You are on page 1of 98

Aula 02

Informtica p/ TRE-PB (todos os cargos)


Professor: Victor Dalton

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

AULA 02: Microsoft Word 2013


SUMRIO

PGINA

1.Consideraes iniciais
2. Principais novidades da verso 2013 do Word
3. Comandos bsicos em documentos
4. Conhecendo as funcionalidades da Faixa de Opes
5. Tabelas no Microsoft Word
Exerccios Comentados
Consideraes Finais
Exerccios
Gabarito

2
6
11
23
42
47
77
78
95

Ol amigos e amigas!
Nossa aula de hoje sobre uma ferramenta muito til, o Microsoft Word.
Dificilmente algum que mexe com computador em seu dia a dia no conhece
tal ferramenta.
Contudo, no basta abrir o Word em seu dia a dia para ter garantia de
acertar questes em prova. preciso estud-lo didaticamente, e entender como
funciona a cobrana em prova.
Nosso estudo ser focado na verso 2013 da ferramenta, e logo no
comeo do material ns destacamos as novidades do mesmo em relao s
verses anteriores.
Aos estudos!

Observao importante: este curso protegido por direitos


autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,
atualiza e consolida a legislao sobre direitos autorais e d
outras providncias.
01181557410

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e


prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o
trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente
atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
MICROSOFT WORD 2013

1. Consideraes iniciais

O Microsoft Word (doravante chamado apenas de Word) um


editor de documentos, que podem ser enriquecidos com uma srie de
recursos, tais como diagramas, grficos, tabelas e outros elementos
visuais. Reconhecidamente, software pioneiro e referncia no mercado,
amplamente utilizado em empresas e computadores domsticos.
desenvolvido pela Microsoft.
Em sua verso 2013, o Word pode
ser vendido isoladamente, ou como pea
integrante da sute Microsoft Office.
compatvel com a famlia Windows e
Mac OS, alm das plataformas mveis
Android, Windows Phone e iOS. O
Word no disponibilizado para o Linux.
Para computadores, existe o Word
2013 Desktop Edition; para tablets
com o Windows 8 RT temos o Word
2013 RT; para celulares, existe o Word
Mobile; por fim, a Microsoft disponibilzou
na nuvem o Word 2013 Web App, para ser utilizado online, a partir do
navegador de Internet.
01181557410

A partir desse momento, no indispensvel, mas extremamente


recomendvel que voc acompanhe esta aula com o Word aberto em
um computador. Se voc puder imprimir este PDF e mantiver apenas o
Word na tela do computador, melhor ainda.

1.1 Glossrio

Antes de conhecermos as funcionalidades do Word, interessante


destrincharmos alguns conceitos que sero essenciais para o nosso
estudo.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
DOCUMENTO

o arquivo que o Word trabalha e manipula. Seus principais


formatos so o *.docx e o *doc (formato Word 97 - 2003). o arquivo
que voc salva, e o mesmo que voc d um clique duplo quando deseja
modific-lo.
Ao abrir um documento em branco no Word, ele recebe
automaticamente o nome de Documento1, at que o usurio opte por
salv-lo com outro nome. medida que novos documentos so abertos, o
Word automaticamente segue a sequncia numrica, chamando-o de
Documento2, Documento3, e assim sucessivamente.

FOLHA DE PAPEL

a folha na qual o documento redigido. Embora eletrnica, ela


til tanto para o preenchimento do documento bem como para retratar
como o documento ser impresso.

FAIXA DE OPES

A Faixa de Opes a estrutura do Word que substitui a tradicional


estrutura de Menu dos aplicativos. Por meio dela, os usurios interagem
com as funcionalidades que o Word disponibiliza.
01181557410

A Faixa de Opes mais vantajosa que a estrutura convencional de


Menu. Ela personalizvel, e dotada de inteligncia. Por exemplo, a
Faixa de Opes se adapta ao tamanho disponvel para a janela do
aplicativo, e procura mostrar as funcionalidades mais importantes de
acordo com o tamanho disponvel. Alm disso, a Faixa de Opes
organiza suas ferramentas em Guias, que podem ser alternadas por meio
do clique com o mouse sobre elas.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Faixas de Opes em destaque. Perceba, na figura acima e abaixo, que os diferentes tamanhos de
tela fazem a Faixa se ajustar automaticamente. Pgina Inicial, Inserir e Design, assim como os
outros, so Guias.

BACKSTAGE

O Backstage, representado pela Guia Arquivo, no considerado


elemento da Faixa de Opes. uma Guia diferenciada que serve para a
utilizao de funes rotineiras, como Abrir novo arquivo, Salvar,
Imprimir, alm de funes como a Conta do usurio ativa e a aba
Opes, importantssima para a configurao de vrios aspectos do
Word, de forma geral.

01181557410

Backstage: aba Informaes.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Backstage: aba Opes

O Backstage mutante, uma vez que a aplicao apenas mostra as


funcionalidades que so necessrias para o usurio naquele momento.

GRUPO DE COMANDO

01181557410

O Grupo de Comando um subconjunto de itens, dentro de alguma


Guia, que organiza os comandos segundo algum critrio lgico.

FERRAMENTAS DE ACESSO RPIDO

Situada acima da Faixa de Opes, oferece atalhos como Salvar


(CTRL + B), Desfazer(CTRL + Z), Refazer(CTRL + R), e pode ser
personalizada, por meio do ltimo boto direita.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Ferramentas de acesso rpido.

BARRA DE STATUS

Localizada na parte inferior do aplicativo. No canto esquerdo, informa


a pgina do documento, o nmero de palavras e o idioma do ambiente de
trabalho. Na parte inferior direita, oferece formas de visualizao e zoom
do documento.

Barra de Status: ilustrao.

2. Principais novidades da verso 2013 do Word

2.1

Em relao ao Word 2010

Tela inicial: Quando iniciado sem abrir nenhum documento


especfico, a tela inicial exibe uma lista dos documentos recentes e
oferece modelos de documento.
01181557410

Acesso nuvem: Ao conectar o Office ou Word a uma conta da


Microsoft ou a uma conta Office 365, voc tem a opo de salvar
documentos no SharePoint ou no SkyDrive. Aps salvar um documento
em um local compartilhado, voc e as pessoas que compartilham este
local podem trabalhar simultaneamente em uma verso do documento,
usando a verso completa do Word ou o Word Web App.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Marcao do ltimo local: Ao fechar um documento, o Word marca
o local no qual voc estava trabalhando. Na prxima vez em que abrir o
documento (mesmo em um computador diferente, se o documento
estiver salvo em uma localizao compartilhada), um alerta de Continuar
Leitura aparecer para facilitar o retorno quela localizao.
Guias inteligentes: Ao posicionar ou mover um elemento grfico
em uma pgina, aparecem guias na tela para ajud-lo a alinhar o grfico
com outros elementos da pgina, como margens e pargrafos.
Modo de leitura: Este modo de exibio, que substitui o de Leitura
em Tela Inteira, proporciona uma interface mais simples para examinar
documentos.
Responder comentrio: Com este novo recurso, voc pode colocar
comentrios junto ao texto que estiver discutindo, de modo que seja fcil
acompanhar uma conversa.

Comentrios: possvel estabelecer um chat ao lado do documento!

Apresentao online: Compartilhe um documento com outras


pessoas, mesmo que elas no tenham o Word. Pode-se exibir o
documento em sua tela, enquanto elas acompanham em seus
navegadores.
01181557410

Layout dinmico: O texto reflui de forma instantnea quando voc


arrasta uma foto, um vdeo ou uma forma para sua nova posio. Ao
liberar o boto do mouse, seu objeto e o texto circundante permanecem
onde voc deseja.
Edio de PDFs: Ao abrir um PDF no Word, seus pargrafos, listas,
tabelas e demais contedos agem como o contedo do Word.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
2.2

Em relao ao Word 2007

Melhoramentos no Backstage: o gerenciamento de arquivos e


configuraes do Word foi agrupado no Backstage. Para visualizar o modo
de exibio Backstage, clique na guia Arquivo, que substitui o boto do
Microsoft Office no canto esquerdo da Faixa de Opes.
Visualizao de dados na colagem: ao selecionar dentre as
mltiplas opes de colagem, possvel visualizar os dados colados,
antes de confirmar a seleo.
Personalizao da interface de usurio: as possibilidades de
personalizao da Faixa de Opes foram severamente ampliadas.
possvel adicionar/remover Guias, alterar a ordem, incluir e excluir itens
de dentro dos grupos, em cada guia, e at mesmo criar guias
personalizadas, com grupos personalizados.

01181557410

Clique com o boto direito sobre a Faixa de Opes e a personalize. Este acesso tambm possvel
atravs do backstage, item Opes.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Recuperao de arquivo no salvo: o Word conserva verses
temporrias de seus arquivos no salvos para que possa recuper-los se
precisar deles.
Painel de navegao: o substituto do Mapa do Documento no
apenas fornece um meio de navegao para qualquer posio, mas
tambm para qualquer pgina ou termo de pesquisa que digitar.

01181557410

Painel de navegao: ilustrao.

Coautoria: uma equipe de autores pode trabalhar simultaneamente


em um documento armazenado em uma biblioteca de documentos do site
SharePoint ou em uma pasta do SkyDrive.
Suporte de idioma: voc pode ajustar o idioma de seu ambiente de
trabalho, como tambm utilizar ferramentas de traduo.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Edio de imagens: aps inserir uma imagem, voc pode edit-la
de diversas formas. Alm de alterar a cor, o brilho e o contraste, voc
pode remover o plano de fundo, ou mesmo aplicar efeitos artsticos.
Efeitos de texto: O WordArt passou por uma remodelao. Alm de
ser usado para criar ttulos diferentes, seus efeitos tambm podem ser
aplicados em qualquer texto.
Instantneos de tela e recortes de tela: Voc no precisa mais
sair do Word quando quiser inserir uma captura de tela em um
documento. Por exemplo, ao pressionar a tecla PrintScreen, no teclado,
a imagem retida na rea de transferncia poder ser colada
imediatamente em seu documento.
Smartart aprimorada: Voc pode incluir imagens, alm de texto,
em seus diagramas do SmartArt.

01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
3. Comandos bsicos em documentos

3.1

Criando/abrindo um documento

Para criar um documento novo, clique na Guia Arquivo, e, em


seguida, no item Novo. L sero sugeridos diversos modelos de
documentos, alm do tradicional Documento em branco.

Criando um documento novo, em branco.

Para abrir um documento existente, escolha a opo Abrir, tambm


na Guia Arquivo. O Word oferecer alguns documentos recentes, mas
tambm h opes para pesquisar no computador e na nuvem.
01181557410

O comando CTRl + A, no teclado, conduz diretamente opo


Abrir.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Abrindo um arquivo existente.

3.2

Salvando um documento

So mltiplas as formas de salvar um documento.

CTRL + B o atalho de teclado. Nas ferramentas de acesso rpido, o


boto Salvar (

). No backstage, o item Salvar.

Interessante destacar que, quando do primeiro salvamento de um


documento, o usurio automaticamente conduzido para o item Salvar
como, do backstage.

No Salvar como, voc selecionar um local para o arquivo (podendo


inclusive ser na nuvem).
01181557410

Selecionar um nome para o arquivo, e um Tipo de formato. O


formato tradicional para o Word 2013 o DOCX, mas existe um rol
extenso de formatos alternativos, passando pelo formato Word 97-2003
DOC, PDF, XPS (padro alternativo ao PDF criado pela Microsoft), TXT,
XML, ODT (Open Document padro aberto), dentre outros.

interessante tambm saber que o Word permite que voc salve


tambm modelos de documentos (assim como os modelos que o Word j
oferece). Modelos sem macros utilizam o formato DOTX, e modelos
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
habilitados para macros utilizam o DOTM. Veremos sobre macros
adiante.

Item Salvar Como. Voc escolher um local e um nome para o arquivo.

Ainda, por ocasio do salvamento, algumas ferramentas (destacado


na figura acima) podem ser utilizadas.
Destaque para a insero de senhas para proteo (leitura) e
gravao (modificao) do arquivo.

01181557410

Uma das formas de se proteger o documento.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Por fim, no que tange a salvamento, o Word tambm grava o
documento de tempos em tempos, o chamado Salvamento automtico.
No backstage, item Opes, existe uma opo chamada Salvar. L,
possvel pr-configurar o formato padro de salvamento, o local do
arquivo de AutoRecuperao e o perodo de salvamento automtico (prconfigurado para 10 minutos).

Opes do Word: item salvar.

Para Fechar um documento, pode-se utilizar CTRL + W ou CTRL +


F4, alm da Opo Fechar, no backstage.
Perceba que os tradicionais clique com o mouse no canto superior da
01181557410

tela sobre o boto X (


) e o ALT + F4 (comando do
Windows, vlido para qualquer aplicativo), so comandos para fechar a
janela do Word (e o documento dentro dele, naturalmente). Os
comandos citados no pargrafo anterior fecham o documento, sem fechar
a aplicao. Experimente em um computador!

Caso alguma modificao tenha ocorrido no documento desde o


ltimo salvamento, o Word oferecer a opo para que novo salvamento
ocorra, antes do fechamento.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
3.3

Imprimindo um documento

Para Imprimir um documento, pode-se utilizar CTRL + P. Esta tecla


de atalho acionar o comando Imprimir, presente no backstage.

O
Word
permite
mltiplas
formas de impresso. Dentre vrios
recursos,

possvel
selecionar
intervalos de pginas para impresso
(utilizando vrgulas para separar as
pginas, e traos para definir
intervalos).
Tambm possvel definir a
impresso em orientao retrato ou
paisagem
(com
a
folha
de
impresso em p ou deitada).
Por fim, destaco a impresso de
mltiplas
pginas
por
folha,
possibilitando que at 16 pginas
sejam impressas em uma nica folha
(miniaturizando
as
pginas,
naturalmente).
Alm disso, o Word exibe um
preview de como o contedo ser
impresso, facilitando o trabalho de
quem precisa escolher dentre diversas formas de impresso.
01181557410

1) (FCC Sergipe Gs Assistente Tcnico Administrativo - RH - 2013)


Paulo utiliza em seu trabalho o editor de texto Microsoft Word 2010 (em
portugus) para produzir os documentos da empresa. Certo dia Paulo digitou um
documento contendo 7 pginas de texto, porm, precisou imprimir apenas as
pginas 1, 3, 5, 6 e 7. Para imprimir apenas essas pginas, Paulo clicou no Menu
Arquivo, na opo Imprimir e, na diviso Configuraes, selecionou a opo
Imprimir Intervalo Personalizado. Em seguida, no campo Pginas, digitou
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
a) 1,3,5-7 e clicou no boto Imprimir.
b) 1;3-5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.
c) 1?3,5-7 e clicou no boto Imprimir.
d) 1+3,5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.
e) 1,3,5;7 e clicou no boto Imprimir.
O prprio Word orienta os usurios para selecionar as pginas que deseja
imprimir separando-as entre vrgulas, ou colocando um trao para definir
intervalos.

Resposta certa, alternativa a).

3.4

Protegendo um documento

O Word permite que o usurio aplique algumas formas de proteo


de um documento. Esses recursos podem ser visualizados na Guia
Arquivo, opo Informaes. Variam desde um simples Marcar Como
Final, para tornar o documento somente leitura, passando por proteger
com senha, restringir edio, ou at mesmo adicionar uma
assinatura digital, para garantir a integridade do documento.
01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

3.5

Manipulando um documento

CURSOR

Toda operao em um documento ocorre em torno do cursor.


O cursor uma barra em p, que aparece de forma intermitente na
folha de papel do documento do Word.
01181557410

Perceba o cursor em destaque, imediatamente direita do texto.

O cursor pode ser posicionado no documento com o auxlio do


mouse, porm, existe uma srie de comandos de teclado que deslocam o
cursor.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Conhea-os:
direita (
e

esquerda (

Deslocam o cursor um caractere para a direita ou para a esquerda,


respectivamente.

Cima ( ) e
baixo ( )

Deslocam o cursor
respectivamente.

para

linha

superior

CTRL +

Desloca o cursor para o incio da prxima palavra.

ou

inferior,

CTRL +

Desloca o cursor para o incio da palavra, ou para o incio da


palavra imediatamente anterior, se sua posio anterior j for o
incio de uma palavra.
Desloca o cursor para o incio do pargrafo, ou para o incio do
pargrafo imediatamente anterior, se sua posio anterior j for o
incio de um pargrafo.
Desloca o cursor para o incio do prximo pargrafo.

Page Down

Pula uma pgina com o cursor.

Page Up

Volta uma pgina com o cursor.

CTRL + Home

Posiciona o cursor no incio do documento.

CTRL + End

Posiciona o cursor no final do documento.

Home

Posiciona o cursor no incio de uma linha.

End

Posiciona o cursor no final de uma linha.

CTRL +
CTRL +

TEXTO

01181557410

Escrever texto a razo da utilizao do Microsoft Word e o teclado


nos fornece os caracteres necessrios para tal.
Delete e Backspace so botes muito utilizados ao longo da
digitao, principalmente para a correo de erros.
Delete apaga o elemento que se encontra imediatamente direita
do cursor;e

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Backspace apaga o elemento que se encontra imediatamente
esquerda do cursor.

apague com BACKSPACE l apague com DELETE


Ainda, utilize CTRL + Backspace para excluir uma palavra
esquerda, e CTRL + Delete para excluir uma palavra direita.

Assim como na caligrafia, costumamos recorrer utilizao de


caracteres maisculos. Mantm-se a tecla Shift do teclado para escrever
caracteres maisculos. Quando as teclas possuem mais de um elemento,
como os botes de acentos e smbolos, Shift habilita o elemento escrito
na posio superior do boto.

Dica: o comando de atalho Shift + F3, quando aplicado sobre palavras


selecionadas, alterna a escrita das mesmas entre minsculo, maisculo ou toda
em maisculo. Por exemplo, se na frase abaixo aplicarmos Shift + F3 por
vrias vezes seguidas, alternaremos entre:
esta uma frase hipottica
Esta Uma Frase Hipottica
ESTA UMA FRASE HIPOTTICA

Experimente!

01181557410

Quando encerramos um pargrafo, pulamos para a linha seguinte


para continuar a escrever. O boto Enter do teclado pula para o
pargrafo seguinte, encerrando o pargrafo atual.

Para agilizar nossa digitao, podemos utilizar uma srie de


recursos de seleo de textos, tanto com o teclado, mouse, ou a
combinao de ambos. Conhea alguns comandos:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Qualquer quantidade
de texto

Arraste sobre o texto com o boto esquerdo do mouse


pressionado, ou utilize as setas direcionais, com o boto
Shift pressionado.

Uma palavra

Clique duas vezes na palavra, ou pressione Shift + CTRL


+ Seta Direcional na direo da palavra.

Uma linha de texto

Mova o ponteiro para a esquerda da linha at que ele


assuma a forma de uma seta para a direita e clique.

Uma frase

Mantenha pressionada a tecla CTRL e clique em qualquer


lugar da frase.

Um pargrafo

Vrios pargrafos
Um bloco de texto
grande

Um documento
inteiro

Cabealhos e
rodaps

Notas de rodap e
notas de fim

Mova o ponteiro para a esquerda do pargrafo at que


ele assuma a forma de uma seta para a direita e clique
duas vezes. Voc tambm pode clicar trs vezes em
qualquer lugar do pargrafo.
Mova o ponteiro para a esquerda dos pargrafos at que
ele assuma a forma de uma seta para a direita, clique e
arraste para cima ou para baixo.
Clique no incio da seleo, role at o fim da seo,
mantenha pressionada a tecla Shift e clique.
Mova o ponteiro para a esquerda de qualquer texto do
documento at que ele assuma a forma de uma seta para
a direita e clique trs vezes. Ou posicione o cursor no o
incio do documento e pressione CTRL + Shift + End,
ou, ainda, posicione o cursor no final do documento e
pressione CTRL + Shift + Home, ou, ainda, CTRL + T.
No modo de exibio normal, clique em Cabealho e
Rodap no menu Exibir; no modo de exibio de layout
de impresso, clique duas vezes no texto de cabealho ou
rodap esmaecido. Mova o ponteiro para a esquerda do
cabealho ou rodap at que ele assuma a forma de uma
seta para a direita e clique.
Clique no texto do rodap ou na nota de fim, mova o
ponteiro para a esquerda do texto at que ele assuma a
forma de uma seta para a direita e clique.

Um bloco de texto
vertical

Mantenha pressionada a tecla ALT e arraste sobre o


texto.

Um elemento grfico

Clique no elemento grfico.

Uma caixa de texto


ou um quadro

Mova o ponteiro sobre a borda do quadro ou da caixa de


texto at ele se transformar em uma seta de quatro
pontas e clique para ver as alas de dimensionamento.

01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

2) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio Calculista - 2013)


Durante a edio de um texto no Microsoft Word 2003, as aes e o uso dos
recursos do aplicativo podem ser realizados por meio das opes de menu ou
por meio da Barra de Ferramentas. Outra forma, mais rpida, por meio das
teclas de atalho que, a partir do pressionar da combinao de teclas, permitem
efetivar as mesmas funes. Por exemplo, para selecionar todo o contedo de
um documento em edio no Word 2003, utiliza - se a combinao das teclas
a) Alt+Z
b) Ctrl+A
c) Shift+Z
d) Alt+N
e) Ctrl+T

Para selecionar um documento inteiro, mova o ponteiro para a esquerda de


qualquer texto do documento at que ele assuma a forma de uma seta para a
direita e clique trs vezes. Ou posicione o cursor no o incio do documento e
pressione CTRL + Shift + End, ou, ainda, posicione o cursor no final do
documento e pressione CTRL + Shift + Home, ou, ainda, CTRL + T.
Resposta: alternativa e).

Ainda, existem algumas dicas de digitao, que podem facilitar a


realizao de tarefas comuns por parte do usurio. Conhea algumas,
extradas do suporte da Microsoft:

Criar um espao no separvel.

CTRL + SHIFT + BARRA DE ESPAOS

01181557410

Criar um hfen no separvel.

CTRL + SHIFT + HFEN

Diminuir tamanho de fonte.

CTRL + SHIFT + <

Aumentar tamanho de fonte.

CTRL + SHIFT + >

Diminuir o tamanho de fonte 1


ponto .

CTRL + [

Aumentar o tamanho da fonte 1


ponto .

CTRL +]

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Remover a formatao de
caractere ou de pargrafo.

CTRL + BARRA DE ESPAOS

Colar somente formatao

CTRL + SHIFT + V

Desfazer a ltima ao.

CTRL + Z

Refazer a ltima ao.

CTRL + Y

Abra a caixa de dilogo Contar


Palavras.

CTRL + SHIFT + G

3) (FCC TRT/5 Regio Analista Judicirio Engenharia Civil 2013)


Para forar duas palavras ou caracteres a permanecerem juntos na mesma
linha, ao se digitar um documento no editor de textos Microsoft Word, devese, entre as palavras ou caracteres que se deseja que permaneam juntos,
pressionar as teclas
a) Shift + Control + Break.
b) Control + Shift + NunLock.
c) Control + Shift + Barra de espao.
d) Alt + Shift + Barra de espao.
e) AltGr + Control + Barra de espao.
Quando desejamos criar um espao no-separvel, ou seja, forar que duas
palavras sempre permaneam juntas na mesma linha, independentemente de
formatao, tamanho de fonte ou alinhamento, devemos criar este espao
usando as teclas Control + Shift + Barra de espao.
Resposta certa, alternativa c).

01181557410

Listados esses elementos bsicos, podemos navegar pela Faixa de


Opes, e conhecer um pouco mais essa vasta gama de recursos do
Word.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
4. Conhecendo as funcionalidades da Faixa de Opes

hora, ento, de conhecer os diversos recursos que o Word oferece


em sua Faixa de Opes. A Guia Pgina Inicial, mais importante,
receber ateno especial, e tambm veremos os principais recursos
existentes nas demais abas. Lembre-se que, ao parar o mouse sobre
qualquer cone da Faixa de Opes, o prprio Word exibe uma descrio
sumria da funcionalidade. Isso pode ajudar no seu estudo!

4.1

Guia Pgina Inicial

A Guia Pgina Inicial a mais utilizada pelos usurios, e, como tal,


merece uma ateno especial em todos os seus Grupos de Comandos.
Vamos passar por todos eles!

GRUPO REA DE TRANSFERNCIA

01181557410

Este grupo
Transferncia.

trata

das

ferramentas

clssicas

da

rea

de

Aqui, voc pode:


Recortar (CTRL + X);
Copiar(CTRL + C);e
Colar(CTRL + V)

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
o contedo que eventualmente o usurio selecionar.
Interessante saber que, no Word, existem comandos de teclado
alternativos aos citados acima. Conhea:

Recortar - (CTRL + X) - Shift + Delete


Copiar

- (CTRL + C) - CTRL + Insert

Colar

- (CTRL + V) - Shift + Insert

Ainda, o Pincel de Formatao permite que voc copie


configuraes de Fonte, Alinhamento, Nmero e Estilo de um
caractere ou texto para aplicar em outro trecho.
Dica: para utilizar o Pincel de Formatao, selecione o caractere
ou texto e clique sobre o Pincel. Ao selecionar outro trecho de texto, as
configuraes (no o contedo!) sero aplicados a esse trecho.
Se voc clicar duas vezes sobre o Pincel, a aplicao das
configuraes se repete sucessivamente, at que voc pressione Esc no
teclado. Experimente!

Devemos prestar ateno ao Colar do Word, pois, a depender do que


est sendo copiado, existem opes diferentes de colagem.
01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Ao armazenar um texto na rea de transferncia, surgem diversas opes de colagem, quando


acionado o boto direito do mouse.

Quando um texto colado dentro de um documento, o Word procura


oferecer a opo de Manter a Formatao Original do texto de origem,
Mesclar Formatao (utilizando a fonte do destino, mas preservando
algumas propriedades da origem, tais como o negrito, itlico ou
sublinhado) ou Manter Somente Texto, que cola o texto de origem
aplicando todas as formataes do pargrafo de destino.

Contudo, o menu mais complexo ser ativado quando o usurio


tentar colar uma tabela no interior de outra tabela. Neste, aparecero
opes como Tabela Aninhada, Mesclar Tabelas, Inserir Como
Novas Linhas, Substituir Clulas e Manter Somente Texto. O
interessante, em especial a partir da verso 2013 do Word, que existe
visualizao prvia da colagem quando o usurio passa com o mouse por
cima dos botes, o que lhe permite saber exatamente como o aplicativo
proceder com a colagem, antes de confirm-la.
01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Possibilidades de colagem, quando uma tabela est na rea de Transferncia, e o usurio deseja
inseri-la dentro de outra tabela no documento.

No deixe de notar que o boto Colar, quando pressionado na Faixa


de Opes, oferece a opo Definir Colagem Padro, para que o
usurio defina qual a colagem a ser adotada pela aplicao quando
pressionado CTRL + V. Na verdade, esse comando abrir a Janela
Opes do Word, no item Avanado.

01181557410

Janela de Opes do Word, item Avanado: esta janela tambm pode ser aberta pelo Backstage.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
GRUPO FONTE

Neste grupo, o estilo e tamanho da fonte podem ser selecionados e


aplicados a clulas ou intervalos. Os botes As, grande e pequeno,
aumentam e diminuem a fonte consecutivamente, de acordo com a escala
padronizada pelo Word. O boto Aa oferece mltiplas formas de
alternncia de letras minsculas e maisculas, alm das j oferecidas pelo
comando Shift + F3. A borrachinha direita apaga toda a formatao do
texto selecionado, deixando-o sem formatao.
Abaixo da seleo da Fonte, so oferecidos cinco recursos adicionais
para estilizar a fonte. Os tradicionais

Negrito CTRL + N
Itlico CTRL + I
Sublinhado CTRL + S
Tambm temos o estilo TACHADO (tachado)
, que esse
recurso intil importante, que coloca um trao no meio do texto,
indicando que o texto foi rasurado modificado ou aperfeioado. Este
recurso muito utilizado em legislaes acessveis pela internet, pois
servem para indicar texto que foi revogado ou modificado por legislao
mais nova.
01181557410

Ainda, possvel colocar o texto em sobrescrito ou subescrito


, o que
pode ser muito til para escrever nmeros ou frmulas qumicas.
Por fim, temos os recursos de

, grifar textos e

selecionar cores.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
No custa lembrar que boa parte do Grupo Fonte aparece quando
clicamos com o boto direito do mouse sobre qualquer trecho de texto.

Quando clicamos com o boto direito do mouse sobre um texto, as opes mais comuns so
disponibilizadas para o usurio. A sua maioria so itens oriundos dos Grupos de Comando rea de
Transferncia, Fonte e Pargrafo.

Alm disso, clicar sobre a seta no canto inferior direito do grupo


Fonte abre uma janela completa com ferramentas para a formatao de
Fonte. Tal menu tambm est disponvel por meio da tecla de atalho
CTRL + D.
01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Acessando a tela avanada para Formatao de Fonte. CTRL + D tambm abre essa janela.

GRUPO PARGRAFO

01181557410

O Grupo Pargrafo oferece uma srie de recursos interessantes.

Nele podemos inserir:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Marcadores
1. Numerao
a. Definir como ser a hierarquia da numerao

Tambm

existem

botes

para

ajustar

ou

diminuir

automaticamente o recuo do pargrafo.

O boto
permite colocar um texto selecionado em ordem
alfabtica ou classificar dados numricos, o que pode ser muito til
quando estiver trabalhando com tabelas.

Tambm no podemos nos esquecer das tradicionais ferramentas de


alinhamento
alinham esquerda,

que:

01181557410

alinham ao centro,
alinham direita,
e Justificado, que assegura que todas as linhas de um pargrafo tero o
mesmo tamanho, independentemente do nmero de palavras que cada
linha contenha.

Dica: CTRL + E alterna um texto selecionado entre Centralizado e


Justificado. CTRL + Q alterna um texto selecionado entre Esquerda e
Justificado. CTRL + G alterna um texto selecionado entre Direita e
Justificado. Experimente!
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
O espaamento de linhas e pargrafos

permite configurar a

distncia entre as linhas de texto, sendo possvel aproximar ou afastar as


linhas, dentro de um pargrafo.
Por fim, temos os recursos de sombreamento e de colocao de bordas.

Embora no esteja no Grupo Pargrafo, a Rgua importante


recurso, que permite a definio de margens de escrita na folha, bem
como a margem para a primeira linha de um pargrafo. Ela aparece
imediatamente acima da folha de papel.

Rgua e sua finalidade: ilustrao.

Diversas dessas ferramentas de formatao tambm so acessveis


clicando com o boto direito do mouse sobre o texto. A ferramenta
Pargrafo abre uma janela com uma srie de configuraes que podem
ser aplicadas ao texto.
01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Ajustando configuraes de pargrafo.

GRUPO ESTILO

01181557410

O grupo estilo oferece uma srie de Estilos de

textos

formatao de

pr-definidos pelo Word, bem como oferece a possibilidade do

usurio salvar algum estilo de formatao personalizado, para que fique


facilmente acessvel e aplicvel ao documento.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
GRUPO EDIO

O grupo Edio, embora pequeno, possui dois recursos muito teis e


utilizado pelos usurios.
Localizar abre o Painel de Navegao e permite a busca por
palavras-chave ou pedaos de palavras. A busca funciona at mesmo
com a insero de um nico caracter.
O Painel de Navegao pode ser aberto com o comando CTRL + L.

01181557410

A visualizao por resultados mostra uma prvia do trecho em torno do qual est a palavra
pesquisada. A exibio por pginas ilustra as pginas nas quais a palavra foi encontrada, e a
exibio por ttulos ilumina os tpicos nos quais as palavras foram encontradas. Tudo isso para
facilitar a vida do usurio!

Esse painel ainda permite reorganizar com facilidade os documentos,


arrastando e soltando sees (ao invs de copiar e colar).
Ao clicar na seta para baixo ao lado da palavra Localizar, possvel
acionar a Localizao Avanada, aprimorando a experincia de busca.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Localizao avanada.

Ainda, clicando na opo Mais, realizado na imagem acima (no


boto agora aparece Menos), possvel enriquecer a busca, diferenciando
maisculas de minsculas, localizando apenas palavras inteiras, e usar
caracteres curinga.
Ao habilitar essa opo, a colocao de asterisco (*) entre dois
caracteres trar como resultado qualquer resultado que contenha algo
entre esses caracteres (inclusive nada). Por exemplo, "t*o" localiza
"tristonho", "trmino" e to.
01181557410

Substituir o boto que permite a localizao de uma palavra e


substituio por outra escolhida pelo usurio. Abre a mesma janela
ilustrada acima, porm na Guia Substituir.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
4.2

Guia Inserir

A Guia Inserir traz consigo muitos recursos teis para o usurio.


No grupo Pginas, destaque para a Quebra de Pgina (CTRL +
Enter).
A Quebra de Pgina muito til quando desejamos iniciar um texto
obrigatoriamente em outra pgina. Em documentos muito longos, quando
editamos pargrafos, inserindo ou removendo contedo, natural que a
estrutura de ttulos possa sofrer deslocamento, e aquele texto que foi
posicionado no incio de uma pgina acaba sendo deslocado para o meio
da mesma.
Esse inconveniente solucionado com a insero de Quebra de
Pgina. Quando inserida, a quebra de pgina assegura que o contedo a
seguir iniciar-se- na pgina seguinte, independentemente de eventuais
deslocamentos que o contedo anterior sofra.
O Grupo Tabelas, dentro da Guia Inserir, apresenta uma srie de
recursos para tabelas, e veremos essas propriedades em captulo parte.

4.3

Guia Design
01181557410

A Guia Design oferece uma srie de estilos de texto (temas) prdefinidos pelo Word, alm de permitir que o usurio crie temas
personalizados, manipulando cores, fontes, espaamento entre pargrafos
e efeitos.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Alm disso, oferece recursos para a insero de marcas dgua, cor
de pgina e bordas de pgina.

4.4

Guia Layout da Pgina

Esta guia conter tudo que diz respeito Pgina. Destaque para o
Grupo de Comando Configurar Pgina, no qual tem-se definio de
margens, orientao (retrato ou paisagem folha em p ou deitada),
tamanho do papel, insero de colunas.
Aqui tambm aparece a opo de insero de Quebras, um pouco
mais complexo. Alm das quebras de pgina, tambm possvel realizar
quebras de coluna (quando o texto possuir colunas), ou mesmo
quebras de seo.

01181557410

Quebras: ilustrao.

Quebras de seo so muito teis quando um documento possui


diversos estilos de formao por seo, ou possuir diferentes formas de
numerao de pginas, ou mesmo possuir diferentes cabealhos e
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
rodaps ao longo do corpo do documento. Assim sendo, escreve-se um
tipo de cabealho e/ou rodap por seo.
Ainda, este grupo oferece recursos para exibio de nmeros de
linha e hifenizao.

4.5

Guia Referncias

interessante saber que esta Guia oferece recursos como a insero


de um Sumrio. Criando-se esta estrutura, ela fica visvel no Painel de
Navegao, o que pode facilitar o acesso a pontos-chave no documento.

01181557410

Painel de Navegao exibindo o Sumrio: facilitando a navegao do usurio.

Alm disso, essa guia facilita demais o trabalho de quem escreve


monografias, com recursos como insero de notas de rodap, citaes
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
bibliogrficas, ndices, ndices de ilustraes e legendas em
imagens.

4.6

Guia Correspondncias

Na Guia Correspondncias, destaque para a tradicional Mala Direta


do Word, que permite a criao de textos genricos, reservando alguns
campos (como, por exemplo, destinatrios de convites), para serem
preenchidos dinamicamente pelo Word.
Em uma mala direta, possvel importar essa lista puxando dados do
Outlook, de uma base de dados SQL, etc. Existe um Assistente de Mala
Direta Passo a Passo capaz de fazer qualquer leigo utilizar a Mala
Direta.

01181557410

Mala Direta: recurso muito utilizado no meio empresarial.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
4.7

Guia Reviso

A Guia Reviso vai bem alm do que sugere seu nome.


Alm da tradicional Reviso Ortogrfica, aqui temos um
Dicionrio de Sinnimos, que pode auxiliar o usurio a substituir
alguns termos que ele utiliza regularmente, com frequncia,
habitualmente, usualmente, comumente, rsrsrsrsrs.
O Word tambm oferece servios de traduo, inclusive oferecendo
interface para utilizar algum outro servio de traduo online. Ainda,
possvel sugerir que o Word revise o texto utilizando algum outro idioma
como referncia, desde que o usurio tenha instalado esse idioma.
O Grupo de Comando Comentrios til para o usurio inserir
comentrios que no devem aparecer no texto final. Podem ser lembretes
para o prprio usurio ou para um documento compartilhado.

Comentrio( direita): ilustrao.


01181557410

Ainda, cabe destacar toda a estrutura de Controle de Alteraes


que o Word oferece.
Se habilitado, possvel rastrear cada mudana que cada usurio faz
no documento, comparar estas alteraes, e aceita-las ou no, inclusive
combinando documentos.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Controle de alteraes: ilustrao.

4.8

Guia Exibio

Esta Guia diz respeito forma que o usurio pode visualizar o


documento.
Os trs modos de exibio clssicos (aqueles que tambm aparecem
no canto inferior direito da tela) so:

Modo Leitura: coloca o documento em tela cheia, no


permitindo modificaes no contedo. Contudo, pode inserir
comentrios ou fazer realces no texto.
Layout de Impresso: modo tradicional de visualizao do
Word, simula o que seria o documento quando impresso
Layout da Web: estende a folha em branco por toda a tela
(sem ocultar a Faixa de Opes), exibindo todo o contedo de
forma contnua, como se fosse uma pgina Web.
01181557410

Destaque tambm para as ferramentas de Zoom (que tambm


aparece no canto inferior direito). Alm da regulagem em percentual,
tambm existem algumas sugestes como Largura da Pgina, Vrias
Pginas, etc.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
4.9

Guia Suplementos

A Guia Suplementos exibe aplicaes suplementares instaladas no


Word, se houver.

4.10 Guia Formatar

Esta Guia somente aparece quando uma imagem selecionada


dentro do Word.
Essencialmente, disponibiliza todos os recursos relativos imagem,
como ajustes, estilos de imagem, tamanho e formatao. Destaque para
ferramenta Posio, que possibilita ao usurio colocar a imagem dentro
do texto, atrs ou frente, alinhando-a conforme sua convenincia. Tal
recurso tambm pode ser acionado com o clique com o boto direito na
imagem, escolhendo-se a opo Tamanho e Posio.

01181557410

Tamanho e Posio ( esquerda e abaixo).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
5. Tabelas no Microsoft Word

O Grupo Tabelas, dentro da Guia Inserir, apresenta uma srie de


recursos para tabelas.

Menu Tabelas.

A primeira opo oferece a possibilidade de insero rpida de uma


tabela, selecionando com o mouse o nmero de colunas e linhas (at
10x8). Acima disso, o ideal selecionar o item Inserir Tabela, no qual
aparece uma janela para que o usurio digite o nmero de linhas e
colunas que deseja.
01181557410

Converter Texto em Tabela um recurso que fica habilitado


quando o usurio selecionou um trecho de texto. Por meio dele, possvel
rapidamente colocar contedo de texto em uma tabela. Ainda, ao
reconhecer pargrafos, tabulaes, pontos-e-vrgulas ou outro caracter
definido pelo usurio (como hfen), o Word capaz de sugerir com
preciso o nmero de colunas e linhas que o usurio necessita.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Converter texto em tabela: ilustrao.

A operao reversa tambm existe, Converter Tabela em Texto.


Ela se encontra na Guia Layout criada especialmente para tabelas,
mostrada mais adiante. O texto pode ser criado utilizando-se os mesmos
separadores mostrados anteriormente.

01181557410

Janela Converter tabela em texto.

Desenhar Tabela uma ferramenta que permite ao usurio


desenhar com a mo como deseja sua tabela. O ponteiro do mouse se
transforma em um lpis, e o usurio possui plena liberdade para desenhar
os retngulos da tabela.
Planilha do Excel um recurso sensacional. Ao selecion-la, uma
verdadeira planilha de Excel aparece dentro do documento e, quando
trabalhando dentro dela, a Faixa de Opes do Word se transforma na
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Faixa de Opes do Excel, e o usurio manipula a planilha como se
dentro do Excel estivesse!
J o recurso Tabelas Rpidas oferece uma srie de sugestes de
tabelas preexistentes, para agilizar a vida do usurio.

01181557410

Tabelas rpidas: sugestes de modelos de tabelas.

Quando o usurio comea a manipular o interior de uma tabela, o


Word cria duas Guias adicionais Faixa de Opes: a Guia Design (sim,
outra Guia Design exclusiva para tabelas) e a Guia Layout.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Guias Design e Layout: aparecem apenas quando o usurio manipula tabelas.

5.1

Guia Design (para tabelas)

A Guia Pgina Design oferece alguns recursos de estilo para a Tabela,


alm de recursos para sombreamento e bordas. Esses dois ltimos
tambm so disponibilizados quando se clica com o boto direito sobre
uma tabela.

5.2

Guia Layout

01181557410

A Guia Layout a mais rica, oferecendo a grande maioria dos


recursos para quem vai manipular tabelas. Alguns dos recursos aqui
mostrados tambm so disponibilizados com o clique do boto direito do
mouse sobre uma tabela, tais como a excluso e insero de linhas e
colunas, acesso a Propriedades da Tabela, dividir ou mesclar
clulas, dentre outros.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Clique com o boto direito do mouse sobre uma tabela: ilustrao.

O destaque final fica para o Grupo de Comando Dados. Ele oferece


alguns recursos de inteligncia semelhantes aos encontrados no Excel,
como a opo de Classificar o contedo das clulas, ou mesmo inserir
Frmula para manipular dados inseridos nas clulas da tabela. Alm dos
recursos repetir linhas de cabealho e converter tabela em texto,
operao inversa da converso de texto em tabela.
Assim ns encerramos a teoria de Microsoft Word.
01181557410

Mas nosso estudo est longe de acabar! Esta apostila contm


exerccios comentados que ajudaro a assimilar o contedo ministrado.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
EXERCCIOS COMENTADOS

1 Questo) (FCC TRT/16 Regio Analista Judicirio 2014) Ana possui instalado em seu notebook de trabalho o Microsoft
Office Professional Plus 2010, em portugus, na sua configurao padro.
Foi solicitada por seu chefe a escrever a ata de uma reunio com incio
em cinco minutos. Como no se recordava do formato adequado de uma
ata de reunio formal, lembrou-se que o aplicativo Word possui um
conjunto de modelos de documentos que inclui currculos, atas, convites,
formulrios etc. Para abrir um destes modelos de ata, Ana entrou no
Microsoft Word, clicou
a) na guia Inserir, selecionou a opo Modelos de Documentos na
diviso Modelos, clicou na opo Atas para abrir a pasta com os modelos
de atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou no boto
Baixar.
b) na guia Pgina Inicial, selecionou Modelos do Office.com na
diviso Estilo, clicou na opo Modelos Formais, clicou na opo Atas de
Reunio, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou em Abrir.
c) na opo Modelos de Documentos da guia Inserir, selecionou a
opo Atas na diviso Modelos do Office.com, abriu a pasta com os
modelos de atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou
em Abrir.
d) no menu Arquivo, em seguida, na opo Abrir, selecionou a opo
Atas na diviso Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou na opo
Abrir.
e) no menu Arquivo, em seguida, na opo Novo, selecionou a opo
Atas na diviso Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou em Baixar.
01181557410

O Word oferece diversos modelos de documento para o usurio que


no deseja comear um documento do zero. Esses modelos podem ser
selecionados por ocasio da criao de um novo documento, na Guia
Arquivo, opo Novo.
Na verso 2010, o Word oferece uma diviso chamada Modelos do
Office.com, na qual voc pode selecionar um tipo de modelo, como, por
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
exemplo Atas. Vrios modelos so oferecidos, disponveis online, e o
usurio escolhe o de sua preferncia para fazer o download.

Enfim, perceba que seja qual for a verso do Office trabalhada, a


escolha de um modelo de documento feita na Guia Arquivo, opo
Novo. Assim sendo, somente a alternativa e) poder ser marcada.

2 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto


Administrao 2014) Marcos possui o seguinte texto digitado no
Microsoft Word 2010, em portugus:
Nome - Salrio
Ana Maria - R$ 1590,00
Paulo Cesar - R$ 5460,89
Mauro Gomes - R$ 2890,78
Deseja utilizar um procedimento para transformar o texto acima na
seguinte tabela:
01181557410

Para isto, selecionou o texto, clicou na guia Inserir, selecionou a


opo Tabela e clicou na opo ...... . Na janela que se abriu, no campo
Nmero de colunas do grupo Tamanho da tabela, selecionou 2. No
grupo Comportamento de ajuste automtico selecionou a opo
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Ajustar-se automaticamente ao contedo. No grupo Texto
separado em, selecionou a opo Outro e digitou no campo direita o
valor - (hfen). Para concluir, clicou no boto OK.
Preenche corretamente a lacuna acima:
a) Transformar.
b) Tabelas Rpidas.
c) Converter Texto em Tabela.
d) Desenhar Tabela.
e) Ferramentas de Tabela.
Converter Texto em Tabela o nome desse recurso.
Alternativa c).

3 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo


Cincias Contbeis - 2014) O editor de texto Microsoft Word 2010
possui diversas ferramentas de formatao de texto, que se revelam
bastante teis em diversas situaes. Dentre elas h os botes
denominados
Sombreamento
e
Tachado,
cujas
funes
so,
respectivamente,

(A) modificar o tipo de marcador utilizado no pargrafo selecionado e


fazer com que o texto selecionado fique sobrescrito.
(B) alterar a cor do texto selecionado e sublinhar o texto selecionado
com uma linha dupla.
01181557410

(C) alterar as cores do tema em uso e modificar o tipo de pargrafo


selecionado.
(D) cobrir o plano de fundo atrs de um texto ou pargrafo
selecionado e desenhar uma linha no meio do texto selecionado.
(E) modificar o espaamento utilizado no texto selecionado e alterar
o tipo da letra do texto selecionado para o estilo Tachado.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
O boto Sombreamento,
, situado no Grupo de Comando
Pargrafo, serve para colorir o plano de fundo atrs de um texto ou
pargrafo selecionado, enquanto o boto Tachado,
linha no meio do texto selecionado.

, desenha uma

Resposta certa, alternativa d).

4 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Um Analista da Procuradoria utiliza o Microsoft Word
2003 para editar os seus documentos. Como a formatao dos
documentos sempre igual, ele deseja salvar um documento exemplo
como modelo. Por padro, a extenso dos arquivos de modelo de
documento do Word 2003
a) doc
b) tmp
c) txt
d) dot
e) rtf

At o Word 2003, a extenso .dot era a padro do Microsoft Word


para modelos. A partir da verso 2007, passou a ser a extenso .dotx,
que acrescenta criptografia, compactao automtica do arquivo e uso de
XML.
01181557410

Resposta certa, alternativa d).

5 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Durante a edio de um texto no Microsoft Word
2003, as aes e o uso dos recursos do aplicativo podem ser realizados
por meio das opes de menu ou por meio da Barra de Ferramentas.
Outra forma, mais rpida, por meio das teclas de atalho que, a partir do
pressionar da combinao de teclas, permitem efetivar as mesmas
funes. Por exemplo, para selecionar todo o contedo de um documento
em edio no Word 2003, utiliza - se a combinao das teclas
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
a) Alt+Z
b) Ctrl+A
c) Shift+Z
d) Alt+N
e) Ctrl+T

Para selecionar um documento inteiro, mova o ponteiro para a


esquerda de qualquer texto do documento at que ele assuma a forma de
uma seta para a direita e clique trs vezes. Ou posicione o cursor no o
incio do documento e pressione CTRL + Shift + End, ou, ainda,
posicione o cursor no final do documento e pressione CTRL + Shift +
Home, ou, ainda, CTRL + T.
Resposta certa, alternativa e).

6 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) O Microsoft Word 2003 possui o recurso denominado
Controlar alteraes que facilita a atividade de revisar documentos
preservando ou destacando as alteraes realizadas. Considerando as
opes do Menu do Word 2003, o recurso Controlar alteraes pode ser
acessado pela opo
a) Arquivo.
b) Ferramentas.
c) Editar.
d) Janela.
e) Formatar.

01181557410

No Word 2003, o recurso Controlar Alteraes pode ser acessado


pela opo Ferramentas, o que torna a alternativa b) correta.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Acessando o recurso Controlar Alteraes no Word 2003.

Nas verses mais atuais, este recurso encontra-se na Guia Reviso.

7 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio rea


Administrativa - 2013) Considere que a tabela abaixo foi criada por
Paulo utilizando o Microsoft Word 2010 em portugus. Considere tambm
que NO foi realizada nenhuma modificao na estrutura da tabela aps
suas clulas terem sido criadas.

01181557410

Baseado nas caractersticas da tabela, conclui-se que ela foi criada


clicando-se inicialmente na guia Inserir, em seguida na ferramenta Tabela
e, em seguida, na opo
(A) Desenhar Tabela.
(B) Converter Texto em Tabela.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
(C) Inserir Tabela.
(D) Tabela Personalizada.
(E) Tabela Dinmica.

Ao deixar claro que NO foi realizada nenhuma modificao na


estrutura da tabela aps suas clulas terem sido criadas, a banca deixa
claro que no foram utilizados recursos de mesclagem ou diviso de
clulas.
Assim sendo, a nica forma de criar uma tabela to heterognea,
desde do incio, desenhando-a. Para tal, usa-se o recurso Desenhar
Tabela.
Resposta certa, alternativa a).

8 Questo) (FCC Sergipe Gs Administrador - 2013) O


chefe de Ana pediu que ela digitasse um texto em duas colunas, com
informaes acerca de como evitar acidentes de trabalho. Ana iniciou um
novo documento em branco utilizando o Microsoft Word 2010 (em
portugus) e, na sequncia, utilizou os comandos para configurar o
documento em duas colunas de mesmo tamanho. Em seguida, digitou
todo o texto na coluna da esquerda. Ao concluir a digitao, para que o
texto no ficasse apenas nessa coluna, resolveu quebrar o texto a partir
do cursor, de forma que, do ponto em que o cursor se encontrava em
diante, o texto pudesse iniciar na coluna da direita. Para realizar essa
ao, Ana posicionou o cursor no ponto a partir do qual o texto devia ser
quebrado e clicou na aba
01181557410

a) Inserir e, em seguida, na opo Quebra de Colunas a partir do


Cursor.
b) Inserir, em seguida na opo Quebras e, por ltimo, na opo
Coluna.
c) Pgina Inicial e, em seguida, na opo Quebra de Colunas.
d) Layout da Pgina, em seguida na opo Quebras e, por ltimo, na
opo Coluna.
e) Formatar, em seguida na opo Colunas e, por ltimo, na opo
Quebras.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
A quebra de pgina trivial pode ser encontrada na Guia Inserir.
Porm, para mais recursos de quebra, devemos ir na Guia Layout da
Pgina.

Quebras: ilustrao.

Resposta certa, alternativa d).

9 Questo) (FCC Sergipe Gs Assistente Tcnico


Administrativo - RH - 2013) Paulo utiliza em seu trabalho o editor de
texto Microsoft Word 2010 (em portugus) para produzir os documentos
da empresa. Certo dia Paulo digitou um documento contendo 7 pginas
de texto, porm, precisou imprimir apenas as pginas 1, 3, 5, 6 e 7. Para
imprimir apenas essas pginas, Paulo clicou no Menu Arquivo, na opo
Imprimir e, na diviso Configuraes, selecionou a opo Imprimir
Intervalo Personalizado. Em seguida, no campo Pginas, digitou
01181557410

a) 1,3,5-7 e clicou no boto Imprimir.


b) 1;3-5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.
c) 1?3,5-7 e clicou no boto Imprimir.
d) 1+3,5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.
e) 1,3,5;7 e clicou no boto Imprimir.

O prprio Word orienta os usurios para selecionar as pginas que


deseja imprimir separando-as entre vrgulas, ou colocando um trao para
definir intervalos.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Resposta certa, alternativa a).

10 Questo) (FCC Banco do Brasil Escriturrio - 2013)


Considere o trecho abaixo, retirado do Cdigo de Proteo e Defesa do
Consumidor.
Art. 42. Na cobrana de dbitos, o consumidor inadimplente no ser
exposto a ridculo, nem ser submetido a qualquer tipo de
constrangimento ou ameaa.
PARGRAFO NICO. O consumidor cobrado em quantia indevida tem
direito repetio do indbito, por valor igual ou em dobro do que pagou
em excesso, acrescido de correo monetria e juros legais, salvo
hiptese de engano justificvel.
(<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8078.htm>)
01181557410

Para que o texto tenha sido apresentado como acima exposto, foram
realizadas algumas formataes como adio de sublinhado e negrito,
espaamento entre os pargrafos, alinhamento justificado e transcrio
da
expresso
Pargrafo
nico
para
letras
maisculas.
Para conseguir os efeitos descritos, foram utilizados recursos do Microsoft
Word 2010 (em portugus) disponveis
a) nos grupos Formatao e Edio, na guia Ferramentas.
b) no grupo Formatao, na guia Ferramentas.
c) nos grupos Fonte e Pargrafo, na guia Pgina Inicial.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
d) no grupo Estilo, na guia Layout da Pgina.
e) nos grupos Texto e Pargrafo, na guia Formatar.

Estas so as formataes mais corriqueiras que os usurios fazem


em documentos. Tais ferramentas esto disponveis nos grupos Fonte e
Pargrafo da Guia Pgina Inicial.

Resposta certa, alternativa c).

11 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria rea


de Apoio Administrativo - 2013) Considere a edio de um documento
no aplicativo Microsoft Word e a seleo de um pargrafo utilizando o
mouse. Aps a seleo, as teclas Ctrl e X foram pressionadas
simultaneamente. Como resultado,
(A) a seleo de pargrafo passar para o prximo pargrafo.
(B) a ao anterior ao pressionar das teclas ser desfeita.
(C) o pargrafo ser formatado para justificado.
(D) o texto do pargrafo ser negritado.
(E) o pargrafo ser eliminado.

01181557410

CTRL + X corresponde funo Recortar, na qual o texto


selecionado extrado do documento, permanecendo na rea de
Transferncia, aguardando uma eventual Colagem (CTRL + V).
Embora eu no tenha gostado da redao da resposta, no h outra
alternativa a ser marcada seno a alternativa e).

12 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria rea


de Apoio Administrativo - 2013) O seguinte trecho de texto foi editado
no Microsoft Word:
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Dentre as opes de efeito de texto disponibilizadas no Word, no


trecho de texto est se utilizando o efeito
(A) tachado.
(B) sublinhado.
(C) subscrito.
(D) relevo.
(E) destacado.
Tachado o efeito de texto que desenha uma linha no meio do texto
selecionado.
Resposta certa, alternativa a).

13 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria


Apoio Calculista - 2013) A exibio de documentos em edio no
Microsoft Word 2003 pode ser feita de diferentes formas, como a
apresentada na figura a seguir, que contm um trecho da janela extrado
do aplicativo.

01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
O tipo de exibio utilizado na janela apresentada denominado
(A) Layout de impresso.
(B) Normal.
(C) Layout da Web.
(D) Estrutura de tpicos.
(E) Completo.

Os trs modos de exibio clssicos (aqueles que tambm aparecem


no canto inferior direito da tela) so:

Modo Leitura: coloca o documento em tela cheia, no


permitindo modificaes no contedo
Layout de Impresso: modo tradicional de visualizao do
Word, simula o que seria o documento quando impresso
Layout da Web: estende a folha em branco por toda a tela
(sem ocultar a Faixa de Opes), exibindo todo o contedo de
forma contnua, como se fosse uma pgina Web.

O nico modo compatvel com a imagem acima o Layout de


Impresso, que o mais comum, uma vez que as rguas vertical e
horizontal esto sendo exibidas.
Resposta certa, alternativa a).
14 Questo) (FCC Caixa Econmica Federal Mdico do
Trabalho 2013) Considere o seguinte trecho de um poema de
Fernando Pessoa editado no Microsoft Word:
01181557410

Considerando que o quadro representa as margens da pgina, os


pargrafos 1, 2 e 3 esto, respectivamente, com alinhamento

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
a) Esquerda, Justificado e Direita.
b) Esquerda, Centralizado e Justificado.
c) Centralizado, Esquerda e Direita.
d) Centralizado, Esquerda e Justificado.
e) Justificado, Esquerda e Direita.

Essa questo ilustra, nas linhas 1, 2 e 3, textos centralizado,


alinhados esquerda e direita, respectivamente.
Resposta certa, alternativa c).

15 Questo) (FCC MPE/AM Agente de Apoio Manuteno


e Suporte de Informtica 2013) No Microsoft Word 2010 em
portugus, as opes para inserir notas de rodap no texto, inserir
legenda em imagens, inserir ndice de ilustraes e inserir sumrio esto
disponveis na guia
a) Exibio.
b) Inserir.
c) Referncias.
d) Pgina Inicial.
e) Reviso.
01181557410

As Notas de Rodap, legenda em imagens e ndice de ilustraes


podem ser inseridas na Guia Referncias.

Guia Referncias

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
16 Questo) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado
Informtica 2013) Paulo est escrevendo um livro utilizando o
editor de textos Microsoft Word 2010 (em portugus) e deseja colocar
legenda nas imagens e tabelas para, depois que terminar o texto do livro,
gerar automaticamente, nas primeiras pginas, um ndice de imagens e
tabelas.
Para

inserir

legenda

em

uma

imagem

Paulo

deve

I. clicar com o boto direito do mouse sobre a imagem, selecionar a


opo Inserir Legenda, selecionar o rtulo da legenda e a posio,
completar a legenda com uma descrio da imagem e clicar no
boto OK.

II. selecionar a imagem, clicar na guia Referncias e na opo Inserir


Legenda do grupo Legendas. Em seguida, deve selecionar o rtulo da
legenda e a posio, completar a legenda com uma descrio da imagem
e clicar no boto OK.

III. dar um duplo clique na imagem, selecionar o rtulo da legenda e a


posio, completar a legenda com uma descrio da imagem e clicar no
boto OK.
Est correto o que consta em
a) I, II, III.
b) I e II, apenas
c) II, III apenas.

01181557410

d) I e III apenas
e) III, apenas.

Bem, o item I est correto. Ao clicar com o boto direito em uma


imagem, temos as seguintes opes:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

O item II tambm est correto. A Guia Referncias realmente


oferece a insero de legenda.
Por fim, o caminho apresentado pelo item III fictcio, e est
errado.
Resposta certa, alternativa b).

17 Questo) (FCC TRT/5 Regio Analista Judicirio


Engenharia Civil 2013) Para forar duas palavras ou caracteres a
permanecerem juntos na mesma linha, ao se digitar um documento no
editor de textos Microsoft Word, deve-se, entre as palavras ou
caracteres que se deseja que permaneam juntos, pressionar as teclas

a) Shift + Control + Break.


01181557410

b) Control + Shift + NunLock.


c) Control + Shift + Barra de espao.
d) Alt + Shift + Barra de espao.
e) AltGr + Control + Barra de espao.

Quando desejamos criar um espao no-separvel, ou seja, forar


que duas palavras sempre permaneam juntas na mesma linha,
independentemente de formatao, tamanho de fonte ou alinhamento,
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
devemos criar este espao usando as teclas Control + Shift + Barra de
espao.
Resposta certa, alternativa c).

18 Questo) (FCC TRE/PR Analista Judicirio rea


Administrativa 2012) Com a utilizao do editor Microsoft Word
possvel proteger arquivos com senhas, definindo a permisso de acesso
ao arquivo, para modificao ou somente leitura. Para proteger um
arquivo no Word, em sua verso 2010, possvel entrar no menu
a) Editar, clicar em Segurana e em seguida Proteger Arquivo.
b) Editar, clicar em Exportar e selecionar a caixa de checagem de
Exportar com Senha.
c) Arquivo, clicar em Informaes e em seguida Proteger Documento
e definir o modo de proteo do arquivo.
d) Formatar, clicar em Propriedades e em seguida escolher Proteo.
e) Inserir, e clicar em Senha de Proteo.

Os recursos para proteger o documento podem ser visualizados na


Guia Arquivo, opo Informaes.

01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Resposta certa, alternativa c).

19 Questo) (FCC TRE/SP Analista Judicirio rea


Administrativa 2012) Muitas vezes o alinhamento justificado de
pargrafos no Microsoft Word deixa grandes espaos entre as palavras,
numa mesma linha ou em vrias linhas do texto, que podem, alm de
comprometer a esttica do texto, dificultar a leitura. Uma soluo para
esse problema, no Microsoft Word 2010, habilitar a hifenizao
automtica do texto. Isso pode ser feito por meio da opo Hifenizao da
guia
01181557410

a) Layout da Pgina.
b) Inserir.
c) Pgina Inicial.
d) Exibio.
e) Pargrafo.

A hifenizao se encontra na Guia Layout da Pgina.


Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Resposta certa, alternativa a).

20 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio Operao de


Computador - 2012) Augusto trabalha como auxiliar em um escritrio
de contabilidade. Seu chefe, Paulo, pediu que desenvolvesse, utilizando o
Microsoft Word 2010 em portugus, a seguinte tabela:

Na coluna Total, Paulo pediu a Augusto para criar uma frmula para
somar, o salrio de cada funcionrio com o adicional. Para criar a tabela e
a frmula pedida por Paulo, Augusto pode

I. clicar na guia Inserir, na opo Tabela e na opo Planilha do


Excel. Em seguida, pode digitar os dados e utilizar os recursos do Excel
para criar a frmula da soma.
II. clicar na guia Inserir, na opo Tabela e selecionar o nmero de
colunas e linhas desejado. Em seguida, em Ferramentas de Tabela, pode
clicar na guia Layout, na opo Frmula e digitar a frmula necessria na
coluna Total.
III. clicar na guia Tabela e na opo Compor Tabela Calculada. Em
seguida, pode desenhar a tabela com o nmero de linhas e colunas
desejado. Para fazer a soma na coluna Total, deve clicar na opo
Importar Funo do Excel na guia Layout.
01181557410

IV. entrar no Microsoft Excel, criar a planilha com a frmula pedida e


salv-la no computador. Em seguida, pode entrar no Microsoft Word
2010, clicar na guia Ferramentas, na opo Importar Planilha do Excel e
selecionar a planilha gravada.
Est correto o que consta em
a) I, II, III e IV.
b) I, apenas.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
c) II, apenas.
d) I e II, apenas.
e) III e IV, apenas.

Analisando as alternativas:

I. Esta opo ilustra o recurso Planilha do Excel. Ao manipular esse


tipo de planilha dentro do Word, at a Faixa de Opes se transforma na
faixa do Excel, e o usurio consegue criar as frmulas desejadas como se
dentro do Excel estivesse. Correto.
II. A Guia Layout, que aparece quando o usurio est manipulando
uma tabela, oferece, no seu canto direito, o item Frmula.

Nele, o usurio poder criar uma frmula para realizar o clculo


pedido. Correto.

III e IV. So alternativas fictcias. Errado.

Resposta certa, alternativa d).

21 Questo) (FCC TRT/11 Regio Analista Judicirio


rea Judiciria - 2012) Ao dar um duplo clique no boto esquerdo do
mouse, quando o cursor do mouse estiver apontando para a direita e
posicionado na margem esquerda do texto de um documento no Word
2010, ser
01181557410

a) posicionado o cursor de texto no incio da linha.


b) selecionado todo o texto do documento.
c) selecionada a primeira palavra da linha.
d) selecionado todo o pargrafo.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
e) selecionada toda a linha.

Quando o cursor do mouse est apontando para a direita,


posicionado na margem esquerda de um texto do Word, os cliques de
mouse realizam as seguintes tarefas:
1 clique seleo da linha;
2 cliques seleo do pargrafo;
3 cliques seleo do documento inteiro.
Resposta certa, alternativa d).

22 Questo) (FCC TRT/11 Regio Tcnico Judicirio


Enfermagem - 2012) esquerda do Controle de Zoom, localizado no
lado direito do rodap da tela de um documento Word 2010, encontramse cinco botes em miniatura cujas funes podem tambm ser
acessadas em botes na guia
a) Incio.
b) Inserir.
c) Exibio.
d) Reviso.
e) Layout da Pgina.

01181557410

Os botes de modo de exibio de um documento, alm do canto


inferior direito do Word, podem ser encontrados na Guia Exibio.

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
23 Questo) (FCC TJ/PE Oficial de Justia 2012) Na
operao de converter tabela em texto, no MS-Word 2003, dentre as
opes de separao de texto apresentadas, com exceo da opo outro,
esto

a) marcas de pargrafo e tabulaes, apenas.


b) marcas de pargrafo, tabulaes e ponto-e-vrgulas.
c) tabulaes e ponto-e-vrgulas, apenas.
d) texto, marcas de pargrafo e tabulaes.
e) texto e tabulaes, apenas.

So as mesmas opes que o Word utiliza para converter tabela em


texto.

01181557410

Resposta certa, alternativa b).

24 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao - 2012) No Microsoft Word 2007, o
comando utilizado para comunicar que o documento que ser
compartilhado uma verso concluda de um arquivo, evitando dessa
forma que revisores ou leitores faam alteraes acidentais no documento
chamado de
a) Gerenciar Reviso.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
b) Compartilhamento Protegido.
c) Bloquear Reviso.
d) Marcar como Final.
e) Assistente de Compartilhamento.

Para Proteger o Documento, apenas no nvel para impedir edio


acidental por parte de outros usurios, basta marc-lo como final.

Resposta certa, alternativa d).

25 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao - 2012) No Microsoft Word 2007,
possvel formatar e dar a um documento inteiro uma aparncia
profissional e moderna. O recurso que possui um conjunto de opes de
formatao, cores, fontes e tambm um conjunto de efeitos chamado
de
01181557410

a) Estilo Rpido.
b) Tema.
c) Hipertexto.
d) Sumrios.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
e) Automao e Programao.

Os Temas sugerem opes de formatao, cores, fontes e efeitos.


Podem ser encontrados na Guia Design do Word.
Resposta certa, alternativa b).

26 Questo) (FCC Prefeitura de So Paulo Auditor Fiscal do


Municpio 2012) O MS Word
a) apenas um editor de textos, no permitindo a edio de figuras
e tabelas.
b) no permite a construo automtica de uma tabela de contedo
para um documento.
c) possui recursos de correo ortogrfica e correo gramatical.
d) permite a construo de slides com transies sofisticadas.
e) permite formatao condicional do documento, atribuindo-se
fontes e cores de acordo com o seu contedo.

O Microsoft Word um editor de documentos, que podem ser


enriquecidos com uma srie de recursos, tais como diagramas, grficos,
tabelas e outros elementos visuais. Possui recursos de correo
ortogrfica e correo gramatical.
Resposta: alternativa c).
01181557410

27 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2012) Joo est concluindo um curso de psgraduao e resolveu iniciar sua monografia utilizando o Microsoft Word
2010. Ao criar um novo documento, adicionou cinco pginas vazias (por
meio de aes de quebra de pgina) para criar posteriormente a capa,
sumrio e outras partes iniciais. Na sexta pgina, iniciar a introduo do
trabalho. De acordo com as recomendaes da Universidade, Joo dever
iniciar a numerao das pginas a partir da Introduo, ou seja, da sexta
pgina do documento. Para isso, Joo deve
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
a) adicionar uma quebra de seo imediatamente antes da pgina
em que comear a numerao.
b) concluir que a nica maneira de realizar a tarefa ser criar dois
documentos, um para as cinco primeiras pginas e outro para o restante
da monografia.
c) clicar na guia Inserir, na opo Nmero da Pgina e na opo
Numerao Personalizada.
d) clicar na guia Inserir, na opo Quebras e na opo Quebra de
Pgina com Numerao.
e) inserir o rodap com o cursor posicionado na sexta pgina e
adicionar uma numerao de pgina personalizada por meio do menu
Design.

Quebras de seo so muito teis quando um documento possui


diversos estilos de formao por seo, ou possuir diferentes formas de
numerao de pginas, ou mesmo possuir diferentes cabealhos e
rodaps ao longo do corpo do documento.

Resposta certa, alternativa a).

28 Questo) (FCC MPE/PE Analista Ministerial 2012) No


Microsoft Word 2007 ou superior possvel salvar arquivos no formato de
texto Open Document, usado por alguns aplicativos de processamento de
texto, como o OpenOffice.org Writer e o Google Docs. A extenso de um
arquivo salvo no formato de documento citado acima :
01181557410

a) .odt
b) .pdf
c) .xps
d) .mdb
e) .pps

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
O ODT (Open Document Text) o formato aberto para documentos
de texto.
Reposta certa, alternativa a).

29 Questo) (FCC TRF/4 Regio Analista Judicirio


Engenharia Eltrica 2012) Analise os comandos de teclado listados
abaixo, presentes no editor de texto Word 2007.

Est correto o que consta APENAS em


(A) II e III.
(B) I, IV e V.
(C) III e IV.
(D) II, IV e V.
(E) I e IV.

Analisando os comandos de atalho listados, percebemos pegadinhas


em II e III.
01181557410

II porque CTRL + B o comando para Salvar. Para buscar palavras


utilizamos CTRL + L.
III porque CTRL + C apenas copia quando h texto selecionado.
Quando no h seleo, nada copiado.
No demais, os comandos foram listados corretamente.

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
30 Questo) (FCC TRE/TO Analista Judicirio rea
Judiciria 2011 - adaptada) No Word, "Numerao", "Lista de Vrios
Nveis" e "Marcadores" so itens que, na Guia Pgina Inicial, so
pertinentes ao Grupo de Comando
a) Fonte.
b) Estilos e marcao.
c) Pargrafo.
d) Marcadores e numerao.
e) Plano de fundo.

So itens do Grupo de Comando Pargrafo.

Resposta certa, alternativa c).

31 Questo) (FCC TRT/23 Regio Analista Judicirio


Relaes Pblicas 2011) Considere a figura abaixo.

01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

A ferramenta do Word, disponvel no pacote Microsoft Office 2007,


que possibilita a criao de fluxogramas, esquemas, listas, entre outros
elementos grficos, pode ser utilizada a partir da seguinte ao:

a) Exibir estrutura de tpicos.


b) Incio alterar estilos.
c) Exibir imagem.
d) Inserir formas.
e) Inserir SmartArt.
01181557410

Para inserir informaes visuais, o SmartArt o recurso mais


adequado do Word.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Resposta certa, alternativa e).

32 Questo) (FCC TRT/20 Regio Analista Judicirio


rea Judiciria 2011) No Word 2010, possvel localizar-se
rapidamente em documentos longos, reorganizar com facilidade os
documentos arrastando e soltando sees em vez de copiar e colar, alm
de localizar contedo usando a pesquisa incremental. Para isso
necessrio
a) clicar na opo Localizar da guia Exibio.
b) habilitar o Painel de Navegao clicando na guia Exibio e
marcando a opo Painel de Navegao.
c) clicar na opo Pesquisa Incremental da guia Pesquisa.
d) exibir o Painel de Navegao clicando na guia Inserir pesquisa.
e) habilitar o Painel de Localizao clicando na guia Inserir e
marcando a opo Painel de Localizao.

O Painel de Navegao o Guia que auxilia o usurio a localizar-se


no documento. Permite a busca por palavras-chave ou pedaos de
palavras. Permite reorganizar com facilidade os documentos arrastando e
soltando sees em vez de copiar e colar.
O Painel de Navegao pode ser aberto com o comando CTRL + L,
ou por meio da Guia Exibio.
01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02

Resposta certa, alternativa b).

33 Questo) (FCC INFRAERO Tcnico de Segurana do


Trabalho 2011) A fim de maximizar o espao disponvel para a leitura
do documento ou para escrever comentrios, o editor de texto Word,
verso 2007, possui o modo de exibio:
a) Layout da Web.
b) Layout de Impresso.
01181557410

c) Leitura em Tela Inteira.


d) Estrutura de Tpicos.
e) Rascunho.

O Modo de Leitura habilita a Leitura em tela Inteira. Aqui, o usurio


fica impedido de fazer modificaes no contedo, mas pode inserir
comentrios ou fazer realces no texto.
Resposta certa, alternativa c).
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
34 Questo) (FCC TRE/RR Analista Judicirio 2015) Um
Analista Judicirio est usando uma ferramenta do pacote Microsoft Office
2010 e precisa salvar seu documento em um arquivo em formato PDF. O
Analista deve
(A) buscar na Internet e instalar um aplicativo especial que permite
salvar um arquivo do Word 2010 no formato PDF, pois o mesmo no
possui este recurso.
(B) usar ou o OneNote ou o Word, que so as nicas ferramentas do
Office 2010 que permitem que documentos possam ser salvos em
arquivos em formato PDF.
(C) clicar na guia Pgina Inicial e em Salvar como. Ao surgir a
caixa de dilogo Salvar como, ele deve clicar no cone PDF e clicar em
OK. Este procedimento vlido para o Excel 2010 e o OneNote 2010.
(D) clicar na guia Pgina Inicial e em Salvar como. Ao surgir a
caixa de dilogo Salvar como, ele deve clicar no cone PDF e clicar em
OK. Este procedimento vlido para o Word 2010 e o PowerPoint 2010.
(E) clicar na guia Arquivo e em Salvar como. Escolher o formato
PDF no campo Tipo da caixa de dilogo Salvar como e clicar em
Salvar. Este procedimento vlido para o Word 2010 e o Excel 2010.

Para salvar um arquivo em PDF, basta que se escolha o formato de


arquivo PDF, na caixa de dilogo Salvar Como, na Guia Arquivo.
Resposta certa, alternativa e).
01181557410

35 Questo) (FCC TRE/RR Tcnico Judicirio 2015) Uma


forma de proteger um documento editado em Microsoft Word verso 2010
contra o uso indevido atribuir-lhe uma senha. Para isso, deve-se
acessar a guia
a) Inserir, selecionar Senha, informar a Senha de Proteo na
caixa aberta, clicar em Ok e depois Salvar.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
b) Pgina Inicial, selecionar Proteger Documento depois
Criptografar com Senha; na caixa Criptografar Documento, digitar
uma senha e clicar em OK; na caixa Confirmar Senha, digitar a senha
novamente e clicar em OK, depois Salvar.
c) Arquivo, selecionar Opes, depois Salvar, digitar a senha na
caixa Informar a Senha de Proteo, clicar em Ok e depois Salvar.
d) Arquivo, selecionar a sequncia: Informaes, Proteger
Documento, Criptografar com Senha; na caixa Criptografar
Documento, digitar uma senha e clicar em OK; na caixa Confirmar
Senha, digitar a senha novamente, clicar em OK, depois Salvar. - certa
e) Reviso, selecionar a sequncia: Opes, Salvar Como,
Opes de Acesso e Gravao, Definio de Senha; informar a
Senha de Proteo na caixa aberta, clicar em Ok e depois Salvar.

Para salvar um arquivo com senha, pode-se seguir o caminho


mostrado pela alternativa d).

01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
CONSIDERAES FINAIS

E encerramos nossa aula!

O Word , sem dvidas, a melhor ferramenta de edio de textos do


mercado. E, embora seja razoavelmente conhecido da maioria dos
usurios de computador, ele ainda consegue nos surpreender com alguns
atalhos e opes de menus muito teis (inclusive na confeco deste PDF,
).
Contudo, a cobrana em provas pode se ater a onde encontro tal
ferramenta?, ou qual o nome deste recurso?. Por isso, recomendo,
alm da nossa aula, que voc disponibilize um pouco do seu tempo para
ver in loco como funcionam as coisas mostradas aqui. Isso, sem dvidas,
coopera para a assimilao do contedo.
Nossa prxima aula sobre o Excel. At l!

Victor Dalton

01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
LISTA DE EXERCCIOS
1 Questo) (FCC TRT/16 Regio Analista Judicirio 2014) Ana possui instalado em seu notebook de trabalho o Microsoft
Office Professional Plus 2010, em portugus, na sua configurao padro.
Foi solicitada por seu chefe a escrever a ata de uma reunio com incio
em cinco minutos. Como no se recordava do formato adequado de uma
ata de reunio formal, lembrou-se que o aplicativo Word possui um
conjunto de modelos de documentos que inclui currculos, atas, convites,
formulrios etc. Para abrir um destes modelos de ata, Ana entrou no
Microsoft Word, clicou
a) na guia Inserir, selecionou a opo Modelos de Documentos na
diviso Modelos, clicou na opo Atas para abrir a pasta com os modelos
de atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou no boto
Baixar.
b) na guia Pgina Inicial, selecionou Modelos do Office.com na
diviso Estilo, clicou na opo Modelos Formais, clicou na opo Atas de
Reunio, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou em Abrir.
c) na opo Modelos de Documentos da guia Inserir, selecionou a
opo Atas na diviso Modelos do Office.com, abriu a pasta com os
modelos de atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou
em Abrir.
d) no menu Arquivo, em seguida, na opo Abrir, selecionou a opo
Atas na diviso Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou na opo
Abrir.
e) no menu Arquivo, em seguida, na opo Novo, selecionou a opo
Atas na diviso Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou em Baixar.
01181557410

2 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto


Administrao 2014) Marcos possui o seguinte texto digitado no
Microsoft Word 2010, em portugus:
Nome - Salrio
Ana Maria - R$ 1590,00
Paulo Cesar - R$ 5460,89
Mauro Gomes - R$ 2890,78

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
Deseja utilizar um procedimento para transformar o texto acima na
seguinte tabela:

Para isto, selecionou o texto, clicou na guia Inserir, selecionou a


opo Tabela e clicou na opo ...... . Na janela que se abriu, no campo
Nmero de colunas do grupo Tamanho da tabela, selecionou 2. No
grupo Comportamento de ajuste automtico selecionou a opo
Ajustar-se automaticamente ao contedo. No grupo Texto
separado em, selecionou a opo Outro e digitou no campo direita o
valor - (hfen). Para concluir, clicou no boto OK.
Preenche corretamente a lacuna acima:
a) Transformar.
b) Tabelas Rpidas.
c) Converter Texto em Tabela.
d) Desenhar Tabela.
e) Ferramentas de Tabela.

3 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo


Cincias Contbeis - 2014) O editor de texto Microsoft Word 2010
possui diversas ferramentas de formatao de texto, que se revelam
bastante teis em diversas situaes. Dentre elas h os botes
denominados
Sombreamento
e
Tachado,
cujas
funes
so,
respectivamente,
01181557410

(A) modificar o tipo de marcador utilizado no pargrafo selecionado e


fazer com que o texto selecionado fique sobrescrito.
(B) alterar a cor do texto selecionado e sublinhar o texto selecionado
com uma linha dupla.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
(C) alterar as cores do tema em uso e modificar o tipo de pargrafo
selecionado.
(D) cobrir o plano de fundo atrs de um texto ou pargrafo
selecionado e desenhar uma linha no meio do texto selecionado.
(E) modificar o espaamento utilizado no texto selecionado e alterar
o tipo da letra do texto selecionado para o estilo Tachado.

4 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Um Analista da Procuradoria utiliza o Microsoft Word
2003 para editar os seus documentos. Como a formatao dos
documentos sempre igual, ele deseja salvar um documento exemplo
como modelo. Por padro, a extenso dos arquivos de modelo de
documento do Word 2003
a) doc
b) tmp
c) txt
d) dot
e) rtf

5 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Durante a edio de um texto no Microsoft Word
2003, as aes e o uso dos recursos do aplicativo podem ser realizados
por meio das opes de menu ou por meio da Barra de Ferramentas.
Outra forma, mais rpida, por meio das teclas de atalho que, a partir do
pressionar da combinao de teclas, permitem efetivar as mesmas
funes. Por exemplo, para selecionar todo o contedo de um documento
em edio no Word 2003, utiliza - se a combinao das teclas
01181557410

a) Alt+Z
b) Ctrl+A
c) Shift+Z
d) Alt+N
e) Ctrl+T
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
6 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio
Calculista - 2013) O Microsoft Word 2003 possui o recurso denominado
Controlar alteraes que facilita a atividade de revisar documentos
preservando ou destacando as alteraes realizadas. Considerando as
opes do Menu do Word 2003, o recurso Controlar alteraes pode ser
acessado pela opo
a) Arquivo.
b) Ferramentas.
c) Editar.
d) Janela.
e) Formatar.

7 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio rea


Administrativa - 2013) Considere que a tabela abaixo foi criada por
Paulo utilizando o Microsoft Word 2010 em portugus. Considere tambm
que NO foi realizada nenhuma modificao na estrutura da tabela aps
suas clulas terem sido criadas.

01181557410

Baseado nas caractersticas da tabela, conclui-se que ela foi criada


clicando-se inicialmente na guia Inserir, em seguida na ferramenta Tabela
e, em seguida, na opo
(A) Desenhar Tabela.
(B) Converter Texto em Tabela.
(C) Inserir Tabela.
(D) Tabela Personalizada.
(E) Tabela Dinmica.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
8 Questo) (FCC Sergipe Gs Administrador - 2013) O
chefe de Ana pediu que ela digitasse um texto em duas colunas, com
informaes acerca de como evitar acidentes de trabalho. Ana iniciou um
novo documento em branco utilizando o Microsoft Word 2010 (em
portugus) e, na sequncia, utilizou os comandos para configurar o
documento em duas colunas de mesmo tamanho. Em seguida, digitou
todo o texto na coluna da esquerda. Ao concluir a digitao, para que o
texto no ficasse apenas nessa coluna, resolveu quebrar o texto a partir
do cursor, de forma que, do ponto em que o cursor se encontrava em
diante, o texto pudesse iniciar na coluna da direita. Para realizar essa
ao, Ana posicionou o cursor no ponto a partir do qual o texto devia ser
quebrado e clicou na aba
a) Inserir e, em seguida, na opo Quebra de Colunas a partir do
Cursor.
b) Inserir, em seguida na opo Quebras e, por ltimo, na opo
Coluna.
c) Pgina Inicial e, em seguida, na opo Quebra de Colunas.
d) Layout da Pgina, em seguida na opo Quebras e, por ltimo, na
opo Coluna.
e) Formatar, em seguida na opo Colunas e, por ltimo, na opo
Quebras.

9 Questo) (FCC Sergipe Gs Assistente Tcnico


Administrativo - RH - 2013) Paulo utiliza em seu trabalho o editor de
texto Microsoft Word 2010 (em portugus) para produzir os documentos
da empresa. Certo dia Paulo digitou um documento contendo 7 pginas
de texto, porm, precisou imprimir apenas as pginas 1, 3, 5, 6 e 7. Para
imprimir apenas essas pginas, Paulo clicou no Menu Arquivo, na opo
Imprimir e, na diviso Configuraes, selecionou a opo Imprimir
Intervalo Personalizado. Em seguida, no campo Pginas, digitou
01181557410

a) 1,3,5-7 e clicou no boto Imprimir.


b) 1;3-5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.
c) 1?3,5-7 e clicou no boto Imprimir.
d) 1+3,5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.
e) 1,3,5;7 e clicou no boto Imprimir.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
10 Questo) (FCC Banco do Brasil Escriturrio - 2013)
Considere o trecho abaixo, retirado do Cdigo de Proteo e Defesa do
Consumidor.
Art. 42. Na cobrana de dbitos, o consumidor inadimplente no ser
exposto a ridculo, nem ser submetido a qualquer tipo de
constrangimento ou ameaa.
PARGRAFO NICO. O consumidor cobrado em quantia indevida tem
direito repetio do indbito, por valor igual ou em dobro do que pagou
em excesso, acrescido de correo monetria e juros legais, salvo
hiptese de engano justificvel.
(<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8078.htm>)
Para que o texto tenha sido apresentado como acima exposto, foram
realizadas algumas formataes como adio de sublinhado e negrito,
espaamento entre os pargrafos, alinhamento justificado e transcrio
da
expresso
Pargrafo
nico
para
letras
maisculas.
Para conseguir os efeitos descritos, foram utilizados recursos do Microsoft
Word 2010 (em portugus) disponveis
a) nos grupos Formatao e Edio, na guia Ferramentas.
b) no grupo Formatao, na guia Ferramentas.
c) nos grupos Fonte e Pargrafo, na guia Pgina Inicial.
d) no grupo Estilo, na guia Layout da Pgina.
e) nos grupos Texto e Pargrafo, na guia Formatar.

11 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria rea


de Apoio Administrativo - 2013) Considere a edio de um documento
no aplicativo Microsoft Word e a seleo de um pargrafo utilizando o
mouse. Aps a seleo, as teclas Ctrl e X foram pressionadas
simultaneamente. Como resultado,
01181557410

(A) a seleo de pargrafo passar para o prximo pargrafo.


(B) a ao anterior ao pressionar das teclas ser desfeita.
(C) o pargrafo ser formatado para justificado.
(D) o texto do pargrafo ser negritado.
(E) o pargrafo ser eliminado.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
12 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria rea
de Apoio Administrativo - 2013) O seguinte trecho de texto foi editado
no Microsoft Word:

Dentre as opes de efeito de texto disponibilizadas no Word, no


trecho de texto est se utilizando o efeito
(A) tachado.
(B) sublinhado.
(C) subscrito.
(D) relevo.
(E) destacado.

13 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria


Apoio Calculista - 2013) A exibio de documentos em edio no
Microsoft Word 2003 pode ser feita de diferentes formas, como a
apresentada na figura a seguir, que contm um trecho da janela extrado
do aplicativo.

01181557410

O tipo de exibio utilizado na janela apresentada denominado

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
(A) Layout de impresso.
(B) Normal.
(C) Layout da Web.
(D) Estrutura de tpicos.
(E) Completo.

14 Questo) (FCC Caixa Econmica Federal Mdico do


Trabalho 2013) Considere o seguinte trecho de um poema de
Fernando Pessoa editado no Microsoft Word:

Considerando que o quadro representa as margens da pgina, os


pargrafos 1, 2 e 3 esto, respectivamente, com alinhamento

a) Esquerda, Justificado e Direita.


b) Esquerda, Centralizado e Justificado.
c) Centralizado, Esquerda e Direita.
d) Centralizado, Esquerda e Justificado.
01181557410

e) Justificado, Esquerda e Direita.

15 Questo) (FCC MPE/AM Agente de Apoio Manuteno


e Suporte de Informtica 2013) No Microsoft Word 2010 em
portugus, as opes para inserir notas de rodap no texto, inserir
legenda em imagens, inserir ndice de ilustraes e inserir sumrio esto
disponveis na guia
a) Exibio.
b) Inserir.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
c) Referncias.
d) Pgina Inicial.
e) Reviso.

16 Questo) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado


Informtica 2013) Paulo est escrevendo um livro utilizando o
editor de textos Microsoft Word 2010 (em portugus) e deseja colocar
legenda nas imagens e tabelas para, depois que terminar o texto do livro,
gerar automaticamente, nas primeiras pginas, um ndice de imagens e
tabelas.
Para

inserir

legenda

em

uma

imagem

Paulo

deve

I. clicar com o boto direito do mouse sobre a imagem, selecionar a


opo Inserir Legenda, selecionar o rtulo da legenda e a posio,
completar a legenda com uma descrio da imagem e clicar no
boto OK.

II. selecionar a imagem, clicar na guia Referncias e na opo Inserir


Legenda do grupo Legendas. Em seguida, deve selecionar o rtulo da
legenda e a posio, completar a legenda com uma descrio da imagem
e clicar no boto OK.

III. dar um duplo clique na imagem, selecionar o rtulo da legenda e a


posio, completar a legenda com uma descrio da imagem e clicar no
boto OK.
01181557410

Est correto o que consta em


a) I, II, III.
b) I e II, apenas
c) II, III apenas.
d) I e III apenas
e) III, apenas.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
17 Questo) (FCC TRT/5 Regio Analista Judicirio
Engenharia Civil 2013) Para forar duas palavras ou caracteres a
permanecerem juntos na mesma linha, ao se digitar um documento no
editor de textos Microsoft Word, deve-se, entre as palavras ou
caracteres que se deseja que permaneam juntos, pressionar as teclas

a) Shift + Control + Break.


b) Control + Shift + NunLock.
c) Control + Shift + Barra de espao.
d) Alt + Shift + Barra de espao.
e) AltGr + Control + Barra de espao.

18 Questo) (FCC TRE/PR Analista Judicirio rea


Administrativa 2012) Com a utilizao do editor Microsoft Word
possvel proteger arquivos com senhas, definindo a permisso de acesso
ao arquivo, para modificao ou somente leitura. Para proteger um
arquivo no Word, em sua verso 2010, possvel entrar no menu
a) Editar, clicar em Segurana e em seguida Proteger Arquivo.
b) Editar, clicar em Exportar e selecionar a caixa de checagem de
Exportar com Senha.
c) Arquivo, clicar em Informaes e em seguida Proteger Documento
e definir o modo de proteo do arquivo.
d) Formatar, clicar em Propriedades e em seguida escolher Proteo.
01181557410

e) Inserir, e clicar em Senha de Proteo.

19 Questo) (FCC TRE/SP Analista Judicirio rea


Administrativa 2012) Muitas vezes o alinhamento justificado de
pargrafos no Microsoft Word deixa grandes espaos entre as palavras,
numa mesma linha ou em vrias linhas do texto, que podem, alm de
comprometer a esttica do texto, dificultar a leitura. Uma soluo para
esse problema, no Microsoft Word 2010, habilitar a hifenizao

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
automtica do texto. Isso pode ser feito por meio da opo Hifenizao da
guia
a) Layout da Pgina.
b) Inserir.
c) Pgina Inicial.
d) Exibio.
e) Pargrafo.

20 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio Operao de


Computador - 2012) Augusto trabalha como auxiliar em um escritrio
de contabilidade. Seu chefe, Paulo, pediu que desenvolvesse, utilizando o
Microsoft Word 2010 em portugus, a seguinte tabela:

Na coluna Total, Paulo pediu a Augusto para criar uma frmula para
somar, o salrio de cada funcionrio com o adicional. Para criar a tabela e
a frmula pedida por Paulo, Augusto pode

I. clicar na guia Inserir, na opo Tabela e na opo Planilha do


Excel. Em seguida, pode digitar os dados e utilizar os recursos do Excel
para criar a frmula da soma.
01181557410

II. clicar na guia Inserir, na opo Tabela e selecionar o nmero de


colunas e linhas desejado. Em seguida, em Ferramentas de Tabela, pode
clicar na guia Layout, na opo Frmula e digitar a frmula necessria na
coluna Total.
III. clicar na guia Tabela e na opo Compor Tabela Calculada. Em
seguida, pode desenhar a tabela com o nmero de linhas e colunas
desejado. Para fazer a soma na coluna Total, deve clicar na opo
Importar Funo do Excel na guia Layout.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
IV. entrar no Microsoft Excel, criar a planilha com a frmula pedida e
salv-la no computador. Em seguida, pode entrar no Microsoft Word
2010, clicar na guia Ferramentas, na opo Importar Planilha do Excel e
selecionar a planilha gravada.
Est correto o que consta em
a) I, II, III e IV.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) I e II, apenas.
e) III e IV, apenas.

21 Questo) (FCC TRT/11 Regio Analista Judicirio


rea Judiciria - 2012) Ao dar um duplo clique no boto esquerdo do
mouse, quando o cursor do mouse estiver apontando para a direita e
posicionado na margem esquerda do texto de um documento no Word
2010, ser
a) posicionado o cursor de texto no incio da linha.
b) selecionado todo o texto do documento.
c) selecionada a primeira palavra da linha.
d) selecionado todo o pargrafo.
e) selecionada toda a linha.
01181557410

22 Questo) (FCC TRT/11 Regio Tcnico Judicirio


Enfermagem - 2012) esquerda do Controle de Zoom, localizado no
lado direito do rodap da tela de um documento Word 2010, encontramse cinco botes em miniatura cujas funes podem tambm ser
acessadas em botes na guia
a) Incio.
b) Inserir.
c) Exibio.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
d) Reviso.
e) Layout da Pgina.

23 Questo) (FCC TJ/PE Oficial de Justia 2012) Na


operao de converter tabela em texto, no MS-Word 2003, dentre as
opes de separao de texto apresentadas, com exceo da opo outro,
esto

a) marcas de pargrafo e tabulaes, apenas.


b) marcas de pargrafo, tabulaes e ponto-e-vrgulas.
c) tabulaes e ponto-e-vrgulas, apenas.
d) texto, marcas de pargrafo e tabulaes.
e) texto e tabulaes, apenas.

24 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao - 2012) No Microsoft Word 2007, o
comando utilizado para comunicar que o documento que ser
compartilhado uma verso concluda de um arquivo, evitando dessa
forma que revisores ou leitores faam alteraes acidentais no documento
chamado de
a) Gerenciar Reviso.
b) Compartilhamento Protegido.
01181557410

c) Bloquear Reviso.
d) Marcar como Final.
e) Assistente de Compartilhamento.

25 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao


Financeira Administrao - 2012) No Microsoft Word 2007,
possvel formatar e dar a um documento inteiro uma aparncia
profissional e moderna. O recurso que possui um conjunto de opes de
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
formatao, cores, fontes e tambm um conjunto de efeitos chamado
de
a) Estilo Rpido.
b) Tema.
c) Hipertexto.
d) Sumrios.
e) Automao e Programao.

26 Questo) (FCC Prefeitura de So Paulo Auditor Fiscal do


Municpio 2012) O MS Word
a) apenas um editor de textos, no permitindo a edio de figuras
e tabelas.
b) no permite a construo automtica de uma tabela de contedo
para um documento.
c) possui recursos de correo ortogrfica e correo gramatical.
d) permite a construo de slides com transies sofisticadas.
e) permite formatao condicional do documento, atribuindo-se
fontes e cores de acordo com o seu contedo.

27 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio rea


Administrativa 2012) Joo est concluindo um curso de psgraduao e resolveu iniciar sua monografia utilizando o Microsoft Word
2010. Ao criar um novo documento, adicionou cinco pginas vazias (por
meio de aes de quebra de pgina) para criar posteriormente a capa,
sumrio e outras partes iniciais. Na sexta pgina, iniciar a introduo do
trabalho. De acordo com as recomendaes da Universidade, Joo dever
iniciar a numerao das pginas a partir da Introduo, ou seja, da sexta
pgina do documento. Para isso, Joo deve
01181557410

a) adicionar uma quebra de seo imediatamente antes da pgina


em que comear a numerao.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
b) concluir que a nica maneira de realizar a tarefa ser criar dois
documentos, um para as cinco primeiras pginas e outro para o restante
da monografia.
c) clicar na guia Inserir, na opo Nmero da Pgina e na opo
Numerao Personalizada.
d) clicar na guia Inserir, na opo Quebras e na opo Quebra de
Pgina com Numerao.
e) inserir o rodap com o cursor posicionado na sexta pgina e
adicionar uma numerao de pgina personalizada por meio do menu
Design.

28 Questo) (FCC MPE/PE Analista Ministerial 2012) No


Microsoft Word 2007 ou superior possvel salvar arquivos no formato de
texto Open Document, usado por alguns aplicativos de processamento de
texto, como o OpenOffice.org Writer e o Google Docs. A extenso de um
arquivo salvo no formato de documento citado acima :
a) .odt
b) .pdf
c) .xps
d) .mdb
e) .pps

29 Questo) (FCC TRF/4 Regio Analista Judicirio


Engenharia Eltrica 2012) Analise os comandos de teclado listados
abaixo, presentes no editor de texto Word 2007.
01181557410

Est correto o que consta APENAS em

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
(A) II e III.
(B) I, IV e V.
(C) III e IV.
(D) II, IV e V.
(E) I e IV.

30 Questo) (FCC TRE/TO Analista Judicirio rea


Judiciria 2011 - adaptada) No Word, "Numerao", "Lista de Vrios
Nveis" e "Marcadores" so itens que, na Guia Pgina Inicial, so
pertinentes ao Grupo de Comando
a) Fonte.
b) Estilos e marcao.
c) Pargrafo.
d) Marcadores e numerao.
e) Plano de fundo.

31 Questo) (FCC TRT/23 Regio Analista Judicirio


Relaes Pblicas 2011) Considere a figura abaixo.

01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
A ferramenta do Word, disponvel no pacote Microsoft Office 2007,
que possibilita a criao de fluxogramas, esquemas, listas, entre outros
elementos grficos, pode ser utilizada a partir da seguinte ao:

a) Exibir estrutura de tpicos.


b) Incio alterar estilos.
c) Exibir imagem.
d) Inserir formas.
e) Inserir SmartArt.

32 Questo) (FCC TRT/20 Regio Analista Judicirio


rea Judiciria 2011) No Word 2010, possvel localizar-se
rapidamente em documentos longos, reorganizar com facilidade os
documentos arrastando e soltando sees em vez de copiar e colar, alm
de localizar contedo usando a pesquisa incremental. Para isso
necessrio
a) clicar na opo Localizar da guia Exibio.
b) habilitar o Painel de Navegao clicando na guia Exibio e
marcando a opo Painel de Navegao.
c) clicar na opo Pesquisa Incremental da guia Pesquisa.
d) exibir o Painel de Navegao clicando na guia Inserir pesquisa.
e) habilitar o Painel de Localizao clicando na guia Inserir e
marcando a opo Painel de Localizao.
01181557410

33 Questo) (FCC INFRAERO Tcnico de Segurana do


Trabalho 2011) A fim de maximizar o espao disponvel para a leitura
do documento ou para escrever comentrios, o editor de texto Word,
verso 2007, possui o modo de exibio:
a) Layout da Web.
b) Layout de Impresso.
c) Leitura em Tela Inteira.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
d) Estrutura de Tpicos.
e) Rascunho.

34 Questo) (FCC TRE/RR Analista Judicirio 2015) Um


Analista Judicirio est usando uma ferramenta do pacote Microsoft Office
2010 e precisa salvar seu documento em um arquivo em formato PDF. O
Analista deve
(A) buscar na Internet e instalar um aplicativo especial que permite
salvar um arquivo do Word 2010 no formato PDF, pois o mesmo no
possui este recurso.
(B) usar ou o OneNote ou o Word, que so as nicas ferramentas do
Office 2010 que permitem que documentos possam ser salvos em
arquivos em formato PDF.
(C) clicar na guia Pgina Inicial e em Salvar como. Ao surgir a
caixa de dilogo Salvar como, ele deve clicar no cone PDF e clicar em
OK. Este procedimento vlido para o Excel 2010 e o OneNote 2010.
(D) clicar na guia Pgina Inicial e em Salvar como. Ao surgir a
caixa de dilogo Salvar como, ele deve clicar no cone PDF e clicar em
OK. Este procedimento vlido para o Word 2010 e o PowerPoint 2010.
(E) clicar na guia Arquivo e em Salvar como. Escolher o formato
PDF no campo Tipo da caixa de dilogo Salvar como e clicar em
Salvar. Este procedimento vlido para o Word 2010 e o Excel 2010.

35 Questo) (FCC TRE/RR Tcnico Judicirio 2015) Uma


forma de proteger um documento editado em Microsoft Word verso 2010
contra o uso indevido atribuir-lhe uma senha. Para isso, deve-se
acessar a guia
01181557410

a) Inserir, selecionar Senha, informar a Senha de Proteo na


caixa aberta, clicar em Ok e depois Salvar.
b) Pgina Inicial, selecionar Proteger Documento depois
Criptografar com Senha; na caixa Criptografar Documento, digitar
uma senha e clicar em OK; na caixa Confirmar Senha, digitar a senha
novamente e clicar em OK, depois Salvar.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV

Informtica para TRE/PB


Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 02
c) Arquivo, selecionar Opes, depois Salvar, digitar a senha na
caixa Informar a Senha de Proteo, clicar em Ok e depois Salvar.
d) Arquivo, selecionar a sequncia: Informaes, Proteger
Documento, Criptografar com Senha; na caixa Criptografar
Documento, digitar uma senha e clicar em OK; na caixa Confirmar
Senha, digitar a senha novamente, clicar em OK, depois Salvar.
e) Reviso, selecionar a sequncia: Opes, Salvar Como,
Opes de Acesso e Gravao, Definio de Senha; informar a
Senha de Proteo na caixa aberta, clicar em Ok e depois Salvar.

GABARITO
1.e
11.e
21.d
31.e

2.c
12.a
22.c
32.b

3.d
13.a
23.b
33.c

4.d
14.c
24.d
34.e

5.e
15.c
25.b
35.d

6.b
16.b
26.c

7.a
17.c
27.a

8.d
18.c
28.a

9.a
19.a
29.b

10.c
20.d
30.c

01181557410

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 97

`i`i`iiv
v**  `
/iiVi]\
ViVV