You are on page 1of 17

Razo e Proporo

RAZO E PROPORO
Razo: Em Matemtica, dizemos que razo
entre dois nmeros a e b, onde b 0, a diviso
do nmero a pelo nmero b, nesta ordem.
Matematicamente, temos:

Prof. Hugo Gomes

Em toda proporo, o produto dos meios igual ao


produto dos extremos. Esta a chamada Propriedade
Fundamental das Propores.

Antecedente

Razo entre a e b

a
ou a b
b
Conseqente

Razo Especiais
Velocidade Mdia: a razo entre a distncia
percorrida e o tempo gasto para percorr-la.
Vm

d
t

Ex.: um automvel percorre 270 km em 4h. Qual


foi a velocidade mdia desse automvel?
Soluo:
d = 270km
t = 4h
Vm =

d
270
Vm =
Vm = 67,5 km/h
t
4

Escala: a razo entre a medida utilizada no


desenho e a medida real, tomados na mesma
unidade.
E

Medida no desenho
Medida real

Ex.: A distncia entre duas cidades em um mapa


representada por 5 cm, enquanto na realidade
essa distncia 10km. Qual a escala utilizada?
Soluo: recorde que 10 km = 1.000.000cm.Logo:
Medida no desenho
5
1
E

Medida real
1.000.000 200.000

Proporo: uma igualdade entre duas razes.


Matematicamente temos:
Extremos
a c
= ou a b = c d
b d

Meios

Matematicamente temos:

a c
b c a d
b b

Proporo Continua: uma proporo


classificada como continua quando ela tiver os
meios iguais entre si.
Ex.: 5

10

10
meios iguais
20

IMPORTANTE
O termo igual de uma proporo continua
denominado de Mdia Proporcional ou Mdia
Geomtrica. No caso ao lado, 10 a Mdia
Geomtrica dos nmeros 5 e 20.
Soluo: aplicando a Propriedade Fundamental
das Propores, temos:
4 x
48
=
3x 4 12 3x = 48 x =
x = 16
3 12
3

Terceira Proporcional: denominamos de terceira


proporcional o ltimo termo de uma proporo
continua.
Ex.: Calcule a terceira proporcional dos nmeros
2 e 8.
Soluo:

2 8
64
x = 32
= 2x = 64 x =
8 x
2

Quarta Proporcional: chamamos de quarta


proporcional o ltimo termo de uma proporo.
Ex.: Calcule a 4 proporcional dos nmeros 8, 2 e
28.
Soluo:

8 28
56
=
8x = 56 x =
x=7
2
x
8

Propriedades das Propores


Soma dos Termos: em toda proporo, a
soma dos dois primeiros termos est para o
primeiro ou para o segundo assim como a
soma dos dois ltimos termos est para o
terceiro
ou
para
o
quarto.
Matematicamente,tem-se:
a c
a+b c +d
a+b c +d
=
=
ou
=
b d
a
c
b
d

Ex.: Calcule x e y no sistema

x + y = 105

1
x
y = 3

a c
ac a
ac c
=
= e

b d
bd b bd d

Soluo:

x y = 5

x = y

3
4

x+y=105
x+y 1+ 3
105 4
105

= 4 x=105 x=
y = 1
x
1
x
1
4

3
x

105 1 + 3
105 4
315
=

4y 315 y
y
3
y
3
4

Diferena dos Termos: em toda proporo, a


diferena dos dois primeiros temos est para o
primeiro ou para o segundo assim como
diferena dos dois ltimos termos est para o
terceiro
ou
para
o
quarto
termo.
Matematicamente, termos:
a c
ab c d ab c d
=
=
ou
=
b d
a
c
b
d

Ex.: Calcule a e b no sistema

a + b = 8

a 7
b = 9

Soluo:
b=-8

a-b 7- 9
-8 -2
a+

=
2a=- 56 a= 28
a = 7
a
7
a
7
b
9

a - b = - 8 28-b - 8 -b- 8- 28 -b - 36 b 36

Soma dos Antecedentes e Conseqentes: em


toda proporo, a soma dos antecedentes est
para a soma dos conseqentes assim como cada
antecedente est para seu conseqente.
Matematicamente, temos:
a c
a+c a a+c c
=
= e
=
b d
b+d b b+d d

x + y = 75

Ex.: Calcule a e b no sistema x = y


2
3

Soluo:
x+ y = 75
x+y
x
75 x
x

= 15= x= 30
x = y
2
+
3
2
5
2
2

x + y = 75 30+y=75 y=75- 30 y=45

Diferena dos Antecedentes e Conseqentes:


em toda proporo, a diferena dos
antecedentes est para a diferena dos
conseqentes assim como cada antecedente
est para seu conseqente. Matematicamente,
temos:

Proporo Mltipla ou Prolongada: toda


proporo que mais de duas razes. De um
modo geral, temos:
a c e
a+c +e a c e
= =
= = =
b d f
b+ d+ f b d f

Ex.: Calcule x, y e z, sabendo que


x + y + z = 29 .

x y
z
=
=
e
6 20 32

Soluo:

x +y +z
x
y
z
29 x
= =
=

x 3
6 + 20 + 32 6 20 32
58 6

29
y
=
x 10
58 32
29
z
=
x 16
58 32

01 Sejam (3, 8, 10, 12) e (15, r, s, t) duas sucesses


de nmeros diretamente proporcionais. Nessas
condies pode-se afirmar que:
a) valor de r o triplo do valor de t.
b) o valor de s excede o de r no mesmo nmero
de unidades que o valor de t supera o de s.
c) o valor de s igual ao dobro do valor de r.
d) o valor de t um dos divisores do valor de s.
e) os valores r, s e t so tais que 8r = 10s = 12t.
Duas sucesses de nmeros so diretamente
proporcionais quando as razes existentes entre
um elemento qualquer da primeira e o seu
correspondente na segunda sucesso soa
constantes (iguais)
Duas
sucesses
de
nmeros
so
inversamente proporcionais quando os produtos
entre um elemento qualquer da primeira pelos
correspondentes na segunda sucesso so
constantes.
DIVISO PROPORCIONAL
Diviso em Partes Diretamente Proporcionais(DP)
Quando quisemos resolver algum problema
envolvendo diviso em partes diferentes
proporcionais (DP), podemos utilizar a seguinte
tcnica:
Os valores devem ser multiplicados por k(termo
constante).

Ex.: Repartir o nmero 18 em partes diretamente


proporcionais a 5 e 4.
Soluo: os valores so 4 e 5. Como o problema
diviso em partes diretamente proporcionais,
cada valor deve ser multiplicado por k (termo
constante). Sendo assim:
4k + 5k = 18 9k = 18 k = 2 . Agora, podemos descobrir
quanto vale cada parte. Basta fazer:
4k = 4 2 = 8

partes procuradas, ou seja, 8 e 10.


5k = 5 2 = 10

Diviso em Partes inversamente Proporcionais


(IP)
Para resolver problemas de diviso em partes
inversamente Proporcionais (IP), usamos a
seguinte tcnica:
Os valores devem ser divisores do k (termo
constante).

Ex.: Divida o nmero 380 em partes inversamente


proporcionais aos nmeros 2, 5 e 4.
Soluo: neste caso os valores so 2, 5 e 4. Como
o problema de diviso em partes inversamente
proporcionais, cada valor deve ser divisor do k
(termo constante). A conta deve ser armada
assim:
k k k
10k + 5k + 4k 7600
+ + = 380
=
19k = 7600 k = 400
2 4 5
20
20
k 400
k 400
k 400
=
= 200 ; =
= 100 ; =
= 80
2
2
4
4
5
5

As partes so 200, 100 e 80.


Diviso em Partes Diretamente e Inversamente
Proporcionais
Quando nos deparamos com um problema que
envolva diviso em partes diretamente e
inversamente proporcionais, usamos as duas
tcnicas ao mesmo tempo, tomando o devido
cuidado para aplicar cada uma delas
corretamente e no momento certo. Vamos ver um
exemplo.
Ex.: Divida 186 cadernos entre trs alunos, em
partes
ao
mesmo
tempo
diretamente
proporcionais a 2, 3 e 5 e inversamente
proporcionais a 3, 6 e 9.
Soluo: numa situao desta, devemos separar
os valores que so diretamente proporcionais e os
que so inversamente proporcionais. Vejamos:
valores diretamente proporcionais: 2, 3 e 5
valores inversamente proporcionais: 3, 6 e 9
Os valores diretamente proporcionais devem
ser multiplicados por k e os inversamente devem
ser divisores do k. Observe como fica armada a
conta:

Valores diretamente proporcionais


2k 3k 5k
12k +9k +10k
3348
+
+
= 186

31k 3348 108


3
6
9
18
18

Valores inversamente proporcionais

Agora, basta substituir o valor de k em cada uma


das fraes acima e dar a resposta.
3k k 108
2k 2 - 180
; = 72 ;
= =
= 54 ;
=
3

5k
; = 5 108 = 60 ;
9
9

Cada aluno receber, respectivamente, 72, 54 e


60 cadernos.
REGRA DE TRS
Grandezas Diretamente Proporcionais
Dizemos que duas grandezas so diretamente
proporcionais sempre que elas apresentarem o
seguinte comportamento: na medida em que
uma cresce, a outra tambm cresce, ou,
equivalentemente, na medida em que uma
diminui, a outra tambm diminui.
Ex.: Se voc for comprar um terreno beira mar
de Porto de Galinhas, saber que, quanto maior
for o terreno, mais voc pagar pelo mesmo. Isto
um tpico exemplo de grandezas diretamente
proporcionais.
Propriedade:

quando

duas

grandezas

so

diretamente proporcionais, a razo (diviso)entre


elas constante.

Grandezas Inversamente Proporcionais


Duas
grandezas
sero
inversamente
proporcionais, quando for observado nelas o
seguinte comportamento: na medida em que
uma
cresce,
a
outra
diminui,
ou,
equivalentemente, na medida em que uma
diminui, a outra cresce.
Ex.: Quando voc viaja de uma cidade para
outra, sabe que, quanto mais rpido for, menos
tempo gastar para chegar onde voc quer. Este
um tpico exemplo de grandezas inversamente
proporcionais.
Propriedade: quando duas grandezas so

inversamente proporcionais, a multiplicao


entre elas constante.

REGRA DE TRS SIMPLES


Regra de trs simples um processo prtico
para resolver problemas que envolvam quatro
valores, dos quais conhecemos trs deles.
Devemos, portanto, determinar um valor a partir
dos trs j conhecidos.
Passos utilizados numa regra de trs simples
1)
Construir
uma tabela, agrupando as grandezas da mesma
espcie em colunas e mantendo na mesma linha
as grandezas de espcies diferentes em
correspondncia.
2)
Identificar se
as grandezas so diretamente ou inversamente
proporcionais.
3)
Montar
a
proporo e resolve a equao.
Exemplo:
a)
Se 8m de tecido custam 156 reais,
qual o preo de 12m do mesmo tecido?
Tecido
Preo
(m)
8
156
12
x
Observe que as grandezas so diretamente
proporcionais: aumentando o metro do tecido,
aumenta, na mesma proporo, o preo a ser
pago.

8 156
1876
=
8x 12.156 8x 1872 x
12
x
8

x = 234

Resposta: A quantia a ser paga de R$ 234,00.


Observe que o exerccio foi montado respeitando
o sentido das setas.
b)
Um carro com velocidade de 60
km/h faz certo percurso em 4 horas. Se a
velocidade do carro fosse de 80 km/h, quantas
horas seria feito o mesmo percurso?
Velocidade
(km/h)
60
80

Tempo
(horas)
4
x

Observe que as grandezas so inversamente


proporcionais: aumentando a velocidade o
tempo, diminui na razo inversa.
Resoluo:

4 80
240
=
80x 60x 4 x
x 3
x 60
80

Resposta: O carro teria feito o percurso em 3 horas.

Observe que o exerccio foi montado respeitando


os sentidos das setas.
c) Um avio, com a velocidade de 320 km/h,
vence a distncia entre duas cidades em 6 horas.
Outro avio, com a velocidade de 360 km/h, em
quanto tempo percorrer essa mesma distncia?
320 km/h ............ 6 horas
60 km/h .............

Se, voando a 320 km/h demora 6 horas, voando a


mais km/h, demorar menos horas. Ento, a regra
de trs inversa flechas de sentidos contrrios.
Invertendo

razo

320
360

resolvendo

proporo, vem:
360 6

320 x

360 . x 320.6

360x 1920 x

360
16
x
h
320
3

Transformando 16/3h em horas e minutos, vem:


16 h 3
1h
x 60m

1 h 5h
60 min 3
0
20min

16
h 5 h 20 min
3

Resp.: O outro avio percorrer a mesma


distncia em 5 horas e 20 minutos.
REGRA DE TRS COMPOSTA
So problemas que envolvem trs ou mais
grandezas direta ou inversamente proporcionais.
Para resolv-los, faz-se:
1) Escreve-se numa mesma coluna as grandezas
de mesma espcie.
2) Identifica-se se as grandezas so direta ou
inversamente proporcionais, considerando as
colunas duas a duas, sendo que uma delas
deve conter o termo desconhecido.
3) Escreve-se a proporo correspondente,
igualando a razo que contm o termo
desconhecido com o produto das outras
razes, e passa-se a resolv-la.
Exemplo:
1)
Se
8
pedreiros constroem em 6 dias um muro de 40 m
de comprimento, quantos pedreiros sero
necessrios para construir, em 14 dias, um muro
de 70 m de comprimento?
Soluo:
Temos a seguinte disposio prtica:

(1 Grupo)
8 pedreiros
x pedreiros

(2 Grupo)
6 dias
14 dias

(3 Grupo)
40 m/comp.
70 m/comp.

Feito isto, conserva-se a razo que tem x e


multiplicam-se entre si as demais razes,
simplificando-as se for possvel. Ento vem:
8 14 2 40 2
8 2.2
=

x
63 701
x
3 .1

24
x 6
4

Resp.: Sero necessrios 6 pedreiros.


2)
Sete
operrios, em 5 dias de 8 horas, fazem 2.800 m
de tecido. Quantos operrios sero necessrios
para fazer 2.160 m do mesmo tecido em 9 dias e
6 horas?
(1 Grupo)
7 operarios
x operrios

(2 Grupo)
5 dias
9 dias

4. (Cefet-CE) Trs torneiras enchem um tanque: a


primeira em 15 horas; a segunda em 20 horas; e a
terceira em 30 horas. H um escoadouro que
pode esvaziar o tanque em 40 horas. Estando as
trs torneiras e o escoadouro a funcionar, calcule
em quantas horas o tanque poder ficar cheio.
5. (Cefet-CE) Em um mapa na escala de 1 : 500
000, a distncia entre duas cidades de 6 cm.
Qual a distncia real, em km, entre essas cidades?

8 4
= x .4 8.3
x 3

4x = 24 x

encontramos trs nmeros cuja soma dos dois


maiores igual a S. Calcule o valor de S.

(3 Grupo)
8 horas
9 horas

(4 Grupo)
2.600 m
2.160 m

Conservando-se a razo com x e multiplicando-se


as demais, vem:
7 9 6 2800
=
Simplicand o fica :
x 5 8 2160
28
x 7 = 7 4 7x = 28 x =
x=4
7

Resp.: Sero necessrios 4 operrios.


EXERCCIOS
1. (Uerj) Em um supermercado, podemos
encontrar manteiga em dois tipos de embalagens
de forma cilndrica:
a menor tem raio da base medindo 4 cm, altura
igual a 5 cm, contm 200 g e custa R$ 1,75;
a maior tem dimetro da base medindo 10 cm,
altura igual a 8 cm e custa R$ 4,00.
Supondo que a densidade da manteiga seja
constante, determine:
a) a quantidade de manteiga, em gramas,
contida na embalagem maior;
b) a embalagem que apresenta o menor preo
por unidade de medida.
2. (Cefet-CE) Uma mistura apresenta 3 kg de leite
em p e 900 g de caf em p. Qual a razo entre
a quantidade de leite e a quantidade de caf?
3. (Cefet-CE) Dividindo 264 em trs partes
inversamente proporcionais a 2, 5 e 8,

6. (Cefet-CE) Doze fbricas, trabalhando 8 horas


por dia, liberam 800 m3 de gases em 15 dias.
Quantas fbricas, trabalhando 7 horas e 12
minutos por dia, durante 10 dias, liberaro 600 m3
de gases?
7. (Cefet- CE) Trs nmeros, x, y e z, so
inversamente proporcionais a 12, 20 e 15, nesta
ordem. Se 3x 2 y + z = 39, calcule x + y + z.
8. (UEG-GO) Uma caixa-d'gua pode ser
abastecida por duas bombas, A e B. Estando a
caixa vazia, a bomba A leva 5 horas para enchla e a bomba B, 7,5 horas. Certo dia, s 7 horas da
manh, a caixa estava totalmente vazia e,
naquele momento, a bomba A foi ligada. Aps 1,5
horas,
ligou-se
tambm
a
bomba
B,
permanecendo as duas ligadas at encher
completamente a caixa. Considerando que no
perodo em que as bombas estavam ligadas no
houve nenhuma sada de gua da caixa, a que
horas as bombas terminaram de encher
totalmente a caixa?
9. (UEM-PR) Embalando alimentos doados para o
programa "Fome Zero", 4 voluntrios gastaram 75
horas. Se fosse possvel contar com 12 voluntrios
trabalhando no mesmo ritmo daqueles 4, em
quanto tempo o trabalho teria sido feito?
10. (UFG-GO) Em uma amostra retirada de um
1
tanque de combustvel, verifica-se que
de
7
lcool e o restante de gasolina pura. Sabendose que o total que havia no tanque era 2.800 litros,
determine a quantidade de cada uma das
substncias, lcool e gasolina pura, presentes no
combustvel.
11. (UFG-GO) Uma confeiteira deseja comprar 2,6
kg de achocolatado em um supermercado, que
vendido em embalagens de 200 g, 400 g e 1 kg,
a R$ 1,80, R$ 2,80 e R$ 6,80, respectivamente.

Quantas unidades de cada tipo de embalagem


ela deve comprar, para gastar o menor valor
possvel?
12. (UFG-GO) Uma certa marca de cereal em
barra disponibiliza seu produto nas verses normal
e light, em caixas com trs barras de 25 g cada
uma. Segundo a informao nutricional do
produto, cada 100 g da verso normal tem 100
calorias e cada 100 g da verso light tem 80
calorias. Qual a diferena calrica entre uma
barra normal e uma light?
13. (UFG-GO) Um feirante vende uma dzia de
laranjas por R$ 1,50. Se um cliente comprar 20
laranjas, quanto ele ir pagar ao feirante?
14. (UFPE) Diluindo, em gua, trs copos de
concentrado de laranja, podemos fazer sete
copos de suco. Para produzirmos treze copos de
refresco, dilumos cinco copos de concentrado
em gua. Quantos ml de gua devemos
adicionar a 700 ml de suco para obtermos
refresco?
15. (UFPE) Admita que a valorizao anual do
preo de certo objeto constante. Cinco anos
atrs, o objeto custava R$ 1 170,00, e o preo atual
(em 2003) do objeto era de R$ 1 230,00. Determine
qual foi o preo, em reais, do objeto em 2006.
16. (UFPE) Certa tarefa seria executada por 15
operrios trabalhando 8 horas por dia, durante 20
dias. Se 5 trabalhadores foram transferidos quando
completados 13 dias do incio da tarefa, em
quantos dias os 10 trabalhadores restantes
concluiro a tarefa, se, agora, eles trabalharo 7
horas por dia?
17. (UFPE) Uma substncia X composta de trs
elementos A, B e C, na proporo de 2 : 3 : 5 partes
de volume. Um litro do elemento A pesa trs vezes
mais que um litro do elemento C, enquanto um
litro do elemento B pesa duas vezes mais que um
litro do elemento C. Se x o quociente entre o
peso de um litro da substncia X e o peso de um
litro do elemento C, determine x.
18. (UFPE) Suponha que a casca de banana
1
corresponda a
do peso da banana. Ao
9
comprarmos 4,5 kg de banana a R$ 1,90 o quilo,
quantos centavos de real estamos pagando pela
casca?
19. (UFRJ) Quantos azulejos quadrados de lado 15
cm so necessrios para cobrir uma parede
retangular de 90 cm por 1,2 m?

20. (UFRJ) Duas cidades A e B distam 600 km, e a


distncia entre suas representaes, num certo
mapa, de 12 cm. Se a distncia real entre duas
outras cidades C e D de 100 km, qual ser a
distncia entre suas representaes no mesmo
mapa?
21. (UFRJ) Um produtor de caf embalou, para
venda no varejo, 3 750 kg de sua produo.
Metade desse caf foi distribuda em sacos com
3
capacidade de
de quilograma cada.
4
Determine quantos sacos foram usados.
22. (Unicamp-SP) A quantia de R$ 1 280,00 dever
ser dividida entre 3 pessoas. Quanto receber
cada uma, se:
a) A diviso for feita em partes diretamente
proporcionais a 8, 5 e 7?
b) A diviso for feita em partes inversamente
proporcionais a 5, 2 e 10?
23. (Ufal) Em um laboratrio h um tanque cuja
capacidade de 2 000 litros e em um certo
instante a gua que ele contm corresponde a
4
de sua capacidade. Abre-se ento uma
5
torneira que retira gua do tanque na vazo de 8
litros por minuto. Ao completar um perodo de 1
hora e meia, a torneira fechada e abre-se uma
outra que despeja gua no tanque na vazo de 5
litros por minuto. Ao completar um perodo de 2
horas da abertura da segunda torneira, ela
fechada. Nesse instante, quantos litros de gua
faltam para encher o tanque?
24. (CPS-RJ) O azul da cor da Terra
Quando, em 12 de abril de 1961, o planeta
Terra foi visto a uma distncia jamais atingida
antes por qualquer mortal, o astronauta sovitico
Yuri Gagarin, que foi o primeiro a v-la sob este
ngulo, exclamou admirado:
A Terra azul!
Pela primeira vez fotografada, assim foi ela
vista tambm pelos olhos no menos admirados
de toda a humanidade: AZUL! Azul da cor da
gua lmpida dos lagos, rios, mares e oceanos que
cobrem a maior parte da superfcie de nosso
planeta chamado, contraditoriamente (ou no),
de Terra.
gua que existe em toda parte, dentro e
fora de ns, e cuja presena percebemos ou
pressentimos o tempo todo, ainda que no a
vejamos na forma lquida, que, por algum motivo,
sempre nos pareceu "a mais normal".
Sob essa ou outras formas que lhe so
prprias, ela est mesmo em toda parte, ainda
que no to evidente e explcita para ns: est

nos lugares, nos objetos e nos seres animais,


vegetais e minerais que constituem o nosso
ambiente natural, social e cultural.
Se no est no momento presente, j
esteve em algum outro tempo na formao,
composio, preparao, conservao ou na
higienizao dos objetos que nos rodeiam, por
mais slidos, rgidos, resistentes ou por mais etreos
que sejam. Como tambm est ou j esteve nas
paisagens e nos ambientes onde tais objetos e
seres se encontram.
Est nos alimentos, remdios, tratamentos
de sade, vestimentas, edificaes; na luz que nos
ilumina e no ar condicionado que aquece ou
refrigera nossos ambientes; na decorao, arte,
literatura; no lazer e no transporte; na poltica,
economia e religio. Nas comemoraes de paz
e nas disputas de guerra. Enfim, no nascimento, na
sobrevivncia e na morte.
Graas gua, a humanidade se libertou
de suas limitaes, medida que soube
aproveit-la, conduzindo-a para os lugares onde
melhor poderia ser utilizada e servir s suas
inmeras necessidades.
Contudo, apesar da ddiva que ela
sempre representou para ns, humanos, as
relaes das civilizaes modernas e psmodernas, com essa me provedora, nem sempre
tm sido pautadas pelo princpio do "amor com
amor se paga".
Hoje, a nossa Terra corre o risco de se tornar
um planeta de terras ridas pelos maus-tratos que
infligimos natureza, em suas mais variadas
manifestaes e diversidade.
Mas quem usa, cuida; quem necessita,
zela; quem ama, protege. Quem recebeu a
ddiva da vida deve manter viva a fonte da qual
a recebeu.
Da a razo de termos escolhido a GUA
como tema para anlise e reflexo nesta prova.
Planeta Terra: este planeta Azul que, um
dia, o compositor e cantor Guilherme Arantes
homenageou com a belssima msica "Planeta
gua".
guas que movem moinhos so
as mesmas guas que
encharcam o cho
E sempre voltam humildes pro
fundo da terra, pro fundo da
terra
Terra, planeta gua
Para uma viagem, a capacidade de passageiros
de um barco de turismo equivalente ou a 30
adultos ou a 36 crianas. Se 24 crianas j esto a
bordo desse barco, o nmero mximo de adultos
que ainda podem embarcar de
a) 6.
b) 8.

c) 10.
d) 12.
e) 14.
25. (Uel-PR) A hidrosfera, ou "esfera de gua",
corresponde totalidade das guas dos oceanos
e mares, dos sistemas fluviais e lacustres, e da
gua subterrnea. Costuma-se dizer que a Terra
o Planeta gua. Se essa totalidade de gua fosse
distribuda uniformemente sobre a superfcie
terrestre, formaria uma camada com altura mdia
de 3 000 m, considerando a Terra esfrica com raio
de 6 000 km.
Com as informaes acima e em relao ao
tema, correto afirmar:
I. Se a Terra fosse um modelo com
dimetro, a gua seria representada
camada de 3 mm de espessura.
II. Se a Terra fosse um modelo com
dimetro, a gua seria representada
camada de 5 mm de espessura.
III. Se a Terra fosse um modelo com
dimetro, a gua seria representada
camada de 3 m.
IV. Se a Terra fosse um modelo com
dimetro, a gua seria representada
camada de 3 mm de espessura.

20 m de
por uma
20 m de
por uma
12 m de
por uma
12 m de
por uma

Assinale a alternativa que contm todas as


afirmativas corretas.
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
26. (Cesgranrio-RJ) Suponha que um carro movido
a gasolina consiga, em mdia, percorrer 10 km por
litro, e um carro movido a lcool apenas 8 km por
litro. Se o litro de gasolina custa R$ 0,50, quanto
deve custar o litro de lcool para que os veculos
sejam igualmente econmicos?
a) R$ 0,38
b) R$ 0,40
c) R$ 0,42
d) R$ 0,45
e) R$ 0,46
27. (Enem) J so comercializados no Brasil
veculos com motores que podem funcionar com
o chamado combustvel flexvel, ou seja, com
gasolina ou lcool em qualquer proporo. Uma
orientao prtica para o abastecimento mais
econmico que o motorista multiplique o preo
do litro da gasolina por 0,7 e compare o resultado
com o preo do litro de lcool. Se for maior, deve
optar pelo lcool. A razo dessa orientao devese ao fato de que, em mdia, se com um certo

volume de lcool o veculo roda dez quilmetros,


com igual volume de gasolina rodaria cerca de
a) 7 km.
b) 10 km.
c) 14 km.
d) 17 km.
e) 20 km.
28. (Enem) Em quase todo o Brasil existem
restaurantes em que o cliente, aps se servir, pesa
o prato de comida e paga o valor
correspondente, registrado na nota pela balana.
Em um restaurante desse tipo, o preo do quilo era
R$ 12,80. Certa vez a funcionria digitou por
engano na balana eletrnica o valor R$ 18,20 e
s percebeu o erro algum tempo depois, quando
vrios clientes j estavam almoando. Ela fez
alguns clculos e verificou que o erro seria
corrigido se o valor incorreto indicado na nota dos
clientes fosse multiplicado por
a) 0,54.

b) 0,65.
c) 0,70.
d) 1,28.
e) 1,42.
29. (Enem) O gs natural veicular (GNV) pode
substituir a gasolina ou lcool nos veculos
automotores. Nas grandes cidades, essa
possibilidade tem sido explorada, principalmente,
pelos txis, que recuperam em um tempo
relativamente curto o investimento feito com a
converso por meio da economia proporcionada
pelo uso do gs natural. Atualmente, a converso
para gs natural do motor de um automvel que
utiliza a gasolina custa R$ 3 000,00. Um litro de
gasolina permite percorrer cerca de 10 km e custa
R$ 2,20, enquanto um metro cbico de GNV
permite percorrer cerca de 12 km e custa R$ 1,10.
Desse modo, um taxista que percorra 6 000 km por
ms recupera o investimento da converso em
aproximadamente:
a) 2 meses.
b) 4 meses.
c) 6 meses.
d) 8 meses.
e) 10 meses.
30. (Enem) lcool, crescimento e pobreza
O lavrador de Ribeiro Preto recebe em mdia R$
2,50 por tonelada de cana cortada. Nos anos 80, esse
trabalhador cortava cinco toneladas de cana por dia. A
mecanizao da colheita o obrigou a ser mais produtivo. O
corta-cana derruba agora oito toneladas por dia.

O trabalhador deve cortar a cana rente ao


cho, encurvado. Usa roupas mal-ajambradas,
quentes, que lhe cobrem o corpo, para que no
seja lanhado pelas folhas da planta. O excesso de
trabalho causa a "birola": tontura, desmaio,
cibra, convulso. A fim de aguentar dores e
cansao, esse trabalhador toma drogas e

solues de glicose, quando no farinha mesmo.


Tem aumentado o nmero de mortes por
exausto nos canaviais.
O setor da cana produz hoje uns 3,5% do
PIB. Exporta US$ 8 bilhes. Gera toda a energia
eltrica que consome e ainda vende excedentes.
A indstria de So Paulo contrata cientistas e
engenheiros para desenvolver mquinas e
equipamentos mais eficientes para as usinas de
lcool. As pesquisas, privada e pblica, na rea
agrcola
(cana,
laranja,
eucalipto,
etc.)
desenvolvem a bioqumica e a gentica no pas.
Folha de S.Paulo, 11/3/2007 (com
adaptaes)
Considere-se que cada tonelada de cana-deacar permita a produo de 100 litros de lcool
combustvel,
vendido
nos
postos
de
abastecimento a R$ 1,20 o litro. Para que um
corta-cana pudesse, com o que ganha nessa
atividade, comprar o lcool produzido a partir das
oito toneladas de cana resultantes de um dia de
trabalho, ele teria de trabalhar durante
a) 3 dias.
b) 18 dias.
c) 30 dias.
d) 48 dias.
e) 60 dias.
31. (Faap-SP) A largura e o comprimento de um
terreno retangular esto na razo de 4 para 7.
Admitindo-se que o permetro desse terreno seja
66 m, a largura (em metros) deste terreno :
a) 25.
b) 10.
c) 21.
d) 15.
e) 12.
32. (Faap-SP) Pelo transporte de 350 kg de
mercadorias a 20 km de distncia, certa empresa
cobrou R$ 140,00. Quanto cobrar para
transportar 9 000 kg a 300 km de distncia, se
devido ao longo percurso, essa empresa fizer o
2
abatimento de
?
9
a) R$ 54 000,00
b) R$ 12 000,00
c) R$ 42 000,00
d) R$ 2 100,00
e) R$ 3 600,00
33. (Faap-SP) Duas grandezas L e M so
diretamente proporcionais e tm suas medidas
relacionadas conforme a tabela:
L
M

2
x

4 y 8
36 54 z

t
108

A soma dos valores de x, y, z e t :

a) 66.
b) 36.
c) 72.
d) 54.
e) 108.
34. (Faap-SP) Para simular um movimento, um
microcomputador projeta imagens na tela
"velocidade" de uma imagem a cada dcimo de
segundo. Assim, quantas imagens so projetadas
a cada minuto?
a) 60
b) 3 600
c) 600
d) 10
e) 6 000
35. (Fatec-SP) Em uma indstria h duas mquinas
que funcionam em velocidades constantes, mas
distintas entre si. Funcionando ininterruptamente,
juntas, produzem x peas iguais em 2 horas e 40
minutos. Uma delas, sozinha, produziria essas x
peas em 4 horas de funcionamento ininterrupto.
A outra produziria as x peas funcionando
ininterruptamente em:
a) 8 horas e 15 minutos.
b) 8 horas.
c) 7 horas e meia.

d) 7 horas e 15 minutos.
e) 7 horas.
36. (Fatec-SP) Em um recipiente contendo 5
decilitros de gua, foram colocados 300
centigramas de acar, obtendo-se, assim, uma
mistura homognea. Quantos miligramas de
acar existem em uma amostra de 1 cm3 dessa
mistura?
a) 0,06
b) 0,6
c) 6
d) 60
e) 600
37. (FGV-SP) Em uma sala de aula, a razo entre o
3
nmero de homens e o de mulheres
. Seja N
4
o nmero total de pessoas (nmero de homens
mais o de mulheres). Um possvel valor para N :
a) 46.
b) 47.
c) 48.
d) 49.
e) 50.
38. (FGV-SP) Os trabalhadores A e B, trabalhando
separadamente, levam cada um 9 e 10 horas,
respectivamente, para construir um mesmo muro
de tijolos. Trabalhando juntos no servio, sabe-se
que eles assentam 10 tijolos a menos por hora em

relao ao que se esperaria da combinao da


velocidade de trabalho de cada um. Se juntos os
dois trabalhadores constroem o muro em 5 horas,
o nmero de tijolos assentados no servio igual a
a) 450.
b) 600.
c) 900.
d) 1 550.
e) 1 800.
39. (FGV-SP) Na tabela abaixo, x diretamente
proporcional ao quadrado de y. Sendo y > 0 os
valores de m e p so, respectivamente:

1
1
e
.
4
6
b) 4 e 16.
c) 16 e 4.
1
d)
e 1.
16
e) 4 e 8.
a)

x
1
m
4

y
2
8
p

40. (FGV-SP) Paulo comprou um automvel flex


que pode ser abastecido com lcool ou com
gasolina. O manual da montadora informa que o
consumo mdio do veculo de 8 km por litro de
lcool ou 12 km por litro de gasolina e recomenda
que, em hiptese alguma, o usurio utilize uma
mistura dos dois combustveis, sob pena de
suspender a garantia. Considerando que Paulo
respeite a recomendao do fabricante e que os
preos por litro de lcool e de gasolina sejam,
respectivamente, x e y reais, a utilizao de
gasolina ser economicamente mais vantajosa
quando:
x
a)
1
y
b)

x
0,5
y

c)

y
1,5
x

d)

y
1,6
x

e)

x
0,6
y

41. (ESPM-SP) Em 10 minutos, 27 secretrias com a mesma


habilidade digitaram o equivalente a 324 pginas. Nas mesmas
condies, se o nmero de secretrias fosse 50, em quantos
minutos teoricamente elas digitariam 600 pginas?

a) 10 minutos.
b) 45 minutos.
c) 5 minutos.
d) 5 minutos e 24 segundos.
e) 34 minutos e 29 segundos.

42. (ETFCE) Se 10 operrios gastam 12 dias para


abrir um canal de 20 m de comprimento, 16
operrios, para abrir um canal de 24 m de
comprimento, gastaro:
1
a)
do ms.
3
b)

2
do ms.
5

c)

1
do ms.
2

d)

3
do ms.
10

e)

11
.

47. (Cefet-CE) Num determinado concurso do


Cefet, a razo entre o nmero de vagas e o
nmero de candidatos de 1 para 4. Havendo
1.560 inscries, o nmero de candidatos no
aproveitados :
a) 390
b) 520
c) 1.040
d) 1.170
e) 1.248

43. (Mack-SP) A rao para 12 animais, durante 8


dias, custa 24 000,00. O custo da rao para 18
animais, durante 6 dias de:
a) 48.000,00
b) 27.000,00
c) 21.333,33
d) 16.000,00
e) 12.000,00

48. (Cefet-CE) Os nmeros x, y e z so


proporcionais a 2, 3 e 5. A soma de x, y e z 100 e
y = ax 10, ento o valor de a :
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

44. (Colgio Naval) Certa mquina trabalhando 5


horas por dia produz 1 200 peas em 3 dias. O
nmero de horas que dever trabalhar no 6 dia
para produzir 1 840 peas, se o regime de trabalho
fosse 4 horas dirias seria:
a) 18 h
b) 3,75 h
c) 2 h
d) 3 h
e) nenhuma hora

49. (Cefet-CE) Um ciclista percorreu 150 km em 3


dias, pedalando 2 horas, diariamente. Pedalando
4 horas por dia, durante 4 dias, ele percorrer
_______ quilmetros.
a) 300
b) 350
c) 400
d) 450
e) 500

45. (Faap-SP) Dois guindastes, trabalhando juntos,


descarregam um navio em 6 horas. Trabalhando
em separado, sabendo-se que um deles pode
descarregar o navio em 5 horas menos que o
outro, quantas horas levaria cada um?
a) 5 e 10
b) 11 e 16
c) 10 e 15
d) 3 e 8
e) 6 e 11
46. (Cefet-CE) Numa engrenagem, uma roda tem
50 cm de comprimento e d 800 voltas, enquanto
outra menor d 2 000 voltas, no mesmo espao de
tempo. Ento o raio da roda menor, em cm, :
1
a)
.
2
b)

5
.
2

c)

8
.

d)

10
.

50. (Cefet-CE) Gastei

3
do que possua. A razo
5

entre o que eu tinha para o que me restou :


2
a)
.
5
b)

5
.
2

c)

5
.
3

d)

3
.
5

e)

2
.
3

51. (Cefet-MG) Um pintor X executa determinada


tarefa em 6 horas de trabalho. A mesma tarefa
executada pelo pintor Y em 10 horas de trabalho.
Se X, aps trabalhar 4 horas, deixasse o restante
para o pintor Y concluir, este terminaria a tarefa
em
a) 3h e 20min.
b) 3h e 30min.
c) 3h e 40min.
d) 4h e 40min.

d) 25.
52. (Cefet-MG) Uma herana de R$ 40 000,00 ser
dividida entre trs irmos A, B e C, em partes
proporcionais s suas idades, 5, 8 e 12,
respectivamente. A quantia que B ir receber
a) R$ 19 200,00.
b) R$ 12 800,00.
c) R$ 8 000,00.
d) R$ 5 000,00.
53. (Cefet-MG) O produto de trs nmeros 648.
Sendo esses nmeros proporcionais a 2, 3 e 4, sua
soma igual a
a) 30.
b) 27.
c) 18.
d) 9.
54. (Cefet - MG) Um determinado trabalho feito
por Joo em 9 dias, por Jos em 12 e por Pedro
em 18. O nmero de dias que os trs juntos
gastariam para executar esse trabalho
a) 4.
b) 6.
c) 7.
d) 8.
55. (Cefet-MG) Para fazer 22 pes, um padeiro
utiliza 1 quilo de farinha de trigo, 7 ovos e 200
gramas de manteiga. O maior nmero de pes
que ele conseguir fazer com 13 quilos de farinha,
56 ovos e 4 quilos de manteiga
a) 160.
b) 176.
c) 216.
d) 228.
56. (Cefet-MG) Uma operadora de telefone
celular cobra uma tarifa de R$ 0,40 por minuto de
ligao e uma de telefone fixo, R$ 0,16 pelo pulso
de 4 minutos. Comparando-se os dois valores,
conclui-se que a razo entre a tarifa do celular e
a do fixo
a) 8.
b) 10.
c) 15.
d) 29.
57. (Cefet-MG) Duas ciclistas A e B decidem
percorrer uma distncia de 120 km, partindo de
um mesmo local e instante, com velocidade
constante. A ciclista B percorre, a cada hora, 10
km a mais que A, completando seu trajeto de ida
e iniciando a volta. Elas se cruzaram no momento
em que B concluiu 30 km do percurso de sua volta.
Nessas condies, a velocidade da ciclista A, em
km/h, foi
a) 15.
b) 18.
c) 20.

58. (Cefet-MG) A capacidade do tanque de


combustvel de um carro de 56 litros. As figuras
mostram o medidor nos momentos de partida e
chegada de uma viagem feita por esse veculo
cuja mdia de consumo, na estrada, foi de 14
km/l.

legenda:
c - cheio
v - vazio
A distncia percorrida pelo carro, em km, foi de
a) 380.
b) 450.
c) 490.
d) 550.
59. (Cefet-PR) Se noventa operrios constroem
uma estrada em 20 meses, ento cinquenta
operrios constroem esta mesma estrada em:
a) 26 meses.
b) 30 meses.
c) 32 meses.
d) 36 meses.
e) 40 meses.
60. (CPS) Roberto arquiteto recm-formado e
trabalha no Departamento de Obras e Projetos de
uma Prefeitura. Ele construiu uma maquete de
uma praa da cidade na escala 1 : 20. Um
sobrado de 7 m de altura, representado na
maquete , em cm:
a) 350.
b) 200.
c) 35.
d) 20.
e) 0,20.
61. (CPS-RJ) No desfile da escola de samba
2
"Acadmicos da Vila", um passista fez
do
5
percurso em
1
de hora.
3
Mantendo a mesma velocidade, o tempo gasto
para completar o restante do percurso foi, em
minutos, igual a
a) 55.
b) 50.
c) 45.

d) 40.
e) 30.
62. (CPS) Santos Dumont projetou o 14-Bis com um
nico lugar, no qual o piloto ficava em p.
Atualmente, existem avies que transportam,
alm da tripulao, centenas de passageiros
acomodados em assentos.
Uma companhia area encomendou um avio
para viagens de longa distncia e solicitou que o
projeto da cabina de passageiros apresentasse
trs classes de assentos: primeira, executiva e
econmica. As reas ocupadas por esses tipos de
assentos devem atender o seguinte critrio: dois
assentos da classe econmica equivalem a um
assento da executiva e cinco assentos da classe
executiva correspondem a quatro assentos da
primeira classe.
Nessas condies, quinze assentos da classe
econmica equivalem a N assentos da primeira
classe. O valor de N
a) 5.

b) 6.
c) 9.
d) 10.
e) 12.
63. (UTFPR) Num supermercado h trs
embalagens diferentes da mesma marca de
sabo em p. A embalagem de 2,5 kg custa R$
10,75; a embalagem de 3,8 kg custa R$ 17,10; e a
embalagem de 900 g custa R$ 4,30. Analise as
alternativas e assinale a nica correta.
a) Na embalagem de 2,5 kg o preo de 1 quilograma do
produto menor.

b) Na embalagem de 3,8 kg o preo de 1


quilograma do produto menor.
c) O preo de 1 quilograma do produto igual nas
embalagens de 2,5 kg e 900 g.
d) O preo de 1 quilograma do produto igual
nas embalagens de 2,5 kg e 3,8 kg.
e) Na embalagem de 900 g o preo de 1
quilograma do produto menor.
64. (Mack-SP) No setor de seleo de pessoal de
uma empresa, 85 pessoas foram contratadas, a
partir de 120 candidatos. Se, dentre os
pretendentes havia 3 homens para cada mulher,
e se 20 mulheres foram contratadas, ento o
nmero de homens no aceitos foi de:
a) 15.
b) 20.
c) 25.
d) 10.
e) 17.
65. (PUC-RJ) Um festival foi realizado num campo
de 240 m por 45 m. Sabendo que por cada 2 m2
havia, em mdia, 7 pessoas, quantas pessoas
havia no festival?
a) 42 007

b) 41 932
c) 37 800
d) 24 045
e) 10 000
66. (PUCC-SP) Sabe-se que 5 mquinas, todas de
igual eficincia, so capazes de produzir 500
peas em 5 dias, se operarem 5 horas por dia. Se
10 mquinas iguais s primeiras operassem 10
horas por dia durante 10 dias, o nmero de peas
produzidas seria
a) 1 000.
b) 2 000.
c) 4 000.
d) 5 000.
e) 8 000.
67. (PUCC-SP) Sejam x, y e z nmeros reais
1
inversamente proporcionais aos nmeros
, 2 e 6,
2
respectivamente. Se x + y + z = 128, ento
a) x = 8.
b) y = 12.
c) y = 20.
d) z = 92.
e) x = 96.
68. (PUC-MG) So necessrios sete litros de leite
para fabricar um quilo e meio de manteiga.
Nessas condies, o volume de leite necessrio
para fabricar doze quilos de manteiga :
a) 42 litros.
b) 56 litros.
c) 62 litros.
d) 84 litros.
69. (PUC-MG) Se 6 litros de suco forem misturados
com gua, na proporo de duas partes de suco
para quatro de gua, a quantidade de refresco
obtida, em litros, ser igual a:
a) 18.
b) 24.
c) 30.
d) 36.
70. (PUC-MG) Uma verba de R$ 2 700 000,00 deve
ser dividida entre os municpios A, B e C em partes
proporcionais ao nmero de matrculas no Ensino
Fundamental de cada um deles. O nmero de
alunos matriculados de A o dobro do nmero de
alunos matriculados de B que, por sua vez, tem o
triplo do nmero de matrculas de C. Com base
nessas informaes, pode-se afirmar que o
municpio A dever receber, em milhares de reais,
uma quantia igual a:
a) 270.
b) 810.
c) 1 270.
d) 1 620.

71. (PUC-MG) Ao ser transformado em farinha, o


1
trigo perde
de sua massa. Se com 10 kg de
4
farinha se fabricam 12,5 kg de po, pode-se
estimar que a quantidade de po obtida com 200
kg de trigo, em quilogramas, :
a) 150,0.
b) 175,0.
c) 187,5.
d) 190,5.
72. (PUC-MG) Paulo e Andr receberam juntos R$
3
88.000,00. Enquanto Paulo aplicou
do que
5

2
de sua
3
parte na montagem de uma pequena empresa.
Aps essas duas operaes, ambos ficaram com
quantias iguais. Com base nessas informaes,
correto afirmar que o valor investido por Andr, em
reais, igual a:
a) 16 000.
b) 24 000.
c) 32 000.
d) 48 000.
recebeu em aes, Andr investiu

73. (PUC-MG) Antnio aplicou a quantia de R$


800,00 e Carolina aplicou a quantia de R$ 400,00.
Essas duas aplicaes, feitas em uma mesma
instituio financeira, renderam juntas, aps certo
perodo, R$ 600,00.
Nessas condies, a aplicao de Antnio e a de
Carolina renderam, respectivamente:
a) R$ 300,00 e R$ 300,00.
b) R$ 350,00 e R$ 250,00.
c) R$ 400,00 e R$ 200,00.
d) R$ 500,00 e R$ 100,00.
74. (PUC-MG) Uma avenida de 1,25 km de
extenso e 36 m de largura ficou completamente
tomada quando nela foi realizado um grande ato
pblico em favor da paz. Supondo-se que 4
pessoas ocupem um metro quadrado, pode-se
estimar que o nmero de pessoas presentes nesse
evento foi igual a:
a) 112 500
b) 140 000
c) 180 000
d) 220 500
75. (PUC-SP) Para percorrer uma certa distncia,
um ciclista observou que, se conduzisse sua
bicicleta velocidade mdia de 12 km/h,
chegaria a seu destino 1 hora aps o meio-dia;
entretanto, se a velocidade mdia fosse de 18
km/h, chegaria ao mesmo destino 1 hora antes do
meio-dia. Se ele pretende fazer o mesmo percurso
e chegar ao seu destino exatamente ao meio-dia,

a quantos quilmetros por hora, em mdia,


dever conduzir sua bicicleta?
a) 15,6
b) 15
c) 14,4
d) 14,2
e) 14
76. (PUC-SP) Paulina est sempre apressada:
quando usa a escada rolante de uma certa
estao de metr, costuma subir alguns degraus
no percurso para ganhar tempo. Considerando
que, quando ela sobe 8 degraus, gasta 50
segundos no percurso de toda a escada e,
quando sobe 12 degraus, gasta 40 segundos,
ento o total de degraus dessa escada
a) 22.
b) 24.
c) 28.
d) 30.
e) 32.
77. (PUC-SP) s 8 horas de certo dia, um tanque,
cuja capacidade de 2 000 litros, estava cheio de
gua; entretanto, um furo na base desse tanque
fez com que a gua por ele escoasse a uma
vazo constante. Se s 14 horas desse mesmo dia
o tanque estava com apenas 1 760 litros, ento a
gua em seu interior se reduziu metade s
a) 21 horas do mesmo dia.
b) 23 horas do mesmo dia.
c) 4 horas do dia seguinte.
d) 8 horas do dia seguinte.
e) 9 horas do dia seguinte.
78. (PUC-SP) Trs amigos Astolfo, Benito e
Conrado disputaram uma corrida cujo percurso
era de 20 km e chegaram em primeiro, quinto e
dcimo lugares, respectivamente. Sabe-se que,
ao cruzar a linha de chegada, Astolfo estava a 4
km de Benito e a 6 km de Conrado.
Considerando que, ao longo de todo o percurso,
cada um deles manteve a velocidade constante,
ento, quando Benito cruzou a linha de chegada,
quantos quilmetros estava frente de Conrado?
a) 2,5
b) 3
c) 3,5
d) 4
e) 4,5
79. (PUC-SP) Ao longo dos 3 000 km do percurso de
um rali, um competidor usou os quatro pneus e
mais o estepe de seu carro. Se todos os cinco
pneus rodaram a mesma quilometragem, o
nmero de quilmetros que cada um deles
percorreu foi
a) 600.
b) 750.
c) 1 200.

d) 1 500.
e) 2 400.
80. (UEL-PR) Sabe-se que a sequncia (x, y, z)
1
inversamente proporcional sequncia ( , 2, 4).
2
Se x + y + z = 176, ento x y igual a
z
a) .
8
z
b) .
4
c) 2z.
d) 4z.
e) 6z.
81. (UEL-PR) Jos limpa o vestirio de um clube de
futebol em 30 minutos, enquanto seu irmo, Jair,
limpa o mesmo vestirio em 45 minutos. Quanto
tempo levaro os dois para limpar o vestirio
juntos?
a) 15 minutos e 30 segundos
b) 18 minutos
c) 20 minutos
d) 36 minutos
e) 37 minutos e 30 segundos
82. (Uerj) Uma pista de corrida com 7,5 km de
extenso tem a forma de uma curva circular
fechada. Um ciclista capaz de fazer o percurso
completo em 20 minutos, enquanto um corredor o
faz em meia hora. Considere que o ciclista e o
corredor partam do mesmo ponto A da pista, no
mesmo instante, ambos mantendo velocidades
constantes ao longo de todo o percurso, porm
deslocando-se em sentidos contrrios.
O tempo mnimo necessrio, em minutos, para
que ambos voltem a se encontrar, igual a:
a) 10.
b) 12.
c) 13.
d) 15.
83. (Uerj) Dois viajantes partem, simultaneamente,
de um mesmo ponto e caminham para uma
cidade a 90 km de distncia desse ponto. O
primeiro viajante percorre, por hora, 1 km a mais
do que o segundo viajante e chega cidade de
destino uma hora antes dele. A velocidade, em
km/h, do primeiro viajante igual a:
a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
84. (Uerj) Na tabela a seguir, um determinado
sanduche utilizado como padro de
comparao do poder de compra dos
trabalhadores de seis cidades diferentes.

Na cidade de So Paulo, o menor nmero de


minutos necessrios para comprar um nico
sanduche representado por x.
Cidade

Nmero mnimo
de minutos de
trabalho para se
comprar apenas
um
sanduchepadro
Tquio
10
Nova York 11
Londres
15
So Paulo x
Buenos
50
Aires
Lima
62

Nmero
de
sanduchespadro
que
podem
ser
comprados com
um salrio mdio
1 100
1 00
730
260
220
180

Considere que a jornada de trabalho a mesma


em todas as cidades. O valor aproximado de x
corresponde a:
a) 48.
b) 46.
c) 42.
d) 40.
85. (UFF-RJ) Em situaes do cotidiano, comum
usar-se como unidade de medida o palmo (da
prpria mo). Porm, esta unidade varia de
pessoa para pessoa. Joo mediu o comprimento
de uma pea de tecido e encontrou 30 palmos.
Alfredo encontrou, para a mesma pea de
tecido, a medida de 27 palmos.
Pode-se afirmar que 10 palmos de Joo
equivalem a:
a) 0,1 palmo de Alfredo.
b) 0,9 palmo de Alfredo.
c) 9 palmos de Alfredo.
d) 10 palmos de Alfredo.
e) 11,1 palmos de Alfredo.

86. (UFG-GO) Para dar uma volta completa numa


pista
de
corrida,
dois
atletas
gastam,
respectivamente, 2 minutos e 2,5 minutos. Se o
corredor mais veloz corre a uma velocidade
mdia de 5m/s, a velocidade mdia desenvolvida
pelo outro atleta , em m/s,
a) 3,5.
b) 3,7.
c) 4,0.
d) 4,5.
e) 4,7.
87. (UFG-GO) Hoje, so fabricados veculos,
denominados flex, que podem ser abastecidos
com gasolina e/ou com lcool. O preo de um
modelo flex R$ 24 464,00 e o preo do mesmo
veculo convencional

R$ 22 000,00. Considere que o consumo usando


apenas lcool, no modelo flex, seja 30% maior que
o consumo de gasolina no veculo convencional
ou flex, e que o preo do litro de lcool seja 50%
menor que o preo do litro de gasolina. Quantos
dias, no mnimo, sero necessrios para que um
taxista recupere o valor pago a mais no modelo
flex, usando apenas lcool, se ele gasta 40 litros de
gasolina todo dia com preo de R$ 2,00 o litro?
a) 65
b) 77
c) 88
d) 90
e) 115
88. (UFG-GO) Para encher um recipiente de 5 litros,
uma torneira gasta 12 segundos. Uma segunda
torneira gasta 18 segundos para encher o mesmo
recipiente. Nestas condies, para encher um
tanque de 1 000 litros, usando as duas torneiras ao
mesmo tempo, sero necessrios
a) 20 minutos.
b) 24 minutos.
c) 33 minutos.
d) 50 minutos.
e) 83 minutos.
89. (UFMG) Uma equipe de dois atletas disputou
uma prova de revezamento. O primeiro atleta foi
10% mais veloz que o segundo. A equipe
completou a prova em 2 horas e 27 minutos. Sabese que os atletas percorreram distncias iguais.
Assim sendo, o tempo gasto pelo segundo atleta
foi
a) 1 hora e 17 minutos.
b) 1 hora e 10 minutos.
c) 1 hora e 15 minutos.
d) 1 hora e 29 minutos.

90. (UFMG) Dois nadadores, posicionados em


lados opostos de uma piscina retangular e em
raias adjacentes, comeam a nadar em um
mesmo instante, com velocidades constantes.
Sabe-se que, nas duas primeiras vezes em que
ambos estiveram lado a lado, eles nadavam em
sentidos opostos: na primeira vez, a 15 m de uma
borda e, na segunda vez, a 12 m da outra borda.
Considerando-se essas informaes, correto
afirmar que o comprimento dessa piscina
a) 21 m.
b) 27 m.
c) 33 m.
d) 54 m.
91. (UFPE) Um grupo de crianas e adultos enche
bolas de soprar para uma festa. Cada criana
enche duas bolas no mesmo tempo em que cada
adulto enche trs bolas. O volume de cinco bolas
enchidas por crianas igual ao volume de trs
bolas enchidas por adultos. Ao final de certo
tempo, o volume total das bolas enchidas por

crianas igual ao volume total das bolas


enchidas por adultos. A razo entre o nmero de
crianas e o de adultos no grupo :
10
a)
.
9
b) 10.
18
c)
.
5
5
d)
.
2
45
e)
.
2
92. (UFRN) Trs operrios foram contratados para
executar uma tarefa pela qual receberiam, juntos,
a importncia total de R$ 180,00. Um deles
trabalhou cinco dias; o segundo, quatro; o ltimo,
trs.
Supondo-se que cada um tenha recebido a
mesma quantia por dia de trabalho, o valor pago
ao que trabalhou menos dias foi:
a) R$ 15,00.
b) R$ 30,00.
c) R$ 45,00.
d) R$ 60,00.
93. (UFRRJ) Uma empresa automobilstica lana no
mercado um novo modelo de carro popular que
roda 510 km com 40 litros de gasolina. Sabendo
que a capacidade do tanque de gasolina desse
modelo de 52 litros, pode-se concluir que, com
o tanque cheio, o carro rodar
a) 600 km.
b) 663 km.
c) 696 km.
d) 720 km.
e) 760 km.
94. (UFRRJ) Misturando suco concentrado lquido e
gua na proporo de uma parte de suco para
trs de gua, fizemos 24 litros de refresco. Se
tivssemos misturado a mesma quantidade de
suco concentrado, na proporo de duas partes
de suco para cinco de gua, teramos conseguido
fazer
a) 12 litros de refresco.
b) 18 litros de refresco.
c) 21 litros de refresco.
d) 20 litros de refresco.
e) 30 litros de refresco.
95. (UFRGS) As rodas traseiras de um veculo tm
4,25 metros de circunferncia cada uma.
Enquanto as rodas dianteiras do 15 voltas, as
traseiras do somente 12 voltas. A circunferncia
de cada roda dianteira mede
a) 2,125 metros.
b) 2,25 metros.
c) 3,4 metros.

d) 3,75 metros.
e) 5 metros.
96. (UFRGS) A planta de um terreno foi feita na
escala 1 : 500. Se, na planta, o terreno tem rea
de 10 cm2, sua rea real, em metros quadrados,
a) 25.
b) 50.
c) 100.
d) 250.
e) 500.
97. (UFRGS) O proprietrio de um carro
bicombustvel verificou que percorria a mesma
distncia gastando 60 litros de lcool ou 42 litros
de gasolina. Concluiu, ento, que s seria
vantajoso abastecer o veculo com gasolina
quando a razo entre o preo do litro do lcool e
o preo do litro da gasolina fosse
a) menor que 0,4.
b) maior que 0,4 e menor que 0,5.
c) maior que 0,5 e menor que 0,6.
d) maior que 0,6 e menor que 0,7.
e) maior que 0,7.
98. (UFSM-RS) Um trabalhador gasta 3 horas para
limpar um terreno circular de 5 metros de raio. Se
o terreno tivesse 15 metros de raio, ele gastaria
a) 6 horas.

b) 9 horas.
c) 18 horas.
d) 27 horas.
e) 45 horas.
99. (UFSM-RS)

120 horas. Se o produtor utilizar apenas a


colheitadeira B, toda a colheita ser feita em:
a) 180 horas.
b) 165 horas.
c) 157 horas.
d) 192 horas.
101. 12 pedreiros constroem 27m2 de um muro em
30 dias de 8 horas. Quantas horas devem
trabalhar por dia 16 pedreiros, durante 24 dias,
para construrem 36m2 do mesmo muro?
a) 7
b) 8
c) 10
d) 12
e) 17
102. 6 homens, trabalhando 6 horas por dia,
constroem 6 muros em 6 dias. Em quantos dias 12
homens, trabalhando 12 horas por dia,
construiro 12 muros?
a) 3
c) 12
e) 48
b) 6
d) 36
103. 15 operrios, trabalhando 8 horas por dia, em
30 dias manufaturaram 900 pares de sapatos.
Quantos pares sero manufaturados por 8
operrios, trabalhando 40 dias de 6 horas,
sabendo-se que os novos sapatos apresentam o
dobro da dificuldade dos primeiros?
a) 85
c) 240
e) 960
b) 135
d) 480
104. O estoque de p de caf em um escritrio
suficiente para seus 16 funcionrios durante 62
dias. Depois de 12 dias, passam a trabalhar no
escritrio mais 4 funcionrios. Passados mais 15
dias, 10 funcionrios so transferidos para outro
escritrio. Quantos dias mais durar o estoque de
p de caf?
a) 23
c) 30
e) 50
b) 25
d) 35

GABARITO

Supondo as velocidades constantes, durante o


percurso feito por voc e o Sr. Jones, o encontro
ocorrer
quando
voc
tiver
percorrido,
aproximadamente,
a) 33 km.
b) 31 km.
c) 29 km.
d) 27 km.
e) 25 km.
100. (UFT-TO) Em uma fazenda produtora de soja
duas colheitadeiras A e B so utilizadas para a
colheita da produo. Quando trabalham juntas
conseguem fazer toda a colheita em 72 horas,
porm, utilizando apenas a colheitadeira A, em

1. a) 500 g b) A embalagem maior


2. 10/3
3. 224
4. 8 horas
5. 30 km
6. 15
7. 36
8. 10 horas e 36 minutos
9. 25 horas
10. lcool: 400 litros, Gasolina: 2400 litros
11. 2 embalagens de 1Kg, 1 embalagem de
400g e 1 embalagem de 200g.
12. 5 calorias
13. R$ 2,50

14. 80 ml de gua
15. R$ 1.266,00
16. 12 dias
17. 1,7
18. 0,95
19. 48
20. 2 cm
21. 2.500 sacos
22. R$ 512,00, R$ 320,00 e R$ 448,00 e R$ 320,00,
R$ 800,00 e R$ 160,00
23. 520 litros
24. c
25. c
26. b
27. c
28. c
29. b
30. d
31. e
32. c
33. e
34. c
35. b
36. c
37. d
38. c
39. c
40. c
41. a
42. d
43. b
44. d
45. c
46. d
47. d
48. b
49. c
50. b
51. a
52. b
53. b
54. a
55. b
56. b
57. a
58. c
59. d
60. c
61. e
62. b
63. a
64. c
65. c
66. c
67. e
68. b
69. a
70. d
71. c
72. c

73. c
74. c
75. c
76. c
77. e
78. a
79. e
80. e
81. b
82. b
83. d
84. c
85. c
86. c
87. c
88. b
89. a
90. c
91. d
92. c
93. b
94. c
95. c
96. d
97. e
98. d
99. d
100. a
101. c
102. b
103. c
104. e