiento a Espaa.
E) expansin militar.

12. La segunda expedicin restauradora organizada por los chilenos contra la Confederacin
venci en la batalla de

NIVEL AVANZADO

13. El pretexto chileno para organizar el ataque


contra la Confederacin Peruano-Boliviana fue
A) el nuevo reglamento comercial peruano.
B) la posesin de Tarapac.
C) la expedicin Freire.
D) el incremento de impuestos al salitre.
E) la posesin de Antofagasta.

14. En la batalla de Socabaya se enfrentaron:


A) La Mar - Gamarra
B) Gamarra - Santa Cruz
C) Ballivin - Salaverry
D) Santa Cruz - Salaverry
E) Orbegoso - Santa Cruz

A) Uchumayo.
B) Socabaya.
C) Paucarpata.
D) Yungay.
E) Yanacocha.

UNAC 2001-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Anual Integral
Revolucin francesa
01 - D

04 - D

07 - A

10 - C

13 - C

02 - B

05 - C

08 - D

11 - D

14 - E

03 - D

06 - B

09 - E

12 - D

Rebeliones indgenas y Conspiraciones criollas


01 - A

04 - A

07 - D

10 - A

13 - C

02 - E

05 - E

08 - A

11 - D

14 - B

03 - D

06 - A

09 - E

12 - C

Revoluciones industriales
01 - C

04 - A

07 - D

10 - C

13 - A

02 - E

05 - B

08 - A

11 - E

14 - D

03 - C

06 - C

09 - B

12 - C

Corrientes libertadoras
01 - A

04 - E

07 - D

10 - E

13 - E

02 - C

05 - D

08 - E

11 - C

14 - E

03 - A

06 - A

09 - B

12 - C

Primer Militarismo
01 - B

04 - B

07 - A

10 - D

13 - C

02 - B

05 - C

08 - C

11 - C

14 - D

03 - C

06 - E

09 - D

12 - D