You are on page 1of 10

JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA LA MANCHA

TEST del TEMA 9 nmero 1


1. La bandera de la regin se compone de:
a) un cuadrado dividido en dos rectngulos de color rojo carmes y blanco
b) el cuadrado de color rojo tiene un castillo de color oro
c) el castillo de oro tiene mazonado de azur y aclarado de sable
d) todas las respuestas se complementan
2. Qu institucin organiza el autogobierno de la regin?
a) el Consejo de Gobierno
b) las Cortes de Castilla-La Mancha
c) el Tribunal Superior de Justicia
d) la Junta de Comunidades
3. Cul de las siguientes funciones no corresponde a las Cortes de Castilla-La Mancha?
a) ejercer la potestad ejecutiva
b) establecer y exigir tributos
c) designar a los senadores representantes de la Comunidad Autnoma
d) interponer el recurso de inconstitucionalidad
4. Qu ttulo del Estatuto de Autonoma est dedicado a las competencias de la Junta?
a) cuarto
b) segundo
c) sexto
d) tercero
5. Las leyes regionales sern:
a) publicadas en el diario oficial de la regin y en el BOE sin excepcin alguna
b) promulgadas por el Rey en nombre del Presidente del Consejo de Gobierno
c) controladas constitucionalmente por el Tribunal Constitucional y el Consejo de
Gobierno
d) todas las respuestas son correctas
6. El Consejo de Gobierno no cesar.
a) por fallecimiento de su Presidente
b) por exigirle responsabilidad penal al Presidente de la Junta ante la Sala de lo Penal
del Tribunal Supremo
c) tras la celebracin de elecciones generales
d) por prdida de la confianza parlamentaria
7. Puede interponer un recurso de inconstitucionalidad:
a) el Consejo de Gobierno de Castilla-La Mancha
b) las Cortes de Castilla-La Mancha
c) a y b son ciertas
d) todas son falsas

Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

8. Las Cortes de Castilla-La Mancha son:


a) imperativas
b) incompatibles
c) inviolables
d) todas las anteriores son correctas y complementarias
9.Sealar la respuesta incorrecta respecto a la cuestin de confianza:
a) slo puede ser planteada por el Presidente del Consejo de Gobierno
b) se podr plantear sobre cualquier tema de inters regional o sobre un proyecto de
ley
c) se otorgar con el voto de la mayora simple de los Diputados
d) no hay ninguna respuesta falsa
10. Las elecciones sern convocadas por ___ de manera que se realicen el ____:
a) Rey / segundo domingo de abril
b) Presidente de la Junta / cuarto domingo de mayo
c) Presidente de las Cortes / cuarto domingo de octubre
d) Rey / segundo domingo de octubre
11. Respecto al proceso de nombramiento del Presidente del Consejo de Gobierno:
a) el Rey propondr un candidato previa consulta con los representantes designados
por los grupos polticos
b) la segunda votacin requerir mayora simple
c) pasados dos meses sin obtener un Presidente quedar designado el candidato de
mayor edad
d) todas las respuestas son correctas
12. Slo uno de los siguientes no gozar de los derechos polticos definidos en el Estatuto.
Sealar cual:
a) el ciudadano de Castilla-La Mancha con vecindad administrativa en algn
municipio de la regin
b) el espaol residente en el extranjero cuya ltima vecindad sea en algn municipio
de la regin
c) los descendientes de un espaol residente en el extranjero cuya ltima vecindad sea
de un municipio de la regin
d) todas las respuestas son falsas. Todos tendrn dichos derechos polticos.
13. No es un rgano de la Junta:
a) el Consejo de Gobierno
b) el Senado autonmico de Castilla-la Mancha
c) el Presidente de la Junta
d) las Cortes de Castilla-La Mancha

Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

14. Slo una de las siguientes respuestas es correcta respecto a la mocin de censura:
a) deber ser propuesta por el 15% de los Diputados
b) no podr se votada hasta que no transcurran los dos primeros das desde su
presentacin
c) se adoptar por mayora simple
d) los signatarios de una mocin no podrn presentar otra hasta que hubiere
transcurrido el mismo periodo de sesiones
15. Un Vicepresidente del Consejo de Gobierno ser nombrado por:
a) el Rey
b) el Presidente del Gobierno
c) el Presidente del Consejo de Gobierno
d) las Cortes de Castilla-La Mancha en pleno
16. Cmo se regular la organizacin territorial de la Regin?
a) mediante Ley orgnica de las Cortes
b) mediante Ley de la Junta de Comunidades
c) mediante Decreto del Consejo de Gobierno
d) mediante Ley de las Cortes de Castilla-La Mancha
17. Las Cortes de Castilla-La Mancha estarn constituidas por:
a) un mnimo de 49 y un mximo de 57 diputados
b) un mnimo de 57 y un mximo de 69 diputados
c) un mnimo de 47 y un mximo de 59 diputados
d) un mnimo de 37 y un mximo de 69 diputados
18. Sealar la respuesta incorrecta. Corresponde a los poderes pblicos regionales:
a) hacer que la liberta y la igualdad sean reales y efectivos
b) facilitar la participacin de todos los ciudadanos en la vida cultural y social
c) facilitar la convivencia de todos los ciudadanos
d) todas las respuestas son ciertas
19. El Tribunal Superior de Justicia tiene su sede en:
a) Toledo
b) Ciudad Real
c) Albacete
d) Cuenca
20. Qu mayora necesitan las Cortes de Castilla-La Mancha para aprobar una Ley del
Gobierno y del Consejo Consultivo?
a) mayora absoluta
b) mayora de tres cuartos
c) mayora de tres quintos
d) mayora de dos tercios

Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

21. La organizacin y funcionamiento del Ministerio Fiscal corresponde a:


a) el Estado en exclusiva
b) el Estado y las Comunidades con competencias transferidas
c) el Estado, a instancia del Consejo de Gobierno autonmico
d) todas las respuestas son falsas
22. A quin le corresponde la Administracin autonmica de las provincias?
a) a los Ayuntamientos
b) a las Diputaciones
c) a la Junta
d) al Consejo de Gobierno
23. El Presidente del Consejo de Gobierno podr acordar la disolucin de las Cortes:
a) cuando est convocado un proceso electoral estatal
b) cuando reste al menos un ao como mnimo para la terminacin de la legislatura
c) durante el primer periodo de sesiones
d) todas las respuestas son falsas
24. Sealar la respuesta falsa. Las Comunidades que sean originarias de Castilla-La
Mancha pero estn asentadas fuera del territorio de esta podrn solicitar el
reconocimiento de su origen entendido como:
a) el derecho a compartir la vida social
b) el derecho a colaborar en la vida cultural
c) la concesin de derechos polticos
d) todas las respuestas son ciertas
25. No se realizar por Ley de las Cortes de Castilla-La Mancha segn el Estatuto de
Autonoma:
a) reconocer la comarca dentro de cada provincia
b) crear agrupaciones basadas en hechos urbansticos
c) nombrar los municipios de nueva creacin
d) reconocer el hecho de comunidades supramunicipales
26. Sealar la respuesta falsa respecto a las Cortes de Castilla-La Mancha:
a) entre los periodos de sesiones ordinarios y cuando hubiere expirado el mandato de
las Cortes habr una Comisin Permanente de Castilla-La Mancha
b) las sesiones sern pblicas salvo acuerdo en contrario
c) las propias Cortes fijarn su presupuesto
d) una quinta parte de los Diputados podr pedir la convocatoria de una sesin
extraordinaria
27. En el ejercicio de las competencias asumidas por la Junta de Comunidades le
corresponder a la regin de Castilla-La Mancha:
a) la funcin ejecutiva y la potestad reglamentaria
b) la potestad legislativa
c) a y b son ciertas
d) todas son falsas

Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

28. Los Registradores de la Propiedad son nombrados por:


a) el Rey
b) la Junta de Comunidades
c) el Ministro competente
d) el Consejo de Gobierno
29. Los convenios de la Junta de Comunidades con otras Comunidades entrarn en
vigor siempre que las Cortes Generales no manifiestan reparos en un plazo de:
a) 20 das
b) 30 das
c) 1 mes
d) 3 meses
30. Respecto a la ampliacin de las competencias no es cierto que:
a) las Cortes Generales debern aprobarlo mediante ley Orgnica
b) debern transcurrir los cinco aos establecidos en la Constitucin
c) las Cortes de Castilla-La Mancha debern aprobarlo por mayora de tres quintos
d) no hay ninguna respuesta falsa
31. Quin resolver los conflictos de competencia entre los Tribunales de la regin y los
del resto de Espaa?
a) el Tribunal Supremo
b) la Audiencia Nacional
c) el Tribunal Superior de Justicia de Castilla-La Mancha
d) el Tribunal Constitucional
32. La Comunidad Autnoma de Castilla-La Mancha podr ampliar el mbito de sus
competencias:
a) en materias que estn atribuidas en exclusiva al Estado
b) en materias que no slo estn atribuidas al Estado las bases y principios
c) en materias que la legislacin del Estado reserve a las Comunidades Autnomas
d) todas las respuestas son correctas
33. La conservacin del rgimen jurdico del Patrimonio ser regulado mediante:
a) Ley de las Cortes Autonmicas
b) Ley ordinaria por las Cortes Generales
c) Ley orgnica por las Cortes Generales
d) Ley orgnica de las Cortes Autonmicas
34. Es competencia de la Junta de Comunidades el desarrollo legislativo y la ejecucin
de:
a) productos farmacuticos
b) crdito, banca y seguros
c) contraste de metales
d) aprovechamiento y servicios forestales

Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

35. La Junta de Comunidades orientar su actuacin econmica hacia:


a) el pleno empleo
b) la solidaridad regional
c) el aumento de la calidad de vida
d) todas son correctas
36. La Comunidad Autnoma, mediante Ley de las Cortes de Castilla-La Mancha
podr:
a) emitir Deuda Pblica
b) concertar operaciones de crdito
c) a y b son correctas para financiar gastos de inversin
d) todas son respuestas falsas
37. Castilla-La Mancha tiene segn su Estatuto:
a) autonoma financiera
b) patrimonio propio
c) idntico tratamiento fiscal que el establecido por las leyes del Estado
d) todas son correctas
38. Cuando en la gestin de los servicios las Diputaciones no cumplieren las obligaciones
que le asigne la Junta:
a) la Junta de Comunidades convocar nuevas elecciones provinciales
b) el Presidente de la Diputacin deber plantear una cuestin de confianza
c) la Junta de Comunidades har dichas obligaciones por si misma
d) el Consejo de Gobierno podr requerir al Presidente de la Diputacin para su
cumplimiento
39. Todos los rganos de la Junta atendern al desarrollo de los sectores econmicos de
mayor inters regional, y en particular a:
a) la agricultura, la ganadera, la pesca y la artesana
b) la ganadera, la agricultura y las industrias derivadas
c) la agricultura, la ganadera y las zonas de montaa
d) las respuestas a y c se complementan
40. Las operaciones de crdito que concierte la Comunidad Autnoma debern ser por
un plazo de:
a) inferior a un ao
b) superior a un ao
c) inferior a dos aos
d) superior a dos aos
41. La recaudacin de los tributos cuyos rendimientos se hayan cedido, la realizar:
a) la Junta de Comunidades sin perjuicio de la colaboracin de la Administracin
Tribuntaria del Estado
b) el Consejo de Gobierno por delegacin del Estado
c) la Administracin Tributario estatal sin perjuicio de la delegacin que el Consejo de
Gobierno pueda recibir
d) todas las respuestas son falsas
Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

42. Castilla-La Mancha podr dirigirse al Gobierno de la Nacin para instar la


celebracin de tratados con otros pases sobre:
a) mejorar los servicios comunes
b) asistir a los emigrantes de la regin
c) fomentar el desarrollo cultural de ambas zonas
d) todas las respuestas son correctas
43. Los ingresos de los Entes Locales de la regin se percibirn a travs de:
a) los Ayuntamientos correspondientes
b) las Diputaciones provinciales
c) las Cortes de la Comunidad Autnoma
d) el Consejo de Gobierno
44. En materia de medios audiovisuales de comunicacin social del Estado, la Junta de
Comunidades ejercer sus competencias en los trminos establecidos en la:
a) Ley Reguladora del Estatuto Jurdico de Radiotelevisin
b) Ley Reguladora de Telecomunicaciones
c) Ley Reguladora del Compromiso Autonmico en medios audiovisuales
d) Ley Reguladora del Estado Jurdico Audiovisual
45. La reforma del Estatuto no deber ser aprobada por:
a) el Consejo de Gobierno
b) las Cortes Generales
c) las Cortes de Castilla-La Mancha
d) todos los anteriores deben votar la reforma
46. A partir de qu ao se pudo negociar la participacin anual en los ingresos del
Estado?
a) 1988
b) 1982
c) 1999
d) 1990
47. El Consejo de Gobierno deber presentar el proyecto de Presupuestos a las Cortes
de Castilla-La Mancha:
a) entre el 1 y el 15 de septiembre de cada ao
b) antes del 1 de octubre de cada ao
c) entre el 1 y el 31 de enero de cada ao
d) antes del 1 de enero de cada ao
48. Cundo entr en vigor el Estatuto de Autonoma de Castilla-La Mancha?
a) el mismo da de su publicacin en el BOE
b) al da siguiente de su publicacin en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha
c) el mismo da de su publicacin en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha
d) al da siguiente de su publicacin en el BOE

Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

49. La Hacienda de la Comunidad Autnoma no se constituye por:


a) el producto de las multas y sanciones
b) los recargos sobre impuestos estatales
c) las transferencias de fondos de desarrollo municipal y provincial
d) el producto de la emisin de Deuda Pblica
50. La aprobacin por las Cortes de Castilla-La Mancha de la reforma del Estatuto se
aprobar por:
a) mayora de dos tercios
b) mayora de tres quintos
c) mayora absoluta
d) mayora simple

Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

RESPUESTAS
Todas ellas con sus referencias legislativas al Estatuto de Autonoma de Castilla-La Mancha
1. B
2. D
3. A
4. A
5. A
6. B
7. C
8. C
9. D
10. B
11. B
12. D
13. B
14. A
15. C
16. D
17. C
18. C
19. C
20. C
21. A
22. B
23. B
24. C
25. C

5.1
1.2
9.2
Sumario
12.2
16.1
9.2.i y 18
9.3
20.1 y 20.2
10.2
14.5
3
8
21.2
15
2.2
10.2
4.2
23
13.2
25.2
30.3
22
7
29.2.c

26. A
27. C
28. D
29. B
30. C
31. A
32. C
33. A
34. D
35. D
36. C
37. D
38. D
39. B
40. A
41. B
42. B
43. D
44. A
45. A
46. A
47. B
48. D
49. C
50. C

11.5
31.2
26.1
40.1
35.1
24.2
36.3
43.2
32.2
41.1
47.1
42
30.3
41.3
47.4
52.2
40.3
48.3
38
54.1.b
46.1
51
Disposicin Final 1
44.5
54.1.b

Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

BUZN DE DUDAS
Preg. 40:
Pregunta: Todas las operaciones de crdito que concierte la Comunidad
Autnoma debern ser por un plazo inferior a un ao? Lo pregunto porque el artculo
47.1. del Estatuto, cuando habla de concertar operaciones de crdito para gastos de
inversin, no habla de plazos, y sin embargo, si especifica que cuando sea para cubrir
necesidades transitorias de tesorera, las operaciones de crdito tendrn que ser por
plazo inferior a un ao (47.5.)
Respuesta: si es para cubrir "necesidades transitorias de tesorera" deben ser inferiores
a un ao, pero tambin pueden realizar operaciones de crdito por ms tiempo si se cumplen
varias condiciones como:
1. Que el importe total del crdito se destine a la realizacin de gastos de inversin.
2. Que el importe total de las anualidades de amortizacin, por capital e intereses, no
exceda del 25 % de los ingresos corrientes.
3. Que se cumplan los lmites mximos establecidos en la Ley de presupuestos.

Opositas Andujar, S.L. Avda. Puerta de Madrid 15, pasaje. Andujar.

10