PSICOTECNICO

––––––

RAZONAMIENTO VERBAL, MATEMÀTICO,
LÒGICO Y ESPACIAL

10.000 EJERCICIOS

PREPARACION PARA EL EXAMEN DE INGRESO
A UNIVERSIDADES, ESCUELAS POLITECNICAS Y
MILITARES NACIONALES O EXTRANJERAS

Razonamiento Numérico: EXAMEN SENESCYT SNNA
ENES Forma 8
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO NUMÉRICO: SENESCYT SNNA ENES MODELO 8

1. Un padre saca de uno de los bolsillos de su pantalón, $ 120 y los reparte entre
sus hijos Juanito y Anita. Al observar Anita que el reparto no ha sido equitativo le
pide a su papa que del otrobolsillo le de $ 24 más, para tener lo mismo que
Juanito. ¿Cuánto tenia Anita al principio?
Datos

Desarrollo
(120/2)-24
60-24
=36

PRIMERO SE RESUELVE
LO QUE ESTA DENTRO
DELOS PARENTESIS
QUE = A 60 Después
restamos

Desarrollo de forma directa

(120 / 2)-24 = 60 - 24 = 36

Respuestas
a) $ 60
b) $ 36✔
c) $ 48
d) $ 52
e) $ 45
2. Dispongo de $ 80 y gasto los 3/5 de lo que no gasto. ¿Cuánto gasto?
Datos

Tienes: 80
No gastas: D
Gasta 3/5D
D + 3/5D = 80 (lo que gastas + lo que no gastas)

Sumamos la D que viene a ser
5+3=8respuesta
después
multiplicamos 5x8o=400 después
pasa a dividir el 8  400/8=50 y
verificamos 50-80=30 esto es lo que
gasto

Resolviendo:
5D + 3D = 5x80
8D = 400
D = 50
Si no gastas 50, gastas 30 de los 80

Respuestas
a) $ 42
b) $ 32
c) $ 36
d) $ 30 ✔
e) $ 35

Que día del año 1995 se leía en la hoja de un almanaque. notando entonces que solo le quedaban $ 5. mas $ 10.3. Un joven recibe cierta cantidad de dólares como propina por sus buenas notas. cuando el número de hojas arrancadas excedió en 5 al doble del número de hojas que quedaban? Datos 1995 fue un año normal es decir que no era bisiesto por tanto tenía 365 días=arrancadas a+q=365 a=2q+5 Insertamos la ec 2 en la 1 DESARROLLO 2q+5+q=365 3q=365-5 3q=360 q=360/3=120 hojas quedaban a=2*120+5=240+5=245 hojas arrancadas Respuestas a) 13 noviembre b) 3 noviembre c) 10 octubre d) 2 septiembre e) 3 septiembre ✔ Ahora toca averiguar qué día del año es el 245 Enero=31 feb=28 mar=30 abril=30 mayo=31 junio=31 julio=31 agosto=31 Hasta acá serian 243 días es decir que faltan dos días Ósea el 1 de septiembre y el 2 de septiembre así serian 245 días transcurridos pero como ya se arrancó la fecha que marcaba era el 3 de septiembre ósea la opción e 3 de septiembre . El primer día gasto la mitad de lo que recibió. ¿Cuánto recibió de su padre? Datos $10+$15+$25+$5= $55 x 2=$110 Respuestas a) $ 120 b) $ 110 ✔ c) $ 130 d) $ 95 e) $ 100 Aquí debemos sumar las cantidades que es 10+15+25+5=55 después Multiplicamos x2 =110 lo que recibió de supadre 4. El segundo día le regalo a su hermanita $ 15 y la tercera día se compró un polo de $ 25.

. ✔ . c) 7 a. respectivamente? a) 4 a.m. entonces 24-5=19 =7pm Respuestas a) 4 a. son (x^2+3) y (x+1).m... e) 7 p. b) 5 a..m. d) 9 p.m. lo descartamos porque el tiempo no es negativo reemplazamos el 4 en cualquiera de las dos expresiones horas transcurridas:: x^2+3==4^2+3=19 horas = 7 pm espero haberte ayudado Obs:: si lo remplazas en horas que faltan tendrás que restarle a 24 x+1=4+1=5 .m. ✔ DATOS___ (x^2+3) (x+1). c) 7 a.método del aspa simple x -4 x 5 Sabemos que: las horas transcurridas más las que faltan (x-4)(x+5)=0 transcurrir es igual a 24 horas x-4=0 x=4 x+5=0 x=-5 . e) 7 p. si las horas transcurridas y las que faltan transcurrir.. Faltan transcurrir. ¿Qué hora es.m.m.m.m.... DESARROLLO x^2+x-20=0 x^2+3+x+1=24 .. b) 5 a.m... d) 9 p.5.

6. Al aumentar en 2 cm. pero el numero pedido (elmenor) es = a= 30 Respuestas a) 36 b) 28 c) 32 d) 30 ✔ e) 39 7. DATOS: La suma de dos números es 84. la longitud de cada lado de un cuadrado. el área aumentada en 24 cm^2.hallar el menor de dichos números. El triple del menor excede en 12 al mayor aumentado en 24. es: a) 5 cm ✔ b) 4 cm PRIMERO c) 7 cm (L+2)2=24+L2 d) 6 cm e) 9 cm L2+4L+4=24+L2 Datos Como es un cuadrado su área es A=L² ahora como aumenta 2cm cada lado y el área en 24cm² la ecuación seria: Desarrollo (L+2)² =24+L² resolviendo L²+4L+4=24+L² Se eliminan las L² 4L=24-4=20 L=20/4=5 5cm era la longitud inicial ELIMINAMOS LAS L2 4L=24-4=20 L=20/4=5 QUE 5CM ERA LA LONGITUD INICIAL . Hallar el menor de dichos números. Entonces la longitud inicial del lado. Finalmente los números son: a=30. b=54. La suma de dos números es 84. DESARROLLO Los números: a y b Recuerda el valor de a y b que equivale a 1 y b 1 lo cual suman 2 y menos -b a+b=84 3a-b=36 (Sumamos las dos ecuaciones) a+b+3a-b=84+36 4a=120 a= 30 Proceso sumamos el valor de a+b+3a-b=4ª después sumamos 84+36=120 después dividimos 4/120 que es igual valor de a=30 ahora solo reemplazamos el valor de "a" para hallar el valor de "b" a+b=84 Bueno pasamos a remplazar el valor de a y queda así b=84-30=54 que va a ser 30+b=84 b=54 el valor de b.el triple del menor excede en 12 al mayor aumentado en 24.

.......3x-y=48 5y=210.......3x=48+42.3x=90... Ana le dice a Juan: “si me dieras 18 dólares.........3x-y=12+36.................. en otro lugar.. por el mismo dinero.8....3x-42=48...3x-y=48.3x=90/3...y=210/5............x=30 x=30 y=42 Respuestas a) 30 dólares b) 42 dólares ✔ c) 78 dólares d) 62 dólares e) 72 dólares ......3x-36=y+12.y=42 Reemplazamos a Ana y a Juan con x y y Sumamos más 18 porque eso le pide Ana a juan si y=42...x-2y=-36-18............... Juan compra cierto número de libros por 120 dólares..-3x+6y=162 1(3x-y=48).x-2y= -54 3(x-12)=y+12..... cada uno hubiera costado 2 dólaresmenos.........x+18=2y-36... tendría el doble de dinero que tu"......3x-y=48 hacemos reducción -3(x-2y= -54)..... si hubiera comprado 3 libros más... a lo que Juan responde: “mejor dame solo 12 dólares y así tendré el triple de dinero que tu”.. Después se entera que....... ¿Cuántos libros compro? DATOS x= libros y precio X*y=120 (X+3)*(y-2)=120 Despejamos y de la primera y=120/x y sustituimos en la segunda\ DESARROLLO 2x)=120x2x^2-6x+360=0 Resuelves por formula general y te da x=-15 y x=12 la solución negativa no nos sirve por que no tendría sentido así Que serían 12 libros Respuestas a) 10 b) 9 c) 12 ✔ d) 11 e) 13 9.¿Cuánto tienen juntos? x= Ana y=juan x+18=2(y-18).

3x . la edad de Jaime será el triple de la edad que tenía hace 8 años.3x = 108 x^{2} . Datos Número: x cuadrado del número: x^ {2} triple del número: 3x DESARROLLO x^{2} . después ordenamos se suma los factores y pasamos a restar los demás factores y pasamos a dividir da igual a 18 x = 18 Respuestas Actualmente Jaime tiene 18 años. a) 9 b) 15 c) 12 ✔ d) 8 e) 16 .x 36 = 2x Pasamos a resolver siempre lo que está dentro de los paréntesis. a) 20 b) 18 ✔ c) 24 d) 36 e) 28 11.24 24 + 12 = 3x . Dentro de 12 años.8) x + 12 = 3x .108 = 0 Aplico la fórmula cuadrática.8 Actualmente: x Dentro de 12 años: x + 12 PROCESO RESOLUCIÓN: x + 12 = 3(x . X1 = 12 (Elijo la raíz positiva) x2 = -9 RESPUESTA: El número a encontrar es 12.10. Hallar un número positivo tal que su cuadrado exceda a su triple en 108. ¿Qué edad tiene actualmente? DATOS Hace 8 años: x .

tomamos n = 6 2n = 2x6 = 12 2n + 2 = 12 + 2 = 14 Los números son 12 y 14 El intermedio impar es 13 Respuestas a) 17 b) 9 c) 11 d) 15 e) 13 ✔ 13.136 litros Fuente(s): asesor de impuestos Respuestas a) 16984 b) 18984 ✔ c) 14984 d) 12984 e) 50000 . Los 3/7 de la capacidad de un estanque son 8136 litros.6) = 0 n+7=0 n1 = . La suma de los cuadrados de 2 pares positivos y consecutivos.136 así que tienes que Primero dividimos 8136/3=2712 para Dividir 8.712 * 7 = 18. Sea 2n = par 2n + 2 = consecutivo par Del enunciado (2n)^2 + (2n + 2)^2 = 340 4n^2 + 4n^2 + 8n + 4 = 340 8n^2 + 8n .984 / 7 = 2. Calcular la capacidad del estanque en litros.712 2.712 saber la cantidad de litros.336 = 0 dividiendo todo entre 8 n^2 + n .136 / 3 = 2.984 litros es la multiplicamos 2712*7=18984 para calcular Capacidad del estanque Comprobación: la capacidad del estanque en litros 18. DATOS Hola No es difícil sabes que que tu total Está dividido en 7 partes y sabes que 3 de Desarrollo Esas partes te dan 8. de ahí y después 2. es 340.712 * 3 = 8.7 n-6=0 n2 = 6 Como es positivo.12.42 = 0 factor izando (n + 7)(n . Hallar el número impar intermedio entre ellos.

8 personas van a apagar la mitad de lo que deben pagar. x/2.x = 34 x/4 = 34 x = 4(34) x = 136 Mujeres: 3x/8 + 10 = 3(136)/8 + 10 = 51 + 10 = 61 Hombres: 7x/8 . cada uno.44 = 75 RESPUESTA: Asistieron 61 mujeres a la fiesta. Sea x lo que se supone que pague cada persona si se dividiera equitativamente la deuda. debiendo pagar el resto $ 9 mas.44 = 7(136)/8 . 40 personas van a pagar $9 mas de lo que deben pagar.44 = 119 . ¿Cuántas mujeres asistieron? DATOS: número total de asistentes: x mujeres: 3x/8 + 10 hombres: 7x/8 . (x + 9) Si todos pagaran la cantidad correspondiente. o sea. tendríamos que T = 48x Pero como 8 van a pagar la mitad de lo correspondiente y 40 van a pagar $9 más de lo correspondiente.34 = x 5x/4 . Cuanto es la deuda total DATOS: Sea T la deuda total.14. o seas. a) 51 b) 61 ✔ c) 62 d) 68 e) 78 15. tenemos que T = 8(x/2) + 40(x + 9) Tomamos estas 2 ecuaciones: T = 48x T = 8(x/2) + 40(x + 9) E igualamos Primero decimos que 8 van a pagar la mitad y 40 van a pagar la mitad mas 9 entonces buscamos la incógnita de x quedando: 48x= 8(x/2)+40(x+9)=90 De ahí multiplicamos el total de personas por la deuda total y nos da 48(90)= 4320 .44 = x 5x/4 . pero resulta que 8 de ellas solo pueden pagar la mitad de lo que les corresponde. En una fiesta se observa que: los 3/8 del número de asistentes más 10 son mujeres y 7/8 del número de asistentes menos 44 son hombres.44 Buscamos la incógnita de x para encontrar el número total de asistencia en la fiesta que fue 136. de ahí reemplazamos la x con el valor de 136 y sumamos más 10 como nos indica el ejercicio y nos queda de la siguiente manera 3(136)/8+10=61 DESARROLLO 3x/8 + 10 + 7x/8 . Entre 48 personas deben pagar una deuda.

Si el cociente de sus recíprocos es 8. La suma de 2 números positivos es 36. 16. ¿Cual es la diferencia de estos números? DATOS: a+b=36 reciproco=8 118 a 1 a a + 8a = 36 9a = 36 a = 4 b b 1 8 Reciproco significa el multiplicativo del número y esto se interpreta así uno sobre a y uno sobre b Después seguimos con la división de fracciones lo que hay que hacer es que la división va a pasar a multiplicación y sus términos se invierten b8 a b=8a=8(4)=32 32-4=28 Respuestas a) 32 b) 30 c) 26 d) 28 ✔ e) 24 Aquí a pasa a multiplicar y queda que b = 8a entonces remplazamos esta ecuación y decimos a + 8a queda 9a que igual a 36 y después multiplicamos 9x4 da igual a 36 entonces queda a = 4 después multiplicamos el valor de a x 8 = 32 después restaremos 324=28 que es la diferencia de estos números Bueno nos dice que la suma de dos número es 36 nuestros números va a ser a+b=36 teniendo en cuenta el reciproco que es 8 .48x = 8(x/2) + 40(x + 9) Resolvemos para x 48x = 4x + 40x + 360 4x = 360 x = 90 La deuda total es T = 48(90) T = 4320 La deudatotal es $4320.

17. donde hay pollos y carneros. se cuenta en total 34 cabezas y 110 patas. Hallamos el número de hombre con los siguiente: multiplicamos las 6(mujeres)*5(hombre)=30 y sumamos 2 porque cuando salen todos quedan 2 mujeres y nos da 32 mujeres. ¿Cuantas personas asistieron en total? DATOS Se deduce que cada 1/5 de hombre baila con 6 mujeres por tanto hay 30 hombres y 32 mujeres >> 62 personas Desarrollo Deducimos que cuando 4/5 hombres salen a bailar quedan 8 mujeres sin pareja esto quiere decir que quedando un hombre queda 8 mujeres… por otro lado nos dice que cuando salen todo solo queda 2 mujeres entonces decimos que a cada hombre le corresponde 6 mujeres…. observa que cuando los 4/5 del número de hombres sale a bailar. ¿Cuantos carneros hay? a) 13 b) 22 c) 20 d) 19 e) 21 ✔ DATOS Pollos = x carneros = 34 -x 2x + 4(34-x) =110 2x +136 -4x = 110 -2x = 110-136 -2x = -26 x = -26 /-2 x = 18 hay 13 pollos carneros 34-13 = 21 18. En un corral. Además cuando todos los hombres bailan. 8 mujeres se quedan sin pareja. en total 62 Respuestas a) 56 b) 62 ✔ c) 84 d) 72 e) 86 . solo dos mujeres no lo hacen. Un joven estudiante que asiste a una fiesta.

Si al final de la jornada.27 = 2x + 2 3x .9 = (2/3)(x + 1) 3(x . ¿cual es la edad actual de Andrés? DATOS: Edad de Andrés Hoy: x Hace 9 años: x .. respondió: "Hace 9 años mi edad era los 2/3 de la edad que tendré el próximo".2x = 2 + 27 x = 29 Ponemos x como incógnita porque no sabemos la edad Después restamos 9 porque el ejercicio dice hace lo que indica un pasado y Ponemos 1 por tratarse del próximo año….9) = 2(x + 1) 3x .9 El año próximo: x + 1 RESOLUCIÓN: x . De ahí realizamos la operación matemática reemplazando los valores . le quedaron 50 botellas.19.. Un comerciante compra botellas de vino a 4 por 10 dólares y las vende a 7 por 20 dólares. sabemos que: compra 8 x 20US vende 7 x 20US esto implica que si restas tienes 1 botella + 0US por lo tanto en la venta recupera 20 US y gana una botella (amplificando por 50tienes) 1000 US + 50 botellas luego: 4 a 10US x a 1000US x=400 compro si no me equivoco 400 botellas Respuestas a) 200 b) 350 c) 300 d) 450 e) 400 ✔ 20. Preguntando Andrés por su edad. ¿Cuantas botellas compro? Mira es simple: compra a 4 x 10US vende a 7x20US --------------------------------------. representando esta su ganancia.

a) 27 años b) 28 años c) 29 años ✔ d) 30 años e) 31 años 21. ¿Cuánto años tengo? Desarrollo e + e/2 = 50 . es igual a lo que me faltara dentro de 5 años para cumplir 50.5 5e/2 = 45 5e = 90 e = 90/5 e = 18 18 + 9 = 27 50 . Mi edad.18 18 + 12 = 3x .23 = 27 Respuestas tienes 18 años a) 25 b) 18 ✔ c) 24 d) 26 e) 30 22.6) 2x + 12 = 3x .Respuestas La edad actual de Andrés es 29 años. mas la mitad de mi edad.(18 + 5) = 50 . ¿Qué edad tengo? DATOS: Mi edad: Actualmente: x Hace 6 años: x . a) 28 años b) 29 años c) 30 años ✔ d) 31 años e) 32 años Ponemos x-6 porque dice hace 6 añospasado Luego x+6 porque dice dentro de 6 años futuro X porque no sabemos qué edad tiene A la primera fórmula le ponemos 2 porque es el doble A la segunda le ponemos 3 porque dice triple Resolvemos y nos da: .6 Dentro de 6 años: x + 6 RESOLUCIÓN: 2(x + 6) = 3(x .(e + 5) 3e/2 = 50 . El doble de mi edad dentro de 6 años será igual al triple de la edad que tuve hace 6 años.e .2x x = 30 Respuestas Tengo 30 años.

¿Que edad tiene Carlos? DATOS Edades en la actualidad: Juan: x Carlos: y Hace cinco años: Juan: x .6 3b = 48 b= 16 entonces Ponemos a y b por tratarse de Juan y Lucho esto dos tienen 42 años y queda así a+b=42 Ponemos a-6 porque a reemplaza a juan y -6 porque dice hace Ponemos 2(b-6 ) porque el doble b por tratarse de lucho y -6 por decir en aquel entonces Reemplazamos y nos queda: a+b = 42 a= 42 .5 RESOLUCIÓN: Ec1: x + y = 48 x = 48 .2b = .y Ec2: x = 2((y .6= 2b -12 a .2b = . Pero hace tan solo 6 años.23. ¿Cual es la edad actual de Juan? DATOS Juan: a Lucho: b 1) a+b = 42 2) a-6=2(b-6) a .5)-(x-y)) . Juan le dice a Carlos: "Yo tengo el doble de la edad que tu tenías cuando yo tenia 5 años menos de los que hoy tienes". Las edades actuales de Juan y Carlos suman 48 años. Juan le dice a Lucho: "Actualmente. nuestras edades suman 42 años.16 a = 26 Respuestas a) 28 años b) 27 años c) 25 años d) 26 años ✔ e) 24 años 24.6 PROCESO Realizamos resta de ecuaciones a+b = 42 a .5 Carlos: y . mi edad era el doble de tu edad en aquel entonces".

10 3x = 4y .x = 2(y .10 3(48 . Julio le dice a Juan: "Cuando tu tenias la edad que yo tengo.x . Las edades actuales de Julio y Juan suman 46 años.y x = 48 .y) = 4y . ¿Qué edad tiene Julio? RESOLUCIÓN: X+(X-8)=46 2X =46+8 2X=54 X=54:2 X=27 REPUESTA JULIO TIENE 19 AÑOS a) 20 años b) 22 años c) 18 años d) 25 años e) 21 años ✔ 26.10 x + 2x = 4y . ¿Que porcentaje de los reunidos no son niños? De primero sumas a todos los invitados.5) x = 4y .x + y) x = 2(2y . En una fiesta se encuentran 20 hombres. Por último. 30 mujeres y 75 niños.22 x = 26 (Juan) RESPUESTA: Carlos tiene 22 años actualmente. si solo te están pidiendo los que no son niños. Ahora.3y = 4y . eso indica que 125 es el 100% de todos los invitados.10 Sustituyo "x" en Ec2: 3x = 4y . trabajas una regla de 3: RESOLUCIÓN: 125 -----.100% 50 -----.5 .10 144 + 10 = 4y + 3y 154 = 7y y = 154/7 y = 22 (Carlos) Sustituyo "y" en Ec1: x + y = 48 x = 48 . Respuestas a) 26 años b) 24 años c) 20 años d) 23 años e) 22 años ✔ 25. sumas únicamente a hombres y mujeres = 50.x y operas: (50 * 100) / 125 = 40 Sumamos a todos los que están en la fiesta y da: 125 lo cual indica el 100% Pero como nos dice que desea saber el % de los adultos hacemos lo siguiente: 50 adultos * 100 del % y dividimos para 125 por ser el total y nos da: . tomando a hombres.10 144 . mujeres y niños por igual: DATOS 20+30+75 = 125 Ok. mi edad era tan solo 8 años menos la edad que hoy tienes".2x .

00 y gasto 15. gasto $ 15. pero actualmente nuestras edades suman 60 años".00.b + 10 = 3b + 30 40 = 4b ==> b = 10 ====> Edad del hijo a= 60 . entonces le queda 10.b ==> a = 50 ===> Edad del Padre Dentro de 10 años el padre tendrá 60 y el hijo 20 . respondió así: "Dentro de 10 años.00… queremos saber cuánto es el porcentaje de su gasto entonces hacemos lo siguiente: X= 100 (es el porcentaje)* 15(gasto) / 25(tenia) Da: 60 25 --->100 % 15 ----> x x = 100 * 15 / 25 x = 60 % Rta Gasto el 60% de su sueldo Respuestas a) 3/5 ✔ b) 1/5 c) 4/5 d) 1/3 e) 3/4 28. Respuestas a) 30% b) 70% c) 60% d) 40% ✔ e) 48% 27. La edad pedida es: PRCOESO a + b = 60 (a+10)/(b+10) = 3 (a+10) = 3b + 30 60 . ¿Qué parte de su sueldo ha gastado? Tenía 25 Gasto 15 Queda 10 Decimos que tenía 25.00 Decimos también que los 25.00 representa el 100% de su sueldo Pero como gasto 15.R:/ El 40% de los invitados no son niños. Carlos tenía $ 25. mi edad será el triple de la edad mi hijo. Preguntando a un padre por la edad de su hijo.

dándole $ 900 más el televisor. simplemente se divide 120 por 8 = 15 días. ¿En cuántos días harán la obra si trabajan 8 horas diarias? PRCOESO La obra demora 20 * 6 = 120 horas. ¿Cual es el sueldo? PRCOESO 0. Al octavo mes se le despide.777777 ----------------. Respuestas a) 2 b) 4 c) 6 d) 15 ✔ e) 20 29.00 <<==== Respuestas a) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 360 ✔ 30. trabajando 6 horas diarias. Cuatro hombres pueden hacer una obra en 20 días. para saber cuántos días requieren con 8 horas diarias.$ 280.Respuestas a) 10 años ✔ b) 12 años c) 11 años d) 9 años e) 15 años 28. Los 7/9 del sueldo de una persona es $ 280.00 1 ----------------------------------X X=$ 360. Se contrata un obrero por 12 meses y se le ofrece un pago de $ 1400 más un televisor. ¿En cuanto se estima el valor del televisor? .

... cada vez que avanza 7 metros.... Si desde su punto de partida hasta su destino final. retrocede 3 m y luego se detiene un instante... Plantea una regla de tres. Viendo los precios...M. es lo más simple de ver: PRCOESO 12 meses ---.. Un Sastre va a comprar cierta cantidad de metros de tela.. solo hay una distancia de 20 metros.... 6 m 1 dls............ puede ser que te lo hallan explicado con otra forma..C....1400$+TV$ donde TV es el valor de la tele 8 meses -----... con $ 35. Respuestas a) $ 120 b) $ 130 c) $ 100 ✔ d) $ 110 e) $ 140 31..900$+TV$ Planteas la ecuación 8x(1400+TV)=12x(900+TV) La resuelves y verás que salen 100$.. ¿Cuantos metros de tela compro? La solución la saco por una regla de 3 simple: 15 dls.6 m = 14 m tú resultado El 2º lo puedo encarar por MCM (mínimo común múltiplo. para enseguida proceder igual.-). yo aplico lo aprendido hace tiempo.Debe ser un televisor de segunda mano porque sólo lo valoran en 100$ ....... = 2^3 x 3 x 7 = 168 dls Espero que te aclare algo..... 6 / 15 50 dls ..... medita: "Si hubiera tenido $ 15 mas podría comprar 6 metros más". 6 x 50 / 15 = 20 m 20 m .... Un cangrejo. factores 42 = 2 x 3 x 7 56 = 2^3 x 7 M. ¿Cuantos metros recorrió en toda su trayectoria? . en línea recta.. Suerte Respuestas a) 12 m b) 13 m c) 14 m ✔ d) 15 m e) 16 m 32.

....y=43 suerte Si luchito le pide 7 canicas a Juanito pierde 7 reemplazamos: Si luchito le da 5 pierde 5. El tío de Juan tenía pensado dejar a cada uno se sus sobrinos $ 42 dólares. Luego de una hora de juego se retira Pedro ya que solo le quedan $ 12...Respuestas a) 20 m b) 40 m c) 50 m ✔ d) 30 m e) 42 m Se dice que avanza 7 metros y retrocede 3 metros significa que cada parada que el cangrejo hace equivale a 4 metros… al final recorre 20 metros… pero en total para avanzar 4 metros (7 de ida + 3 de regreso) recorre 10 en realidad entonces 5 * 10 = 50 33. Juan.. Pedro y José se encuentran jugando a las cartas. X+7=y-7. terminado juan con $ 82 de ganancia más que José. J: Juanito L=x. recibiendo cada uno 56 dólares. Juanito le responde: "Mejor préstame 5 de las tuyas y tendré el doble de las que te quedan". ¿Cuantas canicas tiene Luchito? ✔ DATOS PRCOESO L: luchito. J=y. Pedro $ 142 y José $ 120. ¿Cuál era la suma repartida? a) 126 dólares b) 136 dólares c) 166 dólares d) 158 dólares e) 168 dólares ✔ 34. Siguen jugando Juan y José. Luchito le dice a Juanito: "Préstame 7 canicas y tendremos tantas el uno como el otro".... Como uno de ellos se fue de viaje repartió el dinero entre los demás.. ¿Qué cantidad de dinero tiene José al final? . x+14=y (X-5)2=y+5 reemplazamos 2x-10=x+14+5 X=29 Y=29+14. entonces hacemos lo siguiente: Respuestas a) 24 b) 26 c) 28 d) 27 e) 29 ✔ 35.. Juan tiene $ 182.

3333 c/d lápiz Multiplicamos 744*3.3333=2480 Ahora 390/100 para saber a como me sale cada lapicero y da:3.00 el ciento.9 .20 tratarse de una docena b) $ 373.✔ La cantidad de dinero de jose es de 168. ¿Cuantos cuadernos puedo comprar? Con una reglita de 3 calculo esto: 15 libros equivalen a 35 cuadernos (en dinero) 9 libros equivaldrán a "x" x = 35·9 /15 = 21 cuadernos sería lo que compraría con el dinero que valen 9 libros. "Con el dinero que tengo. Por tanto.40 quedando como resultado c) $ 273.00 dividimos para 12 por a) $ 473. entonces. Descontando 38 malogrados.12 = 130 Juan tiene 182+82 de ganancia es 264 Y el restos de los 130-82=48 (Restamos lo que perdió Pedro con lo que gano Juan para saber cuánto tiene José). con el dinero que me queda puedo comprar la diferencia que hay entre esos cuadernos y el total: 35-21 = 14 cuadernos es la respuesta.40 ✔ 3. Los tres empiezan de la siguiente manera: JUAN 182 PEDRO 142 JOSE120 Primero sacamos la cantidad de dinero que cada uno tenía: Entonces como Pedro se retira con la cantidad de 12. con el dinero que me queda. Respuestas a) 12 b) 14 ✔ c) 15 d) 16 e) 10 37.00 la docena y se venden a $ 390. entonces los 142 . Se compran 744 lapiceros a $ 40. puedo comprar 15 libros o 35 cuadernos". ¿Cual es la ganancia obtenida? 40. Si al final compre 9 libros. José tiene 120 + 48 (es la diferencia entre los 2 amigos) le da como resultado 168 36.a) 144 b) 24 c) 96 d) 156 e) NA.

..40 si es a $40 la docena entonces cada uno cuesta $ 40/12 el gasto total es 744 *(40/12) = $ 2480 Si se venden a $390 el ciento cada uno se vende en $390/100 De los 744 lapiceros descontamos 38 malogrados quedan 744-38 =706 Ingreso total de la venta 706 * (390/100) = 2753.70 e) $ 473... El dinero recaudado es igual a la suma total de pasajeros que subieron se puede calcular nuevamente planteándolo como una sucesión .costo ganancia = 2753.40 ¿cual es la ganancia obtenida? ganancia = ingreso .80? a) $ 22. con 4 pasajeros....40 38. Si al Callao llegaron 18 personas.. por cada pasajero que bajaban subían 3.d) $ 394.. ¿Cual fue la cantidad de dinero que obtuvo el cobrador por los pasajes.40 ..... P(n)=4+2n=2(2+n) Si al Callao llegaron 18 podemos saber con la fórmula del termino enésimo cuantas paradas realizo despejando n: 18=2(2+n) 9=2+n n=7 El número de paradas que realizo es siete. Se puede plantear como una sucesión P(0) es el número de pasajeros inicial.40 b) $ 20 ✔ c) $ 24 d) $ 18 e) $ NA...... Se observo que. si cada pago $ 0.. P(1) es el número de pasajeros en la primera parada y así sucesivamente hasta encontrar el número de pasajeros en la parada enésima P(0)=4 P(1)=4-1+3=6 P(2)=6-1+3=8 P(3)=8-1+3=10 .. De Lima al Callao partió una camioneta..2480 ganancia = $ 273.

..80=20 39.....N es el número de pasajeros: N(0)=4 N(1)=4+3=7 N(2)=7+3=10 N(3)=10+3=13 N(4)=13+3=16 . en kg: a) 400 b) 500 c) 550 d) 450 ✔ e) 600 Lo planteamos así: Peso aceite = A tanque = T Del enunciado T = 1/9A Reemplazando valores A + T = 500 A + 1/9A = 500 Multiplicando todo por 9 9A + A = 9x500 Efectuando 10A = 4500 Despejando incógnita A = 4500/10 A = 450 Peso del aceite = 450 kg .. Si el peso del tanque vació es de 1/9 del peso del aceite.. entonces el aceite contenido en el tanque pesa...... N(n)= 4+3n El número total de pasajeros que subieron después de siete paradas es: N(7)=4+3*7=25 Cantidad de dinero recaudado es igual a 25*0.... Un tanque con aceite pesa 500 kg.

¿Cuánto cuesta un helado? Si compro 8 bizcochos me falta 3. esto se puede expresar de manera similar: 8B = D + 3 (el valor de 8 bizcochos excede en 3 al dinero disponible) D = 56*(S-1) Pero sabemos que cada bizcocho cuesta 1. Si cada biscocho cuesta $ 1. entonces: De acuerdo a tu enunciado si compra 8 biscochos le faltarían US$ 3. Este es más sencillo.40. sin necesidad de . 2. según tu enunciado H + M = 53 Si en determinado momento no bailan 8 mujeres y 15 hombres.8=14.80 entonces: 8*1.40 En la segunda parte dices que si compras 5 helados te faltarían US$ 6.56 8 * 1. pero si compro 5 helados. Pero ahora te dicen que uno se fue y por lo tanto a cada uno le toca US$ 56.40+6.60". sea D la cantidad de dinero a repartir y S el número de sobrinos. pensaba: "Si compro 8 biscochos me faltaría 3 dólares. por lo tanto: Entonces ya sabemos que son 14 sobrinos.00 entonces el valor total le resto 3.00 dólares y cada uno vale 1.8 = D + 3 De ahí: 56S .42S = 56 14S = 56 por lo tanto S = 14 De donde: 14.60 Sea H el costo de los helados. entonces puedes plantear: 5H = D + 6.80.8 entonces Igualando ambas ecuaciones tendremos: 42S = 56S .40 = D + 3 de ahí tenemos que: D = US$ 11.60 entonces sumo lo que yo tengo que es 11. 3.60 pero como ya sabemos cuanto es D nos queda: 5H = 11.00 De ahí divido 18 para 5 para saber cuánto vale cada helado D = 42S Lo primero es saber cuánto dinero tiene. Una señora. me faltarían $ 6.0 para saber cuánto tengo en efectivo y da 11.6 De donde: 5H = 18 finalmente H = US$ 3. Sean H y M el número de hombres y mujeres que asistieron a la fiesta. entendiendo que bailan hombres con mujeres entonces hay 30 personas bailando.60 ese es el costo de cada helado. es decir no están bailando 23 personas. digamos que D sea su disponibilidad de dinero.4 pero como dice que me falta 3.si usamos este valor en la primera ecuación tenemos: D = 42S = 42*14 de ahí tenemos que D = US$ 588 que es la suma repartida. esto se puede plasmar de la siguiente manera: El dinero total es el producto de los US$ 42 para cada sobrino por la cantidad de sobrinos.60 que me falta y me da 18.4 + 6.40 Por otro lado me dice que si compro 5 helados me falta 6.

60 ✔ b) $ 2. .hacer ecuaciones puedes afirmar que hay 15 hombres y 15 mujeres bailando.00 e) $ 3.20 d) $ 3.40 esas 15 las 8 que no lo están haciendo yeso te da 23 mujeres.40 c) $ 3. para saber cuántas mujeres asistieron sumas a a) $ 3.