You are on page 1of 10

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES

NOES DE

ESTATSTICA
PARA O ENEM

MEDIDAS DE TENDNCIA CENTRAL


(MDIA MEDIANA MODA)
PROFESSOR MARCELO RENATO M. BAPTISTA
AGOSTO/2012

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES


Observao-2:

ESTATSTICA PARA O ENEM


Medidas de Tendncia Central

A principal desvantagem da Mdia Aritmtica que ela


afetada por valores extremamente grandes ou
extremamente pequenos (em relao aos demais
elementos do conjunto). Por isso, a mdia nem sempre
a medida de localizao central mais significativa. Essa
desvantagem pode tornar-se sria, se estivermos
lidando com pequenos conjuntos de nmeros.
Exemplo: A Mdia Aritmtica Simples dos elementos do
conjunto X { 1;1; 2; 2; 2; 3 ; 3 ; 50 } .

Professor Marcelo Renato M Baptista

1. MEDIDAS DE TENDNCIA CENTRAL


As medidas de tendncia central so assim chamadas
por indicarem um ponto em torno do qual se concentram
os dados. Este ponto tende a ser o centro da distribuio
dos dados, ou o centro de gravidade dos dados.
Para resumir a quantidade de informao contida em um
conjunto de dados, os estatsticos definem medidas que
descrevem, atravs de um s nmero, as caractersticas
dos mesmos. Algumas dessas medidas descrevem a
tendncia central, isto , a tendncia que os dados tm
de se agrupar em torno de certos valores. Dentre as
Medidas de Tendncia Central, destacamos:
Mdia

Mediana

1 ( 2 ) 2 ( 3 ) 3 ( 2 ) 50 ( 1)

232 1

x 8

b) MDIA ARITMTICA PONDERADA ( x p )


Na Estatstica surgem muitas situaes em que se
deseja levar em conta a importncia relativa de
diferentes quantidades ao se calcular uma mdia.

Moda

Seja x1 ,x2 ,... xn um conjunto de nmeros e p1,p2, ... pn


um segundo conjunto de nmeros denominados pesos.
Define-se a mdia ponderada como:

1.1. MDIAS
Para um conjunto de dados numricos, a Mdia o
nmero capaz de representar todo o conjunto em
operaes matemticas e possibilitar a obteno de
resultados satisfatrios. Estudaremos, em nossas aulas
de Noes de Estatstica o ENEM, a Mdia Aritmtica
Simples e a Mdia Aritmtica Ponderada.

x ( p1) x 2 ( p 2 ) x n ( pn )
xp 1
p1 p 2 pn
Exemplo: As notas, em Clculo II, obtidas pelo aluno
Raiworld Feyssibuki (RAI-MUNDO, quando estudante
do Curso de Arquitetura na UFES) encontram-se
apresentadas no quadro abaixo, no qual tambm so
informados os pesos das provas I e II:

a) MDIA ARITMTICA SIMPLES ( x )


A mdia aritmtica simples a idia que ocorre
maioria das pessoas quando se fala em mdia. E como
ela
possui
certas
propriedades
matemticas
convenientes, a mais importante das trs medidas de
tendncia central (de posio) que estudaremos.

Avaliao

Nota

Peso

Prova I

Prova II

A mdia aritmtica simples ( x ) de um conjunto de

A mdia final MF alcanada por Raiworld Feyssibucki


8( 4) 6 (6)
68
MF
MF 6,8 .
foi: MF
46
10
Observao-3: A Mdia Aritmtica Simples para dados
agrupados (exemplo apresentado na Observao-1 no
ndice a anterior) um caso especial da Mdia
Aritmtica Ponderada, em que todos os pesos so iguais
a 1 (um).

dados X { x1; x 2 ; x 3 ; ; xn } a soma dos mesmos


dividida pela respectiva quantidade.

x x 2 x 3 xn
x 1
n
Exemplo: Calcule a mdia dos dados: A = { 0; 2; 4; 6; 8 }.

02468
x 4
5
Observao-1: comum, no clculo da mdia aritmtica
simples, depararmos com casos em que os dados
apresentam repeties (frequncias diferentes de 1).
Exemplo: Seja o conjunto X de dados abaixo.
x

Exemplos Resolvidos (Clculo de Mdias):


1) (Vunesp adaptada) Numa certa empresa, os
funcionrios desenvolvem uma jornada de trabalho, em
termos de horas dirias trabalhadas, de acordo com o
grfico. Em mdia, quantas horas eles trabalham por dia
durante uma semana?

X { 1;1;1;1; 2; 2; 2; 6 } , determine a mdia aritmtica dos


seus elementos.
1 ( 4 ) 2 ( 3 ) 6 ( 1)
x 2
Resoluo: x
4 3 1
Percebe-se claramente que se trata de um clculo
envolvendo Mdia Aritmtica Simples, entretanto,
otimizada com a utilizao das frequncias dos
respectivos dados, ou seja:

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

x ( f ) x 2 ( f 2 ) x 3 ( f3 )
x 1 1
f1 f2 f3

Resoluo:

Maneira especfica para o clculo da Mdia Aritmtica


Simples envolvendo dados agrupados (em frequncias).

Alternativa E.
1

8 7 10 11 4

x 8h

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES


2) (PUC-SP) A mdia aritmtica de 100 nmeros igual
a 40,19. Retirando-se um desses nmeros, a mdia
aritmtica dos 99 nmeros restantes passar a ser
40,5. O nmero retirado equivale a.

Logo, MS

MS

a) 9,5 % b) 75 % c) 95 % d) 765 % e) 950 %


Resoluo:
( x1 x 2 x 3 x 99 ) x100
40,19 ... ( 1 )
100
Retirando-se o nmero " x100 " , teremos:

8 (3) 9 (3) 9,6 ( 4)


33 4
89,4
MS 8,94 (Resposta)
10

Observao-4:
MDIA ARITMTICA ENVOLVENDO CLASSES
(intervalos) de VALORES (como calcul-la?)
5) (UFPI 2003USPI-III) O histograma abaixo apresenta
as alturas de 30 atletas de uma equipe de futebol.

( x1 x 2 x 3 x 99 )
40,5 ................ ( 2 )
99
Em ( 2 ): ( x1 x 2 x 3 x 99 ) 4.009,5 ( 1 )
( 4 009,5) x100
40,19
100
9,5 100 950
x100

x100 950%
1 100 100
Alternativa E
3) (UFCGPB 2007) Um jogador de basquete participou
de 60 partidas e obteve uma mdia de 8 pontos por
partida. Sabendo-se que tais partidas foram
realizadas durante duas temporadas e que na
primeira temporada a mdia de pontos foi de 10
pontos e na segunda foi de 4 pontos, a quantidade de
partidas jogadas na primeira temporada foi:
a) 15
b) 40
c) 20
d) 10
e) 8
Em ( 1 ):

Com estes dados, podemos concluir que a mdia das


alturas dos atletas aproximadamente:
a) 1,58

P1
n1
P2
n2

60

d) 1,81

e) 1,92

No histograma apresentado no enunciado verificamos os


intervalos (classes) e calculamos os Pontos Mdios:
Ponto
Mdio da
Alturas (m)
Frequncia
Classe
3
1,55
1,50 1,60

n1 = n de partidas da 1 temporada
n2 = n de partidas da 2 temporada
P1 = n de pontos da 1 temporada
P2 = n de pontos da 2 temporada

P1 P2

c) 1,74

Resoluo:

Resoluo:

n1 n 2 60 ...... ( 1) e

b) 1,65

8 ...... ( 2 )

10 P1 10 n1 .....( 3 )
4 P2 4 n 2 .....( 4 )

1,60 1,70

1,65

1,70 1,80

1,75

10

1,80 1,90

1,85

1,90 2,00

1,95

Os Pontos Mdios de cada Classe sero utilizados no


clculo da mdia (Dados Agrupados em Classes):

Substituindo (3) e (4) em (2), temos:

10 n1 4 n 2 480
n1 40 Alternativa B.

n1 n 2 60
4) (UNIVILA-W.Torezani) Em uma faculdade a mdia
semestral de cada disciplina calculada considerando
as duas mdias bimestrais com peso 3 cada uma um
exame final com peso 4. Se um aluno obtm 8,0 no 1
bimestre; 9,0 no 2 bimestre e 9,6 no exame final de
Estatstica, qual ser a sua mdia semestral (MS) em
Estatstica?
Resoluo: O clculo da mdia aritmtica deve levar
em conta os pesos desiguais das notas. Assim, para
esse aluno temos:

1,55 (3) 1,65 (8) 1,75 (10) 1,85 (3) 155 (3)
3 8 10 3 3

x 1,74 Alternativa C.
2

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES


4) (ESPMSP 2009) O grfico de barras mostra a
distribuio das notas de uma classe na prova de
Matemtica.

TESTES
1) (UERJ adaptada) O grfico a seguir representa o
nmero de pacientes atendidos ms a ms, em um
ambulatrio, durante o perodo de 6 meses de
determinado ano.

Podemos afirmar que a mdia aritmtica dessas notas


foi:
a) 7,5. b) 7,6. c) 7,7. d) 7,8. e) 7,9.

5) (FGV-RJ 2011) O grfico abaixo apresenta os lucros


anuais (em milhes de reais) em 2008 e 2009 de trs
empresas A, B e C de um mesmo setor.

O nmero total de pacientes atendidos durante o


semestre e a mdia mensal de pacientes atendidos no
perodo considerado so, respectivamente:
a) 250 e 50 b) 300 e 60 c) 300 e 50 d) 350 e 50
e) 350 e 60
2) (PUCCampSP) Nas principais concentraes
urbanas do pas, trabalhadores de baixa renda
percorrem grandes distncias a p. Outros pedalam
muitos quilmetros para usar uma conduo a menos,
deixando a bicicleta em estacionamentos prprios.
A tabela abaixo mostra os resultados de uma pesquisa
sobre a faixa salarial dos funcionrios de uma empresa
que usam a bicicleta para ir ao trabalho.
Faixa Salarial em Reais
350 450
450 550
550 650
650 750
750 850
850 950
TOTAL

A mdia aritmtica dos crescimentos percentuais dos


lucros entre 2008 e 2009 das trs empresas foi de
aproximadamente:

Nmero de
Funcionrios
380
260
200
180
120
60
1200

a) 8,1%
b) 8,5%
c) 8,9%
d) 9,3%
e) 9,7%
6) (MackSP 2006) A mdia aritmtica de n nmeros
positivos 7. Retirando-se do conjunto desses nmeros
o nmero 5, a mdia aritmtica dos nmeros que restam
passa a ser 8. O valor de n

O salrio mdio desses trabalhadores :

a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
e) 9

a) R$ 400,00
b) R$ 425,00
c) R$ 480,00
d) R$ 521,00
e) R$ 565,00

7) (UFMG 2006) Os 40 alunos de uma turma fizeram


uma prova de Matemtica valendo 100 pontos. A nota
mdia da turma foi de 70 pontos e apenas 15 dos alunos
conseguiram a nota mxima. Seja M a nota mdia dos
alunos que no obtiveram a nota mxima. Ento,
CORRETO afirmar que o valor de M :

3) (Mack-SP 2003) A mdia das notas de todos os


alunos de uma turma 5,8. Se a mdia dos rapazes
6,3 e a das moas 4,3, a porcentagem de rapazes na
turma :
a) 60 % b) 65 % c) 70 % d) 75 % e) 80 %

a) 53.

b) 50.

c) 51.

d) 52.

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES


8) (FGV-SP adaptada) Numa pequena ilha, h 100
pessoas que trabalham na nica empresa ali existente.
Seus salrios (em moeda local) tm a seguinte
distribuio de frequncias (vide tabela):

11) (UEG-GO 2006 adaptada) A mdia de idade dos 11


jogadores titulares da atual seleo brasileira de 29
anos. Se um dos jogadores que tem 36 anos de idade se
contundir e for substitudo por outro de 24, a mdia ser
alterada. No caso de ocorrer essa hiptese, qual seria a
nova mdia de idade dos jogadores da seleo
brasileira?

A mdia dos salrios das 100 pessoas igual a:


a) $ 75,00
b) $ 80,00
c) $ 85.00
d) $ 90,00
e) $ 95,00

Salrios
$ 50,00
$ 100,00
$ 150,00

Frequncia
30
60
10

a) 26,7 anos
b) 27,9 anos
c) 28,5 anos
d) 28,0 anos
e) 29,7 anos

9) (ENEM 2010 Cancelado) Considere que as mdias


finais dos alunos de um curso foram representadas no
grfico a seguir.

12) (UFMG) No incio de uma partida de futebol, a altura


mdia dos 11 jogadores de um dos times era 1,72 m.
Ainda no primeiro tempo, um desses jogadores, com
1,77 m de altura, foi substitudo. Em seu lugar, entrou
um outro que media 1,68 m de altura. No segundo
tempo, outro jogador do mesmo time, com 1,73 m de
altura, foi expulso. Ao terminar a partida, a altura mdia
dos 10 jogadores desse time era:
a) 1,69 m
b) 1,70 m
c) 1,71 m
d) 1,72 m

13) (UP 2012) Numa avaliao de Geometria, aplicada


numa turma da 2 srie do Ensino Mdio do Centro
Educacional UP-JC (Jardim Camburi), 60% dos alunos
eram do sexo feminino e obtiveram, em mdia, 70
pontos na prova. Sabe-se que a mdia geral dos
candidatos (meninos e meninas) naquela prova foi de 64
pontos. Qual foi a mdia de pontos dos meninos na
mesma prova?

Sabendo que a mdia para aprovao nesse curso era


maior ou igual a 6,0, qual foi a porcentagem de alunos
aprovados?
a) 18%
b) 21%
c) 36%
d) 50%
e) 72%

a) 55
b) 35
c) 64
d) 60
e) 68

10) (UFG GO/2008) De acordo com diagnstico do


Banco Central a respeito de meios de pagamento de
varejo no Brasil, no ano de 2006, constata-se que 24%
dos pagamentos foram feitos com cheque e 46%, com
carto. O valor mdio desses pagamentos foi de
R$ 623,00 para os cheques e de R$ 65,00 para os
cartes. O valor mdio, quando se consideram todos
os pagamentos efetuados com cheque e carto, ,
aproximadamente,

14) (UFCGPB 2008) Em um concurso, dois candidatos


participaram de duas etapas, consistindo de uma prova
escrita e de uma prova didtica. Pelas normas do
concurso, os candidatos foram identificados pelas letras
A e B. Suas notas, em cada etapa do concurso,
aparecem na tabela abaixo:
NOTA DA
NOTA DA
NOTA
CANDIDATO
PROVA
PROVA
FINAL
ESCRITA
DIDTICA

a) R$ 179,00.
b) R$ 240,00.
c) R$ 256,00.
d) R$ 302,00.
e) R$ 344,00.

8,0

6,0

7,6

7,0

7,0

7,0

Sabendo-se que a nota final a mdia ponderada das


notas em cada uma das duas etapas e que a soma dos
pesos das duas 10, os pesos das provas escrita e
didtica so, respectivamente:
a) 6 e 4

b) 5 e 5

c) 7 e 3

d) 8 e 2

e) 4 e 8

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES


1.2. MODA e MEDIANA

15) (Vunesp 2009) Durante o ano letivo, um professor de


matemtica aplicou cinco provas para seus alunos. A
tabela apresenta as notas obtidas por um determinado
aluno em quatro das cinco provas realizadas e os pesos
estabelecidos pelo professor para cada prova.
PROVA

II

III

IV

NOTA

6,5

7,3

7,5

6,2

PESO

a) MODA (Mo)
A moda o valor que ocorre com maior frequncia num
conjunto de dados. Uma distribuio de frequncias
pode ser AMODAL (no h moda), UNIMODAL ou
MODAL (uma nica moda), BIMODAL (duas modas) ou
MULTIMODAL (trs ou mais modas).
Exemplos:

Se o aluno foi aprovado com mdia final ponderada igual


a 7,3, calculada entre as cinco provas, a nota obtida por
esse aluno na prova IV foi:
a) 9,0

b) 8,5

c) 8,3

d) 8,0

ROL
2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 (*)
2/3/3/3/3/5/5/6
2/3/3/3/4/5/5/5

e) 7,5

Mo

3
3e5

A moda funciona como medida descritiva quando se


trata de contar dados. Essa medida no se presta a
manipulaes matemticas.

16) (PUC-SP) O histograma a seguir apresenta a


distribuio de frequncia das faixas salariais numa
pequena empresa:

De um ponto de vista puramente descritivo, a moda


indica o valor tpico em termos de maior ocorrncia.
Alm disso, se as frequncias so razoavelmente
uniformes, a moda perde muito de sua importncia como
medida descritiva. Por outro lado, a utilidade da moda se
acentua quando um ou dois valores, ou um grupo de
valores, ocorre com muito mais frequncia que os
outros. Quando h perda de informao, a moda se
refere a uma classe modal, e no a um valor nico. Ela
mostra a tendncia central dos dados identificando a
rea em que os dados esto mais concentrados.
Finalmente, a moda tambm pode ser usada para
descrever dados qualitativos. Como, nesse caso, a
moda a categoria que ocorre com maior frequncia,
ela mostra a categoria que mais concentra dados.

Com os dados disponveis, pode-se concluir que a


mdia desses salrios , aproximadamente:

Exemplo:

a) R$ 420,00.
b) R$ 536,00.
c) R$ 562,00.
d) R$ 640,00.
e) R$ 708,00.

O site de Veja na
Internet perguntou
que gastos as
pessoas cortam
devido crise
econmica. Qual
a moda?
A moda foi no cortar gastos, o que no significa que
seja esse o comportamento da populao em geral.

17) (UFCGPB 2006) Aps corrigir uma prova de


lgebra, o professor constatou que todas as notas foram
superiores a 4,0 e apresentaram a seguinte distribuio:
Notas

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

16%

48%

56%

72%

94%

100%

TESTES
18) (UFU-MG 2006) As 10 medidas colhidas por um
cientista num determinado experimento, todas na
mesma unidade, foram as seguintes:
1,2 1,2 1,4 1,5 1,5 2,0 2,0 2,0 2,0 2,2

Analisando a distribuio acima, pode-se afirmar que a


mdia das notas foi

Ao trabalhar na anlise estatstica dos dados, o cientista


esqueceu-se, por descuido, de considerar uma dessas
medidas. Dessa forma, comparando os resultados
obtidos pelo cientista em sua anlise estatstica com os
resultados corretos para esta amostra, podemos afirmar
que:

a) 6,26
b) 6,58
c) 6,62
d) 6,70
e) 6,64

a) a moda e a mdia foram afetadas.


b) a moda no foi afetada, mas a mdia foi.
c) a moda foi afetada, mas a mdia no foi.
d) a moda e a mdia no foram afetadas.
5

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES


b) MEDIANA (Md)

19) (CESP 2006) No livro de registros de visitao de


uma exposio, o expositor observou que 87 pessoas
assinaram no primeiro dia, 120, no segundo dia, 96, no
terceiro dia, 143, no quarto dia, 100, no quinto dia, 96,
no sexto dia e 135, no stimo dia. O grfico de barras
abaixo mostra essa distribuio.

Outra medida de tendncia central de um conjunto de


nmeros a Mediana. Ela o valor que ocupa a posio
central do conjunto dos dados ordenados (no ROL).
Da definio de mediana, segue-se que sua
caracterstica principal dividir um conjunto ordenado de
dados em dois grupos iguais; a metade ter valores
inferiores mediana, a outra metade ter valores
superiores mediana.
I. MEDIANA para uma quantidade mpar de dados
Exemplo: ROL: 3 / 3 / 4 / 5 / 6 / 6 / 7 / 7 /8

Md 6

Exemplo: (ENEM - 2009) Na tabela, so apresentados


dados da cotao mensal do ovo extra branco vendido
no atacado, em Braslia, em reais, por caixa de 30
dzias de ovos, em alguns meses dos anos 2007 e
2008.
Ms
Cotao
Ano
Outubro
R$ 83,00
2007
Novembro
R$ 73,10
2007
Dezembro
R$ 81,60
2007
Janeiro
R$ 82,00
2008
Fevereiro
R$ 85,30
2008
Maro
R$ 84,00
2008
Abril
R$ 84,60
2008

No perodo considerado, a mdia aritmtica e a moda


dos nmeros de registros das assinaturas so,
respectivamente, iguais a
a) 110 e 143.
b) 111 e 96.
c) 112 e 87.
d) 113 e 96.
e) 114 e 98.

De acordo com esses dados, o valor da mediana das


cotaes mensais do ovo extra branco nesse perodo
era igual a

20) (UP 2012) Numa das turmas de 2 ano do Ensino


Mdio do UP, o professor Favalessa registrou as notas
obtidas em uma das avaliaes, conforme apresentado
no grfico abaixo.

a) R$ 73,10. b) R$ 81,50. c) R$ 82,00. d) R$ 83,00.


e) R$ 85,30.

Considerando:

Resoluo: Primeiramente temos que organizar o

n o nmero de alunos da turma em questo;


" x " a mdia das notas da turma e

Como a quantidade de dados mpar, Md 83

ROL
ROL: 73 / 81,6 / 82 / 83 / 84 / 84,6 / 85,3

" Mo " a respectiva moda das notas.

II. MEDIANA para uma quantidade par de dados

Qual o valor encontrado para a soma ( n x Mo ) ?

Exemplo:

56
Md 5,5
2
Exemplo: (FGVSP 2007) Quatro amigos calcularam a
mdia e a mediana de suas alturas, tendo encontrado
como resultado 1,72 m e 1,70 m, respectivamente. A
mdia entre as alturas do mais alto e do mais baixo, em
metros, igual a
ROL: 3 / 4 / 5 / 6 / 6 / 7 Md

a) 1,70.

b) 1,71.

Resoluo:

c) 1,72.

e) 1,74.

alturas, em
A D
?
crescente, por A, B, C e D, teremos:
2
Mdia: x

Considerando

d) 1,73.
as

ordem

A BCD
A BCD

1,72
4
4

Assim: A + ( B + C ) + D = 6,88 ...... ( 1 )


a) 79
b) 78
c) 77
d) 76
e) 75

Mediana:

BC
1,70
2

B + C = 3,40 ...... ( 2 )

( 2 ) ( 1 ) : A + ( 3,40 ) + D = 6,88 A D 3,48


Por conseguinte:
6

A D
1,74 Alternativa E.
2

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES


22) (IBEMEC SP) Chama-se mediana de um conjunto
de 50 dados ordenados em ordem crescente o nmero x
dado pela mdia aritmtica entre os 25 e o 26 dado.
Observe no grfico a seguir uma representao para as
notas de 50 alunos do primeiro semestre de Cincias
Econmicas numa determinada prova.

III. MEDIANA para dados agrupados


Exemplo:
Uma equipe de futebol
realizou um levantamento
das massas dos seus 40
atletas
e
chegou

distribuio de frequncias
dada pela tabela a seguir:
Com base nesses dados,
pode-se afirmar que o valor
da MEDIANA das massas
igual a:
a) 75
d) 73

b) 72
e) 70

c) 74

Massa
(Kg)

Frequncia

60 64

64 68

68 72

10

72 76

12

76 80

80 84

84 88

Total

40

Resoluo:
1 passo: encontrar a Classe que contenha o Valor
Central da varivel analisada (Massa).

A mediana das notas dos 50 alunos de Cincias


Econmicas nesta prova igual a
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.

Como, neste exemplo, h 40 dados (total de atletas),


precisamos verificar em qual intervalo de massas
encontra-se o Valor Central (MEDIANA), ou seja,

23) (ENEM 2010) O quadro seguinte mostra o


desempenho de um time de futebol no ltimo
campeonato. A coluna da esquerda mostra o nmero de
gols marcados e a coluna da direita informa em quantos
jogos o time marcou aquele nmero de gols.
Se X, Y e Z so,
Gols
Quantidade
respectivamente, a mdia,
marcados
de partidas
a mediana e a moda desta
0
5
distribuio, ento
1
3
a) X = Y < Z.
2
4
b) Z < X = Y.
3
3
c) Y < Z < X.
4
2
d) Z < X < Y.
5
2
e) Z < Y < X.
7
1

2 passo: encontrada a Classe que contenha o Valor


Central (MEDIANA): 72 76, com frequncia 12,
devemos proceder com os clculos da seguinte forma:

Md 72 76 72

3
12
Md 72 1
Md 73

TESTES
21) (UNEB) Em um curso de ingls, as notas atribudas
variam de 0 a 5. A tabela abaixo mostra a distribuio
das notas da avaliao de uma turma de 20 alunos.
Notas

Frequncia

24) (ENEM 2010 CANCELADO) Depois de jogar um


dado em forma de cubo e de faces numeradas de 1 a 6,
por 10 vezes consecutivas, e anotar o nmero obtido em
cada jogada, construa-se a seguinte tabela de
distribuio de frequncias. A mdia, mediana e moda
dessa distribuio de frequncias so respectivamente:
a) 3, 2 e 1
Nmero
Frequncia
b) 3, 3 e 1
obtido
c) 3, 4 e 2
1
4
d) 5, 4 e 2
2
1
e) 6, 2 e 4
4
2
5
2
6
1

Com base nessas informaes, pode-se afirmar:


a) A mdia aritmtica das notas menor que a mediana.
b) A mdia aritmtica das notas igual moda.
c) A mdia aritmtica das notas maior que a moda.
d) A mdia das notas maior que a mediana.
e) A mediana das notas igual mdia aritmtica.

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES


25) (ENEM 2010) O grfico apresenta a quantidade de
gols marcados pelos artilheiros das Copas do Mundo
desde a Copa de 1930 at a de 2006.

Aracaju
Fernando de Noronha
Fortaleza
Joo Pessoa
Macei
Natal
Recife
Salvador
So Lus
Teresina

27 C
30 C
31 C
30 C
27 C
30 C
30 C
26 C
32 C
32 C

A partir dos dados apresentados, qual a mediana das


quantidades de gols marcados pelos artilheiros das
Copas do Mundo?
a) 6 gols
b) 6,5 gols
c) 7 gols
d) 7,3 gols
e) 8,5 gols
Com base nessas informaes, pode-se afirmar:
a) A mdia aritmtica das temperaturas indicadas no
quadro corresponde a 30 C.
b) A frequncia relativa da temperatura de 31 C igual
a 20%.
c) A mediana das temperaturas registradas igual
temperatura modal.
d) A temperatura modal 32 C.
e) Representando-se a frequncia relativa por meio de
um grfico de setores, a regio correspondente
temperatura de 27 C tem ngulo de 36.

26) (UFU) Uma empresa seleciona 16 funcionrios


fumantes e promove um ciclo de palestras com os
mesmos para esclarecimentos sobre os efeitos
prejudiciais do cigarro sade. Aps essas palestras,
so coletados dados sobre a quantidade de cigarros que
cada um desses fumantes est consumindo diariamente.
Tais dados so expressos da seguinte maneira:

10

10

11

13

10

34

13

13

12

12

11

13

11

12

12
28) (FGV-SP 2011) A tabela indica a frequncia de
distribuio das correspondncias, por apartamento,
entregues em um edifcio na segunda-feira.
NMERO DE
QUANTIDADE DE
CORRESPONDNCIAS
APARTAMENTOS

Os dados 1 e 34 so chamados discrepantes, pois so


dados muito menores ou muito maiores que a maioria
dos dados obtidos. Segundo esta coleta de dados, podese afirmar que

0
1
3
4
5
6
7

a) os clculos da mdia, da mediana e da moda no


sofrem influncia dos dados discrepantes.
b) o clculo da mediana sofre influncia dos dados
discrepantes que surgiram.
c) o clculo da moda sofre influncia dos dados
discrepantes que surgiram.
d) o clculo da mdia sofre influncia dos dados
discrepantes que surgiram.

4
6
5
6
1
2
1

A mediana dos dados apresentados supera a mdia de


correspondncias por apartamento em
27) (UFBA modificada) De acordo com o Boletim do
Servio de Meteorologia de 07 de junho de 2000, o
quadro abaixo apresenta a temperatura mxima, em
graus Celsius, registrada em Fernando de Noronha e
nas capitais da Regio Nordeste do Brasil e respectivo
histograma.

a) 0,20.
b) 0,24.
c) 0,36.
d) 0,72.
e) 1,24.
8

CENTRO EDUCACIONAL UNIO DOS PROFESSORES


29) (UFJF) Um professor de matemtica elaborou,
atravs do computador, um histograma das notas
obtidas pela turma em uma prova cujo valor era 5
pontos. Entretanto, o histograma ficou incompleto, pois
este professor esqueceu-se de fornecer o nmero de
alunos que obtiveram notas iguais a 2, 4 ou 5. Veja a
ilustrao a seguir.

INFORMAES COMPLEMENTARES

Total de alunos que fizeram a prova: 40


Mdia aritmtica das notas: 2,6
Mediana das notas: 2,5
A moda dessas notas :
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

GABARITO: MEDIDAS DE TENDNCIA CENTRAL

30) (UP 2012) O professor Favalessa efetuou um


levantamento das alturas (em cm) dos 100 alunos da
escolinha de basquete-UP, cujo resultado est
apresentado na tabela de frequncias abaixo.

1. C

2. E

3. D

4D

5. A

6. B

7. D

8. D

9. E

10. C

Podemos afirmar que (em cm), respectivamente, a


mdia e a mediana dos valores das alturas so iguais a:
(considerar valores inteiros mais prximos)

11. B

12. C

13. A

14. D

15. B

16. E

17. E

18. B

19. B

20. E

a) 175 e 170
b) 170 e 175
c) 175 e 185
d) 180 e 178
e) 185 e 180

21. C

22. D

23. E

24. B

25. B

26. D

27. C

28. B

29. D

30. D

Altura (cm)

Frequncia

165

175

40

175

185

30

Bibliografia:

185

195

20

195

205

10

CURY, Marcus Vinicius Quintella, Estatstica,1, Rio de


Janeiro: FGV Management Cursos de Educao
Continuada, 2007.

Total de
alunos

DOWNING, D. e JEFFREY, C., Estatstica Aplicada,


Rio de Janeiro, Saraiva, 1998.

100

TOREZANI, Walquiria, Estatstica I, 2004. 59p. Notas


de Aula. Apostila.